IKEA HOB V01 S Guida utente

Tipo
Guida utente
46
ISTRUZIONI PER L'USO
PRIMA DELL'USO
PRECAUZIONI E AVVERTENZE GENERALI
CONSIGLI PER LA COTTURA
COME RISPARMIARE ENERGIA
MANUTENZIONE E PULIZIA
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO DI ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
ALLACCIAMENTO ELETTRICO
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PRIMA DELL'USO
Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in plastica,
poliuretano espanso, ecc.) non devono essere
tenuti alla portata dei bambini perché
costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
Il materiale d'imballo è interamente riciclabile ed
è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio .
Controllare che il piano di cottura non sia
danneggiato, rotto, fessurato o graffiato.
Assicurarsi che l'installazione e le connessioni
elettriche siano eseguite da un tecnico
qualificato, che si attenga alle istruzioni del
produttore e che operi in conformità alle norme
di sicurezza locali attualmente in vigore.
PRECAUZIONI E AVVERTENZE GENERALI
Attenzione:
prima di effettuare qualsiasi tipo di manutenzione, disinserire
l'apparecchio staccando la spina di alimentazione.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai o coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura perché possono scaldarsi.
Il piano di cottura in vetroceramica ha una buona resistenza
meccanica e può sopportare piccoli incidenti, o un utilizzo non
corretto; tuttavia, se qualche oggetto dovesse cadere sulla
superficie e danneggiarla, non utilizzare il piano di cottura. ma
scollegare l'apparecchio dalla rete e chiamare il Servizio di
Assistenza Tecnico più vicino.
Non utilizzare il piano di cottura in vetroceramica come piano
di lavoro.
Quando il piano di cottura è in uso, la superficie delle zone di
cottura può riscaldarsi in seguito al trasferimento del calore degli
alimenti riscaldati alla pentola e conseguentemente al vetro.
Per ottener migliori risultati di cottura, si raccomanda di
utilizzare pentole in metallo con fondo piatto e diametro
corrispondente a quello delle zone di cottura ad induzione, in
modo da consentire il riconoscimento del rilevatore
magnetico. Per verificare che le pentole siano in materiale
ferroso, servirsi di una calamita. Il diametro della pentola e
delle padelle deve corrispondere al diametro delle zone di
cottura.
Quando si utilizzano pentole con fondo antiaderente (tipo Teflon)
senza olio o grassi, preriscaldare impostando su 7 o 8 gradi.
Non riscaldare mai una scatoletta o un barattolo di
latta contenente alimenti senza prima averlo aperto:
potrebbe esplodere! Questa avvertenza si applica a
tutti gli altri tipi di piani di cottura.
Non utilizzare mai fogli di alluminio per la cottura e non
posare alimenti avvolti in fogli d'alluminio sul piano di cottura
in vetroceramica. Si raccomanda di non appoggiare mai un
utensile in metallo sul piano di cottura.
Tenere lontani i bambini dagli apparecchi quando sono in
funzione e anche quando sono stati appena spenti.
Gli elettrodomestici devono essere riparati o regolati
unicamente da un tecnico specializzato.
Accertarsi che i fili elettrici di altri apparecchi utilizzati vicino al
piano di cottura non tocchino le parti calde.
Evitare di fare funzionare a vuoto le zone di cottura.
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CONSIGLI PER LA COTTURA
Se si cucinano fritture, è necessario controllarle rimanendo
vicino al piano, in quanto possono incendiarsi.
Non strisciare le pentole sul piano vetroceramico in modo da
evitare di graffiarlo.
Evitare di versare zucchero o sostanze simili sul piano. Se
necessario, pulire immediatamente il piano seguendo le
istruzioni per la pulizia e la manutenzione contenute nel
presente manuale.
e il piano di cottura è dotato di piastre alogene, evitare di
fissare intensamente le lampade.
Al fine di non danneggiare in modo permanente il piano
vetroceramico, evitare l'uso di:
- pentole il cui fondo non sia perfettamente piano;
- pentole metalliche con fondo smaltato.
- Quando la cottura è terminata, premere il pulsante .
Nota: le zone di cottura ad induzione non si accendono se la
pentola non è delle dimensioni corrette o non è rilevabile
magneticamente.
