12 13
8 – PRELIEVO ACQUA CALDA
MODELLO VRS - VRV
Collocare un contenitore sotto la lancia erogazione acqua calda
(9), premere la levetta snodata (6) verso il basso per consentire
l’erogazione dell’acqua; raggiunta la quantità di acqua desiderata
interrompere la pressione, la levetta ritornerà nella posizione d’ar-
resto interrompendo l’erogazione.
MODELLO VRP
Posizionare un contenitore sotto la lancia vapore / acqua calda
(24), ruotare in senso antiorario la manopola del rubinetto acqua/
vapore (23), premere l’interruttore acqua calda (21).
Uscirà acqua a 95°C circa dalla parte inferiore della lancia
vapore / acqua (24). Al raggiungimento della quantità di acqua
desiderata ruotare in senso orario la manopola del rubietto acqua/
vapore (8) e premere nuovamente l’interruttore acqua calda (21).
9 – PREPARAZIONE DI ALTRE BEVANDE
9.1 LATTE, CAPPUCCINO ED ALTRE BEVANDE CALDE (MODELLO
VRS – VRV)
Attenzione! Pericolo di scottature! All’inizio
dell’erogazione possono verificarsi brevi spruzzi di
acqua calda. Il tubo di erogazione può raggiungere
temperature elevate: evitare di toccarlo direttamente
con le mani.
Prima di scaldare qualsiasi bevanda, far uscire con cautela un po’
di vapore dal tubo vapore (10), operando sulla manopola rubinet-
to vapore (7) in senso antiorario per eliminare l’eventuale conden-
sa che si è accumulata all’interno della caldaia. Introdurre il liquido
da preparare in un contenitore, immergere la lancia erogazione
vapore (10) nel liquido e ruotare lentamente la manopola rubinetto
vapore (7) in senso antiorario; successivamente aprire completa-
mente la manopola per consentire l’uscita in grande quantità di
vapore per portare all’ebollizione il liquido.
Per ottenere la montatura del latte per il cappuccino, si consiglia
di usare un contenitore alto e stretto, riempito a metà. Immergere
la lancia erogazione vapore (10) fino a toccare il fondo del conte-
nitore e portare il latte quasi all’ebollizione. Alzare ed abbassare
alternativamente il contenitore a rubinetto aperto, fino a sfiorare
la superficie del latte, per qualche secondo fino ad ottenere la
montatura.
Per ottenere il cappuccino, aggiungere al caffè caldo, realizzato
nell’apposita tazza, il latte caldo montato.
9.2 LATTE, CAPPUCCINO ED ALTRE BEVANDE CALDE (MODELLO
VRP)
Attenzione! Pericolo di scottature! All’inizio dell’erogazione posso-
no verificarsi brevi spruzzi di acqua calda. Il tubo di erogazione
può raggiungere temperature elevate: evitare di toccarlo diretta-
mente con le mani.
Con la macchina pronta per erogare caffè, dirigere il tubo vapore
sopra la bacinella (13), aprire la manopola rubinetto acqua /
vapore (23) per qualche istante, in modo da far uscire l’acqua
residua dal tubo vapore; in breve tempo comincerà ad uscire solo
vapore.
Chiudere la manopola rubinetto acqua / vapore (23).
Azionare la leva interruttore vapore (22).
Quando la spia di macchina in temperatura (17) si accenderà,
sarà pronta per l’erogazione del vapore.
N.B.: Si consiglia un’erogazione massima di 60 secondi.
Introdurre il liquido da preparare in un contenitore, immergere la
lancia erogazione vapore (10) nel liquido e ruotare lentamente la
manopola rubinetto vapore (7) in senso antiorario; successivamente
aprire completamente la manopola per consentire l’uscita in gran-
de quantità di vapore per portare all’ebollizione il liquido.
