Tefal FZ300011 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
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Nutrirsi con gusto
Soluzioni intelligenti per cucinare
investe nella ricerca per progettare apparecchi unici, dalle prestazioni nutrizionali validate da studi
scientifici.
Benvenuti nell'universo !
Preparare delle squisite patatine fritte personalizzate
Le patatine fritte sono morbide e croccanti grazie alla nostra tecnologia brevettata: la pala miscelatrice che
ripartisce delicatamente l’olio e l’aria calda pulsata. E’ sufficiente selezionare gli ingredienti, l’olio, le spezie, le erbe
aromatiche, gli aromi preferiti... si occuperà del resto.
Solamente il 3%* di grassi: 1 cucchiaio d’olio è sufficiente!
Un cucchiaio dell’olio desiderato permette di preparare 1 kg di patatine fritte. Grazie al cucchiaio dosatore incluso,
l’apparecchio utilizza esclusivamente la quantità d’olio necessaria.
* 1 kg di patate fresche a sezione 10x10 mm, cottura a -55% di perdita di peso con 1,4 cl d’olio.
Patatine fritte e molto altro ancora!
permette di cucinare una grande varietà di ricette.
Oltre a patatine fritte e patate, è possibile variare la dieta quotidiana con contorni di verdura fragrante, fettine
di carne tenera e gustosa, gamberetti croccanti, frutta...
cucina è in grado di cucinare anche i surgelati, che offrono spesso una buona alternativa ai
prodotti freschi. Sono pratici, mantengono le qualità nutrizionali e il gusto degli alimenti.
Tante altre ricette sul nostro sito web www.tefal.it
E sull’applicazione mobile "Mon ActiFry" (scaricabile gratuitamente).
1. Impugnatura del coperchio
2. Coperchio (a seconda del modello)
3. Cucchiaio dosatore
4. Pulsante di blocco/sblocco della pala
(di colore grigio chiaro)
5. Livello massimo di riempimento
(per le ricette liquide)
6. Pala miscelatrice removibile
7. Recipiente estraibile
8. Manici metallici del recipiente
9. Base
10. Filtro removibile
11. Blocco riscaldante
12. Pulsante Acceso/Spento
(| = acceso, O = spento)
13. Fessura di chiusura
Descrizione
Raccomandazioni importanti
Cottura
Non mettere in funzione l’apparecchio senza il recipiente estraibile.
Non caricare eccessivamente il recipiente, rispettare le quantità raccomandate.
Rispettare le norme di sicurezza.
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Una preparazione veloce
Prima del primo utilizzo
Sollevare il coperchio - fig.1.
Rimuovere il polistirolo e il cucchiaio dosatore.
Estrarre il recipiente con cautela utilizzando le maniglie situate ai lati - fig.2.
Sollevare la pala premendo il pulsante di sbloccaggio - fig.3 - 4a.
Pulire tutte le parti removibili in lavastoviglie - fig.5 o a mano con una spugna
non abrasiva e detersivo per piatti.
Pulire la base dell’apparecchio con una spugna umida e detersivo per piatti.
Asciugare con cura prima di riassemblare l’apparecchio.
Riposizionare la pala fino a udire un "CLIC" - fig.4b.
• Durante il primo utilizzo l'apparecchio potrebbe emettere un leggero odore.
Questo fenomeno, innocuo e senza conseguenze sull’utilizzo dell’apparecchio,
scomparirà rapidamente.
Preparare gli alimenti
Versare gli alimenti nel recipiente e rispettare le quantità indicate nella tabella dei
tempi di cottura p. 42 e nelle ricette.
Aggiungere la materia grassa - fig.8 (controlla la tabella di cottura p. 42).
Chiudere il coperchio - fig.9.
Una cottura leggera
Avviare la cottura
Premere il pulsante Acceso/Spento (|/0) : la cottura inizia grazie alla circolazione
di aria calda nella camera di cottura - fig.10a.
Estrarre gli alimenti
Quando la cottura è terminata, premere il pulsante
Acceso/Spento (|/0) - fig.10b e aprire il coperchio -
fig.11. In alcuni tipi di cottura potrebbe prodursi
una fuoriuscita di vapore aprendo il coperchio.
