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Conservazione degli alimenti nel frigorifero e
regole di igiene alimentare
Il sempre maggiore consumo di piatti pronti e di altri
alimenti delicati, particolarmente sensibili al mancato
rispetto della catena del freddo
1)
rende necessaria una
maggiore conoscenza della temperatura di trasporto e
di conservazione di questi prodotti.
Una volta a casa, il corretto utilizzo del frigorifero e il
rispetto di regole rigorose di igiene contribuiranno in
maniera significativa ed efficace ad una migliore
conservazione degli alimenti.
Informazioni sulla temperatura
p
Conservare gli alimenti più delicati nella zona più
fredda dell'apparecchio, conformemente alle
indicazioni riportate in questo foglio illustrativo.
p
Attendere il completo raffreddamento delle
preparazioni prima di inserirle nel frigorifero (ad
esempio, il brodo).
p
Limitare il numero di aperture della porta e, in ogni
caso, non lasciarla mai aperta troppo a lungo, per
evitare il riscaldamento della temperatura interna
del frigorifero.
p
Impostare la manopola di regolazione del
termostato sulla temperatura più bassa. Tale
regolazione deve avvenire progressivamente, per
evitare che gli alimenti conservati si ghiaccino.
p
La temperatura di una zona, ad esempio di un
ripiano, può essere rilevata mediante un
termometro, posto sin dall'inizio in un recipiente
(bicchiere) riempito di acqua. La lettura della
temperatura, affinché sia attendibile e
rappresentativa della situazione interna del
frigorifero, deve essere fatta dopo alcune ore dalla
stabilizzazione dell'insieme, ad esempio al mattino al
momento della prima apertura della porta.
Rispetto delle regole di igiene alimentare
p
Togliere le confezioni commerciali prima di inserire
gli alimenti nel comparto frigorifero (ad esempio, il
cartone che contiene i barattoli di yogurt).
p
Incartare sempre gli alimenti, per evitare la
contaminazione reciproca.
p
Assicurare la libera circolazione dell'aria tra gli
alimenti.
p
Consultare sempre il foglio illustrativo
dell'apparecchio, soprattutto per i consigli relativi
alla manutenzione.
p
Pulire frequentemente l'interno del frigorifero,
utilizzando un prodotto neutro, che non provochi
effetti ossidanti sulle parti metalliche, quindi
risciacquare con acqua e succo di limone, oppure
aceto di vino bianco, o con qualsiasi altro prodotto
disinfettante, indicato per il frigorifero.
p
Lavarsi le mani prima di toccare gli alimenti e diverse
volte nel corso della preparazione di un piatto, se
sono previste manipolazioni successive di prodotti
diversi e, naturalmente, al termine della
preparazione prima di sedersi a tavola, come
impongono le regole di igiene.
p
Non reimpiegare utensili già utilizzati (ad esempio
cucchiai in legno e taglieri, senza averli
precedentemente ben lavati).
***
p
1)
Catena del freddo: mantenimento senza
interruzione della temperatura richiesta per un
prodotto, dalla preparazione alla refrigerazione,
all'utilizzo da parte del consumatore.
Informazione
p
Questo apparecchio è senza CFC (il circuito refrigerante
contiene R134a) o senza HFC (il circuito refrigerante
contiene R600a -Isobutano). Per maggiori dettagli,
riferirsi alla targhetta matricola.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a)
p
Lisobutano è un gas naturale senza effetti sullambiente,
ma infiammabile. È quindi indispensabile accertarsi che i
tubi del circuito refrigerante non siano danneggiati.
6It33016.fm Page 25 Thursday, October 24, 2002 11:56 AM