AEG FM4513Kan Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

36
FM 4513K-an
949 601 103325 88-7899 rev. 1-344IT
ISTRUZIONI PER L'USO
Complimenti per aver scelto AEG
Gentile cliente,
La ringraziamo per aver scelto uno dei nostri apparecchi.
E' importante che acquisisca una perfetta padronanza delle funzioni e dei partico-
lari dell'apparecchio. Leggendo attentamente le presenti istruzioni per l'uso sarà
in grado di utilizzare l'apparecchio al meglio. Al fine di evitare incidenti, presti
particolare attenzione alle sezioni con avvertenze accompagnate dal simbolo
W
.
Conservi le istruzioni per l'uso. Potranno servirLe in caso di dubbi. Inoltre devo-
no accompagnare l'apparecchio in caso di cessione.
Le istruzioni per l'uso sono strutturate per una facile consultazione. La prima
parte delle istruzioni per l'uso contiene una descrizione generale del Suo nuovo
apparecchio. Segue una breve introduzione che spiega come procedere prima di
utilizzare l'apparecchio per la prima volta. La sezione "Utilizzo" illustra il nor-
male utilizzo dell'apparecchio. Consulti questa sezione finché non avrà familia-
rizzato con il Suo nuovo apparecchio. La sezione "Pulizia e manutenzione" for-
nisce informazioni sulle operazioni di pulizia quotidiana, oltre a spiegare come
procedere alla pulizia accurata delle singole parti dell'apparecchio. In caso di
problemi connessi all'utilizzo dell'apparecchio, faccia riferimento alla sezione
"Prima di rivolgersi all'assistenza", che spiega come risolvere da soli eventuali
problemi tecnici. In fondo alle istruzioni per l'uso sono riportati il nome e il
numero di telefono del centro di assistenza più vicino.
Attenendosi alle istruzioni per l'uso, con questo nuovo apparecchio potrà sempli-
ficare la Sua vita in cucina e preparare una bella cena diventerà un vero spasso.
Buon divertimento!
35
34
4. Clausole di esclusione
Non sono coperte dalla presente Garanzia del Produttore gli interventi e/o le
riparazioni e/o le eventuali parti di ricambio che dovessero risultare difettose a
causa di:
- mancata osservanza delle istruzioni per l'uso e la manutenzione riportate nel
libretto in dotazione all'Apparecchiatura;
- negligenza e trascuratezza d'uso;
- errata installazione;
- manutenzione o riparazioni operate da personale non autorizzato e/o utilizzo
di ricambi non originali;
- danni da trasporto, ovvero danni da circostanze e/o eventi causati da forza
maggiore
che comunque non possono farsi risalire a difetti di fabbricazione dell'elettrodo-
mestico.
I particolari asportabili, le manopole, le lampade, le parti in vetro e smaltate, le
tubazioni esterne e gli eventuali accessori e materiali di consumo non sono
coperti da garanzia se non quando si dimostri che si tratta di vizio di fabbricazio-
ne.
Sono altresì esclusi dalle prestazioni in garanzia gli interventi tecnici inerenti
l'installazione e l'allacciamento agli impianti di alimentazione.
Pertanto nel caso in cui, in relazione a quanto precedentemente indicato, venga
effettuato su richiesta del consumatore un intervento da parte del personale dei
Centri di Assistenza Tecnica non autorizzati, i costi dell'intervento e delle even-
tuali parti di ricambio saranno a totale carico del Consumatore.
Condizioni di garanzia
5. Limitazioni della responsabilità del Produttore
AEG declina ogni responsabilità per eventuali danni che possano, direttamente o
indirettamente, derivare a persone, cose o animali, in conseguenza della mancata
osservanza di tutte le prescrizioni indicate nell'apposito Libretto di Istruzioni
d'Uso e concernenti specialmente quelle in tema di installazione, uso e manuten-
zione dell'Apparecchiatura.
6. Scadenza della garanzia
Trascorso il periodo di 36 mesi di durata della presente Garanzia del Produttore,
ogni intervento di riparazione e/o sostituzione di componenti sarà a carico del
Consumatore secondo le tariffe vigenti presso la rete di Assistenza Tecnica auto-
rizzata dal Produttore.
3
Indice Pag.
Indicazioni per l'utente
Complimenti per aver scelto AEG ................................................................ 2
Norme di sicurezza .......................................................................................... 5
Descrizione dell'apparecchio .......................................................................... 6
Piano in vetroceramica............................................................................ 7
Zone di cottura ........................................................................................ 7
Comandi elettronici ................................................................................ 7
Preparativi al primo utilizzo ........................................................................ 8
Protezione del piano in vetroceramica .................................................. 8
Utilizzo .................................................................................................. 9
Piano in vetroceramica .......................................................................... 9
Comandi touch control .......................................................................... 10
Zone di cottura ........................................................................................ 10
Zona di cottura doppia .......................................................................... 11
Indicatore di calore residuo .................................................................... 11
AUTOMAX .......................................................................................... 12
Spegnimento di sicurezza ...................................................................... 14
Spegnimento automatico ........................................................................ 14
Sicurezza bambini .................................................................................. 15
Contaminuti ............................................................................................ 16
Timer ...................................................................................................... 17
Scelta dei recipienti ................................................................................ 19
Suggerimenti e consigli per l'utilizzo delle zone di cottura .................. 20
Pulizia e manutenzione .................................................................................. 21
Alluminio .............................................................................................. 21
Piano in vetroceramica .......................................................................... 21
Assistenza ........................................................................................................ 30
Prima di rivolgersi all'assistenza - Consigli tecnici .............................. 30
4
Indice Pag.
