AEG CAFE OLE CO80 Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente
i
21
i
Gentili clienti,
vi preghiamo di leggere attentamente
queste istruzioni per l'uso e di osser-
vare soprattutto le avvertenze di sicu-
rezza riportate nelle prime pagine di
questo libretto! Inoltre, Va preghiamo di
conservare le istruzioni per l'uso per una
successiva consultazione e per conse-
gnarle ad un eventuale futuro proprie-
tario dell'apparecchio.
Dotazione
figura 1
A Coperchio recipiente acqua
B Recipiente acqua con scaletta tazze
C Filtro apribile
D Recipiente termostatico con tappo
(Thermos)
E Piastra
F Pulsante per l'apertura del filtro apribile
G Interruttore Acceso/Spento con indicatore
di funzionamento
H Selettore vapore
J Ugello vapore
K Scaldalatte (vedere anche figura 2)
L Griglia di gocciolamento con vaschetta
M Targhetta di fabbricazione (sul fondo
dell'apparecchio)
Scaldalatte
Figura 2
A Pomello per la regolazione della schiuma
B Elemento di aspirazione
C Apertura di uscita del latte
D Raccordo
E Tubo flessibile
F Tubo per rimozione calcare
1 Avvertenze di sicurezza
La tensione di esercizio e la tensione di
rete devono corrispondere! (vedere la
targhetta di omologazione sul lato
inferiore della macchina da caffè.)
Evitate che il cavo di alimentazione
venga a contatto con parti calde!
Per sfilare la spina non tirare mai per il
cavo, ma afferrare la spina stessa!
Non utilizzate l'apparecchio se:
il cavo di alimentazione è danneg-
giato,
l'alloggiamento presenta danni visi-
bili.
L'apertura di uscita del latte, se viene
usata, si scalda molto. Tenere lontani i
bambini!
Non versare acqua nell'apparecchio se
esso è ancora caldo! Spegnere la mac-
china da caffè e lasciarla raffreddare
per 5 minuti!
Osservare le avvertenze per la rimo-
zione del calcare!
Prima di effettuare interventi di manu-
tenzione o di pulizia, fare attenzione
che l'apparecchio sia spento e che la
spina sia estratta!
Non immergere il corpo principale
dell'apparecchio in acqua!
Le riparazioni su questo apparecchio
devono essere eseguite solo da tecnici
specializzati. Le riparazioni non ese-
guite correttamente possono compor-
tare gravi pericoli. In caso di
riparazione rivolgetevi al servizio assi-
stenza o al rivenditore di fiducia auto-
rizzato.
Se l'apparecchio viene usato in
maniera impropria o errata il pro-
duttore non risponde per eventuali
danni.
i
22
;
Il presente apparecchio é conforme
alle seguenti direttive CE:
73/23/CEE del 19.02.1973 “Direttiva
sulla bassa tensione”, compresa la
direttiva di emendamento 93/68/CEE
89/336/CEE del 03.05.1989 “Direttiva
sulla compatibilità elettromagnetica”,
compresa la direttiva di emendamento
92/31/CEE.
Dati tecnici
Tensione di rete: 230V
Potenza assorbita: 1300W
Vano avvolgicavo (figura 3)
La Vostra macchina da caffé dispone di
un vano avvolgicavo. Se il cavo elet-
trico di alimentazione dovesse essere
troppo lungo, la parte non utilizzata
può essere avvolta nel fondo dell'appa-
recchio.
Prima della prima messa in fun-
zione
3
Prima della prima preparazione di caffé
raccomandiamo di far passare due
volte solo acqua, ma riempiendo il reci-
piente per intero, al fine di pulire
dall'interno la macchina da caffé.
Riempite il recipiente dell'acqua sino
all'indicatore tazze più alto con acqua
fresca. Non usate acqua minerale.
Accendete poi l'apparecchio e lasciate
passare l'acqua senza usare né caffé né
il filtro, raccogliendola nel thermos.
Versate nel lavandino l'acqua passata
attraverso l'apparecchio.
Preparazione di caffé
1. Riempire l'acqua (figura 4)
Aprire il coperchio del recipiente
dell'acqua. Togliere il recipiente
dell'acqua e riempirlo con acqua
fredda e limpida.
1
Non riempirlo mai con acqua calda.
Non versare mai nel recipiente
dell'acqua latte, caffé pronto, thé etc.
La scaletta delle tazze è riportata sul
recipiente dell'acqua (figura 1/B). La
scaletta si riferisce ad acqua fresca. La
quantità di caffé che ne deriva é
minore, in quanto la polvere di caffé
assorbe acqua.
