Russell Hobbs 19770-56 Manuale utente

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale utente
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Leggere le istruzioni e conservarle al sicuro. In caso di cessione dell’apparecchio ad altre
persone, consegnare anche le istruzioni. Rimuovere tutto l’imballaggio prima delluso.
A NORME DI SICUREZZA IMPORTANTI
Osservare le precauzioni fondamentali di sicurezza e in particolare quanto segue:
1 Questo apparecchio deve essere usato solo da un adulto responsabile o sotto il suo controllo.
Utilizzare e riporre lapparecchio lontano dalla portata dei bambini.
2 Non immergere l'unità di riscaldamento/controllo in liquidi, non usare in bagno,
vicino all'acqua o all'aperto.
3 L'unità di riscaldamento/controllo è dotata di un interruttore di sicurezza per impedire il
funzionamento dell'elemento senza l'unità di controllo/riscaldamento correttamente installata.
4 Non trasportare o passare alcun oggetto nello spazio sopra o vicino all'apparecchio – la
caduta di un oggetto nell'apparecchio provocherà schizzi di olio caldo.
5 Non lasciare lapparecchio incustodito con la spina inserita.
6 Non muovere l’apparecchio quando contiene olio caldo.
7 Non utilizzare l’apparecchio vicino o sotto tendaggi o in prossimità di materiali combustibili.
Controllare sempre l’apparecchio durante il suo utilizzo.
8 Non coprire l’apparecchio, e non metterci sopra niente.
9 Srotolare completamente il cavo di alimentazione prima dell'uso.
10 Staccare la spina dalla presa di corrente quando non state utilizzando l’apparecchio.
11 Spostare l'apparecchio usando solo le impugnature per il trasporto
12 Montare sullapparecchio solo gli accessori o gli elementi dati in dotazione.
13 Non usare lapparecchio per altri scopi se non quelli per i quali è stato progettato, di seguito
descritti in questo manuale di istruzioni.
14 Questo apparecchio non deve essere azionato da un timer esterno o da un sistema
telecomandato.
15 Non usare lapparecchio se è danneggiato o funziona male.
16 Se il cavo è danneggiato, farlo cambiare dal fabbricante, da un rivenditore autorizzato o da
personale similmente qualificato, per evitare pericoli.
solo per uso domestico
C PREPARAZIONE
1 Posizionare lapparecchio su una superficie stabile, in piano e resistente al calore.
2 Lasciare uno spazio di almeno 50mm intorno allapparecchio.
3 Posizionare l'apparecchio in modo che l'impugnatura del cestello non si estenda oltre o sopra
il bordo della superficie di lavoro, creando un eventuale intralcio al passaggio.
4 Utilizzare l’impugnatura del coperchio per togliere il coperchio.
5 Distendere l'impugnatura e spingere i montanti sulla cerniera sopra il perno.
6 Rivestire un colabrodo con carta da cucina per asciugare l'alimento dopo la cottura.
C RIEMPIMENTO
7 Riempire la vasca di olio per cottura di buona qualità tra i livelli MIN (2,7 litri) e MAX (3,2 litri)
sul lato della vasca.
8 Non usare olio da cucina solidificato, grasso, burro o margarina.
9 Non mescolare tipi di olio diversi, in quanto hanno caratteristiche termiche differenti.
10 Riposizionare il coperchio.
RISCALDAMENTO DELL'OLIO
11 Impostare il controllo della temperatura alla temperatura richiesta (130-190°C).
12 Inserire la spina nella presa di corrente.
13 La spia di "acceso" resterà illuminata fino a quando il dispositivo resterà collegato
all'alimentazione elettrica.
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istruzioni per luso
14 La spia del termostato si accenderà, poi indicherà on e off mentre il termostato manterrà la
temperatura.
15 Attendere fino a quando la spia si spegne prima di iniziare la cottura.
C PREPARAZIONE
16 Cuocere l'alimento in pezzi della stessa grandezza.
17 Impanare gli alimenti umidi (per es. pesce, ananas) con farina, pane grattato, pastella ecc. .
18 Non usare l'apparecchio per sgelare il cibo. Tutti gli alimenti diversi da prodotti precotti e a
surgelamento rapido devono essere sgelati completamente prima di essere messi
nell'apparecchio.
19 Nel cuocere cibi confezionati, seguire le istruzioni riportate sulla confezione o sulletichetta.
20 Quando si cuociono verdure crude (per es. patate a bastoncino o a fette), asciugare i pezzi
con della carta da cucina o uno strofinaccio.
