Rex-Electrolux RKK661301W Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Cucine a gas e miste
istruzioni per
l’installazione e l’uso
IT
2 rex-electrolux
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica, compre-
se le modifiche agli impianti domestici
eventualmente necessarie, devono esse-
re eseguiti solamente da personale qua-
lificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spo-
statela con cautela.
Queste avvertenze sono state redatte per la vostra sicurezza e di chiunque vorrà
utilizzare la vostra nuova cucina. Per questo, vi preghiamo di volerle leggere
attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura. In questo modo,
potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui simboli
di identificazione figurano sulla copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchia-
tura.
Per la vostra sicurezza
Per l'Utente
Per la vostra sicurezza .......................... 2
Come comportarsi al primo utilizzo ....... 6
Il piano di cottura .................................. 6
Il forno a gas ......................................... 10
Il forno elettrico normale ........................ 12
Il forno elettrico a 6 funzioni ................... 13
Consigli sull'uso del forno ..................... 15
Tabelle di cottura ................................... 18
Pulizia e manutenzione .......................... 21
Se qualcosa non funziona ..................... 25
Assistenza tecnica e ricambi ................. 39
Garanzia / Servizio clienti ...................... 39
Indice
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione)
- 2004/108 (relativa alla Compatibilità Elet-
tromagnetica)
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
e successive modificazioni.
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il sito www.electrolux.com
Per l'Installatore
Istruzioni per l'installatore ...................... 26
Caratteristiche dei bruciatori .................. 28
Installazione .......................................... 29
Collegamento gas ................................. 31
Adattamento a diversi tipi di gas............ 34
Inserimento tra mobili componibili ......... 37
Collegamento elettrico .......................... 38
E’ rischioso modificare o tentare di mo-
dificare le caratteristiche di questo pro-
dotto.
Questa apparecchiatura non è collegata
ad un dispositivo di evacuazione dei pro-
dotti della combustione. Essa deve esse-
re installata e raccordata conformemen-
te alle regole di installazione in vigore.
Deve essere dedicata un’attenzione par-
rex-electrolux 3
non giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatu-
ra si riscaldano durante la cottura e riman-
gono calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Tenete lontani i
bambini fino a quando l’apparecchiatura
non si è raffreddata.
Durante l'uso
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicuratevi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Questo prodotto è stato realizzato per cuo-
cere cibi all'interno di abitazioni comuni a
scopo non professionale. Evitate di usarlo
per qualsiasi altro scopo.
Le parti di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono cal-
de per un certo tempo anche dopo lo spe-
gnimento. Abbiate cura di non toccare
gli elementi riscaldanti all'interno del-
l'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della porta
del forno, durante la fase di cottura o
al termine della stessa, porre attenzio-
ne al flusso di aria calda che fuoriesce
dal forno.
Il coperchio dell'apparecchiatura serve so-
lamente a riparare il piano di cottura dalla
polvere, quando è chiuso, o a raccogliere
gli schizzi di grasso, quando è aperto. Evi-
tate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da
eventuali tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo ac-
curatamente e lasciate raffreddare i fornelli
e/o le piastre elettriche.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei
fornelli, accendetela prima di posare il reci-
piente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertatevi
che sia regolare. Prima di togliere le pento-
le dai fornelli, abbassate sempre la fiamma,
o spegnetela.
ticolare alle disposizioni applicabili in ma-
teria di ventilazione.
Assicurate una buona circolazione
dell'aria attorno all'apparecchiatura:
fate controllare che le prese d'aria
consentano un buon ricambio, o fate
installate una cappa di aspirazione
con scarico all'esterno. In caso di
dubbio, chiedete consiglio al vostro
installatore.
L'utilizzo di una apparecchiatura di
cottura a gas produce calore e umidi-
tà nel locale in cui è installato. Assicu-
rate una buona aerazione del locale,
mantenendo aperte ed efficienti le pre-
se d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura inten-
samente e per un tempo prolungato,
dovete rendere più efficace
l'aerazione, per esempio aprendo una
finestra o aumentando la potenza del-
l'aspiratore elettrico, se presente.
Alimentate l'apparecchiatura con il
tipo di gas indicato sull'apposita
targhetta adesiva posta nelle imme-
diate vicinanze del tubo di allaccia-
mento del gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiam-
mabili (tende, strofinacci, ecc.).
