Whirlpool BLIMS 9100 PT Guida utente

Tipo
Guida utente
IT126
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l'apparecchio stesso sono corredati da importanti avvisi per la sicurezza, da leggere e
osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un non corretto uso dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- L'apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d'installazione.
- L'installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che non
sia specificamente affermato nel manuale dell'utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
permettere il collegamento dell'apparecchio alla presa di
alimentazione, dopo che è stato inserito nell'alloggiamento.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione dell'apparecchio per staccarlo
dalla presa di corrente.
- Una volta terminata l'installazione, i componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili dall'utilizzatore.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi
e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti
termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare
lesioni gravi.
IT127
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio il riscaldamento di ambienti). Il fabbricante
declina ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali, o con mancanza di esperienza o conoscenza,
solo se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e ne comprendono i rischi. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. La pulizia e la manutenzione non
devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di un
adulto.
- Le parti accessibili dell'apparecchio possono diventare molto calde
durante l'uso. I bambini devono essere tenuti lontani e sorvegliati
affinché non giochino con l'apparecchio.
- L'apparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l'uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Durante e dopo l'uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare il contatto
con la stoffa o altro materiale infiammabile fino a che tutti i
componenti dell'apparecchio non si siano sufficientemente
raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l'aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda
fuoriesce dall'apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l'apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
IT128
- Non riscaldare o cuocere nell'apparecchio cibi in barattoli o
contenitori sigillati. La pressione che si sviluppa all'interno
potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando l'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
degli alimenti.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio rum, cognac, vino) tenere presente che l'alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi giungendo a contatto con la
resistenza elettrica.
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi (solo per i forni con
funzione pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola
di alluminio (solo per i forni con recipiente di cottura).
- Utilizzare guanti protettivi per eseguire tutte le operazioni di
rimozione dell'imballaggio e installazione.
Smaltimento elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene osservando le
normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile
tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare
l'idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto
è stato acquistato.
IT129
Dopo aver disimballato il forno verificare che il forno non sia stato danneggiato durante il trasporto e che
la porta si chiuda correttamente. In caso di problemi contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più
vicino. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto
prima dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere rivestiti in materiale resistente al calore
(min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli
o residui di segatura.
Dopo l'installazione, il fondo del forno non deve più essere accessibile.
Per il corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI (presente solo in alcuni modelli)
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica.
Essa si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate
unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
Il forno è programmato per funzionare con un assorbimento di corrente superiore a 2,5 kW (indicato
da “ALTO” nelle impostazioni), compatibile con un'alimentazione della rete elettrica domestica di
oltre 3kW. Se la rete elettrica domestica ha una potenza inferiore, è necessario modificare
l'impostazione (“BASSO”). Nella tabella seguente sono indicate le impostazioni dell'alimentazione
elettrica raccomandate nei diversi paesi.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'utilizzo:
- Rimuovere le protezioni di cartone, la pellicola protettiva e le etichette adesive dagli accessori, dalla
piastra ad induzione e dal recipiente di cottura.
- Rimuovere gli accessori dal forno. Posizionare la piastra ad induzione sul terzo livello e collegarla alla
presa elettrica. Posizionare il recipiente di cottura sulla piastra ad induzione e riempirlo con 200 g. di
acqua. Selezionare la funzione Doratura superiore e accendere il forno per circa un'ora in modo da
eliminare gli odori sgradevoli e i fumi dovuti al materiale isolante e al grasso protettivo.
Durante l'utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare mai acqua all'interno di un forno caldo per non danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non danneggiare il rivestimento smaltato.
INSTALLAZIONE
Paese Impostazione
Germania Alto
Spagna Basso
Finlandia Alto
Francia Alto
Italia Basso
Olanda Alto
Norvegia Alto
Svezia Alto
Regno Unito Basso
Belgio Alto
IT130
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non entrino in contatto con le parti calde del forno o
restino incastrati nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
- Per non danneggiare il vetro o il rivestimento smaltato, non versare mai acqua sulla piastra ad
induzione quando è inserita nel forno o quando è bollente.
- Inserire e rimuovere la piastra ad induzione con cautela in modo da non danneggiare
accidentalmente il vetro e/o la spina elettrica.
- Prima di utilizzare il forno in modalità standard (senza induzione), rimuovere la piastra ad induzione
dal forno. La piastra ad induzione, se lasciata nel forno, potrebbe danneggiarsi.
