33
Griglie di essiccazione
Secondo la quantità di cibo da essiccare, è
possibile utilizzare fi no a cinque griglie alla
volta.
La distanza fra le griglie di essiccazione può
essere regolata in due modi, per mezzo delle
linguette spaziatrici incorporate all’anello
esterno: per aumentare la distanza fra le
griglie, le linguette devono essere poste in
linea verticale; l’allineamento in orizzontale
delle linguette, invece, riduce la distanza fra
le griglie.
Informazioni generali
Gli alimenti o gli ortaggi da essiccare
dovrebbero essere maturi, freschi, sani e puliti.
Gli alimenti secchi conservano il loro sapore
e il loro valore nutritivo e non perdono il loro
contenuto minerale. Dopo l’essiccatura, gli
alimenti possono essere conservati facilmente
anche per vari anni.
Quando essiccate della frutta, eliminate
sempre tutto il torsolo, il gambo e il nocciolo
(tranne che per le ciliegie). L’utilizzo del succo
di limone prima del processo di essiccazione
impedirà che si alteri la colorazione del frutto
(diventando di colore scuro).
Funzionamento
∙ La frutta o gli ortaggi da essiccare devono
essere tagliati a pezzettini sottili, di
dimensioni e spessore uniformi.
∙ Spargete uniformemente gli alimenti
da essiccare sopra ad ogni griglia
d’essiccazione. Per assicurare
un’adeguata circolazione dell’aria, i pezzi
non devono toccarsi tra di loro.
∙ Quando utilizzate parecchie griglie di
essiccazione insieme, la temperatura
di funzionamento diminuisce dal basso
verso l’alto dell’apparecchio e, di
conseguenza, il tempo per l’essiccazione
nelle griglie superiori risulta maggiore.
∙ Riponete il coperchio sull’apparecchio,
inserite la spina in una presa di corrente
adatta e accendete l’apparecchio.
Per agevolare il controllo dei tempi di
essiccazione, vi consigliamo di annotare
l’ora di accensione dell’apparecchio. La
tabella riportata alla fi ne del presente
manuale fornisce i tempi approssimativi di
riferimento.
∙ Quando gli alimenti delle griglie inferiori
saranno essiccati suffi cientemente,
occorrerà togliere le griglie inferiori. Se
desiderate aggiungere alimenti freschi
su una griglia appena svuotata, dovrete
inserirla in cima alla pila. La posizione
delle griglie di essiccazione può essere
modifi cata in qualsiasi momento.
Attenzione: Le griglie e le superfi ci
esterne del corpo principale diventano
molto calde durante l’uso.
Conservazione degli alimenti secchi
Prima di conservare gli alimenti essiccati,
verifi cate che si siano essiccati bene e
raffreddati completamente dopo il processo
di essiccazione: ciò è essenziale per una
buona conservazione.
molto importante anche impedire che
gli alimenti secchi assorbano umidità
durante la conservazione. I contenitori
di conservazione, di vetro o sacchetti
di plastica devono essere chiusi
ermeticamente. La soluzione migliore
sarebbe utilizzare termosaldatrici specifi che
per sigillare i sacchetti di plastica con gli
alimenti essiccati. Non esponete gli alimenti
secchi alla luce; conservateli in un locale
buio.