Tefal GH800020 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
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Cucina Golosa
Innovazioni per la vostra salute
Alimentazione significa nutrirsi in maniera varia ed equilibrata… ma non solo, perché l'alimentazione è molto più
di un semplice insieme di ingredienti. II modo in cui gli alimenti vengono cucinati ha un ruolo essenziale nella loro
trasformazione nutrizionale ed organolettica (gusto, consistenza…)
Dato che non tutti gli apparecchi da cucina sono uguali, ha messo a punto una gamma dedicata
all'ALIMENTAZIONE CON PIÙ GUSTO: utensili intelligenti che preservano le caratteristiche nutrizionali ed esaltano
il vero gusto degli alimenti.
TEFAL vi offre soluzioni uniche
ha investito molto nella ricerca per produrre apparecchi dalle prestazioni nutrizionali uniche, certificate
da studi scientifici.
TEFAL vi tiene informati
è da sempre il migliore alleato della vostra alimentazione, aggiungendo rapidità, praticità e allegria alla
preparazione dei vostri piatti.
Giorno dopo giorno, la gamma "Nutrition Gourmande" di vi aiuterà a bilanciare piacere della cucina ed
equilibrio alimentare. Come?
• Favorendo e preservando le qualità degli ingredienti naturali, essenziali per la vostra alimentazione,
• limitando l'uso di grassi,
• favorendo il ritorno ai gusti e ai sapori di una volta,
• diminuendo i tempi di preparazione dei pasti.
Nell'ambito di questa gamma di prodotti, vi permette di preparare 1 kg di patate fritte fresche con
un solo cucchiaio del vostro olio preferito!
Benvenuti nell'universo di !
Patate fritte da veri intenditori
Le patate fritte rimangono croccanti e morbide grazie alle tecnologie brevettate: la pala mescolatrice ripartisce
delicatamente l'olio e l'aria calda intermittente. Scegliete gli ingredienti, il vostro olio preferito, le vostre spezie, le
erbe, gli aromi... si occupa del resto.
Solo il 3%* di grassi: vi basterà un solo cucchiaio d'olio!
Un cucchiaio dell'olio che preferite basterà per cuocere 1 kg di patate fritte. Grazie al cucchiaio graduato in
dotazione con l'apparecchio potrete utilizzare la giusta quantità.
*1 kg di patate fresche, misura 10x10 mm, cucinate con 1,4 cl di olio perdono il 55% di peso in meno.
Patate fritte e molto altro ancora!
vi permette di preparare una grande varietà di ricette.
Oltre alle patate fritte, potrete variare la vostra alimentazione preparando piatti appetitosi a base di verdura,
fette di carne tenera e gustosa, gamberetti croccanti, frutta...
:
le
+
è ideale anche per la cottura dei surgelati che possono rappresentare una valida alternativa ai
prodotti freschi. Comodi da usare, mantengono le qualità nutrizionali e il gusto degli alimenti freschi.
Vi proponiamo anche un libro di ricette, scritto in collaborazione con grandi
Chef e nutrizionisti, dove troverete molte idee originali per preparare "Fritti a
vostro piacimento", piatti sani e golosi e dolci.
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Per preparare al meglio i vostri piatti
vi dà consigli specifici sulle patate e sui vari tipi di olio.
Le patate: equilibrio e gusto in ogni momento!
Le patate possono essere consumate da tutti e a tutte le età. Sono una straordinaria fonte di energia e contengono
vitamine. A seconda della qualità, delle condizioni climatiche e del metodo con cui vengono coltivate, le patate
possono subire importanti variazioni: forma, grandezza e gusto. Ognuna ha le sue caratteristiche di crescita, resa,
grandezza, colore, conservazione e impiego in cucina. I risultati dopo la cottura possono essere diversi a seconda
della provenienza e della stagionalità.
Quale tipo di patate usare con ?
Vi consigliamo, in generale, di utilizzare delle patate specifiche per la frittura. Per le patate novelle, ricche di umidità,
il nostro consiglio è di lasciarle cuocere qualche minuto in più. Con potete preparare anche le patate
fritte surgelate che, essendo pre-cotte, non richiedono aggiunta di olio.
Dove conservare le patate?
I posti più indicati per la conservazione delle patate sono una cantina o comunque un luogo fresco (tra i 6 e gli
8°C), al riparo dalla luce.
Preparazione delle patate per l'utilizzo con ?
