Gaggia Milano New Classic Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

GAGGIA S.p.A.
Società soggetta a direzione e
coordinamento di Philips Saeco S.p.A.
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COD. - Rev.01 - 03/09/18
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CI CONGRATULIAMO PER LA VOSTRA SCELTA!
Acquistando la nuova Gaggia Classic avete scelto un modello di macchina che vi permetterà di diventare un vero ba-
rista a domicilio, ritrovando ad ogni pausa ca è i tradizionali gesti dei professionisti dell’espresso. L’utilizzo di Classic
richiede at tenzione ad ogni dettaglio, proprio come avviene con una macchina professionale da bar: la macchina deve
essere ben calda ed il porta ltro deve essere sempre montato per mantenere una temperatura omogenea in tutto
il gruppo erogatore, la macinatura del ca è deve essere  ne ma non troppo, bisogna inserire la giusta quantità di
ca è macinato nel  ltro e pressare con la giusta intensità nè poco, per evitare che il ca è esca troppo velocemente,
nè troppo, che renderebbe molto di cile l’erogazione.
La nuova Classic è dotata di un gruppo porta ltro e una lancia vapore che riprendono quello delle macchine pro-
fessionali.
SOMMARIO
DESCRIZIONE .........................................................................................................................3
COSE DA SAPERE .....................................................................................................................3
INTRODUZIONE ......................................................................................................................4
FILTRI IN DOTAZIONE ..............................................................................................................4
Filtro crema perfetta per 1 o 2 tazze (Fig.5). ..........................................................................................................4
Filtro tradizionale 2 tazze (Fig.7). ............................................................................................................................4
Filtro tradizionale 1 tazza/cialda monodose (Fig.6). ................................................................................................4
PRIMA INSTALLAZIONE ...........................................................................................................4
Caricamento del circuito. .........................................................................................................................................4
Al primo utilizzo o dopo un periodo di inattività superiore alle 2 settimane. ...........................................................4
PREPARAZIONE DI UN ESPRESSO CON CAFFÈ MACINATO ..............................................................5
Procedere alla preparazione dell’espresso: ..............................................................................................................5
PREPARAZIONE DI UN ESPRESSO CON CAFFÈ IN CIALDE ..............................................................6
PREPARAZIONE DI UN CAPPUCCINO ..........................................................................................6
EROGAZIONE ACQUA CALDA .....................................................................................................7
COME ABBASSARE LA TEMPERATURA DELLA CALDAIA .................................................................7
FUNZIONE DI AUTOSPEGNIMENTO ............................................................................................7
PULIZIA E MANUTENZIONE ......................................................................................................7
Pulizia della lancia vapore ......................................................................................................................................8
Pulizia del porta ltro e dei  ltri ..............................................................................................................................8
Pulizia della griglia e della vasca raccogligocce ......................................................................................................8
Pulizia del serbatoio acqua ......................................................................................................................................8
Pulizia della doccetta ..............................................................................................................................................8
Pulizia dopo un periodo di inutilizzo .......................................................................................................................8
DECALCIFICAZIONE .................................................................................................................8
IN CASO DI MALFUNZIONAMENTO...........................................................................................10
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DESCRIZIONE
PANORAMICA DELLA MACCHINA FIG.1
1 Tasto ca è
2 Tasto di accensione/spegnimento
3 Tasto vapore
4 Spia di accensione
5 Spia temperatura ca è
6 Spia temperatura vapore
7 Manopola vapore/acqua calda
8 Gruppo di erogazione ca è
9 Tubo di scarico
10 Griglia
11 Vasca raccogligocce
12 Coperchio serbatoio
13 Serbatoio acqua (estraibile)
14 Lancia vapore/acqua calda con gommino di prote-
zione
15 Filtro “crema perfetta” 1 e 2 tazze
Da usare solo con il rompigetto emulsionatore
(Fig.1-16)
16 Rompigetto emulsionatore
17 Porta ltro
18 Filtro tradizionale 2 tazze
19 Filtro tradizionale 1 tazza / cialde
20 Misurino
21 Pressino
22 Cavo e spina di alimentazione
23 Ugello vapore
COSE DA SAPERE
1. Il sapore dellespresso dipende dalla quantità e dal
tipo di ca è utilizzato.
