Aeg-Electrolux BOCSHGM Manuale utente

Tipo
Manuale utente
BOCSHG
IT
FORNO ISTRUZIONI PER L’USO
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2
INDICE
4 Informazioni per la sicurezza
7 Descrizione del prodotto
8 Preparazione al primo utilizzo
9 Pannello dei comandi
11 Utilizzo quotidiano
13 Funzioni del timer
13 Programmi automatici
14 Utilizzo degli accessori
15 Funzioni aggiuntive
16 Consigli e suggerimenti utili
35 Pulizia e cura
38 Cosa fare se…
39 Installazione
43 Considerazioni ambientali
43 Garantie, Garanzia, Guarantee
In questo manuale sono riportati i seguenti
simboli:
Informazioni importanti relative alla
prevenzione dei rischi per la salute personale
e dei danni alle apparecchiature.
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza
ambientale
Con riserva di modifiche.
Indice
3
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
Il produttore non è responsabile se un'installazione ed un uso non corretto dell'apparec-
chiatura provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a portata di mano in caso di
necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Non permettere alle persone, compresi i bambini, con capacità fisiche, sensoriali o men-
tali ridotte, o con mancanza di esperienza e conoscenza, di utilizzare l'apparecchiatura. a
meno che tale utilizzo non avvenga sotto la supervisione o la guida di una persona re-
sponsabile della loro sicurezza.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio fuori dalla portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparecchiatura quando è in funzio-
ne o quando l'oblò è aperto. L'apparecchiatura si surriscalda molto.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i bambini, consigliamo di
attivarlo.
Installazione
AVVERTENZA!
L'installazione dell'apparecchiatura deve essere svolta unicamente da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare e utilizzare l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di spostamento dell'apparecchiatura, dato che è mol-
to pesante. Indossare sempre di guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
È necessario rispettare le distanze minime dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia installata sotto e vicino a parti adeguatamente an-
corate a una struttura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono restare adiacenti ad apparecchiature o unità con la
stessa altezza.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero essere realizzati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
4 Informazioni per la sicurezza
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a quelli
dell'impianto. In caso contrario, contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il cavo. Contattare il Centro di assistenza o un
elettricista qualificato per sostituire un cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto della porta dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche devono essere fissati in modo tale da non
poter essere disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa solo al termine dell'installazione. Verificare
che la spina di alimentazione rimanga accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento adeguati. interruttori automatici, fusibili
(quelli a tappo devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto
a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di ferite, ustioni, scosse elettriche o esplosioni.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in funzione. Non toccare le resistenze
dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per estrarre o inserire
accessori o pentole resistenti al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura della porta dell'apparecchiatura quando quest'ul-
tima è in funzione. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura con le mani umide o quando c'è un contatto
con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di lavoro o come piano di appoggio.
Tenere sempre chiusa la porta dell'apparecchiatura quando quest'ultima è in funzione.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol può
causare una miscela di alcol e aria.
Informazioni per la sicurezza
5
Evitare la presenza di scintille o fiamme aperte vicino all'apparecchiatura quando si apre
la porta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali infiammabili, né oggetti facilmente incendia-
bili sull'apparecchiatura, al suo interno o nelle immediate vicinanze.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
- Non mettere pentole resistenti al calore o altri oggetti sulla superficie inferiore dell'ap-
parecchiatura.
- Non appoggiare la pellicola di alluminio direttamente sulla superficie inferiore dell'ap-
parecchiatura.
- Non mettere direttamente acqua all'interno dell'apparecchiatura calda.
- Non tenere piatti umidi e cibo all'interno dell'apparecchiatura dopo aver terminato la
fase di cottura.
- Prestare attenzione quando si tolgono o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni dell'apparecchiatura. Non si
tratta di un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una leccarda. I succhi di frutta provocano macchie che
possono essere permanenti.
Cottura a vapore
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di ustioni o di danni all'apparecchiatura.
Non aprire la porta dell'apparecchiatura durante la cottura a vapore. Può fuoriuscire va-
pore.
Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni, incendio o danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, spegnere l'apparecchiatura ed
estrarre la spina dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rom-
pano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro della porta nel caso in cui siano danneg-
giati. Contattare il Centro Assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta dall'apparecchio. La porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare il deterioramento dei materiali che
compongono la superficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno dell'apparecchiatura possono causare incendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito e morbido. Utilizzare solo detergenti
neutri. Non usare prodotti abrasivi, spugnette abrasive, solventi od oggetti metallici.