Indicazioni per l'installatore
Disimballaggio ................................................................................................ 22
Dati tecnici ...................................................................................................... 23
Collegamenti .................................................................................................. 24
Installazione .................................................................................................... 25
1... 2...Passo dopo passo
Norme di sicurezza
Suggerimenti e consigli
Informazioni per la tutela dell'ambiente
Istruzioni per la consultazione delle istruzioni per l'uso:
In considerazione del continuo sviluppo dei prodotti, alcune specifiche possono
subire modifiche dopo la stampa delle presenti istruzioni per l'uso. Non rispondiamo
quindi di eventuali difformità o errori di stampa.
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- tutte le operazioni di utilizzo dell'Apparecchiatura, così come la manuten-
zione periodica avvengano secondo le prescrizioni e indicazioni riportate nel
Libretto di Istruzioni d'Uso;
- qualunque intervento di riparazione sia eseguito da personale dei Centri di
Assistenza Autorizzati dal Produttore e che i ricambi utilizzati siano esclusi-
vamente quelli originali.
Condizioni di garanzia
2. Impegno per il rimedio al difetto
Qualora, nel periodo di durata della garanzia, sia accertato e riconosciuto un
difetto imputabile a vizi di fabbricazione, AEG si impegna a eliminare il difetto
attraverso la riparazione o la sostituzione dei componenti difettosi, senza alcuna
spesa per il Consumatore.
Per ogni richiesta di intervento il Consumatore può comporre il numero telefoni-
co del Centro di Assistenza Tecnica autorizzato AEG, reperibile sugli Elenchi
Telefonici Comune Capoluogo di provincia) o sulle Pagine Gialle alla voce
"Elettrodomestici riparazione", oppure nel sito internet www.aeg-elettrodomesti-
ci.it
Se lo stesso difetto si ripete più volte o le spese di riparazione sono ritenute spro-
porzionate, il Produttore, a suo insindacabile giudizio, potrà disporre la sostitu-
zione dell'Apparecchiatura difettosa con un'altra dello stesso valore.
L'eventuale riparazione o sostituzione di componenti o della stessa
Apparecchiatura non estendono la durata della presente garanzia che continuerà,
in ogni caso, fino alla scadenza dei 36 mesi come previsto alla precedente clau-
sola 1.
3. Estensione territoriale della garanzia
Questa Apparecchiatura è stata costruita per essere venduta e utilizzata sul terri-
torio italiano (inclusi Città del Vaticano e Repubblica di S. Marino) e, di conse-
guenza, la presente Garanzia del Produttore viene assicurata da AEG su tutto il
territorio italiano inclusi Città del Vaticano e Repubblica di S. Marino) attraverso
la propria rete di Assistenza Tecnica.
La presente Garanzia del Produttore non si estende quindi alle Apparecchiature
vendute o utilizzate in un Paese estero. In questo ultimo caso il Consumatore
potrà avvalersi delle condizioni stabilite dalla Garanzia del Produttore offerta
dalle società del Gruppo Electrolux presenti nel Paese interessato.
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Certificato di garanzia del produttore verso il consumatore.
Durata: 3 anni
Le seguenti condizioni, relative alla Garanzia, si attivano a partire dalla data di
consegna dell'apparecchiatura ed hanno una durata di 36 mesi (tale certificato è
valido per gli acquisti effettuati dal 1° giugno 2002).
Questo certificato di garanzia si riferisce esclusivamente alle condizioni di
Garanzia del Produttore nei confronti del Consumatore ed è emesso da:
AEG
Electrolux Zanussi Italia S.p.A.
Corso Lino Zanussi, 26
33080 PORCIA - PN
Esso non pregiudica i diritti previsti dalla direttiva Europea 99/44/CE e dalla
legislazione italiana di recepimento di cui il Consumatore è, e rimane titolare (D.
lgs. n° 24 dello 02.02.2002).
Clausole di garanzia
1. Durata e condizioni di validità della garanzia
La presente Apparecchiatura è garantita da AEG per i difetti derivanti dal proces-
so di fabbricazione che potrebbero manifestarsi nel corso di 36 mesi a partire
dalla data di consegna dell'Apparecchiatura.
Tale data deve essere comprovata da un documento di consegna rilasciato dal
venditore o da altro documento probante (es. scontrino fiscale) che riporti il
nominativo del Rivenditore, la data di consegna dell'Apparecchiatura, gli estremi
identificativi della stessa (tipologia, modello).
