Rex-Electrolux FGR020XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
IT
Istruzioni per l’installazione e l’uso
356850403
FORNO DA INCASSO
A GAS
FGQ 020
FGR 020
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
3
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le carat-
teristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO.
• Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicurate
una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace l'aerazio-
ne, per esempio aprendo una finestra o aumentando la
potenza dell'aspiratore elettrico, se presente.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non vengano
rispettate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di que-
sta apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Abbiate cura di
non toccare gli elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto,
prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le
migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare
l’ambiente.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di
accensione involontaria, questo comportamento può
essere causa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore
per pulire l'apparecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto di
questo libretto. Se non trovate le informazioni che Vi
interessano, contattate il Centro di Assistenza più
vicino. L’assistenza a questa apparecchiatura deve
essere effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo
alla conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appo-
siti canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologi-
co, diversi materiali impiegati nella produzione della
Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulle attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore, oppure presso la Vostra
Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
4
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Sommario
Per l'Utente Per l'Installatore
Per la Vostra sicurezza 3
Descrizione del forno 5
Come comportarsi al primo utilizzo 8
Consigli sull'uso del forno 8
Cottura con girarrosto 9
Tabelle di cottura 10
Pulizia e manutenzione 11
Come comportarsi se qualcosa non funziona 12
Assistenza tecnica e ricambi 13
Garanzia 13
Caratteristiche tecniche 14
Installazione 15
Collegamento elettrico 16
Collegamento gas 17
Alimentazione gas 18
Allacciamento 18
Adattamento ai diversi tipi di gas 19
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
5
Descrizione del forno
1
2
3
4
1. Pannello dei comandi
2. Grill
3. Lampada del forno
4. Foro per il girarrosto
5. Targhetta di identificazione
5
Pannello comandi - Mod. FGQ 020
Pannello comandi - Mod. FGR 020
Manopola
del contaminuti
Spia di
funzionamento
generale
Spia del
termostato
Manopola
del selettore
Manopola
del termostato
Manopola
del contaminuti
Spia di
blocco del
funzionamento
Spia di
funzionamento
generale
Spia del
termostato
Manopola
del selettore
Manopola
del termostato
Spia di
blocco del
funzionamento
6
Fig. 2
Il contaminuti (Fig.1)
Potete usare il contaminuti per ottenere un segnale
acustico alla fine del periodo di tempo necessario per
una cottura.
Per selezionare il periodo di tempo che desiderate, fate
compiere alla manopola un giro completo in senso
orario, quindi ruotatela in senso contrario fino al tempo
da Voi prescelto.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emetterà
un segnale acustico. Il segnale acustico del contaminuti
NON interrompe la cottura.
Fig. 1
Manopola del selettore (Fig. 2)
Ruotate la manopola per selezionare i diversi sistemi di
cottura. I simboli presenti sulla manopola hanno il
seguente significato:
accensione lampada del forno;
funzionamento forno a gas;
funzionamento grill elettrico;
funzionamento grill elettrico e girarrosto.
Funzionamento del forno a gas
Non è possibile accendere il forno con fiam-
me libere
Per l'accensione del forno:
1. ruotate la manopola del selettore fino al simbolo
(si accendono la luce del forno e la spia di funziona-
mento generale);
2. ruotate le manopola del termostato sulla temperatu-
ra desiderata (si accende la spia del termostato);
3. dopo circa 5 secondi, il forno si accende. Nel caso di
mancata accensione, si accende la spia di blocco.
Per ritentare una nuova accensione, ruotate la ma-
nopola del selettore in posizione "0" e quella del
termostato in posizione (chiuso), attendete un
minuto e ripetete le operazioni sopra descritte.
Al primo utilizzo, è normale dover ritentare più
volte l'accensione a causa della presenza di aria
nel tubo del gas.
4. Quando la temperatura del forno raggiunge il livello
scelto con il termostato, la spia del termostato si
spegne. Durante la cottura, la spia può accendersi più
volte per mantenere sempre stabile la temperatura.
Se durante il funzionamento del forno a gas si
verifica un'interruzione della corrente elettrica, il
forno si spegne e il flusso del gas viene interrotto.
