Kenwood BM900 series Troubleshooting guide

Categoria
Macchine per il pane
Tipo
Troubleshooting guide

Questo manuale è adatto anche per

English 2 - 22
Nederlands 23 - 45
French 46 - 67
Deutsch 68 - 89
Italiano 90 - 111
Danish 112 - 133
Svenska 134 - 155
Norsk 156 - 177
Suomi 178 - 199
p
rima di utilizzare la vostra apparecchiatura
Kenwood
L
eggere attentamente le presenti istruzioni e
c
onservarle come futuro riferimento.
R
imuovere tutto il materiale di imballaggio e le etichette.
sicurezza
Non toccare le superfici calde. Le superfici accessibili
potrebbero riscaldarsi durante l’uso. Usare sempre
guanti da forno per estrarre la teglia calda.
Per evitare fuoriuscite nel forno di cottura
dell’apparecchio, estrarre sempre la teglia prima di
aggiungere gli ingredienti. Gli ingredienti che vanno a
depositarsi sull’elemento termico possono bruciare e
sprigionare fumo.
Non usare questo elettrodomestico in presenza di
qualsiasi danno visibile sul cavo elettrico, oppure se lo
si è fatto cadere accidentalmente.
Non immergere questo elettrodomestico, il cavo
elettrico o la spina elettrica in acqua o in altri liquidi.
Disinserire sempre la spina di questo apparecchio dalla
presa elettrica prima di montare o smontare i
componenti e prima di procedere alla pulizia.
Non lasciare che il cavo elettrico penda dal bordo di un
piano di lavoro e non lasciare che venga a contatto con
superfici molto calde, come un fornello a gas o
elettrico.
Utilizzare questo apparecchio solo su una superficie
piana e resistente al calore.
Non mettere la mano all’interno dell’elettrodomestico
dopo aver estratto la teglia.
Non toccare i componenti in movimento del Piccolo
Fornaio.
Non superare le capacità massime indicate per la farina
e il lievito specificate nelle ricette fornite.
Non esporre il Piccolo Fornaio alla luce solare diretta e
non collocarlo vicino ad elettrodomestici caldi o
esposto a spifferi. Tutti questi fattori possono infatti
influire sulla temperatura all’interno
dell’elettrodomestico, con possibili effetti negativi sui
risultati ottenibili.
Non usare questo elettrodomestico all’aperto.
Non operare a vuoto il Piccolo Fornaio, altrimenti si
rischia di danneggiarlo seriamente.
Non usare l’elettrodomestico per conservare nulla al
suo interno.
Non coprire le bocchette sul lato dell’apparecchio e
garantire un’adeguata ventilazione attorno al Piccolo
Fornaio durante il funzionamento.
Q
uesto apparecchio non deve essere azionato
mediante un timer esterno o un sistema separato di
c
ontrollo a distanza.
N
on usare il Piccolo Fornaio senza aver prima inserito
l’erogatore o il coperchio dell’erogatore .
Non consentire l’uso dell’apparecchio a persone (anche
bambini) con ridotte capacità psico-fisico-sensoriali, o
con esperienza e conoscenze insufficienti, a meno che
non siano attentamente sorvegliate e istruite da un
responsabile della loro incolumità.
Sorvegliare i bambini, assicurandosi che non giochino
con l’apparecchio.
Utilizzare l'apparecchio solo per l'uso domestico per cui
è stato realizzato. Kenwood non si assumerà alcuna
responsabilità se l'apparecchio viene utilizzato in modo
improprio o senza seguire le presenti istruzioni.
prima di inserire la spina nella presa elettrica
Accertarsi che la tensione della vostra rete sia la stessa
di quella indicata sulla base del Piccolo Fornaio.
Questo apparecchio è conforme alla direttiva
2004/108/CE sulla Compatibilità Elettromagnetica, ed
al regolamento (EC) No. 1935/2004 del 27/10/2004 sui
materiali in contatto con alimenti.
prima di usare per la prima volta il Piccolo
Fornaio
Lavare tutti i componenti (vedere la sezione Cura e
pulizia).
Italiano
P
rima di leggere questo manuale si prega di aprire la prima pagina, al cui interno troverete le illustrazioni
90
legenda
manici del coperchio
finestrella di ispezione
coperchio dell’erogatore
erogatore automatico
elemento termico
manico della teglia
impastatori
teglia
alberi motore
accoppiamenti motore
interruttore acceso/spento
misurino
doppio misuratore 1 cucchiaio & 1 cucchiaino
pannello di controllo
tasto menu
tasto formato pagnotta
indicatore stato programma
display
indicatori del formato pagnotta
tasto start/stop
tasto doratura
indicatore doratura (leggera, media, scura o rapida)
tasto doratura
come misurare gli ingredienti (vedi
illustrazioni 3 7)
Per ottenere i migliori risultati è molto importante usare
le esatte quantità di ingredienti indicate.
Misurare sempre gli ingredienti liquidi usando il misurino
trasparente e graduato. Il liquido dovrebbe raggiungere
appena il contrassegno del misurino (vedi 3).
Usare sempre liquidi a temperatura ambiente (20ºC), a
meno che non si desideri cuocere il pane con il ciclo
ultrarapido.
Seguire le istruzioni fornite nel ricettario.
Usare sempre il misurino fornito per dosare gli
ingredienti secchi e liquidi in piccole quantità. Servirsi
del cursore per scegliere una delle seguenti misure:
1
2
cucchiaino, 1 cucchiaino,
1
2 cucchiaio o 1 cucchiaio.
Riempire fino all’orlo e poi livellare il misurino (vedi 6).
interruttore acceso/spento
Q
uesto apparecchio Kenwood è provvisto di un
interruttore di accensione/spegnimento e non entra in
funzione a meno che si selezioni “on” (acceso).
Inserire la spina nella presa elettrica e premere
l’interruttore di accensione/spegnimento (ON/OFF)
sul lato dell’apparecchio. Ora si sentirà un segnale
acustico e nel display apparirà la dicitura 1 (3:25).