Montare il recipiente dell'acqua e
richiudere il coperchio.
3
Consiglio: Per preriscaldare il ther-
mos, sciacquatelo con acqua calda
prima di preparare il caffé.
2. Inserire il filtro di carta
(figura 5)
Premete sul pulsante per l'apertura del
filtro apribile (figura 1/F). Il filtro si
apre automaticamente verso sinistra
(figura 5). Inserite nell'inserto del filtro
un filtro di carta di grandezza 4. Prima
però piegate i lati perforati.
3. Dosaggio del caffè macinato
(figura 6)
Utilizzate caffé in polvere di macina-
tura “media”. La quantità di caffè maci-
nato dipende dal vostro gusto. Per un
caffé di intensità media é sufficiente
un dosatore (ca. 6-7 g) per tazza. Chiu-
dete il filtro sino a che si innesta. Fate
attenzione che l'inserto del filtro sia
posizionato correttamente (figura 7).
4. Posizionamento del thermos
con tappo sulla piastra
Piazzate il thermos con il tappo avvi-
tato (in senso orario) sulla piastra. Il
tappo deve essere sempre avvitato sul
thermos, poiché esso va ad aprire la
valvola antigocciolio. Nonostante che il
tappo sia chiuso il caffé scorre attra-
verso la chiusura a serpentina
all'interno del thermos. In essa il caffé
rimane caldo per molto tempo.
i
23
5. Accensione dell'apparecchio
(figura 8)
Accendete ora l'apparecchio con il
tasto Acceso/Spento (figura 8/2).
L'indicatore di funzionamento (figura
8/1) si accende.
3
Per fare in modo che il caffé ottenga
un gusto omogeneo raccomandiamo di
agitarlo lievemente una volta versato
nel thermos.
6. Estrazione del thermos
Una volta estratto il thermos, la valvola
antigocciolio fa in modo che non goc-
cioli niente sulla piastra (figura 9). Fate
dunque attenzione che l'inserto del fil-
tro sia posizionato correttamente
(figura 7).
Per versare il caffé dal thermos aprite il
tappo ruotandolo in senso antiorario
sino all'innesto (oppure sino a che la
marcatura si trova in corrispondenza
del beccuccio). Dopo aver versato il
caffé chiudete il tappo ruotandolo in
senso orario sino in fondo, al fine di
mantenere caldo il caffé restante.
Se il caffé é pronto e se desiderate ver-
sare altra acqua per preparare ancora
caffé, spegnete dapprima l'apparecchio
e lasciatelo raffreddare per 5 minuti.
Preparazione di schiuma di latte
o preparazione di latte caldo
Con lo scaldalatte (figura 2/A, B, C, D)
potete preparare cappuccino, caffè-
latte e cioccolata o scaldare solamente
sia acqua che latte (p. es. prepararvi in
caso di raffreddore del latte caldo con
miele).
Collegate l'ugello scaldalatte come
descritto in seguito (figura 10):
0 Inserire il pomello di regolazione della
schiuma (figura 2/A) nell'elemento
aspiratore (figura 2/B) e premerlo sal-
damente.
0 Inserire l'elemento aspiratore nel rac-
cordo (figura 2/D) e montare l'apertura
di uscita del latte (figura 2/C) sul rac-
cordo.
0 Inserire saldamente l'intero scaldalatte
sull'ugello del vapore (figura 1/J) sino a
che la guarnizione rossa dell'ugello del
vapore non è più visibile.
0 Dopo aver preparato il caffé lasciate
acceso l'apparecchio.
0 Attendete sino a che l'indicatore di
temperatura (figura 8/3) si accende per
segnalare il raggiungimento della tem-
peratura del vapore.
3
Attenzione: L'indicatore di tempera-
tura può spegnersi di tanto in tempo
(figura 8/3) ma ciò é normale. Ruo-
tando il selettore del vapore verso
destra é possibile raggiungere in breve
tempo la temperatura necessaria alla
generazione del vapore.
0 Riempite per esempio del latte freddo
in un recipiente.
3
Con l'ausilio del tubo flessibile (figura
2/E) potete anche aspirare il latte diret-
tamente dalla confezione di vendita.
Importante: La confezione di vendita
del latte non deve essere più alta
dell'ugello di schiumatura del latte. Il
tubo flessibile deve scorrere in basso
nella confezione del latte.
