28
Importanti precauzioni
Per la vostra sicurezza, questo apparecchio è conforme alle norme e ai regolamenti
applicabili:
- Direttiva delle Attrezzature a pressione
- Materiali a contatto con gli alimenti
- Ambiente
• Questo apparecchio è stato progettato per un uso domestico.
• Leggete con attenzione tutte le istruzioni e consultate sempre la “Guida d’uso”.
• Come per qualsiasi apparecchio di cottura, assicurate una stretta sorveglianza
soprattutto se utilizzate la pentola vicino a bambini.
• Non mettete la pentola in un forno riscaldato.
• Spostate la pentola in pressione con la massima cautela. Non toccate le superfici
calde (in particolare le parti metalliche). Utilizzate le maniglie e i pomoli. Se necessa-
rio, usate dei guanti. Verificare regolarmente che le maniglie della pentola siano fis-
sate correttamente. Se necessario, riavvitare.
• Non usate la pentola per scopi diversi da quello al quale è destinata.
• CLIPSO
®
MODULO 2 cuoce a pressione. Un utilizzo inadeguato può provocare delle
lesioni da scottatura. Accertatevi che la pentola sia chiusa adeguatamente prima di
metterla in funzione. Vedere il paragrafo “Chiusura”.
• Assicurarsi che il selettore sia in posizione di decompressione e che l'indicatore di pre-
senza di pressione sia abbassato prima di aprire CLIPSO
®
MODULO 2 .
• Non forzate mai l’apertura di CLIPSO
®
MODULO 2 . Accertatevi che la pressione in-
terna sia scesa. Vedere il paragrafo “sicurezza”.
• Non usate mai la pentola senza liquidi, perché si deteriorerebbe gravemente. Accer-
tatevi che ci sia sempre liquido sufficiente durante la cottura.
• Utilizzate la/le fonte/i di calore compatibile/i conformemente alle istruzioni d’uso.
• Evitare ricette a base di latte perchè l’ebollizione potrebbe causare l’otturazione dei
dispositivi di funzionamento/sicurezza.
• Non riempite la pentola oltre i 2/3 (segno massimo di riempimento).
• Per gli alimenti che si dilatano durante la cottura, come il riso, le verdure disidratate
o le composte, non riempite la pentola oltre la metà della sua capacità.
• Dopo la cottura di carni che comportano una pelle superficiale (per es. lingua di
manzo…), che rischia di gonfiarsi sotto l’effetto della pressione, non bucate la carne
finché la pelle presenta un aspetto gonfio, rischiereste di essere scottati. Vi consi-
gliamo di bucare la carne prima della cottura.
• Nel caso di alimenti pastosi (piselli secchi, rabarbaro), la pentola deve essere legger-
mente scossa prima dell’apertura perché questi alimenti non schizzino all’esterno.
• Verificate che le valvole non siano ostruite prima di ogni utilizzo. Vedere il paragrafo
“Prima della cottura”.
• Non usate la pentola per friggere a pressione con dell’olio.
• Non intervenite sui sistemi di sicurezza oltre le istruzioni di pulizia e di manutenzione.
• Usate solo pezzi originali TEFAL corrispondenti al vostro modello. In particolare, uti-
lizzate un recipiente e un coperchio CLIPSO
®
MODULO 2 .
• I vapori di alcool sono infiammabili. Portate a ebollizione circa 2 minuti prima di met-
tere il coperchio. Sorvegliate l’apparecchio nell’ambito delle ricette a base di alcool.
• Non usate la pentola per conservare alimenti acidi o salati prima e dopo la cottura
perché rischiereste di deteriorare la pentola.
• Non posizionare mai la pentola a pressione con i manici ripiegati* sopra una fonte di calore
Conservate queste istruzioni
* a seconda del modello