Bosch PKC345E/11 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
Carl-Wery-Straße 34
81739 München
Robert Bosch Hausgeräte GmbH
www.bosch-home.com
Operating instructions
Mode d'emploi
Manual de utilização
Gebruiksaanwijzing
en
fr
it Avvertenze per l'uso
pt
nl
Cod. 9000011594 C
35
Egr./ Gent.ma Cliente:
La ringraziamo e le facciamo i nostri complimenti per la sua scelta.
Questo pratico apparecchio, moderno e funzionale, è fabbricato con
materiali di prima qualità, sottoposti ad uno stretto Controllo di Qualità
durante tutto il processo di fabbricazione e collaudati meticolosamente
affinché possa soddisfare tutte le sue esigenze di una perfetta cottura.
Per sua comodità, questo manuale di istruzioni è suddiviso in due parti:
una di Uso e l’altra di Installazione.
La preghiamo, pertanto, di leggere e rispettare queste semplici istruzioni
per poter garantire i migliori risultati fin dalla prima volta in cui viene
usato. Le istruzioni contengono informazioni importanti, non soltanto
per l’uso, ma anche per la sua sicurezza e per la manutenzione.
Durante il trasporto, i nostri prodotti richiedono un imballaggio di
protezione efficace. Rispetto all’imballaggio, usiamo il minimo
indispensabile e tutto l’imballaggio è perfettamente riciclabile. Anche
lei, come noi, può contribuire alla conservazione dell’ambiente; per
smaltire l’apparecchio, usi l’apposito cassonetto più vicino al suo
domicilio. L’olio usato non si deve smaltire nel lavandino perché
determina un notevole impatto sull’ambiente. Lo versi in recipiente
chiuso e lo consegni ad un punto di raccolta oppure, in mancanza di
quest’ultimo, lo lasci nel suo cassonetto dell’immondizia (finirà in una
discarica controllata; non è la soluzione migliore, ma almeno evita la
contaminazione delle acque). I suoi figli e lei stesso ne trarranno
vantaggio. Prima di disfarsi di un apparecchio usato, lo renda inutilizzabile.
Successivamente, lo consegni ad un centro di raccolta di materiali
riciclabili. L’indirizzo del centro più vicino a lei potrà esserle fornito
dall’Amministrazione Locale.
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seguire le seguenti istruzioni:
,
Se nella targa identificativa dell apparecchio appare il simbolo
IMPORTANTE:
Se, contrariamente alle nostre aspettative, l’apparecchio
manomesso o usato impropriamente.
qualità previste, le chiediamo di comunicarcelo al più presto.
presentasse qualche difetto o non rispondesse alle esigenze di
Perché la garanzia sia valida, l’apparecchio non deve essere
INDICE
Avvertenze sulla sicurezza 37
Caratteristiche del piano cottura 39
Bruciatori a gas 40
Diametri recipienti 41
Consigli per la cottura 42
Piastre elettriche 42
Piastre elettriche con regolatore a 7 e 10 posizioni 43
Suggerimenti e Piastre elettriche con regolatore
a 10 posizioni 44
Vetroceramica grill 45
Tabella di cottura arrosto su piastra 45
Avvertenze per l’uso riguardanti la cottura 46
Norme di uso per l’acciaio: Pulizia e conservazione 47
Norme di uso per il vetro: Pulizia e conservazione 48
Norme d’uso per la vetroceramica: Pulizia e conservazione 49
Situazioni anomale
50
Condizioni di garanzia 51
36
Avvertenze sulla sicurezza
Leggere attentamente questo Manuale per usare in
modo efficace e sicuro questo apparecchio da cucina.
Prima d’installare il nuovo piano cottura, verificare
che le misure siano corrette.
Questo apparecchio non dev’essere collegato ad un
dispositivo di espulsione dei prodotti di combustione.
Le seguenti istruzioni sono valide soltanto per i paesi
il cui simbolo è riportato sull’apparecchio; per adattarlo
alle condizioni di utilizzo del paese in questione, è
necessario leggere le istruzioni tecniche.
È indispensabile che il luogo in cui s’installa l’apparecchio
abbia la ventilazione regolamentare in perfette condizioni.
(Norme generali sugli impianti a gas in edifici abilitati
G.U. nº 281, 24-11-93).
Fare in modo che l’apparecchio non sia esposto a forti
correnti d’aria, che potrebbero provocare lo spegnimento
dei bruciatori.