Per ottenere la montatura del latte per il cappuccino, si consiglia
di usare un contenitore alto e stretto, riempito a metà. Immergere
la lancia erogazione vapore (24) fino a toccare il fondo del conte-
nitore e portare il latte quasi all’ebollizione. Alzare ed abbassare
alternativamente il contenitore a rubinetto aperto, fino a sfiorare
la superficie del latte, per qualche secondo fino ad ottenere la
montatura.
Per ottenere il cappuccino, aggiungere al caffè caldo, realizzato
nell’apposita tazza, il latte caldo montato.
Una volta ottenuta l’emulsione desiderata, ruotare in senso antiora-
rio la manopola vapore per interrompere l’erogazione del vapore
e togliere il bricco.
Posizionare la leva interruttore vapore (21) sulla posizione “OFF”.
N.B.: per preparare subito dell’altro caffè, riempire
la caldaia con acqua per portarla alla temperatura
corretta. In caso contrario, il caffè potrebbe sapere di
bruciato.
Collocare una tazza vuota sulla griglia (8). Non inserire il portafil-
tro. Abbassare la leva erogazione caffè (20) facendo riempire la
tazza di acqua. A tazza riempita, interrompere l’erogazione.
Successivamente potrete preparare dell’altro caffè.
9.3 UTILIZZO DEL CAPPUCCINO AUTOMATIC BAR – OPTIONAL -
(MODELLO VRS – VRV-VRP)
Dopo aver preparato il caffè nell’apposita tazza, inserire il tubo di
silicone del cappuccino automatic (18) nel bricco del latte, ruotare
in senso antiorario la manopola rubinetto vapore (7) e regolare il
flusso del latte agendo sul volantino di regolazione del cappuccina-
tore per avere la consistenza della crema desiderata.
Per una crema densa ruotare in senso orario.
Per una crema schiumosa ruotare in senso antiorario.
9.4 THE, CAMOMILLA
Collocare un contenitore sotto la lancia erogazione acqua calda
(9), premere la levetta snodata (6) fino a quando si ottiene la
quantità di acqua desiderata. Aggiungere poi la bustina della
bevanda da preparare.
Per igiene, si consiglia comunque di utilizzare l’acqua della rete
idrica riscaldata con il vapore della lancia erogazione vapore
(10).
Per la macchina modello PICCOLOBAR (VRP), effettuare le opera-
zioni descritte nel paragrafo (8) per l’erogazione dall’acqua calda.
10 - OPERAZIONI DI MANUTENZIONE E PULIZIA
10.1 - PULIZIA LANCE EROGAZIONE VAPORE
Per evitare di alterare il sapore delle bevande da riscaldare e
l’otturazione dei fori del terminale delle lance erogazione vapore,
pulire con cura dopo ogni uso le lance.
10.2 - PULIZIA CAPPUCCINO AUTOMATIC
Dopo ogni erogazione è necessario pulire il Cappuccino Automatic
dai residui del latte. Immergere il tubo di aspirazione in silicone
trasparente in un contenitore pieno di acqua, procedere come
per la normale preparazione del cappuccino lasciando scorrere
l’acqua in un idoneo recipiente.
10.3 - PULIZIA CORPO GRUPPO E DOCCETTE
Togliere il portafiltro dal corpo gruppo.
Posizionare la membrana in dotazione all’interno del filtro, intro-
durre un cucchiaio di polvere detergente per macchina per caffè
ed agganciare il portafiltro al corpo del gruppo.
Azionare il comando del gruppo per mezzo del comando gruppo
(11-20) ed interrompere l’erogazione dopo 4-5 secondi circa.
Azionare ed interrompere più volte alternativamente l’erogazione
per un minuto circa, in modo da consentire l’eliminazione delle
incrostazioni di caffè e di calcare.
Togliere la membrana ed attivare più volte l’erogazione per sciac-
quare il gruppo.
Erogare alcuni caffè per eliminare sapori sgradevoli dalle doccette
e dal corpo gruppo.
Dopo un lungo periodo di ristagno dell’acqua calda nei condut-
tori, lasciare scorrere un po’ d’acqua in caduta onde rimuovere
eventuali depositi.