Rex-Electrolux FQM462CXE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FQM 462 CXE IT Microonde
Istruzioni di uso
2
2
WWW.ELECTROLUX.COM
INDICE
Istruzioni di installazione ................................................................................................... 3
Sicurezza del forno microonde ......................................................................................... 4
Vantaggi dei forni a microonde ......................................................................................... 6
Descrizione dell'apparecchio ............................................................................................ 8
Comandi di Base .............................................................................................................. 10
Funzione principale .......................................................................................................... 11
Durante il funzionamento... ............................................................................................. 14
Scongelamento ................................................................................................................. 15
Cottura con un forno a microonde ................................................................................. 16
Cottura con il grill ............................................................................................................. 19
STOVIGLIE ADATTE PER LE MICROONDE ................................................................... 21
Pulizia e manutenzione del forno ................................................................................... 24
Guasti, cosa fare? ............................................................................................................ 25
Dati tecnici ......................................................................................................................... 27
Salvaguardia dell‘ambiente ............................................................................................. 27
Incasso .............................................................................................................................. 29
WE'RE THINKING OF YOU
Thank you for purchasing an Electrolux appliance. You’ve chosen a product that
brings with it decades of professional experience and innovation. Ingenious and
stylish, it has been designed with you in mind. So whenever you use it, you can be
safe in the knowledge that you’ll get great results every time. Welcome to Electrolux.
Visit our website to:
Get usage advice, brochures, trouble shooter, service information:
www.electrolux.com
Register your product for better service:
www.electrolux.com/productregistration
Buy Accessories, Consumables and Original spare parts for your appliance:
www.electrolux.com/shop
CUSTOMER CARE AND SERVICE
We recommend the use of original spare parts.
When contacting Service, ensure that you have the following data available.
The information can be found on the rating plate. Model, PNC, Serial Number.
Warning / Caution-Safety information.
General information and tips.
Environmental information.
Subject to change without notice.
3
ITALIANO
ISTRUZIONI DI INSTALLAZIONE
PRIMA DELL’INSTALLAZIONE
Verificare che la tensione di ingresso
indicata sulla targhetta delle
caratteristiche corrisponda alla
tensione della presa di corrente da
utilizzare.
Aprire lo sportello del forno, estrarre
tutti gli accessori e rimuovere il
materiale di imballaggio.
Non rimuovere la protezione in mica
presente sulla parte superiore interna!
Questa protezione impedisce al grasso
e ai residui di alimenti di danneggiare il
generatore del microonde.
ATTENZIONE!
La superficie frontale del forno
potrebbe essere avvolta in una
pellicola protettiva. Prima di
utilizzare il forno per la prima
volta, rimuovere delicatamente
tale pellicola iniziando
dall'interno.
Accertarsi che il forno non presenti
alcun danno. Verificare che lo sportello
del forno si chiuda correttamente e che
la parte interna dello sportello e la
parte frontale dell'apertura del forno
non siano danneggiate. In presenza di
danni informare il Servizio Assistenza.
NON UTILIZZARE IL FORNO se il
cavo di alimentazione o la spina
presentano danni, se il forno non
funziona correttamente o se ha subito
danni o cadute. Contattare il Servizio
Assistenza.
Collocare il forno su una superficie
piana e stabile. Il forno non deve
essere posizionato vicino a fonti di
calore, apparecchi radio o televisori.
In fase di installazione, accertarsi che
il cavo di alimentazione non entri in
contatto con umidità o con oggetti con
bordi taglienti dietro al forno. La
temperatura elevata potrebbe
danneggiare il cavo.
DOPO L’INSTALLAZIONE
Il forno è provvisto di cavo di
alimentazione e spina elettrica adatti a
una tensione di rete monofase.
In caso di installazione permanente,
rivolgersi a un tecnico qualificato. In tal
caso, il forno deve essere collegato a
un interruttore onnipolare con apertura
contatti minima di 3 mm.
ATTENZIONE:
IL FORNO DEVE ESSERE
COLLEGATO ALLA MESSA A
TERRA.
Il fabbricante e i rivenditori non si
assumono alcuna responsabilità per
eventuali danni causati a persone,
animali o cose derivanti dalla mancata
osservanza delle istruzioni fornite per
l’installazione.
Il forno funziona solo se lo sportello
viene chiuso correttamente.
Dopo averlo utilizzato per la prima
volta, pulire l'interno del forno e gli
accessori seguendo le apposite
istruzioni fornite nella sezione sulla
pulizia e manutenzione del forno.
Posizionare il supporto piatto girevole
al centro della cavità del forno e
sistemarvi sopra l’anello piatto girevole
e il piatto girevole, assicurandosi che
si inseriscano in posizione. Ogni volta
che si utilizza il microonde il piatto
girevole e i rispettivi accessori devono
essere all’interno e inseriti
correttamente. Il piatto girevole può
ruotare in entrambe le direzioni.
Durante l'installazione, seguire le
istruzioni fornite separatamente.