Questo apparecchio viene fornito dalla fabbrica
predisposto per il gas indicato sulla targa d’identificazione.
Se fosse necessario modificarlo, rivolgersi al nostro
servizio di assistenza tecnica.
Non manipolare l’apparecchio al suo interno. In caso
di necessità, chiamare il nostro servizio di assistenza
tecnica.
Conservare con cura le istruzioni per l’uso ed il montaggio
per poterle consegnare insieme all’apparecchio qualora
lo stesso cambiasse proprietario.
37
Tutte le operazioni di installazione, regolazione e
effettuate da un tecnico autorizzato, nel rispetto della
normativa e della legislazione applicabili, nonché delle
prescrizioni delle società locali di fornitura di gas ed
elettricità.
Per l'adattamento a un diverso tipo di gas, si consiglia di
rivolgersi al Servizio Tecnico.
adattamento a un diverso tipo di gas devono essere
Questo apparecchio è stato concepito
professionali. Questo apparecchio non
concepito.
esclusivamente
per uso domestico, non
è consentito l'uso a scopi
commerciali o
può essere installato in yacht o camper.
La garanzia
ha validità solo in caso
venga rispettato l'utilizzo per
cui è stato
Usare l’apparecchio soltanto per la preparazione di
alimenti, mai come fonte di riscaldamento.
Grassi od oli eccessivamente caldi possono infiammarsi
facilmente. Per questo, si deve sorvegliare la preparazione
di piatti con grassi od olia, come ad esempio le patate
fritte.
Non versare mai acqua su grassi od olia molto caldi:
PERICOLO! di ustioni. Coprire il recipiente per soffocare
il fuoco e staccare la spina della zona cottura.
In caso di guasto, chiudere il gas e disinserire la spina
dell’apparecchio. Per riparare l’apparecchio, rivolgersi
al nostro servizio di assistenza tecnica.
Non mettere recipienti deformati instabili su piani cottura
e bruciatori, per evitare che possano capovolgersi
accidentalmente.
Se una manopola s’inceppa, non forzarla. Chiamare
immediatamente il nostro servizio tecnico ufficiale per
farla riparare o sostituire.
Durante l’uso del piano cottura a gas, evitare le correnti
d’aria e non versare liquidi freddi: si potrebbe rompere
il vetro.
38
Non usare le macchine di pulizia a vapore per pulire
il piano di cottura dato che esiste il
rischio di
elettrocuzione.
Questo apparecchio non è adatto all'utilizzo da parte di
persone (inclusi i bambini) le cui capacità fisiche,
sensoriali o mentali siano ridotte, o che non abbiamo
sufficiente esperienza e competenza, a meno che una
persona responsabile per la loro sicurezza non abbia
fornito loro la supervisione e le istruzioni relative all'uso
necessarie.
Le raffigurazioni riportate in questo manuale di istruzioni
sono orientativi.
IN CASO DI INOSSERVANZA DELLE DISPOSIZIONI
PERTINENTI, IL FABBRICANTE DECLINA QUALSIASI
RESPONSABILITÀ.
Non lasciare l'apparecchio incustodito quando è in
funzione.
Non mettere in funzione un apparecchio danneggiato.
Durante il funzionamento le superfici degli apparecchi
di riscaldamento e cottura si scaldano: agire con cautela.
Mantenere l’apparecchio sempre lontano dalla portate
dei bambini.
Caratteristiche del piano cottura:
Questi apparecchio si possono combinare fra loro e/o con piani cottura in
vetroceramica tradizionali della stessa marca. Consultare il catalogo.
39
1500 W
2000 W
Piastre
elettrica
Piastre
elettrica
Manopola
Bruciatore a
Griglia
tripla fiamma
fino a 3,6 kW
Manopola
Griglia
Bruciatore
Spia luminosa
fino a 3 kW
Bruciatore
fino a 1 kW
Manopole
Elemento
riscaldante
2500 kW
Elemento
riscaldante
1200 kW
Elemento
riscaldante
1700 kW
Spia di calore
residuo
Spia luminosa
Manopola
Manopola
Bruciatori a gas
Ogni manopola di azionamento situata sul forno o sul
pannello comandi, è accompagnata dal simbolo del
bruciatore che controlla. Fig. 1.
