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CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
* Il tempo di cottura è approssimato. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi dierenti in base alle preferenze personali. I tempi di cottura possono
essere più lunghi, in base alla pietanza.
N.B.: I simboli relativi alle funzioni di cottura possono essere leggermente diversi da quelli riportati nelle gure.
N.B.: temperature e tempi di cottura sono indicativi per 4 porzioni.
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono
all'introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di
alimenti e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti.
Siconsiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e di scegliere possibilmente tortiere o teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche tegami e accessori in pyrex
o in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati
sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura simultanea di cibi diversi
Grazie alla funzione "VENTILATO" è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio: pesce e verdure),
su ripiani diversi. Se necessario, scambiare di ripiano le pietanze a due terzi della cottura. Estrarre gli alimenti che richiedono tempi di cottura più brevi e lasciare
continuare la cottura per quelli che necessitano di tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura
su più livelli, selezionare la funzione Termoventilato e disporre le tortiere sui ripiani in modo disallineato, al ne di favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente su tutti i lati.
- Se il dolce si "sgona" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l'impasto.
I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione "VENTILATO". Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello
del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirola adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della pirola inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolger-
lo in un foglio di alluminio.
- Per la cottura al grill della carne, è consigliabile scegliere parti con lo stesso spessore per ottenere un risultato uniforme. I pezzi di carne molto spessi richiedono
tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in supercie, allontanarli dal grill posizionandoli a ripiani inferiori. Girare la carne a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale si trova la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido
di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Inlare la carne sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se
si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto.
Perevitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo ripiano una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una
manopola di plastica che va rimossa prima della cottura e va utilizzata a ne cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
Ricetta Funzione
Preriscalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp. (°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Lasagne e carne
Sì 1-3 200 50-100*
3° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a due terzi della
cottura se necessario)
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Carne e patate
Sì 1-3 200 45-100*
3° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a due terzi della
cottura se necessario)
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure
Sì 1-3 180 30-50*
3° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
1° livello: leccarda o teglia su griglia