Groupe Brandt DOP6580B Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
IT ISTRUZIONI PER L’USO
Forno De Dietrich
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Gentile Cliente,
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INDICE
IT
1/DESCRIZIONE DELL’ APPARECCHIO
Presentazione del forno
_____________________________________ 4
Presentazione dei comandi __________________________________ 5
2/UTILIZZO DELL’ APPARECCHIO
Realizzazione della cottura __________________________________ 6
Utilizzo del quadro di programmazione
________________________
º
Come impostare l’ora ___________________________________ 7
• Utilizzo della funzione “EXPERT”
_____________________________ 8
• Utilizzo della funzione “GUIDA CULINARIA ____________________ 14
• Utilizzo della funzione “I.C.S.________________________________ 16
• Utilizzo della funzione “BASSA TEMPERATURA ________________ 24
• Utilizzo della funzione “INFORMAZIONI”
26
º
Contaminuti ___________________________________________ 26
º
Pulizia________________________________________________ 27
º Ora/Data
_____________________________________________ 28
º
Protezione dei comandi _________________________________ 28
º
Segnale acustico_______________________________________ 28
º
Consumo _____________________________________________ 29
º
Lingue _______________________________________________ 29
4
1/DESCRIZIONE DELLAPPARECCHIO
IT
PRESENTAZIONE DEL FORNO
A
B
Quadro di programmazione
Tasti di comando
Livelli
C
D
E
Lampada
Foro per il girarrosto
C
B
A
E
D
1
2
3
4
5
IT
PRESENTAZIONE DEI COMANDI
A
B
Tasto di selezione (verso l’alto)
Tasto di selezione (verso il basso)
Tasto di conferma
C
D
E
Display
Tasti di regolazione (+ o -)
della durata/della temperatura
Tasto di ritorno
F
G
5
E
F
G
B
C
A
D
1/DESCRIZIONE DELLAPPARECCHIO
6
IT
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
Questo forno consente di accedere a 4 diversi tipi di programmazione secondo il Suo livello di
conoscenza circa la cottura della pietanza:
- Per una ricetta di cui si conoscono i parametri (scelta del tipo di cottura, della temperatura e del-
la durata di cottura): selezionare la funzione “EXPERT” direttamente premendo il tasto di selezione.
- Per una ricetta per la quale si ha bisogno di assistenza (Lei sceglie semplicemente il tipo di ali-
mento proposto e il peso, mentre il forno seleziona i parametri più idonei: temperatura, durata di
cottura, tipo di cottura): selezionare la funzione “GUIDA CULINARIA”.
- Per una ricetta gestita automaticamente dal forno: è possibile scegliere tra 12 pietanze conosciu-
te quella che si desidera cucinare (la temperatura, la durata della cottura e il tipo di cottura vengo-
no definiti dal forno): selezionare la funzione “I.C.S” (Intelligence Cooking System).
- Per una ricetta tramite un programma specifico gestito elettronicamente dal forno, per ottenere
una cottura caratterizzata dalla tenerezza incomparabile della carne e da sapori eccezionali:
selezionare la funzione “BASSA TEMPERATURA”.
REALIZZAZIONE DELLA COTTURA
7
IT
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
UTILIZZO DEL QUADRO DI
PROGRAMMAZIONE
Come impostare l’ora
- Premere OK (fig.1).
- Selezionare “Informazioni” premendo
(fig.2).
- Confermare premendo OK.
- Scegliere la linea “3. Ora/Data” premendo
(fig.3).
Visualizzazione ora/data
Visualizzazione del giorno
- Confermare premendo OK.
Regolare premendo i tasti + o - (fig.4)
- Visualizzazione successiva premendo
- Regolazione premendo i tasti + o -.
- Confermare premendo OK.
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.4
8
IT
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
TEMPERATURA
In base al tipo di cottura selezionato, il forno
consiglia la temperatura di cottura ideale.
Questa può essere modificata nel modo
seguente:
- premere il tasto + o - (fig.1) e scegliere la
temperatura desiderata.
- Confermare la scelta premendo il tasto OK.
UTILIZZO DELLA FUNZIONE
“EXPERT”
Questa funzione consente di regolare da sé i
parametri di cottura: temperatura, tipo di cot-
tura, durata della cottura.
- Premere il tastoOK, Si accede alla schermata
Expert (fig.1).
- Premere di nuovo il tasto OK.
