Petra JB 31.55 Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
JogurtBereiter JB 31
Gebrauchsanweisung
D
Instructions for use
GB
Mode d’emploi
F
Istruzioni per l’uso
I
10
Prima dell'uso
Leggere attentamente le istruzio-
ni; queste contengono informa-
zioni importanti per l’uso, la sicu-
rezza e la manutenzione dell’ap-
parecchio. Conservare queste
istruzioni accuratamente e,
eventualmente, passarle ad altri
utenti.
L’apparecchio deve venire usato
solo a scopi previsti da queste
istruzioni.
L’apparecchio è indicato per l’uso
domestico e per ambiti simili di
impiego, come ad esempio:
- nelle cucine per dipendenti di
negozi, uffici e di altri esercizi
professionali;
- nelle tenute agricole;
- per i clienti di hotel, motel e di
altre strutture abitative;
- nelle pensioni bed & breakfast.
La macchina non è adatta per
l’uso puramente professionale.
Osservare le avvertenze di sicu-
rezza durante l'uso.
Dati tecnici
Tensione nominale: 230 V 50 Hz
Potenza assorbita: 10 W
Grado di
assorbimento: II
Avvertenze di sicurezza
• Non tirare nè incastrare il cavo
elettrico in bordi taglienti, non
lasciarlo penzolare e proteg-
gerlo da fonti di calore ed olio.
• Non usare l’apparecchio vicino
a piani caldi, come p.e. piastre
elettriche o a fiamme scoperte.
• Non staccare la spina dalla
presa di corrente nè con mani
bagnate nè tirandone il cavo.
• Il dispositivo non è destinato
all'utilizzo da parte di persone
(compresi bambini) dalle ridotte
capacità motorie, sensoriali o
psichiche o prive della necess-
aria esperienza e/o conosc-
enza, a meno che non siano
sorvegliate da una persona
responsabile della loro sicurezza
o ricevano da queste istruzioni
circa l'utilizzo del dispositivo
stesso.
• Prestate la massima attenzione
affinchè i bambini non abbiano
la possibilità di giocare col
dispositivo.
• Non usare l’apparecchio o
staccare subito la spina quando:
* l’apparecchio o il cavo
siano danneggiati
* in caso si sospettasse che
l'apparecchio fosse difetto
so dopo una caduta o altro.
In questi casi portare l’appa-
recchio a far riparare.
Staccare la spina dalla presa
di corrente:
* in caso di guasti durante
l’uso
* prima di ogni pulizia e
manutenzione
* dopo ogni uso.
Non immergere l'apparecchio
in acqua.
In caso l’apparecchio venisse
usato a scopi non originalmen-
te intenzionati, in modo sbagli-
ato o riparato da personale
non autorizzato, non si assu-
mono responsabilità per danni
che ne potrebbero derivare. È
pure esente da prestazioni di
garanzia.
L’apparecchio non è da usare
per scopi industriali.
Se il cavo di alimentazione-
corrente di questo apparecchio
fosse danneggiato, deve veni-
re sostituito dal servizio-assi-
stenza della ditta fabbricante o
da una persona analogamente
qualificata. Riparazioni inap-
propriate possono portare
notevoli pericoli all'utente.
Dal latte allo jogurt
Lo jogurt, dice l'enciclopedia, è
un latte denso che, mediante
batteri, viene reso acido, sapori-
to, cremoso ed è un importante
alimento dietetico.
Per la preparazione dello jogurt il
latte deve venire "vaccinato" ciò
vuol dire che, con aggiunta di
fermenti lattici, così chiamati
starter, dà inizio il processo di
maturazione.
Come starter si possono usare
fermenti speciali per jogurt op-
pure un comune jogurt naturale
senza aggiunta di sapori.
Ad una temperatura di 40° i bat-
teri maturano in modo migliore.
Latte a lunga conservazione dà
uno jogurt denso, latte intero
meno denso e latte scremato dà
uno jogurt tenero. Con l'aggiun-
ta di latte in polvere si può ren-
dere lo jogurt più denso.
Lavorazione
Nei sei vasetti di vetro può veni-
re lavorato 1 litro di latte.
Prima della preparazione dello
jogurt il latte deve venire scalda-
to fino a poco prima della bollitu-
ra, per il latte a lunga conserva-
zione non occorre perchè è già
stato omogeneizzato, per sicu-
rezza però può venire scaldato.
Prima di " vaccinare" il latte
lasciarlo raffreddare sotto i 42°
perchè ad una temperatura
superiore i batteri muoiono, sotto
I
Istruzioni per l’uso
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i 20° non si rendono attivi. Per
ogni litro di latte è necessario
come starter un pacchetto di fer-
menti lattici o uno jogurt fresco
naturale senza aggiunta di sapo-
ri di 150 ml. Jogurt già preced-
entemente trattato termicamente
non è adatto poichè i microorga-
nismi non sono più esistenti.
