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i 20° non si rendono attivi. Per
ogni litro di latte è necessario
come starter un pacchetto di fer-
menti lattici o uno jogurt fresco
naturale senza aggiunta di sapo-
ri di 150 ml. Jogurt già preced-
entemente trattato termicamente
non è adatto poichè i microorga-
nismi non sono più esistenti.
La percentuale del contenuto di
grassi del latte deve corrispon-
dere a quella dello jogurt altri-
menti i nuovi jogurt restano
teneri.
In un recipiente capiente mesco-
lare lo starter uniformemente nel
latte.Una mescolanza non uni-
forme rende lo jogurt sotto spes-
so e sopra liquido. Usare fementi
freschi acquistati in un negozio
di prodotti naturali. Fermenti non
freschi richiedono molto più
tempo, fermenti vecchi sono
completamente inusabili. Nuovi
jogurt preparati con fermenti latti-
ci possono venire poi usati come
nuovi starter usan-
done un vasetto per un litro di
latte. Questo processo può esse-
re ripetuto fino a 20 volte poi
però l'effetto diminuisce e si de
vono usare nuovi fermenti.
Preparazione
Ora versare quanto preparato
nei vasetti lavati e risciacquati
poi con acqua bollente. Chiuderli
poi con il coperchio a vite e met-
terli nell'apparecchio.
Periodo di maturazione
Per latte a temperatura ambiente
il tempo di maturazione è di ca.
12 ore, latte a temperatura di ca.
40° si accorcia il tempo a 5-6 ore.
Normalmente più dura il tempo
di maturazione e più intensivo è
il sapore dello jogurt, nel dubbio
lasciarlo maturare un po' più a
lungo. Posizionare l'apparec-
chio durante il tempo di matu-
razione in un posto assoluta-
mente tranquillo, solo così i fer-
menti si sviluppano ottimamente.
Collegare l'apparecchio ad una
presa di corrente ed accenderlo.
La lampadina di controllo nell'in-
terruttore indica che l’apparechio
riscalda. Mettere il coperchio in
modo che l'incavo si incastri
nella linguetta guarnizione chiu-
dendosi sull'orlo dell'apparec-
chio.
La lancetta di memorizzazione
viene messa sull'ora nella quale
il processo di maturazione dovrà
essere terminato.
Esempio:
Se lo jogurt è stato preparato
con latte a 40° alle ore 7.30, la
lancetta di memorizzazione sarà
posizionata sulle ore 11.00.
Spegnere l’apparecchio dopoché
l’ora prefissata. In caso lo jogurt
non avesse raggiunto la densità
desiderata,la maturazione può
venire prolungata senza problemi.
Togliere i vasetti dall'apparecchio
e metterli in frigorifero, la consi-
stenza di questi diventa più
densa e l'aroma diventa più
intensivo. Nel frigorifero si pos-
sono tenere almeno una settim-
ana. Finito il tutto, staccare la
spina dalla presa di corrente.
Mettendo il coperchio con l'inca-
vo sul lato opposto, attraverso la
parte aperta, si può introdurre il
cavo elettrico e conservarlo
nell'apparecchio.
Pulizia e manutenzione
A spina staccata, pulire l'appa-
recchio e il coperchio con uno
straccio umido e i vasetti con i
relativi coperchi , che sono adatti
per la lavastoviglie, dovrebbero
venire risciacquati con acqu
molto calda.
Un paio di consigli
Lo jogurt, già nella sua forma
naturale, è un alimento digeribi-
le, gustoso econ basso contenu-
to calorico. È possibile natural-
mente anche raffinarlo con frutta.
Mescolare però la frutta allo
jogurt solamente dopo essere
stato tolto dal frigorifero altrimen-
ti diventa troppo liquido. È possi-
bile aggiungere allo jogurt acqua
fredda o sbatterlo con pezzi di
ghiaccio, diventa così una
bevanda rinfrescante per i giorni
caldi. Jogurt mescolato a Corn-
flakes, fiocchi d'avena o germo-
gli di grano è molto più digeribile
del latte freddo. Unito a gelatina
e frutta dà un saporito jogurt-
gelee. Come supplemento alle
verdure arricchisce i vostri piatti
di vegetali crudi. Aggiunto a
insalate, zuppe o salse dà una
nuova variazione di sapori.
L’apparecchio è conforme
alle direttive europee
2006/95/CE, 2004/108/CE e
2005/32/CE.
Questo prodotto, quando
non è più usabile, non
deve venire gettato nei rifi-
uti casalinghi ma portato
in un punto di raccolta di