G3 Ferrari Pizza Express Delizia Manuale utente

Categoria
Forni per pizza
Tipo
Manuale utente
Pizza Express Delizia
FORNO ELETTRICO
TAGLIANDI DI GARANZIA: COMPILARE E TRATTENERE;
MOSTRARE AL CENTRO DI ASSISTENZA AUTORIZZATO INSIEME AL
DOCUMENTO FISCALE IN CASO DI INTERVENTO IN GARANZIA.
COSA DEVO FARE:
Compilare i TAGLIANDI DI GARANZIA di questa pagina in tutte le loro parti.
IMPORTANTE! Conservare il libretto di istruzioni e il documento fiscale (Scontrino fiscale, bolla o fattura)
in originale.
Nel caso in cui l'apparecchio presenti una anomalia nel funzionamento rivolgersi al rivenditore o, in alternativa,
ad un Centro di Assistenza Autorizzato da G3 Ferrari.
Tenere sempre a disposizione il libretto di istruzioni e il documento fiscale (Scontrino fiscale, bolla o fattura).
In caso di assistenza in garanzia il centro chiederà di vedere il documento fiscale (Scontrino fiscale, bolla o fattura)
e ritirerà uno dei 4 TAGLIANDI DI GARANZIA compilato in tutte le sue parti.
COGNOME E NOME:
N. TELEFONO:
DATA DI ACQUISTO:
N° DOCUMENTO FISCALE:
RIVENDITORE:
COGNOME E NOME:
N. TELEFONO:
DATA DI ACQUISTO:
N° DOCUMENTO FISCALE:
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STANDARD DI QUALITA' EUROPEA
G3 FERRARI S.r.l. - Via G. Rossini, 8 - 41030 BASTIGLIA (Modena) ITALY
Tel. 059.90.40.99 - Fax 059.90.42.24 - 059.81.50.99
INTERNET: www.G3Ferrari.com
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Art.
1XP20000
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CONDIZIONI DI GARANZIA:
L'apparecchio è coperto da GARANZIA commerciale per un periodo di un anno dalla data di acquisto.
E' prevista una estensione per un secondo anno di GARANZIA ai soli clienti consumatori, ai sensi del
D.Lgs. nr. 24 del 02/02/2002, che definisce come consumatore qualsiasi persona fisica che, nel contratto, agisce
per scopi estranei all'attività imprenditoriale o professionale eventualmente svolta.
La validità della GARANZIA deve essere sempre comprovata da un documento fiscale (Scontrino fiscale, bolla o
fattura) e copre esclusivamente tutti i componenti che risultano difettosi all'origine per vizi di fabbricazione.
I vizi di fabbricazione che si manifestano entro sei mesi dalla consegna, salvo prova contraria o incompatibilità con
la natura del bene, si presumono già esistenti alla data della consegna.
Sono quindi escluse tutte le parti che hanno subito rotture accidentali o che sono soggette ad usura, difetti derivanti
da un utilizzo non domestico dell'apparecchio, pulizia e riparazione della pietra refrattaria (la pietra refrattaria, se
usata, non è mai da considerarsi in garanzia) negligenza nell'uso o nella manutenzione, danni da trasporto e tutti
quei danni non direttamente imputabili alla G3 FERRARI.
L'apparecchio deve essere riparato esclusivamente da personale autorizzato da G3 FERRARI; l'eventuale
manomissione da parte di personale non autorizzato farà decadere la GARANZIA. Le riparazioni vengono
effettuate gratuitamente presso G3 Ferrari o presso uno dei Centri di Assistenza Tecnica autorizzati da G3 Ferrari.
Qualora dovesse manifestarsi un difetto di conformità nel prodotto G3 Ferrari dopo il sesto mese dalla consegna,
l'utente finale che può usufruire della garanzia ai sensi del suddetto D.Lgs. dovrà rivolgersi al rivenditore o, in
alternativa, ad un Centro di Assistenza Autorizzato da G3 Ferrari allegando la seguente documentazione:
- Scontrino fiscale, bolla o fattura {dal 13° mese solo con scontrino fiscale comprovante che il prodotto sia stato
acquistato da un consumatore}.
- Prova che si tratti di un difetto che la legge classifica nella categoria "difetti di conformità".
- Prova che tale difetto sia imputabile alla G3 Ferrari.
In mancanza di quanto sopra descritto il ripristino delle funzionalità sarà eseguito a pagamento.
Il consumatore resta in ogni caso titolare dei diritti secondo la propria legislazione nazionale applicabile disciplinante
la vendita dei beni di consumo. Questa GARANZIA lascia impregiudicati tali diritti.
G3 Ferrari resta sempre a disposizione per fornire qualsiasi tipo di chiarimento scrivendo a:
G3 FERRARI
SERVIZIO ASSISTENZA
VIA ROSSINI 8
41030 BASTIGLIA MO
oppure mandando una email ad [email protected]
oppure inviando un fax allo 059/815099
Italiano
PRECAUZIONI D'USO GENERALI (Conformi ad indicazioni CEE)
1. Leggere attentamente le avvertenze contenute nel presente libretto in quanto forniscono importanti
indicazioni concernenti la sicurezza di installazione, d'uso e di manutenzione. Facendo ciò eviterete
contrattempi e possibili incidenti che comprometterebbero la Vostra sicurezza.
2. Dopo aver tolto l'imballaggio assicurarsi dell'integrità dell'apparecchio.
3. Se il cavo di alimentazione è danneggiato, esso deve essere sostituito dal costruttore o dal suo servizio
assistenza tecnica o comunque da una persona con qualifica similare, in modo da prevenire ogni rischio.
4. Prima di collegare il Vostro apparecchio accertarsi che i dati di targa siano rispondenti a quelli della
Vostra rete elettrica. L'apparecchio può subire danni nel caso di tensione non idonea.
5. In caso di incompatibilità tra la Vostra presa e la spina dell'apparecchio far sostituire la presa con altra
di tipo adatto da personale professionalmente qualificato. Quest'ultimo, in particolare, dovrà anche
accertare che la sezione dei cavi della presa sia idonea alla potenza assorbita dal Vostro apparecchio.
