02/2017
- 6 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
IT
Centrifuga
Manuale per l‘utente
Prima di utilizzare questo apparecchio, leggere attentamente il manuale per l'utente,
anche nei casi in cui si abbia avuto modo di acquisire in precedenza familiarità con
il funzionamento di apparecchi di tipo simile. Utilizzare l'apparecchio esclusivamente
nella modalità descritta nel presente manuale per l'utente. Riporre il presente manuale
in un luogo sicuro, in cui sia possibile recuperarlo facilmente per future consultazioni.
Si raccomanda di conservare la scatola di cartone originale, il materiale di imballaggio,
lo scontrino di acquisto, la dichiarazione di responsabilità del venditore ela scheda
di garanzia almeno per la durata del periodo di responsabilità giuridica per icasi di
prestazioni oqualità del prodotto insoddisfacenti. Nell'eventualità di un trasporto, si
raccomanda di imballare l'apparecchio nella scatola originale fornita dal produttore.
DESCRIZIONE DELLA CENTRIFUGA
A1 Pestello
A2 Tubo di inserimento ingredienti
A3 Coperchio
A4 Filtro in titanio
A5 Raccogli-succo
A6 Braccio di blocco
A7 Base
A8 Interruttore 0/I
A9 Display LCD con indicatore della
velocità
A10 Pulsante di controllo
A11 Caraa per il succo
A12 Beccuccio di fuoriuscita del succo
con dispositivo antigoccia DripStop
A12a, per evitare lo sgocciolamento
dopo l’estrazione del succo
A13 Recipiente per la polpa
DISPLAY LCD CON INDICATORE DELLA VELOCITÀ
Livello 1 – SOFT FRUIT: frutta morbida
Livello 2 – CITRUS: agrumi
Livello 3 – PINEAPPLE: ananas efrutta di consistenza simile
Livello 4 – APPLE: mele
Livello 5 – HARD VEG: verdure più dure
PRIMA DEL PRIMO UTILIZZO
1. Rimuovere tutto il materiale d’imballaggio dall’apparecchio e dai relativi
accessori.
2. Lavare afondo tutte le parti smontabili (il pestello A1, il coperchio A3, il ltro in
titanio A4, il raccogli-succo A5, la caraa per il succo A11 eil recipiente per la polpa
A6) che entrano in contatto con gli ingredienti, con acqua calda edetersivo da
piatti, quindi risciacquarle sotto l’acqua corrente pulita easciugarle, tamponandole
con uno stronaccio
3. Il pestello A1, il ltro in titanio A4 eil recipiente per la polpa A6 sono lavabili in
lavastoviglie. Si raccomanda di lavare il ltro in titanio A4 riponendolo nel cestello
superiore della lavastoviglie.
Attenzione
La lama posta nella parte inferiore del ltro in titanio A4 è molto alata,
perciò è necessario prestare particolare attenzione nel maneggiarla. In
caso contrario, si potrebbero subire lesioni personali.
MONTAGGIO DELLA CENTRIFUGA
1. Collocare la centrifuga su una supercie piana easciutta, come un piano di lavoro.
Prima del montaggio, controllare sempre che la centrifuga sia spenta (interruttore
0/IA8 in posizione 0 – spenta) eche il cavo di alimentazione sia scollegato dalla
corrente.
2. Inserire il raccogli-succo A5 nella base della centrifuga A7, come illustrato in
gura. Assicurarsi che il beccuccio del raccogli-succo A12 sia inserito nell’apposita
scanalatura nella base. Sistemare il dispositivo antigoccia DripStop A12a a sul
beccuccio di fuoriuscita del succo A12.
3. Inserire il ltro in titanio A4 nel raccogli-succo A5. Assicurarsi che il ltro sia
incastrato correttamente sull’albero motore.
4. Inclinare il recipiente per la polpa A6 con il bordo superiore rivolto verso la base A7
efarlo scorrere da sotto sul bordo del raccogli-succo. Successivamente premere il
pulsante del recipiente per la polpa in direzione della base. Se è stato posizionato
correttamente, tra il recipiente per la polpa A6 e la base dovrebbe esserci uno
spazio di non più di 1 mm.
5. Coprire il tutto con il coperchio A3 eincastrarlo nella posizione corretta applicando
una pressione verso il basso.
6. Con una mano premere verso il basso il coperchio A3 e contemporaneamente
inclinare il braccio di blocco A6 sopra di esso, in modo che il coperchio sia
bloccato nella posizione corretta. Si avvertirà un clic. La centrifuga è dotata
di un meccanismo di sicurezza che ne impedisce l’avvio se il coperchio non è
posizionato ebloccato in sede correttamente con il braccio di blocco.
7. Posizionare la caraa per il succo A11 sotto al beccuccio di fuoriuscita del succo
A12.
8. Inserire il pestello A1 nel foro del tubo di inserimento ingredienti A2. Si noti che
per agevolare il movimento il pestello A1 è dotato di scanalature che scorrono
sulle linguette nella parte superiore del tubo di inserimento ingredienti A2.
9. Aquesto punto la centrifuga è montata epronta all’uso.
UTILIZZO DELLA CENTRIFUGA
1. Accertarsi che la centrifuga sia montata correttamente, quindi collegarla alla presa
di corrente. La centrifuga è dotata di un meccanismo di sicurezza che ne impedisce
l’avvio in caso di montaggio non corretto.
2. Posizionare la caraa per il succo A11, un bicchiere oqualsiasi altro recipiente
adatto sotto al beccuccio di fuoriuscita del succo A12. Vericare che il recipiente
per la polpa A6 sia installato in sede. Controllare il dispositivo antigoccia DripStop
A12a: per consentire al succo di scorrere dal basso, dovrebbe essere girato verso
destra.
