Electrolux LKR620002X Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

LKR620002W
LKR620002X
IT Cucina Istruzioni per l’uso
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA........................................................................3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA............................................................................. 6
3. INSTALLAZIONE................................................................................................8
4. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO....................................................................11
5. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO.......................................... 11
6. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO.............................................12
7. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI......................... 13
8. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA........................................................ 14
9. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO .................................................................14
10. FORNO - FUNZIONI DELL'OROLOGIO........................................................ 16
11. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI......................................................16
12. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI............................................ 17
13. FORNO - PULIZIA E CURA........................................................................... 23
14. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI.....................................................................26
15. EFFICIENZA ENERGETICA.......................................................................... 27
PENSIAMO A TE
Grazie per aver acquistato un elettrodomestico Electrolux. Hai scelto un prodotto
che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione. Ingegnoso
ed elegante, è stato progettato pensando a te. Quindi, in qualsiasi momento lo
utilizzi, avrai la certezza di ottenere sempre i migliori risultati.
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ASSISTENZA CLIENTI E ASSISTENZA TECNICA
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il nostro Centro di Assistenza Autorizzato, accertarsi di avere
a disposizione i dati seguenti: Modello, numero dell’apparecchio (PNC), numero
di serie.
Le informazioni sono riportate sulla targhetta identificativa.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni generali e suggerimenti
Informazioni ambientali
Con riserva di modifiche.
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1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non
sono responsabili di eventuali lesioni o danni derivanti
da un'installazione o un uso scorretti. Conservare
sempre le istruzioni in un luogo sicuro e accessibile per
poterle consultare in futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone
vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti. I bambini che hanno meno di 8 anni e le
persone con disabilità diffuse e complesse vanno
tenuti lontani dall’apparecchiatura a meno che non vi
sia una supervisione continua.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in
modo adeguato.
AVVERTENZA: Tenere i bambini e gli animali
domestici lontano dall'apparecchiatura durante il
funzionamento o raffreddamento. Alcune parti
accessibili diventano calde durante l’uso.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere
supervisionati.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione
dei cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
ITALIANO 3
L'apparecchiatura va connessa alla corrente con un
cavo di tipo H05VV-F per supportare la temperatura
del pannello posteriore.
Questa apparecchiatura è stata progettata per essere
usata fino a un'altitudine massima di 2000 m sul livello
del mare.
Questa apparecchiatura non è stata pensata per
essere usata su imbarcazioni, barche o navi.
Non installare l'apparecchiatura dietro a porte
decorative al fine di evitare surriscaldamento.
Non posizionare l'apparecchiatura su una piattaforma.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di
controllo remoto distinto per mettere in funzione
l'apparecchiatura.
AVVERTENZA: Non lasciare mai il piano di cottura
incustodito durante la preparazione di cibi in quanto
olio e grassi potrebbero provocare un incendio.
Non tentare MAI di spegnere un incendio con
dell'acqua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le
fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di
protezione dal fuoco.
ATTENZIONE: Il processo di cottura deve essere
sorvegliato. Un breve processo di cottura deve essere
supervisionato senza soluzione di continuità.
AVVERTENZA: Pericolo di incendio: Non conservare
nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta o dei coperchi in vetro
con cerniera per non rigare la superficie e causare la
rottura del vetro.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi non dovrebbero essere posti sulla superficie
del piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Se la superficie di vetroceramica/vetro presenta delle
crepe, spegnere l'apparecchiatura e scollegarla dalla
presa di corrente. Qualora l'apparecchiatura sia
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collegata direttamente alla corrente mediante una
scatola di derivazione, togliere il fusibilke per
scollegarlo dall'alimentazione. Invitiamo in entrambi i
casi a contattare il Centro Servizi Autorizzato.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili
si riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non
toccare gli elementi riscaldanti.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al
calore.
Prima di eseguire le procedure di manutenzione,
estrarre la spina dalla presa.