Per accendere un bruciatore, premere la manopola del
bruciatore scelto e girarla verso sinistra, fino a raggiungere
la posizione di accensione, mantenendola sul massimo
per qualche secondo, fino a che il bruciatore non si
accende; rilasciare la manopola, regolandola poi sulla
posizione desiderata. Se il bruciatore non si accende,
ripetere l’operazione.
Se il piano cottura non è dotato di alcun tipo di accensione
automatica, avvicinare qualsiasi tipo di fiamma
(accendino, fiammiferi, ecc.) al bruciatore. Se le candele
sono sporche, l’accensione sarà difettosa. Mantenere
sempre la massima pulizia. Pulire con una spazzola
piccola, tenendo conto che la candela non deve subire
urti violenti.
Se il piano cottura è dotato di bruciatori con valvole di
sicurezza, che impediscono l’uscita di gas in caso
di spegnimento accidentale dei bruciatori, procedere
all’accensione nello stesso modo, mantenendo però
premuta la manopola fino a che il bruciatore non si
accende e continuando a premerla per qualche secondo
con la fiamma già accesa. Se non si accende, ripetere
l’operazione, questa volta mantenendo premuta la
manopola per circa 10 secondi.
Per spegnere, girare la manopola verso destra portandola
sulla posizione 0.
A seconda del modello acquistato di questo moderno e
funzionale piano cottura, esso può essere dotato di
manopole progressive che consentono di trovare la
regolazione necessaria fra il massimo e il minimo.
A seconda del modello, il piano cottura può essere
dotato di un bruciatore a triplice fiamma, molto pratico
e comodo per cucinare “paellas”, con il Wok (qualsiasi
tipo di piatto asiatico) ecc. L’uso dell’apparecchio a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è installato.
Ventilare bene la cucina: mantenere aperti gli orifizi di
ventilazione naturale, oppure installare un dispositivo
di ventilazione meccanica (cappa aspirante) L’uso
continuo dell’apparecchio può richiedere una ventilazione
supplementare, per esempio una finestra aperta (senza
creare correnti) oppure una maggiore potenza della
ventilazione meccanica, ove opportuno.
40
Fig. 1
Una fiamma color arancione è normale e si verifica
quando cè polvere nellambiente, si sono versati
liquidi, ecc.
Diametro recipienti (cm)
A seconda del modello:
BRUCIATORE Ø MINIMO RECIPIENTE Ø MASSIMO RECIPIENTE
Triplice fiamma: 22 cm
Veloce: 22 cm 26 cm
Ausiliare: 12 cm 14 cm
Piastre elettriche: 14 cm 18 cm
A seconda del modello, il piano cottura può comprendere
una griglia supplementare indispensabile per il bruciatore
a triplice fiamma quando si usano recipienti di diametro
superiore a 26 cm: piastre, tegami di terracotta e qualsiasi
tipo di recipiente concavo (Wok cinese, ecc....) Fig. 2.
In caso contrario, il servizio tecnico della marca dispone
di questa griglia supplementare sotto il codice 363300.
Griglia per caffettiere: a seconda del modello, il piano
cottura può comprendere una griglia supplementare per
caffettiere, esclusivamente per il bruciatore ausiliare,
quando si usano recipienti di diametro inferiore a 10 cm.
In caso contrario, il servizio tecnico della marca dispone
di queste griglie per caffettiere sotto il codice 184200.
Il fabbricante declina qualsiasi responsabilità se non
usa, o usa in modo scorretto, queste griglie supplementari.
Griglia
supplementare:
41
Fig. 2
Molto forte Forte Medio Lento
Triplice
fiamma
Veloce
Ausiliare
Consigli per
la cottura:
Questi consigli sono orientativi
Piastre elettriche
Prima di usare la piastra per la prima volta, riscaldarla
per 5 minuti senza nessun recipiente sopra e con il
regolatore sulla massima potenza. Durante questo lasso
di tempo è normale che la piastra emetta fumo e odori,
che però andranno via con l’uso.
Salvo questo primo riscaldamento, non usare mai le
piastre senza recipienti.
All’inizio della cottura si consiglia di posizionare la
manopola sul massimo e, a seconda della quantità e
della qualità degli alimenti, passare poi ad una posizione
intermedia di mantenimento.
Approfittando dell’inerzia termica della piastra, la si può
spegnere un po’ prima di terminare la cottura, per
risparmiare energia, visto che la cottura continuerà per
effetto del calore accumulato.
