Beem POUR OVER Kaffeebereiter Set Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Kundenservice / Importeur | Customer service / Importer | Service après-
vente / Importateur | Servicio de atención al cliente /importador | Servizio
di assistenza clienti / Importatore:
BEEM Germany GmbH
Am Heisterbusch 1
19258 Gallin
Deutschland | Germany | Allemagne | Duitsland | Alemania | Germania
T +49 (0)38851 · 314345 *)
*) 0 – 30 Ct. / Min. in das dt. Festnetz. Kosten variieren je nach Anbieter.
Calls to german landlines are subject to charges. The cost varies depending on the service provider.
Prix d‘un appel vers le réseau xe allemand. Coût variable selon le prestataire.
Llamada no gratuita a la red ja alemana. El coste puede variar en función del proveedor.
A pagamento da telefoni di rete ssa tedesca. I costi variano a seconda del fornitore di telefonia.
Optional erhältlich | Optionally available |
Disponibles en option | Opcionalmente
disponible | Disponibili come opzione
BEEM Pour Over Wasserkessel mit
Thermometer – 0,5 l
Kettle with thermometer
Bouilloire avec thermomètre
Hervidor com termetro
Bollitore per acqua con termometro
Art.Nr.: 07082
BEEM Pour Over Kaffee lter mit
Standfuß – 4 Tassen
Filter cone with base
Porte- ltre à café avec socle
Filtro de café com pie de soporte
Filtro del caffè con base d’appoggio
Art.Nr.: 03377
BEEM Pour Over Kaffee lter zum
Hängen – 4 Tassen
Filter cone for suspension
Porte- ltre à café à suspendre
Filtro de ca para colgar
Filtro del caffè pensile
Art.Nr.: 03368
BEEM Pour Over Papier lter 100 Stk.
– Gße 2
Paper lter
Filtres en papier
Filtro de papel
Filtro in carta
Art. Nr. 04151
86 Informazioni su questa guida
86 Spiegazione dei simboli
87 Spiegazione delle indicazioni di pericolo
87 Uso consentito
87 Indicazioni di sicurezza
89 Contenuto della confezione
90 Panoramica del prodotto
91 Prima del primo utilizzo
91 Varianti di posizionamento
92 Montaggio
93 Infusione del caffè
95 Consigli per un caffè Pour Over perfetto
95 Tipi di caffè
96 Macinatura
97 Dosaggio
97 Acqua
99 Infusione
100 Filtro in carta
100 Utensili
101 Pulizia e cura
102 Conservazione
103 Garanzia e limitazioni di responsabilità
103 Dati del prodotto
104 Smaltimento
IT 86
Congratulazioni!
Gentile Cliente,
siamo lieti che abbia deciso di acquistare questo set per la
preparazione del caffè Pour Over. In caso di domande sul
prodotto e sui ricambi / accessori contatta il servizio clienti
tramite il nostro sito web:
www.beem.de
Informazioni su questa guida
Prima di utilizzare il prodotto per la prima volta, leggi attenta-
mente queste avvertenze. Contengono, oltre a suggerimenti
etrucchi, anche le istruzioni per l’uso del prodotto. Conservale
con cura per leggerle in futuro o in caso di cessione del pro-
dotto. La guida è parte integrante del prodotto. Il produttore
el’importatore non si assumono alcuna responsabilità in caso di
mancata osservanza delle indicazioni contenute nelle istruzioni
per l’uso.
Spiegazione dei simboli
Simboli di pericolo: questo simbolo indica pericolo
di lesioni. Leggere attentamente le relative
indicazioni di sicurezza e attenervisi.
Idoneo al contatto con gli alimenti.
Informazioni integrative
87 IT
Spiegazione delle indicazioni di pericolo
AVVERTENZA indica una possibile situazione pericolosa
che, se non evitata, può causare lesioni gravi
o mortali.
AVVISO indica una situazione pericolosa che, se non
evitata, può causare danni alle cose.
