REX DFM9NE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
3
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI
ELETTRODOMESTICI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Per la vostra sicurezza
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini
non tocchino i comandi o non giochino con
l’apparecchiatura.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatu-
ra non si è raffreddata.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effet-
tuate da persone non competenti possono causare
danni e incidenti. Per prima cosa, consultate il con-
tenuto di questo libretto. Se non trovate le informa-
zioni che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a questa appa-
recchiatura deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre
l’impiego di ricambi orginali.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o
SPENTO”.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la toc-
chino e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
L’apparecchiatura fuori uso deve essere resa
inutilizzabile; in questo caso, scollegate l’apparec-
chio dalla rete elettrica.
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso
di accensione involontaria, questo comportamento
può essere causa di danni ed incidenti.
DURANTE L'USO PER L'INSTALLAZIONE
E LA MANUTENZIONE
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Pri-
ma di qualsiasi intervento, é necessario verificare
che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivendito-
re prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antifortunistiche non vengano
rispettate.
Importante!
L’uso di questa nuova apparecchiatura é
facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di usare
l’apparecchiatura per la prima volta.
In questo modo, potrete:
- ottenere le migliori prestazioni;
- evitare comportamenti errati;
- usare l’apparecchiatura in assoluta si-
curezza;
- rispettare l’ambiente.
4
0
0
10
- +
FORNO MULTIFUNZIONEFORNO MICROONDEPROGRAMMATORE START
PROGRAMMATORE
ELETTRONICO
LAMPADA SPIA
TERMOSTATO
FORNO (ROSSA)
MANOPOLA
TERMOSTATO
(TEMPERATURE)
MANOPOLA
SELETTORE
(FUNZIONI)
Indice
1. Descrizione del pannello dei comandi
MANOPOLA
REGOLATORE
MICROONDE
MANOPOLA
TIMER DEL
MICROONDE
PULSANTE
AVVIO DEL
MICROONDE
SPIA DEL
FORNO A
MICROONDE
COMANDI DEL
FORNO SUPERIORE
(MICROONDE)
COMANDI DEL
FORNO INFERIORE
(TRADIZIONALE)
1. Descrizione del pannello
dei comandi .................................... Pag. 4
2. Il forno tradizionale
(forno inferiore) .............................. Pag. 5
3. Il Programmatore elettronico........ Pag. 6
4. Come comportarsi
al primo utilizzo.............................. Pag. 7
5. Come usare il forno
tradizionale (forno inferiore)......... Pag. 7-8
6. Tabelle di cottura ........................... Pag. 9-10
7. Il forno a microonde
(forno superiore)............................ Pag. 11
8. Come usare il forno
a microonde.................................... Pag. 12-13
Alcune ricette per la cottura
a microonde ..................................... Pag. 15-17
9. Manutenzione e pulizia
del forno tradizionale .................... Pag. 18
10. Manutenzione e pulizia
del forno a microonde ................... Pag. 19
11. Come comportarsi se qualcosa
non funziona................................... Pag. 20
12. Assistenza e ricambi ..................... Pag. 21
13. Garanzia.......................................... Pag. 21
14. Caratteristiche tecniche ................ Pag. 22
15. Istruzioni per l'installazione.......... Pag. 22
L'incasso nei mobili componibili ......
Pag. 22
Assiemaggio ................................ Pag. 23
Collegamento elettrico ................. Pag. 23
L’apparecchiatura è composta da due forni. Il forno
superiore Vi farà conoscere il piacere della rapidità e
della comodità che offre un forno compatto a microonde.
Il forno inferiore Vi darà la possibilità di cuocere con
due sistemi: la cottura tradizionale e la cottura a
convezione.
Il funzionamento può essere manuale o automatico: il
programmatore del forno, infatti, Vi consentirà di ac-
cendere o spegnere automaticamente il forno, oltre che
esserVi d’aiuto come orologio digitale o contaminuti.
La luce del forno rimarrà accesa durante le cotture o
quando le manopole dei comandi verranno impostate.
Le spie luminose, invece, Vi segnaleranno il funziona-
mento del forno durante la cottura.
5
IL SELETTORE (Figura 1)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuoce-
re le pietanze.
I simboli presenti sulla manopola del selettore significa-
no che:
0 il forno é spento;
si accende la lampada del forno, ma
il forno non si riscalda;
il forno emette calore dall'alto e dal
basso (cosiddetta "cottura tradiziona-
le");
il forno emette calore solo dall’alto;
Il forno emette calore solo dal basso;
entra in funzione il "grill semplice": il
forno emette calore solo dall'alto,
consentendo di grigliare la superficie
delle pietanze;
entra in funzione il “grill doppio”, con
cui si ottiene il massimo del calore
disponibile per la grigliatura;
cottura a colpi di calore, ottenuta
grazie al funzionamento alternato del
grill e del ventilatore;
il ventilatore del forno si mette in
funzione, consentendo la cottura
ventilata (cosiddetta " cottura a
convezione");
si ottiene il rapido scongelamento dei
cibi congelati.
Ruotando la manopola su questi simboli, otterrete la
funzione desiderata.
Fig. 1
0
2. Il forno tradizionale (forno inferiore)
IL TERMOSTATO (Figura 2)
Potete scegliere la temperatura per cuocere le Vostre
pietanze (tra 50 e 250 gradi) ruotando la manopola del
termostato in senso orario.
LA SPIA DEL FORNO
La spia rossa che si accende sul pannello dei comandi
indica che il forno si sta riscaldando. Quando la tempe-
ratura del forno raggiunge il livello scelto con il termosta-
to, la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Fig. 2
100
150
200
MAX
50
TERMOSTATO DI SICUREZZA
Per evitare surriscaldamenti, il forno é dotato di un
termostato di sicurezza che entra in funzione qualora si
verifichi un guasto al termostato principale. In questo
caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta: non cer-
cate di riparare da soli il guasto ma contattate il
Centro di Assistenza più vicino.
VENTILATORE DI RAFFREDDAMENTO
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e l’impugnatura
della porta del forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, qursto ventila-
tore continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPE-
GNIMENTO del forno, finché la temperatura non
scende a livelli normali.
