Whirlpool AKP 786 IX Guida utente

Tipo
Guida utente
1
IT
3
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
PERICOLO
AVVERTENZA
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Questo è il simbolo di pericolo, che avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specicano il potenziale pericolo esistente e indicano
come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un uso non corretto
dell'apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di disimballaggio e installazione.
- L'apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di eettuare qualunque
intervento d'installazione.
- Gli interventi di installazione e manutenzione devono essere eseguiti da un tecnico specia
-
lizzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e nel rispetto delle norme locali vigenti
in materia di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che
ciò non sia espressamente indicato nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere eettuata da un elettricista
qualicato. contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria.
- Il cavo di alimentazione deve essere sucientemente lungo da collegare l'apparecchio, una
volta posizionato nell'ubicazione denitiva, alla presa di corrente di rete.
- Anché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore
onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
-
Una volta terminata l'installazione, i componenti elettrici non dovranno più essere accessibi-
li dall'utilizzatore.
- Se la supercie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla e spegnere l'apparecchio
per evitare il rischio di scosse elettriche (solo modelli con funzione di cottura a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come elettrodomestico per la cot
-
tura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il
fabbricante declina qualsiasi responsabilità che derivi da usi impropri o da errate imposta
-
zioni dei comandi.
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.whirlpool.eu
2
IT
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non siano costantemente
sorvegliati.
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore agli 8 anni, di persone con
ridotte capacità siche, sensoriali o mentali o di persone sprovviste di esperienza e conoscenze
adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se tali persone siano state istruite
sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e siano consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di giocare
con l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e manutenzione non devono essere eettuate da
bambini senza la supervisione di un adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superci interne dell'apparecchio per
evitare possibili ustioni. Evitare il contatto con stoe o altri materiali inammabili nché tutti i
componenti dell'apparecchio non si siano completamente rareddati.
- A ne cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente l'aria
calda o il vapore. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura
sopra il pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo attenzione a non toccare le
resistenze.
- Non riporre materiale inammabile nell'apparecchio o nelle sue vicinanze: se l'apparecchio
dovesse entrare in funzione inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori può causarne l'esplosione, con conse-
guenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura degli alimenti
ricchi di grasso e olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione degli alimenti.
- Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande alcoliche (ad esempio, rum, cognac,
vino), tenere presente che l'alcool evapora a temperature elevate. Non è perciò da escludere che i
vapori generati possano inammarsi entrando in contatto con le resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo
di pirolisi. Rimuovere i residui di alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo
per forni con funzione di pirolisi).
- Utilizzare solo la termosonda consigliata per questo forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici alati per pulire la porta in vetro del
forno, in quanto potrebbero graare la supercie con il rischio di rottura del vetro.
3
IT
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
-
Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio sia spento prima di sostituire la
lampadina.
- Non coprire con carta di alluminio gli alimenti nel recipiente di cottura (solo forni con recipiente di
cottura in dotazione).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto rispettando le normative locali in materia. Prima della rottamazio-
ne, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l'ucio locale competente, il servizio di raccolta dei riuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi, contat-
tare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicino. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min 90°C).
Eseguire tutte le operazioni di taglio del mobile, rimuovendo accuratamente trucioli o residui di segatura, prima di inserire il forno.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno
(visibile quando la porta è aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) deve essere eettuata da un elettricista qualicato. Contattare un Servizio Assi-
stenza autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori e i fumi prodotti dal materiale isolante e dai grassi di protezione.
Durante l'uso:
- Non appoggiare oggetti pesanti sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o a incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio ( ). Le varie parti dell'imballaggio devono pertanto essere
smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità locali competenti.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui riuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere smaltito insieme ai riuti domestici
generici, ma deve essere conferito presso un punto di raccolta attrezzato per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Suggerimenti per il risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specicato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno laccati o smaltati in colori scuri, in quanto assorbono il calore in modo molto più eciente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedano tempi lunghi, questi continueranno comunque a
cuocere anche con l’apparecchio spento.
