Ignis AKH 2001 IX Setup and user guide

Tipo
Setup and user guide
IT
Guida rapida
GRAZIE PER AVERE ACQUISTATO UN NOSTRO
PRODOTTO.
Prima di utilizzare l’apparecchio, leggere attentamente le
istruzioni relative alla sicurezza.
PRIMO UTILIZZO
RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla lavorazione di
fabbrica: questo è del tutto normale. Prima di cuocere gli alimenti si
raccomanda perciò di riscaldare il forno a vuoto per eliminare ogni
odore. Rimuovere protezioni di cartone o pellicole trasparenti e
togliere gli accessori dal forno. Riscaldare il forno a 250°C per circa
un'ora. Durante questa procedura il forno deve essere vuoto. Seguire le
istruzioni a seguire per impostare correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo utilizzo.
PANNELLO COMANDI
1. MANOPOLA DI SELEZIONE
Per accendere il forno selezionando una funzione.
Ruotare in posizione
per spegnere il forno.
2. SPIA TERMOSTATO/PRERISCALDAMENTO
Si accende durante la fase di riscaldamento.
Si spegne al raggiungimento della temperatura desiderata.
3. MANOPOLA TERMOSTATO
Ruotare per selezionare la temperatura desiderata.
MANOPOLE COMANDO PER PIANO COTTURA
A. per zona di cottura anteriore sinistra.
B. per zona di cottura posteriore sinistra.
C. per zona di cottura posteriore destra.
D. per zona di cottura anteriore destra.
ACCESSORI
Il numero e il tipo di accessori può variare a seconda del modello
acquistato. È possibile acquistare separatamente altri accessori non in
dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
GRIGLIA Da usare per la cottura degli alimenti o come
supporto per pentole, tortiere e altri utensili da
cucina.
LECCARDA* Da posizionare sotto la griglia per
raccogliere i succhi di cottura o come piastra per
cuocere carni, pesci, verdure, focacce, ecc.
TEGLIA* Da usare per cuocere prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne arrosto, pesce al cartoccio,
ecc.
Inserire la griglia orizzontalmente facendola scivolare
sulle griglie laterali inserendo dapprima il lato rialzato orientato verso
l’alto. Gli altri accessori, come la leccarda o la teglia, si inseriscono
orizzontalmente come la griglia.
* Disponibile solo su alcuni modelli.
FUNZIONI E USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Per selezionare una funzione, ruotare la manopola di selezione in
corrispondenza del simbolo della funzione desiderata.
OFF
Per accendere la luce nel forno.
LUCE
Per accendere la luce nel forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare
il 2° ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata. Lo
spegnimento della spia del termostato indica che il forno è pronto per
l'inserimento degli alimenti.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure o
dorare il pane. Disporre gli alimenti sul 4° ripiano. Per la carne, si
consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere i liquidi di cottura.
Posizionarla sul 3° ripiano aggiungendo circa mezzo litro d'acqua.
Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura la porta del forno
deve rimanere chiusa.
TURBOGRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli).
Disporre gli alimenti sui ripiani centrali.Si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere i liquidi di cottura. Posizionarla sul 1°/2°
ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Si consiglia di girare
la carne durante la cottura per ottenere una doratura uniforme. Non
è necessario preriscaldare il forno.Durante la cottura, la porta del
forno deve restare chiusa.Con questa funzione è possibile utilizzare il
girarrosto, se in dotazione.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo
ripiano. Questa funzione può essere utilizzata anche per cotture su due
ripiani. Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura
più omogenea. Utilizzare il 2° livello per cotture su un ripiano e il 1° e
3° livello per cotture su due ripiani. Si consiglia di preriscaldare il forno
prima della cottura.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Disporre gli alimenti
sul ripiano intermedio. Si consiglia di lasciare gli alimenti nella confezione
originale per impedire che si asciughino eccessivamente all'esterno.
2. AVVIARE UNA FUNZIONE
Per avviare la funzione selezionata, ruotare la manopola termostato per
impostare la temperatura desiderata. Per interrompere una funzione in
qualsiasi momento, spegnere il forno, ruotare la manopola di selezione
e la manopola del termostato su
e .