2. Il particolare sapore di un chicco di ca è dipende da
diversi fattori ma il suo gusto ed il suo aroma sono il
risultato del processo di torrefazione. I chicchi di ca è
torrefatti per un periodo più lungo e a temperature
più elevate presentano un colore più scuro. Chicchi
più scuri liberano più aroma rispetto a chicchi chiari.
Troverete sul mercato diverse qualità di ca è. Ogni
tipo di torrefazione è caratterizzato da una miscela
di chicchi torrefatta ad una particolare temperatura
e con un particolare tipo di aroma.
Esistono decaffeinati contenenti soltanto il 2%
di caffeina. Sperimentate con la vostra macchina
espresso uno dei vari tipi di ca è in vendita. Scoprirete
probabilmente un aroma migliore rispetto a quello
della miscela  nora utilizzata.
3. Le macchine espresso a pompa richiedono una mi-
scela  nemente macinata. Assicurarsi di acquistare
la miscela desiderata con un grado di macinatura
adatto per l’utilizzo con macchine da ca è espresso.
E’ preferibile usare un macinino a macine piuttosto
che un macinino a lama perché questo libera troppa
polvere di ca è e produce una miscela macinata in
modo irregolare.
4. Sarebbe l’ideale macinare il caffè appena prima
dell’uso. Non dimenticare che deve essere macinato
per la macchina espresso a pompa.
5. E’ consigliabile conservare il caffè macinato o in
chicchi, in barattoli ermetici nel frigorifero. Il ca è
macinato assorbe facilmente gli odori.
6. Il vero espresso si riconosce dal colore scuro, dal gusto
ricco e dalla tipica “crema naturale”.
7. Il cappuccino è una speciale combinazione di ca è
espresso e latte caldo emulsionato. Si può servire con
una spruzzata di cannella, noce moscata o cacao.
8. Servire immediatamente il ca è espresso dopo averlo
preparato.
9. Servire il caffè espresso in tazzine da caffè ed il
cappuccino in tazze da prima colazione.
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INTRODUZIONE
Prima di utilizzare la macchina per la prima volta, leggete
attentamente l’opuscolo sulla sicurezza fornito a parte e
conservatelo per eventuali riferimenti futuri.
FILTRI IN DOTAZIONE
Filtro crema perfetta” per 1 o 2 tazze
(Fig.5).
Questo  ltro è già montato sul porta ltro e permette di
avere un espresso con crema anche durante i primi utilizzi
della macchina.
Nota. Questo ltro deve essere utilizzato solo abbinato
con il rompigetto emulsionatore. (Fig.1-16).
Filtro tradizionale 2 tazze (Fig.7).
Filtro tradizionale 1 tazza/cialda monodose
(Fig.6).
Questi ltri sono come quelli utilizzati da macchine pro-
fessionali da bar e richiedono manualità ed esperienza.
Nota. Questi  ltri non devono essere utilizzati con il
rompigetto emulsionatore. (Fig.1-16).
Il nostro consiglio è quello di iniziare con il  ltro crema
perfetta e una volta acquisita manualità ed esperienza
passare a quelli tradizionali per apprezzare un vero utilizzo
da barista
PRIMA INSTALLAZIONE
1. Togliere il coperchio del serbatoio dellacqua (Fig.2)
e riempirlo con acqua fredda  no al livello MAX del
serbatoio (Fig.1-13).
2. Inserire la spina nella presa di corrente posta sul retro
della macchina (Fig.9) e lestremità opposta del cavo
di alimentazione in una presa di corrente a muro con
tensione adeguata.
Premere il tasto di accensione/spegnimento (Fig.1-2),
la spia di di accensione si illumina (Fig.1-4).
Caricamento del circuito.
Attenzione! Non attivare il tasto ca è senza aver
prima fatto il caricamento circuito.
1. Collocare una tazza vuota sotto il gruppo erogatore
(Fig.1-8) senza inserire il porta ltro e premere il tasto
ca è (Fig.1-1).
Si potrà udire il suono della pompa che è stata attivata
e dopo qualche secondo l’acqua comincerà a scendere
dal gruppo erogatore (Fig.1-8).
2. Dopo aver lasciato riempire la tazza (circa 150cc),
premere nuovamente il tasto ca è (Fig.1-1).
Nota. Può accadere che lauto-innesco della pompa non
funzioni temporaneamente a causa di una “bolla d’aria”.
