SEVERIN OD 2940 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Obst-Dörr-Automat 4
Fruit dryer 9
Dessiccateur de fruits 14
Fruitdroger 20
Secadora de frutas 25
Essiccatore per frutta 31
Tørreapparat til frugt 37
Frukttork 42
Hyötykasvikuivuri 47
Suszarka do owoców 52
  58
   64
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Essiccatore per frutta
Gentile Cliente,
Prima di utilizzare l’apparecchio, vi
raccomandiamo di leggere attentamente le
seguenti istruzioni e di conservarle per farvi
riferimento anche in futuro. L’apparecchio
deve essere utilizzato solo da persone che
hanno preso familiarità con le seguenti
istruzioni.
Collegamento alla rete
L’apparecchio deve esser collegato
esclusivamente a una presa di corrente con
messa a terra, installata a norma di legge.
Assicuratevi che la tensione di alimentazione
corrisponda a quella indicata sulla targhetta
portadati.
Questo prodotto è conforme alle direttive
vincolanti per l’etichettatura CE.
Descrizione
1. Coperchio
2. Cavo di alimentazione con spina
3. Corpo principale
4. Targhetta portadati (sotto l’apparecchio)
5. Interruttore
6. Griglie
di essiccazione
Importanti norme di sicurezza
Per evitare ogni rischio, le riparazioni
a questo apparecchio elettrico o
al cavo di alimentazione devono
essere effettuate dal nostro servizio
di assistenza tecnica. Nel caso siano
necessarie riparazioni, vi preghiamo
di inviare l’apparecchio al nostro
centro di assistenza tecnica (v. in
appendice).
Assicuratevi che l’apparecchio sia
disinserito dalla presa di corrente e si
sia raffreddato completamente prima
di pulirlo.
Per evitare ogni rischio di scossa
elettrica, non pulite l’apparecchio con
acqua e non immergetelo in acqua.
Per informazioni più dettagliate su
come pulire l’apparecchio, consultate
la sezione Manutenzione e pulizia.
L’apparecchio non è previsto per
l’utilizzo con un timer esterno o con
un sistema separato di comando a
distanza.
Il presente apparecchio può essere
usato da bambini (di almeno 8 anni
di età) e da persone con ridotte
capacità siche, sensoriali o mentali, o
persone senza particolari esperienze
o conoscenze, purché siano sotto
sorveglianza o siano state date loro
istruzioni sull’uso dell’apparecchio
e comprendano pienamente i rischi
e le precauzioni di sicurezza che
l’apparecchio comporta.
Ai bambini non deve essere consentito
IT
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di giocare con l’apparecchio.
Ai bambini non deve essere consentito
di effettuare operazioni di pulizia o
di manutenzione sull’apparecchio a
meno che non siano supervisionati da
un adulto e siano comunque più grandi
di 8 anni di età.
Tenete sempre lontani
dall’apparecchio e dal cavo di
alimentazione i bambini sotto gli 8
anni di età.
Avvertenza: Tutto il materiale di
imballaggio deve essere tenuto fuori della
portata dei bambini a causa del rischio
potenziale esistente, per esempio di
soffocamento.
Prima di ogni utilizzo dell’apparecchio,
controllate attentamente che
l’apparecchio e gli accessori inseriti non
presentino tracce di deterioramento.
Se per esempio fosse caduto battendo
su una super cie dura, o se è stata
usata una forza eccessiva nel tirare il
cavo di alimentazione, l’apparecchio
non va più usato: danni anche invisibili
ad occhio nudo potrebbero comportare
conseguenze negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
Sistemate l’apparecchio su una super cie
piana, resistente al calore.
Ricordatevi che le super ci del corpo
principale si riscaldano durante l’uso.
Durante il funzionamento, l’apparecchio
deve poggiare su una base stabile,
piana e resistente al calore. Non mettete
l’apparecchio sopra o vicino a super ci
calde (come piastre di cucine elettriche) o
a fornelli a gas a amma libera.
Attenzione: non utilizzate l’apparecchio
all’aperto.
Disinserite sempre la spina dalla presa
- dopo l’uso,
- in caso di cattivo funzionamento,
- prima di pulire l’apparecchio.
Per disinserire la spina dalla presa
di corrente, non tirate mai il cavo di
alimentazione, ma afferrate direttamente
la spina.
Questo apparecchio va adoperato
esclusivamente con gli accessori forniti
dal fabbricante.
Nessuna responsabilità verrà assunta
in caso di danni risultanti da un uso
improprio o dalla non conformità alle
istruzioni.