L'apparecchiatura riparte automaticamente non
appena viene ripristinata la corrente elettrica.
Grill elettrico
Per l'accensione del solo grill elettrico posizionare la
manopola del selettore sul simbolo e quella del
termostato su "max".
Per l'accensione del grill elettrico e del girarrosto
posizionare la manopola del selettore sul simbolo
e quella del termostato su 200 ° C.
Mod. FGQ 020
Mod. FGR 020
Mod. FGQ 020
Mod. FGR 020
7
Fig. 4
Manopola del termostato (Fig. 3)
Ruotate in senso orario per scegliere la temperatura di
cottura. E' possibile selezionare una temperatura tra i
50°C e 240°C circa (posizione "MAX").
Spia di funzionamento generale
L'accensione di questa spia sul pannello dei comandi
indica che l'apparecchiatura è in funzione.
Spia del termostato
L'accensione di questa spia sul pannello dei comandi
indica che il forno si sta riscaldando. Quando la tempe-
ratura del forno raggiunge il livello scelto con il termo-
stato, la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Spia di blocco del funzionamento
L'accensione di questa spia segnala il blocco del gas e
quindi lo spegnimento del bruciatore. Per eliminare il
blocco, ruotate la manopola del selettore in posizione "0"
e quella del termostato in posizione (chiuso), attendete
alcuni secondi, quindi ripetete la manovra di accensione.
Il termostato di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato
di un termostato di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termostato principale. In
questo caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
Il ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e l’impugnatura
della porta del forno.
Il ventilatore si aziona automaticamente circa 5 minuti
dopo l'inizio della cottura. Durante il suo funzionamen-
to, un flusso d'aria calda fuoriesce dalla fessura posta
sotto il pannello comandi (Fig. 4). Terminata la cottura,
il ventilatore si spegne automaticamente. Per evitare
pericolosi surriscaldamenti, questo ventilatore conti-
nua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNIMENTO
del forno, finché la temperatura non scende a livelli
normali.
Per accelerare il raffreddamento del forno, aprire la
porta del forno una volta terminata la cottura.
Fig. 3
Mod. FGQ 020
Mod. FGR 020
8
Le guide del forno (Figura 6)
Le pareti laterali del forno son fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare l’altezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la griglia
e la leccarda dal forno per non danneggiare le parti
smaltate del forno.
Fig. 6
Utilizzate sempre guanti da cucina per
togliere le pietanze dal forno.
Usate recipienti capaci di resistere alle
alte temperature (es. teglie in metallo, piro-
file, ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del
forno mentre state cuocendo, perché po-
treste causare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile,
pellicole di alluminio sulla griglia apposita-
mente inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esem-
pio, le fritture), fate attenzione che i condi-
menti non si surriscaldino: queste sostan-
ze, infatti, portate ad alte temperature posso-
no incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pie-
tanze nel forno, assicurateVi che i condi-
menti (olio, sughi, grassi sciolti) non ca-
dano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi
ed odori.
Tutte le cotture devono essere ese-
guite a porta chiusa.
Consigli sull'uso del forno
Per aprire la porta del forno impugnate sem-
pre la maniglia nella sua parte centrale
(Fig. 5)
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali
cattivi odori causati dall'isolamento termico a dai resi-
dui della fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
1. regolate il termostato sulla posizione "MAX";
2. riscaldate il forno VUOTO per circa 1 ora - 1
ora e mezza;
3. arieggiate l’ambiente durante tutta l’ope-
razione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLU-
TAMENTE NORMALE che il forno emetta fumo e
cattivi odori. Questo é causato dal riscaldamento del-
l’isolamento termico e dei residui della lavorazione.
Completata questa operazione, lasciate raffreddare il
forno, quindi pulite l’interno con acqua calda e detersivo
delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accurata-
mente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il vassoio in
metallo smaltato dai bordi rialzati che trovate all’interno
del forno).
