Philips HD9160/00 Manuale utente

Categoria
Cucine a vapore
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

81
Introduzione
Congratulazioni per l’acquisto e benvenuti in Philips! Per trarre il
massimo vantaggio dall’assistenza Philips, registrate il vostro prodotto su
www.philips.com/welcome.
Descrizione generale (fig. 1)
A Base con serbatoio per l’acqua
B Manopola di comando e display con pulsanti del timer
1 Pulsante - del timer
2 Simbolo vapore
3 Tempo in minuti
4 Pulsante + del timer
5 Modalità di cottura a vapore preimpostate
6 Manopola di controllo
7 Pulsante START/STOP con spia luminosa
8 Pulsante TURBO con spia luminosa
9 Pulsante GENTLE STEAM con spia luminosa
10 Pulsante KEEP WARM con spia luminosa
C Beccuccio
D Vassoio antigoccia (1)
E Flavour Booster+
F Recipiente piccolo per la cottura a vapore (2)
G Parte inferiore rimovibile
H Recipiente medio per la cottura a vapore (3)
I Parte inferiore rimovibile
J Recipiente grande per la cottura a vapore (4)
K Parte inferiore rimovibile
L Recipiente per pesce/riso (5)
M Coperchio
Nota Il vassoio antigoccia, i recipienti per la cottura a vapore e il recipiente
per pesce/riso sono numerati da 1 a 5. I numeri dei recipienti per la cottura
a vapore e del recipiente per pesce/riso (da 2 a 5) sono situati sui manici. Il
numero del vassoio antigoccia (1) è situato sul margine superiore. Impilateli
sempre rispettando l’ordine. Ponete sempre il vassoio antigoccia (1) sotto il
recipiente piccolo per la cottura a vapore (2). Usate solo i recipienti per la
cottura a vapore contenenti cibo.
Importante
Prima di utilizzare l’apparecchio, leggete attentamente il presente manuale e
conservatelo per eventuali riferimenti futuri.
Pericolo
- Non immergete mai la base nell’acqua e non risciacquatela sotto
l’acqua corrente.
Avviso
- Prima di collegare l’apparecchio, verificate che la tensione riportata
sulla spina corrisponda alla tensione disponibile.
- Collegate l’apparecchio a una presa dotata di messa a terra. Controllate
che la spina sia inserita correttamente nella presa.
- Al fine di evitare eventuali rischi, non collegate questo apparecchio a un
timer esterno.
ITALIANO
- Non utilizzate l’apparecchio se la spina, il cavo di alimentazione o
l’apparecchio stesso sono danneggiati.
- Nel caso in cui il cavo di alimentazione fosse danneggiato, dovrà essere
sostituito presso i centri autorizzati Philips, i rivenditori specializzati
oppure da personale debitamente qualificato, per evitare situazioni
pericolose.
- L’apparecchio non è destinato a persone (inclusi bambini) con capacità
mentali, fisiche o sensoriali ridotte, fatti salvi i casi in cui tali persone
abbiano ricevuto assistenza o formazione per l’uso dell’apparecchio da
una persona responsabile della loro sicurezza.
- Adottate le dovute precauzioni per evitare che i bambini giochino con
l’apparecchio.
- Tenete il cavo di alimentazione fuori dalla portata dei bambini. Evitate
che il cavo penda dal bordo del tavolo o dal piano di lavoro su cui è
posizionato l’apparecchio.
- Tenete il cavo lontano da superfici incandescenti.
- Estraete sempre completamente il cavo di alimentazione
dall’alloggiamento sulla base prima di collegare l’apparecchio.
- Non cuocete mai al vapore carne, pollame o pesce surgelato. Questi
alimenti devono sempre essere completamente scongelati prima della
cottura al vapore.
- La vaporiera deve essere usata sempre con il vassoio antigoccia (1), per
evitare che l’acqua calda fuoriesca dall’apparecchio.
- Utilizzate soltanto i recipienti per la cottura a vapore e quelli per il
pesce/riso insieme alla base.
Attenzione
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente ad un uso domestico
e non deve essere utilizzato in ambienti quali cucine dei dipendenti
all’interno di punti vendita, uffici, aziende agricole o altri ambienti
lavorativi. Non deve essere altresì utilizzato dai clienti di hotel, motel,
Bed & Breakfast e altri ambienti residenziali.
