AEG BS9354171M Recipe book

Tipo
Recipe book
IT Libro di ricette
1. PROGRAMMI AUTOMATICI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
1.1 Programmi automatici
I programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette.
Programmi carne con la funzione:
Peso automatico (menu: Cottura
guidata) - Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario inserire il peso del cibo.
Programmi carne con la funzione:
Termosonda automatica (menu:
Cottura guidata) - Questa funzione
calcola automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario indicare la temperatura
interna. Al termine del programma,
viene emesso un segnale acustico.
Programma automatico (menu:
Cottura guidata) — questa funzione
utilizza valori predefiniti per un piatto.
Preparare la pietanza seguendo la
ricetta contenuta in questo libro.
Pietanze con la funzione: Peso automa-
tico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Brasato
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pietanze con la funzione: Peso automa-
tico
Pollo intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
Pietanze con la funzione: Termosonda
automatica
Lombo di maiale
Roastbeef
Manzo alla scandinava
Lombo di selvaggina
Coscia agnello, cott. media
Cosce di pollo
Pesce intero fino ad 1 KG
1.2 Categorie
Nel menù Cottura guidata i piatti
vengono suddivisi in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
Pesce
Torta
Dessert
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
Contorni
Vapore combinato
Cottura cibi confezionati
2.
MAIALE/VITELLO
2.1 Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 20 - 40 mm. Dopo circa 30
minuti girare.
Livello: 1
www.aeg.com2
2.2 Lombo di maiale
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura
interna 75°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo
per sformati.
Livello: 1
2.3 Stinco di maiale
Ingredienti:
1 stinco posteriore di maiale 0,8 - 1,2
kg
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare la cotenna tutto intorno allo
stinco di maiale. Mescolare olio, sale,
paprika e basilico e distribuire su tutto lo
stinco di maiale. Mettere lo stinco di
maiale dentro a una teglia e disporre
sopra i funghi. Aggiungere le verdure da
minestrone e l'acqua; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità
di 10 - 15 mm. Dopo circa 30 minuti
girare.
Tempo di cottura nel forno: 160
minuti
Livello: 1
2.4 Spalla di maiale
Ingredienti:
1,5 kg di spalla di maiale giovane, con
la pelle
sale
pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
150 g di sedano sminuzzato
1 porro, affettato
1 lattina piccola di pomodori
finemente tagliati a pezzi (400 g)
250 ml di panna
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
rosmarino e timo freschi
Metodo:
Con un coltello affilato, fare dei tagli
simili a diamanti nella pelle. Condire con
sale e pepe, quindi rosolare su tutti i lati
con l'olio d'oliva in una leccarda sul
fornello, quindi togliere. Rosolare nella
teglia il sedano e il porro con un po'
d'olio d'oliva, quindi aggiungere
pomodori, panna, spicchi di aglio,
rosmarino e timo, mescolare e distribuire
sopra la spalla di maiale. Sistemare nel
forno.
Tempo di cottura nel forno: 130
minuti
Livello: 1
2.5 Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 20 mm. Coprire con un
coperchio.
Livello: 1
2.6 Stinco di vitello
Ingredienti:
1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
4 fette di prosciutto cotto
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della
lunghezza, tutto intorno allo stinco di
vitello. Tagliare quattro fette di
prosciutto cotto a metà e sistemarle
nelle spaccature. Mescolare olio, sale,
ITALIANO
3
paprika e basilico e distribuire su tutto lo
stinco di vitello. Mettere lo stinco di
vitello dentro a una teglia e disporre
sopra i funghi. Aggiungere le verdure da
minestrone e l'acqua allo stinco di vitello;
la parte inferiore deve essere coperta per
una profondità di 10 - 15 mm. Dopo circa
30 minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 160
minuti
Livello: 1
2.7 Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, alto 3 - 4
cm circa (tagliati trasversalmente
all’osso)
4 carote di dimensioni medie, tagliate
a dadini
4 gambi di sedano, tagliati a dadini
1 kg di pomodori maturi, pelati,
tagliati a metà, senza torsolo e tagliati
a cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e
tritato grossolanamente
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina, per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate
e tritate finemente
3 spicchi di aglio, pelati e tritati
finemente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di
origano
2 foglie di alloro
2 spicchi di aglio
sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una
teglia e saltare le verdure. Ritirare le
verdure dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello,
asciugare, condire e quindi impanare
con la farina. Togliere la farina in
eccesso. Riscaldare l'olio d'oliva e
rosolare le fettine a fiamma media fino a
che non sono dorate. Ritirare la carne ed
eliminare l'olio d'oliva in eccesso dalla
teglia.
Diluire il sugo di cottura della carne nella
teglia con 250 ml di vino, mettere in un
tegame e lasciar bollire per qualche
istante. Aggiungere 250 ml di brodo di
carne, quindi aggiungere prezzemolo,
timo, origano e pomodoro a cubetti.
Condire con sale e pepe. Quindi, portare
nuovamente a ebollizione.
Mettere le verdure nella teglia, sistemarvi
sopra la carne e versarvi sopra la salsa.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 120
minuti
Livello: 1
2.8 Petto di vitello ripieno
Ingredienti:
1 panino
1 uovo
200 g di macinato
sale, pepe
1 cipolla tritata
prezzemolo tritato
1 kg di petto di vitello (con una tasca
ricavata al suo interno)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
50 g di pancetta affumicata
250 ml di acqua
Metodo:
Immergere il panino in acqua, quindi
strizzarlo. Successivamente, mescolare
con l'uovo, il macinato, il sale, il pepe, la
cipolla tagliata e il prezzemolo.
Condire il petto di vitello (con la tasca
ricavata al suo interno) e mettere il
ripieno di carne all'interno della tasca.
Quindi, ricucire l'apertura.
Mettere il petto di vitello su una teglia,
aggiungere verdure per il minestrone,
pancetta e acqua. Dopo circa 30 minuti
girare.
Tempo di cottura nel forno: 100
minuti
Livello: 1
2.9 Polpettone
Ingredienti:
2 panini secchi
1 cipolla
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3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g di macinato (misto manzo e
maiale)
2 uova
sale, pepe e paprika
100 g di fettine di pancetta affumicata
Metodo:
Immergere i panini in acqua, quindi
strizzarli. Pelare la cipolla e tritare
finemente, quindi rosolare e aggiungere
il prezzemolo tritato.
