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Per ottenere i migliori risultati è importante che
i cibi da conservare siano freschi, sani e non
già in fase di alterazione.
Prima di mettere gli alimenti sottovuoto con-
trollate che siano completamente raffreddati.
Gli alimenti decongelati non devono essere
messi sottovuoto.
Per tutti i cibi preconfezionati vale la data di
scadenza riportata sulla confezione originale.
I tempi di conservazione sono influenzati
dall'ambiente di stoccaggio della scatola.
Binomio appropiato per ogni alimento
Nel frigorifero
• Alimenti freschi come carne, pesce, for-
maggio, salumi, pasta fresca, verdure e
dolci ;
• Alimenti cotti e i minestroni.
In frigorifero il sottovuoto prolunga di molti
giorni la freschezza degli alimenti rispetto alla
semplice conservazione a basse temperature e
ne evita l'ossidazione, l'essiccazione, la fer-
mentazione e l'alterazione del gusto mante-
nendone allo stesso tempo le proprietà
organolettiche e nutritive.
Nel congelatore
• Alimenti a lunga conservazione.
Nel congelatore il sottovuoto protegge gli ali-
menti dalla disidratazione dovuta al freddo
secco e da possibili variazioni nel gusto.
La preparazione per la conservazione nel con-
gelatore richiede alcuni accorgimenti :
• Il pesce deve essere pulito dalle interio-
ra, lavato e asciugato;
• Le verdure devono essere scottate e
asciugate .
Gli alimenti decongelati devono essere consu-
mati entro 24 ore dal decongelamento.
A temperatura ambiente
• Alimenti secchi come farina, pasta, pane
grattugiato, riso e legumi. Il sottovuoto
protegge questi alimenti dall'umidità e dai
parassiti e ne mantiene intatti sapori ed
aromi.
• Alimenti come marmellate, miele, for-
maggio grattugiato e verdure sott'olio; il
sottovuoto li conserva a lungo evitandone
l'irrancidimento.
Consigli per un corretto utilizzo del sistema sottovuoto
Sottovuoto e temperatura