Affinché la presente Garanzia del produttore abbia piena validità nel corso del
periodo precedentemente indicato, è necessario che:
- l'Apparecchiatura sia utilizzata per scopi domestici e comunque non nell'am-
bito di attività imprenditoriali o professionali;
- tutte le operazioni di installazione e collegamento dell'Apparecchiatura alle
reti energetiche (elettriche, idriche, gas) siano effettuate seguendo scrupolosa-
mente le indicazioni riportate nel Libretto di Istruzioni d'Uso e nella even-
tuale Documentazione di Istruzioni per l'installazione inseriti all'interno
dell'Apparecchiatura;
Condizioni di garanzia
5
Norme di sicurezza
Tenere d'occhio i bambini quando si
utilizza l'apparecchio. Non permette-
re ai bambini di toccare o giocare
con le manopole/tasti.
Non allontanarsi mai mentre si frig-
ge con olio oppure si sciolgono gras-
si, paraffina o altre sostanze infiam-
mabili. In caso di incendio, portare
tutte le manopole sullo 0 e spegnere
l'eventuale cappa.
Spegnere le fiamme con un coper-
chio, non con acqua.
Controllare che il piano di cottura
sia spento quando non viene utilizza-
to.
Il presente apparecchio è progettato
per uso domestico. Un utilizzo per
altri fini comporta pericolo di inci-
denti.
Bambini
Utilizzo
Per motivi di igiene e di sicurezza, le
zone di cottura devono essere tenute
pulite. Macchie di grasso e resti di
alimenti, se riscaldati, producono
cattivi odori e, nel peggiore dei casi,
possono prendere fuoco.
Assistenza e riparazioni devono
essere effettuate dalla rete di assi-
stenza AEG o da un centro di assi-
stenza autorizzato. Utilizzare soltan-
to ricambi originali.
Smaltire l'imballaggio in modo che i
bambini non possano giocare con
esso.
I collegamenti del piano di cottura
devono essere effettuati da un tecni-
co qualificato o un tecnico autorizza-
to dal produttore.
Interventi eseguiti da personale non
qualificato possono provocare danni
a cose e/o persone e pregiudicare il
funzionamento del piano di cottura.
Controllare che il cavo di alimenta-
zione non rimanga schiacciato in
sede di installazione.
Pulizia e manutenzione
Assistenza
Disimballaggio
Collegamenti
Quando si rottama l'apparecchio,
tenere conto del possibile pericolo di
incidenti. Estrarre il cavo di alimen-
tazione dalla presa a muro e tagliarlo
il più vicino possibile all'apparec-
chio.
Rottamazione
6
1. Zona di cottura doppia Ø 120/180
mm, 700/1700 W
2. Zona di cottura singola Ø 140
mm, 1200 W
3. Pannello di comando
Descrizione dell'apparecchio
2
1
3
722
3
6
55 43
2
2
1
8
9
8
Pannello di comando
1. Accensione/spegnimento.
2. Regolazione della potenza.
3. AUTOMAX.
4. Zona di cottura doppia.
5. Impostazione dei minuti.
6. Contaminuti.
7. Sicurezza bambini.
8. Display per la regolazione della zona di cottura.
9. Display del contaminuti.
31
Problemi
Le zone di cottura non si accendono
e il display visualizza:
Le zone di cottura non si accendono
e il display visualizza:
Suggerimenti
E' attivata la sicurezza bambini. E'
possibile effettuare la regolazione
tenendo contemporaneamente pre-
muto il tasto
j
oppure disattivare
la sicurezza bambini. Vedere la
sezione "Utilizzo...Sicurezza bambi-
ni".
E' attivato lo spegnimento automati-
co. Premere il tasto
k
. Il piano di
cottura è ora pronto per l'utilizzo.
30
Prima di rivolgersi all'assistenza - Consigli tecnici
Problemi
Il piano di cottura non funziona........
La base si riscalda.......................
I fusibili saltano continuamente......
Le zone di cotture non si riscaldano
a sufficienza......
Suggerimenti
Controllare che il piano di cottura sia
acceso. Controllare il salvavita del-
l'abitazione. Controllare i fusibili del
piano di cottura.
La base raggiunge una temperatura
di 80°C. Può diventare anche più
calda se si utilizzano recipienti con
fondo non piano o di dimensioni non
adatte alla zona di cottura.
Probabilmente si stanno utilizzando
più apparecchi elettrici contempora-
neamente. Se il piano di cottura è
collegato a un gruppo fusibili da 10
A, sussiste il forte rischio di sovrac-
carico.
Il recipiente deve essere adatto alle
dimensioni della zona di cottura.
Controllare che il recipiente abbia
fondo piano tenendo un righello sul
fondo. Portare un litro di acqua a
ebollizione in una pentola con coper-
chio. La zona di cottura deve essere
regolata sulla potenza max.
Il tempo di cottura sulle zone di cot-
tura da 12 cm è di circa 25 minuti.
Il tempo di cottura sulle zone di cot-
tura da 14 cm è di circa 13 minuti.
