REX FGT1B Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

2
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Installazione
E rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi interven-
to, è necessario verificare che l'apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizio-
ni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di
mettere in funzione lapparecchiatura.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce calore e
umidità nel locale in cui è installato. Assicurate una buona
aerazione del locale, mantenendo aperte ed efficienti le
prese d'aria o installando una cappa di aspirazione con
condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un tempo
prolungato, dovete rendere più efficace l'aerazione, per
esempio aprendo una finestra o aumentando la potenza
dell'aspiratore elettrico, se presente.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando lapparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento come
spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di accensio-
ne involontaria, questo comportamento può essere cau-
sa di danni ed incidenti.
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo
libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete
ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta
sicurezza e rispettare l’ambiente.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
Lassistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre limpiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi
canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologi-
co, diversi materiali impiegati nella produzione della
Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento presso
il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
3
Dispositivo di protezione
dal calore
Le nostre apparecchiature sono conformi agli stan-
dard europei di sicurezza. Tuttavia, per garantire
una maggiore protezione, ed evitare che i bambini
possano esporsi al calore durante l'uso dell'appa-
recchiatura, è possibile applicare uno speciale
dispositivo di isolamento in corrispondenza della
porta del forno. Questo dispositivo può essere
acquistato presso i nostri Centri di Assistenza,
specificandone il codice (35791), e il numero di
prodotto (Prod. No.) riportato sull'etichetta di identi-
ficazione.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Descrizione del forno 4
Come comportarsi al primo utilizzo 6
Consigli sull'uso del forno 6
Cottura con girarrosto 7
Tabelle di cottura 8
Manutenzione e pulizia 9
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 10
Assistenza e ricambi 10
Garanzia 10
Caratteristiche tecniche 11
Installazione 11
Collegamento gas
13
Adattamento ai diversi tipi di gas 15
Guida alla lettura delle istruzioni
F
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare
velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione
dell'ambiente
4
Fig.1
FO 2377
0
FO 2321
0
5
01
51
03
54
Il contaminuti (Fig.2)
Potete usare il contaminuti per ottenere un segnale
acustico alla fine del periodo di tempo necessario per una
cottura. Per selezionare il periodo di tempo che deside-
rate, fate compiere alla manopola un giro completo in
senso orario, quindi ruotatela in senso contrario fino al
tempo da Voi prescelto. Trascorso il tempo impostato, il
contaminuti emetteà un segnale acustico. Il segnale
acustico del contaminuti NON interrompe la cottura.
Fig.2
Descrizione del forno
1
2
3
56
4
7
8
9
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del contaminuti
3. Manopola lampada forno e grill
elettrico
4. Manopola del forno a gas
5. Spia del grill
6. Spia di funzionamento generale
7. Gril
8. Lampada del forno
9. Foro per il girarrosto
Manopola lampada forno e grill
elettrico (Fig. 1)
Ruotate in senso orario la manopola del grill. È possibile
selezionare una temperatura tra i 50° e i 250° C. I simboli
presenti sulla manopola hanno il seguente significato:
accensione lampada del forno;
funzionamento grill e girarrosto; per le cotture
con il girarrosto, ruotate la manopola sulla
posizione indicata dal pallino (l);
250
50
selezione della temperatura (50°-250° C).
5
Il termostato di sicurezza
(grill elettrico)
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato
di un termostato di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termostato principale. In
questo caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
Il ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello
dei comandi, le manopole e l’impugnatura della porta del
forno.
Il ventilatore si aziona automaticamente circa 5 minuti
dopo l'inizio della cottura. Durante il suo funzionamento,
un flusso d'aria calda fuoriesce dalla fessura posta sotto
il pannello comandi. Terminata la cottura, il ventilatore si
spegne automaticamente. Per evitare pericolosi
surriscaldamenti, questo ventilatore continua a funzio-
nare ANCHE DOPO LO SPEGNIMENTO del forno,
finché la temperatura non scende a livelli normali.
Per accelerare il raffreddamento del forno, aprire la porta
del forno una volta terminata la cottura.
Spia di funzionamento generale
La spia gialla che si accende sul pannello dei comandi
indica che l'apparecchiatura è in funzione.
Fig. 3
FO 1085
Spia del grill
La spia rossa che si accende sul pannello dei comandi
indica che il termostato interviene per stabilizzare la
temperatura del grill. Quando la temperatura raggiunge il
livello scelto con il termostato, la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Manopola del forno a gas (Fig.3)
Il forno è dotato di accensione automatica: spingete a
fondo la manopola e ruotatela in senso antiorario fino alla
posizione di cottura desiderata. Dopo aver acceso la
fiamma, tenete premuta la manopola per circa 5 secondi;
questo tempo è necessario per riscaldare la "termocoppia"
e disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti ferme-
rebbe l'erogazione del gas. Se dopo alcuni tentativi la
fiamma non si accende, ripetete l'operazione tenendo
premuta la manopola per un tempo superiore.
