• Forare con una forchetta diverse volte i cibi
con "pelle" o "buccia" come patate, pomo-
dori, salsicce prima di cuocerli, per evitare
che scoppino.
• I cibi freddi o congelati necessitano di tempi
di cottura più lunghi.
• Mescolare di tanto in tanto i piatti contenenti
salse.
• Le verdure sode, come carote, piselli o ca-
volfiore devono essere cotte nell'acqua.
• Girare i pezzi più grandi a circa metà tempo
di cottura.
• Se possibile, tagliare le verdure a pezzi di
dimensioni simili.
• Utilizzare piatti piani e larghi.
• Non usare stoviglie in porcellana, ceramica
o argilla che presentano parti porose, ad es.
manici o fondi non laccati. L'umidità che pe-
netra nei fori può provocare la rottura delle
pentole durante il riscaldamento.
• Il vassoio di cottura in vetro serve per riscal-
dare pietanze o liquidi. È necessario per il
funzionamento del forno a microonde.
Scongelamento di carne, pollame, pesce:
• Sistemare i cibi congelati e senza involucro
su un piccolo piatto capovolto posto sopra
un contenitore cosicché il liquido di sconge-
lamento possa scorrere via.
• Girare il cibo a metà tempo di scongela-
mento. Se possibile, dividere e quindi rimuo-
vere i pezzi che hanno iniziato a scongelarsi.
Scongelamento di burro, fette di torta,
formaggio morbido:
• Non scongelare completamente nell'appa-
recchiatura, ma lasciarli scongelare a tem-
peratura ambiente. Il risultato sarà più uni-
forme. Prima dello scongelamento, rimuove-
re completamente gli involucri in metallo o
alluminio.
Scongelamento di frutta, verdure:
• Non scongelare completamente frutta e ver-
dura, che devono essere preparate ulterior-
mente mentre sono ancora crude, all'interno
dell'apparecchiatura, ma lasciar scongelare
a temperatura ambiente.
• Si può usare una potenza più elevata per le
microonde per cuocere frutta e verdura sen-
za doverle prima scongelare.
Pietanze pronte:
• È possibile preparare pietanze pronte all'in-
terno dell'apparecchiatura solo se la confe-
zione è adatta al microonde.
• È necessario seguire le istruzioni del pro-
duttore stampate sulla confezione (ad es.
togliere la copertura di metallo e forare la
pellicola di plastica).
Pentole e materiali adatti
Pentole/Materiale Microonde Grill
Scongela-
mento
Riscalda-
mento
Cottura
Vetro e porcellana resistente al fuoco (senza
parti in metallo, ad es. pirex, vetro resistente al
calore)
X X X X
Vetro e porcellana non resistente al fuoco
1)
X -- -- --
Vetro e vetroceramica in materiale resistente al
fuoco e al gelo (ad es. Arcoflam), griglia
X X X X
Ceramica
2)
, terracotta
2)
X X X --
Plastica termoresistente fino a 200°C
3)
X X X --
Cartone, carta X -- -- --
Pellicola per alimenti X -- -- --
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