- Selezionare il tipo di cottura nella seguente
lista premendo (fig.2)
(per questa scelta, riferirsi alla guida di cottura
allegata) :
1 · Calore ventilato
2 · Calore combinato
Calore Eco
Classico
Turbo grill
Grill forte
Grill medio
Scaldavivande
Scongelamento
10· Memorie
- Confermare la scelta premendo il tasto
OK.
Fig.1
Fig.2
Fig.1
Attenzione
90 secondi dopo la chiusura della
porta o l’avviamento di una cottura, la
lampada posta nel vano del forno si
spegne.
Premendo un tasto la lampada si
riaccende.
Dopo 4 minuti, se non viene effettuata
nessuna operazione, la luminosità del
display diminuisce, allo scopo di ridurre il
consumo energetico.
Azionando il selettore di cottura o
premendo un tasto è possibile ripristinare
la luminosità del display.
9
IT
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
Fig.1
DURATA DELLA COTTURA E
ORA DI FINE COTTURA
Fig.2
Fig.3
Puoi inserire la durata della cottura della
vivanda selezionando la casella (fig.1)
premendo .
Immetti la durata della cottura premendo +
(fig.2).
- Convalidare premendo il comando OK.
Quando regoli la durata della cottura, l’ora di
fine cottura (casella ) aumenta automatica-
mente (fig.2). Puoi modificare l’ora di fine
cottura se desideri una cottura ritardata. In tal
caso, seleziona la casella e procedi come
per regolare la durata della cottura (fig.3).
Scelta l’ora di fine cottura, premi OK per
convalidare.
Il forno si mette in posizione stand-by
(simbolo nel display) fino all’avvio della
cottura (ora finale - durata della cottura).
NB: Puoi anche non selezionare la durata
della cottura. In tal caso, lascia vuote le
caselle di durata e fine cottura e vai
direttamente su “OK”. Convalida per avviare
la cottura. Lo spegnimento del forno avverrà
premendo un qualsiasi comando quando la
pietanza apparirà cotta, quindi selezionare
“Spegni” e premere OK.
10
IT
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
Non è attiva per le seguenti funzioni: Eco, grill
ventilato, scaldavivande, grill forte e grill
medio.
Dopo avere regolato la durata della cottura,
premendo una volta «OK» , il forno propone
“Opzione biogrill +” (fig.1).
Questa funzione permette di associare alla
sequenza di cottura scelta una funzione
“doratura” della pietanza a fine cottura, che
avviene mediante l’accensione del grill negli
ultimi 5 minuti della sequenza (tempo non
modificabile).
Selezionare “Sì” premendo il tasto ,
quindi confermare premendo “OK”.
Sullo schermo appare:
Memorizzazione delle regolazioni di cottura.
Scegliere di registrare o meno le regolazioni,
quindi confermare con “OK” (vedi capitolo
successivo).
Confermare di nuovo premendo “OK” per
avviare la cottura (fig.2).
Non mettere le teglie troppo vicino al grill per
evitare una doratura troppo rapida. Scegliere
il primo o il secondo livello (partendo dal
basso).
Esempio di programmazione:
Zuppa di cipolle:
- selezionare una sequenza di cottura (per
esempio, Calore combinato)
- selezionare la temperatura (per esempio,
180°C)
- selezionare una durata di cottura (per
esempio, 25 min)
- selezionare il programma “Biogrill +”
Il brodo si scalderà per 20 minuti e la doratura
avverrà nei 5 minuti rimanenti.
Fig.1
Fig.2
UTILIZZO DELLA FUNZIONE
“OPZIONE BIOGRILL +”
11
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
UTILIZZO DELLA FUNZIONE “MEMORIE”
- Per memorizzare una cottura
La funzione “Memorie” consente di memoriz-
zare 3 modalità di cottura sperimentate grazie
alla funzione “Expert”. Così facendo, non è più
necessario inserire di nuovo gli stessi dati. Con
una pietanza e una quantità identiche, si ot-
terrà sempre lo stesso risultato.
Dopo aver regolato i parametri di cottura, è
possibile memorizzarli (fig.1).
Selezionare “Sì” premendo il tasto e
confermare premendo “OK”.
Il display propone di registrare i parametri in
una memoria vuota o di sostituire una memoria
a scelta con i nuovi parametri (fig. 2).
Fig.1
Fig.2
- Come utilizzare una cottura registrata nella
funzione “Memorie
Andare nel menu “Expert”.
- Confermare premendo “OK”.