L'apparecchiatura deve poggiare sul pavi-
mento e non può essere posizionata su un
piedistallo.
Per la sicurezza delle persone
z L’apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche e
mancanza di esperienza e conoscenza
dell’apparecchiatura impedisca loro di
utilizzarla in maniera sicura senza la
supervisione o senza l'istruzione di una
persona responsabile che possa
assicurare l’utilizzo corretto
dell'apparecchiatura stessa.
Questa apparecchiatura deve essere ado-
perata solo da persone adulte. Controllate
che i bambini non tocchino i comandi e
4 rex-electrolux
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre
recipienti instabili o deformati: potrebbero
rovesciarsi o far traboccare il loro contenu-
to, causando incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina per to-
gliere le pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione che i
condimenti non si surriscaldino: queste
sostanze, infatti, portate ad alte tempera-
ture possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, controllate che i condimenti (olio,
sughi, grassi sciolti) non cadano in notevoli
quantità sul fondo. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura.
Assicuratevi di aver inserito le griglie del for-
no nel modo corretto (consultate le relative
istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento
dell'aria. Per questo, evitate assolutamen-
te di ostruire i fori alla base del forno. Evita-
te anche di rivestire il forno con fogli di allu-
minio.
Apparecchiature dotate di cassetto: quan-
do la cucina è in funzione, il cassetto situa-
to sotto il forno si riscalda. Usatelo solo per
riporvi recipienti resistenti al calore. Evitate
assolutamente di riporvi materiali combu-
stibili (carta, stracci, ecc.).
Se collegate un elettrodomestico ad una
presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, controllate che il cavo
non vada a toccare la porta del forno o la
zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in
posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, verificate che l’apparecchia-
tura sia disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatu-
ra. I residui di cibo possono causare rischi
rex-electrolux 5
di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di pro-
dotti di pulizia in spray: evitate sempre di
dirigere lo spruzzo verso le resistenze o
verso il bulbo del termostato.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a
vapore per pulire l'apparecchiatura.
z Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire le
superfici di vetro della porta del forno in
quanto potreste danneggiarle e/o causare
la frantumazione del vetro.
In caso di guasti, non cercate mai di ripa-
rare l’apparecchiatura di persona. Le ripa-
razioni effettuate da persone non compe-
tenti possono causare danni e incidenti.
Consultate il contenuto di questo libretto.
Se non trovate le informazioni che vi inte-
ressano, contattate il Centro di Assistenza
più vicino. L’assistenza a questa apparec-
chiatura deve essere effettuata da un Cen-
tro di Assistenza Tecnica autorizzato. Ri-
chiedete sempre l’impiego di ricambi origi-
nali.
Protezione dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili
con l’ambiente e riciclabili. vi preghiamo di
dare il vostro contributo alla conservazione
dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali
di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili
non sono rifiuti senza valore. Attraverso lo
smaltimento ecologico, diversi materiali im-
piegati nella produzione della vostra appa-
recchiatura possono essere recuperati.
Informatevi sulla attuali possibilità di
smaltimento presso il vostro rivenditore spe-
cializzato, oppure presso la vostra Ammini-
strazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, taglia-
te il cavo di alimentazione e rendetela inser-
vibile.
Il simbolo
sul prodotto o sulla con-
fezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale ri-
fiuto domestico, ma deve essere portato
nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Provvedendo a smaltire que-
sto prodotto in modo appropriato, si con-
tribuisce a evitare potenziali conseguen-
ze negative per l’ambiente e per la salu-
te, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto. Per
informazioni più dettagliate sul riciclaggio
di questo prodotto, contattare l’ufficio
comunale, il servizio locale di smaltimento
rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
6 rex-electrolux
Come comportarsi al primo utilizzo
)
Rimuovete tutti i materiali d'imballo
dalla vostra nuova cucina, comprese
le etichette pubblicitarie e le eventuali
pellicole protettive.
Lavate gli accessori del forno prima di
usarli per la prima volta.
Il forno
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare fumo ed eventuali cattivi odori cau-
sati dall'isolamento termico a dai residui del-
la fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le
istruzioni relative al vostro modello),
regolate la temperatura al massimo e
fatelo riscaldare a vuoto per circa 45
minuti;
3. Arieggiate l’ambiente durante tutta
l’operazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e puli-
telo con un panno morbido, acqua calda e
detergente delicato.
