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Infusione
• La modalità di infusione della polvere di caffè nel metodo
Pour Over è la particolarità e anche il segreto di questa
forma di preparazione. In una classica macchina da caffè con
fi ltro, l’acqua gocciola sulla polvere di caffè solo al centro,
con il risultato che la polvere di caffè inutilizzata si deposita
sui lati per effetto della bagnazione dell’acqua al centro. Al
contrario, nella preparazione moderna l’acqua viene versata
su tutta la polvere di caffè effettuando movimenti circolari.
Ciò rende il caffè molto più aromatico poiché l’infusione
riguarda tutta la polvere di caffè, sfruttando così appieno il
potenziale del caffè.
• L’infusione è divisa in due fasi: bagnazione (“Blooming”)
e versamento. La bagnazione della polvere di caffè è essen-
ziale affi nché siano rilasciati gli aromi. In questa fase,
la polvere di caffè viene dapprima inumidita con una piccola
quantità di acqua (coprire appena la polvere di caffè con
acqua) e la si lascia riposare da 30 a 40 secondi per la fase
di bagnazione. Dopodiché, segue il versamento: in questa
fase si versa continuamente acqua sulla polvere di caffè
bagnata. In questa fase devi fare attenzione a mantenere
sempre lo stesso livello di acqua nel fi ltro del caffè. Niente
paura: se hai versato troppa acqua nel fi ltro del caffè e
troppo rapidamente, aspetta che un po’ di acqua sia defl uita
e che sia ripristinato di nuovo il livello desiderato. Dopo-
diché, puoi procedere con il versamento. La durata ideale
dell’infusione è compresa tra 2 ½ e 4 minuti. Fai delle prove
per trovare la durata più adatta a te e al caffè che preferisci.