Tefal FR401615 Manuale utente

Categoria
Accessori per mixer / robot da cucina
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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Questo apparecchio è conforme alle regole di sicurezza ed alle norme in vigore.
Verificare che la tensione di rete corrisponda a quella indicata sull’apparecchio (solo corrente alternata).
Considerata la differenza delle norme in vigore, se l’apparecchio viene utilizzato in un paese diverso da quello in
cui è stato acquistato, è opportuno farlo controllare da un tecnico autorizzato. Questo apparecchio è stato
progettato per uso domestico. In caso di utilizzo professionale, improprio o non conforme alle istruzioni, il
costruttore non potrà essere considerato responsabile e la garanzia non sarà valida.
Leggete attentamente le istruzioni d’uso del Vostro apparecchio e conservatele.
Collegamento elettrico
Non utilizzare l’apparecchio se: l’apparecchio o il cavo sono danneggiati, l’apparecchio è caduto e presenta
danni evidenti o anomalie di funzionamento. In tali casi, l’apparecchio deve essere portato presso un centro di
assistenza autorizzato. Non smontare l’apparecchio di propria iniziativa.
Collegare sempre l’apparecchio ad una presa di corrente dotata di messa a terra.
Non usare prolunghe. Nel caso si utilizzino prolunghe sotto la propria responsabilità, usare solo prolunghe in
buone condizioni, con messa a terra e adatta alla potenza dell'apparecchio.
Se il cavo di alimentazione risulta danneggiato dovrà essere sostituito dall’azienda produttrice, da un centro di
assistenza autorizzato o da un tecnico specializzato al fine di evitare qualsiasi pericolo.
Evitare che il cavo penda. Non tirare il cavo per disinserire l’apparecchio.
Disinserire sempre l’apparecchio: subito dopo il suo utilizzo, per spostarlo, prima di pulirlo o sottoporlo a
manutenzione.
Utilizzo
Utilizzare una superficie di lavoro piana e ben stabile distante da possibili spruzzi di acqua.
• Non permettere che l’apparecchio sia utilizzato senza sorveglianza.
• Questo apparecchio non deve essere utilizzato da persone (compresi i bambini) le cui capacità fisiche, sensoriali
o mentali sono ridotte, o da persone prive di esperienza o di conoscenza, tranne se hanno potuto beneficiare,
tramite una persona responsabile della loro sicurezza, di una sorveglianza o di istruzioni preliminari relative
all’uso dell’apparecchio. È opportuno sorvegliare i bambini per assicurarsi che non giochino con l’apparecchio.
Conviene sorvegliare i bambini per assicurarsi che non giochino con l’apparecchio.
Questo apparecchio funziona ad alte temperature. Eventuali errate manipolazioni possono causare scottature.
Evitare di toccare le parti metalliche visibili, il filtro o l'oblò.
Non azionare l'apparecchio vicino a materiali infiammabili (tende….) o vicino ad una fonte di calore esterna
(piano di cottura, piastre….).
• In caso d’incendio, non tentate mai di spegnere le fiamme con acqua. Chiudete il coperchio. Soffocate le
fiamme con un panno umido.
Non spostare l’apparecchio se è pieno di acqua o cibo.
Nel caso che la vasca sia amovibile, non rimuoverla mai quando la friggitrice è accesa.
Non immergere mai l’apparecchio o il corpo elettrico in acqua!
• Prima di gettare l'elettrodomestico, rimuovere la batteria del timer e portarla in un centro di raccolta pile
esaurite o ad altro centro autorizzato al riciclaggio (secondo il modello).
Consigli pratici
• Non collegare mai l'apparecchio senza aver prima versato olio
o grassi nella vasca. Il livello dell'olio deve sempre essere incluso tra gli indicatori di minimo e massimo.
• Nel caso utilizziate grasso solido vegetale, tagliatelo a pezzi e fatelo prima sciogliere a fuoco lento in una
pentola a parte, quindi versatelo lentamente nella vasca della friggitrice. Non mettere mai il grasso solido
direttamente nella friggitrice o nel cestello poiché questo causerebbe danni all'apparecchio.
Non mischiare diversi tipi di oli.
Non eccedere mai la capacità massima della vasca della friggitrice.
Raccomandazioni
Limitare il tempo di cottura a 190°C, in particolare per le patate. Utilizzare il cestello per patatine fritte.
• Controllare la cottura : mangiare solo degli alimenti dorati, non anneriti o bruciati.