Usare recipienti dal fondo perfettamente piatto, spesso
e di dimensioni simili all’elemento riscaldante, mai di
dimensioni inferiori.
Evitare il versamento di liquidi sulla superficie della
piastra, né appoggiarvi recipienti bagnati.
42
Bollire, cuocere, arrostire,
dorare, “paellas”,
piatti asiatici (Wok).
Riscaldare e mantenere caldi:
piatti pronti, piatti cucinati.
Scaloppina, bistecca, frittata,
frittura, verdura fresca, potage,
paste.
Riso,
besciamel
le, ragù.
Cottura al
vapore: pesce,
verdure.
Riscaldare e mantenere caldi
piatti cucinati e preparare piatti
delicati.
Cuocere: stufati, “riso al latte”,
crème caramel.
Scongelare
e cuocere
lentamente:
legumi, frutta,
prodotti congelati.
Fare fondere:
burro,
cioccolato,
gelatina.
Piastre elettriche con regolatore a
10 posizioni
Queste piastre sono dirette da un regolatore di controllo
dell’energia tramite il quale è possibile scegliere la
A seconda del tipo di cottura, della quantità degli alimenti
e basandosi sulla tabella seguente, girare la manopola
verso sinistra e collocarla nella posizione corrispondente
al piatto che si desidera cucinare. La spia luminosa del
funzionamento si accenderà. Per spegnere, girare la
manopola verso destra portandola sulla posizione 0. La
spia luminosa si spegnerà.
43
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Piastra elettrica con regolatore a 7
posizioni
Questa piastra è controllata da un regolatore a sette
Posizione 1 e 2: Riscaldare.
Posizione 3 e 4: Riscaldamento forte e cottura.
Posizione 5 e 6: Fritture.
1
2
3
4
5
6
Fig. 3
Fig. 4
posizioni, Fig. 3 in modo tale che:
potenza adatta al cibo da cucinare. Fig. 4.
Suggerimenti
POSIZIONE
Fondere: cioccolato, burro, gelatina 1-2
Cottura di: riso, besciamelle, ragù 2-3
Cottura di: patate, pasta, verdure 4-5
Rosolare: stufati, arrosti 4-5
Cuocere al vapore: pesce 5
Riscaldare: mantenere caldi piatti pronti 2-3-4-5
Arrostire: scaloppine, bistecche, frittate 6-7-8
Cuocere e dorare 9
Quantità ingenti di liquido.
Piatti grandi da preparare.
Cottura con recipienti scoperti.
44
Piastre elettriche con elemento
riscaldante e regolatore a 10 posizioni
Queste piastre sono dirette da un regolatore di controllo
dell’energia tramite il quale è possibile scegliere la
potenza adatta al cibo da cucinare. Fig. 5.
A seconda del tipo di cottura, della quantità degli
alimenti e basandosi sulla tabella seguente, girare la
manopola verso sinistra e collocarla nella posizione
corrispondente al piatto che si desidera cucinare. La
spia luminosa del funzionamento si accenderà. Per
disinserire la piastra, girare la manopola portandola
sulla posizione 0; la spia luminosa si spegnerà.
La spia di calore residuo si accenderà per indicare
che la zona cottura è calda.
La spia di calore residuo resta accesa fintantoché la
zona cottura disinserita è calda e si può usare per
risparmiare energia.
Una volta raffreddatasi la zona cottura, la spia di calore
residuo si spegnerà.
Fig. 5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Occorre una
alta in caso di:
regolazione più
45
Tabella di cottura arrosto su piastra
POSIZIONE
Riscaldare: 1-2
Salsicce - pesce: 3-5
Alimenti marinati: 6
Filetti - costolette - gamberetti: 7-9
Non usare raschietti di metallo per girare gli alimenti.
Questi apparecchi si possono usare anche come piastre elettriche a riscaldamento
tradizionale.
Vetroceramica grill
Questi piani cottura sono diretti da un regolatore di
controllo dell’energia tramite il quale è possibile scegliere
la potenza adatta al cibo da cucinare. Sono ideali sia
per arrostire su piastra che per cucinare in pentola.
Fig. 6.
1 = minima potenza.
9 = massima potenza.
A seconda del tipo di cottura, della quantità degli alimenti
e basandosi sulla tabella dei suggerimenti o della tabella
di cottura arrosto su piastra, girare la manopola verso
la posizione corrispondente al piatto che si desidera
cucinare. La spia luminosa del funzionamento si
accenderà.