AVVERTENZA: Assicurarsi che l’apparecchiatura sia
spenta prima di sostituire la lampadina per evitare la
possibilità di scosse elettriche.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito dal produttore, da un tecnico
autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
I dispositivi di interruzione della corrente devono
essere incorporati nel cablaggio fisso conformemente
alle regole di cablaggio.
AVVERTENZA: Servirsi unicamente di protezioni per il
piano cottura progettate dal produttore
dell'apparecchiatura o indicate dallo stesso nelle
istruzioni d'uso, ad esempio accessori idonei o le
protezioni del piano cottura incorporate
nell'apparecchiatura. L'uso inadeguato delle protezioni
può causare incidenti.
ITALIANO 5
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è pesante. Usare sempre i
guanti di sicurezza e le calzature
adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Installare l'apparecchiatura in un
luogo sicuro e idoneo che soddisfi i
requisiti di installazione.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare vicini ad apparecchiature o
unità con la stessa altezza.
Non installare l'apparecchiatura
accanto ad una porta o sotto una
finestra, per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando
la porta o la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi.
Fare riferimento al capitolo
Installazione.
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici
dovrebbero essere realizzati da un
elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra.
Verificare che i parametri sulla
targhetta siano compatibili con le
indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o
si trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura o sulla nicchia
sotto all'apparecchiatura, in
particolare quando il dispositivo è in
funzione o la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in
modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine
dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti
di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere
dotato di un dispositivo di isolamento
che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di
collegare spina alla presa elettrica.
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2.3 Utilizzo:
AVVERTENZA!
Pericolo di lesioni e ustioni.
Pericolo di scossa elettrica.
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di
ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
AVVERTENZA!
Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere
fiamme o oggetti caldi lontani da
grassi e olio quando li si utilizza per
cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto
caldo possono provocare una
combustione spontanea.
L'olio usato, che può contenere
residui di cibo, può liberare delle
fiamme ad una temperatura inferiore
rispetto ad un olio utilizzato per la
prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o
fiamme aperte vicino
all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura
con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o lo scolorimento
dello smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o
direttamente sulla parte inferiore
della cavità.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli
accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
Non tenere pentole calde sul pannello
dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull’apparecchiatura.
La superficie si potrebbe
danneggiare.
Non attivare le zone di cottura con
pentole vuote o senza pentole.
Le pentole in ghisa, in alluminio o con
fondo danneggiato possono graffiare
il piano. Sollevare sempre questi
oggetti quando è necessario spostarli
sulla superficie di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo
alla cottura. Non deve essere
utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un
ambiente.
ITALIANO 7
2.4 Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di
corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli
in vetro della porta nel caso in cui
siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si
rimuove la porta dall'apparecchio. La
porta è pesante!
I residui di grasso e di cibo
nell'apparecchiatura possono
provocare un incendio.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun
tipo.
2.5 Illuminazione interna
AVVERTENZA!
Pericolo di scosse elettriche.
Per quanto riguarda la lampada o le
lampade all'interno di questo prodotto
e le lampade di ricambio vendute
separatamente: Queste lampade
sono destinate a resistere a
condizioni fisiche estreme negli
elettrodomestici, come temperatura,
vibrazioni, umidità, o sono destinate a
segnalare informazioni sullo stato
operativo dell'apparecchio. Non sono
destinate ad essere utilizzate in altre
applicazioni e non sono adatte per
l'illuminazione di ambienti domestici.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche .
2.6 Assistenza tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare un Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
2.7 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo elettrico
dell'apparecchiatura e smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che
bambini o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
3. INSTALLAZIONE
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
3.1 Ubicazione
dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare
l'apparecchiatura indipendente con
armadietti su uno o due lati e in angolo.
Per le distanze minime di installazione,
vedere la tabella.
