2
UTILIZZO COME CONGELATORE
CONSERVAZIONE DI CIBI SURGELATI
Prima di mettere cibi surgelati all'interno del vano
vericare che il prodotto sia impostato sulla funzione
Congelatore (vedere il paragrafo “Regolazione
temperatura”) e che la spia rossa non si illumini.
PRIMA DI PASSARE DALL'UTILIZZO COME FRIGORIFERO
A QUELLO COME CONGELATORE VERIFICARE CHE
ALL'INTERNO DEL VANO NON SIANO PRESENTI CIBO O
BOTTIGLIE PER EVITARE L'INVOLONTARIO CONGELAMENTO
DEGLI ALIMENTI O LA ROTTURA DELLE BOTTIGLIE.
Fare riferimento alla tabella sull’apparecchio.
Classicazione degli alimenti congelati
Riporre e classicare gli alimenti congelati; si consiglia di
annotare la data di congelamento sulle confezioni, in modo da
poter consumare gli alimenti entro le date di scadenza indicate
(in mesi) nella g.6.
Consigli per la conservazione degli alimenti surgelati
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati:
• Assicurarsi che la confezione sia integra, altrimenti l’alimento
può essersi deteriorato.
Se la confezione è gona o presenta delle macchie di umido,
non è stata conservata nelle condizioni ottimali e può aver
subito un inizio di scongelamento.
• Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
• Appena a casa, riporre immediatamente gli alimenti congelati
nell’apparecchio.
• Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
• Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione
degli alimenti surgelati.
Nota:
Consumare quanto prima prodotti completamente o
parzialmente scongelati.
Non ricongelare gli alimenti, a meno che non siano stati
cotti dopo lo scongelamento. Dopo la cottura, i cibi
scongelati possono essere ricongelati.
In caso di guasto prolungato dell’alimentazione elettrica:
• Non aprire la porta dell’apparecchio se non per
posizionare gli accumulatori di freddo (ove previsti) sopra
i cibi congelati sul lato destro e sinistro del prodotto.
In questo modo, sarà possibile rallentare la velocità di
incremento della temperatura.
CONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
Prima di congelare gli alimenti posti all'interno del vano
vericare che il prodotto sia impostato sulla funzione
Congelatore (vedere il paragrafo “Regolazione temperatura”) e
che la spia rossa non si illumini.
Preparazione degli alimenti freschi da congelare
• Avvolgere e sigillare l’alimento fresco da congelare in: fogli
di alluminio, pellicola trasparente, sacchetti impermeabili di
plastica, contenitori in polietilene con coperchi adatti per il
congelamento di alimenti.
• Gli alimenti devono essere freschi, maturi e di prima scelta per
poter ottenere alimenti congelati di alta qualità.
• Verdura e frutta fresca devono essere congelati preferibilmente
al momento della raccolta per mantenerne inalterati i valori
nutrizionali, la consistenza, il colore e l'odore originali.
• Far freddare sempre i cibi caldi prima di riporli nell’apparecchio.
Congelamento di alimenti freschi
• Collocare gli alimenti da congelare a diretto contatto con le
pareti dell’apparecchio (g 5):
A. alimenti da congelare
B. alimenti già congelati.
• Evitare di sistemare gli alimenti da congelare a diretto contatto
con gli alimenti già congelati.
• Per ottenere un migliore e più rapido congelamento, dividere
gli alimenti in piccole porzioni; questo accorgimento sarà utile
anche al momento dell’utilizzo dei cibi congelati.
1. Almeno 24 ore prima di riporre alimenti da congelare
nell’apparecchio, premere il tasto di congelamento rapido.
2. Inserire i cibi da congelare
e tenere la porta dell'apparecchio chiusa per 24 ore. La funzione
Congelamento rapido viene disattivata automaticamente dopo
50 ore.
SBRINAMENTO DELL'APPARECCHIO
Si consiglia di eettuare lo sbrinamento quando lo spessore della
brina che si forma sulle pareti raggiunge i 5-6 mm.
• Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
• Estrarre gli alimenti dall'apparecchio e disporli in un luogo molto
freddo o in una borsa termica.
• Lasciare aperta la porta dell'apparecchio.
• Togliere il tappo interno di scolo dell’acqua di sbrinamento (a
UTILIZZO COME FRIGORIFERO
Prima di passare dall'utilizzo come congelatore a quello
come frigorifero:
1. vericare che all'interno del vano non sia presente cibo
surgelato, per evitarne l'involontario scongelamento.
2. sbrinare e pulire il prodotto per evitare ristagni di acqua sul
fondo.
Nota: in presenza di elevata umidità, è possibile la formazione
di condensa all'interno dell'apparecchio su entrambe le pareti
e sul fondo del vano. Si tratta di un fenomeno assolutamente
naturale che non compromette in alcun modo il funzionamento
dell'apparecchio.
In tal caso si consiglia di chiudere i contenitori con all'interno dei
liquidi (esempio: pentole di brodo), confezionare gli alimenti ad
elevato contenuto di umidità (esempio: verdura).
IMPORTANTE: quando si utilizza il prodotto come frigo
portatile, vericare che la funzione Congelamento Rapido
non sia attivata per evitare che le bottiglie si rompano.