Qualora non scendesse acqua dal gruppo erogatore (Fig.1-
8) operare come segue:
1. Collocare una tazza sotto la lancia vapore (Fig.1-14).
2. Ruotare la manopola (Fig.1-7) in senso antiorario per
aprire il rubinetto di erogazione vapore/acqua calda
3. Premere il tasto ca è (Fig.1-1) per attivare la pompa.
4. Dopo pochi secondi, inizierà ad uscire acqua dalla
lancia vapore.
Far fuoriuscire circa una tazza di acqua.
5. Chiudere la manopola di erogazione vapore/acqua
calda (Fig.1-7).
6. Premere nuovamente il tasto ca è (Fig.1-1).
Al primo utilizzo o dopo un periodo di inat-
tività superiore alle 2 settimane.
Nota. L’acqua erogata durante questo processo deve essere
buttata e non può essere utilizzata per l’alimentazione. Se il
contenitore si riempe, durante il ciclo, fermare l’erogazione
e vuotarlo prima di riprendere l’operazione.
1. Risciacquare il serbatoio acqua (Fig.2) (vedi paragrafo
“pulizia serbatoio acqua”) e riempirlo con acqua fresca
potabile.
2. Sistemare un contenitore sotto alla lancia vapore (Fig.1 -14).
3. Aprire lentamente la manopola vapore/acqua calda
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(Fig.1-7) ruotandola in senso antiorario.
4. Premere il tasto ca è (Fig.1-1) ed il tasto vapore (Fig.1-
3).
5. Erogare tutto il contenuto del serbatoio dell’acqua
dalla lancia vapore.
6. Per terminare lerogazione premere nuovamente il
tasto ca è (Fig.1-1) ed il tasto vapore (Fig.1-3).
7. Chiudere la manopola del rubinetto (Fig.1-7) ruotan-
dola in senso orario.
8. Riempire il serbatoio con acqua fresca potabile.(Fig.2).
9. Inserire dal basso il porta ltro (Fig.3) nel gruppo
erogazione e ruotarlo da sinistra verso destra  no al
suo bloccaggio (Fig.4).
10. Inserire un contenitore adeguato sotto al porta ltro.
11. Premere il tasto ca è (Fig.1-1) ed erogare tutta l’acqua
presente nel serbatoio.
12. Terminata l’acqua, fermare lerogazione premendo
nuovamente il tasto caffè (Fig.1-1) e svuotare il
contenitore.
13. Rimuovere il porta ltro dal gruppo ruotandolo da
destra verso sinistra e sciacquarlo con acqua fresca
portabile.
14. La macchina è pronta per lutilizzo.
PREPARAZIONE DI UN ESPRESSO CON
CAFFÈ MACINATO
Il por ta ltro in dotazione monta di fabbrica il  ltro “crema
perfetta” per la preparazione di uno o due ca è.
Attenzione! Se si utilizza il ltro crema per fetta senza
rompigetto la macchina schizza vistosamente il ca è
con il rischio di ustionarsi.
Nota. Se si preferisce utilizzare il  ltro tradizionale (Fig.6/7)
togliere sia il  ltro crema perfetta (Fig.5) che il rompigetto
emulsionatore (Fig.1-16).
Per erogare il primo ca è è necessario preriscaldare prima
il porta ltro (Fig.1-17):
1. Inserire il porta ltro (Fig.1-17) nel gruppo erogazione
(Fig.1-8) con un movimento a 45° verso sinistra e
ruotarlo verso destra per bloccarlo in posizione. Il
manico del porta ltro dovrà trovarsi in posizione
perpendicolare alla macchina o leggermente spostato
verso destra.
2. Posizionare una tazza grande sotto al portafiltro
(Fig.1-17) e premere il tasto ca è (Fig.1-1)
3. Dopo che si è riempita la tazza di acqua, (ca. 150cc)
ripremere il tasto ca è e attendere qualche minuto
che la macchina raggiunga la temperatura corretta
con il porta ltro inserito.
Nota. All’interno del portafiltro potrebbe rimanere un
residuo di acqua che va eliminata prima di riempire il  ltro
con il ca è macinato.
Procedere alla preparazione dell’espresso:
4. Togliere il porta ltro (Fig.1-17) e riempirlo con ca è
macinato utilizzando il misurino fornito con la mac-
china (Fig.1-20).
Considerare un misurino per ogni tazza di ca è.
Nota. Si suggerisce di chiedere in torrefazione od acquistare
nella grande distribuzione un ca è con una macinatura  ne
indicata per l’utilizzo per macchine da ca è.