6 Informazioni per la sicurezza
Nel caso in cui si usino spray per il forno, attenersi alle istruzioni di sicurezza indicate
sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente) con detergente di alcun tipo.
Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa apparecchiatura sono lampade speciali per elet-
trodomestici. Non usarle per l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse specifiche tecniche.
Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che bambini e animali domestici rimangano chiusi
all’interno dell’apparecchiatura.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3
2
1
1 32
9
4
5
6
7
8
Descrizione del prodotto 7
1
Pannello dei comandi
2
Vaschetta dell'acqua
3
Programmatore elettronico
4
Grill e elemento riscaldante
5
Lampadina del forno
6
Ventola e elemento riscaldante
7
Generatore di vapore
8
Supporto ripiano, smontabile
9
Posizioni del ripiano
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Piastra da forno
Per la cottura di torte e biscotti.
Pirofila
con 2 inserti forati
Spugna
Per assorbire l’acqua residua dal generatore di vapore.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
8 Preparazione al primo utilizzo
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Vedere capitolo "Pulizia e manutenzione".
Impostazione e modifica dell’ora
L’apparecchiatura funziona solo dopo aver impostato l’ora.
Quando si collega l’apparecchiatura alla rete elettrica o dopo un’interruzione di corrente, il
simbolo dell’ora
lampeggia. Sfiorare il tasto o per impostare l'ora.
Modifica dell'ora:
1. Sfiorare ripetutamente il tasto
finché non lampeggia il simbolo .
2. Sfiorare il tasto
o per impostare l'ora.
Il display indica l'ora impostata e il simbolo smette di lampeggiare dopo circa 5 secondi.
È possibile modificare l’ora solo nel caso in cui:
la Sicurezza bambini è spenta.
il Contaminuti
è spento.
la Durata
è spenta.
la Fine cottura
è spenta.
tutte le funzioni del forno sono spente.
PANNELLO DEI COMANDI
Programmatore elettronico
2 3 4 5 6 7 8 9
1
Premere i tasti sensore per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Tasto sensore Funzione Descrizione
1
- DISPLAY Visualizza le impostazioni dell'apparecchiatura.
2
ON/OFF Sfiorare per attivare o disattivare l'apparecchiatu-
ra.
Pannello dei comandi 9
Tasto sensore Funzione Descrizione
3
GIÙ Sfiorare per impostare una funzione del forno.
4
SU Sfiorare per impostare una funzione del forno.
5
PROGRAMMA AUTOMA-
TICO
Sfiorare per impostare un programma automati-
co.
6
FUNZIONE DI MEMORIA Sfiorare per salvare o attivare l’impostazione pre-
ferita.
7
MENO Sfiorare per impostare la temperatura o l'ora.
8
PIÙ Sfiorare per impostare la temperatura o l'ora.
9
OROLOGIO Sfiorare per impostare una funzione dell'orologio.
Display
4321
7 6 5
1
Memoria: P
2
Funzionamento a vapore
3
Temperatura/Display ora
4
Funzioni orologio/Display orologio
5
Spia di preriscaldamento
6
Programmi automatici
7
Funzioni del forno
Avvertenze generali
Quando si imposta una funzione, la stessa viene visualizzata sul display e la temperatura
inizia ad aumentare o si avvia il conto alla rovescia.
Una volta raggiunta la temperatura impostata, viene emesso un segnale acustico.
Quando si imposta una funzione o si apre la porta del forno, si accende la lampadina.
La lampadina del forno si spegne dopo 10 minuti se la porta è aperta e il forno non è in
funzione.
10 Pannello dei comandi
Spia di preriscaldamento
Impostando una funzione del forno, le tacchette del simbolo si accendono lentamente
una dopo l'altra. Le tacchette indicano l'aumento e la diminuzione della temperatura all'in-
terno dell'apparecchiatura.
Quando l'apparecchiatura raggiunge la temperatura impostata, la spia del Preriscaldamento
scompare dal display.
Indicatore di calore residuo
Terminata la cottura, il display mostra la temperatura del calore residuo superiore ai 40°C.
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Per mettere in funzione l'apparecchiatura è possibile usare:
modalità manuale - per impostare una funzione del forno, la temperatura e il tempo di
cottura manualmente.
programmi automatici - per preparare un piatto pur non avendo conoscenze o espe-
rienza in cucina.
Impostazione della funzione del forno
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Sfiorare
o per impostare una funzione del forno.