3. PRERISCALDAMENTO
Una volta avviata la funzione, il LED del termostato si accende per
segnalare che si è attivata la fase di preriscaldamento. Al termine di
questa fase, il LED del termostato si spegne ad indicare che il forno
ha raggiunto la temperatura impostata: a questo punto, inserire gli
alimenti e procedere alla cottura.
Nota: introdurre gli alimenti nel forno prima della ne del preriscaldamento
può avere eetti negativi sui risultati della cottura.
21
A3 B
C D
UTILIZZO DEL PIANO DI COTTURA
Il pannello comandi del forno è dotato di 4 manopole regolabili (da 0 a 6)
che controllano il funzionamento del piano di cottura.Ruotare la manopola
di comando della zona di cottura interessata in senso orario sulla posizione
desiderata (riferirsi alle istruzioni fornite con il piano di cottura).
Nota: quando si usano le piastre elettriche per la prima volta, ruotare
le manopole sulla posizione 6 e farle funzionare per circa 3 minuti
per eliminare gli odori, ponendo, su ognuna, una pentola di diametro
appropriato, riempita a metà d’acqua.Non far funzionare le piastre senza
pentole. Si consiglia di usare pentole e tegami con fondo piatto e spesso,
specici per piastre elettriche. Il diametro della base deve essere uguale o
leggermente superiore a quello della piastra elettrica.
TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE
PRERISCALDAMENTO
LIVELLO
(DAL BASSO)
TEMP.
(°C)
TEMPO
(MIN)
ACCESSORI E NOTE
Torte lievitate
2 160 - 180 35 - 55 Tortiera su griglia
1 - 3 150 - 170 30 - 90
Livello 3: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheesecake, strudel, apple pie)
2 150 - 190 30 - 85 Leccarda / teglia o tortiera su griglia
1 - 3 150 - 190 35 -90
Livello 3: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / Crostatine
3 170 - 180 15 - 40 Leccarda / teglia
1 - 3 150 - 175 20 - 45
Livello 3: griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Livello 1: Leccarda / teglia
Bigné
3 180 30 - 40 Leccarda / teglia
1 - 3 170 - 190 35 - 45
Livello 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Livello 1: Leccarda / teglia
Meringhe
3 90 120 - 130 Leccarda / teglia
1 - 3 90 130 - 150
Livello 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Livello 1: Leccarda / teglia
Pane / Pizza / Focaccia
2 190 - 250 15 - 50 Leccarda / teglia
1 - 3 190 - 250 25 - 45
Livello 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Livello 1: Leccarda / teglia
Pizza surgelata
2 250 10 - 15 2° livello: Leccarda / teglia o griglia
1 - 3 250 10 - 20
Livello 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Livello 1: Leccarda / teglia
Torte salate
(torte di verdure, quiche)
2 175 - 200 40 - 50 Tortiera su griglia
1 - 3 180 - 190 40 - 55
Livello 3: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Vol-au-vent/salatini di pasta sfoglia
3 180 - 200 20 - 30 Leccarda / teglia
1 - 3 180 - 190 20 - 40
Livello 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Livello 1: Leccarda / teglia
Lasagna / Pasta al forno /
Cannelloni / Sformati
2 190 - 200 40 - 65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale
(1 kg)
2 190 - 200 90 - 110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio / Anatra (1 kg)
2 190 - 200 65 - 85 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca (3 kg)
1 / 2 190 - 200 140 - 180 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno/al cartoccio (letti,
pesce intero)
2 180 - 200 40 - 60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine, melanzane)
2 175 - 200 50 - 60 Teglia su griglia
RICETTA FUNZIONE
PRERISCALDAMENTO
LIVELLO
(DAL BASSO)
TEMP.