6. In generale è sconsigliabile l'uso di adattatori, prese multiple e/o prolunghe. Qualora il loro uso si
rendesse indispensabile è necessario utilizzare solamente adattatori semplici o multipli e prolunghe
conformi alle vigenti norme di sicurezza, facendo però attenzione a non superare il limite di portata in
valore di corrente, marcato sull'adattatore semplice e sulle prolunghe, e quello di massima potenza
marcato sull'adattatore multiplo.
7. Non utilizzate l'apparecchio se presenta danni al cavo di alimentazione o alla spina.
8. Non utilizzate l'apparecchio dopo un eventuale funzionamento anomalo. In tal caso spegnerlo, e non
manometterlo. Per l'eventuale riparazione rivolgersi solamente ad un centro di assistenza tecnica G3
FERRARI autorizzato e richiedere l'utilizzo di ricambi originali. Il mancato rispetto di quanto sopra citato
può compromettere la sicurezza del Vostro apparecchio.
9. Questo apparecchio dovrà essere destinato solo all'uso per il quale è stato espressamente concepito.
Ogni altro uso è da considerarsi improprio e quindi pericoloso.
Il costruttore non può essere considerato responsabile per eventuali danni derivanti da usi impropri,
erronei ed irragionevoli. Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso domestico.
10. Non immergere per nessun motivo l'apparecchio, il cavo, la spina o altre parti del forno in acqua o altri
liquidi; potrebbero provocare shock elettrici!
11. Non utilizzare l'apparecchio in presenza di esplosivi, sostanze fortemente infiammabili, gas o fiamme
accese.
12. Non permettere che l'apparecchio sia usato dai bambini o da incapaci, senza adeguata sorveglianza.
13. Non impugnare l'apparecchio con mani o piedi bagnati.
14. Non utilizzare per nessun motivo accessori non previsti da G3 FERRARI, potrebbero creare serio
pericolo.
15. Non usare l'apparecchio in vicinanza della vasca da bagno, doccia o lavabo, o dove la presenza di acqua
possa creare potenziale fonte di pericolo.
16. Non tirare mai il cavo, o l'apparecchio stesso, per staccare la spina dalla presa di rete.
17. Non lasciare il cavo pendente.
18. Non lasciare l'apparecchio esposto ad agenti atmosferici quali pioggia, vento, neve, grandine ecc. Non
usare all'aperto.
19. Disinserire la spina dalla presa di corrente quando l'apparecchio non è utilizzato o durante la pulizia dello
stesso. Lasciare raffreddare prima di inserire o togliere oggetti e prima di procedere alla pulizia.
20. Allorché si decida di non utilizzare più un apparecchio di questo tipo, si raccomanda di renderlo
inoperante tagliandone il cavo di alimentazione (dopo aver staccato la spina dalla presa di corrente).
Si raccomanda inoltre di rendere innocue quelle parti suscettibili di costituire un potenziale pericolo,
specialmente per i bambini, che potrebbero servirsi dell'apparecchio fuori uso per i loro giochi.
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Romana
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 2 latas de tomate pelado / 200 gr. de moçarela
/ 4 filetes de enxova / 1 punho de alcaparras.
Escorrer e esmiuçar o tomate, lavar bem as alcaparras e as enxova. Cortar os filetes aos bocadinhos e
a moçarela às fatias. Estender a massa, cobrir com o tomate estando a 2 centìmetros do bordo, salgar
muito pouco, juntar as alcaparras e os bocadinhos de enxova, um fio de azeite e enfornar com as pàeinhas
de madeira. Unir a moçarela depois de 2/3 minutos de cozedura e continuar a cozer durante outros 2
minutos.
Siciliana
Ingredientes para 4 pessoas: 500 gr. de massa de padeiro / 4 enxovas salgadas / 20 azeitonas pretas
picantes / um ramo de mankrico fresco / 1 chàvena de molho de tomate / 100 gr. de moçarela (facultativa)
/ sal / azeite q.b.
Estender a base bastante alta. Pulverizar com farinha, cobrir com um guardanapo e por a massa de parte.
Lavar e tirar a espinha às enxovas, separar e lavar uma a uma as folhas de manjerico, picar a moçarela;
distribuir sobre a massa primeiro a moçarela, depois o molho, as folhas de manjerico, as enxovas e as
azeitonas pretas. Temperar com um fio de azeite e cozer durante 5/6 minutos prestando atenção que o
bordo não se quieme. A massa da “pizza” deve resultar bastante alta e levedada.
21. Non toccare le superfici calde. Per una maggiore protezione usare sempre presine o guanti da forno.
22. Quando si utilizza il forno lasciare almeno 10 cm di spazio tutt'intorno al forno stesso per favorire
un'adeguata circolazione dell'aria.
23. Non introdurre cibi di dimensioni eccessive o utensili metallici: si possono provocare incendi o shock
elettrici.
24. La pizza, il pane o altri alimenti possono bruciare. L'apparecchio non deve essere utilizzato i prossimità
di tendaggi o altri materiali facilmente combustibili.
25. Non appoggiare oggetti sul forno quando è in funzione. Se il forno viene coperto o entra in contatto con
materiali infiammabili (incluse tende, stoffe, pareti e simili) durante il suo funzionamento, si possono
sviluppare fiamme.
26. Non introdurre nel forno materiali come cartone, plastica, carta o simili perché infiammabili.
27. Non conservare all'interno del forno spento nessun tipo di materiale all'infuori degli accessori
raccomandati dal produttore.
28. L'apparecchio è spento solo quando la spina è scollegata dalla presa di corrente.
29. Attenzione! Posizionare il forno per la pizza in modo tale da agevolarne l'apertura del coperchio verso
destra oppure verso sinistra. Non aprire frontalmente, il vapore è molto caldo! Aprire il coperchio del
forno pizza nello stesso modo e con la stessa attenzione di come si aprono i coperchi delle pentole
sul fuoco.
