Bauknecht TGW 5500 SW Guida utente

Tipo
Guida utente
36
Istruzioni per l'uso
Prima di usare il piano cottura
Installazione - Informazioni tecniche per
l'installatore
Collegamento elettrico
Collegamento all'alimentazione del gas -
RC 3/8” (ISO 7/1 - RC 3/8)
Come risparmiare energia
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
Precauzioni e suggerimenti generali
Manutenzione e pulizia
Guida ricerca guasti
Servizio Assistenza Tecnica
Norme di sicurezza nazionali
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Prima di usare il piano cottura
Per utilizzare al meglio il
vostro nuovo
elettrodomestico, vi
invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni
per l'uso e a tenerle a
portata di mano in caso di
necessità.
Installazione - Informazioni tecniche per l'installatore
Piano cottura
Incassare il piano cottura
in un piano di lavoro
avente uno spessore di
30 - 50 mm. Se sotto il
piano cottura non è
previsto il forno, inserire
un pannello separatore
ad una distanza minima
di 20 mm dal fondo del
piano.
Se invece il forno è
installato sotto il piano
cottura, accertarsi che
sia di nostra produzione
e dotato del sistema di
raffreddamento.
Nota: dopo l'installazione
accertarsi che il cavo di
alimentazione del piano
cottura non venga a contatto
con la scatola metallica del
bruciatore e con il forno
dotato di ventola tangenziale
sottostante (se installato).
Un mobile a colonna, da
installare eventualmente
a fianco del piano
cottura, dovrà distare dal
bordo di quest'ultimo
almeno 250 mm.
Le superfici esterne dei
mobili o degli
elettrodomestici
adiacenti il piano
cottura devono essere
resistenti al calore
(protezione termica
“Y”, secondo le norme
nazionali).
L'installazione deve
ottemperare alle locali
normative di sicurezza.
Nella stanza in cui è
installato il piano cottura ci
deve essere abbastanza aria
per consentire la corretta
combustione del gas.
Il flusso d'aria della
ventilazione naturale deve
provenire da un'apertura
idonea e deve essere:
- costante, con l'apertura
realizzata su una delle
pareti esterne della stanza
e comunicante con
l'esterno in una zona priva
di fonti d'inquinamento;
- costruito in modo da
assicurare che le aperture
interne ed esterne, rivolte
verso l'esterno, non
possano essere ostruite
intenzionalmente o
accidentalmente;
- protetto da una griglia
metallica o da una rete che
non riduce la relativa
sezione di lavoro;
- situato vicino al pavimento
e posizionato in modo da
non interferire con il
funzionamento dei
dispositivi di aspirazione
fumi.
m
i
n
5
0
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Installazione - Informazioni tecniche per l'installatore
Collegamento elettrico
Montaggio
L'installazione del piano
cottura deve essere
eseguita senza griglie
per evitare eventuali
deformazioni delle
apparecchiature.
Posizionare le staffe sui
rispettivi fori,
fissandole per mezzo
delle viti fornite in
dotazione.
Ricavare un'apertura
nel piano di lavoro,
rispettando le
dimensioni indicate
nella scheda prodotto
separata.
Inoltre occorre
accertarsi che ci sia
un'apertura di
ventilazione di min. 50
mm su entrambi i lati
come illustrato.
Applicare la guarnizione
fornita lungo il
perimetro esterno del
piano di lavoro, come
indicato nella figura.
Assicurarsi che le
aperture di ventilazione
siano presenti (vedere
figura).
Posizionare le staffe sui
rispettivi fori,
fissandole per mezzo
delle viti fornite in
dotazione.
Installare il piano di
cottura nel piano di
lavoro.
L'installazione deve essere
eseguita in ottemperanza alle
direttive della locale società di
fornitura elettrica. Assicurarsi
che la tensione indicata sulla
targhetta dei dati caratteristici
corrisponda a quella della
propria abitazione. La messa a
terra dell’apparecchio è
obbligatoria a termini di legge:
utilizzare solamente conduttori
della misura necessaria
(compreso quello della messa
a terra). Il fabbricante declina
ogni responsabilità per
eventuali danni a persone, cose
od animali derivati dalla
mancata osservanza delle
norme sopra indicate.