Mescolare il macinato, le uova, i panini
strizzati e la cipolla. Condire con sale,
pepe e paprika, disporre su una teglia da
forno rettangolare e coprire con le
fettine di pancetta. Aggiungere un po' di
acqua e sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 70 minuti
Livello: 1
3. MANZO/SELVAGGINA/AGNELLO
3.1 Roastbeef
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna per:
Al sangue - 48°C
Cott. media - 65°C
Ben cotto - 70°C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo
per sformati.
Livello: 1
3.2 Manzo alla scandinava
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna per:
Al sangue - 50°C
Cott. media - 65°C
Ben cotto - 70°C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo
per sformati.
Livello: 1
3.3 Brasato
Non utilizzare questo
programma per il roastbeef
e la lombata.
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 20 mm. Coprire con un
coperchio.
Livello: 1
3.4 Manzo marinato
Preparazione della marinata:
1 l di acqua
500 ml di aceto di vino
2 cucchiaini di sale
15 granelli di pepe nero
15 bacche di ginepro
5 foglie di alloro
2 mazzi di verdure per minestrone
(carote, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi
lasciar raffreddare.
1,5 kg di carne di manzo
Versare la marinata sul manzo fino a
che è completamente ricoperto.
Lasciar marinare per 5 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
sale
pepe
verdure per minestrone dalla marinata
Metodo:
Togliere il manzo dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe e
rosolare su tutti i lati all'interno di una
leccarda, quindi aggiungere alcune
verdure per minestrone dalla marinata.
Versare un po' di marinata sulla leccarda;
la parte inferiore deve essere coperta per
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5
10 - 15 mm. Coprire la leccarda con un
coperchio e sistemare all'interno del
forno.
Tempo di cottura nel forno: 150
minuti
Livello: 1
3.5 Lombo di selvaggina
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna 70°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo
per sformati.
Livello: 1
3.6 Arrosto di selvaggina
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 20 mm. Coprire con un
coperchio.
Livello: 1
3.7 Coniglio
Ingredienti:
2 selle di lepre
6 bacche di ginepro (tritate)
sale e pepe
30 g di burro fuso
125 ml di panna acida
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
Metodo:
Sfregare le selle di lepre con le bacche di
ginepro tritate, sale e pepe, e
spennellare con burro fuso.
Sistemare le selle di lepre all'interno di
una teglia, versare la panna e
aggiungere le verdure per minestrone.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 1
3.8
Coniglio alla senape
Ingredienti:
2 conigli, ciascuno da 800 g
sale e pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cipolle tagliate a pezzi
50 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
2 cucchiai di farina
375 ml di brodo di pollo
125 ml di vino bianco
1 cucchiaino di timo fresco
125 ml di panna
2 cucchiai di senape di Digione
Metodo:
Tagliare i conigli in 8 parti simili, condire
con sale e pepe, quindi rosolare su tutti i
lati in una leccarda sul fornello.
Togliere i pezzi di coniglio e rosolare le
cipolle e la pancetta. Spolverizzare con la
farina e mescolare. Mescolare in brodo
di pollo, vino bianco e timo fino a
portare a ebollizione.
Aggiungere la panna e la senape di
Digione, rimettere dentro la carne,
coprire con coperchio e sistemare
all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 90 minuti
Livello: 1
3.9 Cinghiale
Preparazione della marinata:
1,5 l di vino rosso
150 g di sedano rapa
150 g di carote
2 cipolle
5 foglie di alloro
5 spicchi di aglio
2 mazzi di verdure per minestrone
(carote, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi
lasciar raffreddare.
1,5 kg di cinghiale (spalla)
Versare la marinata sulla carne fino a
che è completamente ricoperta.
Lasciar marinare per 3 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
sale
pepe
verdure per minestrone dalla marinata
1 lattina piccola di finferli
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Metodo:
Togliere il cinghiale dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe,
quindi rosolare su tutti i lati in una
leccarda sul fornello. Aggiungere i finferli
e alcune delle verdure per minestrone
dalla marinata.
Versare la marinata sulla leccarda; la
parte inferiore deve essere coperta per
10 - 15 mm. Coprire la leccarda con un
coperchio e sistemare all'interno del
forno.
Tempo di cottura nel forno: 140
minuti
Livello: 1
3.10 Arrosto di agnello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 30 mm. Coprire con un
coperchio.
Livello: 1
3.11 Coscia agnello, cott.
media
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna 70°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo
per sformati.
Livello: 1
3.12 Cosciotto di agnello
Ingredienti:
2,7 kg di cosciotto di agnello
30 ml di olio d'oliva
sale
pepe
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di rosmarino fresco
(eventualmente 1 cucchiaino di
rosmarino essiccato)
acqua
Metodo:
Lavare il cosciotto di agnello e poi
asciugare, sfregare con olio d'oliva e
praticare dei tagli nella carne. Condire
con sale e pepe. Pelare gli spicchi d'aglio
e tritare, inserire con i ramoscelli di
rosmarino all'interno dei tagli praticati
sulla carne.
Sistemare il cosciotto di agnello in una
casseruola per l'arrosto e aggiungere
acqua; la parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 15
mm. Dopo circa 30 minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 165
minuti
Livello: 1
4.
POLLAME
4.1 Pollo intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 900 e 2.100 g.
Metodo:
Mettere il pollo in uno stampo per
sformati e condire a piacere. Dopo circa
30 minuti, girare. Il display mostra un
promemoria.
Livello: 1
4.2 Tacchino intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.700 e 4.700 g.
Metodo:
Mettere il tacchino in uno stampo per
sformati e condire a piacere. Dopo circa
30 minuti, girare. Il display mostra un
promemoria.
Livello: 1
ITALIANO 7
4.3 Anatra intera
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 1.500 e 3.300 g.
Metodo:
Mettere l'anatra in uno stampo per
sformati e condire a piacere. Dopo circa
30 minuti, girare. Il display mostra un
promemoria.
Livello: 1
4.4 Oca intera
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di
regolazione del peso tra 2.300 e 4.700 g.