- Fare scorrere la lista delle funzioni fino alla
funzione “Memorie” con il tasto (fig.1).
- Selezionare la memoria secondo la cottura
desiderata e confermare con “OK”.
Fig.1
12
IT
MODALITÀ DI COTTURA “EXPERT”
CALORE VENTILATO
(temperatura consigliata 190°C mini 35°C maxi 250°C)
La cottura si effettua tramite il termoelemento riscaldante posto in fondo al forno e con la
ventola.
Aumento rapido della temperatura: alcune pietanze possono essere messe nel forno
freddo.
Consigliato per mantenere teneri la carne bianca, il pesce, la verdura.
Per cottura multipla fino a 3 livelli.
CALORE COMBINATO
(temperatura consigliata 180°C mini 35°C maxi 230°C)
La cottura si effettua tramite i termoelementi inferiore e superiore e con laventola.
Tre sono le sorgenti di calore combinate: molto calore in basso, un po’ di calore ventilato
e qualche minuto sotto il grill per dorare.
Consigliato per le torte salate, le crostate di frutta, preferibilmente in una teglia di terra-
cotta.
CALORE ECO
(temperatura consigliata 190°C mini 35°C maxi 275°C)
La cottura viene effettuata tramite i termoelementi inferiore e superiore.
Questa posizione permette di guadagnare energia conservando la qualità della cottura.
La posizione ECO è utilizzata conformemente a quanto indicato sull’etichetta energetica.
Tutti i tipi di cottura sono effettuatisenza preriscaldamento.
CLASSICO
(temperatura consigliata 200°C mini 35°C maxi 275°C)
La cottura avviene grazie all’elemento inferiore e superiore senza ventilazione dell’aria.
È necessario preriscaldare il forno prima di inserire la teglia.
Raccomandato per le cotture lente e delicate : selvaggina tenera, ecc. Per cuocere gli ar-
rosti di carne rossa. Per cuocere a fuoco lento prevalentemente piatti già cotti sul piano di
cottura (galletto al vino, lepre al vino rosso).
TURBO GRILL + GIRARROSTO
(temperatura consigliata 190°C mini 100°C maxi 250°C)
La cottura avviene, alternativamente, grazie al termoelemento superiore e alla ventola
dell’aria.
Il preriscaldamento è inutile. Il pollame e gli arrosti sono succosi e croccanti su tutti i lati.
Il girarrosto continua a funzionare fino all’apertura della porta.
Mettere la leccarda sul livello più basso.
Consigliato per tutti i tipi di carne o per gli arrosti con il girarrosto, per dorare e cuocere
in profondità il cosciotto d’agnello, le costate di manzo. Per mantenere teneri i tranci di pes-
ce.
*
*
13
IT
MODALITÀ DI COTTURA “EXPERT”
GRILL FORTE + GIRARROSTO
(posizione raccomandata 4 mini 1 - maxi 4)
La cottura viene effettuata tramite il termoelemento superiore, senza ventilazione.
Effettuare un preriscaldamento del forno di 5 minuti.
Consigliato per gratinare le pietanze a base di verdura, pasta, frutta... poggiate sulla
griglia.
GRILL MEDIO + GIRARROSTO
(posizione raccomandata 2 mini 1 - maxi 4)
La cottura avviene mediante il termoelemento superiore.
Il preriscaldamento è inutile. Pollame e arrosti succosi e croccanti su ogni lato
Il girarrosto continua a funzionare fino all’apertura della porta.
Mettere la leccarda sul livello più basso.
Consigliato per cuocere gli arrosti con il girarrosto, per scottare e cuocere in profon-
dità il cosciotto d’agnello, le costate di manzo. Per mantenere teneri i tranci dipesce.
SCALDAVIVANDE
(temperatura consigliata 60°C mini 35°C maxi 100°C)
Questa funzione permette di tenere in caldo gli alimenti dosando il termoelemento
posto in fondo al forno associato alla ventola.
Consigliato per fare lievitare l’impasto per il pane, le brioche, il kuglof, ecc. in uno
stampo poggiato sulla suola del forno, non superando i 40°C (scaldavivande, scongela-
mento).
SCONGELAMENTO
(temperatura consigliata 35° C mini 35° C maxi 75° C)
Lo scongelamento delle vivande avviene con limitato apporto di calore e mediante
ventilazione dell’aria.
Ideale per alimenti delicati (crostate alla frutta, alla crema, ecc.).