- Questo forno, destinato al contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento europeo ( ) n.1935/2004 ed è stato progettato, fabbricato
e immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e successive
modiche) e ai requisiti di protezione della direttiva “Compatibilità elettromagnetica” 2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di progettazione ecocompatibile, in conformità con la norma
europea EN 60350-1.
4
IT
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specicare in tal caso il numero che segue la lettera " ".
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
Il forno non funziona:
Vericare che la tensione di rete sia presente e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per vericare se il problema persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per vericare se il problema persiste.
Importante: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo di pulizia con
pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Vericare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti nella "Guida alla ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per vericare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il codice di assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a
porta aperta).
Il codice di assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
Qualora si rendesse necessaria una riparazione, contattare un Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato rareddare.
- Scollegare l'alimentazione prima di procedere alla manutenzione.
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se un tale prodotto dovesse venire a contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un
panno umido in microbra.
Pulire le superci con un panno in microbra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di detersivo per piatti. Asciugare con un panno
asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il tempo, potrebbe rovinare le superci smaltate
e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare rareddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere macchie e incrostazioni (ad esempio, residui di
alimenti con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specici per la pulizia del forno e attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con un detergente liquido specico. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedere la sezione MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere la sezione MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per facilitare la pulizia della parete superiore
del forno.
N.B.: durante la cottura prolungata di alimenti con elevato contenuto d'acqua (pizza, verdure, ecc.), si può formare della condensa all'interno
della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della parete posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che possano danneggiare la super-
cie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione Ventilato
Lasciare rareddare l'apparecchio, quindi rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
5
IT
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
Fig. 6 Fig.7
N.B.:
Usare solo lampadine a incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14 T300°C o lampadine alogene da 20-40W/230 V tipo G9, T300°C (a seconda del modello).
La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specicatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE)
N. 244/2009 della Commissione).
Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
Se si utilizzano lampadine alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle impronte delle dita.
Non mettere in funzione il forno senza avere prima riposizionato il coprilampada.
Fig. 1 Fig. 2
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi laterali.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampadina (vedere la nota per il tipo di lampadina) e riavvitare il coprilampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le procedure sotto descritte ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'alimentazione prima di procedere alla manutenzione.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti no al fermo (g. 1).
3. Chiudere la porta no al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) nché non si sgancia (D) (g. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
6
IT
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
3
6
10
9
1
2
5
11
4
7
8
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di rareddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Luce
6. Sistema di cottura ventilata (se presente)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani
11. Parete posteriore
N.B.:
A ne cottura, dopo lo spegnimento del forno, è possibile che la ventola di rareddamento continui a funzionare per
un certo tempo.
L'aspetto del prodotto può dierire leggermente da quello riportato in gura.
7
IT
Fig.9
Leccarda (Fig. 1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo, oppure come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc. con o senza verdure. Per evitare
schizzi di grasso e fumo, versare un po' d'acqua nella leccarda.
Teglia di cottura (Fig. 2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig. 3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può essere
inserita con la curvatura verso l'alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig. 4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. È consigliabile, dopo la cottura di pietanze particolarmente grasse,
eettuare un ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig. 5)
Usare il girarrosto come indicato nella Fig. 9. Fare riferimento anche alla sezione "Consigli d'utilizzo e suggerimenti".
Kit grigliata (Fig. 6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig. 7)
Da usare solo per la cottura di alimenti particolarmente grassi. Agganciarlo alla parete posteriore della cavità, davanti alla ventola. È lavabile in lavastoviglie e può essere
utilizzato con la funzione Ventilato.
Guide scorrevoli (Fig. 8)
Consentono l'estrazione parziale delle griglie e delle leccarde durante la cottura. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in lavastoviglie.
6a
6b
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori in dotazione con il forno, fare riferimento alla scheda tecnica)
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig.8
8
IT
Impostazione del timer
2 3
4
A
U
T
O
1 2 3
B
A
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
Se le manopole del forno sono retrattili, premendole sporgeranno all'esterno - a seconda del modello. È
possibile che l'aspetto del prodotto acquistato dierisca leggermente da quello riportato in gura.
1. Manopola di selezione delle funzioni
2. Programmatore elettronico
3. Manopola del termostato
4. Spia rossa del termostato.
UTILIZZO DEL FORNO
Ruotare la manopola di selezione sulla funzione desiderata.
La luce del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario no alla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata. A
ne cottura, riportare le manopole in posizione 0”.
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. Tasto -: per diminuire il valore visualizzato sul display
2. Tasto : per selezionare le varie impostazioni:
a. Timer
b. Tempo di cottura
c. Ora di ne cottura
3. Tasto + : per aumentare il valore visualizzato sul display
A. Il simbolo
indica che il timer è attivo
B. Il simbolo AUTO conferma che è stata eseguita l'impostazione
Primo utilizzo del forno
Impostazione dell'ora e del segnale acustico.
Quando si collega il forno all'alimentazione di rete, sul display compare l'indicazione AUTO e lampeggiano le cifre 0.00. Per impostare l'ora, premere contemporanea-
mente i tasti - e +: il punto centrale lampeggia. Impostare l'ora utilizzando i tasti + e -. Dopo aver selezionato i valori desiderati, premere il tasto centrale. Sul display
viene visualizzato "ton 1". Per selezionare il segnale acustico desiderato, premere il tasto –. Dopo avere selezionato il suono desiderato, premere il tasto centrale. Per
modicare l'ora, procedere come descritto sopra.
Per impostare il timer, premere a lungo il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00 e il simbolo della campana lampeggia. Impostare il timer utilizzando il tasto
+ (il valore massimo programmabile è 23 ore e 59 minuti). Il conto alla rovescia inizia dopo qualche secondo. Il display mostra l'ora e il simbolo della campana rimane
acceso, per confermare che è stato impostato il timer. Per visualizzare il conto alla rovescia, ed eventualmente modicarlo, premere di nuovo il tasto centrale.
Programmazione del tempo di cottura
Dopo aver selezionato la modalità di cottura e la temperatura con le manopole, premere il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00 e il simbolo della
campana lampeggia. Premere nuovamente il tasto centrale: sul display compaiono in sequenza e 0.00 e l'indicazione AUTO lampeggia. Impostare il tempo
di cottura con i tasti + e - (il valore massimo programmabile è 10 ore). Dopo qualche secondo, sul display viene visualizzata l'ora e l'indicazione AUTO rimane accesa
per confermare l'impostazione. Per visualizzare il tempo di cottura rimanente ed eventualmente modicarlo, premere il tasto centrale per 2 secondi e quindi premerlo
nuovamente una seconda volta. Allo scadere del tempo impostato, il simbolo si spegne, viene emesso il segnale acustico e l'indicazione AUTO lampeggia sul
display. Premere un tasto qualsiasi per disattivare il segnale acustico. Riportare le manopole delle funzioni e della temperatura su zero, quindi premere il tasto centrale
per 2 secondi per terminare la cottura.
9
IT
TABELLA DELLE FUNZIONI
OFF
LUCE
STATICO
VENTILATO
GRILL
TURBO GRILL
SCONG.
TURBOVENTILATO
TERMOVENTILATO
RESISTENZA
INFERIORE
MANOPOLA DELLE FUNZIONI
Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
Per accendere/spegnere la luce del forno.
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 2° ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata.
La spia del termostato si spegne quando il forno è pronto per l'introduzione degli alimenti.