Questo apparecchio è studiato per il solo
uso domestico o per impieghi simili, come
per esempio
- negozi, uf ci e altri ambienti simili di
lavoro,
- aziende agricole,
- clienti di alberghi, motel e stabilimenti
simili,
- clienti di pensioni “bed-and-breakfast”
(letto & colazione).
Primo utilizzo
Quando l’apparecchio viene acceso per la
prima volta potrebbe esalare un leggero
odore. Tale fenomeno è normale e durerà
poco tempo. Prima di procedere al primo
utilizzo, lasciate riscaldare l’apparecchio
a vuoto per 30 minuti, prevedendo una
suf ciente aerazione del locale. Poi pulite
accuratamente l’apparecchio (ved. la sezione
Manutenzione e pulizia più sotto).
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Griglie di essiccazione
Secondo la quantità di cibo da essiccare, è
possibile utilizzare no a cinque griglie alla
volta.
La distanza fra le griglie di essiccazione può
essere regolata in due modi, per mezzo delle
linguette spaziatrici incorporate all’anello
esterno: per aumentare la distanza fra le
griglie, le linguette devono essere poste in
linea verticale; l’allineamento in orizzontale
delle linguette, invece, riduce la distanza fra
le griglie.
Informazioni generali
Gli alimenti o gli ortaggi da essiccare
dovrebbero essere maturi, freschi, sani e puliti.
Gli alimenti secchi conservano il loro sapore
e il loro valore nutritivo e non perdono il loro
contenuto minerale. Dopo l’essiccatura, gli
alimenti possono essere conservati facilmente
anche per vari anni.
Quando essiccate della frutta, eliminate
sempre tutto il torsolo, il gambo e il nocciolo
(tranne che per le ciliegie). L’utilizzo del succo
di limone prima del processo di essiccazione
impedirà che si alteri la colorazione del frutto
(diventando di colore scuro).
Funzionamento
La frutta o gli ortaggi da essiccare devono
essere tagliati a pezzettini sottili, di
dimensioni e spessore uniformi.
Spargete uniformemente gli alimenti
da essiccare sopra ad ogni griglia
d’essiccazione. Per assicurare
un’adeguata circolazione dell’aria, i pezzi
non devono toccarsi tra di loro.
Quando utilizzate parecchie griglie di
essiccazione insieme, la temperatura
di funzionamento diminuisce dal basso
verso l’alto dell’apparecchio e, di
conseguenza, il tempo per l’essiccazione
nelle griglie superiori risulta maggiore.
Riponete il coperchio sull’apparecchio,
inserite la spina in una presa di corrente
adatta e accendete l’apparecchio.
Per agevolare il controllo dei tempi di
essiccazione, vi consigliamo di annotare
l’ora di accensione dell’apparecchio. La
tabella riportata alla ne del presente
manuale fornisce i tempi approssimativi di
riferimento.
Quando gli alimenti delle griglie inferiori
saranno essiccati suf cientemente,
occorrerà togliere le griglie inferiori. Se
desiderate aggiungere alimenti freschi
su una griglia appena svuotata, dovrete
inserirla in cima alla pila. La posizione
delle griglie di essiccazione può essere
modi cata in qualsiasi momento.
Attenzione: Le griglie e le super ci
esterne del corpo principale diventano
molto calde durante l’uso.
Conservazione degli alimenti secchi
Prima di conservare gli alimenti essiccati,
veri cate che si siano essiccati bene e
raffreddati completamente dopo il processo
di essiccazione: ciò è essenziale per una
buona conservazione.
molto importante anche impedire che
gli alimenti secchi assorbano umidità
durante la conservazione. I contenitori
di conservazione, di vetro o sacchetti
di plastica devono essere chiusi
ermeticamente. La soluzione migliore
sarebbe utilizzare termosaldatrici speci che
per sigillare i sacchetti di plastica con gli
alimenti essiccati. Non esponete gli alimenti
secchi alla luce; conservateli in un locale
buio.
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Consumo degli alimenti essiccati
La frutta e gli ortaggi essiccati devono
essere messi in acqua tiepida (ricoperti
completamente dall’acqua) e lasciati in
ammollo per una notte. Per preparare zuppe
o salse, potete aggiungere gli ortaggi o le
erbe aromatiche essiccati senza averli messi
in ammollo.
I prodotti essiccati, come frutta ortaggi o
erbe aromatiche, possono essere utilizzati in
vari modi nella preparazione degli alimenti.
Per maggiori dettagli, fate riferimento alle
informazioni riportate nei libri di cucina.