Metodo:
Mettere l'oca in uno stampo per sformati
e condire a piacere. Dopo circa 30
minuti, girare. Il display mostra un
promemoria.
Livello: 1
4.5 Cosce di pollo
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura
interna 75°C.
Metodo:
Condire il petto di tacchino disossato a
piacere, inserire la termosonda e mettere
in uno stampo per sformati.
Livello: 1
4.6 Cosce di pollo
Ingredienti:
4 cosce di pollo, 250 g ciascuna
250 g di crème fraîche
125 ml di panna
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di pepe
250 g di funghi in lattina affettati
20 g di amido di mais
Metodo:
Pulire le cosce di pollo e sistemarle in
una casseruola per l'arrosto. Mescolare il
resto degli ingredienti e versare sopra
alle cosce di pollo.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
4.7 Galletto al vino
Ingredienti:
1 pollo
sale
pepe
1 cucchiaio di farina
50 g di burro chiarificato
500 ml di vino bianco
500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di salsa di soia
1/2 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di timo
150 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
250 g di funghi cremini, puliti e divisi
in quattro parti
12 scalogni, pelati
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
Metodo:
Pulire il pollo, condire con sale e pepe e
cospargere di farina.
Scaldare il burro chiarificato in una teglia
sul fornello, rosolare il pollo su tutti i lati.
Versare il vino bianco, il brodo di pollo e
la salsa di soia, quindi portare a
ebollizione.
Aggiungere il prezzemolo, il timo, la
pancetta a dadini, i funghi, gli scalogni e
l'aglio.
Portare nuovamente a ebollizione,
coprire con un coperchio e sistemare nel
forno.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
4.8 Anatra all'arancia arrosto
Ingredienti:
1 anatra (1,6 - 2,0 kg)
sale
pepe
3 arance, pelate, senza semi e tagliate
a cubetti
1/2 cucchiaino di sale
2 arance da succo
150 ml di sherry
Metodo:
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Pulire l'anatra, condire con sale e pepe e
sfregare con la buccia dell'arancia.
Riempire l'anatra con i cubetti di arancia
conditi con sale, quindi richiudere.
Mettere l'anatra con il dorso rivolto verso
l'alto in una teglia.
Spremere le arance fino a ottenere il
succo, mescolare con lo sherry e versare
sull'anatra.
Sistemare l'anatra nel forno; girare dopo
30 minuti. Viene emesso un segnale
acustico.
Tempo di cottura nel forno: 90 minuti
Livello: 1
4.9 Pollo ripieno
Ingredienti:
1 pollo, 1,2 kg (con le interiora)
1 cucchiaio d’olio
1 cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di paprika
50 g di pangrattato
3 - 4 cucchiai di latte
1 cipolla tritata
1 mazzetto di prezzemolo, tritato
20 g di burro
1 uovo
sale e pepe
Metodo:
Pulire il pollo e asciugare. Mescolare
olio, sale e paprika e sfregare sul pollo.
Farcitura: Mescolare insieme
pangrattato e latte. Mettere cipolle
tritate, prezzemolo e burro in una
pentola e saltare. Tritare finemente il
cuore, il fegato e lo stomaco, quindi
aggiungere un uovo. Mescolare tutto
insieme e condire con sale e pepe.
Mettere il pollo in una teglia con il petto
rivolto verso il basso e sistemarlo nel
forno; girare dopo 30 minuti. Viene
emesso un segnale acustico.
Tempo di cottura nel forno: 90 minuti
Livello: 1
4.10 Petto di pollo al vapore
Ingredienti:
4 filetti di petti di pollo, disossato
sale, pepe, paprika e curry in polvere
Metodo:
Condire i petti di pollo, metterli in una
terrina di vetro e sistemare all'interno
dell'apparecchiatura.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 3
Aggiungere 450 ml di acqua nella
vaschetta
5.
PESCE
5.1 Pesce intero fino ad 1 KG
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura
interna 65°C.
Metodo:
Condire il pesce a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo
per sformati.
Livello: 1
5.2 Filetto di pesce
Ingredienti:
600 - 700 g lucioperca, salmone o
trota salmonata
150 g di formaggio grattugiato
250 ml di panna
50 g di pangrattato
1 cucchiaino di estragone
prezzemolo tritato
sale, pepe
limone
burro
Metodo:
Irrorare i filetti di pesce con del succo di
limone e lasciar marinare per un po' di
tempo, quindi assorbire il succo in
eccesso servendosi di carta da cucina.
Cospargere i filetti di pesce con sale e
pepe su entrambi i lati. Successivamente,
sistemare i filetti di pesce in uno stampo
per sformati unto.
Mescolare insieme il formaggio
grattugiato, la panna, il pangrattato,
l'estragone e il prezzemolo tritato.
Distribuire il composto immediatamente
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9
sui filetti di pesce e disporvi sopra del
burro a piccoli fiocchi.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 2
5.3 Baccalà
Ingredienti:
800 g di baccalà secco
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cipolle grandi
6 spicchi di aglio, pelati
2 porri
6 peperoni rossi
1/2 lattina di pomodori a pezzi (200 g)
200 ml di vino bianco
200 ml di brodo ristretto
pepe, sale, timo, origano
Metodo:
Lasciare in immersione il baccalà secco
per una notte. Il giorno successivo,
scolare il baccalà secco, sistemarlo in una
casseruola con acqua fresca, mettere su
un fornello e portare a ebollizione.
Successivamente, togliere dal fornello e
lasciar raffreddare.
Mettere dell'olio di oliva all'interno di un
tegame e scaldare. Pelare le cipolle e
tagliarle finemente, tritare gli spicchi di
aglio e affettare i porri, quindi lavare.
Mescolare con molto olio e saltare per
qualche istante. Rimuovere i torsoli dai
peperoni e tagliare a listarelle. Quindi,
versare in una padella con i pomodori a
pezzi.
Aggiungere vino bianco e brodo
ristretto, quindi lasciar sobbollire per
qualche istante. Condire con pepe, sale,
timo e origano, quindi lasciar sobbollire
nella padella per altri 15 minuti.
Togliere il baccalà secco raffreddato dal
tegame e asciugare con carta da cucina.
Togliere la pelle, le ossa e tutte le pinne.