- Se l’apparecchio non viene utilizzato correttamente, è destinato a
usi professionali o semi-professionali, oppure viene utilizzato senza
attenersi alle istruzioni del manuale dell’utente, la garanzia non è più
valida e Philips non risponde per eventuali danni.
- Non usate mai accessori o parti di altri produttori o non
specificatamente consigliati da Philips. Nel caso in cui utilizziate detti
accessori o parti, la garanzia decade.
- Non esponete mai la base dell’apparecchio a temperature elevate, a
gas caldo, vapore o a calore umido proveniente da altre fonti di calore.
Non posizionate mai la vaporiera sopra o accanto a un piano cottura
in funzione o ancora caldo.
- Non posizionate l’apparecchio vicino o sotto oggetti che possono
essere danneggiati dal vapore come pareti e armadietti.
- Non utilizzate l’apparecchio in presenza di materiale esplosivo e/o di
gas infiammabili.
- Posizionate il sistema di cottura a vapore su una superficie piana,
orizzontale e stabile e tenetelo a una distanza di almeno 10 cm dagli
altri oggetti per evitare fenomeni di surriscaldamento.
ITALIANO82
- Posizionate sempre le basi rimovibili nei recipienti per la cottura a
vapore partendo dall’alto. Per posizionare le basi correttamente,
abbassate dapprima un lato nel recipiente e quindi l’altro lato, fino ad
avvertire uno scatto.
- Fate attenzione al vapore caldo che fuoriesce dal sistema di cottura a
vapore durante il funzionamento a temperatura moderata, in modalità
di mantenimento della temperatura o quando rimuovete il coperchio.
Quando controllate gli alimenti, utilizzate sempre utensili per la cucina
con manici lunghi.
- Non sporgetevi davanti al sistema di cottura a vapore durante il
funzionamento.
- Non toccate le superfici calde dell’apparecchio. Se è necessario,
utilizzate sempre dei guanti da forno.
- Non spostate il sistema di cottura a vapore durante il funzionamento.
- Rimuovete sempre il coperchio con attenzione e lontano da voi.
Per evitare ustioni, attendete che la condensa confluisca all’interno
dell’apparecchio.
- Afferrate sempre il recipiente per la cottura a vapore dalle
impugnature quando gli alimenti sono caldi.
- Prima di procedere alla pulizia, scollegate sempre la spina dalla presa di
corrente e lasciate raffreddare l’apparecchio.
Spegnimento automatico
L’apparecchio è dotato di sistema di spegnimento
automatico. L’apparecchio si spegne automaticamente se la manopola di
comando non viene impostata su una modalità predefinita entro 5 minuti
dal collegamento dell’unità. L’apparecchio si spegne automaticamente anche
una volta trascorso il tempo di cottura (incluso il tempo di mantenimento
del calore).
Protezione contro il funzionamento a secco
La vaporiera è dotata di protezione contro il funzionamento a secco. La
protezione contro il funzionamento a secco spegne automaticamente la
resistenza quando non c’è acqua nel serbatoio o se l’acqua si esaurisce
durante l’uso. Riempite il serbatoio con acqua fredda fino all’indicazione di
MAX per usare nuovamente l’apparecchio.
Campi elettromagnetici (EMF)
Questo apparecchio Philips è conforme a tutti gli standard relativi ai campi
elettromagnetici (EMF). Se utilizzato in modo appropriato seguendo le
istruzioni contenute nel presente manuale d’uso, l’apparecchio consente
un utilizzo sicuro come confermato dai risultati scientifici attualmente
disponibili.
Primo utilizzo
1 Al primo utilizzo dell’apparecchio, lavate con cura tutte le parti che
verranno a contatto con il cibo (vedere il capitolo “Pulizia”).
2 Pulite la parte interna del serbatoio dell’acqua con un panno umido.
ITALIANO 83
Predisposizione dell’apparecchio
1 Posizionate l’apparecchio su una superficie orizzontale, piana e
stabile.
2 Estraete completamente il cavo di alimentazione dall’alloggiamento
sulla base prima di collegare l’apparecchio.
3 Riempite il serbatoio con acqua fino al livello massimo.
, Quando il serbatoio dell’acqua è riempito al livello massimo, la
vaporiera è in grado di erogare vapore per circa 45 minuti.
Riempite il serbatoio solo con acqua. Non aggiungete mai spezie, olio o
altre sostanze.