Il collegamento alla rete
deve essere effettuato
tramite un sezionatore
multipolare con una
distanza minima fra i
contatti di 3 mm.
Se necessario, il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito esclusivamente con
un altro cavo di alimentazione
che abbia tutte le
caratteristiche identiche a
quello originale fornito dal
produttore.
Questa operazione deve
essere eseguita dal Servizio
Assistenza Tecnica oppure da
un elettricista qualificato.
Avvertenza
: il cavo di
alimentazione deve essere
lungo a sufficienza per
consentire la rimozione del
piano di cottura dal piano di
lavoro e deve essere
posizionato in modo da
evitare danni o
surriscaldamento causato da
contatto con la base.
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Collegamento all'alimentazione del gas - RC 3/8” (ISO 7/1 - RC 3/8)
Come risparmiare energia
Si fornisce un riduttore da
3/8" a 1/2" (ISO 228-I-G 1/
2A) per i paesi in cui è
necessario.
L'allacciamento del gas
deve ottemperare le
norme nazionali e locali
(vedere il capitolo dedicato
alle “Norme nazionali di
sicurezza”).
Il collegamento del piano
cottura alla rete di
erogazione del gas oppure
alla bombola del gas deve
essere eseguito per mezzo
di un tubo rigido di rame o
d'acciaio con i raccordi
conformi alle norme locali.
Non utilizzare tubi flessibili
in plastica sotto il piano.
Utilizzare tegami e pentole
con un diametro del fondo
uguale o lievemente
maggiore rispetto a quello
della zona di cottura.
Utilizzare soltanto pentole
e tegami con fondi piatti.
Se possibile, tenere il
coperchio sulle pentole
durante la cottura.
Cuocere verdure, patate,
ecc. con poca acqua al fine
di ridurre i tempi di
cottura.
Utilizzando la pentola a
pressione, si riduce
ulteriormente il consumo
di energia e il tempo di
cottura.
Bruciatore Diametro
pentola (cm)
Grande da 24 a 26
Medio da 16 a 22
Zona
ebollizione
da 12 a 22
bruciatore
doppia zona
Wok
min 16
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Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
1. Imballaggio
Il materiale d'imballaggio è
interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo
di riciclaggio ( ).
2. Elettrodomestici
Gli elettrodomestici sono
stati fabbricati con materiale
riciclabile o riutilizzabile.
Qualora si decida di
rottamarli, rispettare le
norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima
di rottamarli, renderli
inutilizzabili tagliando il cavo
di alimentazione.
Dichiarazione di
conformità CE
Questi elettrodomestici sono
destinati a venire a contatto
con prodotti alimentari e sono
conformi alla Direttiva
Europea 89/109/CEE.
Gli apparecchi (Classe 3) sono
stati progettati per essere
utilizzati esclusivamente
come apparecchi per la
cottura. Ogni altro uso
(es. riscaldamento di locali) è
da considerarsi improprio e
potenzialmente pericoloso.
Gli apparecchi sono studiati,
costruiti e commercializzati in
conformità a:
le norme di sicurezza del gas
90/396/CEE.
i requisiti di sicurezza
prescritti dalla Direttiva
73/23/CEE sulla “Bassa
Tensione.
i requisiti di protezione
prescritti dalla Direttiva
89/336/CEE.
e i requisiti della Direttiva
93/68/CEE.
Questo apparecchio è
conforme ai requisiti della
Classe “
Y
” di protezione
contro i rischi di incendio.
Precauzioni e suggerimenti generali
Prima di effettuare qualsiasi
tipo di manutenzione,
disinserire l'apparecchio
staccando la spina di
alimentazione.
Il piano cottura ha
temperature elevate durante
e dopo l'uso. Tenere lontani i
bambini dagli apparecchi in
funzione anche quando sono
stati appena spenti.
L'apparecchio deve essere
installato o regolato
esclusivamente da un
tecnico qualificato.
Accertarsi che i fili elettrici di
altri apparecchi utilizzati
vicino al piano non tocchino
parti calde.
L'uso di un apparecchio a
gas produce calore ed
umidità nella stanza.