Dopo l'uso, ripulire ogni traccia d'olio, al fine di evitare che i suoi residui possano infiammarsi, e pensare a
sostituirlo regolarmente.
Seguire una dieta bilanciata e variata, comprendente una buona quantità di frutta e verdura.
Conservare le patate in un luogo con temperatura di circa 8°C.
Per una cottura rapida e riuscita, si raccomanda di limitare la quantità di patatine da friggere a circa la metà del
cestello di frittura.
Per grosse quantità di cibo e patate, la temperatura diminuisce velocemente dopo l’immersione del cestello.
Durante la cottura la temperatura non è superiore a 175°C anche se il termostato indica 190°C. (= Temperatura
Stabilizzata prima dell’immersione).
Consigli di sicurezza
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1. Elementi del coperchio
a. Tappo del filtro
b. Filtro permanente
c. Maniglia
d. Oblò
e. Coperchio
2. Pannello di controllo removibile con elemento
riscaldante
3. Cestello
a. Pulsante di sblocco della maniglia del
cestello
b. Maniglia di sollevamento ed abbassamento
del cestello
4. Segni Min. e Max. del riempimento della vasca
5. Vasca estraibile
6. Maniglie di trasporto
7. Corpo della friggitrice
8. Piedini antiscivolo
9. Pannello elettronico
a.Spia luminosa della temperatura
b.Spia di accensione
c.Schermo LCD
d.Tasto MENU
e.Tasto MODE
f.Tasti + e –
g.Tasto CANCEL
h.Tasto CONFIRM
Prima del primo utilizzo
La friggitrice può essere smontata completamente.
Togliete il coperchio. Sollevate la maniglia del cestello in orizzontale fino a
sentire il “clic” di sblocco.
Togliete il cestello, il pannello elettrico e la vasca - fig.1 e fig.2.
Pulite il cestello e la vasca estraibile con una spugnetta e acqua e sapone o
lavateli in lavastoviglie - fig.3.
Pulite il pannello elettrico e l’elemento riscaldante con un panno umido.
Asciugate accuratamente tutti gli elementi.
Posizionate la vasca e il pannello elettrico - fig.4 e fig.5.
Riempimento della vasca
Riempite la vasca con un grasso.
Il livello di grasso deve sempre situarsi tra i segni MIN e MAX della vasca - fig.6.
Non riempite mai la vasca oltre il livello massimo, perché questo potrebbe far
traboccare la vasca e provocare gravi bruciature.
Utilizzate un grasso alimentare raccomandato per la frittura: olio vegetale (es.:
girasole, arachide...).
Se utilizzate un grasso solido, tagliatelo a pezzetti e fatelo fondere a parte per poi
versarlo nella vasca.
Non fate mai fondere il grasso solido sull’elemento riscaldante o nel cestello.
Non immergete mai il
pannello elettrico e
l’elemento riscaldante
nell’acqua. Non lavate mai
il coperchio in lavastoviglie.
Assicuratevi che il pannello
elettrico sia posizionato
correttamente altrimenti la
friggitrice non funzionerà.
Non mescolate mai diversi
tipi di grassi, perché questo
potrebbe far traboccare la
vasca.
Il livello di grasso deve
sempre essere situato tra i
segni Min. e Max. della
vasca. Verificate prima di
ogni cottura e aggiungete,
al bisogno, lo stesso tipo di
grasso.
Preparazione
Olio Grasso solido
3 Litri
Min. 2,5 l 2250g
Max. 3 l 2700 g
4 Litri
Min. 3,5 l 3150 g
Max. 4 l 3600 g
Descrizione dei componenti
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Preriscaldamento
Dopo avere riempito la vasca con l’olio, mettete il coperchio e collegate alla
corrente la friggitrice senza il cestello.
Il quadro elettrico emette un segnale sonoro e la spia di accensione si mette a
lampeggiare. Il quadro elettrico è allora in stand-by e l’elemento non si scalda.
Lo schermo LCD indica il menu predefinito, cioè il menù «Patatine», con una T°
di 190°C e un tempo di cottura di 8 minuti.
Selezionare il menù:
Premete il tasto MENU – fig. 7 del quadro elettrico per selezionare
il menù corrispondente agli alimenti da friggere.
Esistono 4 menù pre-impostati (Cfr. tabella qui sotto).
Mettete la friggitrice:
- su un piano stabile,
- fuori dalla portata dei
bambini,
- lontana da tutto ciò che
può produrre schizzi o fonti
di calore. Non collegate
mai alla corrente la
friggitrice quando è vuota
(senza grasso).