0 A tal fine collegate il tubo all'ugello di
schiumatura e inserite l'altra estremità
del tubo nella confezione del latte
(figura 11).
0 Piazzate una tazza vuota sotto
all'ugello di schiumatura (figura 11).
0 Ruotate il selettore del vapore (figura
8/4) verso destra. Così facendo il latte
viene aspirato dal recipiente. Nello
scaldalatte esso viene miscelato al
vapore, scaldato e forma così la
schiuma desiderata.
La schiuma di latte scorre attraverso
l'apertura di uscita e poi nella tazza
sottostante.
i
24
Importante: Con il pomello di regola-
zione della schiuma (figura 2/A) potete
regolare la generazione della schiuma
(più o meno aria) e la temperatura del
latte come desiderate (figura 12/A, B,
C). Ruotate il pomello lentamente
verso destra o sinistra sino a che otte-
nete il risultato desiderato.
Figura 12/A: massima schiuma/
latte caldo
Figura 12/B: nessuna schiuma
Figura 12/C: meno schiuma/
latte molto caldo
0 Dopo aver preparato la schiuma ruo-
tate nuovamente il selettore del vapore
in posizione 0.
0 La preparazione di schiuma può avve-
nire senza restrizione sino a che vi é
acqua nel recipiente dell'acqua. Se
necessario raboccate tale recipiente.
Attenzione: Per generare la schiuma
riempite il recipiente d'acqua solo sino
alla marcatura , in quanto altri-
menti l'acqua può scorrere nel circuito
di cottura del caffé.
Attenzione: Se l'apparecchio viene uti-
lizzato senza recipiente e se il latte
viene scaldato direttamente nella
tazza, allora l'elemento aspiratore
(figura 2/B) deve essere sempre mon-
tato e il pomello di regolazione della
schiuma (figura 2/A) sempre collegato,
vale a dire che si deve trovare sempre
trasversalmente al senso di scorrimento
(figura 13). In caso contrario potrebbe
spruzzare lateralmente dal raccordo
(figura 2/D) dell'acqua molto calda.
3
Provate a trovare il vostro gusto o il
vostro modo preferito: preferite versare
nella tazza prima il caffé e poi la
schiuma di latte oppure riempire prima
la tazza con schiuma di latte e versarvi
poi il caffé?
Preparazione di cioccolata
La cioccolata viene preparata versando
la polvere di cacao ed il latte in un
recipiente mescolandoli. Procedete poi
come per la preparazione di schiuma di
latte. Nell'ugello di preparazione della
schiuma il cacao viene scaldato attra-
verso il vapore caldo. Se lo si desidera,
la cioccolata può anche essere schiu-
mata (vedere il paragrafo “Prepara-
zione di schiuma di latte”).
Preparazione di acqua calda
0 Versate l'acqua da scaldare in un reci-
piente.
0 Inserite il tubo nel recipiente.
0 Procedete poi come per la preparazione
di schiuma di latte.
0 Spegnete l'apparecchio con il tasto
Acceso/Spento.
Rimozione del calcare - per una
lunga durata della Vostra mac-
china da caffé
La durata della macchina da caffé
aumenta se rimuovete con frequenza il
calcare. Si raccomanda di eseguire la
rimozione del calcare ogni tre mesi.
Importante: Se usate un filtro perma-
nente, estrarlo dalla vaschetta portafil-
tro prima di rimuovere il calcare.
Per la rimozione del calcare deve essere
utilizzato un prodotto anticalcare eco-
logico comunemente in commercio.
Utilizzate tale detergente secondo
quanto prescritto dal produttore. Non
utilizzate prodotti anticalcare su base
di acido formico.
Rimozione del calcare dalla mac-
china da caffé
Riempire il recipiente dell'acqua e ver-
sarvi solo successivamente il prodotto
anticalcare - non agire all'incontrario!
Chiudere il filtro apribile. Posizionare il
thermos con tappo sulla piastra (figura
1/E). (Osservate che il tappo serve ad
aprire la valvola antigocciolio e che
solo con il tappo montato sul thermos
é possibile cuocere il caffé.) Lasciare
agire la soluzione anticalcare per ca.
15 minuti, poi accendere l'apparecchio
e lasciare cuocere la soluzione antical-
care. SE necessario ripetere la proce-
dura di rimozione del calcare.
i
25
Successivamente fare cuocere almeno
due volta due cariche di acqua. Sciac-
quare per bene il thermos, il tappo e il
filtro apribile sotto acqua corrente.
Durante il risciacquo azionare più volte
la valvola antigocciolio.