Sollevarlo con cautela.
Indossando dei guanti da forno, estrarre il
recipiente dalla base dell’apparecchio utilizzando
le maniglie metalliche - fig.12 e servire
immediatamente.
Rimuovere tutti gli adesivi
e gli elementi di
imballaggio. Non passare
mai l’apparecchio sotto
l’acqua.
Durante l’estrazione del
recipiente evitare qualsiasi
contatto con il blocco
riscaldante. Fig.12.
Per un buon avviamento
dell’apparecchio, si
consiglia di eseguire la
prima cottura con 1/2 litro
d’acqua, per almeno 30
minuti. A partire dalla
seconda cottura, ActiFry
preparerà le pietanze nel
migliore dei modi.
Per le ricette liquide, non
oltrepassare il livello
massimo indicato sulla
pala removibile - fig.7.
Non lasciare il cucchiaio
dosatore nel recipiente.
Per evitare il rischio di
ustioni, non toccare il
coperchio ma
l’impugnatura su di esso e
utilizzare guanti di
protezione per estrarre il
recipiente dalla base. Non
toccare il blocco
riscaldante. Lasciare
raffreddare per 30 minuti.
Durante l’estrazione del
recipiente evitare qualsiasi
contatto con il blocco
riscaldante. Fig.12
Quando si apre il
coperchio l’apparecchio
si arresta
automaticamente.
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I tempi di cottura
I tempi di cottura indicati hanno valore indicativo e possono variare in base alle caratteristiche stagionali del cibo,
alle dimensioni dei pezzi, alla quantità, al gusto che gli si desidera conferire e alla tensione della rete elettrica. La
quantità d'olio indicata può essere aumentata in base al gusto personale e alle proprie esigenze. Se si desiderano
patatine ancor più croccanti, è possibile prolungare la cottura di alcuni minuti.
Altre verdure
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPO DI COTTURA
Zucchine Fresche a fettine 750 g 1 cucchiaio di olio + 150 ml acqua fredda 25 - 35 min
Peperoni Fresche a fettine 650 g 1 cucchiaio di olio + 150 ml acqua fredda 20 - 25 min
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPO DI COTTURA
Patatine
di dimensioni standard
10 mm x 10 mm
Fresche 1000 g 1 cucchiaio d’olio 40 - 45 min
Fresche 500 g 1/2 cucchiaio d’olio 28 - 30 min
Surgelate 750 g nessuna 30 - 32 min
Patate Surgelate 750 g nessuna 14 - 16 min
Patate
Carne, pollame
Per dar gusto alla carne è possibile mescolare l'olio con delle spezie (paprika, curry, erbe di Provenza, timo, alloro,
ecc.).
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPO DI COTTURA
Pepite di pollo Fresche 750 g nessuna 18 - 20 min
Coscette di pollo Fresche 4 - 6 nessuna 30 - 32 min
Petti di pollo Fresche 6 petti (circa 750 g) nessuna 10 - 15 min
Braciole di maiale Fresche 2 - 4 1 cucchiaio d’olio 15 - 18 min
Salsicce Fresche 4 - 8 (lardellate) nessuna 10 - 12 min
Pesce – Molluschi
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPO DI COTTURA
Anelli di calamari Surgelato 300 g nessuna 12 - 14 min
Gamberetti Cotti 400 g nessuna 10 - 12 min
Desserts
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPO DI COTTURA
Banane a fettine rotonde 500 g (5 banane) 1 cucchiaio d’olio + 1 cucchiaio di zucchero grezzo 4 - 6 min
Mele tagliate in due 3 1 cucchiaio d’olio + 2 cucchiai di zucchero 10 - 12 min
Preparazioni surgelate
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPO DI COTTURA
Ratatouille Surgelata 750 g nessuna 20 - 25 min
Padellata savoiarda Surgelata 750 g nessuna 20 - 25 min
Chili con Carne Surgelato 750 g nessuna 12 - 15 min
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Una pulizia facile
Pulire l'apparecchio
Lasciare che l’apparecchio si raffreddi completamente prima di pulirlo.