Lo scongelamento della carne, dei panini, ecc...avviene a 50° C (carne poggiata sul
grill con una teglia messa sotto per recuperare il succo dello scongelamento che non è
consumabile).
Consiglio risparmio energetico
Evitare, se possibile, di preriscaldare il forno.
Durante la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa.
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IT
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
UTILIZZO DELLA FUNZIONE
“GUIDA CULINARIA”
Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.4
Fig.5
La funzione Guida Culinaria seleziona i
parametri di cottura adatti all’alimento da
preparare e al relativo peso.
- Premere “OK” (fig.1).
Il forno propone varie categorie di alimenti.
- Premere per scegliere fra le famiglie
proposte (fig.2):
- Convalida la scelta premendo il comando
“OK”.
- Scegli quindi la vivanda da preparare e
convalida premendo “OK” (fig.3).
Selezionato l’alimento, il forno richiede
l’inserimento del peso (casella fig.4) o il
materiale della teglia (alluminio, porcellana,
ecc...) in caso di dolci, torte dolci o salate,
verdure o le dimensioni dell’alimento (spiedo).
focaccia.
- Inserisci il peso o il materiale, il forno
calcolerà automaticamente e visualizzerà la
durata di cottura ideale. Se vuoi, puoi
modificare l’ora di fine cottura selezionando la
casella “ ”, e visualizzando l’ora di fine
cottura modificata.
- Inforna la vivanda al livello piastra consigliato
(1 in basso e 5 in alto) (fig.5).
-Convalidare premendo “OK”.
Il forno si accende.
- Il forno suona e si spegne quando la cottura
è terminata e il display indica che la vivanda è
pronta.
Réglages
+
-
15
IT
MODALITÀ DI COTTURA “GUIDA CULINARIA”
Nr.1 CARNE BIANCA:
1 pollo (in teglia)
2 pollo (girarrosto)
3 anatra
4 coscia di tacchino
5 coniglio
6 oca
7 faraona
8 lombata di maiale
9 filetto di maiale
10 terrina
11 vitello arrosto
Nr.2 CARNE ROSSA:
1 spalla d’agnello
2 cosciotto d’agnello
3 sella d’agnello
4 manzo mediamente cotto
5 manzo al sangue
6 fagiano
7 lepre - lombo
Nr.3 PESCE:
1 luccio
2orata
3 nasello
4 pesce arrosto
5 salmone
6 terrina di pesce
7trote
Nr.4 VERDURE:
1 indivia
2 sformato di verdure
3 gratin di patate
4 lasagne
5 peperoni ripieni
6 pomodori ripieni
Nr.5 CROSTATE DOLCI E SALATE:
1 torta rustica
2 crostate di pasta frolla
3 crostata di pasta sfoglia
4 crostata al formaggio
5 crostata lievitata
6 torta alla frutta
7 pasticcio di carne
8 soufflé
9 pane
Nr. 6 TORTE:
1brioche
2 cake
3 bigné
4 torta al cioccolato
5 torta allo yogurt
6 pan di Spagna
7kuglof
8 meringhe
9 ciambellone
10 biscotti secchi/cookie
PARTICOLARI AGGIUNTIVI DELLE COTTURE “GUIDA CULINARIA”
Tutte le cotture avvengono SENZA preriscaldare il forno.
COTTURA: TORTE/CROSTATE:
Scelta del materiale dello stampo per la cottura:
Alluminio: stampi colorati antiaderenti, stampi flessibili in silicone adatti agli impasti umidi (torte
rustiche, crostate di frutta).
COTTURA: TERRINE
Mettere la terrina a bagnomaria (una teglia più grande della terrina contenente acqua bollente
per metà).
16
IT
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
UTILIZZO DELLA FUNZIONE “I.C.S.”
Fig.3
Fig.1
Fig.2
La funzione ICS (Intelligent Cooking System) ti
faciliterà la vita in cucina, infatti il forno
calcolerà automaticamente i parametri di
cottura in base alla vivanda selezionata
(temperatura, durata della cottura, tipo di
cottura), grazie agli appositi sensori elettronici
posti nel forno che misurano continuamente il
grado di umidità e il variare della temperatura.
FUNZIONAMENTO DELLA FUNZIONE ICS:
Questa modalità di cottura avviene in 2 fasi:
1) una fase di ricerca in cui il forno comincia a
riscaldarsi e determina la durata di cottura
ideale. Questa fase può durare da 5 a 40 minuti
secondo la vivanda.