30. Indossare sempre manopole da forno resistenti al calore quando si introducono o si rimuovono oggetti
dal forno caldo.
31. Fate leggere queste istruzioni a tutti i potenziali utilizzatori del prodotto.
32. Conservare queste istruzioni.
DESCRIZIONE DEL FORNO PIZZA
È un forno elettrico speciale per pizza, studiato e costruito con un piano di cottura in pura “pietra refrattaria”
sfruttando al massimo la sua caratteristica più importante, che è quella di cedere calore uniformemente,
assorbendo l’umidità della pasta in cottura ottenendo così il risultato di cuocere la pizza fragrante e croccante
in casa con la stessa pietra del forno “a legna” delle più rinomate pizzerie.
Validissima soprattutto per restituire fragranza e sapore alle paste già preparate, surgelate e preconfezionate.
- Cuoce in circa 4/5 minuti qualsiasi tipo di pizza, calzone, ecc. utilizzando pasta fatta in casa od
acquistata dal proprio fornaio. È possibile utilizzare qualunque altro tipo di pasta o pizza già pronta
(surgelata, precotta, ecc.). In questo ultimo caso l’uso del nostro forno pizza riduce notevolmente
i tempi di cottura indicati sulle confezioni dei prodotti.
- Non fa fumo nè cattivi odori.
FUNZIONAMENTO DEL FORNO PIZZA
1) Una volta collegata la spina alla presa di corrente elettrica, accendere il forno, usando l’apposita
manopola graduata, che deve essere posizionata sul 2-1/2 circa.
2) Dopo circa 10 minuti di preriscaldamento da effettuarsi a forno chiuso, l’apparecchio avrà raggiunto
la giusta temperatura per poter iniziare a cuocere le pizze.
3) Prima di appoggiare qualunque tipo di pizza (pasta fatta in casa, pasta del fornaio, pasta già pronta,
pasta surgelata, pizze già farcite e surgelate ecc.), sul piano di cottura refrattario che, dopo 10 minuti
di preriscaldamento deve risultare ben caldo, accertarsi sempre che la spia luminosa sia accesa.
È importantissimo che la pizza cuocia sempre con la spia accesa, perchè solo in tal caso sono
in azione le due resistenze che mantengono omogeneo il calore adatto alla perfetta cottura
delle pizze.
Qualora, dopo il periodo di preriscaldamento, la spia si fosse spenta, avere l’accortezza di aprire il
coperchio del forno per circa 2 minuti, fino a quando, cioè, la spia luminosa non si sarà riaccesa.
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Com Cogumelos
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 500 gr. de champignons ou porcinòs / 2 colheres
de salsa picada / 1 dente de alho / 2 latas de tomate pelado / 100 gr. de moçarela / sal / pimenta q.b.
Limpar e cortar os cogumelos às fatias. Fazem-se saltar na serta com pouco azeite, alho e salsa para que
se forme a àgua. Cortar a moçarela às fatias, escorrer e cortar o tomate. Estender a massa bastante fina,
cobrir com o tomate, a moçarela e por fim os cogumelos, tendo o cuidado de deixar 2 centìmetros de bordo
à volta da “pizza”. Temperar com um fio de azeite, enfornar usando as pàzinhas de madeira e deixar còzer
durante 4/5 minutos.
Com Alcachofras e Presunto
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 100 gr. de presunto tipo Parma / 1 chàvena
de molho de tomate / azeite q.b. / 100 gr. de moçarela para “pizza” / 2 alcachofras / sal.
Amassar a massa com um fio de azeite e deixar repousar coberta. Limpar as alcachofras eliminando as
folhas externas e cortar a parte superior com os espinhos. Lavar as alcachofras e cortà-las às fatias muito
finas e po-las de molho em àgua e um goma de limão. Cortar a moçarela aos bocados. estender a massa,
cobrir com o molho de tomate, a moçarela e as alcachofras bem escorridas. Temperar com um fio de azeite,
enfornar usando as pàzinhas de madeira e deixar cozer durante 4/5 minutos. Apenas se desenforna
guamece-se com as fatias de presunto que devem estar à temperatura ambiente e serve-se.
Quatro Estações
Ingredientes para 4 pessoas: 500 gr. de massa de padeiro / 2 latas de tomate pelado / 200 gr. de moçarela
/ 50 gr. de fiambre / alcachofras e cogumelos / orégãos q.b.
Escorrer muito bem o tomate e pisà-lo com o garfo. Conar a moçarela às fatias. Tirar a gordura ao fiambre.
Cortar as alcachofras e os cogumelos ao meio. Estender bem a massa, cobrir com o tomate, a moçarela
e o sal. Dividir mentalmente a “pizza” em quatro partes e decorar cada uma com um ingrediente diferente:
uma parte com os orégãos, outra com o fiambre, outra com as alcachofras e os cogumelos. Temperar com
azeite e enfornar usando as pàzinhas de madeira. Desenfornar 4/5 minutos depois e servir.
AS PIZAS REGIONAIS
Napolitana
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 2 latas de tomate pelado / 150 gr. de moçarela
para “pizza” / 4/5 filetes de enxovas / 1 colher de orégãos / sal / azeite.
Escorrer bem o tomate, cortar a moçarela aos cubos e lavar bem os filetes de enxova. Estender a massa,
cobrir com o tomate deixando um bordo de 2 centìmetros, salgar com moderação. Sobre o tomate colocar
os cubos de moçarela e os filetes de enxova em maneira simétrica. Temperar com bastante azeite, enfornar
com as pàzinhas de madeira e deixar durante 4/5 minutos. Antes de servir pulverizár com orégãos.
Piadina Romanhola
Ingredientes para 4 pessoas: 350 gr. de farinha / 100 gr. de banha de porco / sal / àgua morna q.b.