Potete passare da un menù all’alto premendo a più riprese il tasto MENU.
Dopo avere scelto il menù appropriato, potete confermare sia la temperatura che
il tempo di cottura preprogrammati schiacciando il tasto CONFIRM - fig. 8.
Si illumina allora la spia di accensione e la friggitrice inizierà a scaldarsi.
Potete modificare anche la temperatura e il tempo di cottura del menù,
procedendo nel modo indicato qui sotto:
Modifica del menù pre-impostato:
Premete il tasto MODE. Il simbolo del termometro e la temperatura
lampeggiano. Premete i tasti + o – per raggiungere la temperatura desiderata.
La temperatura è regolabile da 60°C a 195°C (di 1°C in 1°C). Lo scorrimento
accelera quando tenute premuto il tasto + o -.
Premete il tasto MODE una seconda volta, il simbolo del timer e il tempo di
cottura lampeggiano. Regolate il tempo di cottura premendo il tasto + o -. Il
tempo di cottura è regolabile da 0 a 99 min. (per scaglioni di 30 secondi). Lo
scorrimento accelera quando tenete premuto il bottone + o -.
Dopo avere regolato la temperatura e il tempo di cottura desiderati, premete il
tasto CONFIRM.
Si illumina allora la spia di accensione e la friggitrice inizia a scaldarsi.
Monitoraggio della temperatura e del tempo di cottura:
All’inizio del pre-riscaldamento, lo schermo LCD indica la temperatura dell’olio.
Questa aumenta in seguito fino a raggiungere la temperatura scelta. Potete
così seguire l’aumento della temperatura.
Potete fare friggere altri
alimenti diversi da quelli
dei menù preprogrammati
modificando la
temperatura di cottura di
uno dei menù.
Se impostate il tempo di
cottura su 0 e confermate
questo tempo, la
friggitrice si riscalderà per
30 minuti. Per fermarla
prima che il tempo sia
trascorso, premete il tasto
CANCEL. Dopo avere
premuto il tasto
CONFIRM, funzionano
ancora solo i tasti + e – per
modificare il tempo di
cottura. In caso di errore e
per ricominciare la
selezione, premete il tasto
CANCEL.
MENU PRE-IMPOSTATI
AAlliimmeennttii TTeemmppoo ddii ccoottttuurraa TTeemmppeerraattuurraa
Patatine (fresche) 8 Minuti 190 °C
Pollo (fresco) 15 Minuti 180°C
Anelli di cipolla (surgelate) 4 Minuti 190°C
Pesce (fresco) 7 Minuti 170°C
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Preparazione del cestello
Asciugate gli alimenti per togliere l’acqua o il ghiaccio in eccesso poi riempite il
cestello prima di metterlo nella friggitrice. Non sovraccaricate il cestello.
Riducete le quantità per i surgelati.
Togliete il coperchio. Mettete il cestello a posto sul bordo della vasca e lasciate la
maniglia in posizione orizzontale - fig. 9.
Rimettete il coperchio sulla friggitrice.
Il nostro consiglio: Per ottenere patatine surgelate più croccanti, lavatele sotto
l’acqua fredda e asciugatele accuratamente.
Cottura
Immersione del cestello
Quando l’olio ha raggiunto la temperatura giusta, la spia luminosa si accende
e il quadro elettrico emette un segnale sonoro.
Premete il pulsante di sblocco del cestello e abbassate lentamente e
completamente la maniglia nel suo alloggiamento - fig.10.
Un abbassamento troppo veloce del cestello potrebbe far traboccare il liquido.
Premete il tasto CONFIRM. Inizia il conteggio del tempo di cottura.
Potete modificare questo tempo durante la cottura, premendo i tasti + o -.
In corso di cottura, è normale che la spia di temperatura si accenda e si
spenga.
A fine cottura
La frittura è pronta allo scadere del tempo impostato e quando gli alimenti
hanno raggiunto il colore e la consistenza desiderata.
Se volete prolungare la cottura una volta trascorso il tempo, aggiungete tempo
di cottura premendo il tasto +. Parte il conteggio.
Alla fine del tempo di cottura, spegnete la friggitrice premendo il tasto CANCEL.
Per alzare il cestello, sollevate la maniglia in orizzontale fino a sentire il “clic” di
blocco. Lasciate il cestello in alto un momento per sgocciolare gli alimenti.
Togliete il coperchio.
• Servite.
Richiudete il coperchio quando la friggitrice non è utilizzata.
Per una 2a cottura, aggiungete dell’olio se necessario, poi seguite le istruzioni
dall’inizio.