Uso consentito
Questo prodotto è adatto solo alla preparazione del caffè.
Il prodotto non è un giocattolo! Tenere lontani bambini
eanimali.
Il prodotto è concepito solo per un utilizzo privato e non
per l’uso professionale.
Utilizzare il prodotto solo con le modalità descritte nelle
istruzioni per l’uso. Ogni altro uso è considerato improprio.
Indicazioni di sicurezza
AVVERTENZA – Pericolo di lesioni
Pericolo di soffocamento! Tenere lontani i bambini e gli
animali dal materiale di imballaggio.
Pericolo di ustioni dovute all’acqua molto calda e alla
super cie in vetro bollente!
Non appena riempiti con acqua o caffè molto caldi, il
bricco e il ltro del caffè diventano bollenti. Anche il
coperchio del bricco per caffè diventa bollente! Toccare
esclusivamente gli elementi in legno.
IT 88
Prestare attenzione durante la rimozione del ltro del
caffè dopo l’infusione. Possono essere presenti ancora
residui di acqua bollente nel/sul ltro del caffè o in
carta! Prima di rimuoverli, lasciare sempre raffreddare il
ltro del caffè e il ltro in carta.
Non muovere il prodotto durante l’infusione.
Durante il trasporto e il versamento, attenzione al caffè
bollente!
Prima della pulizia, attendere che il bricco e il ltro del
caffè si siano raffreddati completamente.
Rischio di germi nocivi per la salute! Dopo l’uso, sia il
bricco che il ltro del caffè vanno svuotati completamente
e puliti.
AVVISO Pericolo di danni alle cose
Controllare regolarmente il bricco e il ltro del caffè per
veri care l’eventuale presenza di graf o crepe. In caso di
danni ai componenti, non utilizzarli.
Utilizzare il prodotto solo se montato correttamente!
Prima di ogni utilizzo, controllare che l’anello in silicone sia
ssato correttamente sul telaio e che la base d’appoggio,
se presente, sia montata correttamente sul ltro.
Proteggere il prodotto da fonti di calore (ad es. piano
cottura), amme libere, temperature negative e urti. Inoltre,
proteggere i componenti in legno da bagnato eccessivo
eumidità persistente.
Utilizzare esclusivamente gli accessori originali del produttore.
89 IT
Contenuto della confezione
AVVISO
Per il periodo della garanzia del prodotto, conservare
l’imballaggio originale per poter confezionare corret-
tamente il prodotto in caso di restituzione. I danni da
trasporto comportano il decadimento del diritto a
richiedere la garanzia.
Bricco per caffè
Coperchio
Filtro del caffè
Base d’appoggio
Telaio
Base in silicone
Anello di protezione in silicone
Guida
Controlla che non manchi nulla e che non si siano veri cati
danni durante il trasporto. In caso di danni al bricco per caffè
o a uno dei suoi accessori, non (!) utilizzarlo, bensì rivolgiti al
nostro servizio di assistenza clienti.
IT 90
Panoramica del prodotto
1 Anello in silicone
2 Coperchio
3 Bricco per caffè
4 Base in silicone
5 Telaio
6 Base d’appoggio
7 Filtro del caffè
2
3
7
6
5
4
1
91 IT
Prima del primo utilizzo
1. Rimuovi tutto il materiale di imballaggio, nonché eventuali
pellicole protettive utilizzate come protezione durante il
trasporto.
2. Prima di godersi il primo caffè preparato al momento,
raccomandiamo di pulire il bricco per caffè, il ltro del caffè
e tutti gli accessori per rimuovere eventuali residui di produ-
zione. A tal ne, attieniti alle istruzioni riportate nel capitolo
“Pulizia e cura”.
Varianti di posizionamento
Il set offre diverse possibilità di posizionamento. Da un lato, è
possibile usare il ltro del caffè con oppure senza la base d’ap-
poggio. Dall’altro, è possibile posizionare il telaio sia in orizzonta-
le sia in verticale. Sta a te scegliere la posizione che più di piace
e meglio si addice al design e allo stile della tua cucina.