4 Posizionate il vassoio antigoccia (1) sul serbatoio dell’acqua nella
base.
Nota Non utilizzate mai l’apparecchio senza il vassoio antigoccia (1).
5 Posizionate il Flavour Booster+ sul vassoio antigoccia (1) se
desiderate aggiungere aromi agli alimenti da cuocere.
- Riempite il Flavour Booster+ con erbe fresche o essiccate oppure con
liquidi come vino o brodo fino al livello massimo.
- Per avere suggerimenti sugli aromi o le spezie consigliate per i vari tipi
di alimenti, vedere la tabella per la cottura a vapore degli alimenti nel
capitolo “Tabella degli alimenti e suggerimenti per la cottura a vapore”.
6 Inserite gli alimenti da cuocere in uno o più recipienti per la cottura
a vapore e/o per il pesce/riso.
- Posizionate sempre le basi rimovibili nei recipienti per la cottura a
vapore partendo dall’alto. Per posizionare le basi correttamente,
abbassate dapprima un lato nel recipiente e quindi l’altro lato, fino ad
avvertire uno scatto.
- Non inserite troppi alimenti nei recipienti. Sistemate gli alimenti
lasciando ampi spazi tra le porzioni per consentire la massima
circolazione del vapore.
- Inserite le porzioni più grandi di alimenti e le pietanze che richiedono
un tempo di cottura maggiore nel recipiente piccolo (2).
ITALIANO84
- Inserite le uova nei porta-uova per una cottura più semplice.
- Per cuocere a vapore alimenti di grandi dimensioni (ad esempio polli
interi, pannocchie di granoturco), potete rimuovere le basi rimovibili
dai recipienti medio (3) e grande (4) per creare un unico recipiente
grande.
7 Posizionate uno o più recipienti per la cottura a vapore sul vassoio
antigoccia (1). Posizionate i recipienti correttamente e accertatevi
che non si muovano.
- Non è necessario usare tutti e 3 i recipienti per la cottura a vapore.
- Cominciate sempre con il recipiente piccolo (2).
- Il vassoio antigoccia, i recipienti per la cottura a vapore e il recipiente
per pesce/riso sono numerati da 1 a 5. I numeri dei recipienti per la
cottura a vapore e del recipiente per pesce/riso (da 2 a 5) sono situati
sui manici. Il numero del vassoio antigoccia (1) è situato sul margine
superiore. Impilateli sempre rispettando l’ordine. Ponete sempre il
vassoio antigoccia (1) sotto il recipiente piccolo per la cottura a vapore
(2). Usate solo i recipienti per la cottura a vapore contenenti cibo.
- Il recipiente per il pesce/riso (5) è stato ideato per cuocere a vapore
pesce marinato, riso o altri alimenti liquidi. Quando volete utilizzare
il recipiente per il pesce/riso, ponetelo nel recipiente grande per la
cottura a vapore (4).
- Se rimuovete la base dal recipiente grande per la cottura a vapore (4)
per ottenere un recipiente più grande con il recipiente medio (3) sotto,
potete sempre utilizzare il recipiente per pesce/riso (5) per preparare
del pesce, del riso o della minestra ponendolo sopra.
- Se rimuovete la base dal recipiente medio per la cottura a vapore
(3) per ottenere un recipiente più grande con il recipiente piccolo
(2) sotto, potete sempre utilizzare il recipiente grande (4) ponendolo
sopra.
8 Inserite il coperchio sul recipiente per la cottura a vapore superiore.
Nota Se il coperchio non è presente o non è posizionato correttamente sul
recipiente per la cottura a vapore, gli alimenti non si cuociono correttamente.
ITALIANO 85
Modalità d’uso dell’apparecchio
1 Inserite la spina nella presa di corrente a muro.
, Il display e l’anello di luce intorno alla manopola di comando si
accendono.
2 Ruotate la manopola posizionandola sulla modalità di cottura a
vapore predefinita per il tipo di alimento che desiderate preparare.
, Il tempo di cottura predefinito è indicato sul display.
Per i tempi di cottura predefiniti delle relative modalità, consultate il
capitolo “Tabella degli alimenti e suggerimenti per la cottura a vapore”.
Nota Se desiderate impostare un tempo di cottura a vapore diverso da quello
predenito sulla manopola di comando, selezionate la modalità di cottura a
vapore più vicina al tempo di cottura desiderato. Usate quindi i pulsanti + e -
del timer per aumentare o diminuire il tempo di cottura.