Per disinserire la piastra, girare la manopola portandola
sulla posizione 0; la spia luminosa si spegnerà.
La spia di calore residuo si accenderà per indicare che
la zona cottura è calda.
Fig. 6
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Evitare di usare piastre per
arrostire, tegami di terracotta,
ecc., per periodi prolungati
alla massima potenza.
Usare un solo recipiente per
bruciatore. Usare la griglia
supplementare sul
bruciatore a triplice fiamma.
Non usare recipienti
piccoli su bruciatori
grandi.
La fiamma non deve
toccare le pareti laterali
del recipiente.
Non cucinare senza
coperchio o con il coperchio
mal collocato, per evitare di
sprecare parte dell’energia.
Non usare recipienti con fondi
irregolari perché allungano il
tempo di cottura e aumentano
il consumo di energia.
Sul piano cottura non si può
preparare alcun alimento su
lamine di alluminio o recipienti
di plastica. Questi materiali si
sciolgono. Collocare il
recipiente al centro del
bruciatore, per evitare che si
rovesci.
Sui bruciatori vicini alle
manopole non usare
recipienti di grande diametro
che, una volta centrati sul
bruciatore, possono arrivare
a toccare le manopole e ad
avvicinarsi tanto da elevare
la temperatura in questa
zona e causare danni. Non
collocare i recipienti
direttamente sul bruciatore.
Non usare pesi eccessivi, non
colpire il piano cottura con
oggetti pesanti.
NO
46
Avvertenze per l’uso riguardanti
la cottura
Usare sempre recipienti
adatti a ciascun bruciatore
per non consumare troppo
gas e non macchiare le
pentole.
Coprire sempre le pentole
con un coperchio.
Usare esclusivamente
pentole, padelle e tegami con
fondo piatto e spesso.
Collocare il recipiente ben
al centro del bruciatore.
Collocare il recipiente
sulla griglia. Assicurarsi
che le griglie e i
coperchi dei bruciatori
siano ben collocati prima
di usarli.
Maneggiare con attenzione
i recipienti sul piano cottura.
Non usare due bruciatori o
fonti di calore per un solo
recipiente.
47
Norme di uso per l’acciaio: pulizia
e conservazione
Se il loro uso prolungato ha eliminato il rivestimento delle piastre elettriche, cospargetele con
qualche goccia di olio o con un altro prodotto di manutenzione, fra i comuni prodotti in commercio.
A causa delle elevate temperature che devono sopportare, il coperchio dell’anello del relativo
bruciatore a triplice fiamma e le zone di acciaio inossidabile come ad esempio : anelli delle
piastre, leccarde, contorno, bruciatori, ecc.... con il tempo si sbiadiscono, ed è NORMALE; pulirli
sempre dopo l’uso, utilizzando un prodotto adatto all’acciaio inossidabile.
Dopo aver lavato le griglie, asciugarle bene prima di usarle di nuovo.La presenza di gocce di
acqua o di zone umide all’inizio della cottura può provocare eventuali punti di deterioramento
dello smalto.
Se le griglie del piano cottura sono provviste di tasselli di gomma, fare attenzione quando si
puliscono: i tasselli di gomma potrebbero saltare e la griglia potrebbe restare senza protezioni
e graffiare il piano cottura. Il prodotto di pulizia per l’acciaio inossidabile non si deve usare sulla
zona intorno alle manopole. Le indicazioni (serigrafia) si possono cancellare.
NON usare mai prodotti
abrasivi, oggetti taglienti,
strofinacci di acciaio,
coltelli, ecc.... per togliere
residui di alimenti induriti
dal piano cottura, dalle
griglie, dai bruciatori e dalle
piastre elettriche. Se il
piano cottura è dotato di
un pannello di vetro o
alluminio, non usare
coltelli, raschietti o utensili
simili per pulire la giuntura
con il metallo.
NON usare macchine di
pulizia a vapore sul piano
cottura, per evitare di
danneggiarlo.
NON lasciare liquidi acidi
(succhi di limone, aceto,
ecc. ..) sul piano cottura.
Evitare, per quanto
possibile, il contatto di
sale con la superficie
della piastra elettrica.
Una volta raffreddato
l’apparecchio, usare una
spugna, acqua e sapone.
Togliere tutto il liquido versato
immediatamente, per
risparmiarsi del lavoro inutile.