Dopo l’uso, spegnere l’apparecchio e disinserire
sempre la spina dalla presa elettrica.
indicatore stato programma
L’indicatore dello stato del programma appare nel
display e la freccia indica l’attuale stadio del ciclo di
cottura, ossia:
Preriscaldamento . La funzione di preriscaldamento
si attiva unicamente all’inizio dei programmi per pane
Integrale (30 minuti) e Integrale rapido (5 minuti), per
riscaldare gli ingredienti per il stadio di impasto. In
questo periodo, l’impastatore non entra in
funzione.
Impasto L’impasto è nel o nel stadio di
lavorazione, oppure viene lavorato fra i cicli di
lievitazione. Negli ultimi 15-20 minuti del ciclo di
impasto sull’impostazione (1), (2), (3), (4) e (6)
l’erogatore automatico entra in funzione e un tono di
avvertimento informa che occorre aggiungere
manualmente altri ingredienti.
Lievitazione L’impasto è nel 1º, o ciclo di
lievitazione.
Solo forno Il pane è nell’ultimo ciclo di cottura.
Riscaldamento L’apparecchio si imposta
automaticamente sul modo Riscaldamento al termine
della cottura e vi rimane per un massimo di 1 ora
oppure fino allo spegnimento dell’apparecchio, se
questo avviene prima. NB: l’elemento termico si
accende e si spegne e si illumina ad
intermittenza durante il ciclo di
riscaldamento.
Fine fine del programma.
91
come usare il Piccolo Fornaio
(vedi il pannello illustrativo)
1
Sollevare ed estrarre la teglia tenendola dal manico.
2 Inserire gli impastatori.
3 Versare l’acqua nella teglia.
4 Aggiungere il resto degli ingredienti nella teglia,
nell’ordine specificato nelle ricette.
Verificare che tutti gli ingredienti siano pesati con
precisione: in caso di misure incorrette si avranno
7 risultati scadenti.
8 Inserire la teglia nell’apparecchio e spingerla per
bloccarla in posizione.
9 Abbassare il manico e chiudere il coperchio.
10 Inserire la spina nella presa elettrica e accendere
l’apparecchio ora si sente un tono acustico e il
display si ripristina sull’impostazione predefinita
1 (3:25).
11 Premere il tasto MENU fino a selezionare il
programma desiderato. L’apparecchio si imposta
automaticamente su 1,5Kg & doratura media.
12 Selezionare le dimensioni del pane premendo il tasto
LOAF SIZE (FORMATO PAGNOTTA) fino a quando
l’indicatore si sposta sul formato di pane desiderato.
13 Selezionare il livello di doratura premendo il pulsante
CRUST (DORATURA) fino a quando l’indicatore si
sposta sul livello di doratura desiderato (chiara,
media, scura o rapida). NB: Per selezionare la
versione rapida del programma (1) Pane base, (2)
Pane francese o (3) Pane integrale, premere il
pulsante CRUST (DORATURA) fino a quando
l’indicatore è rivolto verso
.
14 Premere il tasto START/STOP . Per fermare o
cancellare il programma, premere il tasto
START/STOP per 2 3 secondi, fino a quando si
sente un segnale acustico.
15 Al termine della cottura, disinserire la spina
dell’apparecchio dalla presa elettrica.
16 Sollevare ed estrarre la teglia tenendola dal manico.
Usare sempre guanti da forno: la teglia
scotterà molto.
17 Capovolgere il pane e lasciarlo raffreddare su una
griglia.
18 Il pane deve essere fatto raffreddare per almeno 30
minuti prima di affettarlo, per eliminare tutto il vapore.
In caso contrario, affettarlo sarà difficoltoso.
19 Pulire la teglia e l’impastatore immediatamente dopo
l’uso (vedere la sezione Cura e pulizia).
erogatore automatico
I
l vostro Piccolo Fornaio BM900 è provvisto di un
erogatore automatico per amalgamare direttamente
nell’impasto altri ingredienti durante il ciclo di
lavorazione. In tal modo, gli ingredienti non vengono
lavorati in modo eccessivo schiacciati, e risultano
distribuiti in modo uniforme.
come montare ed usare l’erogatore
automatico
1 Montare l'erogatore sul coperchio. Spingerlo verso il
basso per fissarlo bene in posizione.
Il Piccolo fornaio può essere utilizzato senza
l’erogatore; in questo caso, sollevare ed estrarre
l’erogatore e installare invece il coperchio . Il tono di
avvertimento si attiverà comunque. Non usare il
Piccolo Fornaio se l’erogatore il
coperchio dell’erogatore sono stati inseriti.
2 Versare nell’erogatore i necessari ingredienti.
3 L’erogatore automatico entra in funzione dopo circa 15-
20 minuti dall’inizio dell’impasto, e un tono di
avvertimento entra in funzione come promemoria, nel
caso in cui occorre aggiungere manualmente altri
ingredienti.
consigli & suggerimenti
Non tutti gli ingredienti sono idonei per l’uso con
l’erogatore automatico, e per i migliori risultati seguire
gli orientamenti riportati sotto:
Non riempire eccessivamente l’erogatore; attenersi alle
quantità consigliate, come specificato nelle ricette
fornite.
Tenere l’erogatore pulito e asciutto, per impedire che gli
ingredienti aderiscano alla superficie.
Tagliare grossolanamente gli ingredienti oppure
infarinarli leggermente per ridurre il rischio di adesione e
la conseguente mancata erogazione degli ingredienti.
92
93
i
ngredienti idonei per l’uso con commenti
l’erogatore automatico
Frutta secca, come uvetta sultanina, Tagliare grossolanamente gli ingredienti, non
uva passa, scorrette e ciliegie troppo piccoli. Non usare frutta sciroppata o
candite sotto spirito. Infarinare leggermente gli
ingredienti per evitare che aderiscano. I pezzi
troppo piccoli possono aderire all’erogatore e
non venire aggiunti all’impasto.
Noci e noccioline Tagliare grossolanamente gli ingredienti, non
troppo piccoli.