La percentuale del contenuto di
grassi del latte deve corrispon-
dere a quella dello jogurt altri-
menti i nuovi jogurt restano
teneri.
In un recipiente capiente mesco-
lare lo starter uniformemente nel
latte.Una mescolanza non uni-
forme rende lo jogurt sotto spes-
so e sopra liquido. Usare fementi
freschi acquistati in un negozio
di prodotti naturali. Fermenti non
freschi richiedono molto più
tempo, fermenti vecchi sono
completamente inusabili. Nuovi
jogurt preparati con fermenti latti-
ci possono venire poi usati come
nuovi starter usan-
done un vasetto per un litro di
latte. Questo processo può esse-
re ripetuto fino a 20 volte poi
però l'effetto diminuisce e si de
vono usare nuovi fermenti.
Preparazione
Ora versare quanto preparato
nei vasetti lavati e risciacquati
poi con acqua bollente. Chiuderli
poi con il coperchio a vite e met-
terli nell'apparecchio.
Periodo di maturazione
Per latte a temperatura ambiente
il tempo di maturazione è di ca.
12 ore, latte a temperatura di ca.
40° si accorcia il tempo a 5-6 ore.
Normalmente più dura il tempo
di maturazione e più intensivo è
il sapore dello jogurt, nel dubbio
lasciarlo maturare un po' più a
lungo. Posizionare l'apparec-
chio durante il tempo di matu-
razione in un posto assoluta-
mente tranquillo, solo così i fer-
menti si sviluppano ottimamente.
Collegare l'apparecchio ad una
presa di corrente ed accenderlo.
La lampadina di controllo nell'in-
terruttore indica che l’apparechio
riscalda. Mettere il coperchio in
modo che l'incavo si incastri
nella linguetta guarnizione chiu-
dendosi sull'orlo dell'apparec-
chio.
La lancetta di memorizzazione
viene messa sull'ora nella quale
il processo di maturazione dovrà
essere terminato.
Esempio:
Se lo jogurt è stato preparato
con latte a 40° alle ore 7.30, la
lancetta di memorizzazione sarà
posizionata sulle ore 11.00.
Spegnere l’apparecchio dopoché
l’ora prefissata. In caso lo jogurt
non avesse raggiunto la densità
desiderata,la maturazione può
venire prolungata senza problemi.
Togliere i vasetti dall'apparecchio
e metterli in frigorifero, la consi-
stenza di questi diventa più
densa e l'aroma diventa più
intensivo. Nel frigorifero si pos-
sono tenere almeno una settim-
ana. Finito il tutto, staccare la
spina dalla presa di corrente.
Mettendo il coperchio con l'inca-
vo sul lato opposto, attraverso la
parte aperta, si può introdurre il
cavo elettrico e conservarlo
nell'apparecchio.
Pulizia e manutenzione
A spina staccata, pulire l'appa-
recchio e il coperchio con uno
straccio umido e i vasetti con i
relativi coperchi , che sono adatti
per la lavastoviglie, dovrebbero
venire risciacquati con acqu
molto calda.
Un paio di consigli
Lo jogurt, già nella sua forma
naturale, è un alimento digeribi-
le, gustoso econ basso contenu-
to calorico. È possibile natural-
mente anche raffinarlo con frutta.
Mescolare però la frutta allo
jogurt solamente dopo essere
stato tolto dal frigorifero altrimen-
ti diventa troppo liquido. È possi-
bile aggiungere allo jogurt acqua
fredda o sbatterlo con pezzi di
ghiaccio, diventa così una
bevanda rinfrescante per i giorni
caldi. Jogurt mescolato a Corn-
flakes, fiocchi d'avena o germo-
gli di grano è molto più digeribile
del latte freddo. Unito a gelatina
e frutta dà un saporito jogurt-
gelee. Come supplemento alle
verdure arricchisce i vostri piatti
di vegetali crudi. Aggiunto a
insalate, zuppe o salse dà una
nuova variazione di sapori.
L’apparecchio è conforme
alle direttive europee
2006/95/CE, 2004/108/CE e
2005/32/CE.
Questo prodotto, quando
non è più usabile, non
deve venire gettato nei rifi-
uti casalinghi ma portato
in un punto di raccolta di
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petra-electric
Kundendienst
Greisbacherstraße 6
D-89331 Burgau
www.petra-electric.de
Änderungen vorbehalten! – 090909 – 3838 0167
riciclaggio per apparecchi elettri-
ci e elettronici. Informazioni det-
tagliate si possono ottenere
presso le relative amministrazioni
comunali.
Salvo cambiamenti tecnici.
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