La fiamma è visibile attraverso i due fori anteriori del fondo
del forno. Il dispositivo di accensione non deve essere
azionato per un tempo superiore ai 15 secondi; se dopo
tale periodo il bruciatore non si è acceso, aprite la porta
del forno e attendete almeno 60 secondi prima di tentare
una nuova accensione.
12345678
150°C 170°C 190°C 210°C 225°C 240°C 260°C 270°C
POSIZIONE MANOPOLA DEL
FORNO A GAS
TEMPERATURA DEL FORNO (°C)
7
6
5
4
3
2
1
8
6
Le guide del forno (Figura 5)
Le pareti laterali del forno son fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare l’altezza della griglia.
Fig. 5
FO 0336
4
3
2
1
Utilizzate sempre guanti da cucina per
togliere le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50
ai 250 gradi. Perciò, usate recipienti capa-
ci di resistere a queste temperature (es.
teglie in metallo, pirofile, ceramiche da for-
no).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del
forno mentre state cuocendo, perché po-
treste causare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile,
pellicole di alluminio sulla griglia apposita-
mente inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esem-
pio, le fritture), fate attenzione che i condi-
menti non si surriscaldino: queste sostan-
ze, infatti, portate ad alte temperature posso-
no incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pie-
tanze nel forno, assicurateVi che i condi-
menti (olio, sughi, grassi sciolti) non ca-
dano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi
ed odori.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa
Consigli sull'uso del forno
Per aprire la porta del forno impugnate sem-
pre la maniglia nella sua parte centrale
(Fig. 4)
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali
cattivi odori causati dall'isolamento termico a dai
residui della fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posizione MAX (8);
b) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
c) arieggiate l’ambiente durante tutta l’opera-
zione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accurata-
mente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il vassoio in
metallo smaltato dai bordi rialzati che trovate all’interno
del forno).
Fig. 4
FO 0799
Come comportarsi al primo utilizzo
F
7
Alcuni consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia. La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua eviterà che i grassi
brucino, formando cattivi odori o fumo. Le carni bianche,
i volatili ed il pesce richiedono in genere una cottura a
media temperatura (tra 150 e 175 gradi), mentre la cottura
“al sangue” di carni rosse richiede temperature fra 200 e
250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150
a 200°. Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta iniziata
la cottura, tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.Nella cottura al grill il
calore proviene solo dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle
guide superiori o inferiori in base allo spessore della carne
o del pesce. Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di
inserire la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi
versato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno
non compromette il suo funzionamento. Vi con-
sigliamo di asciugare la condensa alla fine
della cottura.
Cottura con girarrosto
Per utilizzare il girarrosto, procedete come di seguito
indicato:
1. Inserite il telaio porta spiedo nella terza guida
a partire dal basso, come descritto nella Fig. 5.
2. Inserite il primo forchettone nello spiedo, infi-
late la pietanza da cuocere e fermatela infilando
il secondo forchettone; fissate i due forchettoni
stringendo le apposite viti.
3. Inserite la punta dello spiedo nel foro del mo-
tore del girarrosto, ben visibile al centro della pa-
rete posteriore del forno.
4. Appoggiate la parte anteriore dello spiedo sul
telaio porta spiedo.
5. Svitate l'impugnatura.
6. Ruotate la manopola del grill elettrico sulla po-
sizione indicata dal pallino (l).
F
FO 0329
Fig. 6
8
Temperatura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 175 45 ~ 60
Con impasto lievitato
3 175 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 175 20 ~ 30
Torta di ricotta 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 2 175 40 ~ 60
Strudel 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 190 15 ~ 25
Biscotti 3 160 10 ~ 20
Meringhe 3 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 150 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 3 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 2 190 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 175 40 ~ 50
Di verdura 2 175 45 ~ 60
Quiches 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 175 30 ~ 40 4 filetti
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non
comprendono il
preriscaldamento. Vi consi-
gliamo, in particolare per i
dolci, la pizza ed il pane, di
riscaldare il forno per circa 10
minuti prima di iniziare la cot-
tura.
(*) Nel caso di cotture a
convezione su più ripiani,
è preferibile usare i livelli
indicati tra parentesi.