3. Preparare gli ingredienti per il succo (frutta everdura). Lavarli con cura etagliarli
a pezzi di dimensioni adatte per passare attraverso il tubo di inserimento
ingredienti A2. Rimuovere i noccioli dalla frutta, come quelli di albicocche,
pesche, mango, ecc. ele bucce non edibili, come quelle di arance, ananas, meloni,
mandarini, ecc.
4. Prima di avviare la centrifuga assicurarsi che il coperchio A3 sia opportunamente
bloccato nella posizione corretta. Con il pulsante di controllo A10, impostare il
livello richiesto in base alla consistenza degli ingredienti. La centrifuga può essere
impostata dal livello minimo 1 (adatto per ingredienti teneri, come mirtilli, anguria
e pomodori) al livello massimo 5 (adatto agli ingredienti duri, come sedano,
barbabietola, ecc.).
5. Accendere la centrifuga (spostare l’interruttore 0/IA8 nella posizione I– accesa).
L’impostazione del livello 1–5 può essere eettuata durante il processo di estrazione
del succo in base alla consistenza degli ingredienti. Estrarre il pestello A1 dal tubo
di inserimento ingredienti A2. Aggiungere gradualmente gli ingredienti preparati
nel tubo di inserimento ingredienti A2 epremerli verso il basso con il pestello. Si
otterranno risultati ottimali riempiendo il tubo di inserimento ingredienti A2 in
modo graduale epremendoli con il pestello delicatamente.
Attenzione
Per premere gli ingredienti attraverso il tubo di inserimento ingredienti
A2 non usare le dita oaltri utensili. Usare sempre il pestello A1 concepito
per questo scopo.
Il tempo massimo di funzionamento ininterrotto di questo apparecchio è
15 minuti. In seguito è necessario lasciarlo rareddare per 10 minuti.
Se si desidera utilizzare una grande quantità di ingredienti, non fare
funzionare ininterrottamente l'apparecchio per più di 10 secondi.
6. Se la caraa per il succo A11 oil recipiente per la polpa A6 si riempie durante il
processo di estrazione del succo, spegnere la centrifuga spostando l’interruttore
0/IA8 su 0 – spenta), svuotare il rispettivo recipiente erisistemarlo in posizione,
quindi rimettere in funzione la centrifuga per continuare l’operazione.
7. Per spegnere la centrifuga (spostare l’interruttore 0/I A8 nella posizione 0 –
spenta), quindi scollegarla dalla presa di corrente. Lasciare scorrere fuori il succo,
quindi ruotare il dispositivo antigoccia DripStop A12a verso sinistra per evitare lo
sgocciolamento.
8. Una volta terminato di usare la centrifuga, smontarla seguendo le istruzioni
riportate nel capitolo “Smontaggio della centrifuga” epulirla in base alle istruzioni
contenute nel capitolo “Pulizia emanutenzione”. Prima di smontare la centrifuga
assicurarsi che sia spenta (interruttore 0/IA8 in posizione 0 – spenta) escollegata
dalla presa di corrente eche le parti rotanti si siano arrestate.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
■ Prima di procedere all’estrazione del succo, lavare con cura tutti gli ingredienti
etagliarli apezzi di dimensioni adatte per passare attraverso il tubo di inserimento
ingredienti A2. Rimuovere i noccioli dalla frutta, come quelli di albicocche,
pesche, mango, ecc. ele bucce non edibili, come quelle di arance, ananas, meloni,
mandarini, ecc.
■ Per ottenere risultati ottimali utilizzare sempre frutta e verdura fresca. Frutta
everdura troppo matura oacerba incideranno negativamente sul gusto del succo
ottenuto.
■ Se si desidera estrarre il succo da frutti o ortaggi di consistenze diverse, si
raccomanda di iniziare con quelli più teneri, come agrumi, frutti di bosco, ecc.,
e successivamente procedere con quelli più duri, come ad esempio le mele.
Selezionare sempre una velocità adatta al tipo di ingredienti utilizzati.
■ Non utilizzare la centrifuga con ingredienti congelati o troppo duri, come per
esempio la canna da zucchero.
■ Immettere la frutta ola verdura nel tubo di inserimento ingredienti A2 in modo
graduale e premerli con delicatezza esercitando una leggera pressione con il
pestello. Non riempire eccessivamente il tubo di inserimento ingredienti A2 enon
introdurli troppo rapidamente ed esercitando una pressione eccessiva. Il processo
di separazione del succo dalla polpa avviene in maniera graduale e non sarà
accelerato dalla rapida introduzione degli ingredienti.
■ Per evitare che il succo di mela appena spremuto acquisisca una colorazione
marrone, è possibile aggiungere un po’ di succo di limone.
■ Per prevenire che sali minerali preziosi vadano perduti, si raccomanda di
consumare il succo subito dopo la spremitura.
SMONTAGGIO DELLA CENTRIFUGA
1. Controllare di aver spento la centrifuga spostando l’interruttore 0/I A8 nella
posizione 0 – spenta edi aver scollegato il cavo di alimentazione dalla presa di
corrente. Prima di smontare la centrifuga attendere che le parti rotanti si arrestino
completamente. Attendere che il succo fuoriesca completamente, quindi ruotare il
dispositivo antigoccia DripStop A12a verso sinistra per evitare lo sgocciolamento.
2. Rilasciare il braccio di blocco A6 dal coperchio einclinarlo verso il basso.
3. Rimuovere il coperchio A3 ed estrarre il recipiente per la polpa A6 inclinando la
parte eallontanandola dalla base. Successivamente fare scorrere il recipiente per
la polpa da sotto il bordo del raccogli-succo A5.