FO 0347
FO 0348
6
3. Il programmatore elettronico
1° tasto: Ora corrente
Contaminuti
Arresto segnale acustico
2° tasto: Durata
della cottura
3° tasto: Fine
della cottura
4° tasto: Funzionamento
manuale
MANOPOLA
di regolazione
Spia indicante
il funzionamento
automatico
Spia indicante
l’esecuzione di
un programma
IMPOSTAZIONE ORA CORRENTE
L'orologio è predisposto per indica-
re le ore da 1 a 24 ed i minuti da 1 a
60.
Nell'istante in cui l'apparecchiatura
viene collegata elettricamente, le
cifre sul visore lampeggeranno se-
gnalando la richiesta di messa a punto. Per impostare
l'ora, premere contemporaneamente il 1° e il 2° tasto e
selezionare l'ora ruotando la manopola. L'orologio elet-
trico parte nell'istante in cui vengono rilasciati i tasti.
Le operazioni per le eventuali regolazioni sono identi-
che.
FUNZIONAMENTO MANUALE
Il forno può essere usato manualmen-
te, cioè senza alcuna programmazio-
ne.
Prima di ogni operazione premere il 4°
tasto.
CONTAMINUTI
La funzione è ottenibile solo con il
programmatore in funzione ma-
nuale. Perciò è necessario pre-
mere il 4° tasto; quindi, tenendo
premuto il 1° tasto, impostate il
tempo desiderato ruotando la manopola (il tempo mas-
simo è pari a 23 ore e 59 minuti).
Trascorso il tempo impostato, l'avvisatore acustico suo-
nerà per 2 minuti. Per interrompere il segnale acustico
premete il 1° tasto.
Il contaminuti NON INTERROMPE LA COTTURA
alla fine del tempo impostato. Per spegnere il forno,
riportate il selettore sul simbolo “0” e il termostato sul
simbolo .
FUNZIONAMENTO SEMIAUTOMATICO
E' possibile iniziare immediatamente
la cottura e programmare automatica-
mente la durata. Il tempo massimo
programmabile è di 23 ore e 59 minuti.
Dopo aver predisposto i cibi da cuoce-
re, selezionate la funzione e la tempe-
ratura (manopole descritte nelle figu-
re 1 e 2), quindi tenete premuto il 2° tasto mentre con
l'altra mano ruotate la manopola per ottenere il tempo
desiderato per la cottura.
Alla fine della cottura l’avvisatore acustico suonerà per 2
minuti. Per interrompere il segnale premete il 1° tasto.
FUNZIONAMENTO AUTOMATICO
E' possibile programmare automati-
camente l'inizio e la fine della cottura.
Il tempo massimo pro-grammabile è
di 23 ore e 59 minuti. Dopo aver
predisposto i cibi da cuocere, sele-
zionate la funzione e le temperatura
(manopole descritte nelle figure 1 e
2), premete il 2° tasto, infine ruotate
la manopola per impostare la durata
della cottura.
Quindi, tenendo premuto il 3° tasto,
ruotate ancora la manopola per im-
postare l'ora di fine cottura.
Alla fine della cottura l’avvisatore acustico suonerà per 2
minuti. Per interrompere il segnale premete il 1° tasto.
MANCATA ALIMENTAZIONE ELETTRICA - In caso di interruzione della corrente elettrica, il programmatore perde
tutte le impostazioni (ora corrente, programmi impostati o in esecuzione). Al ritorno della corrente, sul visualizzatore
viene segnalata la richiesta di messa a punto (cifre lampeggianti).
AVVERTENZA PER IL FUNZIONAMENTO AUTOMA-
TICO E SEMIAUTOMATICO
il programmatore é predisposto per spegnere il forno una
volta che il tempo impostato é trascorso. Tuttavia,
ricordateVi di riportare il selettore sul simbolo “0”
e il termostato sul simbolo , prima di
toccare di
nuovo i comandi del programmatore.
- +
- +
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
7
Per aprire la porta forno impugnare sempre
la maniglia nella sua parte centrale
(Fig. 13 e 14)
PER APRIRE LA PORTA DEL FORNO
IMPUGNATE SEMPRE LA MANIGLIA NELLA
SUA PARTE CENTRALE (FIG. 3)
Alla prima accensione del forno tradizionale:
a) regolate il termostato a 250 gradi (max);
b) portate il selettore sul simbolo ;
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLU-
TAMENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isola-
mento termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accura-
tamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il
vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate all’interno del forno).
Fig. 3
4. Come comportarsi al primo utilizzo (forno inferiore)
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed
odori.
TUTTE LE COTTURE DEVONO ESSERE
ESEGUITE A PORTA CHIUSA
LE GUIDE DEL FORNO (Figura 4)
Le pareti laterali del forno sono dotate di apposite
GUIDE che Vi permettono di regolare l’altezza della
griglia.
Fig. 4
5. Come usare il forno tradizionale (forno inferiore)
FO 0283
FO 0336
8
COTTURA VENTILATA
O "A CONVEZIONE" (
)
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così
cuocere più pietanze contemporaneamente, sisteman-
dole su diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (come indicato nella fig.7). Se invece usate il
forno per una sola cottura, scegliete le guide più basse,
in modo da ottenere migliori risultati.
SCONGELAMENTO
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo ), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
COTTURA TRADIZIONALE
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dall’alto o dal
basso, regolate l’altezza della griglia con le apposite
guide (Fig. 7), oppure portate il selettore sul simbolo
(calore solo dall’alto) o sul simbolo (calore solo dal
basso) .
ALCUNI CONSIGLI PER LA COTTURA DI
CARNI E PESCE
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, forman-
do cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e 175
gradi), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
CONSIGLI PER LA COTTURA DI DOLCI
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
COTTURA AL GRILL
Puntate il selettore sul simbolo (“grill semplice”) o sul
simbolo (“grill doppio”) e regolate il termostato sulla
temperatura desiderata.
Regolando il selettore sulla posizione potrete sfrut-
tare il massimo del calore disponibile per la grigliatura,
per una cottura uniforme su tutta la superficie delle
Vostre pietanze.
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Potete inserire la griglia con la curvatura verso l’alto o
verso il basso (fig. 7).