Livello
°C
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura a grill
Bistecche
4 800 4 max 10 8
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 max 30 20
Spiedini misti 4 700 4 max 12 10
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 max 12
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Capesante 6 4 max 12
Toast farciti 4 4 max 8
Pane a fette 4 4 max 2~3 1
Cottura con girarrosto
ALIMENTI Quantità Livello Temp. °C Durata cottura (min.)
Pollame 1000 3 200 50/60
Arrosti 800 3 200 50/60
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Tabelle di cottura
4
3
2
1
9
Pulizia generale
Prima di pulire l’apparecchiatura, accertateVi
che sia fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo
spruzzo sulle serpentine elettriche che gene-
rano il calore (ben riconoscibili nella parte
superiore del forno) o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali
o in alternativa un panno leggermente imbevuto di aceto
caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla macchia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante la
cottura, possono formare macchie molto difficili da
pulire. Questo può diminuire la brillantezza dello
smalto, ma non pregiudica il funzionamento del
forno. Per prevenire queste macchie, pulite il forno
dopo ogni cottura di frutta. Eviterete che i residui della
cottura possano bruciarsi alla cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la
porta (fig. 8);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due
cerniere (fig. 8);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudete-
la lentamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla
sua sede (fig. 8);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate il cristallo nella
porta, e la porta nel forno, seguendo al contrario la
procedura appena vista.
Manutenzione periodica
La lubrificazione periodica del termostato gas deve esse-
re eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE QUALIFI-
CATO al quale ci si deve rivolgere anche nel caso si
riscontrassero anomalie nel funzionamento dell’apparec-
chiatura.
Come pulire la guarnizione della
porta
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela, evitan-
do di usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino
ed evitate di usare il forno finché non é stato
riparato.
Fig. 8
FO 0288
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che l’apparecchiatura sia disinse-
rita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a 300°);
b) alimentazione a 230 V. (50 Hz);
c) potenza di 25 W.;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (fig. 7):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Fig.7
FO 0287
F
10
Se le verifiche suggerite nel capitolo prece-
dente non sono utili alla risoluzione del pro-
blema, rivolgetevi al più vicino centro di As-
sistenza Tecnica autorizzato, indicando il tipo
di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. n°) e il
numero di fabbricazione (Ser. No.) che trova-
te stampati sulla targhetta di identificazione
del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna
del forno ed é visibile, aprendo la porta, nel-
la posizione evidenziata nella figura 9.
I ricambi originali, certificati dal costruttore
del prodotto, e contraddistinti da questo
marchio si trovano solo presso i nostri Cen-
tri di Assistenza Tecnica e Negozi di Ri-
cambi Autorizzati.
Fig. 9
Assistenza tecnica e ricambi
Garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso nel-
l'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure an-
cora la bolla di accompagnamento, che servono a do-
cumentare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la
data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite
questi documenti al personale incaricato. Senza il ri-
spetto di questa procedura, il Servizio di Assistenza
sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale ripa-
razione.
Il Servizio di Assistenza Tec-
nica, attraverso i suoi nume-
rosi Centri autorizzati, presta
in Italia assistenza alle più
prestigiose marche di elettro-
domestici. In caso di necessi-
tà, potrà cercare il Centro più
vicino consultando l'opuscolo
"TOP SERVICE" oppure le Pa-
gine Gialle nella rubrica Elet-
trodomestici/Riparazione, alla
voce «ZANUSSI SERVIZIO
TECNICO»
SOLUZIONE
u Controllate che le manopole siano impostate correttamente per
la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
u Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto
elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un
ellettricista.
u Aprite il rubinetto del gas.
u Ruotate il termostato su una temperatura.
u Ruotare il selettore su una funzione.
u Ruotare il selettore su una funzione.
u Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte
temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel capito-
lo "Manutenzione" del presente libretto istruzioni
u Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Come
cucinare").
u Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cot-
tura.
PROBLEMA
n IL FORNO NON FUNZIONA
n NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTATO (rossa)
n NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
n IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUOCERE
OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
n SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E ALL'INTER-
NO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze e
possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi
se qualcosa non funziona
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
11
Fig. 10 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 11 - INSERIMENTO IN COLONNA
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALIFICATO.
L'incasso nei mobili componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita in
un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se l’apparecchiatura viene posizionata alla fine
o all’inizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza l’aiuto di
qualche utensile.
Inserimento in colonna
Il vano del mobile dovrà avere le dimensioni riportate in
fig. 11.