Per ottenere cibi con una base croccante e una supercie soce. Ideale per cuocere su singolo livello torte con composto liquido
senza base precotta (es. crostate, plumcake, torte alla ricotta e pizze molto farcite). Si consiglia di disporre gli alimenti sul 2°
ripiano. Preriscaldare il forno prima della cottura. Questa funzione è ideale anche per i prodotti surgelati (es. pizze, patatine,
strudel, lasagne). Seguire le istruzioni riportate sulla confezione del prodotto.
Posticipo dell'ora di ne cottura
Dopo aver selezionato il tempo di cottura, premere il tasto centrale: il display mostra in sequenza e l'ora di ne cottura, e l'indicazione AUTO lampeggia.
Premere il tasto + per visualizzare l'ora di ne cottura desiderata (la cottura può essere posticipata di un massimo di 23 ore e 59 minuti). Dopo alcuni secondi il display
mostra l'ora, il simbolo si spegne e l'indicazione AUTO rimane accesa per confermare l'impostazione. Per visualizzare l'ora di ne cottura ed eventualmente
modicarla, premere il tasto centrale, quindi premerlo nuovamente due volte. Allo scadere del conto alla rovescia, il simbolo si accende e il forno si attiva alla
modalità di cottura selezionata.
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano, pizze su singolo o doppio livello. Questa funzione permette di
ottenere pietanze dorate e croccanti sia sopra che sotto. Per le cotture su due livelli, invertire la posizione degli alimenti a metà cottura per
ottenere un risultato più omogeneo. Per la cottura a un solo livello si consiglia di utilizzare il 2° ripiano. Per la cottura su due livelli, utilizzare
il 1° e 3° ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata e introdurre gli alimenti al raggiungimento della temperatura impostata
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure o dorare il pane. Disporre gli alimenti sul 4° ripiano. Per la cottura della
carne con il grill, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3° ripiano aggiungendo
circa mezzo litro d'acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa.
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare
una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Si con-
siglia di girare la carne durante la cottura per ottenere una doratura omogenea. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura, la porta del forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, se in dotazione.
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Disporre gli alimenti sul ripiano centrale. Lasciare l'alimento nella confezione
per impedire che si asciughi eccessivamente all'esterno.
Per cuocere contemporaneamente su due ripiani pietanze diverse che richiedono la medesima temperatura di cottura (ad esempio, pesce, ver-
dure, dolci). Questa funzione permette di eseguire la cottura senza trasmissione di odori da un alimento all'altro. Per la cottura a un solo livello
si consiglia di utilizzare il 2° ripiano. Per la cottura su due livelli, si consiglia di utilizzare il 1° e il 3° ripiano dopo avere preriscaldato il forno.
Utilizzare questa funzione a ne cottura per dorare la parte inferiore della pietanza. Si consiglia di posizionare la pietanza sul 1°/2° ripiano.
Questa funzione può anche essere utilizzata per la cottura a fuoco lento di verdure o stufati; utilizzare in questo caso il 2° ripiano. Non
occorre preriscaldare il forno.
SMARTCLEAN
Per eliminare lo sporco generato dalla cottura tramite un ciclo a bassa temperatura. L'azione combinata dello smalto speciale
e del vapore rilasciato durante il ciclo facilita la rimozione dello sporco. Attivare la funzione a forno freddo. Versare 200 ml
d'acqua sul fondo del forno, quindi avviare il ciclo per 30 minuti a 90°C. Alla ne del ciclo, attendere 15 minuti prima di aprire
la porta.