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A
C
B
Distanze minime
Dimensione mm
A 400
B 650
C 150
3.2 Dati tecnici
Tensione 230 V
Frequenza 50 - 60 Hz
Classe apparecchiatura 1
Dimensione mm
Altezza 858
Larghezza 600
Profondità 600
3.3 Livellamento
dell'apparecchiatura
Servirsi del piedino alla base
dell’apparecchiatura per allineare la
superficie della stessa a quelle adiacenti.
3.4 Protezione anti-
ribaltamento
Impostare l'altezza e l'area corrette per
l'apparecchiatura prima di fissare la
protezione antiribaltamento.
ATTENZIONE!
Accertarsi di installare la
protezione antiribaltamento
all'altezza corretta.
Verificare che la superficie
dietro all'apparecchiatura sia
liscia.
È necessario installare la protezione
antiribaltamento. Se non si installa,
l'apparecchiatura può ribaltarsi.
L'apparecchiatura riporta il simbolo
mostrato nell'immagine (ove prevista) per
ricordare l'installazione della protezione
anti-ribaltamento.
1. Installare la protezione
antiribaltamento 232-237 mm al di
sotto della superficie superiore
dell'apparecchiatura e a 110-115 mm
dal lato dell'apparecchiatura nel foro
rotondo su una staffa. Avvitarla nel
materiale solido o utilizzare il rinforzo
appropriato (parete).
ITALIANO 9
110-115
mm
232- 237
mm
2. Il foro si trova sul lato sinistro sul
retro dell'apparecchiatura. Sollevare
la parte anteriore
dell'apparecchiatura e collocarla al
centro dello spazio tra gli armadi. Se
lo spazio tra gli armadi di sostegno è
superiore rispetto alla larghezza
dell'apparecchiatura, regolare la
misurazione laterale per posizionare
l'apparecchiatura.
Se si modificano le
dimensioni della cucina,
allineare correttamente il
dispositivo antiribaltamento.
ATTENZIONE!
Se lo spazio tra gli armadi di
sostegno è superiore
rispetto alla larghezza
dell'apparecchiatura,
regolare la misurazione
laterale per posizionare
l'apparecchiatura.
3.5 Installazione elettrica
AVVERTENZA!
Il produttore non è
responsabile qualora non
vengano applicate le
precauzioni per la sicurezza
dei capitoli sulla sicurezza.
La dotazione standard
dell'apparecchiatura al momento della
fornitura non prevede una presa di
corrente né un cavo.
AVVERTENZA!
Prima di collegare il cavo di
alimentazione al terminale,
misurare la tensione tra le
fasi della rete domestica.
Quindi, fare riferimento
all'etichetta sul retro
dell'apparecchiatura per
utilizzare l'impianto elettrico
corretto. Questo ordine di
procedura evita errori di
installazione e danni ai
componenti elettrici
dell'apparecchiatura.
Tipi di cavi disponibili per diverse
fasi:
Fase Dimensioni mini‐
me cavo
1 3x6.0 mm²
3 con neutro 5x1.5 mm²
AVVERTENZA!
Il cavo di alimentazione non
deve venire a contatto con la
parte dell'apparecchiatura
indicata nella figura.
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4. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
4.1 Panoramica
2 3 4 651
7
9
8
10
1
2
3
4
1
Manopole del piano di cottura
2
Indicatore della temperatura /
simbolo
3
Manopola di regolazione della
temperatura
4
Manopola del Contaminuti
5
Manopola delle funzioni forno
6
Spia/simbolo/indicatore del piano di
cottura
7
Elemento riscaldante
8
Luce
9
Ventola
10
Posizioni dei ripiani
4.2 Disposizione del piano di cottura
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
6 5
1 2 3
4
1
Zona di cottura 1200 W
2
Uscita vapore - il numero e la
posizione dipendono dal modello
3
Zona di cottura 1800 W
4
Zona di cottura 1200 W
5
Spia del calore residuo
6
Zona di cottura 1800 W
4.3 Accessories
Ripiano a filo
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti.