FO 1139
FO 0290
Caratteristiche tecniche
Installazione
Bruciatore forno a gas
GPL 2500 W
Gas città / Gas naturale 2700 W
Elemento riscaldante Grill 1750 W
Lampada forno 25 W
Ventilatore raffreddamento 25 W
Motore girarrosto 4 W
Potenza totale massima 1800 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Categoria III1a2H3+
Taratura Gas metano G 20 / 20 mbar
Inserimento sottotavolo
Per l'inserimento sottotavolo in un mobile senza piedini,
fare riferimento alla figura 12. Per l'inserimento sottotavolo
in un mobile con piedini, fare riferimento alla figura 13.
Fissaggio al mobile
Inserite l’apparecchiatura nel vano. Aprite la porta del forno
e fissate il corpo forno al mobile con quattro viti per legno
che ben si adattino ai fori appositamente realizzati sulla
cornice perimetrale (Fig.13-14).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, l’allacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per facilita-
re una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con cavi
in grado di sopportare la potenza prevista.
Le quote sono espresse in millimetri.
580
560-570
550
4
4
0
m
in
110
Dimensioni minime del
vano
d'incasso
altezza
sottotavolo: 59,1 cm
a colonna: 58,0 cm
larghezza 56,0 cm
profondità 55,0 cm
Dimensioni utili cavità del forno
altezza 32,5 cm
larghezza 42,5 cm
profondità 40,0 cm
volume utile 55 l.
12
Collegamento elettrico
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e l’impianto domestico
possano sopportare il carico dell’apparecchiatura
(vedere targhetta matricola);
2) l’impianto di alimentazione sia munito di effica-
ce collegamento di terra secondo le norme e le
disposizioni di legge in vigore;
3) la presa o l’interruttore omnipolare usati per
l’allacciamento siano facilmente raggiungibili con
l’apparecchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne senza spina. Collegate al cavo una spina normalizza-
ta e adatta a sopportare il carico indicato nella targhetta
di funzionamento. Il cavo è munito di tre conduttori. Il
conduttore di terra è marcato dal colore giallo-verde. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessa-
rio interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizio-
nato in modo che in nessun punto raggiunga una tempe-
ratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
FO 0039
FO 0986
Fig. 12
F
Fig. 13
Fig. 14
Fig. 15
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase.
La Casa costruttrice declina ogni responsa-
bilità nel caso le norme antinfortunistiche
non vengano rispettate.
Fig. 16
FO 0073
É indispensabile assicurare una circolazione d'aria
attorno all'apparecchiatura nella parte posteriore,
necessaria alla regolare combustione del gas. Le
aperture del mobile (vedi figure a fianco) devono
essere rispettate. Eventualmente, possono esse-
re eseguite aperture maggiori di quanto indicato.
Le quote sono espresse in millimetri.
min 550
110
591
min. 4
560÷570
min 550
140 240
591
min. 4
560÷570
110
FO 2129
FO 2128
FO 0279
13
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente all’esterno (Fig.
18).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario l’impiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè l’apertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi fig. 19) in proporzione alla
portata dell’elettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
Fig.18
Fig. 19
FO 0221
FO 0222
APERTURA PER
LA VENTILA-
ZIONE
AUMENTARE
L'APERTURA IN
BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
CAPPA
ASPIRANTE
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere installato
e funzionare solo in locali permanentemente ventilati
secondo UNI-CIG 7129 e UNI-CIG 7131.
l L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che l’apparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI
RESPONSABILITÀ’ PER EVENTUALI DANNI
DERIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON
CONFORME ALLE NORME VIGENTI O DA UN
MANCATO RISPETTO DELLE NORME
ANTINFORTUNISTICHE.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, l’aria necessaria alla combustione del gas (l’in-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129
- 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come
indicato nella Fig. 9).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
. Questa apertura deve esse-
re costruita in modo da non venire ostruita sia dall’inter-
no che dall’esterno e posizionata vicino al pavimento,
preferibilmente al lato opposto all’evacuazione dei pro-
dotti della combustione. Nel caso questa apertura non
sia fattibile nel locale dove è installata l’apparecchiatu-
ra, l’aria necessaria può provenire da un locale adiacen-
te, purchè:
l questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
l questo locale non sia in depressione;
l la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Collegamento gas
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
Fig. 17
14
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. L’apparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova nella protezione in-
feriore, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata l’apparecchia-
tura sia lo stesso indicato nella targhetta. In caso con-
trario procedete secondo le indicazioni riportate nel pa-
ragrafo “Adattamento a diversi tipi di gas”. Per il massi-
mo rendimento ed il minor consumo, assicurateVi che
la pressione di alimentazione del gas rispetti i valori in-
dicati nella tabella delle “Caratteristiche dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
forme alla norma UNI-CIG 7430. L’utilizzo di regolatori
di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Allacciamento
La rampa di alimentazione del forno è posizionata nella
parte anteriore dietro il pannello comandi. Per effettuare
l'allacciamento, inserire parzialmente il forno nel mobile
(circa 30 cm) ed accedere alla rampa dall'alto. Eseguire
lallacciamento allimpianto gas scegliendo uno dei due
sistemi:
1) tubo metallico flessibile (Fig 20) , limitatamente a quelli
la cui massima estensione è di 2 metri (DN15 UNI-
CIG 9891). Avvitare il raccordo alla rampa da 1/2
II
inserendo la guarnizione, che trovate nel sacchetto
accessori.