4 ITALIANO
SICUREZZA DEL FORNO MICROONDE
ATTENZIONE!
Non lasciare il forno a microonde
incustodito, specialmente se vengono
utilizzati recipienti di carta, plastica o
altri materiali combustibili, perché
potrebbero carbonizzarsi ed
infiammarsi. PERICOLO D'INCENDIO!
ATTENZIONE!
Se si dovessero notare fumo o fiamme
all'interno del vano cottura, lasciare
chiuso lo sportello in modo da
soffocare le eventuali fiammate.
Spegnere l'apparecchio ed estrarre la
spina dalla presa elettrica o disattivare
il circuito di alimentazione
dell'apparecchio.
ATTENZIONE!
Non riscaldare alcool puro o bevande
alcoliche nel forno a microonde.
PERICOLO D'INCENDIO!
ATTENZIONE!
Non riscaldare liquidi o altri alimenti in
contenitori chiusi, perché potrebbero
esplodere facilmente.
ATTENZIONE!
Questo apparecchio non è adatto
all’utilizzo da parte di persone
(compresi i bambini) con capacita
fisiche, sensoriali o mentali ridotte. Gli
utenti che manchino di esperienza e
conoscenza dell’apparecchio oppure ai
quali non siano state date istruzioni
relative all’utilizzo dell’apparecchio
dovranno essere soggette alla
supervisione da parte di una persona
responsabile della loro sicurezza. E’
necessario vigilare sui bambini per
assicurare che non giochino con
l’apparecchio.
ATTENZIONE!
Se l'apparecchio ha una modalità di
funzionamento combinato
(microonde combinate ad altre
funzioni) non permettere ai bambini
di utilizzare il forno senza
sorveglianza, perché il forno
raggiunge temperature molto
elevate.
ATTENZIONE!
L'apparecchio non deve essere
utilizzato se lo sportello non si chiude
correttamente,
le cerniere dello sportello sono
danneggiate,
le superfici di contatto tra sportello e
frontale sono danneggiate,
il vetro dello sportello è danneggiato,
nel vano cottura si creano spesso
scintille senza che siano presenti
oggetti metallici.
L'apparecchio può essere di nuovo
utilizzato, solo dopo che è stato
riparato da un tecnico del Servizio
Assistenza.
Durante l’uso, l’apparecchiatura si
scalda notevolmente. Occorre fare
attenzione a non toccare le
resistenze all’interno del forno.
ATTENZIONE:
le parti accessibili possono scaldarsi
notevolmente durante l’uso. Tenere
lontani i bambini dall’apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti solidi
abrasivi o raschietti metallici
acuminati per pulire il cristallo dello
sportello del forno, poiché possono
scalfirne la superficie, con
conseguente possibilità di
scheggiatura del cristallo.
PRUDENZA!
Riscaldare le pappe per neonati
sempre in biberon o bottiglie senza
coperchio e senza tettarella. Dopo
aver riscaldato il cibo del bambino,
mescolarlo o agitarlo bene in modo
che il calore si distribuisca
uniformemente. Controllare quindi la
temperatura della pietanza prima di
somministrargliela. PERICOLO DI
SCOTTATURE!
Per evitare che, durante il
riscaldamento di piccole quantità di
cibo, gli alimenti si riscaldino troppo
5
ITALIANO
e magari si infiammino, non
selezionare tempi di riscaldamento o
livelli di potenza troppo elevati. Il
pane, per esempio, può bruciarsi
dopo soli 3 minuti se viene impostata
una potenza troppo alta.
Utilizzare la funzione grill soltanto
per gratinare. Controllare
puntualmente il forno. Se si utilizza la
modalità di funzionamento
combinato per il grill, fare attenzione
al tempo.
Non incastrare mai il cavo di
alimentazione di altri apparecchi
elettrici nello sportello
dell'apparecchio quando caldo.
Potrebbe danneggiarsi l'isolamento
del cavo. Pericolo di cortocircuito!
Fare attenzione quando si riscaldano
alimenti liquidi!
Quando si estraggono dal forno
alimenti liquidi (p.e. acqua, caffè, the,
latte, ecc.) che stanno per raggiungere
il punto di bollitura, si corre il rischio
che trabocchino. PERICOLO DI
FERIMENTI E SCOTTATURE!
Per evitare un tale inconveniente,
mettere un cucchiaino o una bacchetta
di vetro nel recipiente che li contiene.
Il cucchiaio non deve venire a contatto
con le pareti della cavità (distanza
minima: 3 cm).
Il forno è destinato esclusivamente
all'utilizzo domestico.
Utilizzare il forno unicamente per
preparare pasti.
Evitare danni al forno o altre situazioni
pericolose attenendosi alle seguenti
istruzioni:
Non accendere il forno in assenza
del supporto piatto girevole,
dell’anello piatto girevole e del
relativo piatto in posizione.
Non accendere mai il forno a
microonde quando è vuoto. In
assenza di alimenti all’interno del
forno, potrebbe verificarsi un
sovraccarico elettrico, con rischio di
danni al forno. RISCHIO DI DANNI!
