HOTPOINT/ARISTON CS2A 250 H FA Guida utente

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Guida utente

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1
ISTRUZIONI PER L’USO
IT
SCHEMA DELL'APPARECCHIO (Fig. 1)
A.
Maniglia.
B.
Chiusura (se presente).
C.
Guarnizione.
D.
Separatore (se presente).
E.
Tappo di scolo dell’acqua di sbrinamento.
F.
Pannello comandi.
G.
Griglia di rareddamento del motore laterale.
INSTALLAZIONE
Rimuovere l’apparecchio dall’imballo.
Rimuovere i 4 distanziali inseriti tra la porta e
l'apparecchio. (Fig. 3)
Assicurarsi che il tappo del canale di scarico
dell'acqua di sbrinamento (ove previsto) sia
posizionato correttamente (E).
Per ottenere prestazioni ottimali ed evitare danni
all'apertura della porta, mantenere una distanza di
almeno 7 cm dalla parete posteriore e uno spazio
di 7 cm a ogni lato.
(Fig.4)
Inserire gli accessori (ove presenti).
Pulire l’interno dell’apparecchio prima di utilizzarlo.
SCHEMA DEL PANNELLO COMANDI (Fig. 2)
a. Spia rossa:
se lampeggia indica una condizione
di allarme (vedere la “GUIDA ALLA RICERCA
GUASTI”).
b. LED verdi:
indicano che l’apparecchio è in funzione
e che la temperatura è impostata come segue:
b1 temperatura meno fredda (luce destra accesa);
questa impostazione è consigliata quando
il carico è solo parziale, per ottimizzare il
consumo di energia.
b2 temperatura media (luce centrale accesa)
b3 temperatura molto fredda (luce sinistra accesa)
Tutti i LED verdi accesi:
è attiva la funzione
CONGELAMENTO RAPIDO; vedere la sezione
"Congelamento di alimenti freschi".
c. Tasto di impostazione della temperatura:
permette
di regolare la temperatura impostata e di attivare/
disattivare le operazioni di Congelamento Rapido.
Per selezionare la temperatura desiderata, premere
ripetutamente il tasto di impostazione (3): ogni volta
che si preme il tasto, la temperatura impostata viene
aggiornata.
Per attivare/disattivare la funzione di congelamento
rapido, premere per circa 3 secondi: tutti i LED
verdi lampeggiano contemporaneamente 3 volte e
rimangono accesi.
Nota: Le impostazioni verranno salvate nella memoria
anche nel caso in cui si verichi un’interruzione
dell’alimentazione elettrica. Il tempo necessario
anché la temperatura all’interno del congelatore
raggiunga il valore impostato può variare a seconda
delle condizioni climatiche e della temperatura
impostata.
ACCENSIONE DELL'APPARECCHIO
Collegare l’apparecchio alla rete elettrica.
Il LED verde si accende (temperatura media).
Il LED rosso lampeggia ad indicare che la
temperatura all’interno dell’apparecchio
non è ancora sucientemente fredda per
la conservazione degli alimenti. Il LED
rosso normalmente si spegne entro sei ore
dall’accensione dell’apparecchio.
• Inserire gli alimenti all’interno dell’apparecchio
solo quando il LED rosso si è spento.
Nota: Essendo la guarnizione a tenuta,
non è possibile riaprire la porta del prodotto
immediatamente dopo averla chiusa. È necessario
attendere alcuni minuti prima di riaprire la porta
dell’apparecchio.
Questo apparecchio utilizza la tecnologia “skin
condenser”, in cui l'unità di condensazione è
integrata nelle pareti del congelatore. Per questa
ragione, le pareti laterali e la parete anteriore del
prodotto possono diventare molto calde durante
il funzionamento. Questo è perfettamente normale
e riduce il rischio di formazione di condensa in
condizioni ambientali particolarmente critiche
(vedere il paragrafo “Guida alla ricerca guasti”).
CONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
Preparazione degli alimenti freschi da congelare
Avvolgere e sigillare l’alimento fresco da congelare
in: fogli di alluminio, pellicola trasparente, sacchetti
impermeabili di plastica, contenitori di polietilene
con coperchio, purché idonei per alimenti da
congelare.
Gli alimenti devono essere freschi, maturi e di
prima scelta per poter ottenere alimenti congelati di
alta qualità.
Verdura e frutta fresca devono essere congelate
preferibilmente al momento della raccolta per
mantenerne inalterati i valori nutrizionali, la
consistenza, il colore e il gusto originali.
Far freddare sempre i cibi caldi prima di riporli
nell’apparecchio.
Congelamento di alimenti freschi
Collocare gli alimenti da congelare a diretto
contatto con le pareti verticali dell’apparecchio:
A)
- alimenti da congelare,
B)
- alimenti già congelati.
Evitare di sistemare gli alimenti da congelare a
diretto contatto con gli alimenti già congelati.
Per ottenere un migliore e più rapido
congelamento, dividere gli alimenti in piccole
porzioni; questo accorgimento sarà utile anche al
momento dell’utilizzo dei cibi congelati.
1.
Almeno 24 ore prima di introdurre gli alimenti
freschi da congelare, attivare la funzione di
congelamento rapido premendo il tasto
c
per circa
3 secondi. Tutti i LED verdi (
b
) si accendono.
2.
Inserire il cibo da congelare e tenere chiusa la
porta del prodotto per 24 ore. Trascorso tale
periodo di tempo, gli alimenti saranno congelati.
La funzione di congelamento rapido può essere
disattivata premendo il tasto
c
per circa 3 secondi.
Se la funzione di Congelamento Rapido non
viene disattivata manualmente, si disattiverà
automaticamente dopo 50 ore.
2
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Fare riferimento alla tabella sull’apparecchio.
Classicazione degli alimenti congelati
Riporre e classicare gli alimenti congelati; si consiglia
di annotare la data di congelamento sulle confezioni, in
modo da poter consumare gli alimenti entro le date di
scadenza indicate (in mesi) nella
g. 6
.
Consigli per la conservazione degli alimenti
surgelati
Quando si acquistano alimenti surgelati, accertarsi che:
La confezione sia integra, perché gli alimenti in
contenitori danneggiati possono essersi deteriorati.
Se una confezione è gona o presenta macchie
di umidità, signica che il prodotto non è stato
conservato nelle condizioni ottimali e può aver
subito un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare
borse termiche per il trasporto.
Appena a casa, porre immediatamente gli alimenti
surgelati nell'apparecchio.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Osservare la data di scadenza sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni di conservazione
riportate sulle confezioni dei surgelati.
Nota:
Consumare quanto prima prodotti completamente
o parzialmente scongelati. Non ricongelare gli
alimenti, a meno che non siano stati cotti dopo
lo scongelamento. Una volta cotto, l'alimento può
essere di nuovo congelato.
In caso di interruzione prolungata dell'elettricità:
Non aprire il coperchio dell'apparecchio, se non per
posizionare gli accumulatori di freddo (ove previsti)
sopra gli alimenti surgelati sui lati destro e sinistro
dell'apparecchio. In questo modo, sarà possibile
rallentare la velocità di incremento della temperatura.
SBRINAMENTO DELL'APPARECCHIO
Si consiglia di eettuare lo sbrinamento quando
lo spessore della brina che si forma sulle pareti
raggiunge i 5-6 mm.
Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Estrarre gli alimenti dall'apparecchio e disporli in un
luogo molto freddo o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta dell'apparecchio.
Togliere il tappo interno dal canale di scarico dell’acqua
di sbrinamento (a seconda del modello) (Fig. 8).
Togliere il tappo esterno del canale di scarico
dell'acqua di sbrinamento (a seconda del modello)
e posizionarlo come illustrato nella
gura 8
.
Usare il separatore (a seconda del modello)
all'interno del prodotto come recipiente per l'acqua
residua (D), come mostrato nella
g. 8
. Se non
è presente un separatore, usare un recipiente a
bordo basso.
