- 144 -
Informazioni importanti – Leggere attentamente
1.Tempi di riscaldamento
Poiché i tempi di riscaldamento MICROONDE e
COMBINATO sono molto più brevi degli altri
metodi di cottura, è essenziale non superare i
tempi consigliati senza prima controllare gli
alimenti. I tempi di cottura forniti nelle tabelle sono
approssimativi. I fattori che possono influire sui
tempi di cottura sono: temperatura iniziale,
volume, dimensione e forma dell’alimento e dei
piatti utilizzati.
2.Piccole quantità di alimenti
Le piccole quantità di alimenti con basso
contenuto di umidità possono bruciare, seccarsi o
prendere fuoco se cotti troppo a lungo.
3.Componenti degli alimenti
Gli alimenti ricchi di zucchero, sale, grassi e
umidità si riscaldano velocemente con le
microonde perché le loro proprietà attirano
l’energia delle microonde. Gli alimenti più densi,
ricchi di proteine e fibre, assorbono più lentamente
l’energia delle microonde, quindi occorre un tempo
di riscaldamento più lungo.
4.Alimenti ricchi di grasso/zuccheri
È importante impostare correttamente il tempo di
riscaldamento per gli alimenti ricchi di grasso, alcol
e zuccheri. Se questi alimenti vengono riscaldati
con le microonde troppo a lungo possono
prendere fuoco. NON LASCIARE MAI
INCUSTODITI ciambelle, budini ricchi di sciroppo,
dolci e torte salate.
5.Uova
Non bollire uova a guscio intero mediante
MICROONDE. Potrebbe accumularsi pressione
che farebbe esplodere le uova.
6.Foratura delle scorze
Patate, mele, tuorli d’uova, ortaggi interi e salsicce
sono esempi di alimenti con scorze non porose.
Queste devono essere forate mediante una
forchetta prima della cottura in MICROONDE per
impedirne l’esplosione.
7.Fritture
Non tentare di friggere nel forno.
8.Controllo della temperatura interna
Per assicurare la completa distruzione dei batteri
dannosi dagli alimenti, quali la lysteria e la
salmonella, accertarsi che la temperatura interna
degli alimenti raggiunga i 72°C quando riscaldati.
Utilizzare un termometro da cucina dotato di
sonda per verificare la temperatura al termine del
tempo di riscaldamento. Riscaldare per un tempo
più lungo se la temperatura corretta non è stata
raggiunta. NON utilizzare un termometro per carne
domestico – utilizzare solo un dispositivo
correttamente calibrato.
9.Liquidi
Quando si riscaldano i liquidi in MICROONDE, ad
esempio, minestre, salse e bevande, può
verificarsi il surriscaldamento dei liquidi oltre il
punto di bollitura senza evidente segno di bollitura.
Ciò può determinare un improvviso trabocco di
liquido bollente. Per impedire questa possibilità,
attenersi ai passi seguenti:
a. Evitare l’utilizzo di contenitori diritti con collo
stretto.
b. Non surriscaldare.
c. Mescolare il liquido prima di porre il contenitore
nel forno e nuovamente a metà operazione
durante il tempo di riscaldamento.
d. Dopo il riscaldamento, lasciare riposare il liquido
alcuni istanti nel forno, mescolandolo ancora
prima di rimuovere con cautela il contenitore.
10.Carta, plastica
Quando si riscaldano gli alimenti in contenitori di
carta o plastica, controllare spesso il forno poiché
tali contenitori potrebbero incendiarsi se
surriscaldati. (Vedere la pagina 148.)
Non utilizzare prodotti in carta riciclata, poiché
potrebbero contenere impurità che causano
scintille, a meno che la confezione non indichi che
sono specificamente progettati per l’uso con
microonde.
11.Riscaldamento
È essenziale che gli alimenti vengano serviti
“estremamente caldi” (72°C). Controllare sempre
prima di servire e nel caso di dubbi rimettere gli
alimenti nel forno per ulteriore riscaldamento.
12.Tempi di riposo
I tempi di riposo sono essenziali per gli alimenti
cotti o riscaldati in modalità MICROONDE o
COMBINATO. Durante il tempo di riposo, il calore
continua a trasmettersi verso il centro per cuocere
l’alimento in modo completo. Più è denso
l’alimento, maggiore è il tempo di riposo. Anche gli
alimenti riscaldati richiedono un tempo di riposo.
Fuoco!
Se i materiali all’interno del forno dovessero
incendiarsi, tenere lo sportello chiuso e premere
il tasto STOP/RESET. Disattivare la presa o se
possibile spegnere l’alimentazione dal pannello
dei fusibili o del contatore.
Fuoco!
Se i tempi di riscaldamento consigliati vengono
superati l’alimento può rovinarsi e nei casi
estremi prendere fuoco e danneggiare le parti
interne del forno. È estremamente importante
che il forno venga pulito regolarmente e
mantenuto libero dall’eccesso di grasso. Vedere
la sezione Cura e pulizia del forno.
(Vedere le pagine 165 - 166.)