Tagliate gli alimenti della
stessa dimensione affinché
cuociano in modo
omogeneo. Evitate i pezzi
troppo spessi. Scuotete
bene gli alimenti surgelati
per staccare i pezzi di
ghiaccio prima di mettere
gli alimenti nella friggitrice.
Non toccate l’apparecchio
durante il suo funzionamento.
Alcune parti molto calde
potrebbero causare serie
ferite. Il vapore che esce dal
coperchio è bollente - fig.11.
Toccate solo i bottoni e le
impugnature della
friggitrice.Per ottenere
fritture ben croccanti, aprite
immediatamente il
coperchio alla fine della
cottura.
Per la vostra sicurezza, se
non è immerso nell’olio
nessun alimento una volta
accesa la spia, la friggitrice
si spegnerà dopo 30
minuti. Per evitare che
l’olio trabocchi e
prolungarne la vita,
asciugate accuratamente
gli alimenti prima di farli
cuocere.
I
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Spegnimento dell’apparecchio
Una volta terminata la frittura, staccate la spina dalla presa di corrente.
Lasciate raffreddare completamente la friggitrice e il grasso
Per spostare la friggitrice, utilizzate le maniglie.
Tabella dei tempi di cottura
I tempi di cottura sono dati a titolo indicativo. Possono variare in funzione delle
quantità, del gusto di ognuno, dello spessore degli alimenti, della tensione della
rete elettrica, ecc.
Consiglio di cottura: Quando fate friggere alimenti impanati o frittelle, togliete
il cestello per impedire che gli alimenti vi si attacchino.
Non spostate mai la
friggitrice quando l’olio è
caldo.
Per ottenere i migliori risultati
ed evitare che li liquido trabocchi
durante la cottura di patatine
fresche, si raccomanda la cottura
tradizionale in due bagni:
- primo, a 160 °C
- secondo, a 190 °C
* in 2 bagni
ALIMENTI FRESCHI
Quantità
Patatine *
(capacità massima 3 L)
800 g
160°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Patatine *
(capacità massima 4 L)
1 kg
160°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Patatine (quantità ottimale 3 L) 400 g 190°C +/- 6 - 8 min.
Patatine (quantità ottimale 4 L) 500 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Cosce di pollo 4 pezzi 180°C +/- 15 - 17 min.
Funghi 300 g 150°C +/- 6 - 8 min.
Cipolle 300 g 170°C +/- 4 - 5 min.
Filetti di pesce impanati 2 pezzi 170°C +/- 6 - 8 min.
Calamari fritti 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Gamberetti fritti 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Frittelle di mele 4 pezzi 170°C +/- 5 - 6 min.
ALIMENTI SURGELATI
Hoeveelheid
Patatine (capacità massima 3 L) 600 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Patatine (capacità massima 4 L) 750 g 190°C +/- 8 - 11 min.
Patatine (quantità ottimale 3 L) 300 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Patatine (quantità ottimale 4 L) 375 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Cosce di pollo 4 pezzi 190°C +/- 14 - 15 min.
Pepite di pollo 1 kg 190°C +/- 6 - 9 min.
Pepite di pollo 1,2 kg 190°C +/- 7 - 10 min.
Funghi 300 g 190°C +/- 5 - 6 min.
Cipolle 300 g 190°C +/- 3 - 5 min.
Filetti di pesce impanati 2 pezzi 190°C +/- 6 - 7 min.
Bastoncini di pesce 5 pezzi 190°C +/- 5 - 7 min.
Bastoncini di pesce 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
Gamberettis 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
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Pulizia
Filtraggio dell’olio
Potete conservare l’olio nella vostra friggitrice o metterlo in un recipiente a parte.
Non versate mai il grasso usato nel lavello. Lasciatelo raffreddare poi buttatelo
con i rifiuti domestici, conformemente alle normative locali.
Le briciole che si staccano dagli alimenti tendono a bruciare e provocano
un’alterazione più rapida della sostanza grassa, e alla lunga dei rischi di
incendio. Per questo motivo, l’olio deve essere filtrato regolarmente.
Pulizia della friggitrice
Togliete la scatola elettrica e l’elemento riscaldante e puliteli con un panno
umido o una spugnetta.
Pulite il coperchio della friggitrice con una spugnetta e acqua e sapone.
Sciacquate e asciugate accuratamente - fig. 12.
Potete lavare il filtro permanente situato nel coperchio. Togliete il tappo del filtro
e tirate fuori il filtro.
Mettete il cestello, la vasca estraibile, il corpo e il filtro in lavastoviglie o puliteli
con una spugnetta e acqua e sapone.
Asciugate bene tutti i componenti prima di rimetterli a posto.
La friggitrice è provvista di un filtro metallico permanente, non è necessario
cambiarlo.
Non immergete mai il
pannello elettrico e
l’elemento riscaldante
nell’acqua, non passateli
sotto il rubinetto.
Non mettete mai il
coperchio in lavastoviglie.
Non riponete mai la
friggitrice all’esterno.
Cambiate l’olio almeno
ogni 8/12 utilizzi. Alcuni oli
come l’olio di girasole
devono essere cambiati più
di frequente.
Partecipiamo alla protezione dell’ambiente !
Il vostro apparecchio è composto da diversi materiali che possono essere riciclati.
Lasciatelo in un punto di raccolta o presso un Centro Assistenza Autorizzato.
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PROBLEMI E POSSIBILI CAUSE SOLUZIONI
Lo schermo LCD non è acceso.
L’apparecchio non è collegato alla corrente Collegate l’apparecchio alla corrente.
La friggitrice non si scalda
Il tasto CONFIRM sul pannello elettronico non è stato
premuto.
Premete il tasto CONFIRM dopo avere selezionato il
menù di cottura.
Il quadro elettrico si è rimesso in stand-by nel giro di 30 minuti,
poiché non è stato immerso nessun alimento nel bagno d’olio
una volta accesa la spia READY.
Premete il tasto CONFIRM dopo avere selezionato il
menù di cottura un’altra volta.
La spia READY è accesa ma il timer non parte.
Il tasto CONFIRM sul pannello elettronico non è stato
premuto per fare partire il conteggio.
Premete il tasto CONFIRM quando immergete il
cestello nell’olio.
La friggitrice non si scalda
L’apparecchio non è collegato alla corrente. Collegate l’apparecchio alla corrente.
L’interruttore On/Off non è posizionato su «On».
Mettete l’interruttore On/Off su «On» e assicuratevi
che si accenda la spia accensione.
Non è stato impostato il timer. Impostate il timer sul tempo di cottura desiderato.
La temperatura di cottura non è selezionata. Impostate il termostato sulla temperatura desiderata.
È attivato l’arresto di sicurezza.
Premete il pulsante RESET situato sulla scatola
elettrica. Se il problema persiste, contattate il servizio
assistenza clienti.
Il bagno di frittura trabocca
È stato superato il segno Max di riempimento della vasca. Verificate il livello del bagno e togliete l’eccedenza.
Il cestello è sovraccarico. Togliete gli alimenti in eccesso.
Gli alimenti sono umidi o contengono troppa acqua
(es. surgelati).
Togliete il ghiaccio e asciugate bene gli alimenti.
Abbassatemolto lentamente il cestello.
Sono stati mischiati diversi tipi di oli e/o grassi.
Buttate il grasso e pulite la vasca. Riempite
con un solo tipo di grasso.
Esalazione di cattivi odori
Il grasso è deteriorato. Rinnovate il bagno di frittura (dopo 12 utilizzi max.).
Il grasso usato non è appropriato.
Utilizzate un grasso vegetale per una frittura di buona
qualità.
La visibilità attraverso l’oblò non è buona
Troppe cotture senza pulizia dell’oblò o
pulizia con uno straccio non adatto.
Per assicurare una buona visibilità, pulite l’oblò
passando una spugnetta imbevuta di detersivo al
limone. Lasciate asciugare l’oblò all’aria ambiente o
asciugatelo con un panno pulito di cotone.
Gli alimenti non si dorano e restano molli
Gli alimenti sono umidi o contengono troppa acqua
(surgelati).
Togliete il ghiaccio dai surgelati e asciugate bene gli
alimenti.
Sono troppo spessi e contengono acqua.
À titolo di prova, prolungate il tempo di cottura.
Tagliate gli alimenti più finemente.
Troppi alimenti sono cotti contemporaneamente e il
bagno di cottura non è alla temperatura giusta.
Aspettate che la spia della temperatura diventi verde.
Fate friggere gli alimenti in piccole quantità (soprattutto
i surgelati).
La temperatura del bagno di frittura può essere
insufficiente: il termostato è impostato male.
Impostate il termostato sulla temperatura consigliata.
Le patatine si appiccicano
Le patatine fresche non sono state lavate prima di
essere Immerse nell’olio.
Lavate e asciugate accuratamente le patatine fresche
prima della cottura.
Se la vostra friggitrice non funziona bene
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