C CARICAMENTO DEL CESTELLO
21 Mettere i pezzi di cibo preparati nel cestello.
22 Non disporre più di due strati di alimento nel cestello. Se si deve cuocere una quantità
maggiore, procedere per gruppi.
23 Usando il guanto da forno, tenere il cestello per l'impugnatura e immergere lentamente e
delicatamente il cestello nell'olio.
24 L'olio schiumerà a contatto con l'acqua dell'alimento. Finché la schiuma non minaccia di
debordare dalla vasca, non sussiste alcun pericolo.
25 Se la schiuma minaccia di debordare dalla vasca, togliere il cestello, appoggiarlo sulla carta da
cucina e riferirsi alla sezione "problemi".
C COTTURA DELL'ALIMENTO
26 Attendere fino alla completa cottura del cibo.
C PER RIMUOVERE IL CIBO
27 Controllare che sia cotto. In caso di dubbio, continuare ancora un po’ la cottura.
28 Usando il guanto da forno, sollevare il supporto del cestello dall'impugnatura, poggiarlo sul
bordo della vasca e lasciarlo scolare.
29 Svuotare il cibo in un colino per scolarlo ulteriormente prima di servire.
30 Riposizionare il cestello vuoto sul bordo della vasca.
C FINITO?
31 Staccare la spina dalla presa di corrente.
C ANCORA?
32 Se si desidera cuocere un altro gruppo di alimenti, controllare il livello dell'olio e riempire
nuovamente se necessario.
immagini
1 impugnatura del coperchio
2 coperchio
3 impugnatura
4 cestello
5 supporto cestello
6 spia di “acceso”
7 spia del termostato
8 controllo della temperatura
g pulsante di reset
9 strumento per il
resettaggio
10 scanalature
11 unità di riscaldamento/
controllo
12 elemento
13 vasca
14 corpo
15 impugnatura per il trasporto
16 guide
17 premere qui
18 morsetti
19 montanti
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C GUIDA ALLA COTTURA
33 Aggiungendo il cibo nell'olio si riduce la temperatura dell'olio.
34 Se si aggiunge un po' di cibo, la temperatura si alzerà velocemente e il cibo cuocerà in modo
appropriato.
35 Quando si dispone l'alimento nell'apparecchio, si dovrebbe osservare il formarsi di bolle.
36 Questo è il vapore, che si crea quando l'umidità all'interno dell'alimento si riscalda.
37 Il vapore che fuoriesce dall'alimento impedisce che esso si impregni di olio.
38 Gli alimenti cuociono uniformemente – asciutti e croccanti.
39 Se si aggiunge troppo cibo, la temperatura non si alzerà subito e il cibo assorbirà olio.
C IMPANATURE
40 Impanare tutti gli alimenti, eccetto quelli ad alto contenuto di amido come patate e frittelle.
L'impanatura protegge l'alimento, impedendo che i succhi colino nell'olio, e dà un risultato
gustoso e croccante. In genere, le impanature non sono adatte agli alimenti surgelati.
farina aromatizzata
41 Le impanature più spesse tendono a staccarsi dagli alimenti bagnati/umidi; impanarli prima
con farina aromatizzata. Usare da sola per impanare piccoli pesci oleosi interi come i bianchetti.
uova e pane grattato
42 Apprezzata per pesce, pollo e uova fritte alla scozzese, dona un aspetto delizioso, fresco e
croccante. Ideale per alimenti da servire freddi, perché resta fragrante per ore.
•Impanare l'alimento nella farina aromatizzata per asciugarlo. Immergere nell'uovo sbattuto,
passare nel pane grattato e ripetere fino a completa impanatura. Pressare e rimuovere
l'eccesso.
•Il pane fresco grattato dona un aspetto granuloso. Asciugare la mollica o la crosta cuocendo
al forno i pezzi di pane fino alla doratura, quindi spezzare o grattugiare finemente.
g = grammi t = cucchiaino di passata (5ml) e = uovo, medio (53-63 g)
ml = millilitri T = cucchiaio (15ml) E = uovo, grande (63-73 g)
p = pizzico
pastella base
100g farina fermentante 1 p sale acqua
Setacciare la farina in una ciotola. Aggiungere il sale. Appena prima dell’uso, aggiungere
mescolando sufficiente acqua per formare una pastella omogenea.
pastella base per frittella
100g farina fermentante 1 t olio vegetale 1 p sale
acqua
Setacciare la farina in una ciotola. Aggiungere il sale. Versare lolio. Appena prima dell’uso,
aggiungere mescolando sufficiente acqua per formare una pastella omogenea.
pastella chic per frittella
100g farina bianca 1 T olio vegetale 1 p sale
1 e 150ml liquido
Il liquido potrà essere acqua, latte, birra, acqua gasata, etc.