Dopo aver squamato il pesce sistemarlo
in uno stampo per sformati e mescolarlo
con le verdure.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
5.4 Pesce in crosta di sale
Ingredienti:
un pesce intero, di circa 1,5 - 2 kg
2 limoni non trattati
1 testa di finocchio
4 rametti di timo fresco
3 kg di sale grosso
Metodo:
Pulire il pesce e immergere nel succo di
due limoni non trattati.
Tagliare il finocchio a fettine e farcire
insieme con i rametti di timo fresco
all'interno del pesce.
Versare metà del sale grosso in uno
stampo e posarvi sopra il pesce.
Sistemare l'altra metà del sale grosso sul
pesce e premere saldamente verso il
basso.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
5.5 Calamari ripieni
Ingredienti:
1 kg di calamari di dimensioni medie,
puliti
1 cipolla grande
2 cucchiai di olio d'oliva
90 g di riso a chicchi lunghi
4 cucchiai di pinoli
4 cucchiai di sultanina (uvetta)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale, pepe
succo di un limone
4 cucchiai di olio d'oliva
150 ml di vino
500 ml di succo di pomodoro
Metodo:
Sfregare i calamari con vigore con il sale,
quindi lavare sotto acqua corrente.
Pelare le cipolle, tritare finemente e
saltare con due cucchiai di olio d'oliva
fino a che non diventano trasparenti.
Aggiungere il riso a chicchi lunghi, pinoli,
uvetta sultanina e prezzemolo tritato alle
cipolle, quindi condire con sale, pepe e
succo di limone. Farcire i calamari con il
composto, quindi ricucire l'apertura.
Mettere quattro cucchiai di olio d'oliva in
una teglia e cuocere a fuoco vivo i
calamari sul fornello. Aggiungere vino e
succo di pomodoro.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
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Livello: 1
5.6 Pesce al vapore
Ingredienti:
400 g di patate
2 mazzetti di cipollotti
2 spicchi di aglio
1 lattina piccola di pomodori tagliati a
pezzi (400 g)
4 filetti di salmone
succo di un limone
sale e pepe
75 ml di brodo vegetale
50 ml di vino bianco
1 rametto di rosmarino fresco
150 ml di vino
1/2 mazzetto di timo fresco
Metodo:
Lavare le patate, pelarle, dividerle in
quarti e farle cuocere in acqua salata per
25 minuti, quindi scolarle e tagliarle a
fette.
Lavare i cipollotti e tritare finemente.
Pelare gli spicchi di aglio e triturare.
Mescolare cipolle e aglio con i pomodori
tagliati.
Irrorare i filetti di salmone con succo di
limone e lasciar marinare. Quindi,
asciugare e condire con sale e pepe.
Mescolare verdure e patate e sistemare
in uno stampo per sformati unto, quindi
condire e sistemarvi sopra il salmone.
Versare il brodo vegetale e il vino bianco
e distribuire il rosmarino e il timo sopra la
pietanza.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 2
5.7 Stufato di pesce
Ingredienti:
8 - 10 patate
2 cipolle
125 g di filetti di acciuga
300 ml di panna
2 cucchiai di pangrattato
pepe
timo tritato fresco
2 cucchiai di burro
Metodo:
Lavare le patate, pelarle e tagliarle a
listarelle. Pelare le cipolle e tagliarle a
listarelle.
Ungere uno stampo per sformati con del
burro. Sistemare un terzo delle patate e
delle cipolle all'interno dello stampo.
Successivamente, distribuirvi sopra metà
dei filetti di acciuga e coprire con un
altro terzo delle cipolle e delle patate.
Distribuire sopra il resto dei filetti di
acciuga. Sistemare sopra il resto delle
cipolle e delle patate, terminando con le
patate.
Spargere sopra un po' di pepe e il timo
tritato.
Versare la salamoia delle acciughe sopra
la pietanza, quindi aggiungere la panna.
Distribuire il pangrattato e delle piccole
noci di burro.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
Livello: 3
5.8 Pesce al vapore (Trota)
Ingredienti:
1 limone
pesce
Metodo:
Lavare, asciugare e spruzzare il succo di
limone all'interno e all'esterno del pesce.
Lasciare a mollo per un po' di tempo,
quindi condire con sale e pepe.
Posizionare il pesce in una terrina di
acciaio inossidabile con un inserto
forato.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 3
6.
TORTA
6.1 Torta al limone
Ingredienti per il composto:
250 g di burro
200 g di zucchero
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 pizzico di sale
4 uova
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150 g di farina
150 g di amido
1 cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di 2 limoni
Ingredienti per la glassa:
125 ml succo di limone
100 g zucchero a velo
Altro:
Teglia quadrata, lunghezza 30 cm
Margarina per imburrare la teglie
Pangrattato per rivestire la teglia
Metodo:
Mettere il burro, lo zucchero, la scorza di
limone, lo zucchero vanigliato e il sale in
un recipiente e amalgamare. In seguito,
aggiungere le uova ad una ad una e
amalgamare di nuovo.
Aggiungere all'impasto il lievito in
polvere mescolato con la farina e l’amido
e mescolare.
Versare nella teglia unta e cosparsa di
pan grattato, amalgamare e sistemare
nel forno.
Dopo la cottura mescolare il succo di
limone e lo zucchero a velo. Rovesciare
la torta su un foglio di alluminio.
Sollevare il foglio di alluminio ai lati della
torta in modo che la glassa non possa
fuoriuscire. Forare la torta con un
bastoncino di legno e cospargere la
glassa con un pennello. Lasciare quindi
che la torta assorba la glassa.
Tempo di cottura nel forno: 75 minuti
Livello: 1
6.2 Torta svedese
Ingredienti:
5 uova
340 g di zucchero
100 g di burro fuso
360 g di farina
1 confezione di lievito in polvere (15 g
circa)
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 pizzico di sale
200 ml di acqua fredda
Altro:
Teglia da forno Springform rotonda
da 28 cm, fondo nero rivestito con
carta da forno
Metodo:
Versare lo zucchero, le uova, lo zucchero
vanigliato e il sale in un recipiente e
mescolare per 5 minuti. Quindi,
aggiungere il burro fuso all'impasto e
amalgamare.
Aggiungere la farina con il lievito in
polvere nell'impasto e mescolare.
Da ultimo, aggiungere l'acqua fredda e
amalgamare bene il tutto. Versare nella
teglia, amalgamare e sistemare nel
forno.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 1
6.3 Biscotti
Ingredienti:
4 uova
2 cucchiai di acqua calda
50 g di zucchero
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 pizzico di sale
100 g di zucchero
100 g di farina
100 g di amido
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
Altro:
Teglia da forno Springform rotonda
da 28 cm, fondo nero rivestito con
carta da forno
Metodo:
Separare le uova. Amalgamare i tuorli
con acqua calda, 50 g di zucchero,
zucchero vanigliato e sale. Sbattere gli
albumi con 100 g di zucchero fino a che
non si formano dei picchi.
Amalgamare farina, amido e lievito in
polvere.
Mescolare accuratamente gli albumi e i
tuorli. Quindi, incorporare all'impasto di
farina. Versare nella teglia, amalgamare e
sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 3
6.4 Torta al formaggio
Ingredienti per la base:
150 g di farina
70 g di zucchero
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1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 uovo
70 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la crema di formaggio:
3 albumi
50 g di uvetta
2 cucchiai di rum
750 g di quark magro
3 tuorli
200 g di zucchero
succo di un limone
200 g di crème fraîche
1 confezione di polvere da budino alla
vaniglia (40 g oppure la quantità
corrispondente di polvere per fare un
budino con 500 ml di latte)
Altro:
Teglia da forno Springform nera di 26
cm di diametro, unta
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente.
Aggiungere il resto degli ingredienti e
mescolare con un frullatore manuale.
Successivamente, mettere in frigo per 2
ore.
Con ca. 2/3 dell’impasto ricoprire il
fondo unto della teglia e forare più volte
con una forchetta.
Formare un bordo di circa 3 cm di altezza
con il resto dell'impasto.
Montare a neve gli albumi con il
frullatore manuale fino a che non si
formano dei picchi. Lavare l'uva passa,
farla scolare bene, cospargere con il rum
e attendere che si impregni.
Versare il quark magro, i tuorli, lo
zucchero, il succo del limone, la crème
fraîche e la polvere da budino in un
recipiente e mescolare bene.
Per terminare, aggiungere mescolando
gli albumi e l'uvetta all'impasto di quark,
facendo attenzione.
Tempo di cottura nel forno: 85 minuti
Livello: 1
6.5 Torta alla frutta
Ingredienti:
200 g di burro
200 g di zucchero
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 pizzico di sale
3 uova
300 g di farina
1/2 confezione di lievito in polvere (8
g circa)
125 g di ribes
125 g di uvetta
60 g di mandorle tritate
60 g di scorza di limone o arancia
candita
60 g di ciliegie candite a pezzetti
70 g di mandorle intere sbollentate
Altro:
Teglia da forno Springform nera di 24
cm di diametro
Margarina per imburrare la teglie
Pangrattato per rivestire la teglia
Metodo:
Mettere il burro, lo zucchero, lo zucchero
vanigliato e il sale in un recipiente e
amalgamare. In seguito, aggiungere le
uova ad una ad una e amalgamare di
nuovo. Aggiungere all'impasto il lievito
in polvere mescolato con la farina e
mescolare.
Incorporare all'impasto anche la frutta.
Mettere l'impasto nella teglia preparata
e sistemarlo un po' più in alto ai lati che
al centro. Decorare il bordo e il centro
della torta con le mandorle intere
sbollentate. Sistemare la torta nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 100
minuti
Livello: 1
6.6 Torta Streusel
Ingredienti per la pasta:
375 g di farina
20 g di lievito
150 ml di latte tiepido
60 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 tuorli
75 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la parte friabile:
200 g di zucchero
200 g di burro
1 cucchiaino di cannella
350 g di farina
50 g di noci tritate
ITALIANO
13
30 g di burro fuso
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e
praticare un foro al centro. Tagliare il
lievito a pezzetti, metterlo nel foro,
mescolare insieme al latte e a un po' di
farina dal bordo, cospargere con la farina
e lasciar lievitare in un posto caldo fino a
quando la farina sparsa sulla pasta
mostra delle fessure.
Mettere lo zucchero, i tuorli, il burro e il
sale sul bordo della farina. Impastare
tutti gli ingredienti fino ad ottenere una
pasta malleabile.
Lasciar lievitare in un luogo caldo fino a
quando ha raddoppiato di volume.
Successivamente, spianare la pasta,
adagiarla sulla lamiera dolci ben unta e
lasciarla lievitare nuovamente.
Versare lo zucchero, il burro e la cannella
in un recipiente e mescolare.
Aggiungere la farina e le noci e
impastare in maniera da ottenere un
impasto sbriciolato.
Distribuire il burro sulla pasta lievitata e
versarvi sopra il composto sbriciolato in
maniera uniforme.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 3
6.7 Briosches
Ingredienti per la pasta:
750 g di farina
30 g di lievito
400 ml di latte
10 g di zucchero
15 g di sale
1 uovo
100 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la finitura:
1 tuorlo
un po' di latte
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e
praticare un foro al centro. Tagliare il
lievito a pezzetti, metterlo nel foro,
mescolare insieme al latte e a un po' di
zucchero e farina dal bordo, cospargere
con la farina e lasciar lievitare in un posto
caldo fino a quando la farina sparsa sulla
pasta mostra delle fessure.
Mettere il resto dello zucchero, sale,
uova e burro sul bordo della farina.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad
ottenere una pasta malleabile.
Lasciar lievitare in un luogo caldo fino a
quando ha raddoppiato di volume.
Quindi suddividere la pasta in tre pezzi
dello stesso peso e dare la forma di una
corda. Intrecciare le tre corde.
Coprire e lasciar lievitare per un'altra
mezz'ora. Rivestire la superficie della
treccia con un composto di tuorlo d'uovo
e latte; infornare.
Tempo in forno: 50 minuti
Livello: 3
6.8 Pan briosches
Ingredienti per la pasta:
650 g di farina
20 g di lievito
200 ml di latte
40 g di zucchero
5 g di sale
5 tuorli
200 g di burro ammorbidito
Ingredienti per la farcitura:
250 g di noci tritate
20 g di pangrattato
1 cucchiaino di zenzero tritato
50 ml di latte
60 g di miele
30 g di burro fuso
20 ml di rum
Ingredienti per la finitura:
1 tuorlo
un po' di latte
50 g di mandorle in scaglie
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e
praticare un foro al centro. Tagliare il
lievito a pezzetti, metterlo nel foro e
mescolare insieme al latte e a un po'
dello zucchero e di farina dal bordo,
cospargere con la farina e lasciar lievitare
in un posto caldo fino a quando la farina
sparsa sulla pasta mostra delle fessure.
Mettere il resto dello zucchero sul bordo
della farina. Impastare tutti gli ingredienti
fino ad ottenere una pasta malleabile.
Lasciar lievitare in un luogo caldo fino a
quando ha raddoppiato di volume.
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14
Per la farcitura, mescolare insieme tutti
gli ingredienti. Suddividere la pasta in tre
parti uguali e spianarle fino a formare tre
lunghi rettangoli. Distribuire un terzo
della farcitura su ogni rettangolo, quindi
arrotolare insieme i pezzi di pasta.
Formare una treccia dai tre pezzi di
pasta. Rivestire la superficie della treccia
con un composto di tuorlo d'uovo e
latte, quindi spargervi sopra le mandorle
in scaglie.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello: 3
6.9 Ciambella
Ingredienti per la base:
500 g di farina
1 piccola confezione di lievito secco (8
g di lievito secco o 42 g di lievito
fresco)
80 g zucchero a velo
150 g di burro
3 uova
2 cucchiaini rasi di sale
150 ml di latte
70 g di uvetta (immergere in 20 ml di
kirsch per un'ora prima)
Ingredienti per la finitura:
50 g di mandorle intere pelate
Metodo:
Mettere farina, lievito secco, zucchero a
velo, burro, uova, sale e latte in un
recipiente e impastare fino a ottenere
una pasta liscia. Coprire la pasta nel
recipiente e lasciar lievitare per 1 ora.
Impastare l'uvetta impregnata nella
pasta a mano.
Sistemare le mandorle una per una in
ciascun foro in una teglia unta e
infarinata.
Quindi dare alla pasta la forma di una
salsiccia e sistemare in una teglia unta.
Coprire e lasciar lievitare ancora per 45
minuti.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
Livello: 1
6.10 Torta Savarin
Ingredienti per la pasta:
350 g di farina
1 piccola confezione di lievito secco (8
g di lievito secco o 42 g di lievito
fresco)
75 g di zucchero
100 g di burro
5 tuorli
1/2 cucchiaino di sale
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
125 ml di latte
Dopo la cottura:
375 ml di acqua
200 g di zucchero
100 ml di prunella o 100 ml di liquore
d'arancia
Metodo:
Mettere farina, lievito secco, zucchero,
burro, tuorli, sale, zucchero vanigliato e
latte in un recipiente e impastare fino a
ottenere una pasta liscia. Coprire la
pasta nel recipiente e lasciar lievitare per
1 ora. Quindi mettere la pasta in uno
stampo per ciambelle unto, coprire e
lasciar lievitare per altri 45 minuti.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 1
Dopo la cottura:
Portare acqua e zucchero a ebollizione e
lasciar raffreddare.
Aggiungere prunella o liquore d'arancia
all'acqua zuccherata, quindi mescolare.
Quando la torta si è raffreddata, forarla
ripetutamente con un bastoncino di
legno e lasciare che la torta si impregni
del composto in modo uniforme.
6.11 Brownies
Ingredienti:
250 g di cioccolato fondente
250 g di burro
375 g di zucchero
2 confezioni di zucchero vanigliato (16
g circa)
1 pizzico di sale
5 cucchiai di acqua
5 uova
375 g di noci
250 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
Metodo:
Spezzare la cioccolata in grandi pezzi e
sciogliere a bagnomaria.
ITALIANO
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Amalgamare burro, zucchero, zucchero
vanigliato, sale e acqua, aggiungere le
uova e il cioccolato fuso.
Tritare le noci, mescolare con farina e
lievito in polvere, quindi amalgamare
nell'impasto di cioccolato.
Rivestire una lamiera dolci profonda con
carta da forno, aggiungere l'impasto e
spianare.
Tempo di cottura nel forno: 50 minuti
Livello: 3
Dopo la cottura:
Lasciare raffreddare, togliere la carta da
forno e tagliare in pezzi rettangolari.
6.12 Muffins
Ingredienti:
150 g di burro
150 g di zucchero
1 confezioni di zucchero vanigliato (8
g circa)
1 pizzico di sale
scorza di un limone non trattato
2 uova
50 ml di latte
25 g di amido
225 g di farina
10 g di lievito in polvere
1 vasetto di amarene (375 g)
225 g di scaglie di cioccolato
Altro:
Stampini di carta, 7 cm circa di
diametro
Metodo:
Amalgamare burro, zucchero, zucchero
vanigliato, sale e la scorza di un limone
non trattato. Aggiungere le uova e
amalgamare nuovamente.
Mescolare amido, farina e lievito in
polvere e amalgamare nell'impasto con il
latte.
Scolare le amarene e amalgamarle
nell'impasto con le scaglie di cioccolato.
Mettere il composto negli stampini di
carta, sistemare gli stampini nella lamiera
dolci e sistemare nel forno. Se
disponibile, utilizzare il vassoio da muffin.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 3
6.13 Crostata dolce
Ingredienti:
2 fogli di pasta per dolci svizzera
originale o di pasta sfoglia
(rettangolari)
50 g di nocciole tritate
1,2 kg di mele
3 uova
300 ml di panna
70 g di zucchero
Metodo:
Sistemare la pasta su una lamiera dolci
ben unta e punzecchiare il fondo con una
forchetta. Disporre le nocciole in modo
uniforme sulla pasta. Pelare le mele,
togliere i torsoli e tagliare in 12 fette.