Lamiera dolci
Per torte e biscotti.
Cassetto per la conservazione
Il cassetto per la conservazione si
trova sotto la cavità del forno.
5. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori dal forno.
ITALIANO 11
Fare riferimento al capitolo "Pulizia e
cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di
utilizzarli per la prima volta.
Sistemare gli accessori nella posizione
iniziale.
5.2 Preriscaldamento
Preriscaldare il forno prima di iniziare a
utilizzarlo.
1. Impostare la funzione
. Impostare
la temperatura massima.
2. Lasciare in funzione il forno per
un'ora
3. Impostare la funzione . Impostare
la temperatura massima. La
temperatura massima per questa
funzione è di 210°C.
4. Lasciare in funzione il forno per 15
minuti.
5. Spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo. Accertarsi che il
flusso d'aria all'interno della stanza sia
sufficiente.
6. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Descrizione delle zone di
cottura
Le zone di cottura sono dotate di
termostato e funzionano in modo
intermittente (si spegne e riaccende) a
seconda del livello di calore selezionato.
6.2 Livello di potenza
Simboli Funzione
Posizione di spegnimento
Scaldavivande
1 - 9 Livelli di potenza
Servirsi del calore residuo
per diminuire il consumo
energetico. Spegnere la
zona di cottura per 5 - 10
minuti circa prima che il
processo di cottura venga
completato.
Ruotare la manopola della zona cottura
selezionata fino a impostare il livello di
potenza desiderato.
L'indicatore dei comandi del piano
cottura si illumina.
Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola in posizione di
spento.
Se tutte le zone di cottura sono
disattivate, l'indicatore dei comandi del
piano di cottura si spegne.
6.3 Utilizzo della zona di cottura
semplice
Per utilizzare una zona di cottura
semplice, ruotare l'apposita manopola su
una delle seguenti posizioni: 1-9.
Per le impostazioni di calore
1-3, la zona rimane rossa
per circa 2-3 secondi e poi si
disattiva.
Una volta impostato il livello
di calore su 8 o 9, la zona
funziona al suo livello di
potenza massima.
6.4 Indicatore di calore residuo
AVVERTENZA!
Il calore residuo può essere
causa di ustioni.
La spia si accende quando una zona
cottura è calda, ma non funziona se
l'alimentazione viene scollegata.
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7. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
7.1 Pentole
I risultati di cottura dipendono dal
materiale delle pentole
consigliato: alluminio, rame
non consigliato: acciaio inossidabile,
ghisa, vetro
Il fondo delle pentole
dovrebbe essere il più
possibile spesso e piano.
Verificare che le basi della
pentola siano asciutte prima
di collocarla sulla superficie
del piano cottura.
Non utilizzare pentole sul
piano cottura in ceramica
con basi con bordi o bordi
pronunciati, ad es. pentole in
ghisa. Potrebbero graffiare o
setacciare la superficie del
piano di cottura in modo
permanente.
Le stoviglie in acciaio
smaltato e con i basamenti
in alluminio o rame possono
subire perdite di colore sulla
superficie in vetroceramica.
Per risparmiare energia e garantire il
corretto funzionamento del piano di
cottura, il fondo delle pentole deve avere
un diametro minimo adeguato (almeno
uguale al diametro della zona).
7.2 Esempi di impiego per la
cottura
I dati riportati in tabella sono
puramente indicativi.
Livello di po‐
tenza
Usare per: Tempo
(min.)
Suggerimenti
- 1
Tenere in caldo le pietanze
cotte.
secon‐
do ne‐
cessità
Mettere un coperchio sulla
pentola.
1 - 2 Salsa olandese: fondere bur‐
ro, cioccolata, gelatina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Solidificare: omelette morbi‐
de, uova strapazzate.
10 - 40 Cucinare coprendo con un
coperchio.
2 - 3 Cuocere riso e pietanze a
base di latte, riscaldare pie‐
tanze pronte.