Rimozione del calcare dal
sistema di generazione del
vapore
Staccare l'ugello del vapore girandolo
in senso antiorario. Avvitare il tubo per
la rimozione del calcare (figura 2/F) e
piazzare sotto una tazza. Accendere
per più volte il selettore del vapore per
un minuto. Spegnere l'apparecchio. Se
necessario ripetere la procedura di
rimozione del calcare. Sciacquare il
recipiente dell'acqua con acqua fresca
al fine di rimuovere qualsiasi residuo di
soluzione anticalcare.
Accendendo l'interruttore del vapore
far passare ancora una volta acqua fre-
sca attraverso il sistema di vapore, al
fine di pulirlo. Staccare il tubo per la
rimozione del calcare e riavvitare
l'ugello del vapore.
Pulizia
Attenzione: Sciacquare con acqua
tutti i componenti che sono venuti a
contatto con il latte (ugello di schiu-
matura, ugello del vapore, tubo flessi-
bile, vaschetta e griglia di
gocciolamento) subito dopo il loro uso!
Sciacquarli infine con acqua fresca.
Asciugate tutti i componenti.
Fate attenzione a non sciacquare sola-
mente tutti i componenti dello scalda-
latte (figura 14/B, C, D) ma soprattutto
a pulire a fondo anche il pomello di
regolazione della schiuma (figura
14/A). Durante la generazione della
schiuma potrebbero depositarsi residui
di latte negli interstizi del pomello
(figura 14/A “freccia”). Poiché questi
residui possono compromettere note-
volmente l'efficacia dello scaldalatte,
raccomandiamo di pulire con partico-
lare cura tutti i punti indicati in figura
dalla “freccia”. Sciacquate infine tutti i
componenti con acqua fresca ed asciu-
gateli.
Non lavate questi componenti in lava-
stoviglie, in quanto al guarnizione
potrebbe danneggiarsi.
Il filtro interno può essere staccato,
permettendone la pulizia. A tal fine
apritelo completamente verso sinistra
(figura 5). Il filtro interno può poi
essere staccato (figura 7). Durante il
risciacquo premere più volte la valvola
antigocciolio, in maniera da liberarla
da eventuali residui di caffé. Pulire
l'apparecchio con un panno umido, ma
senza mai immergerlo in acqua!
Lavare il thermos e il tappo con acqua
calda ed eventulamente con una spaz-
zola, asciugandoli poi con un panno.
Non lavarli in lavastoviglie.
Che cosa fare se ...
viene generato vapore, ma nessuna
schiuma del latte?
Collegare correttamente il tubo fles-
sibile.
Montare per bene e saldamente lo
scaldalatte.
Premere saldamente il pulsante
sull'elemento di aspirazione e con-
trollarne la posizione (direz. longitu-
dinale: massimo volume di schiuma).
Poco latte nel recipiente (o reci-
piente vuoto).
Il tubo flessibile nella confezione del
latte non raggiunge il fondo della
confezione.
Pulire l'ugello del vapore.
la schiuma non possiede volume o se la
generazione dura troppo a lunga?
Usare latte scremato.
Pulire lo scaldalatte.
Pulire l'ugello del vapore.
Rimuovere il calcare dall'apparecchio.
non esce vapore?
Rabboccare il recipiente dell'acqua.
Inserire correttamente il recipiente
dell'acqua.
i
26
Parti di ricambio/Accessori
Thermos
Se il recipiente interno in vetro del
thermos dovesse rompersi potete rice-
vere dietro pagamento un nuovo ther-
mos senza tappo specificando il
numero di ricambio 400 607 612/1 al
servizio di assistenza.
Smaltimento
2
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecolo-
gici e riciclabili. Gli elementi in mate-
riale plastico sono contrassegnati ad es.
>PE< (polietilene), >PS< (polistirolo
espanso), ecc. Smaltite i materiali di
imballaggio a seconda del loro contras-
segno conferendoli negli appositi con-
tenitori sistemati presso le discariche
comunali.
2
Vecchio elettrodomestico
Il simbolo
W sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appro-
priato per il riciclaggio di apparecchia-
ture elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo pro-
dotto in modo appropriato, si contri-
buisce a evitare potenziali conseguenze
negative, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del pro-
dotto. Per informazioni più dettagliate
sul riciclaggio di questo prodotto, con-
tattare l’ufficio comunale, il servizio
locale di smaltimento rifiuti o il nego-
zio in cui è stato acquistato il prodotto.
1 / 1

AEG CAFE OLE CO80 Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente