Philips HR2303 Manuale utente

Categoria
Gelatieri
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

HR 2303
Instructions for use & recipes
Mode d’emploi & recettes
Gebrauchsanweisung & Rezepte
Gebruiksaanwijzing & recepten
Istruzioni per l’uso & ricette
Instrucciones de manejo & recetas
Modo de emprêgo & receitas
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e leggete attentamente le istruzioni per l'uso.
Español Página 39
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Português Página 46
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32
Descrizione dell'apparecchio (fig. 1)
A Motore
B Interruttore Acceso/Spento
C Pulsante per staccare il motore dal
coperchio
D Pulsante per togliere il coperchio con il
motore dal contenitore
E Cavo di alimentazione
F Coperchio (4822 441 80844)*
G Apertura per inserimento ingredienti
H Pala mescolatrice (4822 690 40257) *
I Recipiente refrigerante (HR 2996)*
J Contenitore (4822 418 40897)*
* Per sostituzioni: rivolgetevi al vostro rivenditore
e richiedete le parti di ricambio con questi
numeri di codice.
Acquistando un contenitore supplementare
(HR 2996) potete preparare una maggior
quantità di gelato o due gusti diversi.
Italiano
Importante
Prima di usare l'apparecchio leggete
attentamente le istruzioni per l'uso ed
osservate le relative illustrazioni (pag. 3)
L'igiene è molto importante nella
preparazione del gelato.
Assicuratevi che tutti i componenti
dell'apparecchio siano pulitissimi: in
modo particolare quelli a contatto con il
gelato.
Non lasciate ghiacciare gli ingredienti a
contatto del recipiente refrigerante
perché la pala mescolatrice non
girerebbe.
- Inserite gli ingredienti solamente quan-
do la pala mescolatrice è in funzione.
- Non spegnete l'apparecchio fino a
quando il gelato non è pronto.
Non aumentate mai le quantità indicate
nelle ricette.
Se il cavo di alimentazione di questo
apparecchio si dovesse rovinare,
occorrerà sostituirlo con un cavo
speciale: a questo scopo rivolgetevi al
Vostro rivenditore Philips o ad uno dei
Centri Assistenza Philips del Vostro
Paese.
Funzionamento
Il recipiente refrigerante viene collocato all'interno
del contenitore ed ha la funzione di raffreddare
velocemente gli ingredienti mentre la pala
mescolatrice continua a funzionare.
Il composto raffreddato viene mescolato fino a
quando si trasforma in gelato.
Il tempo impiegato dipende in gran parte dal tipo
di gelato (25-45 minuti).
Attenzione: il recipiente refrigerante contiene una
soluzione salina non tossica.
Smontaggio dell'apparecchio
- Spostate la levetta in direzione della freccia e
girate la parte superiore della gelatiera in
direzione della freccia (fig. 2).
- Togliete la pala mescolatrice dal motore (fig. 3).
- Premete il pulsante e staccate il motore dal
coperchio (fig. 4).
- Togliete il recipiente refrigerante dal contenitore
(fig. 5).
Pulizia
Prima di pulire la gelatiera togliete la spina dalla
presa di alimentazione.
Dopo l'utilizzo, smontate completamente la
gelatiera.
Pulite il coperchio (non il motore), la pala
mescolatrice ed il contenitore con acqua calda
e detersivo.
Pulite il recipiente refrigerante con acqua
tiepida e detersivo (max 40°C). (Non lavateli in
lavastoviglie).
Il motore può essere pulito con un panno
umido. Non immergetelo mai nell'acqua né
risciacquatelo sotto l'acqua del rubinetto.
Il recipiente refrigerante
Controllate che il recipiente refrigerante sia pronto.
Il recipiente può essere portato alla temperatura
necessaria mettendolo in un congelatore
(qualsiasi modello), nel comparto congelatore di
un frigorifero yyy o in un frigorifero yyyy.
(Attenzione: il recipiente refrigerante deve
essere a - 18°C o anche meno).
Normalmente occorrono 18 ore per portare il
recipiente refrigerante alla temperatura
necessaria.
Quando mettete il recipiente nel congelatore
controllate che sia pulito ed asciutto.
Tenete sempre nel congelatore il recipiente in
33
un sacchetto di plastica ben chiuso: in questo
modo sarà sempre pronto per l'uso.