Per ottenere i migliori risultati, occorre controllare che le patate non si attacchino tra loro. Per questo, è utile lavare
bene le patate ancora intere e lavarle nuovamente dopo averle tagliate, finché l'acqua non diventa limpida. Così
facendo eliminerete molto dell'amido contenuto nelle patate. Asciugatele con cura con un panno asciutto molto
assorbente. Le patate devono essere perfettamente asciutte prima di essere introdotte nell' .
Come tagliare le patate?
Il risultato più o meno croccante della cottura dipende dalla grandezza della patata . Più le vostre patate saranno
tagliate sottili, più il risultato della cottura sarà croccante e, al contrario, più saranno tagliate spesse più rimarranno
soffici all'interno. Seguendo i vostri gusti, potrete variare lo spessore delle vostre patate e regolare i tempi di cottura:
Sottile: 8 x 8 mm / Medio: 10 x 10 mm / Spesso: 13 x 13 mm
Usate diverse qualità di olio: quando è buono fa bene
Potete assaporare gusti diversi a seconda delle vostre preferenze usando un cucchiaio d'olio (senza riutilizzarlo).
Negli oli vegetali si trovano tutti gli acidi grassi essenziali per la salute. In più contengono, in proporzioni variabili,
dei nutrimenti indispensabili al vostro equilibrio. Per fornire al vostro organismo tutto ciò di cui ha bisogno,
abituatevi ad usare diverse qualità di olio! Con , potete usare diverse qualità:
• Oli standard: oliva, colza*, vinaccioli, mais, arachidi, girasole, soia*
• Oli aromatizzati: erbe aromatiche, aglio, peperoncino, limone…
• Oli speciali: noci, sesamo, cartamo lanoso, mandorla, avocado, argan*… (*per la cottura seguite le indicazioni del
produttore)
La tecnologia , con la minima quantità di olio necessaria da usarsi una sola volta, vi permette di
mantenere inalterati gli acidi grassi essenziali per la vostra salute.
: le
+
Con e un olio a vostra scelta otterrete delle patate fritte
con una qualità nutrizionale più alta. In base ai vostri gusti e ai risultati
che vorrete ottenere, potrete aggiungere un altro cucchiaio d'olio
per patatine ancora più gustose!
Con , trattatevi bene
e trattate bene chi vi sta intorno!
IT
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Per una rapida preparazione
Primo utilizzo
Aprite il coperchio - fig.1 e alzate la leva per rimuoverlo - fig.2.
Rimuovete il cucchiaio dosatore.
Posizionate l'impugnatura del cestello amovibile in orizzontale fino al "CLIC" per
estrarre il cestello - fig.3.
Smontare l'anello sganciando le clip dal bordo del cestello e tirarlo verso l'alto.
Togliete la pala sollevando la leva di bloccaggio: appoggiate il pollice sulla parte
superiore della pala e l'indice sotto la leva di bloccaggio - fig.4a.
Tutti i pezzi amovibili possono essere lavati in lavastoviglie - fig.5 o con una
spugna non abrasiva e del detersivo per piatti.
Pulite la base dell'apparecchio con una spugna umida e del detersivo per piatti.
Asciugate tutti i pezzi con cura prima di riposizionarli nell'apparecchio.
Per inserire la pala, mettete la leva di bloccaggio in posizione alta e posizionate
la pala al centro del piatto, poi spingete la leva - fig.4b.
Al primo utilizzo, può verificarsi un'emissione di odore non pericolosa. Il
fenomeno non pregiudica l'utilizzo dell'apparecchio e scompare rapidamente.
Preparare gli alimenti
Mettete gli alimenti nel cestello e rispettate le dosi massime (vedi tabella di
cottura pp. 39-41).
Aggiungete l'olio - fig.6 (vedi tabella di cottura pp. 39-41).
Sbloccate l'impugnatura e introducetela completamente nel suo alloggiamento
- fig.7.
Chiudete il coperchio - fig.8.
Rispettare sempre le quantità massime di ingredienti e di liquido indicate nelle
istruzioni e nel libro delle ricette.
1. Maniglia di presa del coperchio
2. Coperchio trasparente
3. Blocco del coperchio
4. Cucchiaio dosatore
5. Leva di bloccaggio/sbloccaggio della pala
(colore grigio)
6. Livello massimo di riempimento (per le patate fritte)
7. Miscelatore amovibile
8. Cestello amovibile + Anello
9. Tasto di sblocco dell'impugnatura
10. Impugnatura del piatto contenitore
11. Base
12. Filtro amovibile
13. Comandi di apertura del coperchio
14. Timer
15. Interruttore On / Off
(On = acceso, Off = spento)
16. Manopola di regolazione del timer
17. Pannello di controllo smontabile (accesso allo
scomparto della pila)
Descrizione
Rimuovete tutti gli adesivi
e gli imballaggi.