10
IT
TABELLA DI COTTURA
Torte a lievitazione
Torte ripiene (cheese
cake, strudel, apple pie)
Biscotti / Crostatine
Bigné
Meringhe
Pane / Pizza / Focaccia
Pizze surgelate
Torte salate (torte di verdure,
quiche)
Funzione Preriscaldamento
Ripiano
(dal basso)
2
1-3
2
1-3
3
1-3
3
1-3
3
1-3
2
1-3
2
1-3
2
1-3
Temp. (°C)
160-180
150-170
150-190
150-190
170-180
150-175
180
170-190
90
90
190-250
190-250
250
250
175-200
175-190
Tempo
(min)
35-55
30-90
30-85
35-90
15-40
20-45
30-40
35-45
120-130
130-150
15-50
25-50
10-15
10-20
40-50
50-65
Accessori e note
Tortiera su griglia
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Leccarda / teglia o tortiera su griglia
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Leccarda / Teglia
3° livello: Griglia
1° livello: leccarda / teglia
Leccarda / teglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / teglia
Leccarda / teglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / teglia
Leccarda / teglia
tortiera su griglia
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Ricetta
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / teglia
2° livello: Leccarda / teglia o griglia
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / teglia
Ricetta
Funzione Preriscaldamento
Ripiano
(dal basso)
Temp. (°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Vols-au-vent / Salatini di
pasta sfoglia
3 180-200 20-30 Leccarda / teglia
1-3 175-200 25-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / teglia
Lasagne / Pasta al forno /
Cannelloni / Sformati
2 190-200 40-65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo /
Maiale (1 kg)
2 190-200 90-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio / Anatra (1 kg)
2 190-200 65-85 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca (3 kg)
1/2 190-200 140-180 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al cartoccio
(letto, intero)
2 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Toast
4 200 2-5 Griglia
Filetti / Tranci di pesce
4 200 30-40
4° livello: griglia (girare il cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
4 200 30-50
4° livello: griglia (girare il cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
- 2 200 55-70
2° livello: griglia (girare il cibo a due terzi della
cottura se necessario)
1° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
- 2 200 60-80
2° livello: Girarrosto (se in dotazione)
1° livello: leccarda con acqua
Roast beef al sangue (1 kg)
- 2 200 35-50
Teglia su griglia (se necessario, girare gli alimenti
a due terzi della cottura)
Cosciotto di agnello / Stinco
- 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia (se necessario, girare
gli alimenti a due terzi della cottura)
Patate al forno
- 2 200 45-55
Leccarda / teglia (se necessario, girare gli alimenti
a due terzi della cottura)
Verdure gratinate
- 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagne e carne
1-3 200 50-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
11
IT
Ricetta
Funzione Preriscaldamento
Ripiano
(dal basso)
Temp. (°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Carne e patate
1-3 200 45-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure
1-3 175 30-50*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
12
IT
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
I tempi riportati nella tabella si riferiscono alla cottura con avvio ritardato (se disponibile). I tempi di cottura possono essere più lunghi, in base alla pietanza.
N.B.: i simboli delle funzioni di cottura potranno essere leggermente diversi da quelli ragurati nel disegno.
N.B.: temperature e tempi di cottura sono indicativi per 4 porzioni.
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono
all'introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di
alimenti e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si
consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e di scegliere possibilmente tortiere o teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche tegami e accessori in pyrex o
in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla
tabella di cottura per la scelta degli accessori da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura simultanea di cibi diversi
Grazie alla funzione "TERMOVENTILATO" è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio: pesce e
verdure), su ripiani diversi. Estrarre gli alimenti che richiedono tempi di cottura più brevi e lasciare continuare la cottura per quelli che necessitano di tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura
su più livelli, selezionare la funzione Termoventilato e disporre le tortiere sui ripiani in modo disallineato, al ne di favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente su tutti i lati.
- Se il dolce si "sgona" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l'impasto.
I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione "VENTILATO". Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello
del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirola adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della pirola inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolger-
lo in un foglio di alluminio.
- Per la cottura al grill della carne, è consigliabile scegliere parti con lo stesso spessore per ottenere un risultato uniforme. I pezzi di carne molto spessi richiedono
tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in supercie, allontanarli dal grill posizionandoli a ripiani inferiori. Girare la carne a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale si trova la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido
di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Inlare la carne sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se
si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto. Per
evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo ripiano una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una
manopola di plastica che va rimossa prima della cottura e va utilizzata a ne cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Whirlpool AKP 786 IX Guida utente

Tipo
Guida utente