Fig. 5
FO 0799
Come comportarsi al primo utilizzo
4
3
2
1
9
Alcuni consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia. La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua eviterà che i grassi
brucino, formando cattivi odori o fumo. Le carni bianche,
i volatili ed il pesce richiedono in genere una cottura a
media temperatura (tra 150 e 175 gradi), mentre la cottura
“al sangue” di carni rosse richiede temperature fra 200 e
250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150
a 200°. Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta iniziata
la cottura, tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill il
calore proviene solo dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle
guide superiori o inferiori in base allo spessore della carne
o del pesce. Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di
inserire la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi
versato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno
non compromette il suo funzionamento. Vi
consigliamo di asciugare la condensa alla
fine della cottura.
Cottura con girarrosto
Per utilizzare il girarrosto, procedete come di seguito
indicato:
1. Inserite il telaio porta spiedo nella seconda
guida a partire dal basso, come descritto
nella Fig. 7.
2. Inserite il primo forchettone nello spiedo, in-
filate la pietanza da cuocere e fermatela in-
filando il secondo forchettone; fissate i due
forchettoni stringendo le apposite viti.
3. Inserite la punta dello spiedo nel foro del mo-
tore del girarrosto, ben visibile al centro del-
la parete posteriore del forno.
4. Appoggiate la parte anteriore dello spiedo sul
telaio porta spiedo.
5. Svitate l'impugnatura.
6. Ruotate la manopola del selettore sul simbo-
lo e la manopola del termostato sulla
posizione "200"
É consigliabile inserire la leccarda nella prima
guida a partire dal basso, dopo avervi versato
circa due bicchieri d’acqua.
Fig. 7
10
Temperatura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 175 45 ~ 60
Con impasto lievitato
3 175 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 175 20 ~ 30
Torta di ricotta 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 2 175 40 ~ 60
Strudel 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 190 15 ~ 25
Biscotti 3 160 10 ~ 20
Meringhe 3 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 150 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 3 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 2 190 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 175 40 ~ 50
Di verdura 2 175 45 ~ 60
Quiches 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 175 30 ~ 40 4 filetti
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non
comprendono il preriscalda-
mento.
Vi consigliamo, in particolare
per i dolci, la pizza ed il pane,
di riscaldare il forno per circa
10 minuti prima di iniziare la
cottura.
°C
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura a grill
Bistecche
4 800 4 max 10 8
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 max 30 20
Spiedini misti 4 700 4 max 12 10
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 max 12
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Capesante 6 4 max 12
Toast farciti 4 4 max 8
Pane a fette 4 4 max 2~3 1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Tabelle di cottura
Forno a gas
Cottura con girarrosto
ALIMENTI Quantità Livello Temp. °C Durata cottura (min.)
Pollame 1000 3 200 50/60
Arrosti 800 3 200 50/60
Livello
4
3
2
1
11
Pulizia generale
Prima di pulire l’apparecchiatura, accertateVi
che sia fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruz-
zo sulle serpentine elettriche che generano il
calore (ben riconoscibili nella parte superiore
del forno) o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali
o in alternativa un panno leggermente imbevuto di aceto
caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla macchia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante la
cottura, possono formare macchie molto difficili da
pulire. Questo può diminuire la brillantezza dello
smalto, ma non pregiudica il funzionamento del
forno. Per prevenire queste macchie, pulite il forno
dopo ogni cottura di frutta. Eviterete che i residui della
cottura possano bruciarsi alla cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la porta
(Fig. 8);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 9);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE (Fig.
10);
e) sganciate le due cerniere, estraendole dalla loro
sede e liberando così la porta del forno (Fig. 10);
f) appoggiate la porta del forno su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Modelli in estetica inox o alluminio: É consigliabile
pulire la porta del forno e il pannello dei comandi in accia-
io inox o alluminio. solo con una spugna umida, ed asciu-
garla accuratamente dopo ogni pulizia con un panno mor-
bido. Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o pro-
dotti abrasivi, che potrebbero danneggiare le superfici.
Come pulire la guarnizione della
porta
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di que-
sta guarnizione. Se é necessario pulitela,
evitando di usare oggetti o sostanze abrasi-
ve. Se notate che la guarnizione é danneg-
giata, rivolgetevi al Centro di Assistenza più
vicino ed evitate di usare il forno finché non
é stato riparato.