Disporre le fette in modo uniforme sulla
pasta. Mischiare insieme uova, panna,
zucchero e zucchero vanigliato e versare
sulle mele.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 1
6.14 Torta alle carote
Ingredienti per il composto:
150 ml di olio di girasole
100 g di zucchero di canna
2 uova
75 g di sciroppo
175 g di farina
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero tritato
1 cucchiaino di lievito in polvere
200 g di carote finemente grattugiate
75 g di sultanina
25 g di cocco grattugiato
Ingredienti per guarnire:
50 g di burro
150 g di crema di formaggio
40 g di cristalli di zucchero
nocciole tritate
Altro:
Teglia da forno Springform rotonda di
22 cm di diametro, unta
Metodo:
Amalgamare olio di girasole, zucchero di
canna, uova e sciroppo. Aggiungere il
resto degli ingredienti per il composto.
Versare il composto nella teglia unta.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
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Livello: 3
Dopo la cottura:
Amalgamare burro, crema di formaggio
e cristalli di zucchero (se necessario,
aggiungere un po' di latte per renderlo
spalmabile).
Stendere sulla torta dopo che si è
raffreddata e spargere le nocciole
macinate sopra.
6.15 Torta alle mandorle
Ingredienti per il composto:
5 uova
200 g di zucchero
100 g di marzapane
200 ml di olio d'oliva
450 g di farina
1 cucchiaio di cannella
1 confezione di lievito in polvere (15 g
circa)
50 g di pistacchi tritati
125 g di mandorle tritate
300 ml di latte
Ingredienti per la guarnitura:
200 g di marmellata di albicocche
5 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di acqua calda
mandorle in scaglie
Altro:
Teglia da forno Springform da 28 cm
Metodo:
Amalgamare le uova, lo zucchero e il
marzapane per 5 minuti, quindi
aggiungere lentamente l'olio d'oliva al
composto di uova.
Setacciare insieme la farina, la cannella e
il lievito, quindi mescolare i pistacchi
tritati e le mandorle tritate nella farina.
Dopodiché incorporare il tutto
accuratamente nel composto di uova
con il latte.
Versare nello stampo la cui base sarà
stata cosparsa di pangrattato.
Tempo di cottura nel forno: 70 minuti
Livello: 2
Dopo la cottura:
Scaldare la marmellata di albicocche
quindi spalmare sulla torta servendosi di
un pennello e lasciar raffreddare.
Mescolare zucchero a velo, cannella e
acqua calda; quindi, spalmare sulla torta.
Distribuire immediatamente le mandorle
in scaglie sulla superficie glassata della
torta.
6.16 Crostata di frutta
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina
1 pizzico di sale
125 g di burro
1 uovo
50 g di zucchero
50 ml di acqua fredda
Ingredienti per la farcitura:
Frutta di stagione (400 g di mele,
pesche, amarene, ecc.)
90 g di mandorle tritate
2 uova
100 g di zucchero
90 g di burro ammorbidito
Altro:
Teglia per quiche da 28 cm, unta
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente,
mescolare il sale e il burro tagliati a
dadini nella farina. Poi, aggiungere uova,
zucchero e acqua fredda e impastare il
tutto.
Lasciar raffreddare la pasta per 2 ore in
frigorifero. Stendere la pasta estratta dal
frigo e sistemarla nella teglia unta, quindi
punzecchiare con una forchetta.
Sbucciare la frutta, togliere i torsoli, i
noccioli o i semi e disporla in piccoli
pezzi o fette sulla pasta. Mettere le
mandorle macinate, le uova, lo zucchero
e il burro ammorbidito in un recipiente e
amalgamare. Distribuirvi sopra la frutta e
spianare.
Tempo di cottura nel forno: 50 minuti
Livello: 1
ITALIANO
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7. DESSERT
7.1 Flan al caramello
Ingredienti per il composto:
100 g di zucchero
100 ml di acqua
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
100 g di zucchero
2 uova
4 tuorli
Altro:
6 piccoli piatti da soufflé
Metodo:
Versare 100 g di zucchero in un tegame e
scioglierlo fino ad ottenere un caramello
marrone chiaro. Successivamente
aggiungere l'acqua facendo attenzione
(c'è il rischio di ustioni) e portare a
ebollizione. Cuocere fino a formare uno
sciroppo e versare immediatamente in 6
piccoli piatti da soufflé, di modo che la
parte inferiore sia coperta da caramello.
Mettere il latte nel tegame, rompere a
metà il baccello di vaniglia e servirsi di un
coltello per estrarre i semi e aggiungerli
al latte. Riscaldare il latte fino a portarlo a
una temperatura di 90°C (non portarlo a
ebollizione). Mescolare le uova e i tuorli
con 100 g di zucchero (non amalgamare).
Aggiungere lentamente il latte tiepido al
composto di uova e zucchero. Quindi
distribuirlo nei piatti.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 3
Aggiungere 500 ml di acqua nella
vaschetta
7.2 Pudding al cocco
Ingredienti:
250 ml di latte
370 g di latte di cocco
6 uova
120 g di zucchero
1 lattina di mango, scolato e ridotto in
purea
Altro:
6 mini contenitori da budino
Metodo:
Mescolare il latte e il latte di cocco.
Sbattere leggermente le uova e lo
zucchero per aggiungere il latte di
cocco. Riempire i mini contenitori da
budino con l'impasto. Al termine della
cottura, capovolgere e decorare con
mango.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 3
Aggiungere 500 ml di acqua nella
vaschetta
7.3 Torta al caffè
Per l’impasto:
100 g di burro ammorbidito
90 g di zucchero
2 tuorli
i semi di un baccello di vaniglia
2 cucchiai di caffè istantaneo (sciolto
in 50 ml di acqua calda)
2 albumi
50 g di farina
50 g di amido
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Per la crema:
250 ml di succo d'arancia
50 g di zucchero
1 pizzico di cannella
20 ml di liquore d'arancia
Finitura:
200 ml di panna montata per
decorare
Altro:
6 piccoli piatti o coppette unte con
burro
Metodo:
Amalgamare burro, zucchero, tuorli
d'uovo, i semi di un baccello di vaniglia e
poi mescolare nel caffè sciolto. Sbattere
gli albumi. Abburattare la farina, la farina
di granturco e il lievito in polvere e
aggiungere l'impasto a strati con gli
albumi, quindi amalgamare. Versare
l'impasto in piattini o coppe unte con
burro.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 2
Aggiungere 600 ml di acqua nella
vaschetta
Dopo la cottura:
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Mettere succo d'arancia, zucchero,
cannella e liquore d'arancia in un tegame
e abbassare la fiamma fino a che la
crema non diventa sciropposa. Ruotare
le torte tiepide in un piatto da dessert,
decorare con la crema e con panna.
