Groupe Brandt DOP890BS Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
ES MANUAL DE UTILIZACIÓN
IT MANUALE D'USO
NL GEBRUIKSAANWIJZING
PL INSTRUKCJA OBSŁUGI
PT MANUAL DE UTILIZAÇĂO
SV BRUKSANVISNING
Horno
Forno
Oven
Piekarnik
Forno
Ugnen
2
Cara Cliente, Caro Cliente,
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incasso, che potrà coordinare con questo nuovo forno
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servizio consumatori è a Sua disposizione per rispondere a tutte le
Sue domande o ascoltare i Suoi suggerimenti (estremi alla fine del
presente manuale).
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Con il costante scrupolo di migliorare i nostri prodotti, ci riserviamo il diritto di apportare
modifiche alle loro caratteristiche tecniche, funzionali o estetiche, parallelamente all’evoluzione
tecnica.
Importante:
Prima di avviare l’apparecchio, leggi attentamente questa guida d’installazione e di
utilizzo al fine di abituarti rapidamente al suo funzionamento.
3
INDICE
IT
1 / DESCRIZIONE DEL VOSTRO APPARECCHIO
Presentazione del forno
_____________________________________
4
Quadro girevole____________________________________________ 5
Presentazione dei comandi __________________________________ 5
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
Realizzazione della cottura __________________________________ 6
Utilizzo del display
º
Come regolare l’ora ____________________________________ 7
Utilizzo della funzione “ESPERTO” ____________________________ 8
Utilizzo della funzione “GUIDA CULINARIA ____________________ 14
Utilizzo della funzione “I.C.S. ________________________________ 16
Utilizzo della funzione “BASSA TEMPERATURA ________________ 24
Utilizzo della funzione “INFORMAZIONI” _______________________ 26
º
Contaminuti ___________________________________________ 26
º
Pulizie________________________________________________ 27
º
Ora / Data ____________________________________________ 28
º
Blocco comandi _______________________________________ 28
º
Segnale / Bip! _________________________________________ 28
º
Consumo _____________________________________________ 29
º
Lingue _______________________________________________ 29
4
1 / DESCRIZIONE DEL VOSTRO APPARECCHIO
IT
PRESENTAZIONE DEL FORNO
A
B
Quadro di programmazione
Comandi
Lampada
C
D
E
Scorrimento di livello
Foro per lo spiedo
D
C
B
A
E
F
F
Tasto del portello girevole elettrico.
(SEGONDO IL MODELLO)
5
1 / DESCRIZIONE DEL VOSTRO APPARECCHIO
IT
Per facilitare la visibilità del programmatore
ed il suo utilizzo, il portello gira a 30°.
MMooddeelllloo mmeeccccaanniiccoo ((FFIIGG..11))
Per aprire e chiudere, premere sulla parte
centrale del portello, sotto i tasti di comando.
MMooddeelllloo eelleettttrriiccoo ((FFIIGG..22))
Per aprire e chiudere, premere il tasto
(attenzione a non bloccare l'apertura).
N.B. : Con la funzione « Pirolisi » il portello
resta bloccato nella posizione iniziale (aperto
o chiuso).
QUADRO GIREVOLE
(
SEGONDO IL MODELLO)
fig.1
PRESENTAZIONE DEI COMANDI
E
F
G
B
C
A
A
B
Comando di selezione (verso l’alto)
Comando di selezione (verso il basso)
Comando di convalida
C
D
E
Display
Comandi di regolazione (+ o -)
del tempo/della temperatura
Comando di ritorno
F
G
D
fig.2
6
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
Questo forno consente di accedere a 4 diversi tipi di programmazione secondo il tuo livello di
conoscenza circa la cottura della vivanda:
- Per una ricetta di cui conosci tutti i parametri (sai scegliere il tipo di cottura, la temperatura e
la durata della cottura): seleziona la
ffuunnzziioonnee EESSPPEERRTTOO
direttamente premendo il comando di
selezione.
- Per una ricetta per la quale necessiti di assistenza (scegli semplicemente il tipo di alimento
proposto, il peso e il forno si adopera a selezionare i parametri idonei: temperatura, durata della
cottura, tipo di cottura): seleziona la
ffuunnzziioonnee GGUUIIDDAA CCUULLIINNAARRIIAA..