Separate il tuorlo dall'albume. Setacciare la farina in una ciotola. Aggiungere il sale. Aggiungere
il tuorlo d’uovo mescolando, poi il liquido. Versare lolio. Appena prima dell’uso, montare
l’albume a neve e incorporare alla pastella.
pastella cinese croccante
1 t olio vegetale 2 t bicarbonato di sodio 75g farina di mais
1 E 1 p sale acqua
Mescolare l'uovo, la farina di mais, il sale e l'olio con sufficiente acqua fredda per formare una
base cremosa a cui aggiungere l'uovo e il pane grattato o la pastella.
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tempi di cottura e sicurezza dei cibi
Usare i tempi di cottura suggeriti solo come guida
Cuocere la carne, il pollame e derivati (carne macinata, hamburger, ecc.) fino a quando i liquidi
che fuoriescono sono trasparenti. Cuocere il pesce fino a quando è completamente opaco
all’interno. Le patatine fritte e altri vegetali devono essere croccanti.
patate a bastoncino (pommes frites)
Usare patate della varietà Re Edoardo, Violetta, Pifferaio Maris, Ceasar o Desirée.
•Pelare, tagliare, sciacquare, sgocciolare e asciugare accuratamente. Non disporre nel cestello
più di due strati di patate a bastoncino alla volta. Per ottimi risultati, cuocere in due fasi:
fase 1 – friggere per 5-10 minuti (a seconda della quantità) a 170°C. Quando le patatine sono
dorate, e la parte esterna è asciutta, sollevare il cestello e lasciare sgocciolare e raffreddare
l'alimento.
fase 2 – friggere per 2-4 minuti a 190°C. Quando le patatine sono di colore bruno-dorato e
croccanti, togliere dall'olio e asciugare in un colabrodo rivestito di carta da cucina.
patate a bastoncino surgelate (pommes frites)
In genere non richiedono due fasi di cottura. Seguire le istruzioni sulla confezione.
altre verdure
Molte verdure sono adatte alla frittura a immersione – anelli di cipolla, funghi, fiori di cavolfiore.
Possono essere cotte sia fresche che surgelate, preferibilmente impanate.
alimento surgelato
•L'alimento surgelato raffredda l'olio velocemente, quindi friggere un solo strato alla volta.
•Rimuovere il ghiaccio o l'acqua in eccesso prima di immergere l'alimento nell'olio.
•Tenere i pezzi separati perché non restino attaccati.
•Impostare la temperatura più alta e abbassare lentamente il cestello nell'olio per ridurre la
schiuma.
•Nel cuocere cibi confezionati, seguire le istruzioni riportate sulla confezione o sulletichetta.
pesce – fresco temperatura (°C) tempo (minuti)
Il pesce ha un elevato contenuto di acqua. Asciugare con uno strofinaccio da cucina e impanare
prima di cuocere. Usare intero o tagliare a filetti, cotolette o a fette.
filetti, ghiozzi, scampi 190 3-4
torte di pesce 190 3-4
bianchetti 190 1-2
pesce – surgelato temperatura (°C) tempo (minuti)
Il pesce preimpanato può essere cotto surgelato. Seguire le istruzioni sulla confezione.
platessa 190 5-6
filetti 170 10-15
ghiozzi 190 3
scampi 170 3-5
torte di pesce – piccola 170 3
torte di pesce – medio/grande 170 4-5
bianchetto 190 2-3
carne temperatura (°C) tempo (minuti)
Solo la carne fresca o sgelata è adatta alla frittura a immersione. Impanare con uovo e pane
grattato o pastella.
fette 190 3
braciole/costolette – piccolo/grande 170 10/15
uova fritte alla scozzese 170 10
crocchette, polpette 190 6
Cotoletta alla milanese (a seconda dello spessore) 170 3-8
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C PROBLEMI
43 Se l'olio schiuma e minaccia di debordare, la quantità di alimento nel cestello è eccessiva
(toglierne una parte), l'alimento è troppo umido (asciugare leggermente e riprovare), oppure
l'olio è vecchio o alterato (sostituirlo).
44 Ogni volta che lo si riscalda, l'olio si deteriora.
45 Ogni volta che vi si depone un alimento, le particelle alimentari e il grasso, la farina e le spezie
delle impanature e l'acqua degli alimenti surgelati determinano un ulteriore deterioramento.
46 Le particelle anneriscono, bruciano e si attaccano al gruppo di alimenti successivo
modificandone l'aspetto e il sapore. Il filtraggio può risolvere parzialmente il problema.