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi ver-
sato circa due bicchieri d’acqua.
COTTURA A COLPI DI CALORE
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata. Per questo tipo di
cottura Vi consigliamo di scegliere temperature non
superiori ai 200°C.
La cottura a colpi di calore é ottenuta grazie al funziona-
mento alternato dei grill e del ventilatore. In questo
modo, il calore riesce a penetrare gradualmente all’in-
terno delle pietanze senza esporle per troppo tempo la
loro superficie all’azione diretta del grill.
La cottura a colpi di calore é particolarmente indicata
per carni di grosso spessore, volatili o pesce intero
(trote, sgombri, cefali).
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consi-
gliamo di asciugare la condensa alla fine della
cottura.
9
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 175 45 ~ 60 in stampo
Con impasto lievitato
2 180 2 (1e3)* 175 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 175 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 175 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Fruit cake 1 175 2 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 35 ~ 50 in stampo
Torta Mantovana 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 45
Focaccie 1 200 2 (1e3)* 190 10 ~ 20
Sfogliatine 2 190 2 (1e3)* 180 15 ~ 25
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 175 15 ~ 25
Biscotti 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50 in stampo
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1000 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 Intero
1500 Lepre 2 200 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 200 2 175 90 ~ 120 Intero
PESCI
1200 Trote -Dentici 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 40 4-6 tranci
1000 Nasello - Sogliole 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4-6 filetti
tempe-
ratura
Cottura a convezioneCottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
COTTURA TRADIZIONALE E VENTILATA ("A CONVEZIONE")
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza
ed il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
6. Tabelle di cottura
Livello
4
3
2
1
°C
10
Arrosto di maiale 1 1000 2 o 3 175 40-50 30-40
Roast beef 1 1500 3 200 20-30 15-25
Arrotolato (tacchino) 1 1000 2 o 3 180 30-40 20-30
Pollo intero 1 1000 2 o 3 200 40-50 30-40
Pollo dimezzato 1 1000 3 180 25-35 20-30
Galletti 2 100 3 180 20-35 25-30
Faraona 1 800 2 180 35-40 30-35
Piccioni 2 500 3 180 35-40 30-35
Quaglie 4-6 600 3 180 25-30 20-25
Gratin di verdure - - 3 200 20-25 -
Toast farciti 4-6 - 3 200 3-5 -
Conchiglie S.Jacques
6-8 - 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 600 3 200 15-25 10-15
Pesce in tranci 4-6 800 3 200 12-18 8-10
COTTURA AL GRILL
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Petto di pollo 4 500 3 o 4 max 10-12 8-10
Braciole di maiale
4 600 4 max 12-15 10-12
Filetti di manzo 4 800 4 max 10-12 6-8
Costolette di maiale 6-8 800 3 o 4 max 8-10 6-8
Salsicce 8-10 600 4 max 10-12 6-8
Spiedini misti 4-6 800 3 o 4 max 10-12 8-10
Pesce, filetti 4-6 600 4 max 6-8 4-6
Pane da toast 4-6 4 max 2~3 1-2
-
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
COTTURA A COLPI DI CALORE
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura a colpi di calore
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Segue: Tabelle di cottura
11
Precauzioni generali
Questo forno a microonde é stato realizzato per la
cottura di cibi. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Togliete tutti i componenti dell’imballo (carta, carto-
ne, etichette, pellicole protettive ecc.) prima di usa-
re l’apparecchiatura.
Per ragioni di igiene e sicurezza, mantenete sem-
pre pulita questa apparecchiatura. Evitate che resi-
dui di cibo rimangano all’interno del forno a
microonde, e pulite accuratamente le guarnizioni.
Se prevedete di non usare l’apparecchiatura per un
certo periodo di tempo (vacanze, lunghi week-end),
scollegatela dalla rete elettrica.
Scegliete con cura i tempi e le potenze di cottura.
Se avete qualche dubbio, scegliete sempre un tem-
po piuttosto breve ed una potenza moderata e sor-
vegliate accuratamente le vostre pietanze durante
le cotture.
Evitate di usare il forno spento come spazio per ri-
porre cibo o recipienti: in caso di accensione invo-
lontaria, questo comportamento può essere causa
di incidenti.
Evitate di far funzionare il forno quando é vuoto.
Il fondo dei contenitori e dei piatti adatti al forno a
microonde diventano molto caldi durante la cottura.
Usate sempre guanti da cucina per maneggiarli ed
evitate accuratamente di posarli su superfici di pla-
stica.
Evitate di consumare cibi che contengono zuccheri
o grassi subito dopo averli tolti dal forno a microonde,
perchè questi alimenti diventano particolarmente
caldi.
Evitate di cuocere i vostri piatti più del necessario:
potrebbero prendere fuoco e causare incendi.
Fate sempre attenzione nel togliere la pellicola pro-
tettiva degli alimenti dopo la cottura: il vapore po-
trebbe scottarVi.
Non lasciate che il timer continui a funzionare dopo
aver tolto le pietanze dal forno, ma riportatelo subi-
to sullo zero.
Evitate di cuocere o riscaldare uova con il guscio.
Potrebbero rompersi e sporcare la cavità del forno.
In generale, evitate di riscaldare alimenti in conteni-
tori rigidi ermeticamenti chiusi.
Non cercate di friggere nel forno a microonde.
Evitate di usare contenitori in metallo, porcellana con
decorazioni metalizzate, melamina o vetro intaglia-
to, o sacchetti con legacci in metallo.
Evitate di usare fogli di alluminio in quantità supe-
riore al necessario o a quanto raccomandato dal pro-
duttore.
Evitate di introdurre nel forno bottiglie tappate, bric-
chi o scatole in latta.
Evitate di usare il forno per essicare alimenti.
Precauzioni per evitare una possibile espo-
sizione ad energia a microonde.
Durante la cottura, la porta del forno a microonde
deve essere ermeticamente chiusa.
Controllate periodicamente che:
- la porta non sia deformata;
- le cerniere ed i supporti della porta non siano
allentati;
- la guarnizione della porta non sia usurata.
AssicurateVi che nessun piccolo oggetto (posate,
tessuti, ecc.) impedisca la perfetta chiusura della
porta del forno.