Sul display appare la temperatura in automatico. Se non si cambia la temperatura nell'arco
di circa 5 secondi, l’apparecchiatura inizia a funzionare.
Funzioni del forno
Funzioni Utilizzo
Cottura a vapore Per verdure, patate, riso, pasta o altri contorni.
A colpi di vapore Per cuocere al forno, arrostire e riscaldare cibi freddi e
congelati.
Multi-aria calda Per cuocere al forno e arrostire su due livelli contempora-
neamente.
Cottura ad infrarossi Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo li-
vello. Anche per dorare gli alimenti, ad esempio per grati-
nare.
Grill Per grigliare cibi sottili e tostare.
Scongel/Essicaz Per scongelare ed essiccare erbette, frutta e verdura.
Cottura a bassa tempe-
ratura
Per preparare arrosti molto morbidi e succosi.
Cottura ecoventilata Per cuocere e cucinare torte secche in stampi su un livello
e risparmiare energia.
Utilizzo quotidiano 11
Modifica della temperatura del forno
Sfiorare o per aumentare o ridurre la temperatura a intervalli di 5°C.
Funzioni di cottura a vapore
Utilizzare sempre le funzioni di cottura a vapore congiuntamente alle funzioni dell'orolo-
gio: Durata
e Fine cottura (fare riferimento a “Impostazione delle funzioni orolo-
gio”).
Non versare l'acqua nel serbatoio acqua ma esclusivamente nella vaschetta dell'acqua sul
pannello dei comandi.
Come liquido, utilizzare esclusivamente acqua.
Quando la vaschetta dell'acqua è vuota, viene emesso un segnale acustico. Quando si
versa l’acqua nella vaschetta, il segnale acustico si disattiva.
Per risultati ideali nella cottura a vapore, il tempo impostato deve essere superiore ai 10
minuti. Questo perché il tempo di preriscaldamento è di circa 2 minuti e l’emissione au-
tomatica del vapore dura circa 5 minuti.
Cottura a vapore
Il coperchio della vaschetta dell'acqua si trova nel pannello dei comandi.
1. Premere il coperchio per aprire la vaschetta dell'acqua.
2. Versare l'acqua (circa 650 ml) nella va-
schetta corrispondente.
La riserva d'acqua dura all'incirca 30 mi-
nuti.
3. Accendere l'apparecchiatura.
4. Sfiorare
o per impostare la fun-
zione di Cottura a vapore
.
5. Se necessario, sfiorare
o per im-
postare la temperatura (tra i 50°C e i
96°C).
6. Sfiorare
per impostare la funzione
Durata e Fine cottura.
7. Sfiorare
o per impostare l’ora per
la funzione Durata e Fine cottura.
Il primo vapore viene emesso dopo all'incirca 2 minuti. Quando la temperatura si trova
all'incirca a 96°C viene emesso un segnale acustico.
Viene emesso un altro segnale acustico al termine del tempo di cottura.
8. Sfiorare
per disattivare il segnale acustico e spegnere l'apparecchiatura.
Quando la temperatura all’interno dell’apparecchiatura scende, assorbire l’acqua restante
dal serbatoio con una spugna. Se necessario, pulire il serbatoio acqua con dell’aceto.
Lasciare che l'apparecchiatura si asciughi completamente con la porta aperta.
A colpi di vapore
Per impostare la funzione A colpi di vapore seguire i passaggi riportati per la Cottura a va-
pore ma versare meno acqua (250 ml).
12 Utilizzo quotidiano
FUNZIONI DEL TIMER
Funzioni dell'orologio
SIMBOLO FUNZIONE DESCRIZIONE
CONTAMINUTI Permette di impostare il conto alla rovescia. Allo scadere del
tempo, viene emesso un segnale acustico. Questa funzione
non ha effetto sul funzionamento del forno.
DURATA Per impostare il tempo di funzionamento del forno.
FINE COTTURA Per impostare lo spegnimento del forno.
ORA Mostra l'ora corrente. Per impostare, modificare o controllare
l'ora. Fare riferimento a "Impostazione e modifica dell'ora".
Impostazione delle funzioni orologio
1. Attivare l’apparecchiatura e impostare una funzione del forno e la temperatura (non
necessario per il Contaminuti e l’Ora).
2. Sfiorare ripetutamente
fino a che il display non visualizza la funzione dell'orologio
necessaria e il simbolo corrispondente, ad esempio il Contaminuti
.
3. Sfiorare
o per impostare il tempo necessario.