Amassar a farinha com a banha de porco e uma pitada de sal, juntando a àgua morna necessària para obter
uma massa com a mesma consistencia da clàssica massa para “pizza”. Amassar durante dez minutos
e de seguida dividir a massa em bolinhas grandes como um ovo, estender cada bolinha como se fosse
um disco com uma espessura màxima de 3 mm. Pulverizar cada disco com a farinha para que não se
pefuem. Cozer as “piadinas” (fogaças achatadas) uma a uma, dos dois lados depois de se terem levemente
picado com um garfo. Recheà-las a prazer com queijos, carnes frias ou enchidos e servir quentes.
Apuliense
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 1 cebola grande / 60 gr. de queijo de ovelha
(pecorino) / 2 latas de tomate pelado / sal / pimenta (facultativo).
Picar a cebola, escorrer e esmiuçar o tomate. Ralar o queijo grosso (como se faz com a cenoura). Estender
a massa depois de ter sido amassada com um fio de azeite, pulverizar com farinha, cobrir com a cebola
picada (ou triturada) o tomate pelado, temperar com sal, pimenta e um fio de azeite e decorar com o queijo
Pecorino. Enfornar utilizando as pàzinhas de madeira e deixar cozer durante 4/5 minutos.
4) Una volta infornata la pizza, abbassare il coperchio ed accertarsi che la manopola graduata sia sempre
sul 2-1/2. Ogni 4/5 minuti si sforneranno pizze fragranti e gustose, buone quanto quelle delle
migliori pizzerie.
5) Tra una cottura e l’altra della pizza, si consiglia di lasciare aperto il coperchio del forno pizza per circa
2 minuti, in modo che la spia luminosa risulti sempre accesa al momento in cui verranno infornate le
altre pizze, così che anche le resistenze risulteranno accese (quella superiore si vedrà rossa) durante
la cottura.
6) Per il trasporto delle pizze al piano di cottura in pietra refrattaria, servirsi delle apposite palette, date in
dotazione, che risulteranno molto utili soprattutto se, prima di essere adoperate, saranno state
leggermente infarinate, come si usa in questi casi.
7) Una volta appoggiata la pizza, ricordarsi di togliere le palette.
8) Nel caso di utilizzo di pizze già pronte surgelate, avere l’accortezza di prenderle fuori dal freezer a
temperatura ambiente per circa 10/15 minuti, prima di procedere alle operazioni di cottura, come più
sopra specificato.
9) IMPORTANTE! Non far cadere parte dei condimenti della pizza che si sta per cuocere (olio, pomodoro,
mozzarella, ecc.) sul piano di cottura in pietra refrattaria, perchè ciò comporterebbe l’assorbimento della
parte liquida di questi ingredienti da parte della pietra refrattaria. Tali condimenti devono essere preparati
in modo tale che restino solo sulla pizza, senza cadere sulla pietra.
10) È oltremodo importante ricordarsi sempre che la massima caratteristica del piano di cottura dei
nostri forni pizza è costituita dalla loro pietra refrattaria, lasciata al naturale, studiata nei componenti
appositamente dalla G3 Ferrari, azienda leader nel settore, perchè tale pietra incamerando dolcemente
il calore, lo cede uniformemente, assorbendo l’umidità della pasta. Solo in tal modo, col contatto diretto
alla pietra refrattaria, è possibile ottenere la cottura di pizze in 4/5 minuti, che mantengono inalterati i
valori nutritivi in essa contenuti.
11) Il nostro forno pizza è stato studiato anche per essere utilizzato per la cottura di altri cibi (pesce, verdure,
pollo, ecc.). In tal caso, è assolutamente necessario usare gli appositi contenitori da forno, in carta di
alluminio, facilmente reperibili presso qualsiasi negozio e supermercato.
In tal modo si otterrà una cottura al forno genuina, che conserverà intatte tutte le peculiarità dei cibi freschi.
USO DEL TIMER
1) In questo Forno Pizza viene fornita la possibilità di misurare il tempo di cottura ed avvertire
l’utente, attraverso un contaminuti meccanico, che tale periodo è trascorso.
2) Dopo aver posizionato la pizza sul piano di cottura e aver chiuso il coperchio superiore procedere
come segue:
a) Ruotare in senso orario la manopola di regolazione portando l’indicatore sul tempo di
cottura desiderato.
b) Trascorso il tempo impostato si avvertirà lo squillo del timer.
c) Normalmente dopo 5 minuti la pizza dovrebbe essere cotta ma è doveroso precisare che, il tempo
di cottura è per forza di cose indicativo in quanto dipendente da molteplici parametri quali: spessore
pasta, grado di umidità del condimento, stato di congelamento della pasta (per pizze surgelate),
ecc… Si prega pertanto di verificare lo stato di cottura e impostare la durata in funzione delle
specifiche esigenze.
AVVERTENZA IMPORTANTE
Il timer in dotazione è di tipo meccanico e non influisce sul comportamento elettrico del prodotto.
Pertanto, al termine del periodo impostato, il forno continuerà a riscaldare normalmente. Ciò significa che:
IL TIMER NON SPEGNE e non accende IL FORNO!!
E’ importante quindi continuare a presidiare l’apparecchio anche dopo che è trascorso il tempo stabilito.
L’unico modo per interrompere il funzionamento dell’apparecchio è quello di togliere la spina dalla presa
di rete dopo aver portato sulla posizione “0” la manopola di regolazione del termostato.
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MANUTENZIONE E PULIZIA DEL FORNO PIZZA
Procedere alla pulizia solo dopo aver staccato la spina dalla presa di corrente, e solamente quando il forno
si sarà raffreddato. Per la parte esterna, la pulizia si può eseguire con acqua e una spugnetta. Il piano di
cottura, invece, non deve mai essere lavato; è sufficiente una passata con un panno umido da cucina,
oppure una spatola o la lama di un coltello, per eliminare gli eventuali residui che possono rimanere.
NON RICHIEDE ALCUN ALTRO TIPO DI MANUTENZIONE.
È normale che, con l’uso, la pietra refrattaria diventi scura. È una caratteristica della pietra naturale.