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie
parti dell'imballo devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle
normative locali in materia di smaltimento dei rifiuti.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta. Le funzioni di cottura ad
induzione non richiedono il preriscaldamento.
- Quando si cucina utilizzando la modalità ad induzione, utilizzare il recipiente di cottura fornito,
progettato per ottimizzare il risparmio di energia.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
- Nella modalità standard (non ad induzione), spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo di cottura
impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al
regolamento ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità
ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e
successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza
più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera “ .
La piastra ad induzione non funziona:
La piastra ad induzione deve essere utilizzata solo sul terzo ripiano; assicurarsi che sia posizionata e
collegata correttamente.
Spegnere e riaccendere il forno. Verificare se il guasto persiste.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
IT131
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se è possibile risolvere il problema seguendo la procedura descritta in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto
sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è
riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia
dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi
prodotti dovesse venire a contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un panno umido.
Pulire le superfici con un panno umido. Se molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di
detersivo per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato
contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile
rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni
modelli) per pulire la parete superiore del forno.
Nota: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure
ecc.), si può formare condensa all'interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare
con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l'uso,
avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Piastra ad induzione:
Quando è fredda, utilizzare una spugna o un detergente liquido per forni o piani di cottura. Non
lavare la piastra ad induzione in lavastoviglie.
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
IT132
Presa elettrica interna:
Rimuovere il coperchio in metallo della presa e utilizzare una spugna umida per pulire la presa. Non
utilizzare utensili metallici e/o affilati.
Recipiente di cottura:
Adatto per il lavaggio in lavastoviglie. In alternativa, utilizzare una spugna morbida e un detergente
liquido idoneo.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D)
(Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
RIMOZIONE DELLE GRIGLIE LATERALI
In alcuni modelli, le griglie laterali per il supporto degli accessori sono dotate di due viti di fissaggio (Fig. 3)
che ne aumentano la stabilità.
1. Rimuovere le viti e le piastrine di fissaggio a destra e a sinistra utilizzando una moneta o un utensile
(Fig. 4).
2. Rimuovere le griglie sollevandole (1) e ruotandole (2) come mostrato nella Fig. 5.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
IT133
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali.
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 6) e abbassarla (Fig. 7).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso se stessi, e assicurandosi che
appoggi sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 8), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e avvitare
di nuovo il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione.
3. Fare leva verso l'esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada.
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere la nota).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente.
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Nota:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14 T300°C o lampade alogene da
2040W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampada utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è
adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 6 Fig. 7
Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11
IT134
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
Il forno ad induzione è dotato di una presa elettrica sulla parete posteriore che alimenta la resistenza
all'interno della piastra ad induzione.
La piastra ad induzione è progettata per funzionare insieme al recipiente di cottura ad induzione fornito
con il forno. Utilizzando il recipiente di cottura e la piastra ad induzione, è possibile ottimizzare la cottura e
il consumo di energia.
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampade
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
11. Paratia
12. Presa elettrica (all'interno del forno)
13. Piastra ad induzione
14. Posizione della piastra ad induzione
Nota:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Aprendo la porta del forno durante la cottura, le resistenze si spengono.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA (1): da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque
recipiente adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA (1): da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per
cuocere carni, pesci, verdure, focacce, etc.
C. PIASTRA DOLCI (1): la piastra dolci può essere utilizzata per cuocere prodotti da forno a base di pane
e pasta sfoglia, oltre ad arrosti di carne, pesce al cartoccio ecc.
D. SONDA CARNE: per misurare la temperatura interna degli alimenti durante la cottura.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B Fig. C Fig. D Fig. E Fig. F Fig. G
IT135
E. GUIDE SCORREVOLI: per rendere più agevole l’inserimento e l’estrazione degli accessori.
F. RECIPIENTE DI COTTURA (1): il recipiente di cottura è progettato per essere utilizzato con la piastra
ad induzione e deve essere posizionato in base ai contrassegni presenti sul vetro della piastra.
G. PIASTRA AD INDUZIONE (1): da utilizzare solo nella modalità ad induzione posizionandola sul terzo
ripiano e verificando che la spina elettrica sia inserita correttamente (fare riferimento a “Inserimento
di griglie e altri accessori all'interno del forno”).
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un meccanismo di blocco che ne impedisce l'estrazione
involontaria.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l’inserimento avviene esattamente allo stesso modo. La
sporgenza presente sulla parte piana, ne consente il bloccaggio.
PIASTRA AD INDUZIONE:
La piastra ad induzione deve essere inserita sul terzo ripiano in modo da poter inserire la spina elettrica
nella presa.
1. Posizionare la piastra ad induzione sul terzo ripiano afferrandola con entrambe le mani (Fig. 1).
2. Spingere con entrambe le mani la piastra ad induzione fino alla spina elettrica (Fig. 2).
3. Assicurarsi che la spina si inserisca completamente nella presa spingendo con fermezza la piastra ad
induzione (Fig. 3).
RECIPIENTE DI COTTURA:
Posizionare il recipiente di cottura sulla piastra ad induzione, verificando che la parte inferiore del
recipiente si trovi all'interno dei contrassegni rettangolari presenti sul vetro della piastra ad induzione.
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
IT136
1. Posizionare il recipiente di cottura sulla piastra ad induzione afferrandolo con entrambe le mani
(Fig. 4).
2. Collocare il recipiente di cottura al centro dei contrassegni sul vetro (Fig. 5).
RIMOZIONE DEL RECIPIENTE DI COTTURA E DELLA PIASTRA AD INDUZIONE
RIMOZIONE DEL RECIPIENTE DI COTTURA:
IMPORTANTE: Il recipiente di cottura ad induzione può raggiungere una temperatura estremamente
elevata. Non toccarlo o spostarlo senza indossare guanti da forno.
1. Con entrambe le mani, afferrare la maniglia anteriore e rimuovere parzialmente il recipiente di
cottura (Fig. 1).
2. Quindi, utilizzare le maniglie laterali per afferrare meglio il recipiente di cottura e rimuoverlo (Fig. 2).
RIMOZIONE DELLA PIASTRA AD INDUZIONE:
IMPORTANTE: per assicurare un collegamento elettrico corretto, inserire saldamente la piastra ad
induzione; sarà necessario esercitare una certa forza per disinserirla. Non rimuovere la piastra ad induzione,
se è presente il recipiente di cottura o un altro accessorio.
Utilizzare sempre guanti da forno quando la piastra ad induzione e/o il forno sono bollenti.
1. Afferrare la piastra ad induzione con entrambe le mani e rimuoverla. Sarà necessario esercitare una
certa forza per staccare la piastra dalla presa (Fig. 3).
2. Rimuovere la piastra ad induzione con entrambe le mani e riporla evitando con attenzione urti che
potrebbero danneggiare il vetro o la spina elettrica (Fig. 4).
Fig. 4 Fig. 5
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4
IT137
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
TASTI A SFIORAMENTO: per utilizzarli è sufficiente toccare il simbolo corrispondente (non è necessario
esercitare una forte pressione).
Accensione/Spegnimento
per accedere al MENU principale o tornare alla schermata iniziale
per accedere direttamente al MENU della modalità ad induzione
per tornare alla schermata precedente
per esplorare le funzioni/opzioni e modificare i valori preimpostati
per selezionare e confermare le impostazioni
per avviare la cottura
ELENCO FUNZIONI
Dopo aver acceso il forno, se si preme il simbolo , il display mostra il messaggio seguente.
Premere un tasto qualsiasi per ignorare il messaggio.
NOTA: Il messaggio di avviso relativo alla piastra ad induzione può essere attivato/disattivato tramite il
menu Impostazioni.
Se la piastra ad induzione è già inserita correttamente, quando il forno viene acceso, il messaggio di avviso
relativo alla piastra ad induzione non verrà visualizzato.
Dopo aver ignorato il messaggio di avviso relativo alla piastra ad induzione, viene visualizzato quanto
segue:
A. Simbolo della funzione evidenziata
B. Funzione evidenziata selezionabile premendo
C. Descrizione della funzione evidenziata
D. Altre informazioni selezionabili
DETTAGLI FUNZIONE
Dopo aver selezionato la funzione desiderata, premere il tasto per visualizzare sul display ulteriori
opzioni e i relativi dettagli.
Per passare da una zona all'altra, utilizzare i tasti e : il cursore si sposta accanto ai valori
modificabili seguendo l'ordine sopra descritto. Premere per selezionare il valore, modificarlo tramite
e confermarlo premendo il tasto .
NOTA: nella modalità di cottura ad induzione, è possibile regolare solo la Zona 3 e la Zona 4.