Non mettete altri cibi da congelare appoggiati o
sopra il recipiente refrigerante.
Non togliete il recipiente dal congelatore fino a
quando non avrete preparato tutti gli ingredienti
necessari per fare il gelato.
Montaggio
- Mettete il recipiente ben congelato nel
contenitore (fig. 6).
- Inserite la parte frontale del motore nell'apertura
(fig. 7).
- Abbassate verso il coperchio il motore perché si
agganci (Sentirete uno scatto) (fig. 8).
- Inserite la pala mescolatrice nell'apertura posta
sul motore. Sentirete uno scatto (fig. 9).
- Posizionate la parte superiore della gelatiera
sul contenitore. Fate attenzione ad inserirla
nella posizione corretta.
- Girate la parte superiore in direzione della
freccia finché non si aggancia. (Sentirete uno
scatto) (fig. 10).
La gelatiera è ora pronta per l'uso.
Preparazione del gelato
Amalgamate gli ingredienti del gelato
- Non aumentate le quantità indicate nelle
ricette. Il gelato potrebbe risultare meno
consistente.
- Usate preferibilmente gli ingredienti a
temperatura di frigorifero.
Togliete il recipiente refrigerante dal contenitore
- Toglietelo dal sacchetto di plastica
- Controllate che sul recipiente non si sia
depositato uno strato di ghiaccio. Non
risciacquate il recipiente refrigerante: la sua
superficie si coprirebbe subito di uno strato
sottile di ghiaccio. Tale strato può comunque
essere tolto con una spatola.
Non usate oggetti metallici, potreste
danneggiarlo.
- Se il recipiente refrigerante è stato congelato
nel modo corretto, osserverete che il suo
contenuto sarà ghiacciato.
Sistemate il recipiente refrigerante nel
contenitore della gelatiera.
Montate i vari componenti.
Mettete in funzione la gelatiera con l'interruttore
Acceso/Spento (B) ...
... poi versate gli ingredienti nel contenitore
attraverso l'apertura posta sul coperchio.
Quando inserite gli ingredienti la pala
mescolatrice deve essere già in funzione: in
caso contrario gli ingredienti gelerebbero a
contatto col recipiente refrigerante.
Fate funzionare l'apparecchio (25-45 minuti).
- Mentre l'apparecchio è in funzione non inserite
mai oggetti metallici nel contenitore.
- All'inizio il gelato potrebbe sembrare
granuloso ma col passare del tempo diventerà
compatto e omogeneo.
Non spegnete l'apparecchio fino a quando il
gelato non è pronto! Se l'apparecchio viene
spento in anticipo, gli ingredienti a contatto con il
recipiente refrigerante possono gelare ed
impedire alla pala mescolatrice di girare.
Se ciò dovesse accadere:
- Spegnete la gelatiera
- Spostate la levetta in direzione della freccia e
girate la parte superiore della gelatiera in
direzione della freccia (fig. 2).
- Girate immediatamente la parte superiore della
gelatiera nella direzione opposta fino a quando
si blocca (sentirete uno scatto) (fig. 10).
- Riaccendete immediatamente la gelatiera.
Spegnete l'apparecchio non appena il gelato è
pronto. Togliete la spina dalla presa di
alimentazione e togliete dall'apparecchio il
coperchio con il motore.
- Non fate funzionare la gelatiera più a lungo
del dovuto: spegnetela non appena vedete che,
in superficie o ai lati, il gelato tende a
sciogliersi.
- In alcuni casi il gelato può diventare talmente
consistente da arrestare la pala. Se ciò
dovesse accadere: spegnete il motore: il gelato
è pronto.
Togliete il gelato dal contenitore con un
cucchiaio o una paletta da gelato.
Per gli ultimi residui usate un cucchiaio o una
spatola di plastica per non rovinare il recipiente
refrigerante.
La gelatiera è provvista di un dispositivo di
sicurezza. In caso di sovraccarico, il motore si
spegnerà automaticamente.
Se ciò dovesse accadere, spegnete
l'apparecchio.
Riaccendete la gelatiera quando il motore si è
raffreddato a sufficienza.
Tempi di preparazione
I tempi di preparazione indicati nelle ricette
sono medi. Potete variarli a vostro giudizio.