Qualora la pietra refrattaria risultasse molto sporca potete comunque acquistare una nuova pietra presso
tutti i centri di assistenza tecnica autorizzati G3 Ferrari.
AVVERTENZE
- Accertarsi sempre che l’apparecchio sia disinserito dalla presa di corrente prima di procedere alla
pulizia.
- Non usare detersivi per la pulizia del piano di cottura e non versare sulla pietra ancora calda acqua
fredda per evitare una eventuale rottura, causata dallo shock termico.
- Non immergere l’apparecchio in acqua per non danneggiare l’impianto elettrico.
- Non toccare il piano di cottura, quando l’apparecchio è in funzione e, comunque, fino a quando, dopo
averlo spento, continua a mantenere un elevato calore.
- IMPORTANTE! Accertarsi che al momento dell’accensione del forno le palette in legno non siano
appoggiate sul piano di cottura.
RICETTE
Pasta base per pizza
Per preparare una buona pasta di pane in casa userete questa ricetta.
Ingredienti per 500 g di pasta: 300 g di farina / 25 g di lievito di birra / 1 pizzico di sale / 1 bicchiere di acqua
tiepida.
Preparare la farina a montagnola sulla tavola, praticarvi un incavo al centro, formando la cosidetta fontana,
e mettervi un cucchiaino raso di sale fino. Sbriciolare il lievito di birra in un bicchiere scarso di acqua calda,
aggiungerlo a poco a poco al centro della fontana di farina e impastare. All’inizio avremo una pasta piuttosto
molle e appiccicosa, che diventerà più soda ed elestica a mano a mano che verrà lavorata. Sbattere più
volte l’impasto sulla tavola, premerlo con i polsi, in modo da renderlo liscio e omogeneo. Quando, dopo aver
a lungo ripetuto quest’operazione di impastare e sbattere, si noterà che la pasta si stacca facilmente dalle
mani e dalla tavola, formare una palla. Praticare un taglio in croce sulla calotta, e metterla a lievitare in un
angolo tiepido della tavola, coperta con un canavaccio. Lasciar riposare per circa 2 ore, tempo necessario
per permettere alla pasta di raddoppiare di volume (tale tempo può essere di molto inferiore in condizioni
ambientali di caldo-umido). A questo punto, dopo la lievitazione la pasta può essere rimpastata qualche
minuto e usata subito, oppure surgelarla. Se la usate subito, prima di rimpastarla, potrete aggiungere un
grasso a vostra scelta, che sarà quasi sempre olio extra vergine d’oliva, ma potrebbe essere, in alcune
ricette particolari, strutto o burro.
Se invece decidete di surgelarla, avvolgetela con della pellicola di plastica trasparente per alimenti, fatene
un pacchetto e riponetela in freezer. Quando deciderete di usarla, la scongelerete a temperatura ambiente
e la rimpasterete per 5 minuti con un po’ d’olio.
LE PIZZE TRADIZIONALI
Pizza Margherita
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / pelati 2 scatole da 250 g / mozzarella da pizza 200 g / olio
q.b. / sale.
Scolare e spezzettare i pelati. tagliare la mozzarella a fettine. Stendere la pasta in modo regolare. Distribuire
repousar durante 2 horas, tempo necessaàrio para que a massa dobre de volume (este tempo pode ser
muito inferior se as condições ambientais sao quentes e hùmidades).
A este ponto, depois da massa levedada, volta-se a amassar a mesma durante breves minutos usa-se
imediatamente ou senão congela-se.
Se a massa vem usada imediatamente amassa-se durante pouco tempo com uma gordura a prazer,
geralmente usa-se azeite de qualidade, mas noutras receitas particulares pode-se usar banha ou
manteiga.
Se ne decide de congelar a massa deve-se cobrir com uma pelìcula de plàstico trasparente para alimentos
e põe-se no congelador. Quando a quisermos usar deixa-se descongelar à temperatura ambiente e depois
amassa-se durante breves minutos com um fio de azeite.
AS PIZAS TRADICIONAIS
Pizza Margherita
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 2 latas de tomate pelado de 250 gr. cada uma
/ 200 gr. de moçarela para “pizza” / azeite q.b. / sal.
Escorrer esmiçar o tomate. Cortar a moçarela às fatias. Estender a massa de maneira regular. Distribuir
o tomate deixando um bordo de 2 centimetros à volta da “pizza”. Temperar com a sal e um fio de azeite
e enfornar usando as pàzinhas de madeira. Depois de 2/3 minutos de cozedura unir a moçarela, outro fio
de azeite e deixar cozer durante outros 2 minutos.
Caprichosa
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 2 latas de tomate pelado / 10 alcachofras em
azeite / 10 azeitonas pretas / sal pimenta q.b.
Estender a massa. Guarnecer a mesma com o tomate escorrido e bem pisado com um garfo, com a
moçarela às fatias, as alcachofras e os cogumelos cortados ao melo, e com as azeitonas descaroçadas.
Temperar com sal, pimenta e um fio de azeite, enfornar usando as pàzinhas de madeira e deixar cozer
durante 4/5 minutos.
Com Fiambre e Cogumelos
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 2 latas de tomate pelado / 3 fatias de fiambre
/ uma dezena de cogumelos / 100 gr. de moçarela / sal / azeite.
Escorrer e esmiuçar bem o tomate. Picar a moçarela, cortar os cogumelos ao melo e o fiambre às tiras.
Estender a massa, cobrir-la com o tomate e a moçarela, temperar com sal e um fio de azeite, juntar as
tiras de fiambre e por fim os cogumelos. Enfornar usando as pàzinhas de madeira e deixar cozer durante
4/5 minutos.
Com Qeijo Gorgonzola e Chouriço
Ingredientes para 4 pessoas: 350 gr. de massa de padeiro / 2 chàvenas de molho de tomate / 150 gr. de
gorgonzola / 150 gr. de chouriço.