Pulizia e manutenzione
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
Manutenzione periodica
La lubrificazione periodica del termostato gas deve esse-
re eseguita solamente da personale qualificato al
quale ci si deve rivolgere anche nel caso si riscontrassero
anomalie nel funzionamento dell’apparecchiatura.
12
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente per la
cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto elet-
trico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un ellettricista.
Aprite il rubinetto del gas.
Ruotate il termostato su una temperatura.
Ruotare il selettore su una funzione.
Ruotare il selettore su una funzione.
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte tem-
perature e montatela seguendo le istruzioni date nel capitolo "Ma-
nutenzione" del presente libretto istruzioni
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Consigli
sull'uso del forno").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cottu-
ra.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTATO (rossa)
NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUOCERE OP-
PURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E ALL'INTER-
NO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze e
possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi
se qualcosa non funziona
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che l’apparecchiatura sia disinse-
rita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) struttura adatta alle alte temperature (fino a 300°);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (Fig. 11):
1. svitate la protezione in vetro della lampada;
2. svitate la vecchia lampada;
3. avvitate la nuova lampada;
4. rimontate la protezione in vetro;
5. reinserite la corrente elettrica.
Fig. 11
13
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non
sono utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al più
vicino centro di Assistenza Tecnica autorizzato, indican-
do il tipo di difetto, il modello di apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. n°) e il numero di fabbrica-
zione (Ser. No.) che trovate stampati sulla targhetta di
identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna del forno
ed é visibile, aprendo la porta, nella posizione eviden-
ziata nella figura 12.
I ricambi originali, certificati
dal costruttore del prodotto,
si trovano solo presso i no-
stri Centri di Assistenza
Tecnica e Negozi di Ricam-
bi Autorizzati.
Fig. 12
Assistenza tecnica e ricambi
Garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per este-
so nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'in-
terno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua apparec-
chiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi even-
tuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza
Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autorizzati,
presta in Italia assistenza
alle più prestigiose marche
di elettrodomestici. In caso
di necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consultan-
do l'opuscolo "TOP
SERVICE" oppure le Pagine
Gialle nella rubrica Elettro-
domestici/Riparazione, alla
voce «Electrolux Service».
14
Caratteristiche tecniche
Potenza del bruciatore forno a gas
Gas naturale 2,7 kW
GPL 2,5 kW
Gas Città 2,7 kW
Potenze elettriche
Elemento riscaldante Grill 1650 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 25 W
Motore girarrosto 4 W
Potenza elettrica totale 1700 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Categoria gas III1a2H3+
Apparecchiatura tarata per:
Gas metano G 20 / 20 mbar
Dimensioni minime del
vano
d'incasso
Altezza
sottotavolo:
59,1
cm
a colonna: 58,0 cm
Larghezza 56,0÷57,0 cm
Profondità min. 55,0 cm
Dimensioni utili cavità del
forno
altezza 33,5 cm
larghezza 40,5 cm
profondità 41,0 cm
volume utile 56 l
Fig. 13
DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
15
Fig. 17
É indispensabile assicurare una circolazione
d'aria attorno all'apparecchiatura nella parte po-
steriore, necessaria alla regolare combustione
del gas. Le aperture del mobile (vedi figure a
fianco) devono essere rispettate. Eventualmen-
te, possono essere eseguite aperture maggiori di
quanto indicato.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il colle-
gamento alla rete elettrica devono essere ese-
guiti solamente da PERSONALE QUALI-
FICATO.
L'incasso nei mobili componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita
in un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura
(per esempio se l’apparecchiatura viene posizionata
alla fine o all’inizio dei componibili), debbono essere
fissate in modo tale da non poter essere tolte senza
l’aiuto di qualche utensile.
Inserimento in colonna
Il vano del mobile dovrà avere le dimensioni riportate
in Fig. 14.
Inserimento sottotavolo
Per l'inserimento sottotavolo in un mobile senza piedi-
ni, fare riferimento alla figura 15. Per l'inserimento
sottotavolo in un mobile con piedini, fare riferimento alla
figura 16.