Evitate che residui di cottura o incrostazioni si ac-
cumulino sulle superfici di chiusura a tenuta (guar-
nizioni).
Non tentate di far funzionare il forno con la porta
aperta, manomettendo la chiusura di sicurezza.
Non usate il forno se risulta danneggiato.
7. Il forno a microonde (forno superiore)
Il forno a microonde Vi permette di cuocere, ri-
scaldare, scongelare e mantenere calde le Vo-
stre pietanze, velocemente e facilmente. La cot-
tura a microonde non richiede l’intervento di fiam-
ma, per cui il vano interno e le stoviglie sono fa-
cili da pulire. Le tecniche fondamentali per cuo-
cere a microonde sono importanti quanto quelle
per cuocere tradizionalmente. Dedicate un po’
del Vostro tempo ad apprendere queste tecni-
che: per prima cosa, leggete attentamente il con-
tenuto di queste pagine, quindi cercate di mette-
re in pratica i metodi che avrete appreso.
Inzierete con qualcosa di facile, come ad esem-
pio scaldare una tazza di caffé per 1 o 2 minuti,
oppure potrete provare a riscaldare una porzio-
ne di cena su un solo piatto. Potrete sempre ve-
rificare la temperatura delle vivande, aprendo al
porta del forno in qualsiasi momento o control-
lando la fuoriuscita di vapore dalle pietanze at-
traverso la porta del forno.
Di volta in volta potrete variare i tempi di cottura
adattandoli alle Vostre esigenze, fino a raggiun-
gere il risultato desiderato.
12
Alcuni consigli per la cottura
Il forno a microonde non sostituisce la cottura tradizio-
nale, ma la integra consentendo funzioni diverse e un
nuovo modo di cucinare.
Per assicurarVi la massima soddisfazione con il Vostro
forno a microonde, desideriamo darVi alcuni consigli
da seguire quando usate la Vostra nuova apparecchia-
tura.
Il forno a microonde cuoce molto più rapidamente dei
forni tradizionali.
Quindi, per stabilire se le Vostre pietanze sono ben
cotte, basateVi sui tempi di cottura e non sul loro aspet-
to, perché le microonde cuociono quasi contempora-
neamente sia l’esterno che l’interno dei cibi. Controlla-
te le pietanze finché non avete preso confidenza con
questo moderno sistema di cottura.
Ricordate che il tempo di cottura può richiedere un ri-
tocco a seconda del Vostro gusto, del peso del cibo,
della sua forma, morbidezza, temperatura iniziale, ecc.
Oltre che per cuocere, il forno a microonde può essere
usato anche per scongelare o riscaldare cibi.
Prima di cuocere mele, pere, patate, ecc., ricordateVi
di forarne la buccia.
Fate attenzione a non riscaldare a lungo olio, o grasso
per fritti, perché queste sostanze surriscaldandosi po-
trebbero incendiarsi.
Per darVi una guida indicativa per l’uso del Vostro for-
no a microonde, Vi forniamo nelle prossime pagine al-
cune tabelle riepilogative ed una serie di ricette pura-
mente esemplificative.
Posizionate il timer sempre sul tempo di cottura mini-
mo indicato dalle ricette, ed eventualmente aumenta-
telo secondo il grado di cottura desiderato.
Attenzione: per avitare danni, adoperate il vassoio
in vetro solo nel forno superiore (microonde) e mai
in quello inferiore.
Vasellame adatto al forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche. I metalli
riflettono e deviano questo tipo di onde, ed é per que-
sta ragione che le pareti metalliche della cavità del for-
no contribuiscono ad una diffusione uniforme delle
microonde all’interno del forno.
Per la stessa ragione, Vi sconsigliamo di usare reci-
pienti e contenitori metallici, perche possono impedire
alle microonde di cuocere i cibi in modo uniforme.
Il vasellame in ceramica con decorazioni in metallo (oro,
argento, ecc.) può causare lo stesso tipo di problema.
Potete invece usare tranquillamente qualsiasi vasella-
me resistente al calore, tranne alcune sostanze plasti-
che, perché le microonde potrebbero deformarle sia ri-
scaldandole direttamente sia per conduzione di calore
dal cibo.
8. Come usare il forno a microonde (forno superiore)
Istruzioni per la cottura a microonde
1) Aprite la porta del forno.
2) Mettete il cibo nel forno.
3) Ruotate la manopola del timer (Fig. 5) in senso ora-
rio per impostare il tempo di cottura desiderato. La
luce interna si accende ed entra in funzione il venti-
latore di raffreddamento.
4) Ruotate il regolatore del livello di potenza (Fig. 6)
sul valore più appropriato al cibo da cuocere. Per
scegliere il livello di potenza consultate la tabella a
pagina 13.
5) Chiudete la porta del forno e premete il pulsante
d’accensione. Il forno inizierà la cottura. La porta
del forno può essere aperta in qualsiasi momento
per controllare il cibo, anche se il timer indica che il
tempo di cottura non é ancora trascorso. Ricordate
che l’apertura del forno interrompe la cottura. Il ti-
mer conserva l’impostazione del tempo e la cottura
può essere ripresa richiudendo la porta e premen-
do di nuovo il pulsante d’accensione.
6) Trascorso il tempo impostato, un avvisatore acusti-
co segnala il termine della cottura e il forno si spe-
gne automaticamente. Se desiderate interrompere
la cottura prima del tempo stabilito, riportate la ma-
nopola del timer in posizione 0.
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
01
0
2
0
3
0
4
0
5
0
6
0
5
7
Fig. 5
Fig. 6
FO 0467
FO 0466
13
Livello % microonde UTILIZZO
1 10-20 ammorbidire burro, margarina
mantenere al minimo calore il cibo, zuppe, ecc.
agevolare la lievitazione di pane, focacce, ecc.
30-40 scongelare
riscaldare sciroppi, salse
5 50 cotture lunghe, lente
riscaldare pietanze surgelate
pietanze in casseruola
cotture delicate
7 70-80 Inizio cottura di dolci
cotture di zuppe, stufati
10 90-100 riscaldare grandi quantità di cibo
cottura di verdure, pesce, carne, frutta
Il regolatore del livello di potenza (Fig. 6)
Il regolatore del livello di potenza consente di variare
l’intensità delle microonde dal 10 al 100 % . La
regolazione al 100% fornisce la massima velocità di
cottura a microonde.
Questo regolatore Vi consente di scegliere la velocità
di cottura per ottenere i migliori risultati con ciascun
tipo di pietanza.
Come con la cottura tradizionale, alcune pietanze ri-
chiedono una cottura veloce, altre invece hanno biso-
gno di cuocere più lentamente, in modo che il calore
abbia il tempo di penetrare dall’esterno fino al centro
delle pietanze. Il regolatore del livello di potenza Vi dà
la possibilità di scegliere la giusta velocità delle
microonde per il tipo di cibo che dovete cuocere.
Per avere una guida nella scelta della potenza, consul-
tate la seguente tabella
Pollo (intero) 1000 15-20 min. 10 min.
Manzo, vitello 1000 20-25 min. 20 min. Rigirare almeno due volte
maiale (pezzo unico)
Manzo 500 10-12 min. 10 min. Rompere il blocco dopo 10 min.
tritato (pezzo unico) di funzionamento microonde
Salsicce 500 5-6 min. 15 min. Separarle dopo 3 minuti
(pezzo unico) di funzionamento microonde
Pesce (intero) 500 8-10 min. 10 min. Rigirare dopo 5 min.
Gamberi 250 6-7 min. 5 min. Rigirare dopo 3 min.
Piselli 300 6-7 min. no
Spinaci 450 8-10 min. no Spezzare e rigirare dopo 5 minuti
Fagiolini 450 6-7 min. no
Frutta di bosco 6-7 min. no Mescolare una volta
Pane a bastoni 250 5-6 min. no
Pane a fette 100 2-3 min. no
Rigirare una volta
Pasta frolla 500 4-5 min. no
Pasta sfoglia 500 3-4 min. no
Tipo di
alimento
Peso in
grammi
Tempo di
funzionamento
a livello
Tempo di
riposo
Avvertenze pratiche
SCONGELAMENTO DI CIBI SURGELATI
14
Bevande (1 tazza)
200 2-3 min. 2 min. Porre le tazze al centro
Arrosti (a fette) 400 8-10 min. 3 min. Ungere e rigirare
Polpettone 600 10-12 min. 5 min. Ungere e rigirare
Salsicce 400 6-8 min. 3 min. Rigirare
Petto di pollo 400 8-10 min. 2 min. Ungere e rigirare
Salse 150 2-3 min. 3 min.
Risotti 250 2-4 min. 2 min. Recipiente con coperchio
Zuppe 250 3-4 min. 2 min. Recipiente con coperchio
Purè 300 3-4 min. 4 min. Rigirare una volta
Tipo di
alimento
Peso in
grammi
Tempo di
funzionamento
a livello 5
Tempo di
riposo
Avvertenze pratiche
RISCALDAMENTO DI CIBI FRESCHI OPPURE COTTI/PRECOTTI
Asparagi 500 6-8 min. 3 min.
Fagiolini 500 6-8 min. 3 min.
Cavolfiori 450 5-6 min. 2 min. Recipiente con coperchio
Carote affettate
500 12-15 min. 4 min. Aggiungete
Cipolle 400 8-10 min. 5 min. 2 cucchiai da zuppa di acqua
Piselli 300 6-8 min. 5 min.
Spinaci 500 6-8 min. 3 min.
Patate intere 500 12-15 min. 5 min. Disporre in cerchio
Zucchine 500 5-6 min. 2 min. Punzecchiare la buccia
Pomodori 700 5-6 min. 2 min. Rigirare a metà cottura
Pesce in filetti 200 4-5 min. 2 min.
Pesci interi 500 8-10 min. 3 min.
Recipiente con coperchio
Pollo in tranci 500 12-15 min. 5 min.
Rigirare a metà cottura
Maiale (filetto) 800 15-20 min. 5 min.
Polpettone 800 12-15 min. 5 min.
Mele - Pere 500 10-12 min. 5 min. Recipiente con coperchio
affettate
Tipo di
alimento
Peso in
grammi
Tempo di
funzionamento
a livello 10
Tempo di
riposo
Avvertenze pratiche
COTTURE CON MICROONDE A PIENA POTENZA
15
SALSA ALLA PIZZAIOLA
Ingredienti
500 gr. di pomodori maturi pelati
privati dei semi e tagliuzzati
50 gr. di ottimo olio di oliva
30 gr. di prezzemolo tritato
1 cucchiaio da caffè di origano
2 spicchi d’aglio e 2 scalogni
sale e pepe
Preparazione
Versate in un recipiente di vetro tut-
to l’olio e gli spicchi d’aglio e mette-
telo nel forno per 2 minuti alla mas-
sima potenza. Poi aggiungete i po-
modori, l’origano, sale e pepe. Me-
scolate, ponete sul recipiente un co-
perchio, rimettetelo nel forno e la-
sciate cuocere per altri 15 minuti a
media potenza. Amalgamatevi infine
il prezzemolo tritato, lasciate nel for-
no spento per 2 minuti, infine servi-
te.
Potete usare la salsa per condire
pasta asciutta o per insaporire fettine
di carne cotta in padella.
SALSA BECHAMEL
Ingredienti
50 gr. di burro
40 gr. di farina
1/2 litro di latte
sale - pepe - noce moscata
Preparazione
Fondete il burro per 2 minuti in un
recipiente di vetro alla massima po-
tenza del microonde. Incorporate la
farina, versandola a pioggia, rime-
scolando con una frusta. Lasciar
cuocere ancora 2 minuti a potenza
media. Versate il latte a filo sul mi-
scuglio sempre mescolando, salare
e pepare. Cuocere ancora per 6 mi-
nuti alla potenza massima del
microonde, mescolando a metà cot-
tura.
SALSA OLANDESE
Ingredienti
100 gr. di burro
2 rossi d’uovo
1 cucchiaio d’aceto o succo di
limone
1 cucchiaio di panna
1 cucchiaio di mostarda
Sale
Una ciotola
Preparazione
Fondete il burro per 2 minuti in un
recipiente di vetro alla massima po-
tenza del microonde. Sbattete i ros-
si d’uovo, aggiungetevi la panna, il
succo di limone (o l’aceto), la mostar-
da e salare. Versate il burro fuso
Cuocete la salsa per 1 minuto alla
massima potenza del microonde.