(°C)
TEMPO
(MIN)
ACCESSORI E NOTE
Pane tostato 4 200 2 - 5 Griglia
Filetti / Tranci di pesce
4
200 30 - 40
Livello 4: griglia
(girare gli alimenti a metà cottura)
Medio 20 - 30 Livello 3: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
4
200 30 - 50
Livello 4: griglia
(girare gli alimenti a metà cottura)
Medio - Livello 3: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
-
2 200 55 – 70
Liv. 2: griglia (girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
3 Medio 55 - 65 Livello 1: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg)
-
2 200 60 - 80 Livello 2: Girarrosto (se in dotazione)
3 Medio 55 - 65 Livello 1: leccarda con acqua
Roast beef al sangue (1 kg)
- 2 200 35 - 50
Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a
due terzi della cottura)
Coscia d'agnello / Stinco
- 2 200 60 - 90
Leccarda o teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a
due terzi della cottura)
Patate arrosto
- 2 200 45 - 55
Leccarda / teglia (se necessario, girare
gli alimenti a due terzi della cottura)
Verdure gratinate
- 2 200 20 - 30 Teglia su griglia
Lasagne e carne
1 - 3 200 50 - 100*
Livello 3: Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a
due terzi della cottura)
Livello 1: leccarda o teglia su griglia
Carne e patate
1 - 3 200 45 - 100*
Livello 3: Teglia su griglia
(se necessario, girare gli alimenti a
due terzi della cottura)
Livello 1: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure
1 - 3 180 30 - 50*
Livello 3: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà cottura)
Livello 1: leccarda o teglia su griglia
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze possono essere estratte dal forno prima o dopo, in base alle preferenze personali.
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione più indicata per un determinato alimento,
per la cottura su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di
cottura si riferiscono all'introduzione della pietanza nel forno, escluso
il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura
sono indicativi e dipendono dalla quantità di alimenti e dal tipo di
accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il
risultato non è quello desiderato, passare a valori più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e di scegliere possibilmente tortiere
o teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche tegami e accessori
in pyrex o in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura
si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire
attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta
degli accessori da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura simultanea di pietanze diverse
Utilizzando la funzione “VENTILATO”, è possibile cuocere
contemporaneamente alimenti diversi che richiedono la medesima
temperatura (ad esempio, pesce e verdure) su ripiani dierenti. Se necessario,
scambiare di ripiano le pietanze a due terzi della cottura. Si potranno
estrarre prima gli alimenti che richiedono tempi di cottura più brevi e lasciare
continuare la cottura per quelli che necessitano di tempi più lunghi.
Dolci
Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla
griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la
funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie,
in modo da favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno
stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi: il dolce
potrebbe non crescere uniformemente su tutti i lati.
Se il dolce “si sgona” durante la cottura, la volta successiva
utilizzare una temperatura inferiore, eventualmente preparando
un impasto meno liquido e mescolandolo più delicatamente.
I dolci con farcitura umida (cheese cake o torte alla frutta) richiedono
la funzione “VENTILATO”. Se la base della torta risulta troppo umida,
usare un ripiano più basso e cospargere la base del dolce di pan
grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirola adatta alle dimensioni
della carne da cuocere. Per gli arrosti, aggiungere preferibilmente
del brodo sul fondo della pirola inumidendo la carne durante
la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo
riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo in un
foglio di alluminio.
Per la cottura uniforme della carne alla griglia, scegliere tagli dello
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono tempi
di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in supercie,
allontanarli dal grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la
carne a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua,
direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la carne da
grigliare, per raccogliere il liquido di cottura.Rabboccare se necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di
carne e pollame. Inlare la carne sull’asta del girarrosto, legandola
con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben
ferma prima di inserire lasta nella sede situata sulla parete frontale del
forno e appoggiarla sul relativo supporto.Per evitare la formazione di
fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo
ripiano una leccarda con mezzo litro dacqua.
Lasta è provvista di
una manopola di plastica che va rimossa prima della cottura, e che va
utilizzata a ne cottura per estrarre gli alimenti dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche
sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Assicurarsi che il forno si sia rareddato prima di eseguire ogni operazione. Non utilizzare pulitrici a getto di vapore. Non usare
pagliette metalliche, panni abrasivi e detergenti abrasivi o corrosivi che possano danneggiare le superci. Utilizzare guanti
protettivi. Il forno deve essere disconnesso dalla rete elettrica prima di eettuare operazioni di manutenzione.
SUPERFICI ESTERNE
Pulire le superci con un panno in microbra umido. Se sono
molto sporche, aggiungere qualche goccia di detergente neutro.
Asciugare con un panno.Non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se
inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con
le superci, pulire subito con un panno in microbra umido.