Funzioni di cottura tradizionali manuali
Funzioni Speciali
Ricette
Tradizionali
A
D
C
B
PRERISCALDAMENTO
No
POTENZA GRILL
Media
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Grill
--:--
--:--
Zona 1 Zona 3
Cursore
Zona 4
Zona 2
IT138
PRIMO UTILIZZO - SELEZIONE LINGUA E IMPOSTAZIONE ORA
Per un corretto utilizzo del forno, alla prima accensione è necessario selezionare la lingua desiderata e
impostare l'ora corrente.
Procedere come segue:
1. Premere : il display visualizza l'elenco delle prime tre lingue disponibili.
2. Premere i tasti e per scorrere in basso l'elenco.
3. Una volta evidenziata la lingua desiderata, premere per selezionarla.
Dopo aver selezionato la lingua, sul display lampeggiano le ore 12:00.
4. Impostare l'ora premendo i tasti e . Per scorrere i numeri più rapidamente, tenere premuto
il tasto.
5. Confermare l'impostazione premendo : il display visualizza l'elenco delle funzioni.
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Se il forno è spento, premere il tasto ; sul display vengono visualizzate le funzioni di cottura.
2. Esplorare le diverse opzioni disponibili premendo i tasti : la funzione selezionabile viene
evidenziata in bianco al centro dello schermo.
Nota: per l'elenco e la descrizione delle funzioni, fare riferimento alla tabella specifica a
pagina 144 e a pagina 148.
Se la piastra ad induzione è già inserita correttamente o tutte le volte che la piastra viene
inserita, sarà possibile accedere alle impostazioni e alle funzioni della sola modalità di cottura
ad induzione tramite il menu principale.
Se la piastra ad induzione non è inserita nel forno, saranno accessibili sia il MENU delle funzioni
standard che il MENU delle funzioni di cottura ad induzione.
Quando si inserisce o si rimuove la piastra ad induzione, sul display viene visualizzato un
messaggio che indica l'inserimento o il disinserimento corretto.
3. Selezionare la funzione premendo il tasto : le impostazioni di cottura appaiono sul display. Se i
valori preselezionati corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto di avvio , altrimenti
procedere come indicato di seguito per modificarli.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL (solo funzioni standard)
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Verificare che il cursore sia posizionato accanto al valore della temperatura (zona 1); premere il tasto
per selezionare il parametro da modificare: i valori corrispondenti alla temperatura
lampeggiano.
2. Utilizzare i tasti per modificare il valore desiderato.
3. Premere il tasto per confermare, quindi premere . Il display suggerisce il ripiano sul quale
collocare la pietanza.
4. Premere per avviare la cottura.
La temperatura impostata può essere modificata durante la cottura seguendo la stessa procedura.
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
200°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
Inserire gli alimenti sul livello 3
Premere al termine
IT139
5. Al termine della cottura viene visualizzato il messaggio di fine cottura. A questo punto, è possibile
spegnere il forno premendo il tasto oppure prolungare ulteriormente la cottura premendo .
Allo spegnimento, sul display compare la barra di raffreddamento che indica la temperatura presente
all'interno del forno.
Nota: nella modalità di cottura ad induzione, la temperatura viene regolata automaticamente dal
forno e non deve essere impostata manualmente.
PRERISCALDAMENTO DEL FORNO (solo funzioni standard)
Qualora si volesse preriscaldare il forno prima di inserire la pietanza da cuocere, è necessario modificare
l'impostazione predefinita del forno nel modo seguente:
1. Posizionare il cursore in corrispondenza del preriscaldamento utilizzando i tasti e .
2. Premere il tasto per selezionare l'impostazione: sul display lampeggia “No.
3. Modificare l'impostazione premendo il tasto o : sul display compare “Sì”.
4. Confermare la scelta premendo il tasto .
Nota: nella modalità di cottura ad induzione non è richiesto il preriscaldamento. La modalità di
cottura ad induzione richiede che tutte le operazioni di cottura vengano avviate a freddo.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO (solo funzioni standard)
Qualora si volesse preriscaldare rapidamente il forno, modificare l'impostazione predefinita nel modo
seguente:
1. Selezionare la funzione preriscaldamento rapido con i tasti .
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni vengono visualizzate sullo schermo
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata, premere il tasto ; per modificarla.
procedere come indicato nei paragrafi precedenti. Un segnale acustico indicherà che il forno ha
raggiunto la temperatura impostata. Al termine della fase di preriscaldamento, il forno seleziona
automaticamente la funzione Statico .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, premere e selezionare la funzione
desiderata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Per selezionare la funzione, posizionare il cursore in corrispondenza della scritta “durata cottura
utilizzando i tasti .
2. Premere il tasto per selezionare l'impostazione; “00:00” lampeggia sul display.
3. Modificare il valore con i tasti e fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
4. Confermare il valore selezionato premendo il tasto .
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
PRERISCALDAMENTO
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
TEMPERATURA
180°C
INSERIRE IN
Preriscaldam. rapido
- 00:02
TEMPERATURA
180°C
INSERIRE IN
Preriscaldamento
- 00:02
TEMPERATURA
180°C
INSERIRE IN
Il forno è caldo!
- 00:02
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
--:--
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
--:--
- 00:00
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
19:20
- 00:20
IT140
DORATURA (solo funzioni standard)
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, il display richiede se si desidera effettuare una
doratura superficiale della pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso sia stata impostata una
durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza “^ per prolung., OK per dorare”. Premendo il tasto . Il
forno avvia la fase di doratura per una durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita soltanto una
volta.
IMPOSTAZIONE DELL'ORA DI FINE COTTURA/AVVIO RITARDATO
È possibile impostare l'ora di fine cottura desiderata, ritardando l'inizio della cottura fino a un massimo di
23 ore e 59 minuti. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura. Questa
impostazione è disponibile solo se, per la funzione scelta, non è previsto il preriscaldamento del
forno.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l'ora di fine cottura (ad esempio
19:20). Per ritardare la fine della cottura, posticipando l’avvio del forno, procedere come segue:
1. Posizionare il cursore in corrispondenza dell'ora di fine cottura utilizzando i tasti .
2. Premere il tasto per selezionare l'impostazione: l'ora di fine cottura lampeggia.
3. Posticipare l'ora di fine cottura usando i tasti e fino a raggiungere il valore desiderato.
4. Confermare il valore selezionato premendo il tasto .
5. Premere il tasto . Il display suggerisce il ripiano sul quale collocare la pietanza.
6. Premere il tasto per attivare la funzione. Il forno inizierà la cottura dopo un tempo di attesa
calcolato in modo tale da terminare la cottura all'ora preimpostata (ad esempio, se si deve cuocere un
alimento che richiede un tempo di cottura di 20 minuti, impostando come orario di fine cottura le
20:10, il forno inizierà la cottura alle 19:50).
Nota: durante la fase di attesa, è comunque possibile iniziare il ciclo di cottura premendo il tasto .
In qualsiasi momento durante la cottura è possibile modificare i valori impostati (temperatura,
livello del grill, tempo di cottura) utilizzando i tasti e il tasto come descritto nei
paragrafi precedenti.
INDICAZIONE DEL CALORE RESIDUO ALL'INTERNO DEL FORNO
Funzioni standard:
Al termine di ogni cottura, o allo spegnimento del forno, se la temperatura all'interno della cavità è
superiore ai 50°C, sul display compare la temperatura corrente e la barra indicante il raffreddamento in
corso. Quando il calore residuo raggiunge i 50°C, sul display compare l'ora corrente.
Funzioni di cottura ad induzione:
Nella modalità di cottura ad induzione, al termine di ogni cottura, o allo spegnimento del forno, se la
temperatura della piastra ad induzione è superiore ai 50°C, sul display compare la temperatura corrente
della piastra e la barra indicante il raffreddamento in corso. Quando il calore residuo raggiunge i 50°C, sul
display compare l'ora corrente.
Doratura Doratura nita alle 20:05
Cottura terminata alle 20:00
^ per prolung., OK per dorare
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
20:05
- 00:05
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
19:20
- 00:20
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
19:20
- 00:20
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
HH:MM
TEMPO FINE
Termoventilato
20:10
- 00:20
IT141
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 1 ora e 30 minuti.
1. Con il forno spento premere il tasto : sul display compare “00:00:00”.
2. Premere i tasti e per selezionare il tempo desiderato.
3. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare “00:00:00” accompagnato da un segnale acustico. A questo punto è possibile prolungare il
tempo, procedendo come descritto sopra, oppure disattivare il contaminuti premendo il tasto
(sul display compare l'ora corrente).
RICETTE (solo funzioni standard)
Grazie a una tecnologia di sensori intelligenti, è possibile utilizzare 30 ricette già preimpostate con la
funzione e la temperatura di cottura ideali.
Per gli ingredienti e la preparazione del piatto è sufficiente attenersi alla ricetta. Quindi, procedere nel
modo seguente:
1. Selezionare “RICETTE” con i tasti e confermare con .
2. Scegliere la pietanza da cuocere tra quelle proposte.
3. Confermare la pietanza scelta con il tasto .
4. Selezionare la ricetta desiderata con i tasti .
5. Confermare premendo il tasto : il display mostra il tempo approssimativo di cottura.
6. Inserire la pietanza nel forno e premere il tasto . Il display suggerisce il ripiano sul quale collocare la
pietanza.
7. Premere il tasto per avviare la cottura. Per ritardare la cottura, vedere il paragrafo corrispondente.
Nota: alcune pietanze devono essere girate o mescolate a metà cottura; il forno emette un segnale
acustico e il display visualizza il tipo di operazione richiesta.
Il tempo di cottura mostrato inizialmente è puramente indicativo: può essere prolungato
automaticamente durante la cottura.
Poco prima della scadenza del tempo di cottura, il forno richiede di controllare che il livello di cottura della
pietanza sia soddisfacente. Se non lo è, è possibile prolungare manualmente il tempo di cottura utilizzando
i tasti .
Premere per impostare il timer, per avviare
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Premere per impostare il timer, per avviare
01 : 10 : 00
(HH) (MM) (SS)
Timer
01 : 09 : 00
Ricette automatiche
Tradizionali
Impostazioni
Ricette
Ricette automatiche
Verdure
Pesce
Pollame
Ricette: Per la descrizione, consultare il ricettario
Petti di pollo
Pollo arrosto
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Pollo arrosto
19:45
- 00:45
CONTROLLO
Automatico
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Cottura
19:45
- 00:44
Inserire gli alimenti sul livello 3
Premere al termine
Girare gli alimenti
Cottura quasi nita
Controllare gli alimenti
Cottura terminata alle 19:45
Premere ^ per prolungare
IT142
SONDA CARNE (solo funzioni standard)
La sonda carne in dotazione permette di misurare, durante la cottura, l’esatta temperatura all’interno
dell’alimento, compresa tra 0°C e 100°C, al fine di garantire una cottura ottimale.
E’ possibile programmare la temperatura interna desiderata a seconda della pietanza da preparare.
Il corretto posizionamento della sonda è molto importante per il raggiungimento del risultato di cottura
desiderato. Introdurre completamente la sonda nella parte più polposa del pezzo di carne, evitando di
toccare ossa e parti grasse (Fig. 1). Per il pollame, la sonda va inserita trasversalmente, al centro del petto,
facendo attenzione che la punta non finisca in una parte cava (Fig. 2).
Nel caso di carne con spessore molto irregolare, controllare la cottura prima di estrarre la pietanza dal
forno. Collegare la parte terminale della sonda nell’apposito foro di connessione situato sulla parete destra
della cavità del forno.
Ricette sonda carne
1. Selezionare “Ricette sonda carne” con i tasti su e giù e confermare con
2. Scegliere la pietanza da cuocere tra quelle proposte e confermare con
Nota: selezionando “altro” la funzione consente di scegliere tutti i parametri da inserire. Le altre ricette
permettono di inserire solo alcuni di essi.
3. Connettere la sonda, inserire la pietanza e premere il tasto per avviare la cottura.
Nota: se la sonda non è stata connessa, sul display appare un messaggio che avvisa di provvedere al
suo inserimento. In caso contrario, premendo il tasto , il forno avvierà una cottura tradizionale a
tempo indeterminato.
Se la sonda è stata connessa correttamente, sul display appare per tre secondi un messaggio di conferma
e subito dopo la schermata indicante tutti i parametri relativi alla cottura, compresa la temperatura interna
della carne rilevata dalla sonda.
Quando la temperatura interna prevista per l’alimento è stata raggiunta, sul display apparirà un messaggio
di avviso lampeggiante per 3 secondi. Allo scadere del tempo, viene proposta la possibilità di prolungare
la cottura premendo il tasto . Se questo viene premuto, la cottura continua in modo tradizionale e a
tempo indeterminato. Se nessun tasto viene premuto, il forno resterà in attesa per 10 minuti, dopodiché
diventerà inattivo e non sarà più possibile prolungare la cottura.