Mescolate bene. Se la salsa si pre-
senta troppo cotta aggiungete un po’
di ghiaccio e montate bene.
CODA DI ROSPO AL VINO BIANCO
Ingredienti per 4 persone
1 coda di rospo
sale - pepe
1 lt. di vino bianco secco
Salsa olandese
Preparazione
Spellate la coda di rospo e ricavate-
ne due filetti. Appiattiteli un po’, sa-
lateli e pepateli. Mettetli in una piro-
fila imburrata e copriteli con vino
bianco secco e cuocete al microonde
per 10 minuti alla massima potenza.
Servite con salsa olandese (consul-
tate la relativa ricetta) insaporita con
fondo di cottura addensato.
MERLUZZO ALLA DUGLERE
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di merluzzo
250 gr. di pomodori maturi
1 dl. di vino bianco secco
1 cipolla
1 scalogno
50 gr. di burro
1 cucchiano di maizena
Preparazione
Fondete, in un recipiente adatto, 30
gr. di burro per 2 minuti al microonde
alla massima potenza. Aggiungete i
pomodori pelati e tagliati
grossolamente, la cipolla e lo
scalogno tagliati a fettine, salate e
pepate. Coprite il recipiente e cuo-
cete 5 minuti al microonde alla mas-
sima potenza. Sistemate sulla salsa
i filetti di pesce, irrorate col vino bian-
co, coprite di nuovo e cuocete per 8
minuti al microonde alla massima
potenza. Togliete i filetti di pesce dal
recipiente e disponeteli sul piatto di
portata. Tenete al caldo.
Sbattete il burro con la maizena, fil-
trate il sugo di cottura ed aggiunge-
telo al burro, verificate il sapore ed
eventualmente, restringete per 2 mi-
nuti al microonde alla massima po-
tenza.
PASSATO DI VERDURE JULIENNE
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di legumi vari (freschi)
30 gr; di burro
3/4 di litri d’acqua o brodo
sale - pepe
Preparazione
Mondate e lavate i legumi. Tagliateli
in lamelle molto fini, fondete il burro
per 2 minuti al microonde alla mas-
sima potenza, aggiungete i legumi,
mescolate, coprite il recipicnete,
infornate e cuocete altri 3 minuti al
microonde alla massima potenza.
Aggiungete il brodo, condite, mesco-
late e terminate la cottura nel
microonde a media potenza per 15
minuti.
16
PASSATO DI PORRI E PATATE
Ingredienti per 4 persone
250 gr. di porri
250 gr. di patate
3/4 di litro d’acqua
1 cucchiaio di panna da cucina
sale - pepe
Preparazione
Lavate e tagliate finemente le ver-
dure, mettendole in un recipiente
adatto: salate, pepate, rimescolate,
coprite e cuocete a media potenza
nel microonde per 15 minuti.
Schiacciate le patate al
passaverdure, aggiungete la panna
e riscaldate al microonde alla mas-
sima potenza per 2 minuti.
FUNGHI ALLA GRECA
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di piccoli funghi
2 cucchiai di concentrato di
pomodoro
1/2 dl. di olio
1 di. di vino bianco secco
1 rondella di limone
sale, pepe, odori a piacere
Preparazione
Lavate i funghi in acqua ed aceto.
Tagliateli in 2 o 4 pezzi a seconda
della grossezza. Mettete in funghi nel
recipiente di cottura con tutti gli in-
gredienti, coprite e infornate. Cuoce-
te al microonde alla massima poten-
za per 10 minuti. Rimescolate a metà
cottura.
Suggeriamo di servire freddo.
POLENTA
Ingredienti
200 gr. di farina
2 cucchiani di sale
1 lt. di acqua bollente
Preparazione
IN una grande pirofila in vetro o ter-
racotta, versate l’acqua bollente, il
sale e gradatamente aggiungete la
farina, mescolate e cuocete al
microonde per 15 minuti (solo i primi
6 alla massima potenza).
A cottura ultimata togliete dal forno,
mescolate vigorosamente con un
cucchiaio di legno e aggiungete a
piacere un pezzo di burro.
RISOTTO AI FUNGHI E ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone
300 gr. di riso
1 piccola cipolla
2 spicchi d’aglio
50 gr. di burro
1 dado per brodo
30 gr. di funghi secchi
1 bustina di zafferano
1/2 dl. di vino bianco secco
30 gr. di burro
50 gr. di parmigiano grattugiato
1/2 lt. di acqua bollente
Preparazione
Ammollate i funghi secchi in acqua
tiepida, sminuzzateli e uniteli el trito
di cipolla ed aglio, al dado ed a 25
gr. di burro in una casseruola in ve-
tro. Cuocete in un recipiente coper-
to alla massima potenza del
microonde per 6 minuti, rimescolan-
do una volta. Aggiungete il riso ed il
vino, mescolate e lasciate evapora-
re in forno per 3 minuti alla massima
potenza. Versate l’acqua bollente e
lo zafferano, mescolate e cuocete
coperto alla massima potenza per 10
minuti. Fuori dal forno unite il restante
burro e il parmigiano grattugiato,
amalgamate il tutto e lasciate ripo-
sare per 5 minuti prima di servire.
CAROTE VICHY
Ingredienti per 4 persone
750 gr. di carote
30 gr. di burro
3 cucchiai d’acqua
sale, pepe, prezzemolo
Preparazione
Raschiate e tagliate le carote a ron-
delle. Mettetele nel recipiente con
l’acqua, salate e pepate. Coprite il
recipiente e fate cuocere per 15 mi-
nuti al microonde alla massima po-
tenza, mescolando a metà cottura.
Negli ultimi due minuti di cottura ag-
giungere il burro ed il prezzemolo tri-
tato.
PATATE RIPIENE
Ingredienti per 4 persone
4 grosse patate
4 uova
1 cucchiao di burro fuso
sale, pepe, basilico e prezzemolo
Preparazione
Lavate le patate senza sbucciarle,
punzecchiatele in vari punti con la
punta di un coltello con andamento
circolare.