3 Premete il pulsante START/STOP.
, Il processo di cottura a vapore inizia e il timer avvia il conto alla
rovescia.
, Durante i primi 5 minuti del processo di cottura, la luce della
modalità Turbo si accende. Questo indica che il sistema di cottura
a vapore utilizza la potenza aggiuntiva della modalità Turbo per il
riscaldamento veloce. La modalità Turbo non può essere interrotta
nei primi 5 minuti.
- Se cuocete grandi quantità di cibo, giratele a metà del processo di
cottura a vapore con un utensile da cucina dotato di manico lungo.
Assicuratevi di indossare dei guanti da forno.
- Quando il tempo di cottura impostato o preimpostato è trascorso,
l’apparecchio emette un segnale acustico per tre volte e passa alla
modalità di mantenimento della temperatura.
4 Rimuovete il coperchio con cautela.
Prestate attenzione al vapore caldo che fuoriesce dall’apparecchio
quando viene rimosso il coperchio.
ITALIANO86
- Per evitare ustioni, quando rimuovete il coperchio, il recipiente per il
pesce/riso e quelli per la cottura a vapore, indossate guanti da forno.
Rimuovete il coperchio lentamente e lontano dal corpo. Attendete che
la condensa confluisca all’interno del recipiente.
- Utilizzate un utensile da cucina con un’impugnatura lunga per
rimuovere gli alimenti dai recipienti.
- Quando rimuovete un recipiente, fate in modo che la condensa si
riversi nel recipiente per la cottura sottostante o nel vassoio antigoccia.
5 Rimuovete la spina dalla presa a muro e lasciate che la vaporiera si
raffreddi completamente prima di rimuovere il vassoio antigoccia (1).
Prestate attenzione quando rimuovete il vassoio antigoccia (1), poiché
l’acqua all’interno del serbatoio e del vassoio potrebbe essere ancora
calda anche se le altre parti dell’apparecchio si sono già raffreddate.
Maneggiate il vassoio antigoccia (1) con cautela, poiché il suo esterno
potrebbe essere scivoloso.
6 Svuotate il serbatoio dell’acqua dopo ogni utilizzo attraverso il
beccuccio sul lato della base.
Nota Se si desidera cuocere altre pietanze, utilizzate acqua pulita.
Cottura a vapore di più ingredienti
Se desiderate cuocere alimenti con tempi di cottura diversi, seguite le
istruzioni riportate di seguito:
1 Impostare il timer sul tempo di cottura più elevato.
2 Inserite gli alimenti con un tempo di cottura a vapore più lungo nel
recipiente piccolo (2) e quelli con un tempo di cottura a vapore più
breve nel recipiente medio (3).
3 Posizionate il vassoio antigoccia (1) e il recipiente piccolo per la
cottura a vapore (2) sulla base, quindi mettete il coperchio sul
recipiente.
4 Premete il pulsante START/STOP per avviare il processo di cottura
fino a che il tempo residuo coincide con quello degli alimenti
caratterizzati dalla cottura più breve.
5 Rimuovete con cautela il coperchio utilizzando dei guanti da forno
e posizionate il recipiente medio per la cottura a vapore (3) sopra il
recipiente piccolo (2).
6 Mettete il coperchio sul recipiente medio (3) e lasciate proseguire la
cottura fino al termine del tempo impostato.
Questo processo può essere seguito nel caso in cui si abbiano tre tipi di
alimenti con tempi di cottura diversi.
Modalità di cottura moderata
La modalità di cottura moderata consente di cuocere gli alimenti ad una
temperatura non troppo elevata di circa 80 °C, che risulta ideale per il
pesce. Questa temperatura consente di preservare la consistenza e il gusto
delicati del pesce.
Si consiglia di utilizzare solo un recipiente per la cottura al vapore
direttamente sulla base per cucinare alimenti a temperatura moderata per
garantire i migliori risultati in questa modalità.
ITALIANO 87
Nota La modalità di cottura a temperatura moderata funziona solo quando la
manopola di comando è impostata sulla cottura predenita per il pesce.
Nota Se utilizzate il recipiente per pesce/riso (5) in modalità di cottura a
temperatura moderata, il tempo necessario per portare a termine il processo
sarà superiore. Prima di servirlo, vericate se il pesce è cotto.