Estender a massa muito fina. Distribuir o tomate deixando 2 dedos de bordo e sobre este deitar o gorgonzola
aos bocados e o chouriço esmiuçado sem a pele. Enfornar usando as pàzinhas de madeira, não salgar
nem põr azeite, deixar cozer durante 4/5 minutos.
A Marinheira
Ingredientes para 4 pessoas: 400 gr. de massa de padeiro / 2 latas de tomate pelado / 2 colheres de orégãos
/ 2 dentes de alho / azeite extra-virgem / sal / pimenta.
Escorrer e esmiucar o tomate. Cortar o alho em fatias muito finas. Estender a massa o mais fina possivel
deixando um bordo mais grosso em toda a volta. Cobrir com o tomate bem enxuto sem tocar o bordo e
as fatias de alho. Pulverizar com orégãos, temperar com sal, pimenta e um fio de azeite. Enfornar usando
as pàzinhas de madeira e deixar cozer durante 4/5 minutos.
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i pelati in modo da lasciare un bordo di 3 centimetri circa tutt’intorno. Salare, condire con un filo d’olio e infornando usndo
le apposite palette di legno. Dopo 2/3 minuti di cottura aggiungere la mozzarella, ancora un filo d’olio, e continuare la cottura
per altri 2 minuti.
Capricciosa
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / pelati 2 scatole / mozzarella 200 g / carciofini sott’olio 10 / olive nere 10
/ olio / pepe q.b.
Stendere la pasta. Guarnirla con i pelati ben scolati e sminuzzati con la forchetta, la mozzarella tagliata a fettine, i carciofini
e i funghetti tagliati a metà, le olive snocciolate. Salare, pepare, condire con un filo d’olio e infornare usando le apposite palette
di legno e cuocere per 4/5 minuti.
Al prosciutto e funghi
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / pelati 2 scatole / prosciutto cotto 3 fette / funghetti sott’olio una decina /
mozzarella 100 g / sale / olio.
Sgocciolare bene e sminuzzare i pelati. Tritare la mozzarella, tagliare i funghetti a metà e il prosciutto a listerelle. Tirare la
pasta, disporvi i pelati e la mozzarella, un filo d’olio, salare, aggiungere le fettine di prosciutto e da ultimo i funghetti. Infornare
con le apposite palette per 4-5 minuti.
Al gorgonzola e salsiccia
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 350 g / salsa di pomodoro 2 tazze / gorgonzola 150 g / salsiccia 150 g.
Tirare la pasta sottilissima. Distribuirvi il pomodoro lasciando un bordo di 2 dita e sopra a esso il gorgonzola a pezzetti e la
salsiccia privata della pelle e sbriciolata. Infornare, servendosi delle apposite palette di legno senza salare nè ungere e cuocere
per 4/5 minuti.
Alla marinara
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / pomodori 2 scatole / origano 2 cucchiai / aglio 2 spicchi / olio extra vergine
d’oliva / sale / pepe.
Sgocciolare e sminuzzare i pomodori pelati. Tagliare l’aglio a fettine sottilissime. Stendere la pasta il più sottile possibile,
lasciando un bordo un po’ più spesso tutt’intorno. Disporvi i pelati ben asciutti evitando il bordo, nonchè le fettine d’aglio qua
e là. spolverizzare con l’origano, salare, pepare, irrorare con un filo d’olio e infornare usando le apposite palette di legno e
cuocere per 4/5 minuti.
Ai funghi
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / champignon o porcini 500 g / prezzemolo 2 cucchiai / aglio 1 spicchio / pelati
2 scatole / mozzarella 100 g / sale / pepe q.b.
Pulire e tagliare i funghi a fettine. Saltarli in padella con poco olio, aglio e prezzemolo affinchè facciano l’acqua. Tagliare la
mozzarella a fettine, scolare e sminuzzare i pelati. Tirare la pasta ben sottile, aggiustarvi i pelati, la mozzarella e da ultimo
i funghi, prendendosi cura di lasciare tutt’intorno un paio di centimetri di bordo. Versare un filo d’olio e infornare usando le
apposite palette di legno e cuocere 4/5 minuti.
Ai carciofi e prosciutto crudo
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / prosciutto crudo tipo Parma 100 g / salsa di pomodoro 1 tazza / olio q.b.
/ mozzarella da pizza 100 g / carciofi 2 / sale.
Rimpastare la pasta con un po’ d’olio e rimetterla a riposare coperta. Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure esterne e tagliando
la parte superiore con le spine. Lavarli, tagliarli a fettine sottilissime e tenerli in acqua con uno spicchio di limone. Tagliare
la mozzarella a pezzetti. Tirare la pasta, disporvi la salsa di pomodoro, la mozzarella e i carciofi ben asciugati. Irrorare con
un filo d’olio e infornare usando le apposite palette di
legno e cuocere per 4/5 minuti. Appena tolta dal forno disporvi le fette
di prosciutto crudo, che non devono essere fredde di frigorifero, e servire.
Quattro stagioni
Ingredienti per 4 persone: pane di pasta 500 g / pomodori 2 scatole / mozzarella 200 g / prosciutto cotto 50 g / carciofini
e funghetti sott’olio q.b. / origano 1 pizzico.
Scolare molto bene i pelati e spezzettarli con la forchetta. Tagliare la mozzarella a fettine. Togliere il grasso al prosciutto.
Tagliare a metà i funghetti e carciofini. Tirare bene la pasta, ricoprirla con i pelati e i pezzetti di mozzarella, salare. Dividere
la pizza idealmente in 4 e guarnirla su un quarto con l’origano, su un quarto con la fetta di prosciutto, su un quarto con i carciofini
7) Uma vez tendo apoiado a pizza, lembre-se de retir as pas.
8) Caso se deseje assar pizzas congeladas já prontas, retire-as do freezer e deixe- as a temperatura
ambiente por aproximadamente 10/15 minutos antes de assa- las como indicado acima.