- Una ricetta gestita automaticamente dal forno: scegli nella lista fra 12 vivande le più conosciute
quella che desideri cucinare (la temperatura, la durata della cottura e il tipo di cottura vengono
definiti dal forno): seleziona la
ffuunnzziioonnee II..CC..SS
(Intelligence Cooking System).
- Una ricetta con programma specifico gestita elettronicamente dal forno per ottenere una
cottura per la incomparabile tenerezza della carne e per gli eccezionali sapori; gli elementi
estraibili forniti con il forno per sollevare le carni e permettere la perfetta circolazione dell’aria
calda attorno (vedere consigli per l’uso del supporto). Garanzia della tenerezza senza fenomeni
di indurimento, aspetto omogeneo al taglio, pezzetti non bruciati, conservazione del succo delle
carni.
Seleziona la
ffuunnzziioonnee BBAASSSSAA T
TEEMMPPEERRAATTUURRAA..
REALIZZAZIONE DELLA COTTURA
7
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
UTILIZZO DEL DISPLAY
•Come regolare l’ora
--
Premere
OOKK
(fig.1).
--
Seleziona “Informazioni” premendo
(fig.2).
--
Convalidare premendo
OOKK..
- Scegliere la linea “3. Ora/Data” premendo
(fig.3).
Visualizzazione ora/data
Visualizzazione del giorno
--
Convalida premendo
OOKK..
Regolare premendo i comandi
++
o
--
(fig.4).
- Visualizzazione successiva premendo .
- Regola premendo i comandi
++
o
--
..
--
Convalida premendo
OOKK..
Fig.1
Fig.3
8
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
TEMPERATURA
In base al tipo di cottura selezionato, il forno
consiglia la temperatura di cottura ideale.
Questa può essere modificata nel modo
seguente:
- Premere il comando + o - (fig.1) e scegliere la
T° desiderata.
- Convalida la scelta premendo il comando
OOKK
.
UTILIZZO DELLA FUNZIONE
“ESPERTO”
Questa funzione consente di regolare da sé i
parametri di cottura: temperatura, tipo di
cottura, durata della cottura.
- Premi il comando
OOKK
, Accedi alla schermata
EEssppeerrttoo
” (fig.1).
- Premi nuovamente il comando
OOKK
,
- Seleziona il tipo di cottura nella seguente lista
premendo (fig.2).
(Per questa scelta, riferirsi alla guida di cottura
allegata):
11 ·· CCaalloorree vveennttiillaattoo
22 ·· CCaalloorree ccoommbbiinnaattoo
33 ·· CCaalloorree EEccoo
44 ·· TTrraaddiizziioonnaallee
55
·· TTuurrbboo ggrriillll
66 ·· GGrriillll ffoorrttee
77 ·· GGrriillll mmeeddiioo
88 ·· SSccaallddaavviivvaannddee
99 ·· SSccoonnggeellaammeennttoo
1100 ·· MMeemmoorriiee
- Convalida la scelta premendo il comando
OOKK
.
Fig.1
Fig.1
9
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
Fig.1
Puoi inserire la durata della cottura della
vivanda selezionando la casella (fig.1)
premendo .
Immetti la durata della cottura premendo +
(fig.2).
- Convalidare premendo il comando
OOKK
.
Quando regoli la durata della cottura, l’ora di
fine cottura (casella ) aumenta automatica-
mente (fig.2). Puoi modificare l’ora di fine
cottura se desideri una cottura ritardata. In tal
caso, seleziona la casella e procedi come
per regolare la durata della cottura (fig.3).
Scelta l’ora di fine cottura, premi
OOKK
per
convalidare.
Il forno si mette in posizione stand-by
(simbolo nel display) fino all’avvio della
cottura (ora finale - durata della cottura).
NB: Puoi anche non selezionare la durata
della cottura. In tal caso, lascia vuote le
caselle di durata e fine cottura e vai
direttamente su “OK”. Convalida per avviare
la cottura. Lo spegnimento del forno avverrà
premendo un qualsiasi comando quando la
pietanza apparirà cotta, quindi selezionare
“Spegni” e premere
OOKK
.
DURATA DELLA COTTURA E
ORA FINALE DELLA COTTURA
Fig.2
Fig.3
10
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
Non è attiva per le seguenti funzioni: Eco, grill
ventilato, scaldavivande, grill forte e grill
medio.
