Aeg-Electrolux BOCHGRM Manuale utente

Tipo
Manuale utente
BOCHGR
IT
FORNO ISTRUZIONI PER L’USO
PER RISULTATI PERFETTI
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molti anni, grazie a tecnologie innovative che vi
semplificheranno la vita - funzioni che non troverete sui
normali elettrodomestici. Vi invitiamo di dedicare qualche
minuto alla lettura per sapere come trarre il massimo dal
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2
INDICE
4 Informazioni per la sicurezza
8 Descrizione del prodotto
9 Preparazione al primo utilizzo
10 Pannello dei comandi
11 Utilizzo quotidiano
12 Funzioni del timer
13 Programmi automatici
14 Utilizzo degli accessori
15 Funzioni aggiuntive
15 Consigli e suggerimenti utili
31 Pulizia e cura
34 Cosa fare se…
34 Installazione
39 Considerazioni ambientali
39 Garantie, Garanzia, Guarantee
In questo manuale sono riportati i seguenti
simboli:
Informazioni importanti relative alla
prevenzione dei rischi per la salute personale
e dei danni alle apparecchiature.
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza
ambientale
Con riserva di modifiche
Indice
3
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occorre leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispositivo.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stesso.
Il produttore non è responsabile in caso di installazione non corretta o nel caso in cui l'uti-
lizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Questo apparecchio può essere usato da bambini a partire dagli 8 anni e da adulti con
limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'u-
so dell'apparecchio, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente all'uso del disposi-
tivo e abbiano capito i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbero giocare con l'apparec-
chio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini. Sussiste il rischio di
soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dall'apparecchiatura quando lo sportello è aperto o
quando il dispositivo è in funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di altre invalidità perma-
nenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di una funzione di Blocco tasti (Control Lock) o
Blocco Bambini, si prega di servirsene. Evita che i bambini e gli animali utilizzino in modo
involontario il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o dan-
neggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento dell'apparecchiatura devono essere eseguiti esclusiva-
mente da un elettricista qualificato. Contattare un Centro Assistenza autorizzato. Ciò
consente di evitare i rischi legati a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiata, non collegare l'apparecchiatura. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare l'apparecchiatura, rimuovere tutti i materiali di imballaggio,
le etichette, gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la targhetta di identifica-
zione. Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla rete elettrica in fase di installazione.
4 Informazioni per la sicurezza
Si prega di prestare attenzione in fase di spostamento dell'apparecchiatura. L'apparec-
chiatura è pesante. Servirsi sempre di guanti di sicurezza. Non sollevare l’apparecchio per
la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto a terra e relé.
Prima di installare l'apparecchiatura verificare che all'interno della cucina vi siano le di-
mensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installato sotto e vicino a parti adeguatamente ancorate
a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze minime dalle altre apparecchiature.
L'apparecchiatura non può essere posizionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono provvisti di sistemi di collegamento speciali. Per
evitare danni all'apparecchiatura, servirsene unicamente con apparecchiature dello stes-
so produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a quelli
dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa antishock elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elettrico da soli. Contattare il centro di assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la presa (se presente) e il cavo dietro all'apparecchia-
tura.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo la spina -
se presente.
Utilizzo
L'apparecchiatura è destinata solo all'uso domestico. Non utilizzare l'apparecchiatura per
uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio per uso domestico. Solo così si possono evitare
ferimenti alle persone e danni alle cose.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di lavoro o come piano di appoggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli accessori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il rischio
di scottature. In fase di inserimento o rimozione di accessori e pentole si prega di indos-
sare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o installazione degli accessori per evitare danni allo
smalto del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando si apre lo sportello mentre il dispo-
sitivo è in funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Informazioni per la sicurezza
5
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano dell'apparecchiatura e non ricoprirlo
con pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda all'interno dell'apparecchiatura;
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno dell'apparecchiatura dopo aver terminato la
fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni dell'apparecchiatura, pertan-
to un difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere eseguite con lo sportello dell'appa-
recchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, staccare la spina dell'apparec-
chio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzione, accertarsi che l'apparecchio si sia raffred-
dato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'accumulo di grassi o residui di alimenti potrebbe
essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramento del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le torte molto umide per evitare che i succhi di frut-
ta causino macchie che potrebbero essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle cose, pulire unicamente l'apparecchio con ac-
qua e sapone. Non utilizzare prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici a vapore o ad alta pressione, con oggetti ap-
puntiti, prodotti abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attentamente le istruzioni del produttore.