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono
presenti i seguenti simboli:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la
fiamma, accendete il fornello pri-
ma di mettere un recipiente sulla
griglia.
Tutti i materiali utilizzati sono compati-
bili con l’ambiente e riciclabili. Vi pre-
ghiamo di dare il vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzan-
do gli appositi canali di raccolta diffe-
renziata.
rex-electrolux 7
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille (solo in
alcuni modelli)
D - Termocoppia (solo in alcuni
modelli)
Fig. 1
Accensione manuale
Se la vostra cucina è dotata di accensio-
ne manuale:
1. Avvicinate una fiamma al fornello.
2. Spingete a fondo la manopola corrispon-
dente al fornello e ruotatela in senso
antiorario fino al simbolo di "massima
erogazione".
3. Controllate che la fiamma sia regolare e
ruotate la manopola fino ad ottenere l'in-
tensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si
accende, controllate che il "cappellotto" (in-
dicato nella figura 1 con la lettera A) e lo
"spartifiamma" (lettera B) siano nella corret-
ta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la ma-
nopola in senso orario fino al simbolo
.
Accensione automatica a pulsan-
te
Se la vostra cucina è dotata di accensio-
ne automatica a plusante:
1. Premete il pulsante identificato da un pic-
cola scintilla (
).
2. Contemporaneamente, spingete a fondo
la manopola corrispondente al fornello e
ruotatela in senso antiorario fino al sim-
bolo di "massima erogazione".
La fiamma si accenderà automaticamen-
te.
3. Controllate che la fiamma sia regolare e
ruotate la manopola fino ad ottenere l'in-
tensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si
accende, controllate che il "cappellotto" (in-
dicato nella figura 1 con la lettera A) e lo
"spartifiamma" (lettera B) siano nella corret-
ta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la ma-
nopola in senso orario fino al simbolo
.
Bruciatore rapido, semirapido,
ed ausiliario
)
)
Bruciatore ultra-rapido
(tripla corona)
A
B
C
D
8 rex-electrolux
Accensione automatica integrata
Se la vostra cucina è dotata di accensio-
ne automatica integrata:
1. Spingete a fondo la manopola
corrispondente al fornello e ruotatela in
senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione". La fiamma si
accenderà automaticamente.
2. Controllate che la fiamma sia regolare e
ruotate la manopola fino ad ottenere
l'intensità desiderata.
Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):
Dopo aver acceso la fiamma, tenete
premuta la manopola per circa 5 secon-
di; questo tempo è necessario per disattivare
la valvola di sicurezza, che altrimenti ferme-
rebbe l'erogazione del gas. Controllate che
la fiamma sia regolare e ruotate la manopola
fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si
accende, controllate che il "cappellotto" (in-
dicato nella figura 1 con la lettera A) e lo
"spartifiamma" (lettera B) siano nella corretta
posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la mano-
pola in senso orario fino al simbolo
.
Prima di togliere i recipienti dai
fornelli, abbassate sempre la
fiamma o spegnetela.
In caso di estinzione accidentale
delle fiamme del bruciatore, chiu-
dete la manopola di comando e
non tentate una riaccensione per
almeno 1 minuto.
Il dispositivo di accensione non
deve essere azionato per più di 15
secondi. Se, dopo 15 secondi, il
bruciatore non si è acceso, inter-
rompete l’azionamento del dispo-
sitivo e attendete almeno 1 minuto
prima di tentare una ulteriore ac-
censione.
)
Bruciatore tripla corona (ultra-rapido)
Se la vostra cucina è dotata di
bruciatore "tripla corona" (vedi
fig. 1), accendete il bruciatore pri-
ma di mettere le pentole sul fuo-
co.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma
non si accende, controllate che il
"cappellotto" e lo "spartifiamma" sia-
no posizionati correttamente (come
indicato nella figura 1).
rex-electrolux 9
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un miglio-
re rendimento, usate solamente recipienti a fon-
do piatto e di dimensioni adatte ai fornelli (Fig.
2), come evidenziato nella tabella a lato.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso vi
consentirà di ottenere una distribuzione
uniforme del calore. Se desiderate usare
pentole o casseruole con fondo sottile, vi
consigliamo di mescolare o girare spesso
le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate
la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Durante le cotture in cui vengono
impiegati grassi od olii, sorvegliate
attentamente le vostre pietanze,
perché queste sostanze, portate ad
alte temperature, possono incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad
eccessivo riscaldamento, puó brunire.
Pertanto, si sconsiglia la cottura
prolungata con pietre ollari, teglie in
terracotta o piastre in ghisa. È da evitare
anche l’impiego di fogli di alluminio a
protezione del piano durante il
funzionamento.
Assicuratevi che i recipienti non fuoriescano
dai bordi del piano e siano posizionati
centralmente rispetto ai fornelli al fine di ot-
tenere un minore consumo di gas.
Evitate di posare sui fornelli recipienti
instabili o deformati: potrebbero
rovesciarsi o far traboccare il loro
contenuto,
causando incidenti.
Le pentole non devono invadere la
zona comandi.
Bruciatore diametro diametro
massimo massimo
Tripla corona (ultra-rapido) 180 mm 260 mm
Grande
(rapido potenziato-rapido) 180 mm 260 mm
Medio (semirapido) 120 mm 220 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 180 mm
Fig. 2
10 rex-electrolux
Fig. 4-b
Fig. 4-a
Fig. 3
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno.
2. Avvicinate una fiamma al foro presente
sul fondo del forno, come indicato nella
figura 3.
3. Premete e ruotate in senso antiorario la
manopola del forno (a seconda dei
modelli: Fig. 4-a,b) sino alla posizione di
massima temperatura.
4. Ad accensione avvenuta tenete la
manopola forno premuta per 10-15
secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di
sicurezza, che altrimenti fermerebbe
l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la vostra cucina è dotata di accensio-
ne automatica del forno:
- Aprite la porta del forno.
Modelli con accensione a pulsante:
- Premete e ruotate in senso antiorario la
manopola del forno (Fig. 4-a) sino alla
posizione di massima temperatura.
Contemporaneamente, premete il
pulsante identificato da un piccola
scintilla (
). La fiamma si accenderà
automaticamente.
Modelli con accensione integrata:
- Premete e ruotate in senso antiorario la
manopola del forno (Fig. 4-b) sino alla
posizione di massima temperatura. La
fiamma si accenderà automaticamente.
Ad accensione avvenuta tenete la
manopola forno premuta per 10-15
secondi circa.
Il forno a gas
)
Accensione a pulsante
Accensione integrata
rex-electrolux 11
Se al primo tentativo il forno non rimane
acceso ripetete l'operazione dopo aver la-
sciato aperta la porta del forno per almeno 1
minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiam-
ma secondo la necessità.
Se la fiamma si spegne
accidentalmente, riportate la
manopola in posizione "spento"
(simbolo "
") ed attendete almeno 1
minuto prima di ritentare l'accensione.
Il forno a gas ed il grill elettrico non
possono funzionare
contemporaneamente.
Il grill elettrico
Il forno è dotato anche di un grill elettri-
co, che emette un intenso calore solo dall'al-
to.
Per accendere il grill, ruotate la manopo-
la del forno sul simbolo
. La spia rossa
sul pannello comandi si accende per segna-
lare il funzionamento del grill. Quando la
temperatura raggiunge il livello scelto con il
termostato, la spia si spegne. Durante la cot-
tura, la spia può accendersi più volte per se-
gnalare che la temperatura è mantenuta
sempre stabile all’interno del forno.
Durante l'uso del forno a gas o del
grill elettrico, tenete sempre
aperto il coperchio
dell'apparecchiatura (se presente)
per evitare surriscaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli
siano spenti prima di chiudere il
coperchio.
Tasto di accensione luce forno
Consente di accendere la luce all'interno
del forno.
12 rex-electrolux
Il forno elettrico normale
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico norma-
le (Fig. 5) sono presenti i seguenti simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno
MIN - MAX Regolazione della
temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo
si accenderà la luce del forno, senza che
questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la ma-
nopola fino alla temperatura desiderata. Po-
tete regolare la temperatura da un minimo di
circa 70°C (posizione "MIN") ad un massi-
mo di circa 230°C (posizione "MAX").
Durante la cottura, la spia gialla sul
pannello comandi si accenderà e si
spegnerà periodicamente. Ciò è do-
vuto all'azione del termostato del for-
no, che consente di mantenere co-
stante la temperatura.
Se desiderate più calore dal basso o dal-
l'alto, ruotate la manopola in corrisponden-
za del simbolo
(calore solo dal basso) o
(calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di cottu-
ra la temperatura non sarà mai superiore a
200 °C (180 °C nel caso della funzione "ca-
lore dall'alto").
Se desiderate usare il grill, ruotate la ma-
nopola del forno sul simbolo
.
Durante l'uso del forno elettrico, te-
nete sempre aperto il coperchio del-
l'apparecchiatura (se presente) per
evitare surriscaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli siano
spenti prima di chiudere il coperchio.
Contaminuti
Il contaminuti ha semplicemente la funzione
di avvisarvi con un segnale acustico allo scade-
re del tempo impostato.
Non ha alcuna influenza sul funziona-
mento del forno.
Il contaminuti può essere regolato per un
periodo massimo di un’ora. Fate compiere alla
manopola del contaminuti (Fig. 6) un giro com-
pleto in senso orario, poi ruotatela in senso
antiorario fino al tempo desiderato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti
emette un segnale acustico che si spegne au-
tomaticamente dopo un breve tempo.
Fig. 5
Fig. 6
rex-electrolux 13
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 6 funzioni vi consente di
scegliere il tipo di cottura più adatto alle vo-
stre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desi-
derata, usate la manopola del selettore (Fig.
7). I simboli sulla manopola del selettore indi-
cano le diverse funzioni disponibili.
0 Forno spento
Cottura tradizionale
Cottura ventilata
Cottura con grill elettrico semplice
Cottura con grill elettrico doppio
Cottura con funzione pizza
Calore solo dal basso
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura,
regolate la temperatura del forno ruotando la
manopola del termostato (Fig. 8) sul livello
desiderato. Potete regolare la temperatura da
un minimo di circa 50°C ad un massimo di
circa 230°C (posizione "MAX").
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura deside-
rata.
In questo modo il calore proviene sia dal-
l’alto che dal basso e la pietanza viene cuci-
nata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal
basso, ruotate la manopola del selettore sul
simbolo
.
Il forno elettrico a 6 funzioni
Fig. 7
Fig. 8
14 rex-electrolux
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo (grill
semplice) o sul simbolo
(grill doppio) e re-
golate il termostato sulla temperatura deside-
rata. Regolando il selettore sulla posizione
(grill doppio) si ottiene il massimo del calore di-
sponibile per la grigliatura delle vostre pietan-
ze.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura deside-
rata. In questo tipo di cottura, l'aria calda al-
l'interno del forno viene fatta circolare da una
ventola. Potrete così cuocere più pietanze
contemporaneamente, sistemandole su di-
versi ripiani (vedi "Tabelle di cottura").
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo
e re-
golate il termostato sulla temperatura deside-
rata. La cottura ottenuta con la funzione piz-
za avviene grazie al funzionamento della resi-
stenza inferiore, del grill e della ventola. Tale
funzione è particolarmente indicata per cuci-
nare pizze e focacce. Per una migliore cottu-
ra, si consiglia di posizionare le griglie del for-
no nelle prima o seconda guida dal basso, a
seconda dello spessore della pietanza.
Spia del termostato
Durante la cottura, la spia del termostato
si accenderà e si spegnerà periodicamente.
Questo è dovuto all'azione del termostato del
forno, che consente di mantenere costante la
temperatura.
Durante l'uso del forno elettrico,
tenete sempre aperto il coperchio
dell'apparecchiatura (se presente)
per evitare surriscaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli
siano spenti prima di chiudere il
coperchio.
rex-electrolux 15
Tutte le cotture devono essere ese-
guite a porta chiusa.
Le pareti laterali del forno presentano
dei LIVELLI che vi permettono di regolare
l’altezza della griglia (Fig. 9).
Fate attenzione ad inserire e ad
estrarre la griglia e la leccarda dal
forno per non danneggiare le parti
smaltate del forno.
Questo forno è dotato di un esclusivo
sistema di cottura che genera una circolazio-
ne naturale dell'aria ed il recupero continuo
dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente
costantemente umido mantenendo i cibi
morbidi all'interno e croccanti all'esterno. Inol-
tre, i tempi di cottura e i consumi di energia
sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato
del vapore il quale fuoriesce all'apertura della
porta. Questo fenomeno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla
porta del forno, si trasforma in con-
densa. Per ridurre la formazione di
condensa è necessario riscaldare il
forno per circa 10 minuti prima di
iniziare la cottura. Vi consigliamo di
asciugare la condensa al termine della
cottura.
Non appoggiate mai oggetti sul fon-
do del forno né ricopritelo con pelli-
cole di alluminio mentre state cuo-
cendo, perché potreste causare danni
allo smalto e rovinare le pietanze in cot-
tura. Ponete sempre i vostri recipienti, le
pirofile, pellicole di alluminio sulla griglia
appositamente inserita nelle guide del
Consigli sull'uso del forno
4
3
2
1
Fig. 9
16 rex-electrolux
cottura e l’acqua eviterà che i grassi bruci-
no, formando cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce ri-
chiedono in genere una cottura a media tem-
peratura (tra 150°C e 175°C), mentre la cot-
tura “al sangue” di carni rosse richiede tem-
perature fra 200°C e 220°C per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatu-
ra moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce,
fate sempre riscaldare il forno per almeno 10
minuti, ed una volta iniziata la cottura, tenete
sempre chiusa la porta del forno.
Se desiderate cuocere due pietanze allo
stesso tempo (vedi tabelle di cottura), vi consi-
gliamo di selezionare la funzione di cottura ven-
tilata e di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (vedi Fig. 9). Se invece usate il forno per
una sola cottura, scegliete le guide più basse,
in modo da ottenere migliori risultati.
forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione che i
condimenti non si surriscaldino: queste
sostanze, infatti, portate ad alte tempera-
ture possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le
pietanze nel forno, assicurateVi che i
condimenti (olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra
cottura. Eviterete anche il formarsi di
sgradevoli fumi ed odori.
Utilizzate sempre guanti da cucina per
togliere le pietanze dal forno.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, l’ap-
parecchiatura é dotata di un dispositivo di
sicurezza che entra in funzione qualora si
verifichi un guasto al termostato principale. In
questo caso, l’alimentazione elettrica viene
interrotta: non cercate di riparare da soli il
guasto ma contattate il Centro di Assi-
stenza più vicino.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al
grill, ungeteli leggermente e collocateli sulla
griglia. Nella cottura al grill il calore proviene
solo dall’alto, perciò la griglia va inserita nel-
le guide superiori o inferiori in base allo spes-
sore della carne o del pesce. Anche in que-
sto caso, ricordate SEMPRE di inserire la
leccarda nelle guide più basse, dopo
avervi versato circa due bicchieri d’ac-
qua.
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in re-
cipienti adatti alla cottura in forno, oppure
direttamente sulla griglia. In questo se-
condo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nel-
le guide sotto la griglia. La leccarda rac-
coglierà i grassi che si sciolgono durante la
rex-electrolux 17
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie
oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la
oppure
superficie é spostare il livello
troppo chiara del recipiente verso
l'alto
Fig. 10-a
griglia con guide
Fig. 10-b
griglia
leccarda
teglia per dolci
Accessori del forno
L'apparecchiatura viene fornita con i se-
guenti accessori per il forno:
- griglie (una o due, a seconda del modello)
in acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato
con i bordi rialzati);
- una teglia per dolci in alluminio (a
seconda dei modelli);
La griglia e la leccarda descritte in Fig.
10-a vanno posizionate all'interno del forno
su livelli separati.
Alcuni modelli sono dotati di una specia-
le griglia fornita di guide (Fig. 10-b, lettera
"B"). In questo caso, la leccarda (Fig. 10-b,
lettera "A") va inserita nelle guide sotto la gri-
glia, quando si desidera cuocere una pietan-
za direttamente sulla griglia. Se invece si de-
sidera usare la leccarda come recipiente di
cottura, questa va posizionata sopra la gri-
glia, come evidenziato nel particolare della
Fig. 10-b.
Come scegliere il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in
pirex riducono la brunitura sotto le vostre
pietanze. Per questo sono consigliabili per
la cottura di dolci lievitati o di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana
resistente al calore, oppure i recipienti con
superficie antiaderente e colorati all'ester-
no, aumentano la brunitura sotto le vostre
pietanze, e sono perciò consigliabili per la
cottura di pizze, di crostate, e in genere di
tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
18 rex-electrolux
NOTE:
Per la cottura dei dolci, vi consigliamo di posizionare gli stampi o le teglie al centro della griglia.
Terminata la cottura, spegnete il forno e attendete 5 minuti prima di estrarre dal forno la vostra
pietanza.
Per la pasticceria, i biscotti, i bignè e le focacce, vi consigliamo di utilizzare una teglia in alluminio.
Tabelle di cottura
Forno a gas
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
peso in gr.
Cottura con
forno a gas
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
ALIMENTI
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 175 30 ~ 45
Pasta frolla, fondo torta 3 175 20 ~ 35
in teglia (sulla griglia)
Torta di ricotta 2 175 35 ~ 50
Torta di mele 2 175 35 ~ 50
Strudel 2 175 60 ~ 80 in teglia (sulla griglia)
Crostata 2 175 30 ~ 45 in stampo (sulla griglia)
Ciambella 2 175 45 ~ 60 in stampo (sulla griglia)
Pan di Spagna 2 175 40 ~ 55 in stampo (sulla griglia)
Dolce in cassetta 2 175 50 ~ 70 in stampo a cassetta (sulla griglia)
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 20 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 3 175 15 ~ 20
Focacce 3 175 25 ~ 40 in teglia per pasticceria (sulla griglia)
Bignè, choux 3 200 20 ~ 35
PANE e PIZZA
500 Pane bianco 2 200 45 ~ 60 in cassetta (sulla griglia)
500 Panini 3 175 20 ~ 35 6 panini in teglia (sulla griglia)
250 Pizza 2 220 15 ~ 25 in stampo (sulla griglia)
SFORMATI
Di verdura 2 200 30 ~ 45
Quiche 2 200 45 ~ 60 in teglia (sulla griglia)
Lasagne 2 200 40 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto di manzo 2 175 60 ~ 75 in teglia (sulla griglia)
1200 Arrosto di maiale 2 175 100 ~ 130 in teglia (sulla griglia)
1000 Arrosto di vitello 2 175 90 ~ 110 in teglia (sulla griglia)
1200 Agnello (coscia) 2 175 110 ~ 130 in teglia (sulla griglia)
1000 Pollo (intero) 2 200 90 ~ 120 in teglia (sulla griglia)
1500 Anatra (intera) 2 175 120 ~ 150 in teglia (sulla griglia)
1200 Coniglio (a pezzi) 2 175 120 ~ 150 in teglia (sulla griglia)
1500 Lepre 2 175 150 ~ 180 in teglia (sulla griglia)
- Polpettone/Sformato 2 175 40 ~ 60 in stampo a cassetta
(sulla griglia)
PESCI
1200 Trote -Dentici (interi) 2 200 30 ~ 45 in teglia (sulla griglia)
1500 Tonno - Salmone 2 200 20 ~ 40 in teglia (sulla griglia)
(in tranci)
Durata
di cottura
minuti
NOTE
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I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
Forno elettrico normale e a 6 funzioni
Cottura tradizionale e ventilata
peso in gr.
Cottura
tradizionale
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
ALIMENTI
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta 2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 2 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500 Roast beef (al sangue) 2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
“ (medio) 2 210 2 200 60 ~ 70
“ (ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
Durata
di cottura
minuti
NOTE
Cottura
ventilata
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
in teglia per
pasticceria
in stampo
in stampo
(*) Nel caso di cottura ventilata su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra
parentesi.
20 rex-electrolux
Cottura al grill
-
Lato
Sup.
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Filetti di manzo 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 max 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Braciole di maiale
4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6-9 600 3 max 10-15 8-10
Salsicce 8 3 max 12-15 10-12
Spiedini 4 3 max 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 max 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 max 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 max 2-4 2-3
ALIMENTI
Cottura con la funzione Pizza
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 su leccarda
500 Pizzette 1 200 10 ~ 20 in stampi o griglia
500 Focaccia 1 200 15 ~ 25 in stampo
PESO
IN GR.
ALIMENTI
Cottura con
forno a gas
4
3
2
1
Livello
temp.
°C
Durata
cottura
minuti
NOTE
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Rex-Electrolux RKK661301W Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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