10
1. preparare il caffè espresso come descritto nei
paragra precedenti e utilizzando tazze di
dimensioni adeguate.
2. premere sul tasto Del vapore e
attendere che l'indicatore
luminoso OK si illumini. Ciò
indica che il bollitore ha
raggiunto la temperatura ideale
per la produzione del vapore
richiesto.
3. nel frattempo, riempire un
recipiente con circa 100 grammi
di latte per ciascun cappuccino
da preparare. La temperatura
del latte deve essere quella del
frigorifero (non deve essere
tiepido!). Nella scelta del recipiente, tenere in
considerazione che il latte è destinato a
raddoppiare o triplicare di volume.
nota: si consiglia di utilizzare latte
parzialmente scremato alla
temperatura di frigorifero.
4. sistemare il recipiente con il latte sotto
il cappuccinatore.
5. immerGere il cappuccinatore nel
latte per circa 5 mm e ruotare la
manopola del vapore in senso
antiorario, avendo cura di non
immergere il cappuccinatore
oltre la linea di livello (indicata
dalla freccia).
Ruotare la manopola del vapore di almeno
mezzo giro in senso antiorario. Il vapore
fuoriesce dal cappuccinatore, conferendo al
latte un aspetto cremoso e ricoperto da
schiuma. per ottenere una schiuma
maggiormente cremosa, immergere il
cappuccinatore nel latte e ruotare il contenitore
con movimenti lenti e sollevandolo
ripetutamente.
6. al raGGiunGimento Della temperatura richiesta
(60°C è il valore ideale), interrompere
l'erogazione di vapore ruotando la relativa
manopola in senso orario e
contemporaneamente premendo il tasto del
vapore.
7. versare il latte
schiumoso nelle tazze contenenti il caè
espresso precedentemente preparato. Il
cappuccino è pronto. Dolcicare a piacere e, se
si desidera, cospargere la schiuma con poco
cacao in polvere.
nota: per la preparazione di più di un
cappuccino, preparare prima tutti i caè
necessari e quindi preparare il latte schiumoso
nella quantità richiesta.
nota: per preparare nuovamente il caè dopo
che il latte sia stato reso schiumoso, consentire
prima il rareddamento del bollitore per evitare
che il caè risulti bruciato. Per il rareddamento,
sistemare un contenitore inferiormente
all'uscita del bollitore, premere il tasto del
vapore e erogare l'acqua no allo spegnimento
dell'indicatore luminoso OK. Preparare il caè
come descritto nei paragra precedenti.
PREPARAZIONE DEL CAPPUCCINO