Per eseguire le prove di
programmazione del forno, inserire
un bicchiere di vetro nel forno.
L’acqua assorbe le microonde e il
forno non viene danneggiato.
Non coprire né ostruire le aperture
per la ventilazione.
Utilizzare solo piatti e stoviglie idonei
per forni a microonde. Prima di
utilizzare piatti e contenitori nel forno
a microonde, verificarne l’idoneità
(fare riferimento alla sezione sul
vasellame per forno).
Non rimuovere mai la protezione in
mica sulla parte superiore
dell’interno del forno! Questa
protezione impedisce al grasso e ai
residui di alimenti di danneggiare il
generatore del microonde.
Non tenere oggetti infiammabili
all'interno del forno, poiché
potrebbero incendiarsi quando il
forno viene acceso.
Non utilizzare il forno come
dispensa.
Le uova con il guscio e le uova sode
intere non devono essere riscaldate
nel forno a microonde, poiché
possono esplodere.
Non utilizzare il forno per friggere
poiché è impossibile regolare la
temperatura dell’olio riscaldato dalle
microonde.
Per evitare scottature, indossare
sempre guanti da forno per
maneggiare piatti e contenitori e per
toccare il forno.
Non appoggiarsi né sedersi sullo
sportello del forno aperto. Il forno
potrebbe danneggiarsi, in particolare
nella zona delle cerniere. Lo
sportello può tollerare un peso
massimo di 8 kg.
Il piatto girevole e le griglie possono
tollerare un peso massimo di 8 kg.
6 ITALIANO
Non superare questo peso per
evitare di danneggiare il forno.
ATTENZIONE!
PULIZIA:
Pulire il forno a microonde a cadenza
regolare. È necessario rimuovere
tutti i residui di alimenti (fare
riferimento alla sezione sulla pulizia
del forno). Se il forno a microonde
non viene mantenuto pulito, la sua
superficie potrebbe rovinarsi, con
conseguente riduzione della vita utile
del forno e rischio di situazioni
pericolose.
Per un corretto funzionamento del
forno, le superfici di contatto dello
sportello (la parte anteriore della
cavità e la parte interna degli
sportelli) devono essere mantenute
sempre perfettamente pulite.
Seguire le istruzioni per la pulizia
fornite nella sezione sulla pulizia e
manutenzione del forno.
ATTENZIONE!
RIPARAZIONI:
Non rimuovere la protezione esterna
del forno. È pericoloso per gli utenti
non autorizzati dal produttore
eseguire qualsiasi riparazione o
intervento di manutenzione.
Per evitare pericoli, se il cavo di
alimentazione è danneggiato deve
essere sostituito dal fabbricante, da
rappresentanti autorizzati o da
tecnici qualificati all’esecuzione di
questa operazione. Inoltre, sono
necessari strumenti speciali per
eseguire queste attività.
Le operazioni di riparazione e
manutenzione, in particolare quelle
relative ai componenti elettrici,
possono essere eseguite solo da
tecnici autorizzati dal produttore.
VANTAGGI DEI FORNI A MICROONDE
Nei forni tradizionali, il calore irradiato
da resistenze elettriche o da bruciatori
a gas penetra lentamente dall’esterno
verso l’interno degli alimenti. Pertanto,
vi è una notevole dispersione di
energia dovuta al riscaldamento
dell’aria, dei componenti del forno e
dei recipienti che contengono gli
alimenti.
In un forno a microonde, il calore viene
prodotto dall’alimento stesso e si
trasmette dall’interno all’esterno. Non
viene disperso calore nell’aria, nelle
pareti della cavità del forno o nei
contenitori (se sono adatti all’uso in un
forno a microonde), in altri termini
viene riscaldato solo l’alimento.
I forni a microonde hanno i seguenti
vantaggi:
Tempi di cottura più brevi; in genere
sono inferiori di ¾ rispetto al tempo
richiestoper la cottura tradizionale.
Lo scongelamento ultrarapido degli
alimenti riduce il pericolo di sviluppo
di batteri.
Risparmio energetico.
Conservazione del valore nutritivo
degli alimenti grazie alla riduzione
dei tempi di cottura.
Facile da pulire.
Come funziona un forno a microonde?
In un forno a microonde è presente
una valvola ad alta tensione
denominata Magnetron, che converte
l’energia elettrica in energia a
microonde. Tali onde
elettromagnetiche vengono
convogliate all’interno del forno
attraverso una guida d’onda e
7
ITALIANO
distribuite mediante un dispersore
metallico o un piatto rotante.
All’interno del forno, le microonde si
propagano in tutte le direzioni e
vengono riflesse dalle pareti
metalliche, penetrando negli alimenti in
modo uniforme.
Perché gli alimenti si riscaldano?
La maggior parte degli alimenti
contiene acqua, le cui molecole
vibrano se sottoposte alle microonde.
L’attrito tra le molecole produce calore
che aumenta la temperatura degli
alimenti, scongelandoli, cuocendoli o
mantenendoli caldi.
Poiché il calore si sviluppa all’interno
degli alimenti:
questi possono essere cotti con poco
liquido o in assenza di liquido,
grassi/oli;
lo scongelamento, il riscaldamento o
la cottura in un forno a microonde
sono più rapidi rispetto a un forno
tradizionale;
le vitamine, i minerali e le sostanze
nutritive presenti negli alimenti si
conservano;
il colore naturale e l’aroma degli
alimenti rimangono invariati.
Le microonde passano attraverso la
porcellana, il vetro, il cartone o la
plastica ma non attraverso il metallo.
Per tale motivo, nel forno a
microonde non si devono utilizzare
recipienti metallici o con parti
metalliche.
Le microonde vengono
riflesse dal metallo...
... ma passano attraverso il
vetro e la porcellana…
... e vengono assorbite
dagli alimenti.
8
ITALIANO
DESCRIZIONE DELL'APPARECCHIO
Spia del blocco bambini
Tasto di blocco bambini
Spia dell’orologio Tasto meno
Sia del timer Tasto più
Spia del tempo di cottura
Tasto START
Tasto STOP
1
3
4
2
10
5
6
7
9
8
1
2
4
3
Quadro comandi
A
nello piatto girevole
Supporti laterali Piatto girevole
Vetro dello sportello Piatto di doratura
Fermi Grill superiore
Supporto piatto girevole Grill inferiore
Selettore de funzione Selettore del livello de potenza
Display Tasto de funzione
4 2
3 1
105
94
83
72
61
9
ITALIANO
DESCRIZIONE DELLE MODALITÀ DI FUNZIONAMENTO
Funzione Alimenti
Microonde
150 W
Scongelare lentamente alimenti delicati,
mantenerli caldi.
300 W
Cuocere a temperature basse, stufare il riso.
Scongelare rapidamente. Riscaldare gli alimenti
per neonati
550 W Sciogliere il burro
750 W
Cuocere verdure e pietanze.
Cuore e riscaldare delicatamente.
Riscaldare e cuocere piccole quantità di
alimenti.
1000 W
Cuocere e riscaldare velocemente liquidi e piatti
pronti.
Microonde
+ Grill
150 W Gratinare toast.
300 W Grigliare pollame e carne.
550 W Cottura di vol-au-vent e sformati.
750 W Usare con cautela: cibo può bruciare.
1000 W Usare con cautela: cibo può bruciare.
Grill --- Grigliare.
10
ENGLISH
COMANDI DI BASE
IMPOSTAZIONE DELL'ORA ESATTA
Il display dell’orologio lampeggia per indicare che l’ora indicata non è corretta.
Per impostare l’orologio, procedere come descritto di seguito:
1. Premere il tasto “+” finché la spia
dell'orologio inizia a lampeggiare.
2. Premere il tasto Start
3. Premere i tasti “+” e “–” per
impostare l'ora.
4. Premere il tasto Start per
confermare l'ora impostata. La cifra
corrispondente ai minuti inizia a
lampeggiare.
5. Premere i tasti “–” e “+” per
impostare i minuti.
6. Per confermare, premere
nuovamente il tasto Start
.
BLOCCO DI SICUREZZA
Il funzionamento del forno può essere bloccato (per esempio, per impedirne
l’utilizzo da parte dei bambini). Procedere come segue:
1. Per bloccare il forno, premere il
tasto Stop per 3 secondi.
Premendo un tasto il display indica
il simbolo di una chiave e il forno
non esegue alcuna funzione.
2. Per sbloccare il forno, premere
nuovamente il tasto Stop per 3
secondi.
1
2
4
3
1
2
4
3
11
ITALIANO
FUNZIONE PRINCIPALE
MICROONDE
Utilizzare questa funzione per cucinare e riscaldare verdure, patate, riso, pesce e
carne.
1. Ruotare il selettore funzioni sulla
posizione corrispondente alla
Funzione microonde.
2. L’indicatore tempo di
funzionamento lampeggia.
3. Premere il tasto Start.
4. Impostare il tempo di
funzionamento desiderato
utilizzando i tasti “+” e “-”.
5. Premere il tasto Start.
6. L’indicatore livello di potenza inizia
a lampeggiare.
7. Impostare il livello di potenza
microonde necessario utilizzando i
tasti “+” e “-”.
8. Premere il tasto Start
9. Premere il tasto Start . Il forno
inizia a funzionare.
NOTA: Se si seleziona la potenza di
1000 W, il tempo di funzionamento è
limitato a un massimo di 15 minuti.
GRILL
Utilizzare questa funzione per gratinare a dorare in superficie l'alimento.
1. Ruotare il selettore delle funzioni
2. sulla posizione corrispondente alla
funzione Grill.
3. La spia del tempo di
funzionamento e il display iniziano
a lampeggiare.
4. Con i tasti “+” e “-“, impostare il
tempo di funzionamento
desiderato.
5. Premere il tasto Start
6. Premere il tasto Start per mettere
in funzione il forno.
1
2
4
3
1
2
4
3
12
ITALIANO
MICROONDE + GRILL
Utilizzare questa funzione per cuocere lasagne, pollame, patate arrosto e alimenti
da tostare.
1. Ruotare il selettore funzioni sulla
posizione corrispondente alla
Funzione microonde + grill.
2. L’indicatore tempo di
funzionamento inizia a lampeggiare
e l’indicatore livello potenza è
illuminato. Il tempo di
funzionamento lampeggia sul
display.
3. Impostare il tempo di
funzionamento desiderato
utilizzando i tasti “+” e “-”.
4. Premere il tasto Start.
5. L’indicatore livello di potenza inizia
a lampeggiare.
6. Impostare il livello di potenza
microonde necessario utilizzando i
tasti “+” e “-”.
7. Premere il tasto Start.
8. Avviare il processo di cottura
premendo il tasto Start.
CONTAMINUTI
1. Premere i tasti “+” e “-” per
selezionare la spia del tempo di
cottura.
2. Premere Start.
3. I numeri inizia a lampeggiare.
Utilizzare i tasti "+" e "-" per
impostare il tempo desiderato.
4. Premere Start. Il forno entra in
funzione.
1
2
4
3
1
2
4
3
13
ITALIANO
SCONGELAMENTO AUTOMATICO
Questa funzione si utilizza per scongelare automaticamente carne, pollame, pesce, verdure e
pane.
1. Ruotare il selettore delle funzioni
sulla posizione corrispondente alla
funzione Microonde.
2. La spia del tempo di
funzionamento lampeggia sul
display.
3. Premere il tasto ‘-‘ per selezionare
la funzione di scongelamento
automatico la cui spia inizia a
lampeggiare.
4. Premere Start. Sul display
compare il tipo di alimento “F 01”.
5. Con i tasti ‘+’ e ‘–’, scorrere da
“F01” a “F 05” per selezionare il
tipo di alimento desiderato.
6. Premere Start. Il simbolo ‘g’
lampeggia.
7. Con i tasti ‘+’ e ‘–’, immettere il
peso dell'alimento congelato in
grammi.
8. Premere Start. Il forno entra in
funzione.
Tabella della funzione di scongelamento automatico.
Programma Alimento Peso (g) Tempo(min)
Tempo di
riposo (min)
F 01 Carne 100 –
2000
2 – 43 20 – 30
F 02 Pollame 100 –
2500
2 – 58 20 – 30
F 03 Pesce 100 –
2000
2 – 40 20 – 30
F 04 Frutta 100 – 500 2 – 13 10 – 20
F 05 Pane 100 – 800 2 – 19 10 – 20
Nota importante: vedere “Consigli generici per lo scongelamento”.
1
2
4
3
14
ITALIANO
DURANTE IL FUNZIONAMENTO...
INTERRUZIONE DI UN CICLO
DI COTTURA
E’ possibile interrompere il processo di
cottura in qualsiasi momento
premendo una volta il tasto Annulla
oppure aprendo lo sportello del forno.
In entrambi i casi:
L’emissione delle microonde viene
interrotta immediatamente.
Il grill viene disattivato ma è ancora
molto caldo. Pericolo di ustioni!
Il temporizzatore si arresta e sul
display viene visualizzato il tempo
di funzionamento residuo.
Se lo si desidera, a questo punto è
possibile:
1. Girare o mescolare l’alimento per
garantire una cottura uniforme.
2. Modificare i parametri del processo.
3. Annullare il processo premendo il
tasto Annulla.
Per riavviare il processo premere il
tasto Start.
VARIAZIONE DEI PARAMETRI
È possibile variare i parametri di
funzionamento (tempo, potenza,
temperatura) con forno in funzione o
dopo avere interrotto
il processo di cottura procedendo come
segue:
1. Selezionare il parametro da
modificare utilizzando i tasti di
selezione parametri. Il simbolo
corrispondente e il display iniziano
a lampeggiare.
2. Impostare il valore desiderato
utilizzando i tasti “+” e “-”.
3. Premere il tasto di conferma o
attendere 3 secondi per convalidare
il valore del nuovo parametro. Il
display e i simboli smettono di
lampeggiare.
ANNULLAMENTO DI UN
CICLO DI COTTURA
Se si desidera annullare il processo di
cottura, premere il tasto Annulla due
volte.
Viene emesso un segnale acustico e il
display indicherà l’ora.
FINE DI UN CICLO DI
COTTURA
Al termine del processo viene emesso
un segnale acustico e il display
indicherà il termine “End” (fine).
La segnalazione acustica viene
ripetuta ogni 30 secondi finché lo
sportello non viene aperto o non si
preme il tasto Annulla.
15
ITALIANO
SCONGELAMENTO
Per scongelare gli alimenti occorre
selezionare la funzione formo a
microonde con uno dei seguenti livelli
di potenza:
Posizicione Livello di
potenza
Potenza
Scongelare /
Mantenimient
o in caldo
200 W
Scongelare 400 W
La seguente tabella indica vari tempi di
scongelamento e di riposo (per
garantire una distribuzione uniforme
della
temperatura degli alimenti) per diversi
tipi e pesi di alimenti, nonché alcuni
consigli.
Alimento
Peso
(g)
Tempo di
scongelamento
(min)
Tempo
di riposo
(min)
Consigli
Porzioni di
carne, carne
di vitello,
carne di
manzo,
carne di
maiale
100 2-3 5-10 Girare una volta
200 4-5 5-10 Girare una volta
500 10-12 10-15 Girare due volte
1000 21-23 20-30 Girare due volte
1500 32-34 20-30 Girare due volte
2000 43-45 25-35 Girare tre volte
Goulash
500 8-10 10-15 Girare due volte
1000 17-19 20-30 Girare tre volte
Carne tritata
100 2-4 10-15 Girare una volta
500 10-14 20-30 Girare due volte
Salsicce
200 4-6 10-15 Girare una volta
500 9-12 15-20 Girare due volte
Pollame
(porzioni)
250 5-6 5-10 Girare una volta
Pollo 1000 20-24 20-30 Girare due volte
Polletto 2500 38-42 25-35 Girare tre volte
Filetto di
pesce
200 4-5 5-10 Girare una volta
Trota 250 5-6 5-10 Girare una volta
Gamberi
100 2-3 5-10 Girare una volta
500 8-11 10-20 Girare due volte
Frutta
200 4-5 5-10 Girare una volta
300 8-9 5-10 Girare una volta
500 11-14 10-20 Girare due volte
Pane
200 4-5 5-10 Girare una volta
500 10-12 10-15 Girare una volta
800 15-17 10-20 Girare due volte
Burro 250 8-10 10-15
Formaggio
fresco
250 6-8 10-15
Creme 250 7-8 10-15
16
ITALIANO
CONSIGLI GENERICI PER LO SCONGELAMENTO
1. Utilizzare esclusivamente stoviglie
adatte all’uso in forno a microonde
(in porcellana, vetro, plastica
idonea).
2. La funzione di scongelamento in
base al peso e le tabelle si
riferiscono ad alimenti crudi.
3. Il tempo di scongelamento dipende
dalla quantità e dallo spessore
dell’alimento. Quando si congelano
gli alimenti, prepararli per il
successivo scongelamento.
Distribuire gli alimenti in modo
uniforme nel recipiente.
4. Distribuire l’alimento il meglio
possibile all’interno del forno. Le
parti di pesce più spesse o le
cosce di pollo devono essere
collocate verso l’esterno. È
possibile proteggere le parti p
delicate degli alimenti con pellicola
d’alluminio. Importante: la pellicola
di alluminio non deve venire a
contatto con le pareti del forno per
evitare la formazione di archi
elettrici.
5. Le porzioni più spesse di alimenti
devono essere rigirate varie volte.
6. Distribuire gli alimenti congelati nel
modo più uniforme possibile poichè
le porzioni più strette e sottili si
scongelano più velocemente
rispetto a quelle più spesse e più
ampie.
7. Gli alimenti ricchi di grassi, come
ad esempio il burro, il formaggio
spalmabile e la crema, non devono
essere scongelati completamente.
Se posti a temperatura ambiente,
saranno pronti da servire dopo
pochi minuti. Si consiglia di
miscelare eventuali pezzetti di
ghiaccio presenti nella crema
surgelata prima di servirla.
8. Collocare il pollame su un piatto
capovolto, in modo che i succhi
della carne possano colare più
facilmente.
9. Il pane deve essere avvolto in un
tovagliolo in modo da non
essiccarsi eccessivamente.
10. Giarare gli alimenti ogniqualvolta il
forno emette un segnale acustico e
quando sul dispaly lampeggia la
parola: .
11. Togliere gli alimenti congelati dalla
relativa confezione e non
dimenticare di rimuovere eventuali
fermaglii metallici. Se i recipienti
impiegati per conservare gli
alimenti nel congelatore possono
essere utilizzati anche per
riscaldare e cuocere, togliere
soltanto il coperchio. In tutti gli altri
casi gli alimenti devono essere
posizionati in recipienti idonei
all’uso nel microonde.
12. I liquidi prodotti dallo
scongelamento in particolare quelli
del pollame devono essere scartati.
In nessun caso si deve permettere
che questi liquidi vengano a
contatto con gli altri alimenti.
13. Non diemticare che usando la
funzione di scongelamento è
necessario far trascorrere il tempo
di riposo finchè l’alimento non è
completamente scongelato.
COTTURA CON UN FORNO A MICROONDE
ATTENZIONE!
Leggere la sezione ‘’sicurezza
microonde’’ prima di utilizzare il
forno a microonde.
Per la cottura con il forno a
microonde, attenersi alle seguenti
istruzioni:
Prima di riscaldare o cuocere
alimenti muniti di pelle o buccia (es.:
17
ITALIANO
mele, pomodori, patate, salsicce),
bucarli con una forchetta in modo
che non si aprano. Tagliare
l’alimento prima di iniziare a
prepararlo.
Prima di usare un recipiente o un
piatto assicurarsi che sia idoneo
all’uso nel micoroonde (vedi sezione
tipi di recipienti).
Per la cottura di alimenti con scarsa
umidità (es.. scongelamento di pane,
preparazione di popcorn, ecc.),
l’evaporazione è molto rapida. Il
forno quindi funziona come se fosse
vuoto e gli alimenti potrebbero
bruciare. Questa condizione
potrebbe danneggiare il forno e il
recipiente. Si deve pertanto
impostare solo il tempo di cottura
necessario e controllare il processo
di cottura.
Non è possibile riscaldare grandi
quantità di olio (friggere) nel forno a
microonde.
Rimuovere gli alimenti pre-cotti dai
recipienti in cui sono forniti in quanto
non sempre sono resitenti al calore.
Attenersi alle istruzioni del
produttore.
Se si impiegano più recipienti, come
ad esempio tazze, disporle in modo
uniforme sul piatto girevole.
Non utilizzare fermagli metallici per
chiudere i sacchetti di plastica. Usare
fermagli di plastica Perforare il
sacchetto più volte in modo da
consentire al vapore di fuoriuscire
facilmente.
Quando si riscaldano o si cuociono
gli alimenti, accertarsi che
raggiungano una temperatura di
almeno 70 °C.
Durante la cottura sullo sportello del
forno può formarsi del vapore che
può gocciolare verso il basso. Si
tratta di una condizione normale
talvolta particolarmente evidente se
la temperatura della stanza è bassa.
La sicurezza del funzionamento del
forno non ne è influenzata. Al
termine della cottura, rimuovere
l’acqua prodotta dalla condensazione
del vapore.
Quando si riscaldano liquidi,
utilizzare recipienti con una apertura
ampia, in modo da facilitare la
dispersione del vapore.
Preparare gli alimenti in base alle
istruzioni e rispettare i tempi di
cottura e i livelli di potenza indicati
nelle tabelle.
Tenere presente che i valori suggeriti
sono puramente indicativi e che
possono variare a seconda dello
stato iniziale, della temperatura,
dell’umidità e del tipo di alimento. È
consigliabile adattare i tempi ed i
livelli di potenza a ciascuna
situazione. A seconda delle
caratteristiche degli alimenti
potrebbe essere necessario
aumentare o diminuire il tempo di
cottura e i livelli di potenza.
Cottura con le microonde...
1. Maggiore la quantità di alimento,
più lungo il tempo di cottura.
Ricordare che:
Se si raddoppia la quantità,
raddoppiare il tempo di cottura.
Se si dimezza la quantità,
dimezzare il tempo di cottura.
2. Minore la temperatura, più lungo il
tempo di cottura.
3. Gli alimenti contenenti molti liquidi
si riscaldano più velocemente.
4. La cottura sarà più uniforme se gli
alimenti saranno distribuiti in modo
regolare sul piatto girevole. Se si
collocano gli alimenti densi sulla
parte esterna del piatto e i meno
densi al centro, è possibile
riscaldare differenti tipi di alimenti
simultaneamente.
5. È possibile aprire lo sportello del
forno in qualsiasi momento.
Quando lo sportello viene aperto il
forno si spegne automaticamente.
Il microonde inizia nuovamente a
funzionare solo con lo sportello
18
ITALIANO
chiuso e dopo aver premuto il tasto
start.
6. Gli alimenti in recipiente coperto
necessitano di un tempo di cottura
inferiore e mantengono meglio le
loro caratteristiche. I coperchi usati
devono lasciar passare le
microonde e avere piccoli fori che
permettano al vapore di fuoriuscire.
Tabelle e suggerimenti – Cottura delle verdure
Alimento Quantità
(g)
Aggiunta
di liquidi
Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min)
Istruzioni
Cavolfiore
Broccoli
Funghi
500
300
250
100 ml
50 ml
25 ml
800
800
800
9-11
6-8
6-8
2-3
2-3
2-3
Tagliare a
fette.
Tenere
coperto
Girare una
volta.
Piselli &
carote
Carote
surgelate
300
250
100 ml
25 ml
800
800
7-9
8-10
2-3
2-3
Tagliare a
pezzi o a fette.
Tenere
coperto
Girare una
volta
Patate 250 25 ml 800 5-7 2-3
Pelare e
tagliare in parti
di uguali
dimensioni.
Tenere
coperto
Girare una
volta.
Peperoni
Porri
250
250
25 ml
50 ml
800
800
5-7
5-7
2-3
2-3
Tagliare a
pezzi o a fette.
Tenere
coperto
Girare una
volta
Cavolini di
Bruxelles
surgelati
300 50 ml 800 6-8 2-3
Tenere
coperto
Girare una
volta.