Fissaggio al mobile
Inserite l’apparecchiatura nel vano. Aprite la porta del
forno e fissate il corpo forno al mobile con quattro viti per
legno che ben si adattino ai fori appositamente realizzati
sulla cornice perimetrale (Fig. 17).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, l’allacciamento elettri-
co del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per faci-
litare una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con
cavi in grado di sopportare la potenza prevista.
Installazione
Le quote sono
espresse in millimetri
Fig. 15
Le quote sono
espresse in millimetri
Fig. 16
Fig. 14
Le quote sono espresse in
millimetri
16
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
1. la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2. l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme e le dispo-
sizioni di legge in vigore;
3. la presa o l’interruttore omnipolare usati per l’allac-
ciamento siano facilmente raggiungibili con l’appa-
recchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimenta-
zione senza spina. Collegate al cavo una spina nor-
malizzata e adatta a sopportare il carico indicato nella
targhetta di funzionamento. Il cavo è munito di tre con-
duttori. Il conduttore di terra è marcato dal colore gial-
lo-verde. La spina va collegata ad una adeguata presa
di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è neces-
sario interporre tra l’apparecchio e la rete un interrut-
tore omnipolare con apertura minima fra i contatti
di 3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo-verde non deve
essere interrotto dall’interruttore e deve essere piu'
lungo rispetto agli altri due conduttori di circa 2 cm (Fig.
18).
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizio-
nato in modo che in nessun punto raggiunga una tempe-
ratura superiore di 50 °C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo: - H07 RN-F, - H05 RN-F, - H05 RR-
F, - H05 VV-F, - H05 V2V2-F (T90), - H05 BB-F, adat-
ti al carico e alla temperatura di esercizio. Il cavo di
terra giallo-verde deve essere piu' lungo rispetto agli
altri due conduttori di circa 2 cm (Fig. 18).
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera (Fig. 19), facil-
mente accessibile, predisposta per il funzionamento con
una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
La Casa costruttrice declina ogni responsa-
bilità nel caso le norme antinfortunistiche
non vengano rispettate.
Fig. 19
Fig. 18
Collegamento elettrico
17
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente all’esterno
(Fig. 20).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario l’impiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè l’apertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi Fig. 21) in proporzione
alla portata dell’elettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo UNI-CIG
7129 e UNI-CIG 7131.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALIFICATO.
Prima di qualsiasi intervento, è necessario veri-
ficare che l’apparecchiatura sia DISINSERITA
dalla rete elettrica.
La Società Costrusttrice declina ogni responsa-
bilità per eventuali danni derivanti da una instal-
lazione non conforme alle norme vigenti o da un
mancato rispetto delle norme antinfortunistiche.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, l’aria necessaria alla combustione del gas (l’in-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129
- 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come
indicato nella Fig. 20).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
. Questa apertura deve esse-
re costruita in modo da non venire ostruita sia dall’inter-
no che dall’esterno e posizionata vicino al pavimento,
preferibilmente al lato opposto all’evacuazione dei pro-
dotti della combustione. Nel caso questa apertura non
sia fattibile nel locale dove è installata l’apparecchiatu-
ra, l’aria necessaria può provenire da un locale adiacen-
te, purchè:
questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è installato l'appa-
recchio ed il locale adiacente sia assicurata median-
te aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Collegamento gas
APERTURA
PER LA
VENTILAZIONE
APERTURA
PER LA
VENTILAZIONE
AUMENTATA IN
BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
CAPPA
ASPIRANTE
CON SCARICO
ALL'ESTERNO
ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 20
Fig. 21
18
Alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in
conformità con le norme UNI-CIG 7129 -
7131.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata e re-
golata per il tipo di gas indicato nella targhetta che si
trova nella protezione inferiore, vicino al tubo di colle-
gamento gas. AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà
alimentata l’apparecchiatura sia lo stesso indicato nel-
la targhetta. In caso contrario procedete secondo le in-
dicazioni riportate nel paragrafo “Adattamento a diver-
si tipi di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle “Caratteristi-
che del bruciatore forno”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
forme alla norma UNI-CIG 7430. L’utilizzo di regolatori
di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Allacciamento
La rampa di alimentazione del forno è posizionata nella
parte anteriore dietro il pannello comandi. Per effettuare
l'allacciamento:
1. Inserite parzialmente il forno nel mobile (circa 30
cm) ed accedere alla rampa dall'alto. Eseguite
l’allacciamento all’impianto gas scegliendo uno
dei due sistemi:
a) tubo metallico flessibile (Fig 22),
limitatamente a quelli la cui massima
estensione è di 2 metri (DN15 UNI-CIG 9891):
avvitare il raccordo alla rampa da 1/2
II
inserendo la guarnizione, che trovate nel
sacchetto accessori.