Dopo avere regolato la durata della cottura,
premendo una volta “OK”, il forno propone
“option biogril +” (fig.1).
Questa funzione permette di unire alla
sequenza di cottura scelta una funzione
“doratura” del piatto a fine cottura, che
avviene mediante l’accensione del grill negli
ultimi 5 minuti della sequenza (tempo non
modificabile).
Seleziona “Sì” premendo il comando poi
convalida premendo “OK”.
Appare in la schermata:
Memorizzazione delle regolazioni di cottura.
Scegli di registrare o meno le regolazioni poi
convalidi “OK” (vedi capitolo seguente).
Convalida nuovamente premendo “OK” per
avviare la cottura (fig.2).
Non posizionate i piatti troppo vicini al grill
per evitare una doratura troppo rapida.
Rispetta il primo e secondo livello (dal basso).
Esempio di programmazione:
Zuppa di cipolle:
- Seleziona la sequenza di cottura (esempio
calore combinato).
- Seleziona la temperatura (esempio 180°C)
- Seleziona una durata di cottura (esempio
25 min).
- Seleziona il programma “biogrill +”.
Il brodo si scalderà per 20 minuti e la
gratinatura per i restanti 5 minuti.
Fig.1
Fig.2
UTILIZZO DELLA FUNZIONE
“OPZIONE BIOGRIL +”
11
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
UTILIZZO DELLA FUNZIONE “MEMORIE”
-- MMeemmoorriizzzzaa uunnaa ccoottttuurraa..
La funzione “Memorie” consente di
memorizzare 3 modalità di cottura
sperimentate grazie alla funzione “Esperto”.
Così facendo, ti risparmi la pena di inserire
nuovamente gli stessi dati. A vivanda e
quantità analoghe, otterrai sempre lo stesso
risultato.
Dopo aver regolato i parametri della cottura,
puoi memorizzarli (fig.1).
Seleziona “Sì” premendo il comando poi
convalida premendo “OK”.
Il display propone quindi di registrare i
parametri in una memoria vuota o di sostituire
una memoria a piacimento con i nuovi
parametri (fig.2).
Fig.1
Fig.2
-- UUttiilliizzzzaa uunnaa ccoottttuurraa rreeggiissttrraattaa nneellllaa ffuunnzziioonnee
MMeemmoorriiee
Vai nel menù “Esperto”.
- Conferma premendo “OK”.
- Fai scorrere le funzioni fino alle funzioni
“Memorie” premendo il comando (fig.1).
- Seleziona la memoria secondo la cottura
desiderata e convalida premendo “OK”.
12
MODALITÀ DI COTTURA “EXPERT”
IT
*
Sequenze utilizzate per la dicitura riportata sul marchio di conformità energetica a norma europea
EN 50304 e secondo la Direttiva Europea 2002/40/CE.
CCAALLOORREE VVEENNTTIILLAATTOO
(temperatura consigliata
118800°°CC
min 35°C max 235°C)
La cottura avviene mediante il termoelemento posto in fondo al forno e grazie
all’intervento dell’aria.
Raggiungimento rapido della temperatura: Alcuni piatti possono essere inseriti a forno
freddo.
Raccomandata per mantenere tenere carni bianche, pesce, verdure.
Per cottura multipla fino a 3 livelli.
CCAALLOORREE CCOOMMBBIINNAATTOO
(temperatura consigliata
220055°°CC
min 35°C max 275°C)
La cottura avviene mediante l’elemento inferiore e superiore e tramite la ventola.
Tre sono le sorgenti di calore: calore forte dal basso, un po’ di calore ventilato e un po
di calore dal grill per dorare.
Raccomandato per le torte salate, torte di frutta, preferibilmente in teglia di terracotta.
CCAALLOORREE EECCOO
(temperatura consigliata
220000°°CC
min 35°C max 275°C)
La cottura viene effettuata tramite elementi inferiori e superiori.
Questa posizione consente di risparmiare l’energia pur conservando le qualità di cottura.
La posizione ECO viene utilizzata per conformità al marchio di risparmio energetico.
Tutte le cotture avvengono
sseennzzaa pprreerriissccaallddaarree..
TTRRAADDIIZZIIOONNAALLEE
(temperatura consigliata
224400°°CC
min 35°C max 275°C)
La cottura avviene grazie all’elemento inferiore e superiore senza ventilazione dell’aria.