Il tempo di preparazione dipende da:
- la temperatura iniziale degli ingredienti
- la temperatura ambientale
34
- la quantità e la composizione del gelato
Più alte sono le temperature, più lungo sarà il
tempo di preparazione del gelato.
I migliori risultati si ottengono mediante il
raffreddamento del composto per il gelato.
I gelati che aumentano notevolmente il loro
volume durante la preparazione (ad es. gelato
di fragole, gelato di ciliege, gelati che
contengono una grossa quantità di panna)
impiegheranno più tempo rispetto ai gelati di
frutta o ai sorbetti.
Conservare il gelato
Nella "Gelatiera"
Quando il gelato è pronto, potete conservarlo
nella gelatiera, coperta, per circa 10 minuti.
Nel freezer
È possibile conservare (limitatamente) il gelato
nel freezer, ma se viene conservato per troppo
tempo, il sapore e la qualità del gelato ne
risentono.
Dopo 1 o 2 settimane il gelato si deteriora, e il
gusto peggiora.
Il gelato fresco ha un sapore migliore, quindi
non preparatelo troppo in anticipo.
In caso voleste comunque conservare il gelato
nel freezer, osservate le seguenti regole:
- Conservate il gelato in un contenitore da
freezer pulito e ben chiuso.
- La temperatura di conservazione deve essere
almeno di -18°C.
- Indicate sulla scatola la data della
preparazione ed il tipo di gelato.
- Non ricongelate mai il gelato scongelato o
semiscongelato.
Togliete il gelato dal freezer circa 30 minuti prima
di servirlo e mettetelo in frigorifero. In alternativa
potete togliere il gelato 10-15 minuti prima di
servirlo lasciandolo a temperatura ambiente.
Attenzione: i sorbetti si sciolgono prima dei gelati.
Periodo di conservazione
Gelato a base di ingredienti non cotti:
circa 1 settimana
Sorbetto:
1 o 2 settimane
Gelato a base di ingredienti semi cotti:
circa 2 settimane
Uova
Le ricette si basano su uova normali da 55/60
grammi (classe 4).
L'aggiunta di tuorli al composto di gelato ne
migliora la struttura e lo rende più ricco e liscio.
Quando sono molto freddi, gli albumi montati
non raggiungono la giusta consistenza. Per
questo motivo togliete le uova dal frigorifero
qualche ora prima di usarle.
In diverse ricette vengono usati soltanto i tuorli.
Gli albumi rimanenti possono essere la base
per la preparazione di piatti come l'omelette
Siberiénne o le Meringhe.
Troverete le ricette per questi piatti nella
maggior parte dei libri di cucina.
Latte
Potete usare sia latte pastorizzato che latte
sterilizzato. La scelta tra latte intero e latte
parzialmente scremato dipende dai gusti.
Il gelato diventa più cremoso usando latte con
maggior contenuto di grassi.
In alcune ricette, gli ingredienti vanno aggiunti
al latte (quasi) bollente. Il gelato, preparato con
ingredienti cotti, si conserva più a lungo.
Preparando il composto può succedere che gli
ingredienti si rapprendano. Per ottenere un
composto liscio ed adatto per l'elaborazione
potete rimescolarlo con il robot da cucina o con
uno sbattitore.
In alternativa potete aggiungere 100 cc. di
panna molto fredda. Lasciate raffreddare
continuando, però, a mescolare.
Panna da montare
Usate sempre panna fredda.
Se nella ricetta viene indicata come "panna
montata", non montatela troppo: si amalgamerà
più facilmente con gli altri ingredienti.
In estate è consigliabile mettere nel frigorifero le
pale dello sbattitore ed il contenitore nel quale
monterete la panna.
Il contenuto di grassi della panna da montare
modifica la struttura del gelato: un alto
contenuto di grassi renderà il gelato più ricco e
cremoso.
Zucchero
Usate zucchero semolato fine perché è più
solubile. Potete anche usare glassa, zucchero
greggio o miele.
È preferibile macinare lo zucchero in grani con
il robot da cucina.
Se il contenuto dello zucchero è troppo basso,
questo influenzerà negativamente la struttura e
la compattezza del gelato.
35
Frutta
La frutta fresca, che dà gusto al gelato, è anche
molto nutriente. Potete anche usare frutta in
scatola o in vasetto.