Per accelerare lo sbrinamento è possibile utilizzare
una spatola per staccare la brina dalle pareti
dell’apparecchio.
Rimuovere la brina dal fondo dell’apparecchio.
Per evitare danni irreparabili all'interno
dell'apparecchio, non usare utensili metallici
appuntiti o taglienti per staccare il ghiaccio.
Non utilizzare prodotti abrasivi e non riscaldare
articialmente l’interno.
Asciugare accuratamente l’interno dell’apparecchio.
Riapplicare il tappo al termine dello sbrinamento.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA NEL
COPERCHIO (ove prevista)
Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Togliere I’opalina seguendo le indicazioni della
gura nella sequenza indicata.
Svitare la lampadina e sostituirla con una e
sostituirla con una nuova di uguali Volt e Watt.
Riposizionare I’opalina e riattaccare la spina nella
presa di corrente.
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
1. Il LED rosso lampeggia
.
Si è vericato un guasto dell’alimentazione elettrica?
È in corso l’operazione di sbrinamento?
È stato recentemente inserito cibo da congelare?
La porta dell’apparecchio è ben chiusa?
L’apparecchio è posizionato vicino a una fonte di
calore?
La griglia di ventilazione e il condensatore sono
puliti?
2. Tutti i LED lampeggiano contemporaneamente.
Contattare il Servizio Assistenza.
3. L’apparecchio è troppo rumoroso.
L’apparecchio è stato installato in perfetto piano
orizzontale?
L’apparecchio è a contatto con altri mobili od
oggetti che possono causare vibrazioni?
È stato rimosso l’imballaggio dalla base
dell’apparecchio?
Nota: un gorgoglio proveniente dal circuito del
refrigerante dopo la disattivazione del compressore è
del tutto normale.
4. Tutti i LED sono spenti e il prodotto non funziona.
Si è vericato un guasto dell’alimentazione
elettrica?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
Il cavo elettrico è integro?
5. Tutti i LED sono spenti e il prodotto funziona.
Contattare il Servizio Assistenza.
6. Il compressore funziona continuamente.
Nell’apparecchio sono stati introdotti degli
alimenti caldi?
La porta dell’apparecchio è stata tenuta aperta
per un periodo prolungato?
L’apparecchio è posizionato in un locale molto
caldo o vicino a fonti di calore?
La funzione di Congelamento Rapido è stata
attivata? (Tutti i LED verdi sono accesi)
7. Eccessiva formazione di brina sul bordo superiore.
I tappi di scolo dell’acqua di sbrinamento sono
posizionati correttamente?
La porta dell’apparecchio è ben chiusa?
La guarnizione della porta dell’apparecchio è
danneggiata o deformata? (Vedere il capitolo
“Installazione”)
I 4 distanziali sono stati rimossi? (Vedere il
capitolo “Installazione”)
8. Formazione di condensa sulle pareti esterne
dell’apparecchio
.
È normale che si formi condensa in particolari
condizioni climatiche (umidità superiore a 85%)
o se l’apparecchio è sistemato in locali umidi e
poco ventilati. Questo, tuttavia, non inuisce sulle
prestazioni dell’apparecchio.
9. Lo strato di brina sulle pareti interne del prodotto
non è uniforme.
Tale fenomeno è da considerarsi del tutto normale.
3
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Vericare se è possibile eliminare da soli i guasti.
2.
Riaccendere l’apparecchio per assicurarsi che
il problema sia stato risolto. Se il problema
persiste, scollegare nuovamente l’apparecchio
dall’alimentazione e ripetere l’operazione dopo
un’ora circa.
3.
Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
la natura del guasto,
il modello,
il codice di assistenza (il numero che segue la
parola SERVICE sulla targhetta matricola posta sul
retro dell'apparecchio),
l’indirizzo completo,
il numero telefonico con presso.
4
123
1
3 4 5
2
6
8 9
CLASE/KLASSE
CLASSE/CLASS
°C °F
SN 10 - 32 50 - 90
N 16 - 32 61 - 90
ST 16 - 38 61 - 100
T 16 - 43 61 - 110
7
400011232805
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