Non spruzzare nulla sulle resistenze e sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschietti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del vetro interno potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello sono danneggiati, si indeboliscono e si possono
rompere. Sarà necessario sostituirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo sportello dall'apparecchio. Lo sportello è pesan-
te!
Non pulire lo smalto catalitico (se presente).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una mi-
scela di alcol e aria. Vi è il rischio di incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vicino all'apparecchiatura quando si apre lo
sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non appoggiare né conservare liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti che si possano fondere o essere facilmente incendiabili
(di plastica o alluminio).
6 Informazioni per la sicurezza
Lampadina del forno
Le lampadine utilizzate in questa apparecchiatura sono lampade speciali selezionate
esclusivamente per elettrodomestici! Non possono essere utilizzate per l'illuminazione
completa o parziale di stanze della propria abitazione.
Nel caso in cui sia necessario provvedere alla sostituzione di una delle lampadine, utiliz-
zarne una della stessa potenza e studiata appositamente per essere usata all'interno di
elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimentazione prima di sostituire la lampadina del for-
no. Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono essere svolti esclusivamente da un in-
gegnere autorizzato. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evitare che bambini o piccoli animali domestici re-
stino chiusi all'interno dell'apparecchiatura. Alcuni materiali possono creare rischi di
soffocamento.
Informazioni per la sicurezza
7
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
7
1 2
3
4
5
6
2
3
1
1 Pannello dei comandi
2 Programmatore elettronico
3 Grill e elemento riscaldante
4 Lampadina del Forno
5 Ventola e elemento riscaldante
6 Supporto ripiano, smontabile
7 Posizioni del ripiano
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
8 Descrizione del prodotto
Piastra da forno
Per la cottura di torte e biscotti.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Vedere capitolo "Pulizia e manutenzione".
Impostazione e modifica dell’ora
L’apparecchiatura funziona solo dopo aver impostato l’ora.
Quando si collega l’apparecchiatura alla rete elettrica o dopo un’interruzione di corrente, il
simbolo dell’ora
lampeggia. Sfiorare il tasto o per impostare l'ora.
Modifica dell'ora:
1. Sfiorare ripetutamente il tasto
finché non lampeggia il simbolo .
2. Sfiorare il tasto
o per impostare l'ora.
Il display indica l'ora impostata e il simbolo smette di lampeggiare dopo circa 5 secondi.
È possibile modificare l’ora solo nel caso in cui:
la Sicurezza bambini è spenta.
il Contaminuti
è spento.
la Durata
è spenta.
la Fine cottura
è spenta.
tutte le funzioni del forno sono spente.
Preparazione al primo utilizzo 9
PANNELLO DEI COMANDI
Programmatore elettronico
2 3 4 5 6 7 8 9
1
Premere i tasti sensore per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Tasto sensore Funzione Descrizione
1
- DISPLAY Visualizza le impostazioni dell'apparecchiatura.
2
ON/OFF Sfiorare per attivare o disattivare l'apparecchiatu-
ra.
3
GIÙ Sfiorare per impostare una funzione del forno.
4
SU Sfiorare per impostare una funzione del forno.
5
PROGRAMMA AUTOMA-
TICO
Sfiorare per impostare un programma automati-
co.
6
FUNZIONE DI MEMORIA Sfiorare per salvare o attivare l’impostazione pre-
ferita.
7
MENO Sfiorare per impostare la temperatura o l'ora.
8
PIÙ Sfiorare per impostare la temperatura o l'ora.
9
OROLOGIO Sfiorare per impostare una funzione dell'orologio.