Per mantenere puliti i
bruciatori e le griglie, pulirli
periodicamente
immergendoli in acqua
insaponata e strofinando
con una spazzola non
metallica affinché i fori e le
fessure restino
perfettamente liberi per
sprigionare una fiamma
corretta. Togliere i coperchi
dai bruciatori e dalle griglie
ogniqualvolta si bagnano.
Dopo aver pulito ed
asciugato i bruciatori,
assicurarsi che i coperchi
siano ben collocati sul
diffusore di fiamma del
bruciatore.
NO SÌ
Norme di uso per il vetro: Pulizia
e conservazione
A causa delle elevate temperature che devono sopportare, il coperchio dell’anello del relativo
bruciatore a triplice fiamma e le zone di acciaio inossidabile come ad esempio:anelli delle piastre,
contorno, bruciatori, ecc.... con il tempo si sbiadiscono, ed è normale; pulirli sempre dopo l’uso,
utilizzando un prodotto adatto all’acciaio inossidabile.
Fare attenzione ai tasselli delle griglie quando si puliscono; potrebbero saltare e il vetro si
graffierebbe con la griglia la volta successiva.
Dopo aver lavato le griglie, asciugarle bene prima di usarle di nuovo; la presenza di gocce di
acqua o zone umide all’inizio della cottura può provocare eventuali punti di deterioramento dello
smalto.
Per conservare il vetro
usare una spugna
insaponata, ma soltanto
quando l’apparecchio è
freddo.
Pulire sempre la superficie
dell’elemento riscaldante
dopo averlo usato e solo
quando è freddo.
Anche le piccole impurità
si bruciano quando si
riaccende.
NO
Non usare detersivi in
polvere, spray per la pulizia
di forni o spugne abrasive
che possono graffiare il
vetro.
Non usare mai oggetti
appuntiti come ad
esempio strofinacci
metallici o coltelli per
togliere residui di
alimenti induriti dalla
superficie.
Non usare coltelli,
raschietti o utensili simili
per pulire il punto di
unione del vetro con gli
elementi di abbellimento
dei bruciatori o con i
profili metallici
ornamentali.
Non fare scorrere sul
vetro i recipienti, per
evitare di graffiarlo.
Analogamente, fare in
modo che non cadano
oggetti duri o appuntiti
sul vetro. Non colpire il
piano cottura su
nessuno dei suoi spigoli.
I granelli di terra che
escono dagli ortaggi e
dalle verdure quando si
puliscono, per esempio,
graffiano la superficie
del vetro.
Per mantenere puliti i
bruciatori e le griglie,
pulirli periodicamente
immergendoli in acqua
insaponata e
strofinando con una
spazzola non metallica
affinché i fori e le
fessure restino
perfettamente liberi per
sprigionare una fiamma
corretta. Togliere i
coperchi dai bruciatori
e dalle griglie
ogniqualvolta si
bagnano.
Dopo aver pulito ed
asciugato i bruciatori,
assicurarsi che i
coperchi siano ben
collocati sul diffusore di
fiamma del bruciatore.
48
49
Norme d’uso per la vetroceramica:
Pulizia e conservazione
A causa delle elevate temperature che devono sopportare, il coperchio dell’anello del relativo
bruciatore a triplice fiamma e le zone di acciaio inossidabile come ad esempio: anelli delle
piastre, contorno, bruciatori, ecc.... con il tempo si sbiadiscono, ed è normale; pulirli sempre
dopo l’uso, utilizzando un prodotto adatto all’acciaio inossidabile.
Fare attenzione ai tasselli delle griglie quando si puliscono; potrebbero saltare e il vetro si
graffierebbe con la griglia la volta successiva.
ATTENZIONE PULIZIA DI APPARECCHI VITRO-GRILL
Si Lei cucina il cibo direttamente sulla superficie NON PULISCA l’apparecchio con prodotti
tossici, né con spugnette d’alluminio.
Le raccomandiamo di utilizzare un detersivo a base non solida, che non contenga “polveri” o
che non sia granuloso e con l’aiuto di un raschietto.
NO
Non usare detersivi in
polvere, spray per la pulizia
di forni o spugne abrasive
che possono graffiare il vetro.
Non fare scorrere sul
vetro i recipienti, per
evitare di graffiarlo.
Analogamente, fare in
modo che non cadano
oggetti duri o appuntiti
sul vetro.