7.4 Crostata di ciliegie
Ingredienti:
500 g di pane
750 ml di latte
1 pizzico di sale
80 g di zucchero
4 uova
2 barattoli di amarene
50 g di burro
Altro:
Teglia, unta
Metodo:
Tagliare il pane a fette. Mescolare
insieme latte, sale, zucchero e uova e
versare sopra il pane, mescolare e
lasciare bene a mollo. Scolare le
amarene e aggiungere all'impasto.
Versare il composto nella teglia unta.
Distribuire noci di burro sul dolce.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 2
Aggiungere 400 ml di acqua nella
vaschetta
7.5 Arancini alla frutta (6 pezzi)
Per la pasta (gli ingredienti devono
essere a temperatura ambiente):
125 ml di latte
20 g di zucchero
1 piccola confezione di lievito secco (8
g di lievito secco o 42 g di lievito
fresco)
300 g di farina
30 g di zucchero
30 g di burro
1 tuorlo
1 uovo intero
1 confezione di zucchero vanigliato (8
g circa)
un po' di scorza di limone
marmellata di prugne
Dopo la cottura:
50 g di burro
50 g di semi di papavero macinati
zucchero a velo
Altro:
piatto unto
Metodo:
Mettere latte e zucchero in un tegame e
riscaldare leggermente sul fornello.
Aggiungere lievito secco e mescolare.
Quindi lasciare riposare per 30 minuti
circa. Mettere farina, zucchero, burro,
tuorlo, uovo, zucchero vanigliato e un
po' di scorza in una ciotola. Aggiungere
il latte e il lievito, quindi amalgamare fino
a ottenere una pasta malleabile. Coprire
la pasta con un canovaccio e lasciare
lievitare per altri 45 minuti. Quindi con un
cucchiaio dividere la pasta a gnocchetti
(ca. 80 g), appiattirli con la mano e
riempirli con un cucchiaino di marmellata
di prugne. Sollevare i bordi della pasta e
coprire la marmellata con la pasta stessa,
quindi creare dei dolcetti a forma di
palla. Mettere le palle in un piatto unto,
coprire e lasciar lievitare per altri 45
minuti, quindi sistemare all'interno del
forno.
Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
Livello: 2
Aggiungere 500 ml di acqua nella
vaschetta
8.
PIZZA/PASTICCIO/PANE
8.1 Pizza
Ingredienti per la pasta:
14 g di lievito
200 ml di acqua
300 g di farina
3 g di sale
1 cucchiaio d’olio
Ingredienti per la guarnitura:
1/2 lattina piccola di pomodori a pezzi
(200 g)
200 g di formaggio grattugiato
100 g di salame
100 g di prosciutto cotto
150 g di funghi (in scatola)
150 g di formaggio Feta
origano
Altro:
ITALIANO 19
Lamiera dolci, unta
Metodo:
Sbriciolare il lievito in un recipiente e
scioglierlo in acqua. Mescolare il sale e la
farina e aggiungere all'olio nel
recipiente.
Impastare gli ingredienti fino a ottenere
una pasta morbida, che non aderisca al
recipiente. Lasciare quindi lievitare la
pasta coperta in un luogo caldo finché
raddoppia le sue dimensioni.
Spianare la pasta e adagiarla su una
lamiera dolci unta, forare il fondo con
una forchetta.
Sistemare gli ingredienti per la
guarnitura sulla base nell'ordine fornito.
Tempo di cottura nel forno: 25 minuti
Livello: 1
8.2 Crostata di cipolle
Ingredienti per la pasta:
300 g di farina
20 g di lievito
125 ml di latte
1 uovo
50 g di burro
3 g di sale
Ingredienti per la guarnitura:
750 g di cipolle
250 g di pancetta affumicata
3 uova
250 g di crème fraîche
125 ml di latte
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe macinato
Metodo:
Setacciare la farina in un recipiente e
praticare un foro al centro.
Tagliare il lievito a pezzetti, metterlo nel
foro e mescolare insieme al latte e un po'
di farina dal bordo. Cospargere con la
farina e lasciar lievitare in un posto caldo
fino a quando la farina sparsa sulla pasta
mostra delle fessure.
Disporre l'uovo e il burro sul bordo della
farina. Impastare tutti gli ingredienti fino
ad ottenere una pasta malleabile.
Lasciar lievitare in un luogo caldo fino a
quando ha raddoppiato di volume.
Nel frattempo pelare e dividere le cipolle
in quarti, quindi tagliarle a fettine sottili.
Tagliare a cubetti la pancetta e cuocerla
a fuoco basso con le cipolle senza farla
abbrustolire. Lasciare raffreddare.
Spianare la pasta e adagiarla su una
lamiera dolci unta, forare il fondo con
una forchetta e premere i bordi verso
l'alto. Lasciare lievitare nuovamente.
Mescolare insieme le uova, la crème
fraîche, il latte, il sale e il pepe.
Distribuire le cipolle e la pancetta sulla
base della pasta. Distribuire il composto
in maniera omogenea e spianarlo.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 1
8.3 Quiche Lorraine
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina
2 uova
100 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
un po’ di pepe
1 pizzico di noce moscata
Ingredienti per la guarnitura:
150 g di formaggio grattugiato
200 g prosciutto cotto o pancetta
magra
2 uova
250 g di panna acida
sale, pepe e noce moscata
Altro:
Teglia da forno nera, unta, del
diametro di 28 cm
Metodo:
Versare la farina, il burro, le uova e le
spezie in un recipiente e mescolare fino a
ottenere una pasta uniforme. Mettere la
pasta in frigo per alcune ore.
Successivamente, spianare la pasta e
sistemarla in una teglia nera unta. Forare
il fondo con una forchetta.
Disporre la pancetta sulla pasta.
Per preparare il ripieno, mescolare le
uova, la panna acida e il condimento.
Aggiungere il formaggio.
Versare la farcitura sopra la pancetta
affumicata.
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AEG BS9354171M Recipe book

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