- Premere il comando “ICS” (fig.1).
Il forno propone una scelta di 12 vivande:
· Pizza
· Torta salata
· Arrosto di manzo (al sangue, mediamente o
ben cotto)
· Arrosto di maiale
· Pollo
· Agnello (rosato, mediamente o ben cotto)
· Pesce
· Ortaggi ripieni
· Torta
· Dolci
· Biscottini
· Soufflé
- Premere per selezionare la vivanda
(fig.2).
Esempio: Soufflé
Selezionata la vivanda, convalida premendo
“OK”.
Puoi modificare l’ora di fine della cottura prima
di infornare la vivande al livello desiderato.
- Convalida premendo il comando
OK
per
avviare la cottura (fig.3).
17
IT
2/UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
Fig.1
UTILIZZO DELLA FUNZIONE “I.C.S.”
N.B.: non è necessario preriscaldare il forno
per utilizzare la funzione ICS. La cottura DEVE
iniziare a forno freddo. È opportuno attendere
il completo raffreddamento del forno prima di
effettuare un’altra cottura.
IMPORTANTE: non aprire la porta durante
questa fase per non perturbare il calcolo e la
registrazione dei dati.
Questa fase di ricerca
è rappresentata dal
simbolo
~
accanto alla durata della cottura
(vedi la freccia alla fig.1)
2) la seconda fase di cottura: il forno ha
determinato il tempo necessario, il simbolo
~
” scompare. La durata rimanente indicata
pondera la durata di cottura della prima fase.
Da questo momento in poi è possibile aprire la
porta del forno, per innaffiare l’arrosto ad
esempio.
- Il forno si spegne quando la cottura è
terminata e il display indica che la vivanda è
pronta.
FUNZIONE AVVIO DIFFERITO:
Per procedere ad un avvio differito,
- Seleziona la funzione fine della cottura e
cambia l’ora di fine della cottura.
OSSERVAZIONE: Se vuoi fare seguire una
seconda cottura con ICS, attendi che il forno
si raffreddi completamente. Tuttavia, l’utilizzo
della funzione “Expert” è possibile anche a
forno caldo.
18
IT
GUIDA DELLE FUNZIONI “I.C.S.
Pizza
• pizza gastronomica fresca
• pasta per pizza pronta per l’uso
• pasta per pizza “fatta in casa”
• pizza surgelata
• Crostate fresche
• Crostate surgelate
• Pesci interi
(orate, piccoli merluzzi, trote, sgombri, ecc.)
• pesce arrosto
• Arrosto di manzo
(cottura al sangue)
• Mettere l’arrosto sulla grata posta sopra la leccarda.
Quando il tempo di cottura appare fisso, girare l’arros-
to.
Torte
dolci
Pesce
Arrosto di
manzo
• Arrosto di maiale
- lombata
- filetto
Arrosto di
maiale
T
orte
salate
• torte rustiche fresche
• torte rustiche surgelate
• canestrini surgelati
Biscotti
Agnello
• Cosciotto d’agnello da1 kg a 2,500 kg
• Poggiare il cosciotto sulla grata posta sopra la leccar-
da.
Quando il tempo di cottura appare fisso, girare l’arrosto.
Verdure
ripiene
• pomodori, peperoni... ripieni
• lasagne (fresche o surgelate)
• pasticcio di carne e patate, merluzzo lesso...
Soufflé
• pollo da 1 kg a 1,700 kg
• anatra, faraona, ecc.
P
ollo
Dolci
• Dolci familiari: cake (dolci, salati),
ciambellone
• Preparati pronti in bustine.
• Dolci individuali: cookie, sfogliate,
cornetti, panini al latte, focaccine dolci in scatola,
toast.
• utilizzare uno stampo alto e dritto con diametro di 21 cm
19
IT
GUIDA DELLE FUNZIONI “I.C.S.
• posizionarla sulla grata per ottenere una pasta croccante
(è possibile inserire un foglio di carta oleata fra la grata e la pizza per proteggere il forno dal formaggio fuso che
fuoriesce)
• mettere sulla piastra per dolci per ottenere una pasta morbida.
• utilizzare uno stampo di alluminio antiaderente:
• la pasta sarà più croccante sotto.
• riservare questa funzione ai pesci interi, cucinati con aromi
e vino bianco.
(i pesci alla griglia o cotti in camicia richiedono il preriscaldamento del forno).
