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LE DIVERSE FUNZIONI DEL FORNO
La selezione delle varie funzioni dei forni ARISTON
avviene tramite gli organi di comando e le spie luminose
presenti sul cruscotto.
LA MANOPOLA DI SELEZIONE DELLE FUNZIONI
Presenta 10 tacche di riferimento, contrassegnate nell'ordine
dai seguenti simboli:
"
/ 0": Spento
. : illuminazione
: "Tradizionale"
È il sistema di cottura più tradizionale, ideale per la cottura
di singole pietanze. Due resistenze (una, visibile, posta in
alto, sotto la parete superiore e l'altra nascosta sotto il fondo
del forno) funzionano insieme.
Al contatto con queste fonti di calore, l'aria si scalda e si
sposta all'interno del vano forno secondo il fenomeno per
cui l'aria calda, più leggera, tende a salire verso l'alto. Si
tratta del fenomeno della convezione naturale. Questo tipo
di cottura è particolarmente indicato per le cotture lente in
pentole di ghisa coperte (backenhof, trippa, ecc.) o la
cottura a bagno-maria (crème caramel, pâté, ecc.).
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la leccarda
posta sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Pasticceria"
Si attiva unicamente l'elemento riscaldante circolare inferiore
ed entra in funzione la ventola, in modo da fornire un calore
"delicato", idoneo alla cottura di dolci di pasticceria, come
brioches, torte al cioccolato, plum-cake, pan di spagna,
pasticcini, meringhe, ecc.
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la leccarda
posta sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Fast cooking"
L'accensione di tutti gli elementi riscaldanti e l'attivazione
della ventola garantiscono una distribuzione uniforme del
calore all'interno del vano forno. Questa funzione è
particolarmente indicata per le cotture rapide (che non
richiedono preriscaldamento) e i piatti già cotti (surgelati,
precotti). Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare
la leccarda posta sul 2° ripiano.
: "Multicottura"
L'accensione di tutti gli elementi riscaldanti e l'attivazione
della ventola garantiscono una distribuzione uniforme del
calore all'interno del vano forno. Questo tipo di cottura è
indicato per cucinare pietanze poste contemporaneamente
su più ripiani. In questo caso, la cottura avviene senza
alterazione del sapore dei cibi, anche se molto diversi tra di
loro. Per l'utilizzo di questa funzione è comunque necessario
che tutte le pietanze richiedano la stessa temperatura di
cottura (i vari piatti verranno sfornati man mano che vengono
cotti). Per una cottura su due ripiani, ad esempio, si consiglia
di utilizzare come piano di appoggio la leccarda posta sul 1°
ripiano e la griglia posta sul 3° ripiano. Infornare sempre a
caldo.
: "Forno pizza"
Gli elementi riscaldanti (inferiore e circolare) entrano in
funzione in modo tale da scaldare rapidamente il forno. Per
la preparazione di pizze e crostate si ottengono notevoli
vantaggi, in quanto il maggiore apporto di calore proveniente
dal basso garantisce la corretta cottura a fuoco vivo
dell'impasto durante la cottura. La funzione della ventola
permette invece di ottenere la necessaria doratura sul lato
superiore dell'alimento, che lo rende più appetitoso. Come
piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la leccarda posta
sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Grill"
In questa posizione entra in funzione esclusivamente
l'elemento riscaldante superiore: il grill, reso incandescente,
emette una irradiazione infrarossa simile a quella prodotta
dai raggi solari. La funzione grill, infatti, non mira a riscaldare
l'aria contenuta all'interno del vano forno, ma, soprattutto,
ad esporre l'alimento direttamente a questa irradiazione. La
cottura avviene con la porta chiusa e preferibilmente con
partenza a freddo. Il calore irradiato è regolabile tramite la
manopola di selezione delle temperature. Si consiglia di
inserire la leccarda sul 1° ripiano per raccogliere i grassi e il
sugo di cottura, e la griglia su un ripiano superiore, scelto in
funzione dello spessore della carne da cuocere.
: "Gratin"
Entra in funzione unicamente l'elemento riscaldante
superiore, con emissione di una irradiazione infrarossa. La
circolazione forzata dell'aria, prodotta dalla ventola del forno,
garantisce una distribuzione uniforme della temperatura,
cosicché gli alimenti vengono sottoposti
contemporaneamente all'azione:
• dei raggi infrarossi, che garantiscono la cottura
superficiale dei cibi,
• dell'aria calda, che permette una cottura in profondità
per effetto della conduzione.
Il grill ventilato è particolarmente apprezzato per la cottura
di arrosti (carni rosse o bianche) e di pollame. Posizionare
la griglia sul 2° ripiano come piano di appoggio della carne e
la leccarda sul 1° ripiano per raccogliere i grassi e i sughi di
cottura.
Infornare sempre a freddo.
Se il vostro forno è dotato di un girarrosto, potete utilizzarlo
con le funzioni "grill" e "gratin". La cottura deve avvenire con
la porta del forno chiusa. Si raccomanda inoltre di infornare
a freddo, per evitare il rischio di ustioni durante l'operazione
di inserimento dello spiedo. Si consiglia di riporre la leccarda
sul 1° ripiano per il recupero dei grassi e dei sughi di cottura
e il girarrosto sul 3° ripiano (per l'inserimento del girarrosto
vedere paragrafo seguente).
Durante la cottura al "grill" e "gratin", le parti accessibili
possono diventare molto calde; tenere i bambini a
distanza.
: pulizia automatica mediante fast clean
È la funzione di pulizia integrale del forno. Per le informazioni
riguardanti il fast clean, vedere pagina 6.