1 Impostate la manopola di comando sulla modalità di cottura
predefinita per il pesce (1) e premete il pulsante GENTLE STEAM
(2).
, Il tempo di cottura predefinito viene mostrato sul display ed è
superiore rispetto a quello normale.
2 Premete il pulsante START/STOP per avviare il processo di cottura.
- Dalla cottura a temperatura moderata, è possibile passare alla modalità
normale premendo il pulsante GENTLE STEAM.
- Se desiderate passare alla modalità di cottura a temperatura moderata
mentre vi trovate in quella predefinita per il pesce, premete il pulsante
GENTLE STEAM.
- Durante i primi 5 minuti, la luce della modalità Turbo si accende.
Questo indica che il sistema di cottura a vapore utilizza la potenza
aggiuntiva della modalità Turbo per il riscaldamento veloce. La modalità
Turbo non può essere interrotta nei primi 5 minuti.
- Se iniziate la cottura a temperatura moderata mentre l’apparecchio
è ancora freddo, avviate il processo con un recipiente vuoto con
il coperchio posto sopra. Quando la luce Turbo si spegne, aprite con
attenzione il coperchio e inserite il pesce.
Consiglio Quando cuocete le pietanze nel recipiente piccolo per la cottura a
vapore (2) utilizzando la modalità di cottura a temperatura moderata, potete
posizionare sopra al recipiente uno o due recipienti aggiuntivi per mantenere
il cibo caldo. Nel ricettario e sul sito www.philips.com/kitchen troverete alcune
ricette interessanti che sfruttano questa modalità.
Modalità Turbo
La modalità Turbo viene attivata automaticamente durante i primi 5
minuti di ciascun processo di cottura per fare in modo che il sistema si
riscaldi velocemente. Se gli alimenti raggiungono in maniera più veloce la
temperatura ideale di cottura, vengono preservati più minerali e vitamine.
Potete utilizzare la modalità Turbo:
- dopo aver aperto il coperchio per controllare o girare gli alimenti
- quando vengono aggiunte pietanze in uno o più recipienti
- quando viene riempito il serbatoio dell’acqua.
Per attivare la modalità Turbo, premete il pulsante TURBO. La modalità
Turbo rimane attiva per 1 minuto per poi spegnersi automaticamente. La
luce Turbo si spegne e il sistema di cottura a vapore continua a funzionare
nella modalità di cottura a vapore normale. Per spegnere la modalità Turbo
quando è attiva, premete nuovamente il pulsante TURBO.
ITALIANO88
Nota Se utilizzate la temperatura moderata entro 5 minuti dalla ne del
precedente processo di cottura a vapore, la modalità Turbo non viene attivata e
la luce Turbo non si accende poiché l’acqua è ancora calda.
Modalità di mantenimento della temperatura
La vaporiera passa automaticamente alla modalità di mantenimento della
temperatura una volta trascorso il tempo di cottura (indicato da 3 segnali
acustici). La spia della modalità di mantenimento si accende ad indicare che
il sistema si trova in questo stato. La modalità di mantenimento tiene caldi
gli alimenti per 30 minuti.
- Per mantenere calde le pietanze più a lungo rispetto ai 30 minuti
standard, premete i pulsanti + e - del timer per regolare il tempo.
- Premendo il pulsante KEEP WARM durante il ciclo di mantenimento
della temperatura, il timer si reimposta nuovamente su 30 minuti.
- Se desiderate disattivare la funzione di mantenimento della
temperatura, premete il pulsante START/STOP.
- Se desiderate attivare la modalità di mantenimento della temperatura
quando l’apparecchio è spento o dopo lo spegnimento automatico,
premete il pulsante KEEP WARM (1), quindi il pulsante START/STOP
(2).
Nota Attenzione: quando viene rimosso il coperchio durante la modalità di
mantenimento della temperatura, gli alimenti sono ancora caldi e il vapore può
fuoriuscire dall’apparecchio.
Pulizia e manutenzione
Non usate prodotti o sostanze abrasive o detergenti aggressivi, come
benzina o acetone, per pulire l’apparecchio.
1 Togliete la spina dalla presa e lasciate raffreddare l’apparecchio.
2 Pulite la parte esterna della base con un panno umido.
Non immergete mai la base nell’acqua e non risciacquatela sotto l’acqua
corrente.
Non pulite la base nella lavastoviglie.