Richiede preriscaldamento prima d’infornare la vivanda.
Consigliato per le cotture lente e delicate:
sseellvvaaggggiinnaa tteenneerraa
...Per cuocere
aall ssaanngguuee llaa
ccaarrnnee rroossssaa
. Per cuocere a fuoco lento prevalentemente piatti già lavorati sul piano di
cottura (
ggaalllloo aall vviinnoo,, lleepprree aall vviinnoo rroossssoo
).
TTUURRBBOO GGRRIILLLL ++ GGIIR
RAARRRROOSSTTOO
(temperatura consigliata
220000°°CC
min 180°C max 230°C)
La cottura avviene grazie all’elemento superiore e alla ventola dell’aria.
Pre-riscaldamento inutile. Volatili e arrosti succosi e croccanti su ogni lato.
Il girarrosto continua a funzionare fino all’apertura della porta.
Inserire lo sgocciolatoio al livello basso.
Raccomandato per tutti i volatili, per cuocere a fuoco vivo cosciotti, bistecche di manzo.
Per mantenere teneri tranci di pesce.
*
*
13
MODALITÀ DI COTTURA “EXPERT”
IT
GGRRIILLLL FFOORRTTEE ++ GGIIRRAARRRROOSSTTOO
(posizione raccomandata
44
- mini 1 - maxi 4)
La cottura avviene grazie all’elemento superiore senza ventilazione dell’aria.
Effettuare un preriscaldamento del forno di 5 min.
Consigliato per gratinare le vivande a base di verdura, pasta, frutta... appoggiati sul grill.
GGRRIILLLL MMEEDDIIOO ++ GGIIRRAARRRROOSSTTOO
(posizione raccomandata
22
- mini 1 - maxi 4)
Cottura mediante il termoelemento superiore.
Pre-riscaldamento inutile. Volatili e arrosti succosi e croccanti su ogni lato.
Il girarrosto continua a funzionare fino all’apertura della porta.
Inserire lo sgocciolatoio al livello basso.
Consigliato per tutti gli
aarrrroossttii
al girarrosto, per scottare e cuocere a cuore
ccoosscciioottttoo
,
ccoossttaattaa ddii mmaannzzoo
. Per teneri tranci di
ppeessccee
.
MMAANNTTEENNEERREE AALL CCAALLDDOO
(temperatura consigliata
8800°°CC
min 35°C max 100°C)
Questa posizione consente di mantenere caldi gli alimenti dosando l’emento posto in
fondo al forno associato alla ventilazione.
Consigliato per fare lievitare impasto per pane, focacce, torte... non superando i 40°C
(scaldavivande, scongelare).
SSCCOONNGGEELLAAMMEENNTTOO
(temperatura consigliata
3300°°CC
min 30°C max 50°C)
Lo scongelamento delle vivande avviene con limitato apporto di calore e mediante
ventilazione dell’aria.
Ideale per alimenti delicati (torte alla frutta, alla panna,...).
Lo scongelamento delle carni, di panini, ecc... avviene a 50°C (carni appogiate sul grill
con una teglia messa sotto per recuperare il succo dello scongelamento che non
consumabile).
14
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
UTILIZZO DELLA FUNZIONE
“GUIDA CULINARIA”
La funzione Guida Culinaria seleziona i
parametri di cottura adatti all’alimento da
preparare e al relativo peso.
- Premere “OK” (fig.1).
Il forno propone varie categorie di alimenti.
- Premere per scegliere fra le famiglie
proposte (fig.2):
- Convalida la scelta premendo il comando
“OK”.
- Scegli quindi la vivanda da preparare e
convalida premendo “OK” (fig.3).
Selezionato l’alimento, il forno richiede
l’inserimento del peso (casella fig.4) o il
materiale della teglia (alluminio,
porcellana, ecc...) in caso di dolci, torte dolci
o salate, verdure o le dimensioni dell’alimento
(spiedo). focaccia.
- Inserisci il peso o il materiale, il forno
calcolerà automaticamente e visualizzerà la
durata di cottura ideale. Se vuoi, puoi
modificare l’ora di fine cottura selezionando
la casella “ ”, e visualizzando l’ora di fine
cottura modificata.
- Inforna la vivanda al livello piastra consigliato
(1 in basso e 5 in alto) (fig.5).
-Convalidare premendo “OK”.
Il forno si accende.
- Il forno suona e si spegne quando la cottura
è terminata e il display indica che la vivanda è
pronta.
Réglages
+
-
15
MODALITÀ DI COTTURA “GUIDA CULINARIA
IT
N°1 CARNI BIANCHE:
N°1 pollo (in teglia)
2 pollo (allo spiedo)
3 anatra
4 coscia di tacchino
5 coniglio
6 oca
7 faraona
8 maiale lombata
9 maiale filetto
10 terrina
11 vitello arrosto
N°2 C
ARNI ROSSE:
N°1 agnello - spalla
2 agnello coscia
3 agnello sella
4 manzo cotto a puntino
5 manzo al sangue
6 fagiano
7 lepre - lombata
N°3 PESCI:
N°1 luccio
2orata
3 nasello
4 pesce arrostito
5 salmone
6 terrina di pesce
7trote
N°4 VERDURE:
N°1 indivie
2 sformato di verdure
3 patate gratinate
4 parmigiana
5 peperoni ripieni
6 pomodori ripieni
N°5 T
ORTE / QUICHE:
N°1 quiche
2 torta di pasta frolla
3 torta di pasta sfoglia
4 torta al formaggio
5 torta lievitata
6 torta alla frutta
7 lasagne
8 soufflè
9 pane
N°6 DOL
CI:
N°1 brioche
2 plum-cake
3 bignè
4 dolci al cioccolato
5 dolci allo yogurt
6 pan di spagna
7 ciambella
8 meringhe
9 quatre-quarts
10 biscotti
DETTAGLI COMPLEMENTARI PER LE COTTURE “GUIDA CULINARIA”
Tutte le cotture avvengono SENZA preriscaldare il forno.
COTTURA: DOLCI / TORTE:
Scelta del materiale dello stampo per la cottura:
Alluminio: stampi colorati antiaderenti, stampi flessibili di silicone adatti agli impasti umidi (torte
salate, crostate di frutta).
COTTURA: TERRINE
Metti la terrina a bagnomaria (una teglia più grande della terrina contenente acqua bollente per
metà).
16
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
UTILIZZO DELLA FUNZIONE “I.C.S.”
La funzione ICS (Intelligent Cooking System) ti
faciliterà la vita in cucina, infatti il forno
calcolerà automaticamente i parametri di
cottura in base alla vivanda selezionata
(temperatura, durata della cottura, tipo di
cottura), grazie agli appositi sensori elettronici
posti nel forno che misurano continuamente il
grado di umidità e il variare della temperatura.
FUNZIONAMENTO DELLA FUNZIONE ICS:
Questa modalità di cottura avviene in 2 fasi:
1) una fase di ricerca in cui il forno comincia a
riscaldarsi e determina la durata di cottura
ideale. Questa fase può durare da 5 a 40 minuti
secondo la vivanda.
- Premere il comando “ICS” (fig.1).
Il forno propone una scelta di 12 vivande:
·· PPiizzzzaa
·· TToorrttaa ssaallaattaa
·· AArrrroossttoo ddii mmaannzzoo
(al sangue, mediamente o
ben cotto)
·· AArrrroossttoo ddii mmaaiiaallee
·· PPoolllloo
·· AAggnneelllloo
(rosato, mediamente o ben cotto)
·· PPeessccee
··
OOrrttaaggggii rriippiieennii
·· TToorrttaa
·· DDoollccii
·· BBiissccoottttiinnii
·· SSoouufffflléé
- Premere per selezionare la vivanda
(fig.2).
Esempio: Soufflé
Selezionata la vivanda, convalida premendo
“OK”.
Puoi modificare l’ora di fine della cottura prima
di infornare la vivande al livello desiderato.
- Convalida premendo il comando
OOKK
per
Fig.2
17
2 / UTILIZZO DELLAPPARECCHIO
IT
NN..BB..:: nnoonn èè nneecceessssaarriioo pprreerriissccaallddaarree iill ffoorrnnoo
ppeerr uuttiilliizzzzaarree llaa ffuunnzziioonnee IICCSS.. LLaa ccoottttuurraa DDEEVVEE
iinniizziia
arree aa ffoorrnnoo ffrreeddddoo.. ÈÈ ooppppoorrttuunnoo aatttteennddeerree
iill ccoommpplleettoo rraaffffrreeddddaammeennttoo ddeell ffoorrnnoo pprriimmaa ddii
eeffffeettttuuaarree uun
naallttrraa ccoottttuurraa..