Allo scadere del tempo impostato, viene emesso un segnale acustico per due minuti. “00.00”
compare sul display e la spia della funzione corrispondente lampeggia. L'apparecchiatura si
disattiva automaticamente. Sfiorare un qualsiasi tasto sensore per arrestare il segnale acu-
stico.
Avvertenze generali:
Quando viene impostata una funzione dell'orologio, il simbolo lampeggia per 5 secondi
circa. In questi 5 secondi, per impostare il tempo sfiorare
o .
Impostando il tempo, il simbolo continua a lampeggiare per 5 secondi circa. Dopo questi
5 secondi, il simbolo si accende. Si attiva il Contaminuti. Il conto alla rovescia della Dura-
ta e di Fine cottura inizia dopo l’attivazione della funzione.
Se si desidera ritardare la partenza del tempo di cottura, utilizzare la funzione Fine Cot-
tura
.
Se si sceglie di terminare la cottura in anticipo (prima del termine delle funzioni dell’oro-
logio), utilizzare
.
PROGRAMMI AUTOMATICI
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Programmi automatici
Per il programma automatico, utilizzare le ricette nella sezione “Programmi automatici”.
Funzioni del timer
13
Impostazione di un programma
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Utilizzare
per accedere al menu dei programmi automatici.
3. Utilizzare
o per impostare un programma automatico (da P1 a P12).
Il simbolo della funzione compare sul display.
Il tempo di cottura e
appaiono sul display.
Sfiorare il tasto orologio
. Quindi, sfiorare il tasto o per impostare il tempo
di cottura.
Il forno entra in funzione automaticamente dopo circa 5 secondi.
Al termine del tempo impostato, viene emesso un segnale acustico per due minuti.
lam-
peggia. Il funzionamento del forno si interrompe automaticamente. Sfiorare un qualsiasi ta-
sto per arrestare il segnale acustico.
Funzione di memoria
Utilizzare la funzione di memoria per salvare una impostazione preferita.
1. Impostare la funzione del forno, la temperatura e le funzioni dell’orologio: Durata
e/o Fine cottura .
2. Sfiorare e tenere premuto il tasto sensore per i programmi Automatici
per circa 2
secondi finché non viene emesso un segnale acustico. L'impostazione è stata memoriz-
zata.
Attivazione della funzione di Memoria
1. Accendere l'apparecchiatura.
2. Sfiorare
per eseguire l'impostazione salvata.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Installazione degli accessori del forno
Tutti gli accessori del forno sono muniti di un piccolo incavo sul fondo, sul bordo destro e
sinistro, per una maggiore sicurezza.
Accertarsi sempre che l'incavo sia posizionato nella parte posteriore del forno. L'incavo fun-
ge anche da meccanismo antiribaltamento.
14 Utilizzo degli accessori
Piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide del livello
del forno.
Griglia:
Inserire la griglia ed assicurarsi che i piedini siano
rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide del livello del forno.
Lo spesso bordo attorno alla griglia serve ad evita-
re la caduta delle pentole.
FUNZIONI AGGIUNTIVE
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la ventola di raffreddamento si attiva in modo automa-
tico per tenere fresche le superfici del dispositivo. Dopo aver disattivato l'apparecchiatura,
la ventola di raffreddamento continua a funzionare fino a che il dispositivo non si è raffred-
dato.
Sicurezza bambini
Non è possibile attivare l'apparecchiatura nel caso in cui il dispositivo di sicurezza bambini
sia attivo.
Attivazione o disattivazione del dispositivo di sicurezza bambini:
1. Disattivare l'apparecchiatura
. Non impostare alcuna funzione del forno.
2. Sfiorare e tenere premuti contemporaneamente
e , finché SAFE non compare o
scompare dal display.
Segnale acustico di controllo
Attivazione o disattivazione del segnale acustico di controllo:
1. Disattivare l'apparecchiatura
.
Funzioni aggiuntive 15
2. Sfiorare e tenere premuti contemporaneamente e per circa 2 secondi fino all'e-
missione di un segnale acustico.
Spegnimento automatico
Per ragioni di sicurezza, l'apparecchiatura si disattiva in modo automatico dopo un
determinato periodo di tempo:
Se una funzione del forno è attiva.
Se non si modifica la temperatura del forno.
Sul display lampeggia l’ultima temperatura impostata.
Temperatura del forno Ora di spegnimento
30°C - 120°C 12,5 h.
120°C - 200°C 8,5 h.