Assicuratevi di aver ben scolato la frutta prima
di frullarla.
La frutta estiva, (ad esempio fragole, lamponi,
albicocche, pesche e ribes) si congela
facilmente, quindi potrete preparare del gelato
con frutta fresca tutto l'anno.
In un freezer o in un congelatore yyy o
yyyy potrete conservare frutta congelata per
circa 8-9 mesi.
Quando viene frullata, la frutta fresca tende a
perdere il suo colore. Per evitarlo, spruzzate
poco succo di limone sui pezzi di frutta (mela,
banana, pera prugna) prima di frullarli.
Se volete aggiungere dei pezzetti di frutta al
gelato, cospargeteli di zucchero in modo da
evitare che durante il congelamento si formino
dei cristalli di ghiaccio all'interno dei pezzetti di
frutta.
Alcool
I composti di gelato contenenti alcool devono
essere preparati in anticipo. Il gelato risulterà
meno compatto di quello che non contiene
alcool.
Sciroppi
Se preparate i sorbetti frequentemente, potete
fare in anticipo lo sciroppo e conservarlo nel
frigorifero in una bottiglia ben chiusa.
Occorrente:
- una pentola (in acciaio inossidabile)
- un cucchiaio per mescolare
- per 300 cc. di sciroppo:
200 cc. d'acqua e 200 grammi di zucchero
- per 450 cc. di sciroppo:
275 cc. d'acqua e 275 grammi di zucchero.
- Mettete lo zucchero e l'acqua nella pentola e
mescolate bene.
- Cuocete a fuoco lento continuando a mescolare
per sciogliere lo zucchero. Togliete la schiuma
che si forma sulla superficie.
- Fate bollire per circa 1 minuto.
- Togliete la pentola dal fuoco e lasciate
raffreddare.
Decorare e servire il gelato
Le quantità indicate sono per 4-5 persone a
seconda della presentazione e del tipo di
gelato.
Il gelato può essere servito in coppe di metallo
o di vetro, in vasetti di metallo, di vetro o di
cristallo, o su piattini da dessert.
A seconda del tipo di gelato potete usare anche
della frutta tagliata a metà e svuotata come
meloni, ananas, arance, limoni e pompelmi.
Prima di servire il gelato, mettete le coppe, i
vasetti, le vaschette di frutta in frigorifero a
raffreddare. In questo modo il gelato si
scioglierà più lentamente.
Alcuni tipi di gelato come il fiordilatte, il gelato di
caffè ed il gelato di cioccolato sono meno
compatti degli altri.
E' quindi meglio toglierli dalla gelatiera e
metterli a raffreddare in freezer per una
mezz'ora prima di servirli.
Esistono in commercio utensili con cui potete
fare delle palline di gelato. Prima di usarli,
metteteli a raffreddare in acqua fredda.
Se li immergete in acqua e li scuotete un poco,
le palline di gelato risulteranno lisce e
compatte.
Se volete presentare il gelato in una coppa, è
preferibile lasciare le palline di gelato nel
freezer per mezz'ora.
Questo eviterà che il gelato si sciolga mentre lo
state decorando.
Il gelato è ottimo insieme a dolci come bignè,
torte, meringhe o crepés.
Decorate il gelato con panna, albumi montati a
neve, creme o salse o altro.
Prima di decorare il gelato, mescolate delle
noccioline tritate alla panna montata.
Preparate una quantità maggiore di frutta di
quella indicata nella ricetta ed utilizzatela per
decorare il gelato.
Potete usare anche frutta candita, ciliegine
sotto spirito o uvetta.
Servite il gelato con un liquore adatto.
Altri ingredienti che potete usare per decorare il
gelato possono essere schegge di cioccolato,
cioccolato grattugiato, croccante, bonbon,
cocco grattugiato o noccioline tritate (o anche
noci, mandorle e pistacchi, sempre tritate).
Per rendere il gelato ancora più festoso potete
anche decorarlo con wafer, biscotti, savoiardi o
amaretti.
Salse
Anche le salse e gli sciroppi sono gustosi con il
gelato.
Ci sono moltissime possibilità:
- salse dolci
- salse di frutta
- sciroppi di frutta
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In vendita si trovano diverse salse già pronte:
ma, come per il gelato, le salse fatte in casa
sono migliori.