Il tempo di cottura sulle zone di cot-
tura da 18 cm è di circa 10 minuti
Assistenza
7
Il vetro è duro, resistente a caldo,
freddo e sbalzi termici ma, come
tutti i tipi di vetro, fragile. Non salire
sul piano in vetroceramica, in quanto
non è in grado di sopportare carichi
eccessivi.
Piano in vetroceramica
Il piano di cottura è dotato di
comandi elettronici che permettono
un controllo preciso del calore gene-
rato dalle zone di cottura.
L'elettronica controlla le seguenti
funzioni:
- regolazione delle zone di cottura
doppie;
- AUTOMAX; ebollizione auto-
matica.
- spegnimento di sicurezza;
- spegnimento automatico delle
zone di cottura;
- sicurezza bambini;
- timer e contaminuti.
Il piano in vetroceramica è dotato di
una zona di cottura singola e una
zona di cottura doppia. Quando si
attiva una zona di cottura, essa si
accende a intervalli che variano in
base alla regolazione selezionata.
Anche quando viene regolata sul
massimo, la zona di cottura si spe-
gne di tanto in tanto per prevenire il
surriscaldamento del piano di cottu-
ra.
Comandi elettronici
Zone di cottura
8
Protezione del piano in
vetroceramica
Preparativi al primo utilizzo
Prima di utilizzare il piano di cottura
per la prima volta, eliminare resti di
produzione come polvere, sporcizia
ecc. Creare una pellicola protettiva
sul piano in vetroceramica prima di
utilizzarlo. In questo modo è più
facile pulire il piano e si evita che
resti di alimenti eventualmente tra-
boccati dai recipienti vi rimangano
particolarmente attaccati. Procedere
in questo modo:
1. Versare alcune gocce del deter-
gente in dotazione su un pezzo di
carta da cucina e passarlo accu-
ratamente sul piano in vetroce-
ramica.
2. Ripassare il piano con un panno
pulito finché non è asciutto.
29
Quadro degli ingombri degli
elementi:
180 mm
Cappa da banco.
360 mm
Piano di cottura in vetroceramica
con 2 zone di cottura.
Piano di cottura a gas con 2 brucia-
tori di cottura.
Piano di cottura a induzione con 2
zone di cottura.
Griglia.
Griglia/Friggitrice.
Wok.
580 mm
Piano di cottura in vetroceramica
con 4 zone di cottura.
Piano di cottura a gas con 4 brucia-
tori.
720 mm
Piano di cottura in vetroceramica
con 4 zone di cottura.
Piano di cottura a gas con 4 brucia-
tori.
Piano di cottura a induzione con 4
zone di cottura.
28
Per ottimizzare il raccordo fra gli elementi montati è possibile siliconare la fes-
sura tra le parti in vetro:
1. Togliere i pannelli in alluminio dagli elementi.
2. Applicare un cordone di silicone nella fessura tra le due parti in vetro.
Utilizzare esclusivamente il silicone in dotazione, formulato per resistere alle
alte temperature generate dall'apparecchio. (Fig. 1)
3. Applicare un po' di acqua saponata (detersivo per piatti) sul cordone di sili-
cone.
4. Premere con forza i gommini contro le parti in vetro, tirando lentamente dal
bordo posteriore al bordo anteriore (fig. 2).
5. Lasciare indurire il silicone fino al giorno dopo.
6. Rimuovere i resti di silicone dal piano in vetroceramica con il raschietto in
dotazione. Prestare attenzione a non danneggiare il silicone nella fessura.
Procedere sempre in senso longitudinale al raccordo.
7. Tenere sempre pulito il piano in vetroceramica utilizzando l'apposito deter-
gente in dotazione.
1
2
9
Piano in vetroceramica
Non utilizzare mai il piano in
vetroceramica se presenta crepe.
In caso di traboccamento per ebol-
lizione e/o in sede di pulizia, i
liquidi potrebbero penetrare nelle
crepe raggiungendo componenti
sotto tensione. Scollegare
l'alimentazione e rivolgersi all'as-
sistenza.
Non appoggiare mai pellicola di
alluminio, carta, plastica o simili
sul piano in vetroceramica. Il
calore generato dal piano di cottu-
ra può provocare lo scioglimento
e la combustione di alluminio,
carta e plastica.
Non allontanarsi mai mentre si
frigge con olio oppure si sciolgo-
no grassi, paraffina o altre sostan-
ze infiammabili. In caso di incen-
dio, portare tutte le manopole
sullo 0 e spegnere l'eventuale
cappa.
Spegnere le fiamme con un
coperchio, non con acqua.
Eventuali liquidi traboccati per
ebollizione devono essere elimi-
nati immediatamente dal piano
caldo utilizzando l'apposito
raschietto. Resti di zucchero e
sostanze contenenti zucchero
(marmellata, succo di frutta ecc.),
plastica e pellicola di alluminio
sciolte possono danneggiare il
piano.