La sonda può essere utilizzata anche con STATICO, VENTILATO, TERMOVENTILATO, TURBO GRILL, MAXI
COOKING, COTTURA LENTEA CARNE e COTTURA LENTEA PESCE. Se la sonda non è inserita, la cottura
procede in modo tradizionale, altrimenti, appare sul display l’avviso di avvenuta connessione. Il messaggio
sarà visualizzato per 3 secondi, dopodiché il forno si comporterà come se si fosse selezionata la funzione
“altro” come sopra indicato.
Fig. 1 Fig. 2
Funzioni di cottura automatiche per arrostire
Funzioni Speciali
Tradizionali
Ricette Sonda Carne
Funzioni di cottura automatiche per arrostire
Roastbeef
Arrosto di vitello
Altro
Inserire la sonda per la carne
oppure premere OK
Sonda temperatura carne
è stata collegata
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
Cottura
100°C
ATTUALE
79°C
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
Temperatura raggiunta
100°C
ATTUALE
100°C
Inserire la sonda per la carne
oppure premere OK
PRERISCALDAMENTO
No
TEMPERATURA
180°C
TEMPO COTTURA
TEMPO FINE
Statico
--:--
--:--
TEMPERATURA
150°C
SONDA CARNE
Statico
100°C
IT143
IMPOSTAZIONI
1. Per modificare alcune impostazioni del display, selezionare “IMPOSTAZIONI” dal menu principale
utilizzando i tasti .
2. Confermare premendo il tasto : il display mostra le impostazioni che è possibile modificare
(lingua, ora, volume del segnale acustico, luminosità del display, funzioni di risparmio energetico,
potenza, messaggio di avviso relativo alla piastra ad induzione).
3. Scegliere l’impostazione da modificare utilizzando i tasti .
4. Premere il tasto per confermare.
5. Seguire le istruzioni visualizzate sul display per modificare le impostazioni.
6. Premere ; un messaggio di conferma selezione compare sul display.
Nota: quando il forno è spento, se la funzione ECOMODE (risparmio energetico) è attivata (ON), dopo
alcuni secondi il display si spegne e viene visualizzato l'orologio. Per visualizzare nuovamente le
informazioni sul display e riaccendere la lampada, è sufficiente premere un tasto o ruotare una delle
manopole. Durante la cottura, se la funzione ECOMODE è attivata, la lampada interna si spegne dopo
1 minuto di cottura e si riaccende a ogni interazione dell'utilizzatore. Se, invece, la funzione non è attiva
(OFF), dopo alcuni minuti viene soltanto ridotta la luminosità del display.
BLOCCO TASTI (KEY-LOCK)
Questa funzione consente di bloccare i tasti del pannello di controllo.
Per attivarla, premere contemporaneamente i tasti e per almeno 3 secondi. Se attivata, la
funzionalità dei tasti risulta bloccata e sul display vengono visualizzati un messaggio di avviso e l'icona .
Questa funzione può essere attivata anche durante la cottura. Per disattivarla, ripetere la procedura sopra
indicata. Con il blocco tasti inserito, è possibile spegnere il forno utilizzando il tasto .
IT144
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MENU PRINCIPALE
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale
acustico, risparmio energetico).
RICETTE
Consente di scegliere tra 30 ricette preimpostate (vedere il ricettario
allegato). Il forno imposta automaticamente la temperatura, la funzione
e la durata di cottura ottimali. È importante seguire le istruzioni fornite
nel ricettario su preparazione, accessori e ripiani del forno da utilizzare.
RICETTE SONDA
CARNE
Per selezionare 7 modalità di cottura ottimali per diverse categorie di carne.
Il forno imposta automaticamente la temperatura interna finale per il tipo di
carne selezionato e la temperatura ideale del forno per la cottura. Tali valori
sono indicati di seguito nella specifica tabella di cottura, ma è comunque
possibile modificarli entrambi manualmente entro un intervallo predefinito.
Per il corretto inserimento e utilizzo della sonda, seguire le istruzioni
riportate nel paragrafo dedicato. Posizionare la carne sul 3° livello
utilizzando una piastra da forno appoggiata sulla griglia o direttamente la
leccarda in dotazione. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura,
è possibile aprire la porta del forno per controllare la carne o aggiungere
brodo ma avendo cura di non spostare la sonda.
TRADIZIONALI Vedere FUNZIONI TRADIZIONALI.
SPECIALI Vedere FUNZIONI SPECIALI.
FUNZIONI DI
COTTURA AD
INDUZIONE
Vedere FUNZIONI DI COTTURA AD INDUZIONE.