Potete tranquillamente prepararle con qualche
giorno di anticipo, conservandole poi in
frigorifero o in freezer.
Salse calde
Se volete servire la salsa calda, riscaldatela
lentamente.
E' consigliabile raffreddare molto bene il gelato
in frigorifero prima di versarvi la salsa.
Le salse che ora descriveremo possono essere
servite sia calde che fredde.
Servite le salse calde separatamente dal gelato
o versatela sul gelato poco prima di portarlo in
tavola.
Salsa di ciliege
- Mettete in una pentola il succo di una scatola di
ciliege (snocciolate) insieme alle bucce
d'arancia e di limone.
- Fate bollire questo composto per 10 minuti e
poi passatelo al setaccio.
- Versate mezzo cucchiaio di succo di limone e
un cucchiaio di succo d'arancia in un recipiente,
aggiungendovi un cucchiaio di maizena o fecola
di patate.
- Versate il composto di maizena o fecola di
patate e succo di frutta nel succo di ciliege
caldo, sempre mescolando.
- Fate bollire per 1 minuto.
- Insaporite con dello zucchero ed eventualmente
con un cucchiaio di kirsch.
- Aggiungete le ciliege e poi servite la salsa
immediatamente.
Salsa di cioccolato
- Sminuzzate 100 grammi di cioccolato fondente.
- Portate ad ebollizione 125 cc. d'acqua insieme
al cioccolato, mescolando finché il composto
non si è completamente sciolto.
- Aggiungete un cucchiaino e mezzo di zucchero
vanigliato.
- Fate bollire a fuoco lento per un minuto ancora.
- Quando il composto si sarà raffreddato,
aggiungete 50 cc. di panna montata. Mescolate
bene.
Salse fredde (alla frutta)
Per le salse alla frutta potete usare sia frutta
fresca che congelata o conservata.
- Se usate frutta fresca, aggiungete dello
zucchero in proporzione di 50-75 grammi di
zucchero ogni 200 grammi di frutta (a seconda
del tipo di frutta che usate).
- Passate la frutta al setaccio per eliminare i
semini.
Raffreddate le salse di frutta prima di servirle.
Non ricongelate le salse alla frutta fatte con
frutta congelata.
Le salse fatte con frutta fresca possono essere
congelate.
Festa dei bambini
Usate colori chiari e brillanti per decorare il gelato
dei bambini.
Scegliete i gusti che piacciono ai bambini.
La panna, la crema o la crema al cioccolato e lo
yogurt alla frutta possono essere usati per ornare i
gelati.
Decorate i gelati anche con cioccolato a granelli,
granelli colorati, fiorellini di zucchero, wafer o
cioccolatini.
Fate preparare ai bambini delle bandierine, dei
disegnini e degli ombrellini con i quali possono
decorare da soli i gelati.
Fate decorare dai bambini i loro gelati con granelli
di cioccolato, wafer ecc.
Abbinamenti ideali sono per esempio:
banana/gelato di vaniglia/crema al cioccolato
cioccolato/gelato di cioccolato/noccioline tritate
mellows/gelato di fragola/yogurt
fette di torta/ gelato di vaniglia/salsa alla frutta
crépe/yogurt/gelato alla frutta/glassa
Ricette
[[ [[ [[ [[
Sorbetto al limone
succo di mezza arancia
175 cc di succo di limone fresco
300 cc di sciroppo di zucchero (ved. pag. 35)
mezzo albume
Mescolate il succo di limone e quello d'arancia
insieme allo sciroppo di zucchero.
Montate (quasi) a neve l'albume e mescolate il
composto.
Assicuratevi che gli ingredienti siano ben
amalgamati.
Tempo di preparazione: 25-35 minuti.
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Sorbetto di kiwi
250 grammi di kiwi fresco e sbucciato
2 cucchiaini di succo di limone
150 cc. di sciroppo di zucchero (ved. pag. 35)
Frullate i kiwi insieme al succo di limone ed allo
sciroppo di zucchero.
Assicuratevi che gli ingredienti siano ben
amalgamati.
Tempo di preparazione: 25-35 minuti.