25 - 50 Aggiungere al riso almeno
una doppia quantità di liqui‐
do, mescolare a metà del
processo i preparati a base
di latte.
3 - 4 Cuocere a vapore verdure,
pesce, carne.
20 - 45 Aggiungere un paio di cuc‐
chiai di liquido.
ITALIANO 13
Livello di po‐
tenza
Usare per: Tempo
(min.)
Suggerimenti
4 - 5 Cuocere al vapore le patate. 20 - 60 Usare al max. ¼ l di acqua
per 750 g di patate.
4 - 5 Bollire grandi quantità di ali‐
menti, stufati e zuppe.
60 -
150
Fino a 3 l di liquido più gli in‐
gredienti.
6 - 7 Frittura delicata: cotolette,
cordon bleu, costolette, pol‐
pette, salsicce, fegato, uova,
frittelle, krapfen.
secon‐
do ne‐
cessità
Girare a metà tempo.
7 - 8 Frittura, frittelle di patate,
lombate, bistecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare a ebollizione l'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gu‐
lasch, stufati), friggere patatine.
8. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
8.1 Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni
impiego.
Usare sempre pentole con il fondo
pulito.
I graffi o le macchie scure sulla
superficie non compromettono il
funzionamento del piano di cottura.
Usare un prodotto di pulizia adatto
alla superficie del piano di cottura.
Il vetro richiede l'uso di un raschietto
speciale.
8.2 Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica
sciolta, pellicola in plastica, zucchero
e alimenti con zucchero, in caso
contrario la sporcizia potrebbe
causare danni al piano cottura.
Attenzione a evitare le ustioni.
Appoggiare lo speciale raschietto
sulla superficie in vetro, formando un
angolo acuto, e spostare la lama sulla
superficie.
Quando il piano cottura è
sufficientemente raffreddato
rimuovere i segni di calcare e
d'acqua, le macchie di grasso e le
macchie opalescenti. Pulire il piano di
cottura con un panno umido e un
detergente non abrasivo. Al termine
della pulizia, asciugare il piano di
cottura con un panno morbido.
Togliere macchie opalescenti:
utilizzare una miscela di lievito in
polvere e succo di limone o aceto.
9. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
9.1 Accensione e spegnimento
del forno
1. Ruotare la manopola delle funzioni
del forno per selezionarne una
funzione.
2. Ruotare la manopola della
temperatura per impostare una
temperatura.
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La spia si accende quando il forno entra
in funzione.
3. Per disattivare il forno, ruotare le
manopole delle funzioni del forno e
della temperatura sulla posizione di
spento.
9.2 Termostato di sicurezza
Un utilizzo inappropriato del forno o
componenti difettose possono provocare
un surriscaldamento pericoloso. Per
evitare che questo accada, il forno è
dotato di un termostato di sicurezza che
interrompe l'alimentazione della corrente
elettrica. All'abbassamento della
temperatura, il forno si riaccende
automaticamente.
9.3 Funzioni forno
Sim‐
bolo
Funzione forno Applicazione
Posizione di spento Il forno è spento.
Cottura convenzionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posi‐
zione della griglia.
Cottura al grill Per grigliare cibi sottili e tostare pane
La temperatura massima per questa funzione è di
210°C.
Resistenza inferiore Per cuocere torte dal fondo croccante e conserva‐
re gli alimenti.
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere cibi che richie‐
dono la stessa temperatura, utilizzando più di un
ripiano senza trasferimento di sapori.
Scongelamento Per scongelare alimenti (verdura e frutta). Il tem‐
po di scongelamento dipende dalla quantità e dal‐
la dimensione dei cibi congelati.
Per utilizzare questa funzione, la manopola della
temperatura deve essere in posizione di spento.