IT 92
Consiglio:
Per preparare una sola
tazza di caffè, puoi anche
porre il ltro del caffè, con
la base d’appoggio montata,
direttamente sulla tua tazza
preferita.
A prescindere dalla variante di posizionamento scelta, presta
attenzione a quanto segue:
Appoggia sempre il bricco per caffè sulla base in silicone.
Ciò serve non solo a proteggere i mobili, ma anche a garan-
tire una base antiscivolo per il bricco per caffè.
A prescindere dal fatto che il telaio sia posizionato in
orizzontale o in verticale, inserisci l’anello di silicone
nell’apposita scanalatura sul telaio. Ciò garantisce stabilità
eprotegge il ltro del caffè.
Montaggio
1. Appoggia il telaio su una base asciutta, stabile, piana e resi-
stente all’acqua.
2. A seconda della variante di posizionamento scelta, appoggia
l’anello in silicone sopra o sotto la base del telaio.
3. Appoggia il bricco per caffè sulla base in silicone.
93 IT
4. Inserisci l’anello in silicone nell’apposita apertura del telaio.
Durante l’operazione, accertati che il lato ampio dell’anello
in silicone sia rivolto verso l’alto e che la scanalatura circondi
completamente il bordo del telaio.
5. A seconda di come desideri preparare il tuo caffè, rimuovi
la base d’appoggio dal ltro del caffè oppure montala sullo
stesso. In caso di montaggio, accertati che la base d’appog-
gio s’innesti a scatto.
6. A seconda della variante di posizionamento scelta, inserire il
ltro del caffè nel telaio in orizzontale o in verticale.
Infusione del caffè
La preparazione del caffè Pour Over è più della preparazione di
un caffè rapido di tanto in tanto. Dietro il concetto c’è una vera
e propria loso a. Si tratta di prendersi il tempo e di godersi
appieno la preparazione e il caffè appena fatto. La preparazione
Pour Over richiede un pizzico di sensibilità, ma niente paura: con
il nostro aiuto e un po’ di esercizio ci prenderai subito la mano!
Per consigli su dosaggio e preparazione, consultare la
sezione “Consigli per un caffè Pour Over perfetto” nelle
prossime pagine.
1. Inserisci un ltro in carta nel ltro del caffè.
Per risultati ottimali, raccomandiamo di utilizzare il nostro Filtro
in carta Pour Over BEEM 100 pz. – misura 2. I sacchetti in
carta del ltro lasciati allo stato naturale non vengono sbiancati
e quindi sono privi di sostanze arti ciali, in modo da non alterare
il gusto del caffè. Grazie alla loro forma appuntita, si adattano
perfettamente al ltro del caffè e non scivolano via. Inoltre, sono
IT 94
dotati di una piccola linguetta che ne facilita l’apertura.
I sacchetti del ltro in carta sono disponibili presso i rivenditori
specializzati, direttamente sulla nostra Homepage www.beem.de
o, su richiesta, tramite il nostro servizio clienti.
2. Far bollire l’acqua e inumidirvi il ltro in carta. Con l’acqua
bollente il ltro perde il suo tipico sapore di carta e il ltro
del caffè e il bricco per caffè vengono preriscaldati.
3. Versa dell’acqua calda nella tua tazza preferita e riscaldala.
4. Togli l’acqua dal bricco per caffè.
5. Inserisci la quantità di caffè macinato desiderata nel ltro in
carta.
Raccomandiamo di usare 15 g di caffè macinato ogni
250 ml di acqua. Per ulteriori informazioni a riguardo,
consultare il capitolo seguente.
6. Lascia raffreddare l’acqua bollente a una temperatura com-
presa tra 92 e 96 °C prima di versarla sulla polvere di caffè.
7. Quindi, versa una quantità di acqua sulla polvere di caffè tale
da bagnarla e lascia riposare per circa 30 secondi.