IIMMPPOORRTTAANNTTEE:: nnoonn aapprriirree llaa ppoorrttaa dduurraannttee
qquueessttaa ffaassee ppeerr nnoonn ppeerrttuurrbbaarree iill ccaallccoolloo ee
llaa
rreeggiissttrraazziioonnee ddeeii ddaattii..
QQuueessttaa ffaassee ddii rriicceerrccaa èè rraapppprreesseennttaattaa ddaall
ssiimmbboolloo
~~
aaccccaannttoo aallllaa dduurraattaa ddeellllaa ccoottttuurraa
((vveeddii llaa ffrreecccciiaa aallllaa ffiigg..11))
2) la seconda fase di cottura: il forno ha
determinato il tempo necessario, il simbolo
~~
” scompare. La durata rimanente indicata
pondera la durata di cottura della prima fase.
Da questo momento in poi è possibile aprire la
porta del forno, per innaffiare l’arrosto ad
esempio.
- Il forno si spegne quando la cottura è
terminata e il display indica che la vivanda è
pronta.
FFUUNNZZIIOONNEE AAVVVVIIOO DDIIFFFFEERRIITTOO::
Per procedere ad un avvio differito,
- Seleziona la funzione fine della cottura e
cambia l’ora di fine della cottura.
OSSERVAZIONE: Se vuoi fare seguire una
seconda cottura con ICS, attendi che il forno
si raffreddi completamente. Tuttavia, l’utilizzo
della funzione “Expert” è possibile anche a
forno caldo.
UTILIZZO DELLA FUNZIONE “I.C.S.”
18
GUIDA DELLE FUNZIONI “I.C.S.
IT
PP
iizzzzaa
• Pizza gastronomia fresca
• Pizza pasta pronta per l’uso
• Pizza pasta “casalinga”
• Pizza surgelata
TT
oorrttee
ssaallaattee
• Torte salate fresche
• Torte salate surgelate
• Ceste surgelate
AA
rrrroossttoo ddii
MM
aannzzoo
• Arrosto di manzo
(cottura al sangue)
Appoggia l’arrosto sulla grata sopra lo
sgocciolatoio.
QQuuaannddoo iill tteemmppoo ddii ccoottttuurraa aappppaarree ffiissssoo,, ppuuooii rriiggiirraarrlloo..
AA
rrrroossttoo ddii
MM
aaiiaallee
• Arrosto di maiale
- lombata
- filetto
PP
oolllloo
• Pollo da 1 kg a 1,700 kg
• Anatra, faraona...
AA
ggnneelllloo
• Cosciotto da1kg - 2,5kg
Appoggia il cosciotto sulla grata sopra lo
sgocciolatoio.
QQuuaannddoo iill tteemmppoo ddii ccoottttuurraa aappppaarree ffiissssoo,, ppuuooii rriiggiirraarrlloo..
PP
eessccii
• Pesci interi
(orate, piccoli merluzzi, trote, sgombri...)
• Pesce arrosto
OOrrttaaggggii
rriippiieennii
• Pomodori, peperoni... ripieni
• Lasagne (fresche o surgelate)
• Gratin, merluzzo lesso...
TT
oorrttee
• Torte fresche
• Torte surgelate
DD
oollccii
• Dolci familiari: cake (dolci, salati),
pan di Spagna
• Preparati pronti in sacchetto.
BB
iissccoottttiinnii
Dolci individuali: cookies, sfogliate, cornetti, panini,
focaccine dolci, tost.
SS
oouufffflléé
Utilizza uno stampo alto e diritto di diametro 21cm
19
GUIDA DELLE FUNZIONI “I.C.S.
IT
• Posiziona sulla grata per ottenere una pasta croccante (puoi inserire un foglio di carta oleata fra la grata e la
pizza per proteggere il forno dal formaggio fuso).
Appoggia sulla piastra da pasticciere per ottenere una pasta morbida.
Utilizza uno stampo di alluminio antiaderente: la pasta sarà più croccante sotto.
Togli la barchetta delle torte salate surgelate prima di appoggiarle sulla grata.
Togli l’arrosto dal frigorifero, perlomeno 1 ora prima di cominciare la cottura:
L’arrosto sarà al sangue; se preferisci una carne ben cotta, scegli una funzione di cottura tradizionale.