47 Anche l'olio filtrato si deteriora dopo 10-12 usi.
48 Le patate a bastoncino precotte e da forno sono rivestite di olio per il processo di precottura.
Questo addenserà o scolorerà l'olio nella friggitrice.
49 Se si cuociono regolarmente degli alimenti impanati, è consigliabile conservare due lotti di
olio, uno per gli alimenti impanati e l'altro per gli alimenti adatti alla frittura in olio.
50 In linea generale, se si osserva un deciso miglioramento del sapore dopo la sostituzione
dell'olio, ciò significa che bisognava cambiarlo prima.
51 L'Ente Locale deputato dispone di un deposito dove l'olio può essere ritirato per il riciclaggio
o lo smaltimento ecologico.
g INTERRUTTORE TERMICO
52 L'interruttore protegge l'elemento dal surriscaldamento.
53 Se la friggitrice smette di funzionare:
54 Spegnere, disconnettere dalla presa elettrica e attendere il raffreddamento.
55 Controllare il livello dell'olio.
56 Se iI livello dell'olio è inferiore all'indicatore MIN, resettare l'interruttore.
, Se il livello dell'olio non è troppo basso, e l'interruttore è scattato per qualche altra ragione,
chiamare il Servizio Clienti.
57 Utilizzare lo strumento per il resetaggio per premere il pulsante e resettare.
58 Il calore in eccesso potrebbe aver rovinato l’olio, quindi pulire la vasca e riempire con olio
nuovo.
C CURA E MANUTENZIONE
59 Staccare la spina dalla presa di corrente e lasciare che lapparecchio si raffreddi prima di
pulirlo o di metterlo via.
pulizia normale
60 Passare un panno inumidito sulle superfici esterne dellapparecchio per pulirlo.
61 Posizionare il coperchio sulla vasca per evitare che polvere ecc. venga a contatto con lolio.
carne bianca temperatura (°C) tempo (minuti)
Solo la carne bianca fresca o surgelata è adatta alla frittura a immersione. Impanare con uovo e
pane grattato o pastella. Togliere prima la pelle per ottenere risultati migliori. Attendere che la
carne cuocia al centro. Un aspetto fragrante e dorato non indica necessariamente la perfetta
cottura, quindi verificare prima di servire.
fette 170 4
cosciotti 170 14-15
crocchette 190 2-3
pollo impanato –piccolo 170 15-20
pollo impanato – grande 170 20-30
pane, torte, frittelle temperatura (°C) tempo (minuti)
ciambelle 190 2
frittelle di ananas, banana o mela 190 2-3
crostini (pane a dadini) 190 1
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pulizia completa (dopo ogni uso)
62 Coprire la superficie di lavoro con almeno 3 strati di carta da cucina.
63 Servirà un contenitore da 5 litri e un imbuto con collo ampio.
64 Se si vuole filtrare l'olio, usare un setaccio foderato con tessuto o carta filtrante.
65 Togliere il coperchio e il cestello.
66 Sollevare l'unità di riscaldamento/controllo.
67 Versare l'olio nell'imbuto.
68 Pulire l'unità di riscaldamento/controllo con un panno umido pulito.
69 Lavare il corpo, il coperchio, il cestello e la vasca in acqua calda saponata e asciugare
accuratamente.
70 Queste parti sono lavabili in lavastoviglie.
71 Se si usa la lavastoviglie, l'ambiente estremo al suo interno altera le finiture superciali.
72 Il danno dovrebbe essere solo estetico e non dovrebbe modificare l’operativi
dell’apparecchio.
73 Se si accumulano dei residui sull'elemento, usare del detersivo e pulirlo più spesso.
74 Rimuovere qualsiasi rimasuglio di detersivo e asciugare prima di rimontare nuovamente.
riassemblaggio
75 Posizionare la vasca nel corpo della friggitrice.
76 Agganciare le scanalature sullunità di controllo alle guide sulla parte posteriore del corpo e
fare scorrere l’unità di controllo al suo posto.
77 Posizionare il cestello nella vasca.
78 Separare leggermente i fili dell'impugnatura del cestello per fare passare la cerniera e
ripiegare l'impugnatura nel cestello.
79 Riposizionare il coperchio.
decolorazione
80 Con l'uso, il cestello, l'elemento, i termostati e le spie di controllo si scolorano. Questo è
inevitabile, non è pericoloso e non altera il funzionamento dell'apparecchio.
H PROTEZIONE AMBIENTALE
Per evitare danni all’ambiente e alla salute causati da sostanze pericolose delle parti elettriche
ed elettroniche, gli apparecchi contrassegnati da questo simbolo non devono essere
smaltiti con i rifiuti non differenziati ma recuperati, riutilizzati o riciclati.
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