b) tubo metallico rigido (Fig. 23) (rame ricotto
Ø 8mm): inserire il tubo di rame nel raccordo
rampa dopo aver posizionato il dado e il
bicono presenti nel sacchetto accessori.
2. Per ultimare l'allacciamento, serrate i dadi
servendovi di una chiave da 24 mm, facendo
attenzione a non sollecitare meccanicamente il
circuito gas (Fig. 24);
3. Inserite il forno nel mobile e fissatelo come indicato
al paragrafo "Fissaggio al mobile", facendo
attenzione che il tubo di collegamento alla rete
gas non venga schiacciato.
IMPORTANTE
Ad installazione ultimata, verificate sempre
la perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa. Non eseguite mai que-
sto controllo con una fiamma.
Fig. 22
Fig. 23
Fig. 24
Tubo flessibile
Guarnizione
Tubo rigido
Bicono
Dado
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è
installato. Assicurate una buona aerazione
del locale, mantenendo aperte ed efficienti le
prese d'aria o installando una cappa di aspi-
razione con condotto di scarico.
Un utilizzo intensivo e prolungato dell'appa-
recchio può necessitare di un'areazione sup-
plementare per esempio tramite l'apertura
supplementare di una finestra o un'areazione
più efficace aumentando la potenza di aspi-
razione meccanica se essa esiste.
19
TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS UGELLI TERMICA IN TERMICA NOMINALE
1/100 mm NOMINALE RIDOTTA G A S
(kW) m
3
/h g/h (kW) (mbar)
114 2,7 0,257 - 1,0 20
78 2,5 - 182 1,0 28-30 / 37
235 2,7 0,614 - 1,0 8
Per adattare l'apparecchiatura al funzionamento con
un tipo di gas diverso da quello per il quale è predispo-
sta, si deve sostituire l'ugello con quello conforme al
nuovo tipo di gas.
Il bruciatore del forno non necessita di
regolazione d'aria primaria.
Sostituzione dell'ugello del
bruciatore del forno
L’apparecchiatura non è provvista di ugelli
per gas città. Qualora fosse necessario,
richiedere al rivenditore o al più vicino centro
di Assistenza Tecnica autorizzato l’apposita
confezione di ugelli e sostituirli come
descritto nel seguente paragrafo.
1. Rimuovere il fondo del forno (Fig. 25, lett. "A");
2. svitare le due viti (Fig. 26, lett. "C") che fissano il
bruciatore;
3. sfilare lentamente il bruciatore dal porta ugello
(Fig. 27) assicurandosi che la boccola del bru-
ciatore rimanga nella corretta posizione all'inter-
no del bruciatore stesso; spostare con attenzio-
ne il bruciatore verso sinistra evitando ogni tipo
di sollecitazione al cavo di collegamento della
candeletta (Fig. 27, lett. "E");
4. svitare con l'apposita chiave da 7 mm l'ugello (Fig.
27, lett. "D") e sostituirlo con quello appropriato
al nuovo tipo di gas (vedere la tabella "Caratteri-
stiche del bruciatore forno" in fondo alla pagina).
5. rimontare poi il tutto operando ripetendo le opera-
zioni in ordine inverso.
6. sostituire la targhetta taratura (posizionata vici-
no all'attacco rete gas) con quella corrisponden-
te al nuovo tipo di gas, che trovate nel sacchet-
to degli iniettori a corredo.
Adattamento ai diversi tipi di gas
Fig. 25
Fig. 26
Fig. 27
Caratteristiche del bruciatore forno
Gas naturale
(G20)
GPL
(G30/G31)
Gas Città
(G110)
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Rex-Electrolux FGR020XE Manuale utente

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