Utilizzo
Non collocare mai recipienti
bagnati sul piano in vetrocerami-
ca. Controllare che il recipiente
non presenti tracce di sabbia,
zucchero e sale. La sabbia può
graffiare il piano in vetrocerami-
ca, mentre zucchero e sale pos-
sono rovinarlo. Asciugare sem-
pre il recipiente prima di siste-
marlo sul piano in vetrocera-
mica. La decorazione colorata
del piano in vetroceramica può
usurarsi o graffiarsi con il tempo.
Non utilizzare mai il piano in
vetroceramica se non è stato
installato il profilo in alluminio.
Se si desidera utilizzare il piano
in vetroceramica come superficie
di appoggio, il piano deve essere
freddo. Accendendo una o più
zone di cottura mentre si utilizza
il piano in vetroceramica come
superficie di appoggio, sussiste il
rischio di incendio oppure scio-
glimento. Un piano in vetrocera-
mica acceso, utilizzato come
superficie di appoggio, rappre-
senta un pericolo per l'utente e i
locali circostanti. Un piano in
vetroceramica acceso, utilizzato
come superficie di appoggio,
può subire danni. Gli oggetti
appoggiati sul piano in vetroce-
ramica devono avere il fondo
piano e superfici piane, in modo
che il piano in vetroceramica
non sia esposto a carichi anoma-
li, graffiato o danneggiato in
altro modo.
10
Tenere premuti i tasti per almeno 1
secondo per attivarli.
Comandi touch control
Zone di cottura
Le zone di cottura possono essere
regolate fra 0-9, dove 9 corrisponde
alla potenza max.
1. Premere il tasto
k
.
2. Premere il tasto
l
oppure
m
per regolare la zona di cottura
desiderata.
La regolazione delle zone di cottura
deve essere eseguita entro 10 secon-
di, altrimenti il piano di cottura si
spegne.
Premendo il tasto
m
si regola la
potenza della zona di cottura gra-
dualmente da 0 a 9.
Premendo il tasto
l
si regola la
potenza della zona di cottura gra-
dualmente da 9 a 0.
Tenendo premuto il tasto
l
oppure
m
, la regolazione procede più rapi-
damente. L'apparecchio passa da 1 a
9 e la regolazione si interrompe ogni
volta che si raggiunge lo "0".
Per spegnere una zona di cottura sin-
gola, tenere premuti i tasti
l
e
m
contemporaneamente finché il dis-
play non mostra "0".
Per spegnere tutte le zone di cottura,
premere il tasto
k
.
27
Silicone
Installazione:
Quando si installano più elementi è necessario montare una traversa di rinforzo
tra un elemento e l'altro e applicare il silicone in dotazione. (Vedere figura).
1. Praticare un foro nel piano di lavoro attenendosi alle misure calcolate.
2. Appoggiare l'apparecchio capovolto su una superficie morbida. Prestare atten-
zione a non graffiare la base.
3. Installare le staffe di fissaggio nei fori sui lati dei fondi. (Vedere figura).
4. Inserire l'apparecchio nel foro.
5. Applicare silicone ai due angoli di contatto con l'apparecchio successivo.
(Vedere figura).
Nota
Utilizzare esclusivamente il silicone in dotazione, formulato per resistere alle
alte temperature generate dall'apparecchio.
6. Fissare una traversa di rinforzo all'apparecchio. Applicare silicone alla traver-
sa di rinforzo. (Vedere figura).
7. Applicare le staffe di fissaggio al piano di lavoro con un cacciavite a stella.
8. Ripetere l'operazione per gli altri apparecchi.
26
Installazione di più elementi
Foratura
Calcolare nel seguente modo le misure del foro per la combinazione prescelta:
Profondità: 490 mm.
Larghezza:
1. Somma delle larghezze dei singoli elementi.
2. Sottrarre 20 mm dalla larghezza totale ottenuta.
Esempio:
Un piano di cottura da 720 mm + una cappa da banco da 180 mm + un piano di
cottura da 360 mm.
1. 720+180+360 = 1260 mm.
2. Larghezza del foro: 1260 - 20 = 1240 mm.
Distanza dalle pareti:
Min. 150 mm (materiale infiammabile)
Min. 50 mm (materiale non infiammabile)
4
9
0
m
m
Traverse di rinforzo
Distanza minima dalle pareti
(materiale non infiammabile):
50 mm
Distanza minima
dalle pareti: 150 mm
11
Indicatore di calore residuo
Zona di cottura doppia
Ogni zona di cottura è dotata di un
indicatore di calore residuo. Quando
si spegne una zona di cottura, si
accende il simbolo "H" sul display
finché la zona non si è raffreddata. Il
simbolo "H" avverte che la zona di
cottura è ancora calda.
Per accendere la zona di cottura dop-
pia, procedere in questo modo:
1. Accendere il piano di cottura pre-
mendo
k
.
2. Regolare la zona di cottura pre-
mendo
l
oppure
m
.
3. Premere il tasto
1
.
Per spegnere la zona di cottura
doppia, premere
1
.
12
AUTOMAX
Con AUTOMAX non occorre ricor-
darsi di abbassare il calore. Quando
si utilizza AUTOMAX, la zona di
cottura viene regolata sul calore
max. per un determinato tempo,
quindi la zona di cottura viene rego-
lata automaticamente alla potenza
selezionata.