5. Premere utilizzando l’apposito pressino (Fig.1-21). La
pressatura deve avvenire in modo uniforme per avere
una super cie ben livellata e piana.
6. Pulire il bordo del porta ltro (Fig.1-17) da eventuali
residui di ca è.
7. Inserire il porta ltro (Fig.1-17) nel gruppo erogazione
(Fig.1-8) con un movimento a 45° verso sinistra e
ruotarlo verso destra per bloccarlo in posizione. Il
manico del porta ltro dovrà trovarsi in posizione
perpendicolare alla macchina o leggermente spostato
verso destra.
8. Attendere che si accenda la spia (Fig.1-5).
9. Premere il tasto ca è (Fig.1-1).
10. Quando le tazze saranno piene per 3/4, premere
nuovamente il tasto ca è (Fig.1-1).
Il caffè sarà più o meno intenso a seconda della
quantità di acqua utilizzata e se preparato seguendo
la procedura corretta avrà la tipica “crema naturale”
color nocciola/marrone.
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Per preparare un altro espresso, togliere lentamente ed
attentamente il porta ltro muovendolo verso sinistra.
Fare attenzione a non scottarsi con l’acqua rimasta sui
fondi di ca è. Un po’ d’acqua continuerà a sgocciolare una
volta rimosso il porta ltro. Questo è dovuto alla pressione
dell’acqua nel sistema. Togliere i fondi dal  ltro e possibili
residui dalla doccetta (Fig.16).
Nota. Vi suggeriamo di tenere il por ta ltro pulito montato
sulla maccc
hina senza stringerlo troppo, per garantire
sempre una temperatura ottimale di tutto il gruppo di
erogazione.
PREPARAZIONE DI UN ESPRESSO CON
CAFFÈ IN CIALDE
Nota. Per l’utilizzo di cialde, utilizzare esclusivamente il  ltro
1 tazza tradizionale (Fig.6).
Seguite le istruzioni per la preparazione di un espresso con
ca è macinato utilizzando al posto del ca è macinato la
cialda di ca è premacinato monodose. Inserite la cialda
nel porta ltro (Fig.1-17) assicurandovi che la carta della
cialda non fuoriesca dal porta ltro.
PREPARAZIONE DI UN CAPPUCCINO
Per la preparazione di un cappuccino tradizionale si
consiglia
- l’utilizzo di latte fresco, intero, a temperatura fredda
preferibilmente della tipologia alta qualità. La densità
del latte emulsionato dipende dal contenuto di grassi
del latte.
- l’utilizzo di bricchi latte in acciaio inossidabile, di
forma circolare, bombata, con un restringimento sulla
parte superiore e il beccuccio, necessario per eseguire
cappuccini decorati.
La lancia vapore (Fig.1-14) produr tutto il vapore neces-
sario per emulsionare il latte senza portarlo ad ebollizione.
Con due o tre prove ed un po’ di impegno diventerete
esperti nella preparazione del cappuccino.
Prima di iniziare è importante spostare leggermente verso
lesterno la lancia vapore in modo tale da inserire il bricco
direttamente sotto la lancia vapore e facilitare i movimenti
necessari per una corretta emulsione del latte.
A questo punto procedere come segue:
1. Preparare l’espresso in una tazza grande da cappuc-
cino come speci cato nel paragrafo “Preparazione di
un espresso con ca è macinato”.
2. Premere il tasto vapore (Fig.1-3).
3. Dopo 15-20 secondi e quando la Spia temperatura
vapore (Fig.1-6) si accenderà.
4. Girare leggermente, in senso antiorario, la manopola
vapore/acqua calda per eliminare la condensa dalla
lancia e richiudere la manopola.
5. Collocare il bricco riempito a metà con latte freddo
sotto la lancia vapore.
6. Disporre l’ugello della lancia appena sotto la super-
cie del latte, se è troppo dentro il latte non monta,
se è troppo fuori si producono grandi bolle che poi
smontano subito.
E’ importante mantenere lugello non centralmente
ma vicino al bordo del bricco, con un’angolazione
adatta per produrre un vortice consistente (Fig.8-1).
7. Ruotare la manopola del rubinetto di erogazione
vapore (Fig.1-7) in senso antiorario per far fuoriuscire
il vapore, in questa fase c’è il massimo assorbimento
d’aria; il latte deve montare quasi a freddo.
Nota. La pressione del vapore aumenta col ruotare della
manopola.
Nota. Si consiglia un’erogazione massima di 60 secondi.
Un’erogazione continua di vapore per più di 60 secondi può
svuotare completamente la caldaia. In questo caso procedere
come indicato nel paragrafo “Caricamento del circuito”.
Nota. Per una corretta emulsione del latte l’ugello vapore
(Fig.1-23) deve essere sempre a contatto con il latte e non
con l’emulsione di latte (Fig.8-2). Quindi mano a mano che lo
strato di emulsione aumenta, bisogna alzare leggermente il
bricco cercando di tenere lugello a contatto con il latte, senza
toccare il fondo del bricco (Fig.8-A).
8. Una volta ottenuta lemulsione desiderata, si deve
spingere la lancia vapore più a fondo per scaldare
bene il latte.
Nota. Si suggerisce di tenere sempre una mano sulla parte
bombata del bricco per sentire l’aumento della temperatura
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ITALIANO
della parte di latte non emulsionato.
9. Ottenuto il risultato desiderato chiudere, in senso ora-
rio, la manopola vapore per interrompere l’erogazione
del vapore e togliere il bricco.
Nota. Terminata l’operazione di montaggio del latte, per
c
ompattare l’emulsione si consiglia di battere leggermente
il bricco su un piano e di lasciare riposare almeno 30 secondi.
Il latte diventa così più omogeneo.
Attenzione! È importante montare solo il latte
occorrente. Il latte caldo che rimane nel bricco non va
riutilizzato; si danneggerebbe la qualità dell’emulsione
e soprattutto il gusto del cappuccino. Va pertanto
destinato ad altri usi.
10. Premere il tasto vapore (Fig.1-3).
Versare il latte emulsionato nel caffè. Guarnire a
piacere con cannella, cacao, noce moscata.
Per preparare subito un altro ca è, abbassare la tempera-
tura della caldaia mediante l’erogazione di acqua calda dal
Gruppo di erogazione ca è (Fig.1-8). Seguire le istruzioni
riportate nel paragrafo “Come abbassare la temperatura”,
in caso contrario, il ca è potrebbe sapere di bruciato.
Attenzione! La lancia vapore durante e dopo l’utilizzo
potrebbe avere una temperatura elevata. Per evitare
scottature muovetela solo posizionando le dita sul
gommino di protezione montata sulla lancia vapore.
Attenzione! Se viene erogato il ca è senza aver abbas-
sato la temperatura mediante l’erogazione di acqua c’è
il pericolo di scottature!
EROGAZIONE ACQUA CALDA
1. Accendere la macchina e attendere qualche minuto
fino a quando la spia temperatura corretta caffè
(Fig.1-5) si accende.
2. Collocare una tazza sotto la lancia professionale.
3. Ruotare lentamente la manopola vapore (Fig.1-7)
in senso antiorario e premere il tasto ca è (Fig.1-1)
e il tasto vapore (Fig.1-3) contemporaneamente per
consentire l’erogazione di acqua calda.
4. Una volta ottenuta la quantità di acqua calda
desiderata, interrompere lerogazione premendo
nuovamente il tasto ca è (Fig.1-1) ed il tasto vapore
(Fig.1-3) contemporaneamente e ruotare la manopola
vapore in senso orario.
Per preparare subito un’altro ca è, abbassare la tempera-
tura della caldaia mediante l’erogazione di acqua calda dal
Gruppo di erogazione ca è (Fig.1-8). Seguire le istruzioni
riportate nel paragrafo “Come abbassare la temperatura
della caldaia”, in caso contrario, il ca è potrebbe sapere
di bruciato.
Nota. Si consiglia un’erogazione massima di 60 secondi.
Attenzione! La lancia vapore durante e dopo l’utilizzo
potrebbe avere una temperatura elevata. Per evitare
scottature muovetela solo posizionando le dita sul
gommino di protezione montata sulla lancia vapore.
COME ABBASSARE LA TEMPERATURA
DELLA CALDAIA
1. Non inserire il porta ltro.
2. Collocare una tazza vuota sulla griglia.
3. Premere il tasto ca è (Fig.1-1) e riempire la tazza di
acqua.
4. Premere nuovamente il tasto ca è (Fig.1-1).
La macchina è ora pronta per erogare un altro ca e.