37
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Gelato alle banane
200 grammi di banane sbucciate
succo di mezzo limone
75 grammi di zucchero in polvere
150 cc. di latte
50 cc. di panna
Frullate le banane insieme allo zucchero ed al
succo di limone.
Unite al frullato di banane la panna ed il latte.
Tempo di preparazione: 30-35 minuti.
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Gelato di panna (Fiordilatte)
2 tuorli
225 cc. di latte intero
150 cc. di panna da montare
75 grammi di zucchero
5 grammi di zucchero vanigliato
Sbattete insieme i tuorli, lo zucchero e lo zucchero
vanigliato finché diventeranno chiari e spumosi.
Aggiungete il latte seguitando a mescolare.
Montate la panna fino a farla diventare più
consistente.
Aggiungete la panna montata agli altri ingredienti
e fate attenzione che il tutto sia ben amalgamato.
Tempo di preparazione: 40-50 minuti.
Consiglio:
Alla ricetta base del Fiordilatte potete anche
aggiungere, ad esempio:
30 grammi di noci, di nocciole o di arachidi
tritate oppure
40 grammi di frutta candita o
30 grammi di cioccolato fondente tritato grosso
oppure 8 grammi di cannella.
Aggiungete uno degli ingredienti scelti al resto del
composto quando sarete a metà della
preparazione, ad eccezione della cannella che
può essere unita subito ai tuorli.
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Gelato di vaniglia
4 tuorli
65 grammi di zucchero
5 grammi di vanillina o zucchero a velo
200 cc. di latte intero
125 cc. di panna da montare
Mettete i tuorli, lo zucchero e lo zucchero
vanigliato in una terrina. Sbattete gli ingredienti
con uno sbattitore fino a che i tuorli non diventano
quasi bianchi.
Scaldate il latte a fuoco lento.
Montate la panna insieme agli altri ingredienti.
Aggiungete il composto al latte caldo. Quando gli
ingredienti saranno ben amalgamati, versate il
tutto in una pentola.
Scaldate a fuoco lento per circa 2 minuti
continuando a mescolare. Fate attenzione a non
far bollire il composto.
Fate riposare a temperatura di frigorifero.
Tempo di preparazione: 40-45 minuti.
[[ [[ [[ [[
Gelato di cioccolato
1 tuorlo
70 grammi di zucchero
15 grammi di cacao
200 cc. di latte intero
125 cc. di panna da montare
Sbattete il tuorlo insieme allo zucchero, al cacao
ed a 50 cc. di latte intero, per far sciogliere il
cacao.
Aggiungete il resto del latte e mescolate bene.
Montate la panna fino a farle prendere una certa
consistenza. Versate il composto a base di cacao
nella panna montata.
Fate attenzione che il tutto sia ben amalgamato.
Tempo di preparazione: 40-45 minuti.
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Gelato di caffè
1 tuorlo
6 grammi di caffè solubile
70 grammi di zucchero
200 cc. di latte intero
150 cc. di panna da montare
5 grammi di zucchero vanigliato
Fate sciogliere il caffè in un cucchiaio di acqua
calda. (Lasciatelo raffreddare).
Sbattete il tuorlo insieme allo zucchero, al caffè
sciolto ed al latte.
Montate la panna fino a farle prendere una certa
consistenza. Versate il composto a base di caffè
nella panna montata.
Fate attenzione che il tutto sia ben amalgamato.
Tempo di preparazione: 40-45 minuti.
Suggerimento:
Alla ricetta base del gelato di caffè potete
aggiungere ad esempio 40 grammi di cioccolato
bianco tritato, praline di cioccolato o cioccolato
fondente.
Aggiungete uno degli ingredienti scelti al
contenuto del recipiente a metà della
preparazione.
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Gelato di frutta e yogurt
175 grammi di frutta ad esempio: mirtilli, lamponi,
fragole
80 grammi di zucchero
50 cc. di panna da montare
250 cc. di yogurt
2 cucchiai di succo di limone
Lavate la frutta. Frullate la frutta insieme allo
zucchero ed al succo di limone.
Aggiungete il composto di frutta allo yogurt.
Fate attenzione che il tutto sia ben amalgamato.
Tempo di preparazione: 30-40 minuti.
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Mousse di fragole
300 grammi di fragole
180 cc. di sciroppo di zucchero
succo di mezzo limone
2 albumi
30 cc. di panna da montare
Lavate le fragole. Frullate la frutta insieme al
succo di limone e lo sciroppo di zucchero.