8. Dopodiché, versa la quantità di acqua desiderata sul la
polvere di caffè, eseguendo movimenti circolari lenti e
regolari. La quantità di acqua nel ltro del caffè deve essere
uguale durante tutto il tempo di infusione di circa 2 ½ – 4
minuti.
9. Dopo che tutta l’acqua sarà de uita dal ltro del caffè,
rimuovere il bricco per caffè dal telaio e chiuderlo con il
coperchio.
95 IT
10. Versare l’acqua contenuta nella tua tazza preferita.
11. Adesso, puoi goderti il caffè pronto direttamente dal bricco
per caffè.
Ti auguriamo momenti di piacere gustandoti il tuo caffè!
Consigli per un caffè Pour Over perfetto
I caffè non sono tutti uguali. Il gusto dipende da tantissimi fattori
diversi, dal tipo di preparazione agli utensili utilizzati no ad
arrivare ai chicchi di caffè.
Il metodo Pour Over è particolarmente indicato per esaltare e
preservare i preziosi ingredienti e il gusto di ciascun chicco di
caffè. Di seguito abbiamo raccolto un paio delle informazioni di
base più importanti su questo tipo di preparazione.
Tipi di caffè
Anche se nel metodo Pour Over sono molti i fattori che
contribuiscono alla preparazione di un caffè perfettamente
riuscito, l’ingrediente più importante, naturalmente, è dato
dai chicchi di caffè. Il gusto del caffè è diverso a seconda del
tipo di caffè, del terreno su cui viene coltivato il caffè, della
regione di coltivazione e del clima di tale regione, nonché
del procedimento di tostatura cui sono sottoposti i chicchi
di caffè.
IT 96
Nel metodo Pour Over il motto è: qualità prima della quan-
tità! Soprattutto perché il caffè preparato con questa tecnica
andrebbe gustato senza aggiunta di latte o zucchero, vale la
pena di spendere qualcosina in più per i chicchi di caffè. Rac-
comandiamo di scegliere varietà chiare e tostate con metodi
delicati, dal momento che contengono meno sostanze amare
e permettono di preservare particolarmente bene il gusto
tipico dei chicchi.
Macinatura
Dopo la macinatura, il caffè perde rapidamente l’aroma. Per
ottenere il meglio dai chicchi, raccomandiamo di macinarli
poco prima dell’infusione, meglio se a mano. Il vantaggio della
macinatura manuale è che è possibile impostare il grado di
macinatura in modo continuo e quindi regolarlo alla perfezio-
ne; inoltre, si possono pulire le macine facilmente in modo da
poter passare senza problemi a un’altra varietà di caffè.
Il grado di macinatura è uno dei fattori decisivi. Se la polvere
è troppo ne, l’acqua necessita di troppo tempo per colare,
cosa che comporta una durata maggiore dell’infusione. Se la
polvere è troppo grossolana, il tempo di infusione è troppo
breve poiché l’acqua cola troppo rapidamente. Pertanto, nel
metodo Pour Over si raccomanda un grado di macinatura
medio. A titolo orientativo, si può tenere presente la grana
del classico sale da cucina. Se vuoi essere sicuro del numero,
chiedi al tuo barista di ducia di macinare alcuni chicchi e uti-
lizza questo caffè macinato come paragone nella macinatura
a casa.
97 IT
Dosaggio
Per ottenere un risultato perfetto, occorre tener ben pre-
sente il rapporto tra le quantità di polvere di caffè e acqua.
Se la parte di acqua prevale, il caffè perde il suo sapore. Se
invece utilizzi troppa polvere di caffè, il caffè diventa troppo
forte. Per iniziare, raccomandiamo di usare 15 g di caffè ogni
250 ml di acqua. I gusti ovviamente variano da persona a
persona, per cui dovrai fare vari esperimenti per trovare nel
tempo il rapporto ideale per te.