Assicurarsi che la stanza sia
ben areata oppure installare
una cappa aspirante dotata
di un tubo d'uscita fumi.
In caso di utilizzo prolungato,
può rendersi necessaria una
ventilazione supplementare
(aprendo una finestra od
aumentando la forza di
aspirazione della cappa).
Non accendere a vuoto i
fuochi.
Se si cucinano fritture, è
necessario controllarle
rimanendo vicino al piano in
quanto possono incendiarsi.
Dopo l'uso, assicurarsi che le
manopole siano in posizione
• (off), quindi chiudere la
valvola principale di
alimentazione gas.
Nel caso in cui la superficie
vetroceramica si rompesse o
si crepasse a causa di un urto
violento (oggetti che cadono
ecc.), evitare di utilizzarla e
contattare immediatamente
il Servizio Assistenza Tecnica.
Non strisciare le pentole sul
piano vetroceramico in
modo da evitare di
graffiarlo.
Evitare di versare zucchero o
sostanze simili sul piano. Se
necessario, pulire
accuratamente il piano
seguendo le istruzioni per la
pulizia e la manutenzione.
Attenzione
: Il piedino
protettivo in gomma delle
griglie portavivande
potrebbe rappresentare un
rischio di soffocamento per i
bambini molto piccoli. Dopo
aver pulito le griglie,
accertarsi che i piedini in
gomma siano stati tutti
inseriti correttamente.
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Manutenzione e pulizia
Guida ricerca guasti
1. Il bruciatore non funziona:
La valvola principale di
alimentazione della bombola
del gas è aperta?
È stata sospesa l'erogazione
di gas?
I fori del bruciatore sono
intasati?
La corona e il bruciatore sono
stati posizionati
correttamente dopo le
operazioni di pulizia?
Il bruciatore è bagnato o
umido?
2. Il bruciatore non resta
acceso:
Ripetere l'accensione,
girando la manopola fino a
portarla sulla posizione con il
simbolo della fiammella
piccola.
3. L'accensione elettrica non
funziona:
C'è un'interruzione di
corrente?
Consigliamo di pulire il piano
dopo ogni utilizzo, avendo
l'accortezza di lasciarlo
raffreddare. In questo modo lo
sporco non si accumula e la
pulizia risulta più facile.
Utilizzare un panno pulito,
carta assorbente da cucina e
detersivo per lavaggio a
mano delle stoviglie, oppure
detergenti specifici.
Non usare prodotti abrasivi,
candeggina, spray per la
pulizia del forno né
pagliette metalliche.
Per la pulizia non utilizzare
getti d'acqua.
Rimuovere gli eventuali
residui di cibo versati sul
piano vetroceramico evitando
di lasciarli indurire.
Rimuovere immediatamente i
residui di cibo versati durante
la bollitura, in particolare se si
tratta di cavolo rosso, succo di
mela o rabarbaro. Infatti, se si
lasciano questi residui sulla
superficie per un certo tempo
potrebbero scolorirla.
Nota:
le temperature elevate
delle fiamme col tempo possono
erodere il colore della superficie
attorno ai bruciatori.
Pulizia dei bruciatori
1.
Sollevare la corona e
rimuoverla.
2.
Immergere la corona in
acqua calda con detersivo
liquido. (Non lavare in
lavastoviglie).
3.
Risciacquare ed asciugare
accuratamente.
4.
Assicurarsi che nessuno dei
fori sia intasato.
5.
Riposizionare la corona.
Nota:
per evitare di
danneggiare l'accensione
elettrica, non utilizzarla quando
i bruciatori non sono
correttamente in sede.
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Servizio Assistenza Tecnica
Prima di contattare il
Servizio Assistenza Tecnica
1. Cercare di risolvere il
problema (vedere la “Guida
ricerca guasti”).
2. Spegnere l'elettrodomestico
e rimetterlo in funzione per
verificare se l'anomalia è
stata eliminata.
Se dopo i suddetti controlli
il problema si ripresenta,
contattare Servizio
Assistenza Tecnica.
Comunicare sempre: una
breve descrizione
dell'anomalia,
il tipo e il modello esatti
degli apparecchi,
il numero di assistenza (è il
numero che si trova dopo la
parola "Service" sulla
targhetta dati caratteristici),
che si trova sotto il piano
cottura. Il numero di
assistenza è anche riportato
sul libretto di garanzia,
il vostro indirizzo e numero
telefonico.