SUPERFICI INTERNE
Dopo ogni uso, lasciare rareddare il forno e pulirlo preferibilmente
quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie
dovute a residui di cibo. Per asciugare la condensa dovuta alla
cottura di alimenti con un elevato contenuto di acqua, far rareddare
completamente il forno e quindi passare un panno o una spugna sulle
superci. Attivare la funzione “Diamond Clean” per una pulizia ottimale
delle superci interne (disponibile solo in alcuni modelli).
Pulire i vetri della porta con detergenti liquidi specici.
ACCESSORI
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo luso,
maneggiandoli con guanti da forno, se ancora caldi. I residui di cibo
possono essere rimossi con una spazzola per piatti o con una spugna.
ABBASSARE LA RESISTENZA SUPERIORE (solo in alcuni modelli)
La resistenza superiore del grill può essere abbassata per pulire la parete
superiore del forno: estrarre la resistenza dalla sede e abbassarla. Per
reinserire la resistenza in posizione, sollevarla, tirarla leggermente verso
di sé e controllare che il supporto sia posizionato correttamente.
RIMOZIONE E MONTAGGIO DELLA PORTA
Per rimuovere la porta, aprirla completamente e abbassare i fermi no
alla posizione di sblocco (1). Chiudere la porta no a quando è possibile
(2). Prendere saldamente la porta con entrambe le mani, evitando di
tenerla per la maniglia. Per estrarre facilmente la porta (3), continuare a
chiuderla e contemporaneamente tirarla verso lalto (a) nché non esce
dalle sedi (b).
1
2
~60°
3
a
b
~15°
Togliere la porta e appoggiarla su un piano morbido. Per rimontare
la porta, avvicinarla al forno allineando i ganci delle cerniere alle
rispettive sedi e ancorare la parte superiore agli alloggiamenti.
Abbassare la porta e poi aprirla completamente. Abbassare i fermi
nella posizione originale: fare attenzione che siano completamente
abbassati. Provare a chiudere la porta, vericando che sia allineata al
pannello di controllo. Se non lo fosse, ripetere tutte le operazioni.
CLICK & CLEAN - PULIZIA DEL VETRO
Dopo aver smontato la porta e averla appoggiata su un piano morbido
con la maniglia verso il basso, premere contemporaneamente le due
clip di ssaggio (1) ed estrarre il prolo superiore della porta tirandolo
verso di sé (2).
1
2
Sollevare e aerrare saldamente il vetro interno con due mani, rimuoverlo
e appoggiarlo su un piano morbido prima di eseguire la pulizia (3).
3
Per riposizionare correttamente il vetro interno, fare attenzione che
la “R” sia leggibile nell’angolo destro e che la supercie lucida (non
stampata) sia rivolta verso lalto. Inserire dapprima il lato lungo del
vetro indicato dalla “R” nelle sedi di sostegno, quindi abbassarlo in
posizione (4). Rimontare il prolo superiore (5): un clic indica il corretto
posizionamento. Vericare che la tenuta sia salda prima di rimontare la
porta.
4
5
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Staccare il forno dalla rete elettrica, svitare il coprilampada, sostituire
la lampadina e avvitare nuovamente il coprilampada. Ricollegare il
forno alla rete elettrica. Non far funzionare il forno senza prima aver
riposizionato il coperchio.
Nota: usare solo lampadine alogene da 25 W/230 ~ V tipo G9, T 300 °C. La
lampadina utilizzata nel prodotto è specica per elettrodomestici e non
è adatta per l’illuminazione di ambienti domestici. Le lampadine sono
disponibili presso il Servizio Assistenza.
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
Cosa fare se... Possibili cause Soluzioni
Il forno non funziona. Interruzione di corrente elettrica.
Disconnessione dalla rete principale.
Vericare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato
all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno e vericare se l’inconveniente persiste.
400011376991
Per scaricare le istruzioni di sicurezza, il manuale d'uso, la scheda tecnica e i dati energetici:
Visitare il sito web docs . whirlpool . eu
Usare il codice QR
Oppure, contattare il Servizio Assistenza (al numero di telefono riportato sul libretto di garanzia).
Quando si contatta il Servizio Assistenza, fornire i codici presenti sulla targhetta matricola del
prodotto.
XXXXXXXXXXXXXX
Model: xxxXXXXxx
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Ignis AKH 2001 IX Setup and user guide

Tipo
Setup and user guide