Se si rimuove la pentola dalla zona di cottura, quest'ultima si
spegne e viene visualizzata una U.
La zona di cottura rimane spenta fino a quando non vi si posa
sopra una pentola.
PER OTTENERE MIGLIORI RISULTATI:
Accertarsi di collocare la pentola nel centro della zona di
cottura disegnata sul piano in vetroceramica.
Posizione Adatta per il seguente tipo di cottura
5-9 Per bollire acqua, cuocere pasta, riso e minestre.
7-8 Per friggere patate e carne (per es. gulasch).
7-8 Per friggere crocchette, filetto, lombata, cordon bleu.
6-8 Per bistecche di manzo, costolette, frittate, polpette di carne,
crocchette di pesce e per rosolare cipolle.
6-8 Per fegato grigliato, uova e frittelle.
5-7 Per bollire patate e cucinare stufati.
4-7 Per cucinare verdure e carni lesse.
4-7 Per preparare il budino di riso.
3-7 Per bollire piccole quantità di patate e verdure, per riscaldare cibi già
cotti.
2-4 Per omelette alla panna, uova, salsa olandese, per mantenere caldi i
cibi, per fondere il burro, la cioccolata o la gelatina.
H La spia del calore residuo si accende automaticamente dopo avere
spento la zona di cottura (a seconda del calore residuo sulla zona di
cottura).
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COME RISPARMIARE ENERGIA
MANUTENZIONE E PULIZIA
Il fondo delle pentole deve avere un diametro uguale a quello
della zona di cottura.
Sulle due zone di cottura ad induzione utilizzare solo
pentole e padelle in materiale magnetico e con fondo
piatto.
Utilizzare, se possibile, un coperchio. Questo permette di
impostare una potenza minore e di risparmiare energia.
Bollire le verdure e le patate con poca acqua per risparmiare
energia.
Le pentole a pressione contribuiscono a risparmiare energia e
consentono una cottura più rapida rispetto alle pentole
tradizionali.
Informazioni sulla sicurezza
1. Dopo l''uso, quando spegnete una zona di cottura o l''intero
piano di cottura, si accende automaticamente l''indicatore di
calore residuo e viene visualizzata una H (hot=caldo) per
ogni zona utilizzata in modo da segnalare che la relativa zona
di cottura è ancora pericolosamente calda. La H rimane
accesa fintantoché la temperatura della zona di cottura non
ha raggiunto un valore di sicurezza (circa 60 °C).
2. Un dispositivo di spegnimento automatico entra in funzione
quando una zona di cottura rimane accidentalmente accesa
per lungo tempo. Potrà essere immediatamente riattivata, se
necessario, usando I tasti di comando, come di consueto.
3. Per evitare danni ai circuiti elettronici, il piano è dotato di
una sonda che rileva continuamente la temperatura di tali
circuiti. In caso di surriscaldamento, il piano di cottura si
spegne automaticamente fino a raggiungere una
temperatura di sicurezza.
4. Per evitare un uso improprio da parte di bambini ed altre
persone e per evitare che il piano di cottura si accenda
durante le operazioni di pulizia, il piano stesso è dotato di un
blocco di sicurezza, il tasto chiave. Premendo questo tasto il
piano di cottura viene bloccato e si accende la spia rossa.
5. Attenzione! Se la superficie è incrinata, spegnere
l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche e
chiamare il Servizio di Assistenza Tecnica.
Consigliamo di pulire il piano dopo ogni utilizzo, avendo
l'accortezza di lasciarlo raffreddare. In questo modo lo sporco
non si accumula e la pulizia risulta più facile.
Utilizzare un panno pulito, carta assorbente da cucina e
detersivo per lavaggio a mano delle stoviglie, oppure
prodotti specifici per la pulizia del piano vetroceramico.
Togliere lo sporco tenace con il raschietto fornito a corredo
e con prodotti specifici.
Rimuovere eventuali residui di cibo versati sul piano
vetroceramico evitando di lasciarli indurire.
I cibi con un contenuto di zuccheri elevato (toffee, succo di
frutta, marmellata, ecc.) che vengono fatti bollire fino a far
traboccare il liquido di bollitura o eventuali macchie di
zucchero dovute alla cottura devono essere rimossi
immediatamente utilizzando un raschietto.
Non usare prodotti abrasivi, candeggina, spray per la pulizia
del forno né pagliette metalliche.
Consigliamo un trattamento periodico del piano vetroceramico
con le apposite cere in commercio
NO!
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GUIDA RICERCA GUASTI
Il piano di cottura in vetroceramica non funziona:
Avete premuto i tasti di controllo seguendo le
istruzioni fornite nella sezione “uso del piano di
cottura”?
Manca la corrente?
Avete asciugato bene la superficie del piano, dopo
averlo pulito?
1. Se è selezionata una zona di cottura e sul display
appare una “F” contattare il Servizio Assistenza
Tecnica e menzionare la F sul display.
2. Se premendo il tasto di accensione del piano di
cottura viene visualizzato uno dei codici
seguenti:
E -13 E-22 E-27 E-28 E-29
contattare il Servizio Assistenza Tecnica e
comunicare il codice visualizzato.
3. Se non funziona il booster significa che la
temperatura all''interno del piano di cottura è
troppo elevata.
Attendere qualche minuto che il piano si
raffreddi oppure continuare a cucinare senza il
booster (livello max. 9).
Ventola di raffreddamento
Il piano di cottura è dotato di una ventola di
raffreddamento che funziona a due diverse velocità,
a seconda della temperatura all'interno del piano. Se
quest''ultimo raggiunge una temperatura troppo
alta per il quadro elettronico, la potenza di tutte le
zone di cottura viene automaticamente ridotta o, se
necessario, l’intero piano di cottura viene
disattivato. Dopo un determinato intervallo di
tempo, necessario al raffreddamento, il piano di
cottura ritorna automaticamente alla temperatura
selezionata.
Importante!
Dopo avere utilizzato il piano di cottura in
vetroceramica, se non riuscite a spegnerlo,
scollegare immediatamente il cavo di alimentazione
dalla presa di corrente.
SERVIZIO DI ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza
Tecnica
1. Cercare di risolvere il problema
(consultare la “Guida ricerca guasti”).
2. Spegnere l'elettrodomestico e rimetterlo in
funzione per verificare se l'anomalia è stata
eliminata.
Se dopo i suddetti controlli il problema si
ripresenta, contattare il Servizio Assistenza
Tecnica più vicino.
Indicare sempre: una breve descrizione
dell'anomalia,
il tipo e il modello esatti dell'apparecchio,
il numero di assistenza (numero che segue la parola
"SERVICE" sulla targhetta matricola), che si trova
sotto il piano di cottura o sulla scheda del prodotto.
il numero di assistenza è riportato anche sul libretto
di garanzia,
il proprio indirizzo completo e recapito
telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione,
rivolgersi a un centro di Assistenza Tecnica
indicato sulla garanzia.
Nell'improbabile eventualità che un intervento o
una riparazione vengano effettuati da un tecnico
non autorizzato, richiedere sempre
un'attestazione dell'intervento eseguito ed insistere
sull'uso di ricambi originali.
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
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INSTALLAZIONE
Montaggio
Piano di cottura
Incassare il piano di cottura in un piano di lavoro
avente uno spessore di 20 - 50 mm.
Non interporre materiali fra piano di cottura e forno
(traversini, squadrette, ecc.).
Un mobile a colonna, da installare eventualmente a
fianco del piano di cottura, dovrà distare dal bordo di
quest''ultimo almeno 100 mm.
Ricavare un''apertura nel piano di lavoro, rispettando le
dimensioni indicate nella scheda prodotto separata.
Applicare la guarnizione fornita in dotazione attorno al piano
cottura (a meno che non sia già stata installata), dopo averne
pulito la superficie.
Importante
Onde prevenire il surriscaldamento ed il relativo
danneggiamento dei circuiti elettronici, raccomandiamo di
attenersi a quanto segue:
Non installare il piano di cottura vicino alla
lavastoviglie o lavatrice, affinché i circuiti elettronici
non vengano a contatto con vapore ed umidità e
quindi si danneggino.
Accertarsi che il forno (da noi prodotto) disponga di una
ventola di raffreddamento per proteggere per quanto
possibile le parti elettroniche se il piano di cottura è
installato sopra il forno.
A. Se il piano di lavoro è in legno, per montare il piano di
cottura utilizzare le mollette elastiche e le viti in dotazione.
Posizionare le quattro mollette elastiche (A) come illustrato,
rispettando le misure indicate.
Fissare le mollette mediante le 4 viti (B).
Installare il piano di cottura nel piano di lavoro (vedi figura).
B. Se il piano di lavoro è in marmo o in altro materiale (plastica
composta, ceramica, pietra, ecc.) fissare il piano di cottura
utilizzando le staffe adatte a questo tipo di installazione.
Posizionare il piano di cottura nel piano di lavoro.
Utilizzare le quattro staffe (C) posizionandole come indicato
nella figura, in base allo spessore del piano di lavoro.
Fissare le 4 viti (E) nei fori (D).
Raccomandazioni molto importanti per il raffreddamento
del modulo elettronico.
Per evitare un surriscaldamento del modulo elettronico, che
potrebbe determinare una riduzione dell''efficienza del piano di
cottura, si raccomanda di installare il nuovo piano di cottura
seguendo le indicazioni sottostanti.
Nel caso in cui sotto il piano di cottura vi sia un cassetto, la
distanza “F” deve essere di almeno 5 mm.
Nel caso in cui, invece, si preveda di installare un forno (che deve
essere di nostra produzione e con sistema di raffreddamento), la
distanza “F” deve essere 20 mm.
Se il forno è installato sotto il piano di cottura, non utilizzare il
piano di cottura quando il forno esegue l'autopulizia per pirolisi.
MOBILE
FORNO
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DICHIARAZIONE DI CONFORMITA
Questo piano di cottura è idoneo al contatto con
gli alimenti ed è conforme alla
Direttiva CEE 89/109.
È stato progettato per essere utilizzato
esclusivamente come apparecchio per la cottura.
Qualsiasi altro impiego (ad esempio il
riscaldamento di locali) è da considerarsi
improprio e pericoloso.
L’apparecchio è studiato, costruito e
commercializzato in conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE
“Bassa Tensione” 73/23;
- ai requisiti di protezione della
Direttiva CEE “EMC 89/336;
- ai requisiti della Direttiva CEE 93/68.
ALLACCIAMENTO ELETTRICO
Da effettuarsi prima del collegamento alla rete elettrica.
L'apparecchio deve essere installato da un elettricista qualificato,
a conoscenza delle norme di sicurezza e dei requisiti di
installazione vigenti, che dovranno essere rigorosamente
rispettati.
Assicurarsi che la tensione indicata sulla targhetta matricola
corrisponda a quella della propria abitazione.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di
legge; per questa ragione tutti i cavi di corrente e di terra devono
essere di dimensioni appropriate.
Accertarsi che la messa a terra sia eseguita correttamente. Il
fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali danni a
persone, cose od animali derivati dalla mancata osservanza delle
norme sopra indicate.
Per il collegamento elettrico, utilizzare un cavo di tipo HO5RR-
F come da tabella seguente:
Nell'installazione del piano di cottura, è necessario
prevedere un interruttore onnipolare con apertura
minima fra i contatti uguale o superiore a 3 mm.
Attenzione: il cavo di alimentazione deve essere
sufficientemente lungo per consentire l'estrazione del piano di
cottura dal piano di lavoro e deve essere posto in modo da
evitare un eventuale danno o surriscaldamento provocato dal
contatto con il fondo.
Collegamenti della morsettiera
Nota: il filo della messa a terra (colore giallo/verde) deve essere
collegato alla vite contrassegnata dal simbolo e deve essere più
lungo degli altri fili conduttori.
-Collegare i cavi alla morsettiera come indicato nel diagramma
stampato sul fondo del piano.
-Bloccare il cavo di alimentazione (B) per mezzo del fissacavo.
Chiudere il coperchio della scatola (A).
Dopo il primo collegamento all'alimentazione di rete o
comunque sempre dopo l'accensione/spegnimento del piano di
cottura, viene visualizzato un simbolo (per esempio, E-00, E-01,
E-02) per alcuni secondi.
Tensione di
alimentazione
Conduttori
(numero e misura)
230 V
3 X 2,5 mm
2
minimo
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