Cuocete per 8 minuti, rigirate e cuo-
cete per altri 4 minuti al microonde
alla massima potenza. Raschiate la
parte superiore e, con un cucchiaio,
scavate fino a formare una cavità.
Ponete all’interno di ogni cavità una
noce di burro, un pizzico di sale e di
pepe, basilico (o prezzemolo) fine-
mente tritato e per ultimo aggiunge-
te, delicatamente, un uovo.
Cuocete per 2 o 3 minuti a media
potenza, rigirando un paio di volte il
recipiente durante la cottura.
17
CONIGLIO ALLA CACCIATORA
Ingredienti per 4 persone
1 coniglio di 1,5 kg. tagliato a pezzi
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai d’olio d’oliva
2 spicchi d’aglio schiacciato
1 rametto di rosmarino
sale, pepe nero
Preparazione
In una pirofila da forno sistemate il
coniglio a pezzi e tutti gli ingredienti.
Lasciate marinare per alcune ore.
Cuocete con il recipiente coperto alla
massima potenza del microonde per
circa 20 minuti, mescolando alcune
volte durante la cottura. Servite cal-
do.
CREMA PASTICCERA
Ingredienti per 4 persone
1/2 litro di latte
3 rossi d’uovo
1 uovo intero
100 gr. di zucchero
2 cucchiai di maizena
Vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
Riscaldate il forno al microonde per
4 minuti alla massima potenza. Sbat-
tete le uova accuratamente, aggiun-
gete la maizena, il latte caldo e gli
aromi. Filtrate con un colino di nylon
direttamente in uno stampo per bu-
dini in vetro da fuoco. Cuocete per 8
minuti a media potenza nel
microonde. Rigirate il recipiente a
metà cottura. Al termine mescolate
bene.
POLPETTONE DI TACCHINO
Ingredienti per 6-8 persone
800 gr. di avanzi di tacchino cotto
80 gr. di parmigiano
60 gr. di burro
timo, maggiorana, pane grattugiato
1 bicchierino di marsala
3 uova
prezzemolo, sale, noce moscata
Per la salsa:
maionese (1 tazza)
6 olive
4 cetriolini e 2 cipolline sottaceto
1 cucchiaio di capperi
2 funghetti
Preparazione
Passate per due volte al tritacarne,
usando il disco più fine, la polpa di
tacchino: al ricavato incorporate le
uova intere, il parmigiano, una man-
ciata di prezzemolo tritato, un pizzi-
co di timo e di maggiorana, sale,
noce moscata e un bicchierino di
marsala. Imburrate un foglio di carta
da forno e cospargetelo con una
manciata di pane grattugiato: pone-
tegli sopra il composto di tacchino,
al quale avrete dato la forma di
polpelttone. Avolgetelo sterttamente
nella carta, poi legatela alle estremi-
tà e al centro. Posatelo in una pirofi-
la imburrata e cuocete per 15 minuti
alla mssima potenza e lasciatelo raf-
freddare. Nel frattempo tritate i sot-
taceti, i capperi e incorporate tutto
alla maionese. Al momento di servi-
re levate la carta al polpettone, quindi
affettatelo. Volendo, decoratelo con
le alive e servite con la salsa.
GOULASH
Ingredienti per 6 persone
500 gr. di carne di manzo
2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino di pepe
2 cucchiaini di paprika
4-5 cucchiai di farina
2-3 cucchiai di passato di pomodoro
4 cipolle bianche
50 gr. di burro od olio
1/2 bicchiere di vino rosso
1 peperone
Preparazione
Tagliate la carne in cubetti di 2-3 cm.
salatela, pepatela e passatela nella
farina. In un tegame sul fuoco ver-
sate alcuni cucchiai di olio in cui fa-
rete soffriggere, per pochi istanti, la
carne infarinata. Quindi versate la
cipolla tritata e lasciate che questa
prenda il colore dorato.
Al termine versate il tutto in una teglia
da forno provvista di coperchio, ag-
giungete il peperone tagliato a
pezzetti, il vino, il passato di pomo-
doro e la paprika. Cuocete al
microonde a media potenza per cir-
ca 20 minuti.
DESSERT DI PERE COTTE
Ingredienti per 4 persone
800 gr. di pere
150 gr. di zucchero
4 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
1/2 dl. di barolo
Preparazione
Disponete le pere sbucciate e taglia-
te in 4 parti in una pirofila, coprite con
il vino, cospargete di zucchero, uni-
te i chiodi di garofano e la cannella.
Cuocete alla massima potenza del
microonde per 15 minuti.
Servite le pere in coppe singole sia
calde che fredde.
18
9. Manutenzione e pulizia del forno tradizionale
PULIZIA GENERALE
Prima di pulire l’apparecchiatura, accertateVi
che sia fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calore
(ben riconoscibili nella parte superiore del for-
no) o sul bulbo del termostato.
COME PULIRE L’INTERNO
DEL FORNO TRADIZIONALE
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliet-
te, lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure
acidi (come ad esempio i prodotti che sciolgono il
calcare), perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi norma-
li, oppure prodotti specifici per l’acciaio inox, oppure
ancora un po’ di aceto caldo.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante la
cottura, possono formare macchie molto difficili da
pulire. Questo può diminuire la brillantezza dello
smalto, ma non pregiudica il funzionamento del
forno. Per prevenire queste macchie, pulite il forno
dopo ogni cottura di frutta. Eviterete che i residui
della cottura possano bruciarsi alla cottura succes-
siva.
COME PULIRE LA PORTA
DEL FORNO TRADIZIONALE
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la
porta (fig 7);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(fig. 7);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla sua
sede ò(fig. 7);
f) ponete la porta su un piano stabile;
g) svitate le viti indicate con la lettera A nella fig. 8;
h) alzate leggermente il cristallo e sfilatelo dalla
porta, tirandolo verso di Voi.
Pulite il cristallo solo con acqua calda.Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate il cristallo nella
porta, e la porta nel forno, seguendo al contrario la
procedura appena vista.