9) È IMPORTANTE: não deixe que uma parte do recheio da pizza que deve ser assada (oleo,
tomate, queljo, etc.) cala no plano de cozedura de pedra refractária, pois isto faria com que a
pedra refractária absorevsse a parte liquida destes ingredientes. Estes rechelos sempre devem ser
preparados de forma que fiquem somente em cima da pizza, sem escorrerem para a pedra.
10) Também é importante lembrar-se sempre de que a maxima caracteristica do plano de cozedura dos
fornos pizza e costituida pela sua pedra refractária, deixada ao natural, estudada propositadamente
nos seus componentes pela G3 Ferrari, empresa líder no sector, porque esta pedra, guardando
suavemente o calor, cede-o uniformemente, absorvendo a humidade da massa.
Somente deste modo, com o contacto directo com a pedra refractária, é possivel obter a cozedura de
pizzas que mantenham seus os valores nutritivos em 4/5 minutos.
11) O aparelho foi estudado para ser utilizado também para a cozedura, em forno, de outros alimentos
(peixe, verdura, farngo, etc.). Neste caso, é absolutamente necessario usar os recipientes de papel
de alumìnio proprios para forno. Estes podem ser encontrados facilmente em qualquer loja ou
supermercado.
MANUTENÇÃO E LIMPEZA DO APARELHO
Limpe o aparelho depois de ter desconectado a tomada da corrente eléctrica e somente depois que o forno
estiver frìo. Para a parte externa, a limpeza pode ser feita com água e uma esponja. Ao invés disso, o plano
de cozedura nunca deve ser lavado; basta uma passada com un pano de cozinha, ou então com una
espatula ou com a lamina de uma faca para eliminar os eventuais residuos que possam ficar sobre ele.
NÃO È NECESSARIO NENHUM OUTRO TIPO DE MANUTENÇÃO
È normal que, com o uso, a pedra refractária fique oscura. Esta é uma caracteristica da pedra natural.
ADVERTÊNCIAS
- Certificar-se sempre que o aparelho esteja desligado da tomada antes de comecar a limpeza.
- Não usar detergentes para a limpeza da base de cozedura e não deitar àgua fria sobre a pedra
ainda quente para evitar rupturas devidas ao shock térmico.
- Não imergir o aparelho na àgua para não danificar o sistema eléctrico.
- Não tocar a base de cozedura quando o aparelho é em função e mesmo depois de desligado esperar
que arrefeça.
- Atenção para não deixar as pàzinhas de madeira sobre a base de cozedura quando se liga o forno.
RECEITAS
Massa base para “pizza” Para preparar uma boa massa de pão em casa usar esta receita.
Ingredientes para 500 gr. de massa: 300 gr. de farinha / 25 gr. de fermento de cerveja / 1 pitada de sal /
um copo de àgua morna.
Formar uma “montanha” com a farinha sobre a mesa, fazer um buraco no meio, formando a chamada “fonte”,
distribuir sobre a fonte uma colher de chà rasa de sal fino. Desfazer o fermento num copo não completamente
cheio de àgua quente e deità-lo aos poucos no centro da farinha e amassar. Ao princìpio a massa serà
mole e pegajosa mas, continuando a amassartornar-se-à mais dura e elàstica.
Bater vàrias vezes a massa sobre a mesa e amassar com os punhos de maneira que fique bem liza e
homogenea.
Quando, depois de se ter amassado e batido a massa durante um bom bocado, esta deixa de se agarrar
às maos e à mesa significa que està pronta para ser posta a levedar. Praticar um corte à forma de cruz
sobre a bola formada com a massa e deixà-la levedar num angulo da mesa coberta com un pano. Deixar
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ed infine sull’ultimo quarto con i funghetti. Condire con olio d’oliva e infornare usando le apposite palette di legno. Dopo 4/
5 minuti sfornare e servire.
LE PIZZE REGIONALI
Napoletana
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / pomodori pelati 2 scatole / mozzarella da pizza 150 g / acciughe 4/5 filetti
/ origano 1 cucchiaio / sale / olio d’oliva.
Sgocciolare bene i pelati, tagliare la mozzarella a dadini, lavare i filetti d’acciuga. Stendere la pasta, distribuire i pelati lasciando
un bordo di 2 centimetri, salare con moderazione. Sopra ai pomodori disporre i dadini di mozzarella e i filetti d’acciuga in modo
simmetrico. Irrorare con abbondante olio e infornare usando le apposite palette di legno e cuocere per 4/5 minuti. Prima di
servire spolverizzare con l’origano.
Piadina romagnola
Ingredienti per 4 persone: farina 350 g / strutto 100 g / sale / acqua tiepida q.b.
Impastare la farina con lo strutto e un pizzico di sale, aggiungendo l’acqua tiepida necessaria a ottenere una pasta della
consistenza di quella classica della pizza. Impastare per buoni 10 minuti, quindi dividerla a palline grosse come un uvo e
tirarla in dischi di pasta non più alti di 3 millimetri. Infarinare ogni disco perchè non attacchi. Cuocere una per una le piadine,
prima da una parte poi dall’altra, dopo averle punzecchiate piano con la forchetta. Condirle a piacere con formaggi o salumi
e servire calde.
Pugliese
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / 1 grossa cipolla / pecorino 60 g / pelati 2 scatole / sale / pepe (facoltativo).
Tritare la cipolla, sgocciolare e sminuzzare i pelati. Grattugiare il pecorino a grosse scaglie (come si fa per le carote). Tirare
la pasta dopo averla rimpastata con poco olio. Spolverizzare di farina, accomodarvi la cipolla tritata, i pelati, salare, condire
con un filo d’olio e guarnire con il pecorino. Infornare usando le apposite palette di legno e cuocere per 4/5 minuti.
Romana
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 400 g / pomodori pelati 2 scatole / mozzarella 200 g / acciughe 4 filetti / capperi
/ sale una manciata.
Sgocciolare e sminuzzare i pelati, lavare bene i capperi e le acciughe. Tagliare i filetti a pezzetti e la mozzarella a fettine.