• togliere l’arrosto dal frigorifero, almeno 1 ora prima di cominciare la cottura: più la carne è fredda, più
rimarrà fredda alla fine della cottura
• utilizzare un recipiente in terracotta Aggiungere 1 o 2 cucchiai d’acqua.
• A fine cottura, lasciare riposare per 7 - 10 min la carne avvolta in un foglio di alluminio prima di tagliarla. Sala-
re a fine cottura.
• utilizzare uno stampo di alluminio antiaderente: la pasta sarà più croccante sotto
• togliere la vaschetta delle torte rustiche surgelate prima di poggiarle sulla grata.
• togliere l’arrosto dal frigorifero, almeno 1 ora prima di cominciare la cottura:
• l’arrosto sarà al sangue. Se si preferisce la carne ben cotta, scegliere una cottura classica.
• Togliere quanto più grasso possibile: provoca fumo.
• A fine cottura, lasciare riposare per 7 - 10 min la carne avvolta in un foglio di alluminio prima di tagliarla.
• dolcetti singoli messi sulla piastra per dolci, poggiata sulla grata
la pasta per bigné va cotta in posizione “TORTE” per ottenere buoni risultati.
• togliere la carne dal frigorifero, almeno 1 ora prima di cominciare la cottura:
• scegliere un cosciotto tondo e pieno piuttosto che lungo e sottile
• dopo la cottura, lasciare riposare il cosciotto avvolto in un foglio di alluminio.
• adeguare opportunamente le dimensioni della teglia alla quantità da cuocere per evitare fuoriuscite di succo.
• imburrare lo stampo e non toccare l’interno con le dita, altrimenti il soufflé non si gonfia.
• cottura con il girarrosto: non dimenticare di posizionare la leccarda al primo livello per raccogliere il grasso
• cottura dentro la teglia: utilizzare preferibilmente recipienti di terracotta per evitare gli schizzi.
• Bucherellare la pelle del pollame per evitare gli schizzi.
• dolci preparati in uno stampo da cake, tondo, quadrato... e sempre poggiato sulla grata.
Possibilità di cuocere 2 cake in stampi affiancati.
20
IT
CONSIGLI E ACCORGIMENTI I.C.S.
Pizza
Per evitare che il formaggio o la salsa di pomodoro scorrano nel forno, è possibile mettere un foglio
di carta forno fra la grata e la pizza.
Crostate dolci e torte rustiche:
Evitare i recipienti di vetro o porcellana: troppo spessi, prolungano il tempo di cottura e il fondo della
pasta non è croccante. Con la frutta, il fondo della crostata rischia di essere eccessivamente bagnato:
è sufficiente mettere qualche cucchiaio di semola fine, di biscotti frantumati, di farina di mandorle o di
tapioca, che durante la cottura assorbono i liquidi. Sulle verdure umide o surgelate ( porri, spinaci,
broccoli o pomodori ), è possibile cospargere un cucchiaio di amido di mais.
Pesce:
al momento dell’acquisto, l’odore deve essere gradevole e leggermente marino. Il
corpo deve essere sodo e rigido, le squame molto aderenti alla pelle, gli occhi vivi e bombati e
le branchie lucide e umide.
Manzo/maiale/agnello
Togliere la carne dal frigorifero molto tempo prima della cottura: lo sbalzo tra temperatura calda e
fredda indurisce la carne. Togliendo la carne prima, si otterrà un arrosto di manzo dorato all’esterno,
rosato all’interno e caldo al centro. Non aggiungere il sale prima di cuocere: il sale assorbe il sangue
e asciuga la carne. Girare la carne con una spatola : se viene bucherellata, il sangue esce. Lasciare
sempre riposare la carne per 5 o 10 min dopo la cottura: avvolgerla in un foglio di carta argentata e
poggiarla all’entrata del forno caldo: in questo modo il sangue fuoriuscito durante la cottura torna
all’interno e irriga l’arrosto.
Utilizzare pirofile di terracotta: il vetro favorisce gli schizzi di grasso.
Non cuocere mai nella leccarda.
Evitare di mettere nel cosciotto dell’agnello gli spicchi d’aglio, altrimenti perde il sangue. Inserire l’aglio
fra la carne e l’osso, oppure cuocere gli spicchi d’aglio non sbucciati vicino al cosciotto e schiacciarli
alla fine della cottura per profumare il succo. Filtrare e servire molto caldo in una salsiera.
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