Fig. 7
Fig. 8
FO 0288
FO 0027
19
COME PULIRE LA GUARNIZIONE DELLA PORTA
(FORNO TRADIZIONALE)
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gom-
ma garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela, evitando
di usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata, rivol-
getevi al Centro di Assistenza più vicino ed evita-
te di usare il forno finché non é stato riparato.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
DEL FORNO TRADIZIONALE
Controllate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a
300 gradi);
b) alimentazione a 230 V. (50 Hz);
c) potenza di 15 W.;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue:
(fig.9)
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Fig. 9
10.Manutenzione e pulizia del forno a microonde
La pulizia del forno a microonde é fondamentale per
assicurare il suo corretto funzionamento.
Dopo ogni cottura, pulite le superfici interne con un
panno umido, sapone neutro o un detersivo liquido.
Evitate assolutamente di usare abrasivi, pagliette in
metallo o detersivi in polvere.
Postete rimuovere le macchie più ostinate con uno spaz-
zolino di plastica; evitate invece di usare utensili di
metallo appuntiti o taglienti.
Potete eliminare gli odori che ristagnano all’interno del
forno facendo bollire in una tazza un po’ d’acqua con
succo di limone per circa 5 - 7 minuti. Fate attenzione
che l’acqua non trabocchi dalla tazza e cada sul fondo
del forno.
Di tanto in tanto, togliete il vassoio in vetro dal forno a
microonde e lavatelo con un detersivo non troppo for-
te. Asciugatelo accuratamente prima di rimetterelo nel
vano del forno.
Importante!
Non smontate né cercate di smontare la porta
del forno a microonde. Se desiderate che la por-
ta del forno venga riparata o regolata, rivolgeteVi al
personale del Servizio di Assistenza.
FO 0287
20
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente
per la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto
.
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza ("
salvavita
") dell'im-
pianto elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi
ad un ellettricista.
Ruotare il selettore su una funzione.
oppure
Il programmatore non é predisposto per il funzionamento
manuale. Premete il 4° tasto del programmatore.
Ruotate il termostato su una temperatura.
oppure
Ruotare il selettore su una funzione.
Ruotare il selettore su una funzione.
oppure
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per
alte temperature e montatela seguendo le istruzioni date
nel capitolo "Manutenzione" del presente libretto istruzioni
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo
"Come cucinare").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo
la cottura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
LE LUCI DELLE SOTTOMANOPOLE NON SI AC-
CENDONO
NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTATO
(rossa)
NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUO-
CERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E AL-
L'INTERNO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
11. Come comportarsi se qualcosa non funziona
A) FORNO TRADIZIONALE
B) FORNO A MICROONDE
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente
per la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto
.
oppure
Controllate che la porta del forno sia ben chiusa. Per sicu-
rezza, aprite e richiudete la porta facendo una leggera pres-
sione.
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo
"Come usare il forno a microonde"), e controllate la
regolazione del livello di potenza.
Le dosi o la disposizione delle vivande non sono corrette.
Consultate in contenuto di questo libretto.
E’ una cosa normale. Il cibo produce vapore durante la
cottura e il vapore si raccoglie sulla porta e sulle pareti.
Asciugate l’eccesso di condensa dopo ogni cottura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUO-
CERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
LE PIETANZE NON CUOCIONO IN MODO UNI-
FORME.
SI FORMA CONDENSA ALL'INTERNO DEL FOR-
NO
21
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non
sono utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al
più vicino centro di Assistenza Tecnica autorizzato, in-
dicando il tipo di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. n°) e il numero di
fabbricazione (Ser. No.) che trovate stampati sulla
targhetta di identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna del forno
ed é visibile, aprendo la porta, nella posizione
evidenziata nella figura a destra (Fig. 10)
I ricambi originali, certifi-
cati dal costruttore del
prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si tro-
vano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tec-
nica e Negozi di Ricambi
Autorizzati.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso sull'ultima pagina di copertina di questo li-
bretto.
Conservi con cura, insieme a questo libretto, la ri-
cevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la bol-
la di accompagnamento, che servono a documen-
tare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la data
in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza,
esibite questi documenti al personale incaricato.
Senza il rispetto di questa procedura, il Servizio di
Assistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
12.Assistenza e ricambi
13.Condizioni di garanzia
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attraver-
so i suoi numerosi Centri autorizzati, presta in Ita-
lia assistenza alle più prestigiose marche di elet-
trodomestici. In caso di necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consultando le Pagine Gialle nel-
la rubrica Elettrodomestici/Riparazione, alla voce
«ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
Fig. 10
22
14. Caratteristiche tecniche
DIMENSIONI altezza
878 mm.
MINIME DEL larghezza 560 mm.
VANO INCASSO profondità 550 mm.
Forno superiore
DIMENSIONI altezza 200 cm
UTILI DELLE larghezza 420 cm
CAVITA' DEI profondità 370 cm
FORNI volume utile 31 litri
Forno inferiore
altezza 325 cm
larghezza 420 cm
profondità 390 cm
volume utile 53 litri
Caratteristiche forno microonde
Potenza assorbita 1450 W
Potenza resa 700 W
Ventilatore centrale 60 W
Lampada forno 40 W
Potenza elementi riscaldanti forno tradizionale
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 2000 W
Elemento riscaldante Grill semplice 1400 W
Elemento riscaldante Grill doppio 2400 W
Elemento circolare 2000 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza totale massima 2440 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Carico massimo (microonde+tradizionale) 4000 W
15. Istruzioni per l’installazione
L'INCASSO NEI MOBILI COMPONIBILI
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita
in un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura
(per esempio se l’apparecchiatura viene posizionata
Fig. 11 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
alla fine o all’inizio dei componibili), debbono essere
fissate in modo tale da non poter essere tolte senza
l’aiuto di qualche utensile.
E’ opportuno che l’apparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
Richiamiamo l’attenzione sul fatto che i mobili in lamina-
to (cioé in legno impiallaciato con strati di materiale
plastico) devono essere resistenti alla temperatura di
120°C. I materiali privi di questa caratteristica possono
deformarsi e scollarsi.
594
888
863
5
20
560
540
20
594
556
19
19
FO 2062
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23

REX DFM9NE Manuale utente

Tipo
Manuale utente