Manutenzione e pulizia
Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente
e lasciate all’apparecchio il tempo di
raffreddarsi suf cientemente.
Per evitare ogni rischio di scossa elettrica,
non pulite l’apparecchio con acqua e non
immergetelo in acqua.
Non usate soluzioni abrasive o detergenti
concentrati.
L’apparecchio esterno può essere pulito
con un panno leggermente umido.
Le griglie di essiccazione e il coperchio
possono essere puliti con un panno umido,
usando eventualmente un detergente
leggero.
Smaltimento
Gli apparecchi contrassegnati con
questo simbolo devono essere
smaltiti separatamente dai normali
ri uti domestici perché contengono
materiali di valore che possono essere
riciclati. Lo smaltimento adeguato protegge
l’ambiente e la salute umana. Le autorità
locali o il negoziante di riferimento possono
fornire ulteriori informazioni in materia.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità
di 2 anni dalla data di vendita (certi cata
da scontrino scale) e comprende gli
eventuali difetti del materiale o di particolari
di costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La presente garanzia
non pregiudica i vostri diritti legali, né i
diritti acquisiti in quanto consumatore e
riconosciuti dalla legislazione nazionale
vigente che disciplina l‘acquisto di beni.
La garanzia decade nel momento in cui gli
apparecchi vengono aperti o manomessi da
Centri non da noi autorizzati.
I tempi di essiccazione elencati qui sotto sono approssimativi e dipendono dalla dimensione,
dalla consistenza e dalla quantità di carico.
Alimenti da
essiccare
Preparazione
Quantità
per
griglia
Tempo di
essiccazione
in ore
Consistenza
dopo
l’essiccazione
Proporzione
del peso
fresco restante
Ananas
sbucciata e tagliata a fette da
ca. 8 mm
500 g 12-13 molto essibile 25-30%
35
Mele
in pezzi spessi ca. 15 mm, o
a fette da ca. 8 mm
600 g
7
6-7
molto essibile 10-15%
Albicocche
tagliate a metà, sistemate con la
parte tagliata in alto
500 g 11-13 essibile 20%
Banane
sbucciate, tagliate a metà o in
quattro parti
600 g 9-13 essibile 20-25%
Basilico,
Aneto
fragrante,
Estragone,
Prezzemolo,
Rosmarino,
Salvia,
Cipollina
intero o sminuzzato. Prima deve
essere lavato e messo ad asciugare
su una super cie assorbente
- 1.5-2.5 fragile -
Pere
intere, (bollite precedentemente per
renderle più tenere).
tagliate a metà, sistemate con la
parte tagliata in alto
tagliate a fette da ca. 8 mm
800 g
600 g
500 g
25
16
7
essibile
essibile
essibile
20-25%
Fagioli
Bolliti interi per renderli più teneri,
prima di essiccarli
400 g 6-7 fragile 15%
Piselli sgusciati e sbollentati brevemente 400 g 10 dura 25%
Fragole tagliate a metà, o lasciate intere
250 g
500 g
10-16 essibile 20%
Cetriolo
non sbucciato, tagliato a fette da
ca. 1 cm.
400 g 8 dura 15%
Carote
sbucciate, tagliate a fette da ca.
8 mm
400 g 7 Dura 15%
Ciliegie lasciate intere 500 g 11-13 coriacea 25-30%
Porro
tagliati a metà verso il piede,
tagliati a segmenti lunghi 6-8 cm,
sbollentati
500 g 8 fragile 20%
Peperoncini/
peperoni
tagliati a strisce da ca. 8 mm 400 g 9 essibile 20%
36
Funghi
puliti bene, lasciati interi i funghi
più piccoli, tagliati a strisce i funghi
più grossi
- 3-4 elastica -
Sedano
Senza le foglie esterne, tagliato a
fette da ca. 8 mm, sbollentato
400 g 7 dura 15%
Ortaggi per
la zuppa
tagliati a fette sottili; carote, sedano,
porro, cavolo rapa, cavolo devono
essere sbollentati
300 g 6-7 elastica 10-15%
Pomodori
tagliati a fette da ca. 6 mm o a
metà, sistemati con la parte tagliata
in alto
400 g
300 g
10
8-9
essibile
dura
15%
10%
Uva
chicchi tagliati a metà, sistemati con
la parte tagliata in alto
500 g 13 molto essibile 20%
Zucchine
non sbucciate, tagliate a fette da
ca. 8 mm
400 g 8 essibile 15%
Prugne
tagliate a metà, sistemate con la
parte tagliata in alto
500 g 11-13 essibile 20%
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