10 Pannello dei comandi
Display
321
6 5 4
1 Memoria: P
2 Temperatura/Display ora
3 Funzioni del timer/Display orologio
4 Spia di preriscaldamento
5 Programmi automatici
6 Funzioni del forno
Avvertenze generali
Quando si imposta una funzione, la stessa viene visualizzata sul display e la temperatura
inizia ad aumentare o si avvia il conto alla rovescia.
Quando si ottiene la temperatura impostata, entra in funzione un segnale acustico.
Quando si imposta una funzione o si apre lo sportello del forno, si accende la lampadina.
La lampadina del forno si spegne dopo 10 minuti se lo sportello è aperto e il forno non è
in funzione.
Spia di preriscaldamento
Impostando una funzione del forno, le tacchette del simbolo si accendono lentamente
una dopo l'altra. Le tacchette indicano l'aumento e la diminuzione della temperatura all'in-
terno dell'apparecchiatura.
Quando l'apparecchiatura raggiunge la temperatura impostata, la spia del Preriscaldamento
scompare dal display.
Indicatore di calore residuo
Terminata la cottura, il display mostra la temperatura del calore residuo superiore ai 40°C.
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Per mettere in funzione l'apparecchiatura è possibile usare:
modalità manuale - per impostare una funzione del forno, la temperatura e il tempo di
cottura manualmente.
Utilizzo quotidiano
11
programmi automatici - per preparare un piatto pur non avendo conoscenze o espe-
rienza in cucina.
Impostazione della funzione del forno
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Sfiorare
o per impostare una funzione del forno.
Sul display appare la temperatura in automatico. Se non si cambia la temperatura nell'arco
di circa 5 secondi, l’apparecchiatura inizia a funzionare.
Funzioni del forno
Funzioni Utilizzare
Multi-aria calda Per cuocere al forno e arrostire su due livelli contempora-
neamente.
Cottura ad infrarossi Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo li-
vello. Anche per dorare gli alimenti, ad esempio per grati-
nare.
Grill Per grigliare cibi sottili e tostare.
Scongel/Essicaz Per scongelare ed essiccare erbette, frutta e verdura.
Cottura a bassa tempe-
ratura
Per preparare arrosti molto morbidi e succosi.
Modifica della temperatura del forno
Sfiorare o per aumentare o ridurre la temperatura a intervalli di 5°C.
FUNZIONI DEL TIMER
Funzioni dell'orologio
SIMBOLO FUNZIONE DESCRIZIONE
CONTAMINUTI Permette di impostare il conto alla rovescia. Allo scadere del
tempo, viene emesso un segnale acustico. Questa funzione
non ha effetto sul funzionamento del forno.
DURATA Per impostare il tempo di funzionamento del forno.
FINE COTTURA Per impostare lo spegnimento del forno.
ORA Mostra l'ora corrente. Per impostare, modificare o controllare
l'ora. Fare riferimento a "Impostazione e modifica dell'ora".
Impostazione delle funzioni orologio
1. Attivare l’apparecchiatura e impostare una funzione del forno e la temperatura (non
necessario per il Contaminuti e l’Ora).
2. Sfiorare ripetutamente
fino a che il display non visualizza la funzione dell'orologio
necessaria e il simbolo corrispondente, ad esempio il Contaminuti
.
3. Sfiorare
o per impostare il tempo necessario.
12 Funzioni del timer
Allo scadere del tempo impostato, viene emesso un segnale acustico per due minuti. “00.00”
compare sul display e la spia della funzione corrispondente lampeggia. L'apparecchiatura si
disattiva automaticamente. Sfiorare un qualsiasi tasto sensore per arrestare il segnale acu-
stico.
Avvertenze generali:
Quando viene impostata una funzione dell'orologio, il simbolo lampeggia per 5 secondi
circa. In questi 5 secondi, per impostare il tempo sfiorare
o .
Impostando il tempo, il simbolo continua a lampeggiare per 5 secondi circa. Dopo questi
5 secondi, il simbolo si accende. Si attiva il Contaminuti. Il conto alla rovescia della Dura-
ta e di Fine cottura inizia dopo l’attivazione della funzione.
Se si desidera ritardare la partenza del tempo di cottura, utilizzare la funzione Fine Cot-
tura
.
Se si sceglie di terminare la cottura in anticipo (prima del termine delle funzioni dell’oro-
logio), utilizzare
.
PROGRAMMI AUTOMATICI
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Programmi automatici
Per il programma automatico, utilizzare le ricette nella sezione “Programmi automatici”.
Impostazione di un programma
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Utilizzare
per accedere al menu dei programmi automatici.
3. Utilizzare
o per impostare un programma automatico (da P1 a P12).
Il simbolo della funzione compare sul display.
Il tempo di cottura e
appaiono sul display.
Sfiorare il tasto orologio
. Quindi, sfiorare il tasto o per impostare il tempo
di cottura.
Il forno entra in funzione automaticamente dopo circa 5 secondi.
Al termine del tempo impostato, viene emesso un segnale acustico per due minuti.
lam-
peggia. Il funzionamento del forno si interrompe automaticamente. Sfiorare un qualsiasi ta-
sto per arrestare il segnale acustico.
Funzione di memoria
Utilizzare la funzione di memoria per salvare una impostazione preferita.
1. Impostare la funzione del forno, la temperatura e le funzioni dell’orologio: Durata
e/
o Fine cottura
.
2. Sfiorare e tenere premuto il tasto sensore per i programmi Automatici
per circa 2
secondi finché non viene emesso un segnale acustico. L'impostazione è stata memoriz-
zata.
Programmi automatici
13
Attivazione della funzione di Memoria
1. Accendere l'apparecchiatura.
2. Sfiorare
per eseguire l'impostazione salvata.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Installazione degli accessori del forno
Tutti gli accessori del forno sono muniti di un piccolo incavo sul fondo, sul bordo destro e
sinistro, per una maggiore sicurezza.
Accertarsi sempre che l'incavo sia posizionato nella parte posteriore del forno. L'incavo fun-
ge anche da meccanismo antiribaltamento.
Piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide del livello
del forno.
Griglia:
Inserire la griglia ed assicurarsi che i piedini siano
rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide del livello del forno.
Lo spesso bordo attorno alla griglia serve ad evita-
re la caduta delle pentole.
14 Utilizzo degli accessori
FUNZIONI AGGIUNTIVE
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la ventola di raffreddamento si attiva in modo automa-
tico per tenere fresche le superfici del dispositivo. Dopo aver disattivato l'apparecchiatura,
la ventola di raffreddamento continua a funzionare fino a che il dispositivo non si è raffred-
dato.
Sicurezza bambini
Non è possibile attivare l'apparecchiatura nel caso in cui il dispositivo di sicurezza bambini
sia attivo.
Attivazione o disattivazione del dispositivo di sicurezza bambini:
1. Disattivare l'apparecchiatura
. Non impostare alcuna funzione del forno.
2. Sfiorare e tenere premuti contemporaneamente
e , finché SAFE non compare o
scompare dal display.
Segnale acustico di controllo
Attivazione o disattivazione del segnale acustico di controllo:
1. Disattivare l'apparecchiatura
.
2. Sfiorare e tenere premuti contemporaneamente
e per circa 2 secondi fino all'e-
missione di un segnale acustico.
Spegnimento automatico
Per ragioni di sicurezza, l'apparecchiatura si disattiva in modo automatico dopo un
determinato periodo di tempo:
Se una funzione del forno è attiva.
Se non si modifica la temperatura del forno.
Sul display lampeggia l’ultima temperatura impostata.
Temperatura del forno Ora di spegnimento
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 250 °C 5,5 h.
OFF compare sul display.
Accensione del forno dopo lo spegnimento automatico
Disattivare il forno. Quando si attiva l’apparecchiatura, è possibile utilizzarla nuovamente.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottura specificati nelle tabella sono valori indicativi. Possono
variare in base alle ricette, alla qualità ed alla quantità degli ingredienti utilizzati.