ITALIANO 15
Sim‐
bolo
Funzione forno Applicazione
Cottura a umido Questa funzione è progettata per risparmiare
energia in fase di cottura. Per istruzioni di cottura
rimandiamo al capitolo "Consigli e suggerimenti",
Cottura a umido. La porta del forno dovrebbe es‐
sere chiusa in fase di cottura, di modo che la fun‐
zione non venga interrotta. Ciò garantisce inoltre
che il forno funzioni con la più elevata efficienza
energetica possibile. Quando viene usata questa
funzione, la temperatura all'interno della cavità
potrebbe essere diversa rispetto alla temperatura
impostata. Sarà possibile ridurre la potenza riscal‐
dante. Per indicazioni generali relativamente al ri‐
sparmio energetico rimandiamo al capitolo "Effi‐
cienza energetica", Forno - Risparmio energetico.
Questa funzione è stata usata per attenersi alla
classe energetica conformemente alla normativa
EN 60350-1.
10. FORNO - FUNZIONI DELL'OROLOGIO
10.1 Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla
rovescia.
Questa funzione non ha
alcun effetto sul
funzionamento del forno.
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Ruotare la manopola del timer fino al
limite massimo, quindi portarla sul
tempo necessario.
Una volta trascorso il tempo impostato,
viene emesso un segnale acustico.
11. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
11.1 Inserimento di accessori
Ripiano a filo:
Il lato posteriore del ripiano a
filo ha una speciale forma
che permette al calore di
circolare adeguatamente.
Mettere il ripiano nella posizione corretta.
Assicurarsi che non tocchi la parete
posteriore del forno.
Vassoio:
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Non spingere la lamiera
dolci fino a toccare il fondo
della parete posteriore della
cavità. Così facendo si
impedisce al calore di
circolare attorno al vassoio.
Gli alimenti potrebbero
bruciare, soprattutto nella
parte posteriore del vassoio.
Posare il vassoio o la leccarda sul
ripiano. Assicurarsi che non tocchi la
parete posteriore del forno.
12. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura ed i tempi di
cottura specificati nelle
tabella sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
12.1 Informazioni generali
L'apparecchiatura dispone di quattro
ripiani griglia. Contare le posizioni della
griglia dal basso dell'apparecchiatura.
L'apparecchiatura è dotata di un sistema
speciale che fa circolare l'aria e ricicla
costantemente il vapore. Con questo
sistema è possibile cucinare in un
ambiente pieno di vapore, mantenendo il
cibo soffice all'interno e croccante
all'esterno. Si riduce il tempo di cottura e
si abbatte il consumo di energia.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in
vetro della porta. Questo è
assolutamente normale. Quando si apre
la porta durante la cottura, tenersi
sempre a distanza dall'apparecchiatura.
Per ridurre la condensa, prima della
cottura accendere l'apparecchiatura per
10 minuti.
Quando si è terminato di usare
l'apparecchiatura, eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul
ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprire i componenti con pellicola
d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati di
cottura e danneggiare lo smalto.
12.2 Panificare
Per la prima cottura, usare la
temperatura più bassa.
È possibile estendere i tempi di cottura di
10 – 15 minuti se si cuociono torte su più
di una posizione di ripiano.
Torte e dolci a diverse altezze non si
dorano in modo equivalente. Non
occorre modificare l'impostazione di
temperatura se si verifica una doratura
non identica. Le differenze si livellano
durante la cottura.
I vassoi nel forno possono distorcersi
durante la cottura. Quando si raffreddano
nuovamente, le distorsioni scompaiono.
12.3 Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
Se si usano due piastre da forno
contemporaneamente, tenere un livello
vuoto tra una e l'altra.
12.4 Cottura di carni e pesce
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da non
perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo
eccessivo nel forno durante la cottura
arrosto, aggiungere dell'acqua nella
ITALIANO 17
leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta che
finisce.
12.5 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo,
dalla consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa l'apparecchiatura.