Tirare la pasta sottile, disporvi il pomodoro arrivando a 2 centimetri dal bordo, salare pochissimo, aggiungere i capperi e pezzetti
d’acciuga, un filo d’olio e infornare con le apposite palette di legno. Aggiungere la mozzarella dopo 2/3 minuti di cottura, e
continuare a cuocere per altri 2 minuti.
Siciliana
Ingredienti per 4 persone: pasta di pane 500 g / acciughe salate 4 / olive nere piccanti 20 / basilico fresco un mazzetto /
salsa di pomodoro 1 tazza / mozzarella (facoltativa) 100 g / sale / olio q.b.
Stendere la pasta piuttosto spessa. Spolverizzare di farina, coprirla con un tovagliolo e metterla da parte. Lavare e diliscare
le acciughe, lavare e separare foglia a foglia il basilico, tritare la mozzarella, distribuire sulla pasta la mozzarella per prima,
poi la salsa, le foglie di basilico, le acciughe e le olive nere. Irrorare con un filo d’olio e cuocere per circa 5/6 minuti badando
che il bordo non bruci. La pasta della pizza deve risultare piuttosto alta e lievitata.
24. Não apoiar objetos sobre o forno quando é em funcionamento. Se o forno vier coberto ou entra
em contato com materiais inflamáveis (inclusive cortinas, tecidos, paredes ou similares) durante o seu
funcionamento, se possam criar chamas.
25. Nao introduzir no forno materiais como carvão, plástico, papel ou similares porque são inflamáveis.
26. Nao conservar no interior do forno desligado nenhum tipo de material que não sejam os acessórios
recomendados do produtor.
27. O aparelho é desligado somente depois de ter tirado o fio da tomada da corrente elétrica.
28. Colocar sempre as luvas de forno resistentes ao calor quando se introduzem ou se removem objetos
do forno quente.
29. Utilizar sempre os puxadores para pegar o aparelho.
30. Conservar estas instruções.
DESCRIPCIÓN DEL HORNO PIZZA
È un forno elécrico especial para “pizza”, estudado e construido com uma base para a cozedura em pura
“pedra refractària” utilizando, ao màximo, a sua caracterìsticas mais importante que é aquela distribuição
uniforme do calor, absorvindo a humidade da massa enquanto coze, com a vantagem de cozer a “pizza
fragrante egostosa”, em casa com a mesma pedra do forno a lenha das melhores pizarias.
Muito vàlida sobretudo para restituir sabor e fragrancia às massas jà preparadas, congeladas e pré-
confeccionadas.
- Coze em 4/5 minutos qualquier tipo de “pizza”, “calzone”, etc., utilizzando massa feita em casa ou
comprada directamente na padaria. E possivel utilizar todos os tipos de massa ou “pizza” jà pronta
(congelada, pré-cozida tec.). Neste ùltimo caso o uso da forno pizza reduz, em maneira apreciavel,
os tempos de cozedura estampilhados sobre as produtos.
- Não faz fumo nem maus cheiros.
FUNCIONAMENTO
1) Depais de ter inserido a tomada na rede eléctrica, ligue o forno usando para isto o botão graduado que
deve ser colocado aproximadamente na posição 2-1/2.
2) Depois de aproximadamente 10 minutos de pré-aquecimento, que deve ser feito com o forno fechado,
o aparelho tera alcançado a temperatura correcta para que as pizzas possam começar a serem
assadas.
3) Antes de apoiar qualquer tipo de pizza (massa feita em casa, massa de padeiro, massa jà pronta, massa
congelada, pizzas jà recheadas e congeladas, etc.) sobre o plano refractário de cozedura, que depois
de 10 minutos de pré-aquecimento deve encontrarse bem quente, certifique-se de que o indicador
luminoso se encontra aceso. È importantissimo que a pizza sempre seia assada com o indicador
aceso, pois somente neste momento as duas resistências que mantem o calor adequado para
a cozedura perfeita das pizzas encontram-se em acção.
Se, depois pré-aquecimento, o indicador se apagar, abra a tampa do forno por aproximadamente 2
minutos atéque o indicador luminoso se acenda novamente.
4) Depois de ter colocado a pizza no forno, abaixe a tampa e verifique se o botão graduado se encontra
na posição 2-1/2. A cada 4/5 minutos, pizzas fragrantes e gostosas, tão boas quanto aquelas
das melhores pizzarias, ficarão prontas.
5) Entre a cozedura de uma pizza e outra, aconselha-se que a tampa do forno pizza fique aberta por
aproximadamente 2 minutos, de forma que o indicador do forno, indicando que tambem as resistencias
encontram-se acesas durante a cozedura (aquela superior estara vermelha).
6) Para transportar as pizzas até o piano de cozedura de pedra refractària, use as pequenas pas
fornecidas. Estas pas serão muito uteis principalmente se, antes de serem usadas, forem polvilhadas
com um pouco de farinha, como se faz nestes casos.
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Note per lo smaltimento del prodotto valide per la Comunità Europea
Non smaltire il prodotto come rifiuto solido urbano ma smaltirlo negli appositi centri di raccolta.
E’ possibile smaltire il prodotto direttamente dal distributore dietro l’acquisto di uno nuovo, equivalente a quello
da smaltire.
Abbandonando il prodotto nell’ambiente si potrebbero creare gravi danni all’ambiente stesso.
Nel caso il prodotto contenga delle batterie è necessario rimuoverle prima di
procedere allo smaltimento. Queste ultime debbono essere smaltite separatamente in altri
contenitori in quanto contenenti sostanze altamente tossiche.
Il simbolo rappresentato in figura rappresenta il bidone dei rifiuti urbani ed è
tassativamente vietato riporre l’apparecchio in questi contenitori.
L’immissione sul mercato dopo il 1° luglio 2006 di prodotti non conformi al DLgs 151 del
25-07-05 (Direttiva RoHS RAEE) è amministrativamente sanzionata.
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G3 Ferrari Pizza Express Delizia Manuale utente

Categoria
Forni per pizza
Tipo
Manuale utente