Crauti 250 25 ml 800 8-10 2-3
Tenere
coperto
Girare una
volta.
19
ITALIANO
Tabelle e suggerimenti – Cottura del pesce
Alimento
Quantità
(g)
Potenza
(Watt)
Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min)
Istruzioni
Filetti di
pesce
500 600 10-12 3
Cuocere coperto. Girare a
metà cottura.
Pesce
intero
800
800
400
2-3
7-9
2-3
Cuocere coperto. Girare a
metà cottura. Può essere
necessario coprire le
estremità del pesce.
COTTURA CON IL GRILL
Per ottenere buoni risultati con il grill
usare la griglia in dotazione con il
forno.
1. Quando il grill viene usato per la
prima volta si verificherà emissione
di fumo e odore provenienti dagli
oli usati per la fabbricazione del
forno.
2. Lo sportello del forno diventa molto
caldo durante l’uso del grill. Tenere
lontano i bambini.
3. Quando il grill è in funzione le
pareti interne del forno e la griglia
diventano molto calde. È
necessario munirsi di guanti da
forno.
4. Se il grill viene usato per lunghi
periodi, è normale riscontrare il
disinserimento temporaneo delle
resistenze per intervento del
termostato di sicurezza.
5. Importante! Quando gli alimenti
devono essere grigliati o cotti in
recipienti, controllare che i
recipienti in questione siano adatti
all'uso nel microonde. Vedere il
capitolo relativo ai tipi di recipienti.
6. Quando si utilizza il grill è possibile
che schizzi di grasso colpiscano le
resistenze e brucino. Tale
situazione è normale e non indica
alcun tipo di anomalia del forno.
7. A fine cottura pulire l’interno del
forno e gli accessori per evitare
che i residui della cottura si
incrostino.
Preriscaldare il grill per 2 minuti.
Salvo diversamente indicato,
utilizzare la griglia metallica.
Posizionare la grilgia su un
contenitore di raccolta dell’acqua e
del grasso. I tempi indicati sono
puramente indicativi e possono
variare in funzione della
composizione e della quantità degli
alimenti nonchè della condizione
finale desiderata. Pe un sapore
migliore di pesce e carne, prima
della grigliatura, spennellare con olio
vegetale, spezie e erbe e lasciare
marinare per alcune ore. Aggiungere
sale solo dopo la grigliatura.
Per evitare che le salsicce si aprano,
forarle precedentemente con una
forchetta.
A metà grigliatura controllare come
procede la cottura e, se necessario,
girare l'alimento o spennellarlo con
olio.
Il grill è particolarmente adatto per
cuocere porzioni sottili di carne e
pesce. Le porzioni sottili di carne
devono essere girate una volta, ma
porzioni più spesse devono essere
20
ITALIANO
girate più volte. Per il pesce,
congiungere le due estremità,
mettendo la coda nella bocca del
pesce e successivamente
posizionarlo sulla griglia.
Tabelle e suggerimenti – Grill senza microonde
Alimento
Quantità
(g)
Tempo
(min.)
Istruzioni
Pesce
Pesce persico
Sardine/Gallinelle
800
6-8 pesci.
18-24
15-20
Cospargere leggermente con
burro. A metà cottura giarare e
condire.
Carne
Salsicce 6-8 pezzi 22-26 Forare a metà cottura e girare.
Hamburger surgelati 3 pezzi 18-20 Forare a metà cottura.
Costine (circa 3cm di
spessore)
400 25-30
Spennellare con olio. A metà
cottura ungere con grasso e
girare.
A
ltri
Toast 4 pezzi 1½-3 Controllare la tostatura. Girare
Panini tostati 2 pezzi 5-10 Controllare la tostatura.
Tabelle e suggerimenti – Microonde + Grill
Nota Per evitare archi elettrici non usare
la grata rettangolare quando si cuoce con
le microonde e il grill.
La funzione microonde + grill è ideale per
cuocere velocemente e nello stesso
tempo dorare gli alimenti.
Inoltre è anche possibile grigliare e
cuocere alimenti ricoperti di formaggio.
Le microonde e il grill funzionano
contemporaneamente. Le microonde
cuoce e il grill esegue la tostatura.
Alimento Quantità (g) Piatto
Potenza
(Watt)
Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min)
Pasta al
formaggio
500 Piatto piano 400 12-17 3-5
Patate al
formaggio
800
Piatto piano
600 20-22 3-5
Lasagne circa 800
Piatto piano
600 15-20 3-5
Formaggio fresco
grigliato
circa 500
Piatto piano
400 18-20 3-5
2 cosce di pollo
fresche (grigliate)
200
ciascuna
Piatto piano
400 10-15 3-5
Pollo circa 1000
Piatto piano e
ampio
400 35-40 3-5
Zuppa di cipolla
con formaggio
2 tazze da
200 g
Contenitore
per zuppa
400 2-4 3-5
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Rex-Electrolux FQM462CXE Manuale utente

Tipo
Manuale utente