12
La parola biscotto deriva dal latino “biscoctus panis”,
pane cotto due volte, che diventa "biscuit" in inglese.
Al contrario il termine "cookie" ha origini olandesi: deriva
infatti dalla parola “koekje”, torta piccola o rotonda, come
i pezzetti di pasta che i fornai olandesi utilizzavano nei
loro forni per verificare la temperatura.
I primi biscotti composti anche di burro e zucchero entra-
rono sulla scena culinaria nel XVIII secolo.
Tantissime ricette di biscotti si ritrovano nel XIX secolo,
quando la disponibilità dello zucchero, della farina e del
lievito diventa più continua.
Ad esempio il classico Cookie, ovvero il biscotto con i
granelli di cioccolato è stato inventato solo nel 1937 a
Whitman, Massachusetts, USA.
Oggi il Chocolate Chip Cookie è diventato il biscotto più
prodotto e mangiato in America.
In Italia, ad esempio, i Savoiardi prendono il nome dalla
Savoia facente parte del regno sabaudo e risalgono al
tardo XV secolo, quando furono creati presso la corte dei
Duchi di Savoia in onore di una visita del re di Francia.
I cantucci, sono dei biscotti di antica tradizione Toscana.
Sono dei dolcetti secchi ottenuti tagliando a fette il filon-
cino di pasta ancora caldo. La prima ricetta documentata
risale al XVIII secolo.
Il biscotto rivestito di cioccolato invece è diventato popo-
lare solo dopo la Seconda Guerra Mondiale.
Oggi puoi inventare anche tu tanti biscotti fatti in casa
con ingredienti naturali, grazie alla Sparabiscotti
e alla tua fantasia. ®