Un utensile in grado di facilitare il dosaggio ai principianti,
ma a cui neanche un barista esperto può rinunciare, è
la bilancia. Con la bilancia, puoi pesare precisamente le
quantità di polvere di caffè e acqua per garantire così il
rapporto ideale tra questi due ingredienti.
Acqua
L’acqua, insieme ai chicchi di caffè, è la componente princi-
pale del tuo caffè. Pertanto occorre accertarsi che la qualità
dell’acqua utilizzata per l’infusione del caffè sia buona. Poiché
l’acqua di rubinetto spesso è troppo dura, raccomandiamo
di usare acqua ltrata. Per un gusto particolarmente ne, si
può anche utilizzare acqua minerale liscia. Anche in questo
caso occorre procedere per tentativi, dal momento che non
tutte le acque minerali hanno lo stesso sapore.
IT 98
Oltre alla qualità dell’acqua, anche la temperatura è fonda-
mentale per il gusto del caffè. I risultati migliori si ottengono
versando sul caffè appena macinato acqua a una temperatu-
ra compresa tra 92 e 96 °C. Evita assolutamente di lasciare
in infusione il caffè con acqua bollente! L’acqua troppo
calda può far bruciare i preziosi ingredienti della polvere di
caffè, cosa che rende il caffè amaro.
Se vuoi preparare l’acqua con stile ed eleganza, puoi scegliere il
nostro bollitore per acqua con termometro BEEM.
Il bollitore è utilizzabile su qualsiasi piano cottura (a gas, elettrico,
vetroceramica, induzione) e può contenere no a 0,5 l di acqua.
Il termometro sul coperchio ti mostra esattamente la tempe-
ratura dell’acqua all’interno. Così avrai sempre la temperatura
ottimale per goderti un caffè perfetto. Grazie al collo in ligrana
e curvo del bollitore, l’acqua mantiene la sua temperatura e la
si può dosare in modo ottimale. Il bollitore è disponibile presso
i rivenditori specializzati, direttamente sulla nostra Homepage
www.beem.de o, su richiesta, tramite il nostro servizio clienti.
99 IT
Infusione
La modalità di infusione della polvere di caffè nel metodo
Pour Over è la particolarità e anche il segreto di questa
forma di preparazione. In una classica macchina da caffè con
ltro, l’acqua gocciola sulla polvere di caffè solo al centro,
con il risultato che la polvere di caffè inutilizzata si deposita
sui lati per effetto della bagnazione dell’acqua al centro. Al
contrario, nella preparazione moderna l’acqua viene versata
su tutta la polvere di caffè effettuando movimenti circolari.
Ciò rende il caffè molto più aromatico poiché l’infusione
riguarda tutta la polvere di caffè, sfruttando così appieno il
potenziale del caffè.
L’infusione è divisa in due fasi: bagnazione (“Blooming”)
e versamento. La bagnazione della polvere di caffè è essen-
ziale af nché siano rilasciati gli aromi. In questa fase,
la polvere di caffè viene dapprima inumidita con una piccola
quantità di acqua (coprire appena la polvere di caffè con
acqua) e la si lascia riposare da 30 a 40 secondi per la fase
di bagnazione. Dopodiché, segue il versamento: in questa
fase si versa continuamente acqua sulla polvere di caffè
bagnata. In questa fase devi fare attenzione a mantenere
sempre lo stesso livello di acqua nel ltro del caffè. Niente
paura: se hai versato troppa acqua nel ltro del caffè e
troppo rapidamente, aspetta che un po’ di acqua sia de uita
e che sia ripristinato di nuovo il livello desiderato. Dopo-
diché, puoi procedere con il versamento. La durata ideale
dell’infusione è compresa tra 2 ½ e 4 minuti. Fai delle prove
per trovare la durata più adatta a te e al caffè che preferisci.
IT 100
Filtro in carta
La scelta del ltro in carta utilizzato non è da sottovalutare.
Lo spessore del ltro in carta può in uire sull’aroma del caf-
fè. La regola è: più è sottile il ltro in carta, meno particelle
del ltro arrivano nel caffè e più questo lascerà passare gli
aromi del caffè.