12.6 Cottura convenzionale
Alimenti Quantità
(g)
Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
griglia
Accessori
Torta piatta
1)
1.000 160-170 30-35 2 lamiera dolci
Torta lievitata
con mele
2.000 170-190 40-50 3 lamiera dolci
Torta con lec‐
carda
1.500 160-170
45-55
2)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1.350 200-220 60-70 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Mezzo pollo 1.300 190-210 35+30 3 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Flan di pane
3)
800 230-250 10-15 2 lamiera dolci
Torta lievitata
farcita
4)
1.200 170-180 25-35 2 lamiera dolci
Pizza 1.000 200-220 25-35 2 lamiera dolci
Torta al for‐
maggio
2.600 170-190 60-70 2 lamiera dolci
Flan di mele
4)
1.900 200-220 30-40 1 lamiera dolci
Dolce di Nata‐
le
4)
2.400 170-180
55-65
5)
2 lamiera dolci
Quiche lorrai‐
ne
4)
1.000 200-230 40-50 1 1 teglia rotonda
(diametro:
26 cm)
Pane alla con‐
tadina
6)
750+750 180-200 60-70 1 2 teglie leggere
(lunghezza:
20 cm)
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Alimenti Quantità
(g)
Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
griglia
Accessori
Pan di Spa‐
gna
1)
600+600 160-170 40-50 2 2 teglie leggere
(lunghezza:
25 cm) sullo
stesso ripiano
Pan di Spagna
– tradizionale
600+600 160-170 30-40 2 2 teglie leggere
(lunghezza:
25 cm) sullo
stesso ripiano
Panini lievi‐
tati
4)
800 200-210 10-15 2 lamiera dolci
Rotolo con
marmellata
1)
500 150-170 15-20 1 lamiera dolci
Meringa 400 100-120 40-50 2 lamiera dolci
Torta friabile
4)
1.500 180-190 25-35 3 lamiera dolci
Torta al bur‐
ro
1)
600 180-200 20-25 2 lamiera dolci
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2)
Dopo aver spento l’apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3)
Preriscaldare il forno per 20 minuti.
4)
Preriscaldare il forno per 10-15 minuti.
5)
Dopo aver spento l’apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
6)
Impostare la temperatura a 250 °C e preriscaldare il forno per 18 minuti.
12.7 Cottura ventilata
Cibo Quantità
(g)
Temperatu‐
ra (°C)
Tempo (min) Posizio‐
ne ripia‐
no
Accessori
Torta piatta
1)
1000 150 30 2 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000
+ 1000
155 40 1 + 3 lamiera dolci
Torta lievitata
con mele
2000 170 - 180 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta con lec‐
carda
1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1400 180 55 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
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Cibo Quantità
(g)
Temperatu‐
ra (°C)
Tempo (min) Posizio‐
ne ripia‐
no
Accessori
Torta lievitata
farcita
1200 150 - 160 20 - 30 2 lamiera dolci
Pizza 1000
+ 1000
200 - 210 30 - 40 1 + 3 lamiera dolci
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al for‐
maggio
2600 160 - 170 40 - 50 1 lamiera dolci
Flan di mele
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 lamiera dolci
Dolce di Nata‐
le
3)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 lamiera dolci
Quiche lorrai‐
ne
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 teglia ro‐
tonda (dia‐
metro:
26 cm)
Pane alla con‐
tadina
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 lamiera dolci
Pan di Spa‐
gna
3)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 teglie leg‐
gere (lun‐
ghezza:
25 cm) sullo
stesso ripia‐
no
Pan di Spagna
– tradizionale
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 teglie leg‐
gere (lun‐
ghezza:
25 cm) sullo
stesso ripia‐
no
Panini lievitati
1)
800 190 15 3 lamiera dolci
Panini lievi‐
tati
5)
800 + 800 190 15 1 + 3 lamiera dolci
Rotolo con
marmellata
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 lamiera dolci
Meringa 400 110 - 120 30 - 40 2 lamiera dolci
Meringa 400 + 400 110 - 120 45 - 55 1 + 3 lamiera dolci
Torta friabile 1500 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
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Electrolux LKR620002X Manuale utente

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