FUNZIONE DI AUTOSPEGNIMENTO
La macchina è dotata di una funzione di risparmio
energetico. Dopo 20 minuti di inattività la macchina si
spegne automaticamente. Per riattivarla premere il tasto
di accensione/ spegnimento.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Una pulizia e una manutenzione regolari mantengono la
macchina in condizioni ottimali e garantiscono un ca è
di ottimo gusto per un lungo periodo di tempo, un  usso
costante di ca è e una schiuma di latte eccellente.
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Pulizia della lancia vapore
Dopo ogni emulsione di latte:
1. Pulire la lancia vapore con un panno umido. Per una
pulizia più approfondita potete svitare l’ugello (Fig.13)
e lavarlo con acqua corrente.
2. Aprire la manopola vapore lasciando fuoriuscire il
vapore per uno o due secondi per liberare il foro
dell’ugello (Fig.1-23).
Pulizia del porta ltro e dei  ltri
I Filtri devono essere mantenuti puliti per garantire un
perfetto risultato.
Attenzione! La sostituzione del  ltro deve avvenire
solo a ra reddamento completo della coppa porta ltro
per evitare scottature.
Quotidianamente togliere il  ltro dal porta ltro come
descritto nella (Fig.14) e lavare con acqua tiepida.
Nel caso in cui si notasse un mal-
funzionamento nell’erogazione del
caffè, immergere i filtri in acqua
bollente per 10 minuti e succes-
sivamente sciacquarli con acqua
corrente.
Per una migliore pulizia dei  ltri,
consigliamo l’acquisto delle pasti-
glie GAGGIA per la pulizia apposi-
tamente realizzate per mantenere
in perfetta e cienza la vostra macchina.
Pulizia della griglia e della vasca raccogli-
gocce
Estrarre la vasca raccogligocce e la griglia (Fig.1-10,11) e
lavarle con acqua. Non usare abrasivi.
Pulizia del serbatoio acqua
Attenzione! La pulizia del serbatoio deve avvenire
solo quando la macchina è spenta per evitare scottature.
Durante lutilizzo il tubo di scarico (Fig.11) potrebbe
raggiungere temperature elevate.
Rimuovere il serbatoio acqua (Fig.1-13) e lavarlo con
acqua corrente.
Per rimuovere il serbatoio acqua, rimuovere prima la vasca
raccogligocce (Fig 1-11), e poi s lare il tubo di scarico
(Fig.11) tirandolo verso il basso.
Nota. Reinserendo il serbatoio assicurarsi che i tubi in
silicone siano all’interno del serbatoio e che non siano né
attorcigliati né bloccati (Fig.12).
Pulizia della doccetta
Eliminare regolarmente eventuali residui di fondi ca è
dalla doccetta (Fig.16) con uno spazzolino ed e ettuare
una pulizia con acqua calda seguendo le istruzioni descritte
nel paragrafo “Come abbassare la temperatura”.
Pulizia dopo un periodo di inutilizzo
Quando la macchina rimane inutilizzata per lungo tempo
(più di due settimane) seguire le istruzioni riportate nel
paragrafo “Al primo utilizzo o dopo un periodo di inattività
superiore alle 2 settimane”.
DECALCIFICAZIONE
La formazione di calcare è una con-
seguenza naturale dell’uso dell’ap-
parecchio. Usare esclusivamente
il prodotto decalci cante GAGGIA,
formulato specificatamente per
mantenere al meglio la performan-
ce e la funzionalità della macchina
per tutta la sua vita, nonchè per evi-
tare, se correttamente usato, ogni
alterazione del prodotto erogato.
Non utilizzare in nessun caso aceto
o altri prodotti anticalcare.
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La decalci cazione è necessaria ogni 2 mesi di utilizzo
della macchina.
Attenzione! Non bere la soluzione decalci cante ed i
prodotti erogati  no al completamento del ciclo.
1. Inserire dal basso il porta ltro nel gruppo erogazione
(Fig.1-8) e ruotarlo da sinistra verso destra  no al suo
bloccaggio.
2. Rimuovere e svuotare il serbatoio dell’acqua (vedi
capitolo “Pulizia del serbatoio acqua“).
3. Versare METÀ del contenuto della bottiglia di decal-
ci cante GAGGIA nel serbatoio dell’acqua e riempire
con acqua fresca potabile  no al livello MAX.