Qualora si renda necessaria
una riparazione, rivolgersi a un
centro autorizzato
diServizio Assistenza
Tecnica autorizzato come
indicato nella garanzia.
Nell'improbabile eventualità
che un intervento od una
riparazione sia effettuata da
un tecnico non autorizzato,
richiedere sempre
un'attestazione
dell'intervento eseguito ed
insistere sull'uso di pezzi di
ricambio originali.
La mancata osservanza di
queste istruzioni può
compromettere la
sicurezza e la qualità del
prodotto.
Norme di sicurezza nazionali
ITALIA
Ventilazione della stanza
Se il piano non è dotato di
dispositivi di sicurezza sui
bruciatori (termocoppie),
occorre aumentare del 100% le
aperture di ventilazione, le quali
devono essere almeno 200 cm
2
,
in conformità al decreto
settoriale del 21 aprile 1993.
Sistema di alimentazione
agas
Prima di collegare
l'apparecchio accertarsi che il
sistema d'alimentazione a gas
sia conforme alle norme
UNI 7129 e UNI 7131.
Collegamento
all'alimentazione del gas
Il collegamento del piano
cottura alla rete di erogazione
del gas oppure alla bombola
del gas deve essere eseguito
per mezzo di un tubo rigido di
rame o d'acciaio con i raccordi
conformi alle norme UNI 7129
oppure con un tubo flessibile
in acciaio inossidabile a
superficie continua conforme
alla norma UNI 9891.
La lunghezza massima del tubo
è 2 m.
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Regno Unito
Norma di ventilazione
La stanza che contiene questo
apparecchio deve possedere
un'alimentazione d'aria
conforme all'attuale norme
B.S. 5440: Parte 2.
Tutte le stanze richiedono una
ventilazione permanente oltre
ad una finestra apribile. Se
nella stessa stanza sono
presenti altri apparecchi che
utilizzano combustibile occorre
consultare la norma B.S. 5440:
Parte 2 per determinare i
requisiti necessari dell'apertura
di ventilazione.
Se l'apparecchio è installato in
cantina oppure al pianoterra
si suggerisce di predisporre
un'apertura di ventilazione
con un'area effettiva di 65 cm,
indipendentemente dal
volume della stanza.
BELGIO
L'apparecchio è fornito con
una terminazione conica
filettata da 1/2” da collegare
all'attacco del gas (secondo le
norme ISO 7/1 RP 1/2). Il
collegamento deve essere
eseguito in conformità allo
Standard NBN D 51-003 con un
tubo rigido oppure per mezzo
di tubi flessibili in conformità
alle specifiche tecniche
A.R.G.B./03. L'apparecchio
deve essere installato con la
valvola d'arresto omologata
AGB.
Norme di sicurezza del gas
Tutti gli apparecchi del gas
devono essere installati da
persone qualificate in
conformità con le norme
vigenti di sicurezza del gas.
L'installazione sbagliata degli
apparecchi a gas comporta
responsabilità penali.
In nome della sicurezza e nel
vostro stesso interesse occorre
assicurare il rispetto della
normativa.
Il piano cottura deve essere
installato in conformità alle
norme di sicurezza del gas
(installazione ed uso), alle
norme costruttive stabilite dal
ministero dell'ambiente
nonché dalle norme costruttive
scozzesi (consolidamento)
emesse dal Scottish
Development Department.
Nel Regno Unito Gli installatori
iscritti al CORGI lavorano in
conformità alle norme
professionali di sicurezza.
GERMANIA
Norme di sicurezza del gas
Tutti gli apparecchi a gas
devono essere installati e
allacciati alla rete del gas da
tecnici autorizzati.
L'installazione deve avvenire in
conformità con il TRGI (norme
tecniche per l'allacciamento al
gas) e/o il TRF (norme tecniche
per il gas liquefatto).
L'installazione sbagliata degli
apparecchi a gas comporta
responsabilità penali. In nome
della sicurezza e nel vostro
stesso interesse, occorre
accertarsi del rispetto della
normativa.
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Guida utente