Montate gli albumi finché non raggiungono una
certa consistenza. Unite il composto di fragole con
gli albumi e quindi versate il tutto nella panna.
Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano ben
amalgamati.
Tempo di preparazione: 40-50 minuti.
[[ [[ [[ [[
Gelato di fragole
200 grammi di fragole fresche
70 grammi di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
1 tuorlo
175 cc. di latte intero
50 cc. di panna da montare
Lavate le fragole. Passatele insieme allo
zucchero, al succo di limone ed al latte.
Sbattete insieme il tuorlo e lo zucchero. Montate
la panna fino a che non raggiunge una certa
consistenza.
Unite il composto di fragole, la panna montata ed
il tuorlo.
Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano ben
amalgamati.
Tempo di preparazione: 30-40 minuti.
Suggerimento:
Invece delle fragole potete usare mirtilli, lamponi o
more frullate.
[[ [[ [[ [[
Gelato di ananas
175 grammi di ananas fresco
100 grammi di glassa o zucchero
250 cc. di panna da montare
mezzo cucchiaio di succo di limone
Pelate l'ananas togliendo il centro e la buccia.
Frullate l'ananas insieme allo zucchero ed al
limone.
Montate parzialmente la panna.
Mescolate il composto con la panna montata.
Assicuratevi che gli ingredienti siano ben
amalgamati.
Tempo di preparazione: 45-55 minuti.
[[ [[ [[ [[
Specialità: Torta gelato Capriccio
(dose per 6 persone)
Torta gelato all'ananas
1 stampo dal fondo staccabile del diametro di
20-22 cm.
Foglio di alluminio
4 fette d'ananas
Una scatola e mezza di mandarini
Foglioline di menta
Per prima cosa foderate lo stampo con un foglio di
alluminio. Coprite il fondo con un foglio di
alluminio rotondo ed i lati con una striscia di carta
di alluminio.
Mettete lo stampo nel freezer mezz'ora prima di
usarlo, in modo che il gelato non si sciolga
quando vi verrà versato.
Per la torta:
Tagliate la torta in due strati e mettetene una
metà sul fondo dello stampo. Volendo, spruzzate
di liquore.Coprite la torta con uno strato di gelato
e quindi con la seconda metà della torta. Coprite
lo stampo con carta di alluminio e mettetelo in
freezer per circa un'ora (dipende dalla
consistenza del gelato). Prima di servire, mettete i
piatti nel frigorifero per un poco. Potete guarnire
la torta come preferite, con frutta e/o panna
montata.
[[ [[ [[ [[
Gelato senza zucchero
Dosi per 4 persone (±400 ml)
150 cc. di latte intero
30 di panna
30 grammi di dolcificante Sionon (in polvere)
1 uovo
10 gocce di essenza di vaniglia
Sbattete l'uovo, il latte, il dolcificante e l'essenza
di vaniglia fino a quando il composto diventerà
spumoso.
Montate la panna fino a farle prendere una certa
consistenza.
Unite al composto la panna montata.
Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano ben
amalgamati.
Tempo di preparazione: 30-40 minuti.
Le ricette senza zucchero qui descritte hanno un
contenuto di carboidrati (zucchero e amido) cosi
basso da non alterare il livello degli zuccheri nel
sangue. Regolate comunque le porzioni in
funzione delle quantita prescritte dalle vostra
dieta. I sofferenti di diabete possono quindi anche
mangiare una porzione di gelato.
Se il dolcificante Sionon non è reperibile, potete
sostituirlo con un altro dolcificante.
Per dare più consistenza al gelato usate un
dolcificante in polvere che abbia una consistenza
corrispondente al normale zucchero. Per questa
ragione è meglio non impiegare dolcificanti in
pillole (p.e. aspartame). Per ulteriori consigli
rivolgetevi al farmacista o al vostro dietologo.
Oggi i diabetici possono mangiare anche cibi che
contengono normale zucchero. Però alcune
regole vanno applicate.
Per ulteriori informazioni si raccomanda di
consultare il medico od il dietologo.
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Philips HR2303 Manuale utente

Categoria
Gelatieri
Tipo
Manuale utente
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