Funzioni aggiuntive
15
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto in prece-
denza. Pertanto è consigliabile adattare le impostazioni usate solitamente (temperatura,
tempi di cottura ecc.) e i livelli alle raccomandazioni contenute nelle tabelle seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere il forno circa 10 minuti pri-
ma, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati, le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quando le
piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare al primo utilizzo il valore di temperatura più basso.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui valori
riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su più livelli, il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15 mi-
nuti.
I dolci infornati ad altezze diverse non si cuociono contemporaneamente. In questo caso,
non modificare l'impostazione della temperatura. Le differenze di solito si pareggiano
durante la cottura.
Cottura su un solo livello
Funzione del forno: Multi-aria calda
Cottura in stampi
Alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Ciambelle o brioche 1 160-170 50-60
Torta margherita/Torte alla frutta 1 150-170 70-90
Torta con lievito in polvere 1 160-180 25-40
Base per flan - pasta frolla 2
170-190
1)
10-25
Base per flan - impasto per torte lievitate 2 150-170 20-25
Crostata di mele ricoperta 1 160-180 50-60
Torta di mele (2 stampi del diametro di 20
cm, disposti in diagonale)
1 180-190 65-80
Torta salata (ad es. Quiche Lorraine) 2 170-190 30-70
Torta al formaggio 1 160-180 60-90
1) Preriscaldare il forno
Torte/dolci/pane su teglie
Alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Treccia o ciambella di pasta lievitata 1 160-180 30-40
Dolce di Natale tedesco (Stollen) 1 160-180 40-60
16 Consigli e suggerimenti utili
Alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Pane di segale 1 180-200 45-60
Bigné/éclair 2 170-190 30-40
Rotolo con marmellata 2
200-220
1)
8-15
Torta tipo crumble (secca) 2 160-180 20-40
Dolci di burro/zucchero 2
180-200
1)
15-30
Torte di frutta (con pasta frolla/pasta lievi-
tata)
2 160-180 25-50
Torta di frutta con pasta frolla 2 170-190 40-80
Ciambelle lievitate delicatamente guarnite
(ad es. con formaggio morbido, panna, pez-
zetti di mandorle)
2 150-170 0:40-80
Pizza (molto guarnita) 2
190-210
1)
20-40
Pizza (sottile) 2
230
1)
12-20
Focaccia 2
230
1)
10-20
Wähen (Svizzera) 2 190-210 35-50
Biscotti
Alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla 2 160-180 6-20
Pasticcini realizzati con siringa per dolci 2 160 10-40
Biscotti di pan di spagna 2 160-180 15-20
Dolci con albume montato a neve, meringhe 2 80-100 120-150
Amaretti 2 100-120 30-60
Biscotti fantasiosi di pasta lievitata 2 160-180 20-40
Pasticcini di pasta sfoglia 2
180-200
1)
20-30
Rotoli 2 210-230 20-35
Dolcetti (20 pezzi/teglia) 2
170
1)
20-30
Cottura su più livelli - Biscotti/dolcetti/pasticcini/panini
Alimento Multi-aria calda
2 livelli
Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla 2 / 3 160-180 15-35
Pasticcini realizzati con si-
ringa per dolci
2 / 3 160 20-60
Biscotti di pan di spagna 2 / 3 160-180 25-40
Consigli e suggerimenti utili 17
Alimento Multi-aria calda
2 livelli
Temperatura
(C°)
Tempo (min.)
Dolci con albume montato a
neve, meringhe
2 / 3 80-100 130-170
Amaretti 2 / 3 100-120 40-80
Pasticcini lievitati 2 / 3 160-180 30-60
Pasticcini di pasta sfoglia 2 / 3
180-200
1)
30-50
1) Preriscaldare il forno.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La base della torta è troppo
chiara
Livello errato
Posizionare la torta in una po-
sizione inferiore
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omoge-
neo)
Temperatura del forno troppo
elevata
Selezionare una temperatura
leggermente inferiore
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omoge-
neo)
Tempo di cottura troppo breve
Prolungare il tempo di cottura.
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la
temperatura del forno
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omoge-
neo)
L'impasto è troppo liquido
Utilizzare meno liquido. Rispet-
tare i tempi di impasto, in par-
ticolare in caso di impiego di
impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno troppo
bassa
Aumentare la temperatura
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo lungo Ridurre il tempo di cottura
La torta non cuoce in modo
uniforme
Temperatura del forno troppo
elevata e tempo di cottura
troppo breve
Abbassare la temperatura del
forno e prolungare il tempo di
cottura
La torta non cuoce in modo
uniforme
L'impasto non è distribuito in
modo uniforme
Distribuire l’impasto in modo
uniforme sulla piastra
La torta non è pronta nel tem-
po di cottura stabilito
Temperatura del forno troppo
bassa
Aumentare leggermente la
temperatura
Tabella soufflé e piatti gratinati
Funzione del forno: Multi-aria calda
Alimento Posizione del
ripiano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Sformato di pasta 1 180-200 30-50
Lasagne 1 180-200 25-40
Verdure gratinate
1)
1 160-170 15-30
18 Consigli e suggerimenti utili
Alimento Posizione del
ripiano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Baguette gratinate
1)
1 160-170 15-30
Sformati dolci 1 180-200 40-60
Sformati di pesce 1 180-200 30-60
Verdure ripiene 1 160-170 30-60
Patate gratinate 2 180-200 40-50
1) Preriscaldare il forno
Tabella cibi pronti congelati
Alimento Funzione del forno Posizione
del ripia-
no
Temperatura (C°) Tempo
Pizza congela-
ta
Multi-aria calda 3 secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Patatine fritte
1)
(300 - 600
g)
Cottura ad infra-
rossi
3 200-220 secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Baguette Multi-aria calda 3 secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
Torta di frutta Multi-aria calda 3 secondo le indica-
zioni del produt-
tore
secondo le indica-
zioni del produt-
tore
1) Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
Cottura arrosto
Pentole per arrosti
Per la cottura arrosto si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguire le
indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente nella leccarda profonda o sulla griglia po-
sizionata sopra la leccarda profonda (se prevista).
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In que-
sto modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna, potete utilizzare una casseruo-
la senza coperchio.
Tabelle per la cottura arrosto
Funzione del forno: Multi-aria calda
Consigli e suggerimenti utili 19
Maiale
Alimento Posizione del ri-
piano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Spalla, noce, coscia (1.000 - 1.500 g) 1 170-190 90-120
Costolette, lombata di maiale affumicato
(1.000 - 1.500 g)
1 180-200 60-90
Polpettone (750 - 1.000 g) 1 180-200 45-60
Stinco di maiale precotto (750 - 1.000 g) 1 170-190 90-120
Manzo
Alimento Posizione del ri-
piano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Stufato (1.000 - 1.500 g) 1 180-200 120-150
Roast beef o controfiletto per cm di altez-
za
1
210-230
1)
0:06 - 0:09 per
cm di altezza
1) Preriscaldare il forno
Vitello
Alimento Posizione del ri-
piano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Stufato (1.000 - 1.500 g) 1 170-190 150-120
Stinco di vitello (1.500 - 2.000 g) 1 170-190 120-150
Agnello
Alimento Posizione del ri-
piano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Cosciotto di agnello (1.000 - 1.500 g) 1 170-190 75-120
Sella d'agnello (1.000 - 1.500 g) 1 180-200 60-90
Carni da cuocere alla piastra
Alimento Posizione del ri-
piano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Würstel "Cordon bleu" 1
220-230
1)
5-8
Salsiccette 1
220-230
1)
12-15
Cotolette impanate 1
220-230
1)
15-20
Polpette 1
210-220
1)
15-20
Pesce (al vapore)
Alimento Posizione del ri-
piano
Temperatura (C°) Tempo (min.)
Pesce intero (1.000 - 1.500 g) 1 210-220 45-75
20 Consigli e suggerimenti utili
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