Per attivare AUTOMAX, procedere
in questo modo:
1. Accendere il piano di cottura pre-
mendo
k
.
2. Regolare la zona di cottura
desiderata sulla potenza desidera-
ta. Non è possibile selezionare la
potenza 9, in quanto si tratta della
potenza utilizzata da
AUTOMAX.
3. Premere il tasto
N
.
Quando è attivato AUTOMAX, si
accende la spia "A" .
Per disattivare AUTOMAX, premere
N
.
Fare riferimento alla tabella seguente
"Potenze di regolazione AUTO-
MAX" per selezionare la potenza
desiderata dopo aver portato a ebol-
lizione.
25
Installazione
L'elemento può essere incassato in
qualsiasi tipo di piano di lavoro con
spessore compreso tra 28 e 40 mm.
Foratura
In sede di installazione di questo
apparecchio: leggere le istruzioni
contenute in questa pagina. In sede
di installazione di questo apparec-
chio con altri elementi: leggere le
istruzioni contenute nella pagina
seguente.
Per l'installazione di questo apparec-
chio occorrono un cacciavite a stella
e le staffe di fissaggio in dotazione
(vedere figura).
Distanza dalle pareti:
Min. 150 mm (materiale infiamma-
bile)
Min. 50 mm (materiale non infiam-
mabile)
1. Praticare un foro nel piano di
lavoro attenendosi alle misure
indicate, vedere "Dati tecnici",
"Misure di incasso".
2. Appoggiare l'elemento capovolto
su una superficie morbida.
Prestare attenzione a non graffi-
are la base.
3. Installare le staffe di fissaggio nei
fori sui lati del fondo. (Vedere
figura).
4. Inserire l'elemento nel foro e
applicare le staffe di fissaggio al
piano di lavoro con un cacciavite
a stella.
Staffe di fissaggio
Staffa di fissaggio installata
24
Collegamento
dell'apparecchio
Collegamenti elettrici
Collegamenti
1 fase - Neutro - Terra (min. 16 A)
Tipo di conduttore: 1,5 mm²
HO5VV-F
Il diametro esterno del conduttore
deve essere compreso tra 7,5 e 10,5
mm.
I collegamenti devono essere confor-
mi alle eventuali specifiche fissate
dalla locale società di fornitura.
L'apparecchio deve essere collegato
tramite un interruttore esterno con
una distanza minima fra i contatti di
3 mm. (A tale scopo si può utilizzare
l'interruttore generale).
I collegamenti devono essere
effettuati da un elettricista
qualificato o un tecnico auto-
rizzato dal produttore.
Interventi eseguiti da persona-
le non qualificato possono
provocare danni a cose e/o
persone e pregiudicare il fun-
zionamento dell'apparecchio.
L
L1
N
PE
L2
N
13
Potenza di cottura
0
1
2
3-4
4
5-6
6-7
7
7-8
8
Tipo di cottura
Mantenimento in caldo
Scioglimento
Riscaldamento
Cottura a fuoco lento
Cottura a fuoco medio
Cottura a fuoco vivo
Brasatura
Rosolatura
Rosolatura, frittura
Rosolatura
Esempi
Mantenimento in caldo di piccole porzioni
Colla di pesce, cioccolata, burro
Riscaldamento di salsa olandese e simili
Riso, piatti a base di latte
Cottura di fondi, minestre e simili
Completamento della cottura di verdure e patate
Fegato, wurstel, cubetti di pane
Completamento della frittura di bistecche
Uova all'occhio di bue, cotolette, polpettine,
verdure, patate
Crespelle, frittelle di mela, patate fritte, bistecche
Potenze di regolazione AUTOMAX
14
Spegnimento automatico
Se per errore una o più zone di cot-
tura non sono state spente, la funzio-
ne Spegnimento automatico le spe-
gne automaticamente dopo un deter-
minato intervallo di tempo.
L'intervallo di tempo dipende dal-
l'impostazione. Vedere lo schema
riportato di seguito. Quando è inter-
venuta la funzione Spegnimento
automatico, lampeggia la spia del
tasto
k
.
Premere
k
per azzerare lo
Spegnimento automatico.
Potenza
Timer max. per
spegnimento automatico
6
5
4
1,5
1-2
3-4
5
6-9
Spegnimento di sicurezza
Se uno dei tasti viene attivato per
più di 10 secondi (ad es. da un bam-
bino, recipiente, liquidi traboccati
ecc.), il piano di cottura si spegne
automaticamente.
23
Modello FM 4513K-an
Misure dell'apparecchio:
Larghezza: 360 mm
Profondità: 520 mm
Altezza: 49 mm
Potenza totale: 2900 W
Misure di incasso:
Larghezza: 340 mm
Profondità: 490 mm
Altezza: 38 mm
Misure/Potenza:
Zona di cottura anteriore 120/180 mm 700/1700W
Zona di cottura posteriore 140 mm 1200 W
Dati tecnici
22
L'imballaggio è completamente rici-
clabile. Rivolgersi al proprio comune
se non si conosce l'ubicazione del
centro di raccolta degli imballaggi.
Eventuali danni dovuti al trasporto
(se non effettuato direttamente dal
cliente) devono essere denunciati al
punto vendita entro una settimana
dalla consegna. La targhetta sul lato
posteriore dell'apparecchio riporta il
marchio CE e il numero di serie del-
l'apparecchio. Annotare il numero di
serie sulla copertina delle presenti
istruzioni per l'uso, in modo che sia
facilmente accessibile in caso di
assistenza.
Disimballaggio
Smaltimento dell'imballaggio
Danni dovuti al trasporto
Controllare che l'apparecchio non
presenti anomalie e danni al momen-
to della consegna.
15
Sicurezza bambini
La sicurezza bambini permette di impe-
dire che bambini e altre persone non
autorizzate accendano il piano di cottu-
ra.
Anche quando è attivata la sicurezza
bambini si possono utilizzare tasto
k
e
contaminuti.
Attivazione della sicurezza bambini
1. Accendere il piano di cottura pre-
mendo
k
.
2. Tenere premuto il tasto
j
per 3
secondi. Si accende la spia della
sicurezza bambini.
Provando ad accendere il piano di cottu-
ra mentre è attivata la sicurezza bambi-
ni, si accendono le spie dei tasti
k
e
j
.
Premere nuovamente
k
per spegnere.
Per utilizzare il piano di cottura quando
è attivata la sicurezza bambini, procede-
re in questo modo:
1. Premere il tasto
k
.
2. Premere contemporaneamente il
tasto
j
e il tasto che si desidera uti-
lizzare.
La sicurezza bambini è disattivata per
tutto il tempo in cui si utilizza il piano di
cottura. Quando si spegne il piano di
cottura, la sicurezza bambini si riattiva
automaticamente.
16
Disattivazione della sicurezza bambi-
ni
1. Premere il tasto
k
.
2. Tenere premuto il tasto
j
per 3
secondi.
Si spegne la spia della sicurezza bam-
bini.
Contaminuti
Impostazione del contaminuti
Il contaminuti può essere selezionato
solamente quando non è in funzione
il timer.
1. Accendere il piano di cottura pre-
mendo
k
.
2. Premere una volta
A
.
3. Premere il tasto
l
oppure
m
finché il display non visualizza il
tempo desiderato.
Allo scadere del tempo selezionato
viene emesso un segnale acustico.
Disattivazione del contaminuti
Se si desidera disattivare il contami-
nuti prima dello scadere del tempo,
procedere in questo modo:
Tenere premuti contemporaneamente
i tasti
l
e
m
per 3 secondi.
Il display visualizza "0". Dopo alcu-
ni secondi, il display si spegne.
21
Procedere alla pulizia quotidiana uti-
lizzando un panno leggermente
umido. In caso di sporcizia resisten-
te, utilizzare un panno o una spu-
gnetta con detersivo per piatti oppu-
re un detergente universale.
Non utilizzare mai pagliette, saponi
agli enzimi attivi, spugne metalliche,
spugne in plastica dura, detersivo in
polvere o altri detergenti aggressivi o
abrasivi.
Pulizia e manutenzione
Alluminio
Eventuali liquidi traboccati per ebol-
lizione e resti di zucchero o sostanze
contenenti zucchero (marmellata,
succo di frutta ecc.), plastica e pelli-
cola di alluminio sciolte devono
essere eliminati immediatamente dal
piano caldo. Se il piano ha tempo di
raffreddarsi, può subire danni. La
presenza di sporcizia sul piano osta-
cola il trasferimento di calore tra
zone di cottura e recipienti. Dopo
l'utilizzo, pulire le zone di cottura
con un panno umido e detersivo per
piatti. In caso di incrostazioni, pro-
cedere come segue.
1. Rimuovere macchie e simili con
il raschietto.
Piano in vetroceramica
2. Aspettare che il piano si raffred-
di. Utilizzare il detergente in
dotazione. Attenersi alle
istruzioni per l'uso riportate sul
detergente.
3. Pulire il piano con un panno
umido oppure carta da cucina.
Per rimuovere le macchie diffi-
cili, versare il detergente su un
pezzo di carta da cucina e passar-
lo energicamente sulle macchie.
4. Rimuovere il detergente in ecces-
so con un panno umido.
5. Se necessario, asciugare con un
panno asciutto.
Controllare che il piano sia asciutto
prima di riutilizzarlo. Riscaldando
un piano umido si possono formare
striature iridate su di esso.
20
Suggerimenti e consigli per l'utilizzo delle zone di cottura
!
Il recipiente deve coprire l'intera
zona di cottura. Se possibile, il
recipiente deve essere legger-
mente più grande della zona di
cottura. E' preferibile utilizzare
una pentola grande.
!
Il fondo del recipiente deve
essere piano, se possibile legger-
mente concavo. Un fondo con-
vesso allunga sensibilmente il
tempo di cottura. Un fondo irre-
golare può provocare un aumento
del 50% dei consumi energetici.
!
Coprire la pentola con un coper-
chio. Senza coperchio, si con-
suma il triplo di energia elettrica.
!
L'acqua è una risorsa preziosa:
Utilizzare la minore quantità di
acqua possibile. Utilizzare ad es.
1, 2 o 3 dl di acqua per lessare
patate e verdure.
Utilizzare 1 dl di acqua per la
zona di cottura da 14 cm.
Utilizzare 2 dl di acqua per la
zona di cottura da 18 cm.
Utilizzare 3 dl di acqua per la
zona di cottura da 21 cm.
!
Coprire la pentola con un coper-
chio.
Portare a ebollizione utilizzando
la regolazione massima, quindi
abbassare il calore quando l'ebol-
lizione fa sobbalzare il coperchio.
Conteggiare il tempo di cottura
da quando si abbassa il calore.
Attendere che sia trascorso il
tempo di cottura, prima di con-
trollare se le patate/verdure sono
cotte.
!
Abbassare immediatamente il
calore quando l'acqua bolle.
Selezionare la regolazione corret-
ta.
Iniziare dal massimo, quindi
selezionare la regolazione più
bassa in cui non cessa l'ebol-
lizione.
!
Sfruttare il calore residuo.
Spegnere la zona di cottura 5
minuti prima del termine del
tempo di cottura.
!
Sfruttare la zona di cottura calda
per la preparazione successiva.
!
Estrarre gli alimenti dal frigorif-
ero con un certo anticipo.
!
Dal punto di vista energetico,
conviene utilizzare una zona di
cottura invece del forno.
Attenendosi ai seguenti con-
sigli è possibile risparmiare
energia ed eseguire più facil-
mente le operazioni di puli-
zia.
17
Timer
Questa funzione è in grado di spe-
gnere automaticamente una zona di
cottura a un orario preimpostato.
Quando non è selezionata questa
funzione, l'orologio può essere uti-
lizzato come contaminuti. (Vedere la
sezione "Contaminuti").
Timer e contaminuti non possono
essere utilizzati contemporaneamen-
te.
Impostazione del timer
1. Accendere una zona di cottura.
2. Premere il tasto
A
2 o 3 volte
per scegliere la zona di cottura
interessata dal timer.
La spia della zona di cottura
selezionata si accende. Il display
visualizza "0".
3. Premere il tasto
l
oppure
m
per impostare il tempo. Il tempo
viene visualizzato in minuti.
Tenendo premuti i 2 tasti per più
di 3 secondi è possibile impostare
il timer più rapidamente a inter-
valli di 5 minuti (5-10-15 ...
minuti). Per l'ultimo minuto ven-
gono visualizzati i secondi.
Timer della zona di cottura anteriore
Timer della zona di cottura posteriore
18
E' possibile impostare contempora-
neamente tempi diversi per le due
zone di cottura. Quando è impostato
il timer per entrambe le zone di cot-
tura, tenere conto di quanto segue
per leggere il tempo relativo alle sin-
gole zone di cottura.
Il display visualizza il tempo relativo
alla zona di cottura di cui è accesa la
spia. Premere
A
per vedere il
tempo dell'altra zona di cottura.
Allo scadere del tempo impostato
viene emesso un segnale acustico.
Timer e zona di cottura si spengono
automaticamente.
La spia dell'altra zona di cottura
lampeggia mentre è attivo il primo
timer. Allo scadere del tempo per la
prima zona di cottura, il display
visualizza il tempo residuo dell'altra
zona di cottura.
Disattivazione del timer
Se si desidera disattivare il timer
prima dello scadere del tempo, pro-
cedere in questo modo:
Tenere premuti contemporaneamente
i tasti
l
e
m
per 3 secondi.
Il display visualizza "0". Dopo alcu-
ni secondi, il display si spegne.
19
Scelta dei recipienti
I recipienti per il piano in vetrocera-
mica devono:
- coprire l'intera zona di cottura o,
se possibile, essere leggermente
più grandi di essa;
- avere fondo piano oppure legger-
mente concavo (max. 1 mm), per-
ché il fondo si dilata durante il
riscaldamento;
- avere fondo spesso:
- pentole in alluminio min. 3,5 mm
di spessore
- pentole in acciaio min. 5 mm di
spessore
- padelle min. 5 mm di spessore;
- avere fondo perfettamente liscio
oppure con disegno molto fine.
Controllare la planarità del recipien-
te capovolgendolo su un tavolo e
tenendo un righello sul fondo. Un
fondo arcuato, convesso o concavo,
allunga il tempo di cottura e aumen-
ta i consumi energetici. Se il fondo è
di diametro troppo piccolo, aumenta-
no i consumi energetici ed eventuali
traboccamenti di alimenti a seguito
di ebollizione aderiscono alla zona
di cottura calda. Recipienti con
fondo molto lucido/chiaro richiedo-
no tempi di cottura maggiori rispetto
a recipienti con fondo opaco/scuro.
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AEG FM4513Kan Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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