Inoltre, il ltro in carta va sempre inumidito prima di riem-
pirlo con polvere di caffè macinato al momento. Con l’acqua
bollente il ltro perde il suo tipico sapore di carta e il ltro
del caffè e il bricco per caffè vengono preriscaldati.
Utensili
Ci sono molti utensili che possono aiutarti a ottenere un
caffè Pour Over perfetto. A seconda della fattura edel
materiale, anche il ltro del caffè utilizzato può fare la
differenza ed essere decisivo per l’infusione di un caffè Pour
Over. Raccomandiamo di utilizzare ltri del caffè in vetro
o porcellana, che non solo hanno un aspetto elegante, ma
sono anche facili da pulire. Il ltro del caffè in porcellana
non può subire danni neanche con un lavaggio intenso in
lavastoviglie! Con la giusta cura, potrai godere a lungo di
questi aiutanti.
Desideri fare delle prove con vari ltri del caffè di diversi materiali?
Allora i nostri Filtri del caffè Pour Over BEEM con o senza
base d’appoggio sono l’ideale per te. Che desideri goderti da solo
un momento di piacere a casa o che tu voglia coccolare i tuoi
ospiti con una tazza di caffè aromatico, con i ltri del caffè no a
4 tazze hai a portata di mano l’utensile giusto per ogni situazione.
Grazie alla disposizione dei rombi, il motivo all’interno del ltro del
caffè favorisce il passaggio dell’acqua attraverso la polvere di caffè.
101 IT
Il ltro del caffè in porcellana è disponibile presso i rivenditori
specializzati, direttamente sulla nostra Homepage www.beem.de
o, su richiesta, tramite il nostro servizio clienti.
Come puoi vedere, nella preparazione di un caffè Pour Over
vi sono numerose variabili che in uenzano il risultato nale.
Pertanto, non temere di fare esperimenti prima di trovare la
miscela perfetta per te.
Pulizia e cura
AVVISI
Per la pulizia non utilizzare prodotti detergenti tossici,
corrosivi o abrasivi, né spugne abrasive: potrebbero
danneggiare le super ci.
1. Accertati che tutti i componenti siano abbastanza freddi
prima di pulirli.
2. Svuota completamente il bricco per caffè e il ltro del caffè.
3. Togli il coperchio dal bricco per caffè.
4. Eventualmente, rimuovi il ltro del caffè dalla base d’appoggio.
5. Stro na la base d’appoggio e il telaio con un panno umido.
6. Sciacqua la parte inferiore del coperchio con acqua calda.
All’occorrenza, puoi utilizzare del detersivo delicato per
rimuovere lo sporco più ostinato.
7. Pulisci il bricco per caffè, il ltro del caffè, la base in silicone
e l’anello in silicone con acqua calda e del detersivo delicato.
IT 102
Il ltro del caffè è idoneo al lavaggio in lavastoviglie. Tutta-
via, consigliamo il lavaggio a mano, poiché frequenti lavaggi
in lavastoviglie possono rendere il vetro fragile e opalino.
Conservazione
Prima di riporli, pulisci ancora una volta tutti i componenti
(vedere capitolo “Pulizia e cura”), per evitare l’eventuale
formazione di muffa. La muffa può causare macchie e danni
al prodotto non più rimovibili. Quando tutti i componenti
saranno asciutti, conservali in un luogo asciutto, pulito, senza
gelo, al riparo dalla luce solare diretta e inaccessibile a bam-
bini e animali.
Il prodotto è un vero catalizzatore di sguardi! Anziché ripor-
lo in un mobile, puoi anche esporlo in bella vista nella tua
cucina a scopo decorativo. Fai attenzione, tuttavia, a scegliere
un posto in cui il prodotto sia inaccessibile a bambini e
animali. Inoltre, non dimenticare di pulire tutti i componenti
prima di ogni utilizzo, perché di certo non vorrai bere un
caffè con polvere.
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Macchine da caffè
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