Semi grossi, es. di girasole
e di zucca
Semi piccoli, es. di papavero No I semi molto piccoli possono fuoriuscire dagli
e di sesamo spazi attorno all’apertura dell’erogatore.
Si consiglia di aggiungerli manualmente o
insieme ad altri ingredienti.
Erbe, fresche & secche No A causa delle piccole dimensioni, possono
fuoriuscire dall’erogatore.
Le erbe sono molto leggere e possono
rimanere all’interno dell’erogatore.
Si consiglia di aggiungerle manualmente o
insieme ad altri ingredienti
Frutta/verdura No Per via dell’olio, gli ingredienti possono aderire
sottolio/pomodori/olive all’erogatore.
È possibile usare questi ingredienti scolandoli
e asciugandoli a fondo prima di versarli
nell’erogatore.
Ingredienti che contengono No Possono aderire all’erogatore.
molta acqua, es. frutta fresca
Formaggi No Possono fondersi all’interno dell’erogatore.
Versarli direttamente nell’apparecchio insieme
ad altri ingredienti.
Cioccolato/Gocce di cioccolato No Possono sciogliersi all’interno dell’erogatore.
Aggiungerli manualmente quando si sente il
tono di avvertimento.
tabella per l’uso dell’erogatore automatico
grafico dei programmi di cottura per pane/impasto
programma Durata totale Entrata in funzione Riscaldamento
programma dell’erogatore ✬✬✬
Doratura automatico & del
media tono di avvertimento
per l’aggiunta degli
ingredienti ✬✬
1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg
1 pane base Ricette per farina bianca o integrale 3:15 3:25 3:00 3:10 60
Pane a cottura rapida* 2:14 2:24 1:59 2:19
2 pane francese Per una crosta più croccante idoneo per pane a basso tenore 3:32 3:37 3:15 3:20 60
di grassi e zucchero
Pane a cottura rapida* 2:37 2:42 2:20 2:25
3 pane integrale Ricette per farina integrale o di frumento intero 30 minuti di 3:50 4:00 3:05 3:15 60
preriscaldamento
Pane a cottura rapida* 2:35 2:45 2:15 2:25
4 dolci Ricette per pane con molto zucchero 3:17 3:27 2:57 3:07 60
5 cottura ultrarapida Per fare il pane in 80 minuti. Occorrono acqua tiepida, più 1:20 60
lievito e meno sale.
6 senza glutine Per farine e miscele per pane senza glutine. 2:17 2:10 60
7 torte/pane rapido Per torte e pane senza lievito 1:22 22
8 impasto Impasto da lavorare a mano e da cuocere in forni tradizionali. 1:30
9 impasto per Ricette per fare la pizza 1:30
pizza
10 marmellate Per fare la marmellata 1:05
11 forno Funzione di solo forno. Utilizzabile anche per riscaldare o 1:00 60
rendere più croccante il pane già cotto e raffreddato.
94
Per selezionare il programma per pane rapido, premere il pulsante della doratura fino a quando l’indicatore è rivolto verso
.
✬✬ Un tono di avvertimento al termine del ciclo di impasto informa della necessità di aggiungere ingredienti, se previsto dalla
ricetta.
✬✬✬ Il Piccolo Fornaio passa automaticamente al modo Riscaldamento al termine del ciclo di cottura e vi rimane fino a un massimo di 1
ora, oppure fino a quando si spegne l’apparecchio, se questo avviene prima.
95
Pane base
Colore della crosta Leggera Media Scura Rapida
Peso 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg
Ritardo 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00
Pre-riscaldamento - - - - - - - -
Impasto 1 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min
Pausa 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min
Impasto 2 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min
Lievitazione 1 40 min 40 min 40 min 40 min 40 min 40 min 15 min 15 min
Modellare 1 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s
Lievitazione 2 24 min 50 s 24 min 50 s 24 min 50 s 24 min 50 s 24 min 50 s 24 min 50 s 8 min 50 s 8 min 50 s
Modellare 2 15 s 15s 15 s 15 s 15 s 15 s 10 s 10 s
Lievitazione 3 49 min 45 s 49 min 45 s 49 min 45 s 49 min 45 s 49 min 45 s 49 min 45 s 29 min 50 s 29 min 50 s
Cottura 55 min 65 min 55 min 65 min 55 min 65 min 55 min 65 min
Riscaldamento 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora
Totale 3:15 3:25 3:15 3:25 3:15 3:25 2:14 2:24
Extra 3:00 3:10 3:00 3:10 3:00 3:10 1:59 2:19
96
Pane francese
Colore della crosta Leggera Media Scura Rapida
Peso 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg
Ritardo 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00
Pre-riscaldamento - - - - - - - -
Impasto 1 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min
Pausa 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min
Impasto 2 17 min 17 min 17 min 17 min 17 min 17 min 17 min 17 min
Lievitazione 1 39 min 39 min 39 min 39 min 39 min 39 min 30 min 30 min
Modellare 1 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 15 s 15 s
Lievitazione 2 30 min 50 s 30 min 50 s 30 min 50 s 30 min 50 s 30 min 50 s 30 min 50 s 14 min 45 s 14 min 45 s
Modellare 2 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s - -
Lievitazione 3 59 min 50 s 59 min 50 s 59 min 50 s 59 min 50 s 59 min 50 s 59 min 50 s 30 min 30 min
Cottura 55 min 60 min 55 min 60 min 55 min 60 min 55 min 60 min
Riscaldamento 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora
Totale 3:32 3:37 3:32 3:37 3:32 3:37 2:37 2:42
Extra 3:15 3:20 3:15 3:20 3:15 3:20 2:20 2:25
97
Pane integrale
Colore della crosta Leggera Media Scura Rapida
Peso 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg
Ritardo 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00
Pre-riscaldamento 30 min 30 min 30 min 30 min 30 min 30 min 5 min 5 min
Impasto 1 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min
Pausa 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min
Impasto 2 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min
Lievitazione 1 49 min 49 min 49 min 49 min 49 min 49 min 24 min 24 min
Modellare 1 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s
Lievitazione 2 25 min 50 s 25 min 50 s 25 min 50 s 25 min 50 s 25 min 50 s 25 min 50 s 10 min 50 s 10 min 50 s
Modellare 2 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s
Lievitazione 3 44 min 50 s 44 min 50 s 44 min 50 s 44 min 50 s 44 min 50 s 44 min 50 s 34 min 50 s 34 min 50 s
Cottura 55 min 65 min 55 min 65 min 55 min 65 min 55 min 65 min
Riscaldamento 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora
Totale 3:50 4:00 3:50 4:00 3:50 4:00 2:35 2:45
Extra 3:05 3:15 3:05 3:15 3:05 3:15 2:15 2:25
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Dolci Ultrarapido
Colore della crosta Leggera Media Scura Media
Dimensioni 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1Kg 1,5Kg 1,5Kg
Ritardo 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 15:00 -
Pre-riscaldamento - - - - - - -
Impasto 1 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 20 min
Pausa 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min 5 min -
Impasto 2 20 min 20 min 20 min 20 min 20 min 20 min 12 min
Lievitazione 1 39 min 39 min 39 min 39 min 39 min 39 min -
Modellare 1 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s 10 s -
Lievitazione 2 25 min 50 s 25 min 50 s 25 min 50 s 25 min 50 s 25 min 50 s 25 min 50 s -
Modellare 2 5 s 5 s 5 s 5 s 5 s 5 s -
Lievitazione 3 51 min 55 s 51 min 55 s 51 min 55 s 51 min 55 s 51 min 55 s 51 min 55 s -
Cottura 50 min 60 min 50 min 60 min 50 min 60 min 48 min
Riscaldamento 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora
Totale 3:17 3:27 3:17 3:27 3:17 3:27 1:20
Extra 2:57 3:07 2:57 3:07 2:57 3:07 -
99
6 7 8 9 10 11
Programma Senza glutine Torte/pane rapido Impasto Impasto per Marmellate Forno
pizza
Colore della crosta N/A Leggera Media Scura N/A - - -
Peso N/A - - - N/A - - -
Ritardo - - - - - - - -
Pre-riscaldamento - - - - - - - -
Impasto 1 5 min 3 min 3 min 3 min 5 min 3 min 5 min -
Pausa 0 min - - - 5 min - - -
Impasto 2 12 min 4 min 4 min 4 min 20 min 27 min 60 min -
Lievitazione 1 0 min - - - 60 min 60 min - -
Modellare 1 - - - - - - - -
Lievitazione 2 - - - - - - - -
Modellare 2 - - - - - - - -
Lievitazione 3 60 min - - - - - - -
Cottura 60 min 75 min 75 min 75 min - - 50 min 60 min
Riscaldamento 1 ora 22 min 22 min 22 min - - - -
Totale 2:17 1:22 1:22 1:22 1:30 1:30 1:05 1:00
Extra 2:10 - - - - - - -
timer ritardo
I
l timer Ritardo permette di ritardare la panificazione di
fino a 15 ore. La funzione di inizio ritardato non può
essere usata con i programmi da (5) a (11).
IMPORTANTE: quando si utilizza l’opzione inizio
ritardato non si devono utilizzare ingredienti che “vanno
a male” facilmente a temperatura ambiente quali latte,
uova, formaggio, yogurt, ecc.
Per utilizzare il TIMER basta collocare gli ingredienti
nella teglia e chiudere la teglia all’interno del Piccolo
Fornaio. Quindi:
Premere il tasto MENU per selezionare il programma
desiderato; nel display appare la durata del ciclo per
quel programma.
Selezionare il colore della crosta e le dimensioni
desiderate.
Impostare il timer.
Premere il tasto (+) TIMER e continuare a premerlo fino
a visualizzare il tempo totale desiderato. Se si
oltrepassa il tempo da impostare, premere il tasto (-)
TIMER per retrocedere. Con ogni pressione del tasto, il
timer avanza o retrocede di 10 minuti. Non occorre
calcolare la differenza fra la durata del programma
selezionato e le ore totali necessarie: l’apparecchio
includerà automaticamente il tempo di impostazione del
ciclo.
Esempio: si richiede una pagnotta pronta per le 7 del
mattino. Se il Piccolo Fornaio è impostato con gli
ingredienti corretti alle 10 della sera prima, il tempo
totale da programmare nel timer è di 9 ore.
P
remere il tasto MENU per
selezionare il programma, es.
1
, poi usare il tasto (+) TIMER
p
er avanzare di 10 minuti alla
volta, fino a visualizzare ‘9:00’.
Se si oltrepassa ‘9:00’ basta
premere il tasto (-) TIMER fino
a tornare a ‘9:00’.
Premere il tasto START/STOP:
ora i due punti (:) lampeggiano
nel display. Il timer avvia il
conto alla rovescia.
Se si fa un errore o si desidera
cambiare il tempo impostato,
premere il tasto START/STOP
fino a cancellare il display. Ora
diventa possibile impostare
nuovamente il tempo.
100
protezione contro l’interruzione della
corrente
L’apparecchio include un dispositivo di protezione per
fino a 7 minuti di interruzione di corrente, se durante il
funzionamento si disinserisce accidentalmente la spina
dalla presa elettrica. Tuttavia, se la spina viene
ricollegata immediatamente l’apparecchio continua a
funzionare secondo il programma impostato.
manutenzione e pulizia
Togliere la spina del Piccolo Fornaio dalla
presa elettrica e lasciarlo raffreddare
completamente prima di pulirlo.
Non immergere in acqua il Piccolo Fornaio o la base
esterna della teglia.
Non usare pagliette abrasive oppure utensili metallici
per la pulizia.
Usare un morbido panno umido per pulire le superfici
interne ed esterne del Piccolo Fornaio, se necessario.
teglia
Non lavare la teglia in lavastoviglie.
Pulire la teglia e il braccio impastatore
immediatamente dopo ciascun uso, riempiendo
parzialmente la teglia con acqua saponata tiepida.
Lasciare immersi per 5 10 minuti. Per togliere i bracci
impastatori, girarli in senso orario e sollevarli. Terminare
la pulizia con un panno morbido, sciacquare e
asciugare.
Se dopo 10 minuti non si riesce a togliere i bracci
impastatori, tenere l'alberino da sotto la teglia e girare
avanti ed indietro finché non si riesce a sganciare il
braccio impastatore.
coperchio
Togliere il coperchio e pulirlo con acqua saponata
tiepida.
Non lavare il coperchio in lavastoviglie.
Prima di rimettere il coperchio sul Piccolo Fornaio,
verificare che sia completamente asciutto.
erogatore automatico
Staccare l’erogatore automatico dal coperchio e lavarlo
con acqua saponata tiepida, se necessario con uno
spazzolino morbido. Prima di rifissare l’erogatore
automatico al coperchio, controllare che sia totalmente
asciutto.
101
102
Pane bianco standard Programma 1
c = cucchiaino = 5ml
C = cucchiaio = 15 ml
Pane per brioche (usare Leggera colore della crosta) Programma 4
Pane integrale Programma 3
Ingredienti 1Kg 1,5Kg
Acqua 380ml 500ml
Olio vegetale 1
1
2 C1
1
2 C
Farina bianca per pane, 600g 800g
non sbiancata
Latte scremato in polvere 5 c 5 c
Sale 1
1
2 c 2 c
Zucchero 4 c 6 c
Lievito in polvere facilmente 1
1
2 c1
1
2 c
miscelabile
Ingredienti 1Kg 1,5Kg
Latte 280ml 350ml
Uova 22
Burro, fuso 150g 185g
Farina bianca per pane, 600g 750g
non sbiancata
Sale 1
1
2 c 2 c
Zucchero 80g 90g
Lievito in polvere facilmente 2 c 2
1
2 c
miscelabile
Ingredienti 1Kg 1,5Kg
Acqua 380ml 500ml
Farina per pane integrale 540g 720g
Farina per pane bianco 60g 80g
non sbiancata
Sale 2 c 2 c
Zucchero 1 C 4 c
Burro 25g 30g
Lievito in polvere facilmente 1 c 1½ c
miscelabile
Ricette (aggiungere gli ingredienti nella teglia nell’ordine indicato dalle ricette)
103
Rapid White Bread Program 5
1 Premere il tasto di cottura rapida RAPID BAKE: ora il programma parte automaticamente.
Bread rolls Program 8
1 Versare l’uovo (o le uova) nel misurino e aggiungere sufficiente acqua per ottenere: -
2 Al termine del ciclo, capovolgere l’impasto su un piano di lavoro leggermente spolverizzato con
farina. Lavorare piano l’impasto e dividerlo in pezzi uguali, modellandoli a mano.
3 Dopo averli formati, basterà lasciare lievitare definitivamente l’impasto e poi cuocere i panini in un
forno tradizionale.
Dimensioni della pagnotta 1Kg 1,5Kg
Liquido fino a 380 ml 500 ml
Ingredienti 1Kg 1,5Kg
Acqua, tiepido (32-35ºC) 350ml 460ml
Olio vegetale 1 C 1
1
2 C
Farina per pane bianco 600g 800g
non sbiancata
Latte scremato in polvere 2 C 8 c
Sale 1 c 1
1
2 c
Zucchero 4 c 5 c
Lievito in polvere facilmente 4 c 5 c
miscelabile
Ingredienti 1Kg 1,5Kg
Uovo 12
Acqua Vedi punto 1 Vedi punto 1
Farina per pane bianco 600g 800g
non sbiancata
Sale 1
1
2 c 2 c
Zucchero 3 c 4 c
Burro 30g 40g
Lievito in polvere facilmente
miscelabile 2 c 2 c
Per la crosta:
Tuorlo d’uovo sbattuto con 15 ml
(3 cucchiaini) di acqua 12
Semi di sesamo e semi di
papavero, facoltativi
Ingredienti
I
l principale ingrediente nella panificazione è la farina,
q
uindi la scelta della farina giusta è la chiave per avere
ottimi risultati.
Farine di frumento
Le farine di frumento producono il pane migliore. I chicchi
di frumento hanno un guscio esterno che spesso viene
chiamato crusca ed una parte interna che contiene il
germe di grano e l’endosperma. È la proteina
nell’endosperma che, una volta miscelata con l’acqua,
forma il glutine. Il glutine si tende come un elastico e i gas
liberati dal lievito durante la fermentazione vengono
intrappolati, portando alla lievitazione dell’impasto.
Farine bianche
A queste farine vengono rimossi la crusca esterna e il
germe di grano, lasciando il solo endosperma, che poi si
macina producendo una farina bianca. È essenziale usare
una farina bianca forte o una farina per pane bianco, in
quanto presentano livelli più alti di proteine, che sono
necessarie per lo sviluppo del glutine. Non usare farina
bianca semplice o farina autolievitante per cuocere pane a
lievitazione nel Piccolo Fornaio, altrimenti si otterrà pane di
qualità scadente.
Vi sono molte marche di farina per pane bianco in
commercio. Usare una farina di buona qualità,
preferibilmente non sbiancata.
Farine integrali
Le farine integrali conservano la crusca e il germe di
grano, che danno alla farina un gusto di noci e creano un
pane dalla consistenza più grossa. Anche in questo caso
occorre usare farina integrale forte o farina per pane
integrale. Il pane composto da 100% farina integrale sarà
più denso del pane bianco. La crusca presente nella
farina impedisce il rilascio del glutine, quindi gli impasti
integrali lievitano più lentamente. Per lasciare al pane il
tempo di lievitare, usare gli speciali programmi per farina
integrale del vostro Piccolo Fornaio.
Per un pane più leggero, sostituire parte della farina
integrale con farina per pane bianco. Potrete cuocere
rapidamente una pagnotta integrale con la regolazione
rapida per pane integrale.
F
arina integrale forte
È possibile usare questo tipo di farina insieme alla farina
b
ianca, oppure da solo. Contiene circa l’80-90% del
g
uscio del frumento, quindi un pane più leggero ma
comunque gustosissimo. Provate ad usare questa farina
con il ciclo di base per il pane bianco, sostituendo il 50%
della farina bianca forte con la farina integrale forte. Forse
potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di liquido
in più.
Farina per pane di grano intero
Questa farina contiene un misto di farina bianca, integrale
e di segale, insieme a chicchi di grano intero al malto, per
consistenza e gusto maggiori. Usatela da sola oppure
insieme alla farina bianca forte.
Farine non di frumento
È possibile usare farine di altro tipo, per esempio farina di
segale, insieme alle farine per pane bianco e integrale, per
cucinare pane tradizionale come il pane nero tedesco o il
pane di segale. Anche aggiungendo una piccola quantità
di queste farine si ottiene un gusto caratteristico. Non
usarle da sole, tuttavia, altrimenti si avrà un impasto
appiccicoso e un pane denso e pesante.
Altri cereali, come miglio, orzo, grano saraceno, mais e
farina d’avena, hanno poche proteine e quindi non
sviluppano sufficiente glutine per avere pane tradizionale.
È possibile usare queste farine con ottimi risultati, se
aggiunte in piccole quantità. Provate a sostituire il 10-20%
della farina per pane bianco con una di queste farine
alternative.
Sale
Una piccola quantità di sale è sempre necessaria per la
panificazione, per consentire lo sviluppo dell’impasto e dei
sapori del pane. Usare sale fine da tavola o sale marino,
non sale macinato grosso, che conviene usare solo per
cospargere i panini formati a mano, per avere una
consistenza croccante. È meglio evitare i sostituti del sale,
perché gran parte di essi non contiene sodio.
Il sale rafforza la struttura del glutine e dona elasticità
all’impasto.
Il sale impedisce che la crescita del lievito porti ad
eccessiva lievitazione e previene l’affossamento
dell’impasto.
Se si usa troppo sale, l’impasto non lieviterà a
sufficienza.
104
D
olcificanti
Usare zucchero semolato o di canna, miele, estratto di
m
alto, sciroppo di zucchero, sciroppo di acero o melassa.
L
o zucchero e i dolcificanti liquidi contribuiscono alla
colorazione finale del pane, per una crosta più dorata.
Lo zucchero attira l’umidità, quindi migliora le proprietà
di conservazione.
Lo zucchero apporta sostanze nutritive al lievito che,
anche se questo non è essenziale, visto che i moderni
tipi di lievito in polvere possono trarre nutrimento dagli
zuccheri ed amidi naturali nella farina, renderà più attivo
l’impasto.
Il pane dolce contiene un moderato livello di zuccheri e
la frutta o la glassa lo rende più dolce. Per questi tipi di
pane, usare il ciclo per pane dolce del vostro Piccolo
Fornaio.
Se si sostituisce lo zucchero con un dolcificante liquido,
ridurre leggermente il contenuto totale di liquidi nella
ricetta.
Grassi e oli
Spesso al pane si aggiunge un piccolo quantitativo di
grasso o di olio per avere una mollica più morbida e
anche un pane che si mantiene fresco più a lungo. Usare
piccole quantità di burro, margarina o anche strutto, non
più di 25 g. Se una ricetta prevede l’uso di quantità
superiori di questi ingredienti per avere un gusto più
pronunciato, si avranno i migliori risultati usando il burro.
Invece del burro è possibile usare olio d’oliva o di mais,
regolando di conseguenza il contenuto di liquido nel
caso di quantità oltre 15ml (3 cucchiaini). L’olio di mais
è una buona alternativa se vi preoccupano i livelli di
colesterolo.
Non usare margarine magre, che contengono anche
fino al 40% di acqua e quindi non hanno le stesse
proprietà del burro.
Liquido
Nella panificazione è necessario usare del liquido,
solitamente acqua o latte. Con l’acqua si ottiene una
crosta più croccante che con il latte. Spesso l’acqua viene
mischiata a latte scremato in polvere. Questo è essenziale
se si usa la funzione di ritardo della cottura, altrimenti il
latte naturale si guasterebbe. Nella maggior parte dei
programmi è possibile usare l’acqua dal rubinetto, ma nel
caso del ciclo rapido di un’ora l’acqua dovrà essere
tiepida.
S
e il giorno di panificazione è particolarmente freddo,
misurare l’acqua e lasciare che pervenga a temperatura
a
mbiente per 30 minuti prima dell’uso. Procedere nello
s
tesso modo anche se si usa il latte dal frigorifero.
È possibile usare latticello, yogurt, panna acida o
formaggi cremosi, come ricotta o simili e fromage frais,
come parte del contenuto liquido del pane, per avere
una mollica più tenera e umida. Il latticello un
gradevole gusto acido, simile a quello del pane di
campagna e di quello acido.
È possibile aggiungere uova per arricchire l’impasto,
migliorare la colorazione del pane e aggiungere
struttura e stabilità al glutine durante la lievitazione. Se
si usano uova, ridurre di conseguenza il contenuto di
liquido. Mettere l’uovo in un misurino e aggiungere
liquido fino al livello corretto per la specifica ricetta
usata.
Lievito
È disponibile lievito fresco oppure in polvere. Per tutte le
ricette di questo ricettario si è usato lievito in polvere a
rapida azione, facilmente miscelabile, che non occorre
sciogliere prima in acqua. Il lievito va versato in un incavo
dell’impasto, dove viene tenuto asciutto e separato dal
liquido prima dell’avvio della miscelazione.
Usare lievito secco per ottenere i risultati migliori. Non si
consiglia l’uso di lievito fresco perché tende a dare
risultati più variabili rispetto a quello secco. Non usare il
lievito fresco con il timer.
Se volete usare lievito fresco, prendete nota delle
seguenti informazioni:
6 g di lievito fresco = 1 cucchiaino di lievito secco
Mischiare il lievito fresco con un cucchiaino di zucchero
e 2 cucchiai di acqua tiepida. Far riposare per 5 minuti
fino a quando non diventa schiumoso.
Aggiungere gli altri ingredienti nella teglia.
Per ottenere i risultati migliori, è probabile che sia
necessario modificare la quantità di lievito.
Usare le quantità indicate dalle ricette. Troppo lievito
causa una lievitazione eccessiva dell’impasto, che
traboccherà dalla teglia.
Una volta aperta la bustina del lievito, usarlo entro 48
ore, salvo se specificato diversamente dal produttore.
Richiudere la bustina dopo l’uso.
Usare il lievito in polvere prima della data di scadenza,
visto che la sua azione si riduce progressivamente nel
tempo.
105
È
anche in commercio uno speciale tipo di lievito in
polvere realizzato proprio per l’uso coi forni per pane.
A
nche questo tipo di lievito darà buoni risultati,
s
ebbene forse sarà necessario regolare le quantità
consigliate.
Come adattare le proprie ricette
Dopo aver provato alcune delle ricette fornite, potreste
voler adattare alcune delle vostre ricette preferite per il
pane, che prima miscelavate e impastavate a mano.
Iniziate scegliendo una delle ricette riportate in questo
ricettario che sia simile alla vostra, e utilizzatela come
guida.
Leggere le seguenti linee guida per avere un aiuto e siate
pronti a fare piccole modifiche mano a mano che
procedete.
Controllare di usare le quantità corrette per il vostro
Piccolo Fornaio. Non superare il massimo consentito.
Se necessario, ridurre la ricetta per adattarla alle
quantità di farina e di liquido date nelle ricette che
seguono.
Aggiungere sempre per primo il liquido nella teglia.
Separare il lievito dal liquido aggiungendolo dopo la
farina.
Sostituire il lievito fresco con il lievito in polvere a facile
miscelazione.
Usare latte scremato in polvere e acqua invece del
latte, se selezionate la regolazione di ritardo del timer.
Se la vostra ricetta tradizionale usa le uova, aggiungerle
come parte della misurazione totale per il liquido.
Tenere separati l’uno dall’altro sale, zucchero, burro e
lievito fino all’inizio della miscelazione.
Controllare la consistenza dell’impasto durante i primi
minuti di miscelazione. I forni per pane richiedono un
impasto leggermente più morbido, quindi potrebbe
essere necessario aggiungere un po’ più di liquido.
L’impasto deve essere sufficientemente bagnato da
ridistendersi gradualmente.
Come togliere, affettare e
conservare il pane
Quando il pane è cotto, è meglio toglierlo dal Piccolo
Fornaio e dalla teglia, anche se il forno può tenerlo
riscaldato per fino ad 1 ora, se desiderate.
Estrarre la teglia dall’elettrodomestico usando guanti da
forno, anche se questo avviene durante il ciclo di
riscaldamento. Capovolgere la teglia e scuoterla diverse
volte per staccare il pane. Se risulta difficile staccare il
pane, cercare di picchiettare piano un angolo della
teglia su una tavoletta di legno, oppure ruotare la base
dell’alberino sotto la teglia.
Il braccio impastatore dovrebbe rimanere all’interno
della teglia una volta staccato il pane, ma talvolta
potrebbe rimanere invece all’interno del pane. In questo
caso, toglierlo prima di affettare il pane, usando un
utensile in plastica resistente al calore. Non usare
utensili in metallo, altrimenti si rischia di graffiare la
superficie antiaderente del braccio impastatore.
Lasciare raffreddare il pane per almeno 30 minuti, per
consentire la dissipazione del vapore. Se cercate di
tagliarlo subito, sarà molto difficile affettare bene il
pane.
Conservazione
Il pane fatto in casa non contiene conservanti e quindi va
consumato entro 2-3 giorni dalla cottura. Se non lo
mangiate subito, avvolgerlo in carta stagnola oppure
metterlo in un sacchetto di plastica e chiuderlo.
Con la conservazione il pane croccante stile francese si
ammorbidisce, quindi conviene lasciarlo scoperto fino
al momento di affettarlo.
Se desiderate conservare il pane per qualche giorno,
mettetelo nel congelatore. Affettatelo prima di
congelarlo, per poter utilizzare con facilità la quantità
desiderata.
106
Consigli e suggerimenti generali
I
risultati ottenibili con la panificazione dipendono da
d
iversi fattori, come la qualità degli ingredienti, la precisa
misurazione, la temperatura e l’umidità. Per aiutarvi ad
avere ottimi risultati, ecco alcuni utili consigli e
suggerimenti.
Il vostro Piccolo Fornaio non è un apparecchio ermetico e
pertanto risente della temperatura. Se cuocete il pane in
una giornata molto calda oppure se usate il forno
all’interno di una cucina molto calda, è probabile che il
pane lieviterà di più rispetto alle basse temperature. La
temperatura ambiente ottimale è fra 20ºC e 24ºC.
In giornate molto fredde, lasciare l’acqua del rubinetto
a temperatura ambiente per 30 minuti prima dell’uso.
Fare lo stesso con gli altri ingredienti dal frigorifero.
Usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, salvo
specificato altrimenti nella ricetta, es. per il ciclo
ultrarapido occorrerà riscaldare il liquido.
Aggiungere gli ingredienti nella teglia, seguendo l’ordine
consigliato nella ricetta. Tenere il lievito asciutto e
separato da tutti gli altri liquidi versati nella teglia, fino
all’inizio della misurazione.
Probabilmente la misurazione accurata è il fattore
cruciale per il successo nella panificazione. La maggior
parte dei problemi deriva da una misurazione poco
precisa o dall’omissione di un ingrediente. Seguire le
unità di misura indicate. Usare il misurino e il cucchiaio
dosatore forniti.
Usare sempre ingredienti freschi, prima della data di
scadenza. Gli ingredienti deperibili, come latte,
formaggio, verdure e frutta fresca, si possono
deteriorare, specialmente se fa molto caldo. Usare
questi ingredienti solo nei tipi di pane cotti
immediatamente.
Non aggiungere troppo grasso, che altrimenti
formerebbe una barriera tra il lievito e la farina,
rallentando l’azione del lievito e producendo una
pagnotta pesante e compatta.
Tagliare burro e altri grassi in piccoli pezzetti prima di
aggiungerli nella teglia.
Sostituire parte dell’acqua con succo di frutta, come
succo d’arancia, mela o ananas, quando si prepara
pane al gusto di frutta.
È possibile aggiungere brodi vegetali come parte del
liquido. L’acqua in cui si sono bollite le patate contiene
amido che apporta sostanze nutritive in più al lievito,
per un pane ben lievitato, più morbido e durevole.
È
possibile aggiungere verdure come carote, zucchine
grattugiate o puré di patate, per avere più sapore.
D
ovrete ridurre il contenuto liquido della ricetta, poiché
q
uesti alimenti contengono acqua. Iniziare con meno
acqua e controllare l’impasto non appena si inizia la
miscelazione. Se necessario, regolare.
Non superare le quantità indicate nelle ricette, altrimenti
si potrà danneggiare il Piccolo Fornaio.
Se il pane non lievita bene, cercare di sostituire l’acqua
del rubinetto con acqua in bottiglia o acqua bollita e
lasciata raffreddare. Se la vostra acqua del rubinetto
contiene molto cloro e fluoro, può interferire con la
lievitazione del pane. Anche l’acqua contenente molto
calcare può avere questo effetto.
Vale la pena controllare l’impasto dopo circa 5 minuti di
impasto continuo. Tenere una spatola flessibile in
gomma accanto all’apparecchio, in modo da poter
staccare l’impasto dai lati della teglia se alcuni
ingredienti dovessero aderire agli angoli. Non usare la
spatola in prossimità del braccio impastatore e non
impedirne i movimenti. Controllare anche che l’impasto
sembri avere la consistenza corretta. Se risulta friabile o
la macchina sembra lavorare l’impasto a fatica,
aggiungere un po’ di acqua in più. Se l’impasto si
attacca ai lati della teglia e non forma una palla,
aggiungere un altro po’ di farina.
Non aprire il coperchio durante il ciclo di lievitazione o
di panificazione, altrimenti il pane potrebbe non lievitare
bene.
107
108
Guida alla ricerca e soluzione dei problemi
S
i elencano di seguito alcuni problemi tipici che possono verificarsi quando si fa il pane con il Piccolo Fornaio. Si prega
d
i analizzare i problemi, la loro possibile causa e l’azione correttiva da prendersi a garanzia di ottimi risultati.
PROBLEMA POSSIBILE CAUSA SOLUZIONE
DIMENSIONI E FORMA DEL PANE
1. La lievitazione del pane Il pane integrale lievita meno del pane Situazione normale, nessuna soluzione.
è insufficiente bianco, per via del minore contenuto
di glutine.
Non c’è sufficiente liquido. Aggiungere altri 15ml/3 cucchiaini di liquido.
Non si è messo zucchero, oppure è Aggiungere gli ingredienti come spiegato
troppo poco. nella ricetta.
Si è usato il tipo sbagliato di farina. Forse avete usato farina bianca semplice
invece di farina forte, che contiene più
glutine.
Non usare farina per usi generali.
Si è usato il tipo sbagliato di lievito. Per ottenere i risultati migliori, usare solo
lievito a rapida azione e di facile
miscelazione.
Non si è aggiunto sufficiente lievito oppure Misurare la quantità consigliata e controllare
il lievito è troppo vecchio. la data di scadenza sulla confezione.
Si è scelto il ciclo di panificazione rapida. Questo ciclo produce pagnotte più corte.
Questo è normale.
Lievito e zucchero sono venuti a contatto Controllare che rimangano separati quando
fra loro prima del ciclo di impasto. sono aggiunti nella teglia.
2. Pagnotte piatte, non Non si è aggiunto il lievito. Aggiungere gli ingredienti come spiegato
lievitano. dalla ricetta.
Il lievito è troppo vecchio. Controllare la data di scadenza.
Il liquido è troppo caldo. Usare i liquidi alla corretta temperatura per la
regolazione selezionata.
Si è aggiunto troppo sale. Usare le quantità consigliate.
Se si usa il timer, il lievito si è bagnato prima Versare gli ingredienti secchi negli angoli
dell’inizio della panificazione. della teglia e fare un piccolo incavo al centro
degli ingredienti secchi per il lievito, per
proteggerlo dai liquidi.
3. Pane gonfio in Troppo lievito. Ridurre di
1
4 di cucchiaino il lievito.
cima simile a un fungo. Troppo zucchero. Ridurre di 1 cucchiaino lo zucchero.
Troppa farina. Ridurre di 6 - 9 cucchiaini la farina.
Non abbastanza sale. Usare la quantità di sale consigliata nella
ricetta.
Condizioni atmosferiche calde e umide. Ridurre di 15ml/3 cucchiaini il liquido e di
1
4
di cucchiaino il lievito.
4. Il pane si affossa in Troppo liquido. Ridurre di 15ml/3 cucchiaini il liquido la
cima e ai lati. prossima volta, oppure aggiungere un po’
più di farina.
Troppo lievito. Usare la quantità di sale consigliata nella
ricetta oppure la prossima volta provare con
un ciclo più rapido.
Il tempo caldo e molto umido può aver Raffreddare l’acqua oppure aggiungere latte
causato una lievitazione troppo rapida. direttamente dal frigorifero.
5. Pane grumoso in Non abbastanza liquido. Aumentare di 15ml/3 cucchiaini il liquido.
alto non liscio. Troppa farina. Misurare con precisione la farina.
Non sempre il pane assume una forma Controllare che l’impasto avvenga nelle
perfetta, ma questo non compromette il migliori condizioni possibili.
delizioso sapore del pane.
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Kenwood BM900 series Troubleshooting guide

Categoria
Macchine per il pane
Tipo
Troubleshooting guide
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