Non colpire il piano
cottura su nessuno
dei suoi spigoli.
Per conservare il vetro
usare una spugna
insaponata, ma soltanto
quando l’apparecchio è
freddo. Pulire sempre la
superficie dell’elemento
riscaldante dopo averlo
usato e solo quando è
freddo. Anche le piccole
impurità si bruciano
quando si riaccende.
I granelli di terra che
escono dagli ortaggi
e dalle verdure quando si
puliscono, per esempio,
graffiano la superficie
del vetro.
Lo zucchero sciolto
o gli alimenti ad alto
contenuto di zucchero che,
eventualmente, cadono
sul piano cottura, devono
essere eliminati
immediatamente.
Non usare mai oggetti
appuntiti come ad esempio
strofinacci metallici o coltelli
per togliere residui di alimenti
induriti dalla superficie.
Einen Schaber für
Usare un raschietto per
il vetro, passandolo
sempre di piatto sul
vetro, facendo
particolare attenzione a
non avvicinarlo agli
elementi ornamentali
dei bruciatori a gas.
È importante anche
aver cura della
vetroceramica
regolarmente.
Situazioni anomale
...se il funzionamento elettrico
generale è guasto?
-Fusibile difettoso. -Controllare il fusibile nella
scatola generale dei fusibili
e sostituirlo se è fuso.
-Può darsi che sia saltato
l’interruttore automatico o un
differenziale dell’impianto.
-Verificare nella scatola
generale di ingresso se
è saltato l’interruttore
automatico o un
differenziale.
...se l’accensione elettrica
non funziona?
-Possono esservi residui di
alimenti o di detersivo fra la
candela e i bruciatori.
-I bruciatori sono bagnati.
-Controllare che i coperchi
siano stati ben collocati.
-Lo spazio fra candela e
bruciatori deve essere
pulito accuratamente.
-I coperchi del bruciatore sono
mal collocati.
...se la fiamma dei bruciatori
non è uniforme?
-Le diverse parti del bruciatore
non sono state collocate
correttamente.
-Le fessure di uscita del gas
dei bruciatori sono sporche.
-Collocare correttamente
i diversi pezzi.
-Pulire le fessure di uscita
del gas dei bruciatori.
...se il flusso di gas non sembra
normale, oppure se non esce
gas?
-È chiuso il gas con le chiavi
intermedie.
-Se il gas proviene da una
bombola, può darsi che
quest’ultima sia vuota.
-Aprire le eventuali chiavi
intermedie.
-Sostituire la bombola vuota
con una piena.
...se c’è odore di gas all’interno
della cucina?
-È aperta qualche manopola.
-Possibile fuga nel raccordo
con la bombola.
-Controllare.
-Accertarsi che il raccordo
sia normale.
Cosa succede...
Causa probabile Soluzione
-Asciugare con cura i
coperchi di bruciatore
e candele.
Non sempre bisogna chiamare il servizio di assistenza tecnica.
In molti casi, l’utente stesso può risolvere il problema.
La seguente tabella contiene qualche consiglio.
Nota importante:
Solo il personale autorizzato del nostro Servizio Tecnico
può effettuare interventi sul sistema funzionale a gas
ed elettrico.
...se non funzionano le sicure
dei diversi bruciatori?
-La manopola non è stata
mantenuta premuta
abbastanza a lungo.
-Le fessure di uscita del gas
dei bruciatori sono sporche.
-Una volta acceso il
bruciatore, mantenere la
manopola premuta qualche
secondo in più.
-Pulire le fessure di uscita
del gas dei bruciatori.
50
Condizioni di garanzia
Le condizioni di garanzia applicabili a questo apparecchio
sono quelle stabilite dalla rappresentanza della nostra
azienda nel paese in cui è stato fatto l’acquisto.
Se si desidera, il distributore dal quale è stato acquistato
l’apparecchio è a vostra disposizione per fornirvi in
qualsiasi momento maggiori dettagli in merito. Ad ogni
modo, per usufruire della garanzia si deve presentare la
ricevuta di acquisto.
Riservato il diritto di apportare modifiche.
51
In caso di chiamata al nostro Ufficio Tecnico, si prega di indicare:
E - NR FD
Queste indicazioni figurano sulla targa di identificazione dell’apparecchio. La targa si
trova nella parte inferiore del piano cottura.
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Bosch PKC345E/11 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario