53
www.zanussi.com
• Si consiglia di riportare su ogni confezione
la data di congelamento, in modo da poter
controllare il tempo di conservazione.
Consigli per la conservazione dei surgelati
Per ottenere risultati ottimali è consigliabile:
• Controllare che i surgelati esposti nei punti
vendita non presentino segni di interruzione
della catena del freddo.
• Accertarsi che il tempo di trasferimento dei
surgelati dal punto vendita al congelatore
domestico sia il più breve possibile.
• Non aprire frequentemente la porta e non
lasciarla aperta più del tempo strettamente
necessario.
• Una volta scongelati, gli alimenti
sideteriorano rapidamente e non
possonoessere ricongelati.
• Non superare la durata di conservazione
indicata sulla confezione.
Pulizia e cura
AVVERTENZA! Fare riferimento
aicapitoli sulla sicurezza.
Avvertenze generali
ATTENZIONE! Prima di qualsiasi
intervento di manutenzione, estrarre
laspina dalla presa.
Questa apparecchiatura contiene
idrocarburi nell'unità refrigerante,
pertanto, le operazioni di manutenzione
e ricarica devono essere eseguite
esclusivamente da personale autorizzato.
Gli accessori e i componenti
dell'apparecchiatura non sono lavabili
inlavastoviglie.
Pulizia periodica
L'apparecchiatura deve essere pulita
regolarmente:
• Lavare l'interno e gli accessori con acqua
tiepida e sapone neutro.
• Ispezionare regolarmente le guarnizioni
della porta ed eliminare con un panno
umido tracce di sporco e residui.
• Risciacquare e asciugare accuratamente.
Evitare di tirare, spostare o
danneggiare tubi e/o cavi all'interno
dell'apparecchiatura. Per la pulizia delle
parti interne, non usare mai detergenti,
polveri abrasive, prodotti con forti
profumazioni o cere lucidanti, che
potrebbero danneggiare la superficie
elasciare un odore intenso.
Pulire il condensatore (griglia nera)
eilcompressore sul retro dell'apparecchiatura
con una spazzola. Questa operazione
migliorerà le prestazioni dell'apparecchiatura
riducendone i consumi di energia.
Prestare attenzione a non danneggiare
il sistema di raffreddamento. Quando
sisposta l'apparecchiatura, sollevarla per
il bordo anteriore, così da non graffiare
ilpavimento.
Sbrinamento del congelatore
ATTENZIONE! Per rimuovere la
brina dall'evaporatore, non usare
utensili metallici appuntiti che possano
danneggiarlo. Non usare dispositivi
meccanici o altri mezzi artificiali non
raccomandati dal produttore allo scopo
di accelerare il processo di sbrinamento.
Un aumento della temperatura dei
surgelati durante lo sbrinamento può
ridurre la loro durata di conservazione.
Circa 12 ore prima dello sbrinamento,
impostare una temperatura inferiore
per accumulare una riserva di freddo
sufficiente per l'interruzione del
funzionamento.
È normale che sui ripiani del congelatore
eintorno allo scomparto superiore si formi,
col tempo, uno strato di brina.
Quando tale strato raggiunge uno spessore
di circa 3 - 5 mm, è necessario procedere
allo sbrinamento del vano congelatore.
Per rimuovere la brina, procedere come
segue:
1. Spegnere l'apparecchiatura, oppure
estrarre la spina elettrica dalla presa
aparete.
2. Rimuovere i surgelati, avvolgerli in alcuni
strati di carta di giornale e riporli in un
luogo fresco.
AVVERTENZA! Non toccare il cibo
congelato con le mani bagnate. Le mani
potrebbero aderire all'alimento congelato.