Sollevare il coperchio - fig.1.
Estrarre il filtro removibile e pulirlo.
Tutte le parti removibili possono essere lavate in lavastoviglie - fig.5 o a mano con
una spugna non abrasiva e detersivo per piatti.
Pulire il corpo dell’apparecchio con una spugna umida e detersivo per piatti.
Asciugare con cura prima di riassemblare l’apparecchio.
L’apparecchio è dotato di un recipiente estraibile: eventuali graffi o macchie che
potrebbero apparire dopo un lungo utilizzo non hanno conseguenze.
Il recipiente è CONFORME ALLA REGOLAMENTAZIONE riguardante i materiali a
contatto con gli alimenti.
Fare attenzione a non introdurre utensili nella fessura di chiusura del coperchio -
fig.6.
Durante la pulizia fare attenzione a non introdurre liquidi nella fessura di chiusura
del coperchio - fig.6.
Non immergere
l’apparecchio in acqua.
Non utilizzare detergenti
aggressivi o abrasivi.
Il filtro removibile deve
essere pulito
regolarmente e
riposizionato
correttamente.
Per mantenere in buono
stato il recipiente, non
utilizzare utensili
metallici.
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Risoluzione dei problemi
L'apparecchio non funziona.
L’apparecchio non è correttamente
collegato alla rete elettrica.
Controllare che l’apparecchio sia
correttamente collegato alla rete elettrica.
Non è stato ancora premuto il
pulsante Acceso/Spento (|/O).
Premere il pulsante
Acceso/Spento
(|/O).
Il pulsante
Acceso/Spento
(|/O) è stato
premuto, ma l'apparecchio non
funziona.
Chiudere il coperchio e verificare che il
coperchio sia posizionato correttamente.
I motori funzionano, ma l'apparecchio
non scalda.
Consegnare l'apparecchio presso un centro di
assistenza autorizzato.
La paletta non gira.
Verificare che sia correttamente posizionata.
In caso contrario, portare l'apparecchio a un
centro di assistenza autorizzato.
La pala non tiene.
La paletta non è fissata.
Per reinserire correttamente la pala,
riposizionarla al centro del recipiente e
spingerla.
La cottura dei cibi non è
omogenea.
La paletta non è stata utilizzata.
Installarla.
Il cibo non è tagliato in modo
regolare.
Tagliare tutto il cibo con le stesse dimensioni.
Le patatine non sono tagliate in modo
regolare.
Tagliare tutte le patatine con le stesse
dimensioni.
La paletta è al suo posto, ma non gira.
Consegnare l'apparecchio presso un centro di
assistenza autorizzato.
Le patatine non sono
abbastanza croccanti.
Non sono state utilizzate patate
appositamente selezionate per essere
fritte.
Scegliere patate appositamente selezionate
per essere fritte.
Le patate non sono state
adeguatamente lavate e asciugate.
Lavare, sgocciolare e asciugare
adeguatamente le patate prima della cottura.
Le patatine fritte sono troppo spesse. Tagliarle più sottili.
L'olio è insufficiente.
Aumentare la quantità d'olio (vedere la
“Tabella di cottura”).
Il filtro è ostruito. Pulire il filtro.
Le patatine si rompono
durante la cottura.
Sono state utilizzate patate novelle.
Ridurre la quantità di patate a 750 g e
impostare il tempo di cottura adeguato.
Il cibo rimane sui bordi del
piatto.
Il piatto è sovraccarico.
Rispettare le quantità indicate sulla tabella di
cottura.
Del liquido di cottura è colato
nella base dell'apparecchio.
E’ stato oltrepassato il livello massimo.
Rimuovere il liquido dall’apparecchio e
accertarsi di rispettare il livello massimo
indicato sulla pala.
Se il problema persiste, consegnare
l'apparecchio presso un centro servizi
autorizzato.
L'apparecchio scotta in modo
anormale.
È probabile un'anomalia nel
funzionamento dei motori
dell'apparecchio.
Consegnare l'apparecchio presso un centro di
assistenza autorizzato.
PROBLEMA CAUSE SOLUZIONI
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Ricette
Le vere patatine fritte
PER 4 PERSONE
PREPARAZIONE 15 min • COTTURA 40 min
1 kg di patate (sbucciate e lavate)
1 d’olio, sale
1 Tagliare le patate in bastoncini secondo la propria preferenza: 8 x 8 mm, 10 x 10 mm o 13 x 13 mm. Sciaquare
abbondantemente le patate tagliate, farle sgocciolare e seccare accuratamente.
2 Mettere le patate nell’ActiFry
®
. Versare l’olio uniformemente sulle patate.
3 Cuocere per 40 - 45 min. a seconda dello spessore delle patate.
Filetto di tacchino ai tre peperoni
PER 4 PERSONE
PREPARAZIONE 15 min • COTTURA 25 min
600 g di petti di tacchino tagliati a striscioline (1 cm per 3 cm)
3 peperoni privati dei semi (1 rosso, 1 verde, 1 giallo)
1 cipolla sminuzzata
2 spicchi d’aglio tritati
2 d’olio d’oliva
½ bicchiere di porto bianco
½ di aceto di sidro
10 cl d’acqua
sale, pepe
1 Tagliare i peperoni a losanghe di 2 cm per lato. Metterli nell’ActiFry
®
con le cipolle, aggiungere l’olio d’oliva e
cuocere per 10 – 15 min.
2 Aggiungere l’aglio e cuocere per 5 min. Condire.
3 Aggiungere le striscioline di tacchino, il porto bianco, l’acqua, l’aceto di sidro e cuocere per 10 – 15 min.
Gamberi provenzali
PER 4 PERSONE
PREPARAZIONE 20 min • COTTURA 12 min
800 g di gamberi
1 cipolla sminuzzata
5 spicchi d’aglio tritato
½ mazzetto di prezzemolo tritato
3 d’olio d’oliva
1 limone
sale, pepe
1 Passare i gamberi sotto l’acqua fredda e asciugarli. In un piatto, ricoprire i gamberi con l’aglio, la cipolla, il
prezzemolo e l’olio. Lasciare marinare per 15 min.
2 Cuocere i gamberi con la marinata per 12 - 15 min. Quando i gamberi diventano arancioni aggiungere sale e
pepe.
3 Servire con spicchi di limone.
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Verdure saltate alla mediterranea
PER 4 PERSONE
PREPARAZIONE 10 min • COTTURA 25 min
1 zucchina (200 g)
150 g di funghi freschi
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone verde
10 cl di vino bianco
2 spicchi d’aglio
prezzemolo (qualche pizzico)
2 d’olio d’oliva, sale, pepe
1 Tagliare le zucchine e le melanzane a cubetti. Sminuzzare i funghi. Tagliare i peperoni a striscioline sottili.
2 Mettere le melanzane, le zucchine, i peperoni e i funghi nell’ActiFry
®
. Versare l’olio e cuocere per 15 min.
3 Pestare l’aglio e il prezzemolo. Aggiungere il vino bianco. Condire e continuare la cottura per 10 - 15 min.
Mini-pancake di banane
PER 4 PERSONE
PREPARAZIONE 30 min • COTTURA 10 min
4 banane non troppo mature
20 g di grué di cacao
8 fogli di brik
1 uovo
Salsa:
50 g di cioccolato 70%
3 cl di latte
1 Affettare le banane in pezzi spessi circa 1 cm. Tagliare i fogli di brik in 4.
2 Collocare un pizzico di grué sul centro del foglio e un pezzo di banana. Chiudere unendo due lati opposti tra loro,
unire i due restanti e spennellare con l’uovo. Collocare i pancake nell’ActiFry
®
e cuocere per 10 minuti.
3 Mentre i pancake si cuociono, scaldare il latte. Versarlo sul cioccolato e mescolare per rendere il composto
omogeneo. È possibile sostituire le banane con kiwi, pere, ananas, fragole…
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