Togli quanto più lardello: provoca fumi.
A fine cottura, lascia riposare per 7 - 10 min la carne avvolta in un foglio di alluminio prima di tagliarla.
• Togli l’arrosto dal frigorifero, perlomeno 1 ora prima di cominciare la cottura: più fredda è la carne, più fredda
sarà a fine cottura.
Utilizza un recipiente di terracotta. Aggiungi 1-2 cucchiai d’acqua.
• A fine cottura, lascia riposare per 7 - 10 min la carne avvolta in un foglio di alluminio prima di tagliarla. Salare
a fine cottura.
Cottura allo spiedo: non dimenticare di posizionare lo sgocciolatoio sul primo livello per raccogliere i grassi.
Cottura dentro teglia: utilizza preferibilmente recipienti di terracotta per evitare gli schizzi.
Bucherella la pelle del pollame per evitare gli schizzi.
Togli l’arrosto dal frigorifero, perlomeno 1 ora prima di cominciare la cottura:
Scegli un cosciotto tondo e pieno.
Dopo la cottura lascia riposare il cosciotto avvolto in un foglio di alluminio.
• Riserva questa funzione per i pesci interi, cucinati con aromi e vino bianco (i pesci alla griglia o cotti in camicia
richiedono il preriscaldamento del forno).
Adegua opportunamente le dimensioni della teglia alla quantità da cuocere per evitare fuoriuscite di sugo.
Utilizza uno stampo di alluminio antiaderente:
La pasta sarà più croccante sotto.
Dolci preparati in uno stampo da cake, tondo, quadrato... e sempre appoggiato sulla grata.
Possibilità di cuocere 2 cake a stampi affiancati.
Dolci individuali sulla piastra da pasticciere appoggiata sulla grata.
La pasta per bigné va cotta in posizione “DOLCI” per ottenere buoni risultati.
Imburra lo stampo e non toccare l’interno con le dita, altrimenti il soufflé non si gonfia.
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CONSIGLI E ACCORGIMENTI I.C.S.
IT
PPiizzzzaa
Per non permettere al formaggio e alla salsa di pomodoro di colare nel forno potete posare un
foglio di carta trattato con acido solforico fra la griglia e la pizza.
TToorrttee ddoollccii ee ssaallaattee
Evita i recipienti di vetro, o porcellana; essi prolungano il tempo di cottura e il fondo della pasta
non rimane croccante. Con la frutta il fondo della torta rischia di inzupparsi: è sufficiente posare
qualche cucchiaio di farina o di biscotti o schiacciato, o di farina di mandorle o di tapioca, che
durante la cottura assorbono i liquidi. Con le verdure umide o surgelate (porri, spinaci, broccoli
o pomodori ) potete cospargere un cucchiaio da minestra di farina di mais.
PPeessccii
All’acquisto l’odore deve essere gradevole e leggermente marino. Il corpo fermo e rigido, le
squame fortemente aderenti alla pelle, l’occhio vivo e bombato e le branchie brillanti ed umide
MMaannzzoo // mmaaiiaallee // aaggnneelllloo
TTooggllii
la carne dal frigorifero molto tempo prima della cottura: lo sbalzo di temperatura caldo
freddo indurisce la carne, in questo modo otterrete un arrosto di manzo dorato tutto intorno,
rosato dentro e caldo fino all’interno. Non aggiungere il sale prima di cuocere: assorbe il sangue
e secca la polpa, Rigirare la carne con una spatola: se la bucherelli, il sangue fuoriesce. Lasciare
sempre riposare la carne per 5 o 10 min dopo la cottura: avvolgila nella carta d’alluminio e
appoggiala sull’ingresso del forno caldo: in questo modo il sangue che è stato ritirato verso
l’interno durante la cottura torna a rifluire e ad irrigare l’arrosto.
Utilizza pirofile di terracotta: il vetro favorisce gli schizzi di grasso.
Non cuocere mai nella leccarda smaltata.
Evita di pizzicare il cosciotto dell’agnello con spicchi d’aglio, altrimenti perde sangue; inserire
l’aglio agilmente fra la carne e l’osso, oppure cuocere gli spicchi d’aglio non pelati accanto al
cosciotto e schiacciali alla fine della cottura per profumare il sugo; filtra e servi molto caldo in
una salsiera.
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