3 Pulite il serbatoio dell’acqua con un panno imbevuto di acqua calda e
liquido per piatti. Successivamente asciugatelo con un panno pulito e
asciutto.
4 Pulite il coperchio con acqua calda e del detersivo liquido.
Non lavate il coperchio in lavastoviglie.
5 Togliete le basi rimovibili dai recipienti per la cottura a vapore. Pulite
i recipienti, le basi rimovibili, il Flavour Booster+, il vassoio antigoccia
e il recipiente per pesce/riso a mano o in lavastoviglie utilizzando un
ciclo breve e una temperatura bassa.
ITALIANO 89
La pulizia ripetuta dei recipienti in lavastoviglie può comportare un
leggero sbiadimento.
Rimozione del calcare
Dovete rimuovere il calcare dall’apparecchio quando quest’ultimo è visibile
all’interno del serbatoio dell’acqua. È importante provvedere a questo
regolarmente per mantenere prestazioni ottimali.
1 Riempite il serbatoio dell’acqua con aceto di vino bianco (8% di acido
acetico) fino al livello massimo.
Non utilizzate nessun altro tipo di agente disincrostante.
2 Posizionate correttamente il vassoio antigoccia (1) e il recipiente
piccolo per la cottura a vapore (2) sulla base.
3 Mettete il coperchio sul recipiente piccolo.
4 Inserite la spina nella presa di corrente a muro.
5 Ruotate la manopola di comando sulla modalità di cottura a vapore
predefinita per le carote (1), quindi premete il pulsante START/STOP
(2) per fare in modo che l’apparecchio funzioni per 20 minuti.
Se l’aceto inizia a bollire fuoriuscendo dai bordi della base, scollegate
l’apparecchio e riducetene la quantità.
6 Dopo 20 minuti, scollegate l’apparecchio e lasciate raffreddare
completamente l’aceto. Successivamente svuotate il serbatoio
dell’acqua.
7 Sciacquate il serbatoio dell’acqua più volte con acqua fredda.
Nota Ripetete questa procedura no alla completa eliminazione del calcare
dal serbatoio dell’acqua.
Conservazione
1 Assicuratevi che tutte le parti siano pulite e asciutte prima di riporre
l’apparecchio (vedere il capitolo “Pulizia”).
ITALIANO90
2 Avvolgete il cavo di alimentazione attorno ai supporti situati sulla
base.
3 Posizionate il vassoio antigoccia (1) sulla base.
4 Assicurarsi che le basi rimovibili siano posizionate correttamente nei
recipienti per la cottura a vapore.
5 Posizionate il recipiente grande per la cottura a vapore (4) sul
vassoio antigoccia (1). Inserite il recipiente medio per la cottura a
vapore (3) nel recipiente grande per la cottura a vapore (4). Inserite
il recipiente piccolo per la cottura a vapore (2) nel recipiente medio
per la cottura a vapore (3).
6 Inserite il recipiente per pesce/riso (5) nel recipiente piccolo per la
cottura a vapore (2).
7 Posizionate il coperchio sul contenitore per pesce/riso (5).
Garanzia e assistenza
Se avete bisogno di assistenza o informazioni o in caso di problemi, visitate
il sito Web Philips all’indirizzo www.philips.com oppure contattate il Centro
Assistenza Clienti Philips del vostro Paese (per conoscere il numero di
telefono consultate l’opuscolo della garanzia). Se nel vostro Paese non
esiste un Centro Assistenza Clienti, rivolgetevi al vostro rivenditore Philips.
ITALIANO 91
Tutela dell’ambiente
- Per contribuire alla tutela dell’ambiente, non smaltite l’apparecchio
insieme ai rifiuti domestici, ma consegnatelo a un centro di raccolta
ufficiale.
Risoluzione dei guasti
In questo capitolo vengono riportati i problemi più ricorrenti legati all’uso
dell’apparecchio. Se non riuscite a risolvere i problemi con le informazioni
seguenti, vi preghiamo di contattare il Centro Assistenza Clienti Philips del
vostro paese.
Problema Possibile causa Soluzione
Il sistema di
cottura a vapore
non funziona.
Il sistema di cottura a vapore
non è collegato alla presa di
corrente.
Inserite la spina nella presa di corrente a muro.
Non c’è acqua nel serbatoio. Riempite il serbatoio dell’acqua.
Non è stato ancora premuto il
pulsante START/STOP.
Premete il pulsante START/STOP.
Non è stato cotto
tutto il cibo.
Alcune pietanze all’interno del
sistema di cottura a vapore
sono più grandi e/o richiedono
un tempo di cottura più lungo
rispetto alle altre.
Impostate un tempo di cottura più lungo
utilizzando il pulsante +.
Posizionate le porzioni più grandi di alimenti e
le pietanze che richiedono un tempo di cottura
a vapore maggiore nel recipiente piccolo (2) e
avviate la cottura in anticipo prima di aggiungere
gli altri recipienti.
Nei recipienti per la cottura a
vapore sono stati inseriti troppi
alimenti.
Non sovraccaricate i recipienti per la cottura
a vapore. Tagliate gli alimenti in pezzi piccoli
e mettete le porzioni più piccole nella parte
superiore.
Disponete gli alimenti lasciando degli ampi
spazi tra i vari pezzi per consentire il flusso di
vapore ottimale.
L’apparecchio
non si riscalda a
sufficienza.
La pulizia dal calcare non è
stata effettuata a intervalli
regolari.
Effettuate la pulizia dell’apparecchio. Vedere il
capitolo “Pulizia e manutenzione”.
ITALIANO92
Problema Possibile causa Soluzione
La modalità
di cottura a
temperatura
moderata non
funziona.
La manopola di comando non
è stata impostata sulla modalità
di cottura predefinita per il
pesce.
Impostate la manopola sulla modalità di cottura
predefinita per il pesce, premete il pulsante
GENTLE STEAM, quindi il pulsante START/
STOP.
Tabella degli alimenti e suggerimenti per la cottura a vapore
- Per le ricette, fate riferimento al ricettario oppure visitate il sito Web
www.philips.com/kitchen.
- I tempi di cottura a vapore indicati nella tabella riportata di seguito
sono solo indicativi e possono variare a seconda delle dimensioni delle
porzioni, dello spazio tra gli alimenti all’interno del recipiente, della loro
quantità, del loro grado di freschezza e del gusto personale.
Tabella per la cottura a vapore degli alimenti
Alimento da
cuocere
Quantità Tempo di cottura
(min)
Aromi/spezie consigliati per il
Flavour Booster+
Asparagi 500 g 15-20 Timo, basilico, limone
Pannocchiette
mignon
200 g 5-8 Erba cipollina, peperoncino, paprika
Fagiolini 500 g 15-20 Prezzemolo, limone, aglio
Broccoli 400 g 20 Aglio, peperoncino rosso tritato,
dragoncello
Carote 500 g 20 Prezzemolo, senape in polvere, erba
cipollina
Cavolfiore 400 g 20 Rosmarino, basilico, dragoncello
Sedano (a cubetti) 300 g 15-20 Cumino, pepe bianco, peperoncino
Cosce di pollo 1 25 Pepe nero, limone, paprika
Pannocchia 500 g 30-40 Prezzemolo, aglio, erba cipollina
Zucchine
(affettate)
500 g 10 Aneto, salvia, rosmarino
Couscous 150 g + 250 ml di
acqua
10-15 Cumino, coriandolo, chiodi di
garofano
Uova 6 12-15 -
Frutta 500 g/4 10-15 Cannella, limone, chiodi di garofano
Piselli (surgelati) 400 g 20-25 Rosmarino, cumino, prezzemolo
Patate 400 g 25-30 Prezzemolo, erba cipollina, aglio
Gamberi 200 g 5 Curry in polvere, zafferano, limone
Budino 4 stampini 20 Cannella, chiodi di garofano, vaniglia
ITALIANO 93
Alimento da
cuocere
Quantità Tempo di cottura
(min)
Aromi/spezie consigliati per il
Flavour Booster+
Riso 150 g + 300 ml di
acqua
35 Pandan, prezzemolo, cumino
250 g + 500 ml di
acqua
35 Pandan, prezzemolo, cumino
Salmone 450 g 12-15 min. Aneto, prezzemolo, basilico
Pesce bianco 450 g 10-15 Senape in polvere, pepe di Giamaica,
maggiorana
Modalità di cottura a temperatura moderata
Alimento da
cuocere
Quantità Tempo di cottura
(min)
Aromi/spezie consigliati per il Flavour
Booster+
Salmone 450 g 15-20 Aneto, prezzemolo, basilico
Pesce bianco 450 g 15-20 Senape in polvere, pepe di Giamaica,
maggiorana
Tempi di cottura delle modalità predefinite (fig. 28)
Suggerimenti per la cottura a vapore degli alimenti
Flavour Booster+
- Timo, coriandolo, basilico, aneto, curry e dragoncello sono soltanto
alcuni degli aromi e spezie che possono essere messi nel Flavour
Booster+. È possibile abbinare anche aglio, cumino o rafano per
aumentare il sapore delle pietanze senza aggiungere sale. È consigliabile
usare da un minimo di mezzo cucchiaino a un massimo di 3 cucchiaini
di aromi o spezie. Se si usano prodotti freschi, è possibile aumentare la
dose.
- Quando utilizzate liquidi come vino o succo di limone, potete
riempire il Flavour Booster+ fino al segno “max”.
- Per altri suggerimenti su erbe, spezie e liquidi da usare nel Flavour
Booster+, vedere la tabella per la cottura a vapore riportata sopra.
Frutta e verdura
- Tagliate i gambi spessi del cavolfiore, dei broccoli e della verza.
- Cuocete a vapore le verdure verdi e con molte foglie per il più breve
tempo possibile, poiché tendono a perdere colore facilmente.
- Non scongelate le verdure surgelate prima di cuocerle a vapore.
Carne, pollame, pesce e uova
- La carne tenera con poco grasso è la più adatta per la cottura a
vapore.
- Lavate accuratamente la carne e asciugatela in modo che da essa
fuoriesca la minima quantità di succhi.
- Posizionate sempre la carne, il pollame, il pesce o le uova sotto gli altri
tipi di vivande, per evitare il gocciolamento di succhi.
- Forate le uova prima di metterle all’interno dell’apparecchio.
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- Non cuocete mai a vapore la carne, il pollame o il pesce surgelati.
Lasciate sempre che questo tipo di alimenti si scongeli completamente
prima di inserirli all’interno del sistema di cottura a vapore.
Dessert
- Aggiungete della cannella ai dessert per aumentare la loro dolcezza
invece di aggiungere zucchero.
Suggerimenti generali
- Per preparare il riso, aggiungete dell’acqua insieme al riso nell’apposito
recipiente per pesce/riso (5). Per le quantità fate riferimento alla tabella
riportata sopra.
- Potete utilizzare il recipiente per pesce/riso (5) anche per preparare
verdure con salse o per cuocere in acqua il pesce.
- Lasciate degli spazi tra le varie porzioni.
- Se il recipiente è molto pieno, girate le pietanze a metà cottura.
- Quantità piccole di alimenti richiedono un tempo di cottura a vapore
inferiore rispetto alle quantità più grandi.
- Se si utilizza un solo recipiente, il cibo richiede un tempo di cottura
inferiore rispetto a quello necessario con due o tre recipienti.
- Se utilizzate più di un recipiente per la cottura a vapore, lasciate
cuocere gli alimenti per 5-10 minuti in più.
- Gli alimenti cuociono più rapidamente nel recipiente piccolo per la
cottura a vapore (2) rispetto ai recipienti posti in alto.
- Prima di mangiarli assicuratevi che gli alimenti siano ben cotti.
- Durante il processo di cottura a vapore potete aggiungere altri alimenti
o recipienti contenenti altre pietanze. Se un ingrediente richiede un
tempo di cottura più breve, aggiungetelo in un secondo momento.
- Se alzate il coperchio, il vapore fuoriesce. Premete il pulsante
TURBO per riscaldare nuovamente il sistema di cottura a vapore e per
ridurre il tempo di preparazione.
- Gli alimenti continuano la cottura per alcuni minuti quando la vaporiera
passa alla modalità di mantenimento della temperatura. Se gli alimenti
sono già ben cotti, rimuoveteli dalla vaporiera alla fine del processo e
prima del passaggio alla modalità di mantenimento della temperatura.
- Se il cibo non è cotto, impostate un tempo di cottura più lungo. In
questo caso, è necessario aggiungere acqua nel serbatoio.
- La vaporiera può essere utilizzata per riscaldare zuppe precotte.
Mettete la zuppa nel recipiente per pesce/riso (5) e lasciatela cuocere
alla modalità predefinita per il pesce. Per riscaldare 250 ml di zuppa
sono necessari circa 10 minuti.
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Philips HD9160/00 Manuale utente

Categoria
Cucine a vapore
Tipo
Manuale utente
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