FUNZIONI TRADIZIONALI
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il
3° ripiano. Per la cottura di pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido
utilizzare, invece, il 1° o il 2° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare
pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° o sul 5° ripiano. Per la
grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il
liquido di cottura. Posizionarla sul 3°/4° ripiano aggiungendo circa mezzo
litro d'acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la porta
del forno deve essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare
il cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello,
aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta
chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, dove il
relativo accessorio sia presente.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più ripiani (massimo tre) alimenti,
anche diversi, che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad
esempio pesce, verdure, dolci). La funzione permette di cuocere senza
trasmissione di odori da un alimento all’altro. Utilizzare il 3° ripiano per
cotture su singolo ripiano, il 1° e il 4° per cotture su due ripiani e il 1°, il
3° e il 5° per cotture su tre ripiani. Non occorre preriscaldare il forno.
VENTILATO
Per cuocere carne, dolci ripieni (cheese cake, strudel, torte alla frutta) e
verdure ripiene su un solo livello. Questa funzione è supportata
dall'attivazione della ventola intermittente a bassa velocità affinché i cibi
non si secchino eccessivamente. Si consiglia di utilizzare il 2° livello. Non
occorre preriscaldare il forno.
IT145
SPECIALI
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di riporre il
cibo riporre il cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento
nella sua confezione per impedire la disidratazione della superficie.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad es. carni, fritture,
sformati). Si consiglia di riporre il cibo riporre il cibo sul livello centrale. La
funzione non si attiva se la temperatura all'interno del forno è superiore
ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo
di preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura in cavità è superiore ai 40°C. Posizionare l'impasto al
2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
PIATTI PRONTI
Per cuocere cibi già pronti, conservati a temperatura ambiente o in
banco frigo (biscotti, preparati liquidi per torte, muffin, primi piatti e
prodotti tipo pane). Questa funzione cuoce tutte le pietanze in modo
veloce e delicato; può essere utilizzata anche per riscaldare cibi già
cucinati. Seguire le indicazioni riportate sulla confezione. Non occorre
preriscaldare il forno.
MAXI COOKING
Per cuocere carni di grosse dimensioni (superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il
1° o il 3° livello in base alle dimensioni della carne. Non occorre
preriscaldare il forno. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura
per ottenere una brunitura omogenea su entrambi i lati. È preferibile
inumidirla di tanto in tanto per non farla seccare eccessivamente.
ALIMENTI
SURGELATI
Lasagne
La funzione seleziona automaticamente la temperatura e la modalità di
cottura migliori per 5 diverse categorie di cibo pronto surgelato.
Utilizzare il 2° o il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
Pizza
Strudel
Patatine
fritte
Pane
Altro
È possibile impostare una temperatura compresa tra tra 50°C e 250°C per
cuocere altri tipi di alimenti.
COTTURA
LENTA
Cottura
lenta
carne
Per cuocere delicatamente carne (a 90°C) e pesce (a 85°C). Questa
funzione esegue una cottura lenta che consente di mantenere la polpa
più tenera e succosa. Grazie a temperature non elevate, il cibo non
brunisce e il risultato è simile ad una cottura a vapore. Per gli arrosti, si
suggerisce di dorare la carne prima in padella per creare una rosolatura
esterna al fine di trattenere meglio i succhi. I tempi di cottura variano
dalle 2 ore necessarie per un pesce di 300 gr alle 4-5 ore necessarie per
un pesce di 3 kg; per la carne, i tempi variano dalle 4 ore per un pezzo di
carne di 1 kg alle 6-7 ore per pezzi di 3 kg. Per un risultato ottimale, non
aprire la porta del forno durante la cottura per evitare la dispersione del
calore; utilizzare la termosonda in dotazione (dove presente) o un
normale termometro da forno per alimenti.
Cottura
lenta
pesce
TERMOVENTILATO
ECO
Ideale per la cottura di arrosti ripieni e pezzi di carne su un solo ripiano.
Questa funzione è supportata dall’attivazione della ventola
intermittente a bassa velocità affinché i cibi non si secchino
eccessivamente. Quando questa funzione ECO è inserita, la lampada
rimane spenta durante la cottura ed è possibile accenderla
temporaneamente premendo il tasto di conferma. Si consiglia di
utilizzare il 3° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
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Whirlpool BLIMS 9100 PT Guida utente

Tipo
Guida utente