4. Accendere la macchina premendo il tasto di accensio-
ne (Fig.1-2)
Erogare dalla lancia vapore 2 tazze di acqua (circa
150 ml. ciascuna) (vedi capitolo “preparazione acqua
calda”), e spegnere la macchina premendo il tasto di
accensione (Fig.1-2).
5. Lasciare agire il decalci cante circa 20 minuti con la
macchina spenta.
6. Accendere la macchina premendo il tasto di accensio-
ne (Fig.1-2).
Erogare dalla lancia vapore 2 tazze di acqua (circa 150
ml. ciascuna), spegnere la macchina premendo il tasto
di accensione (Fig.1-2) e lasciarla spenta per 3 minuti.
7. Ripetere l’erogazione acqua come descritto al punto
6  no al completo svuotamento del serbatoio dell’ac-
qua.
8. Risciacquare il serbatoio e riempirlo con acqua fresca
potabile.
9. Sistemare un contenitore sotto alla lancia vapore.
Aprire lentamente la manopola vapore/acqua calda
(Fig.1-7) ruotandola in senso antiorario.
Premere il tasto caffè (Fig.1-1) ed il tasto vapore
(Fig.1-3)
10. Erogare tutto il contenuto del serbatoio dell’acqua
dalla lancia vapore. Per terminare l’erogazione
premere nuovamente il tasto caffè (Fig.1-1) ed il
tasto vapore (Fig.1-3) poi chiudere la manopola del
rubinetto ruotandolo in senso orario.
11. Riempire il serbatoio con acqua fresca potabile.
12. Inserire un contenitore adeguato sotto al porta ltro.
13. Premere il tasto caffè (Fig.1-1) ed erogare tutta
l’acqua presente nel serbatoio. Terminata l’acqua,
fermare lerogazione premendo nuovamente il tasto
ca è (Fig.1-1) ed il tasto vapore (Fig.1-3). Al termine
svuotare il contenitore.
14. Rimuovere il porta ltro dal gruppo ruotandolo da
destra verso sinistra e sciacquarlo con acqua fresca
portabile.
15. Ripetere un’altra volta le operazioni dal punto 8 per
un totale di 8 serbatoi. Dopo la macchina è pronta per
l’utilizzo.
16. Il ciclo di decalci cazione è cosi concluso.
17. Riempire nuovamente il serbatoio con acqua fresca. Se
necessario e ettuare il caricamento del circuito come
descritto nel capitolo “Caricamento del circuito”.
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ITALIANO
IN CASO DI MALFUNZIONAMENTO
Problema: Controllare :
Mancata erogazione di ca è.
Che vi sia acqua nel serbatoio.
Che il  ltro non sia otturato perché la miscela è troppo  ne o il ca è troppo pressato.
Che la doccetta sia pulita.
Lerogazione del ca è è troppo
rapida (minore di 20 secondi).
Che il ca è non sia stato macinato troppo grossolanamente.
Che il ca è sia stato premuto con il pressino.
La pompa fa troppo rumore.
Che ci sia acqua nel serbatoio.
Che la pompa sia attivata (vedi caricamento circuito).
Che la quantità di ca è sia su ciente.
Eccessiva perdita di acqua dal
porta ltro.
Che il porta ltro sia stato inserito correttamente (Fig.1-17).
Che la guarnizione non sia sporca (Fig.16).
Che non vi siano residui di ca è sul bordo del porta ltro.
Lespresso ha poca “crema”.
Che il ca è non sia stato macinato troppo grossolanamente.
Che il ca è sia stato premuto con il pressino.
Che il ca è non sia troppo vecchio o secco.
Che sia stato utilizzato il  ltro tradizionale con il rompigetto (Fig.1-16).
Il ca è è troppo freddo.
Che la macchina sia stata riscaldata.
Che il ca è non sia stato macinato troppo grossolanamente.
Che il ca è è stato erogato in tazze fredde. Si consiglia di erogare il ca è sempre in
tazzine calde.
Che non sia stato e ettuato il preriscaldamento del porta ltro (Solo per il 1° ca è).
Il latte non viene emulsionato
su cientemente.
Che l’ugello vapore non siano otturato.
Che l’ugello vapore non sia troppo in profondità nel bricco.
Che il latte non sia troppo caldo.
La macchina schizza ca è dal
porta ltro.
Che il rompigetto sia stato montato con il  ltro crema perfetta.
La carcassa della macchina e il
tubo di scarico sono molto caldi.
Che il tasto vapore sia spento.
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Gaggia Milano New Classic Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente
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