200°C - 230°C 5,5 h.
OFF compare sul display.
Accensione del forno dopo lo spegnimento automatico
Disattivare il forno. Quando si attiva l’apparecchiatura, è possibile utilizzarla nuovamente.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottura specificati nelle tabella sono valori indicativi. Possono
variare in base alle ricette, alla qualità ed alla quantità degli ingredienti utilizzati.
Cottura a vapore
Stoviglie per la cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti al calore e alla corrosione.
Sono adatti anche i contenitori in acciaio cromato (forniti con alcuni modelli speciali).
Posizioni del ripiano
Le posizioni dei ripiani corrette sono riportate nella tabella in basso. Le posizioni dei ripia-
ni si contano dal basso verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o si cucinano grandi quantità di cibo, aggiungere
acqua come necessario.
Sistemare le pietanze nei contenitori adeguati e collocare i contenitori sui ripiani. Siste-
mare i ripiani a una distanza tale da consentire al vapore di raggiungere tutti i conteni-
tori.
Dopo ogni utilizzo, eliminare l'acqua dalla rispettiva vaschetta collegando i tubi flessibili
e il serbatoio acqua. Vedere il capitolo "Pulizia e cura".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura a vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramente indicativi e dipendono dalla composizione, di-
mensione, quantità di cibo e pentole.
16 Consigli e suggerimenti utili
Seguire una ricetta simile se non è possibile trovare le indicazioni specifiche sulla ricetta
desiderata.
Avviare la cottura senza preriscaldare il forno se non diversamente indicato dalle tabelle.
Per la cottura del riso, considerata la sua capacità di assorbire l'acqua, applicare un rap-
porto tra acqua e riso di 1.5:1 - 2:1.
Tabella Cottura a vapore
Alimento Acqua nella va-
schetta in ml
Temperatura
(°C)
Posizione del
ripiano
Tempo
(min.)
Risotto 400 96 2 25-30
Riso (con liquido 1:1) 650 96 2 35-40
Mais (polenta, con liquido 1: 3) 550 96 2 35-40
Patate al cartoccio di media
grandezza
650 96 2 50-60
Patate bollite 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Cavoletti di Bruxelles 550 96 2 30-35
Broccoli in cime 550 96 2 25-30
Cavolfiore intero 650 96 2 40-45
Cavolfiore in cime 600 96 2 30-35
Crauti 650 96 2 50-60
Pomodori interi 250 96 2 15-20
Rape rosse intere 550 96 2 60-70
Cavolo rapa/sedano/finocchio ta-
gliato
550 96 2 35-40
Zucchine tagliate 400 96 2 20-25
Carote tagliate 550 96 2 35-40
Scongelamento verdure 550 96 2 35
Scongelamento e cottura verdu-
re
650 60 2 35-40
Verdure sbollentate 250 96 2 12-15
Fagioli sbollentati 250 96 2 20-22
Fagioli congelati 650 96 2 30-40
Petto di pollo 500 96 2 30-40
Prosciutto 1.000 g 650 96 2 50-75
Lombata di maiale affumicato
600 - 1.000 g
650 96 2 45-55
Peperoni ripieni 500 96 2 30-40
Consigli e suggerimenti utili 17
Alimento Acqua nella va-
schetta in ml
Temperatura
(°C)
Posizione del
ripiano
Tempo
(min.)
Salsicce di Vienna/salsicce bian-
che
250 85 2 15-20
Polpettone da riscaldare in fette
da 1 cm
400 96 2 20-25
Filetto di pesce circa 1.000 g 650 96 2 35-40
Filetto di platessa ca. 300 g 300 80 2 15-20
Filetto di pesce congelato 500 -
800 g
650 96 2 30-40
Trote 170 - 300 g 400 85 2 15-25
Budino/Flan in vaschette porzio-
nate
500 96 2 25-35
Uovo strapazzato 500 96 2 25-35
Pasta al vapore 500 96 2 30-35
Uova alla coque 200 96 2 8-10
Uova medie 200 96 2 10-12
Uova sode 200 96 2 15-20
Multi-aria calda e Cottura a vapore in successione
È possibile cucinare carne, verdure e contorni utilizzando la combinazione Multi-aria calda
con elementi riscaldanti circolari e Cottura a vapore in successione. Gli alimenti possono
essere serviti contemporaneamente.
Arrostire gli alimenti con Multi-aria calda.
Inserire nel forno la verdura e i contorni disposti su stampi da forno.
Avviare la Cottura a vapore e cucinare tutti gli alimenti insieme.
Avviare la Cottura a vapore quando la temperatura si riduce a circa 80°C. Controllare la
temperatura sul display. Aprire la porta del forno per far scendere la temperatura più rapi-
damente.
Tabella Multi-aria calda e Cottura a vapore in successione
Alimento Multi-aria calda Cottura a vapore (aggiunta d’acqua
max. 650 ml)
Temp. (°C) Tempo
(min.)
Carne e contorni,
tempo in min.
Posizione del
ripiano
Roast beef 1 kg
Cavoletti, Polenta
180 60-70 30-35 1
3
Arrosto di maiale 1 kg,
patate, verdure,
Sughetto
180 60-70 30-35 1
3
18 Consigli e suggerimenti utili
Alimento Multi-aria calda Cottura a vapore (aggiunta d’acqua
max. 650 ml)
Temp. (°C) Tempo
(min.)
Carne e contorni,
tempo in min.
Posizione del
ripiano
Arrosto di vitello 1 kg
riso, verdure
180 50-60 30-35 1
3
I dati della tabella seguente sono da intendersi come indicativi. I dati dipendono dalle di-
mensioni e dalle quantità. Impostare la temperatura al cuore per la carne tra 60 – 63°C pri-
ma di avviare la cottura a vapore.
A colpi di vapore
La funzione A colpi di vapore è adatta per arrostire grandi tagli di carne, scongelare o riscal-
dare alimenti già cucinati.
Tagliare l’arrosto a fette prima di riscaldarlo.
Tabella per la Cottura a Colpi di vapore
Cottura su diversi livelli
Alimento A colpi di vapore (aggiunta d’acqua max. 250 ml)
Temperatura (C
°)
Tempo (min.) Posizione del ri-
piano
Pietanza riscaldata, 6 piatti, 24 cm di dia-
metro
110 15-20 2 e 3
Arrosto di maiale 1.000 g 180 90-100 2
Roast beef 1.000 g 180 90-100 2
Arrosto di vitello 1.000 g 180 80-90 2
Polpettone, crudo 500 g 180 30-40 2
Salsicce di Vienna/salsicce bianche 85 15-20 2
Lombata di maiale affumicato 600 - 1.000
g (lasciare a riposo per 2 ore)
180 60-70 2
Pollo 1.000 g 200 45-55 2
Anatra 1.500 - 2.000 g 180 60-75 2
Oca 3.000 g 170 130-170 1
Filetti di pesce 90 20-30 2
Patate gratinate, gratin di patate e porri 190 40-50 2
Sformato di pasta 180 35-45 2
Lasagne 180 45-50 2
Tipi di pane differenti 500 - 1.000 g 180-190 50-60 2
Panini 40 - 60 g 210-220 20-25 3
Panini pronti da mettere al forno 30 - 40
g
220 10-15 3
Consigli e suggerimenti utili 19
Cottura su diversi livelli
Alimento A colpi di vapore (aggiunta d’acqua max. 250 ml)
Temperatura (C
°)
Tempo (min.) Posizione del ri-
piano
Panini pronti da mettere al forno, conge-
lati 30 - 40 g
220 10-15 3
Baguette pronte da mettere al forno 40 -
50 g
200 10-15 3
Baguette pronte da mettere al forno, con-
gelate 40 - 50 g
200 10-15 3
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto in prece-
denza. Pertanto è consigliabile adattare le impostazioni usate solitamente (temperatura,
tempi di cottura ecc.) e i livelli alle raccomandazioni contenute nelle tabelle seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere il forno circa 10 minuti pri-
ma, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati, le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quando le
piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare al primo utilizzo il valore di temperatura più basso.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui valori
riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su più livelli, il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15 mi-
nuti.
I dolci infornati ad altezze diverse non si cuociono contemporaneamente. In questo caso,
non modificare l'impostazione della temperatura. Le differenze di solito si pareggiano
durante la cottura.
Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Alimento Funzione del forno Posi-
zione
del ri-
piano
Tempera-
tura (C°)
Tempo
(min.)
Ciambelle o brioche Multi-aria calda 1 160-170 50-60
Torta margherita/Torte alla
frutta
Multi-aria calda 1 150-170 60-90
Torta con lievito in polvere Multi-aria calda 1 160-180 25-40
Base per flan - pasta frolla Cottura ecoventilata 2
170-190
1)
10-25
20 Consigli e suggerimenti utili
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