2) tubo metallico rigido (Fig. 21) (rame ricotto D.8mm):
inserire il tubo di rame nel raccordo rampa dopo aver
posizionato il dado e il bicono presenti nel sacchetto
accessori.
Ultimare l'allacciamento:
- serrare i dadi servendosi di una chiave da 22 mm per
tenere bloccata la rampa e non sollecitare
meccanicamente il circuito gas;
- inserire il forno nel mobile e fissarlo come indicato al
paragrafo "Fissaggio al mobile", facendo attenzione che
il tubo di collegamento alla rete gas non venga
schiacciato.
IMPORTANTE
Ad installazione ultimata, verificate sempre
la perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa. Non eseguite mai que-
sto controllo con una fiamma.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è
installato. Assicurate una buona aerazione
del locale, mantenendo aperte ed efficienti le
prese d'aria o installando una cappa di aspi-
razione con condotto di scarico.
Un utilizzo intensivo e prolungato dell'appa-
recchio può necessitare di un'areazione sup-
plementare per esempio tramite l'apertura
supplementare di una finestra o un'areazione
più efficace aumentando la potenza di aspi-
razione meccanica se essa esiste.
Fig. 20
Fig. 21
Fig. 22
Tubo flessibile
Guarnizione
Tubo rigido
Bicono
Dado
15
TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA BY-PASS PRESSIONE P P
DI GAS UGELLI TERMICA IN TERMICA 1/100 mm NOMINALE min max
1/100 mm NOMINALE kW m
3
/h g/h RIDOTTA (kW) GAS (mbar) mbar mbar
235 2,7 614 - 1,1 Reg. 8 6 15
114 2,7 257 - 1,1 Reg. 20 17 25
78 2,5 - 180 1,1 52 30 20 35
78 2,5 - 180 1,1 52 37 25 45
Sostituzione degli ugelli
L’apparecchiatura non è provvista di ugelli per gas città.
Qualora fosse necessario, richiedere al rivenditore o al più
vicino centro di Assistenza Tecnica Zanussi l’apposita confezio-
ne di ugelli e sostituirli come descritto nel seguente paragrafo.
Per adattare l'apparecchiatura al funzionamento con un tipo di gas
diverso da quello per il quale è predisposta, si deve sostituire l'ugello con
quello conforme al nuovo tipo di gas. Il bruciatore del forno non necessita
di regolazione d'aria.
Sostituzione dell'ugello del bruciatore
del forno
Dopo aver tolto la platea del forno, operare nel seguente modo:
- svitare la vite "a" e la vite "b" (fig.23) che fissano il bruciatore;
- sfilare lentamente il bruciatore dal porta ugello;
- svitare con l'apposita chiave da 7 mm l'ugello e sostituirlo con quel-
lo appropriato al nuovo tipo di gas.
- rimontare poi il tutto operando ripetendo le operazioni in ordine in-
verso.
- sostituire la targhetta taratura (posizionata vicino all'attacco rete gas)
con quella corrispondente al nuovo tipo di gas, che trovate nel sac-
chetto degli iniettori a corredo.
Regolazione del minimo del bruciatore
del forno
1. Disinserite elettricamente il forno;
2. Estraete tutte le manopole.
4. Smontate il frontalino (fig.24).
5. Agite con un cacciavite a lama sottile sullo spillo by-pass del
termostato.
Se operate una trasformazione da gas metano a gas Gpl,
avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-pass. Per passare da
gas metano a gas città svitate di 1/2 giro.
6. Ripristinate il collegamento elettrico.
7. Accendete il bruciatore del forno.
8. Regolate sulla portata massima e attendete almeno 10 minuti
9. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto dalla posi-
zione di massimo a quella di minimo, non si abbiano spegnimenti
del bruciatore.
10.Rimontate le parti eseguendo all’inverso le operazioni descritte e
ripristinando gli eventuali sigilli.
Adattamento ai diversi tipi di gas
Fig. 24
Gas città
(G110)
Gas naturale
(G20)
Gas butano
(G30)
Gas propano
(G31)
a
b
Fig. 23
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REX FGT1B Manuale utente

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