Non passate mai
l'apparecchio sotto
l'acqua.
Per una buona messa in
funzione, vi consigliamo di
fare la prima cottura
almeno per 30 minuti. A
partire dalla seconda
cottura, Actifry vi da
grandi soddisfazioni.
Non lasciate il cucchiaio
dosatore nel piatto
contenitore.
Raccomandazioni importanti
Cottura
Questo apparecchio non è adatto a ricette con liquidi (es. zuppe....)
Non mettete mai in funzione l'apparecchio vuoto.
Non sovraccaricate il piatto, rispettate le quantità raccomandate.
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Iniziare la cottura
Premete il tasto on / off, la cottura ha inizio grazie alla circolazione dell'aria calda
nel vano di cottura - fig.10.
Estrarre gli alimenti
Quando la cottura è terminata, il timer suona. Spegnete la suoneria premendo il
tasto - fig.11.
Spegnete l'apparecchio premendo il tasto on / off - fig.12 e aprite il coperchio
- fig.1.
Alzate l'impugnatura, fate uscire il cestello - fig.13 e servite subito.
I tempi di cottura
I tempi di cottura sono indicativi, possono variare a seconda della stagionalità degli alimenti, della loro grandezza,
della quantità, dei gusti personali e della tensione della rete di alimentazione.
La quantità d'olio riportata può essere aumentata in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. Se volete delle
patate fritte ancora più croccanti, potete farle cuocere qualche minuto in più.
Patate
Per evitare ogni rischio di
bruciatura toccate il
coperchio solo con
l'apposita maniglia - Fig. 9.
Nel momento in cui
aprite il coperchio,
l'apparecchio si ferma
Una cottura leggera
Selezionate il tempo di cottura
Regolate il tempo tenendo premuto il tasto del timer - fig.10 (vedi tabella di
cottura pp. 39-41).
Rilasciate il tasto. Il tempo scelto viene visualizzato e il conteggio del tempo
comincia.
In caso di errore o per annullare il tempo selezionato, tenere premuto il tasto per
2 secondi e selezionare nuovamente il tempo.
A
ttenzione: il timer
segnala la fine del tempo
di cottura ma non spegne
l'apparecchio.
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPI DI COTTURA
Patate fritte
misura standard
10 mm x 10 mm
Fresche 1200 g 1 cucchiaio d'olio + 1/4* 43 - 46 min
Fresche 1000 g 1 cucchiaio d'olio 40 - 43 min
Fresche 750 g 3/4 di cucchiaio d'olio* 35 - 37 min
Fresche 500 g 1/2 cucchiaio d'olio* 28 - 30 min
Fresche 250 g 1/4 di cucchiaio d'olio* 24 - 26 min
Patate
Fresche 1000 g 1 cucchiaio d'olio 40 - 42 min
Surgelate 750 g senza olio 14 - 16 min
Patate rosolate
Fresche 1000 g 1 cucchiaio d'olio 40 - 42 min
Surgelate 750 g senza olio 30 - 32 min
Patate fritte
tradizionali
Surgelate 750 g senza olio 30 - 32 min
Patate fritte a
bastoncino
Surgelate 750 g senza olio 25 - 27 min
IMPORTANTE: Per non danneggiare l'apparecchio, rispettare sempre le quantità massime di ingredienti e di
liquido indicate nelle istruzioni e nel libro delle ricette
*Fig.15
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Carne – Pollame
Per dare più gusto alla vostra carne, potrete aggiungere all'olio varie qualità di spezie (paprica, curry, erbe di
Provenza, timo, alloro…)
Altre verdure
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA
TEMPI DI
COTTURA
Crocchette di pollo
Fresche 750 g senza olio 18 - 20 min
Surgelate 750 g senza olio 18 - 20 min
Sottocosce di pollo Fresche da 4 a 6 senza olio 30 - 32 min
Cosce di pollo Freschi 2 senza olio 30 - 35 min
Petti di pollo Fresche 6 petti (circa 750 g) senza olio 10 - 15 min
Involtini Fresche da 4 a 8 piccoli 1 cucchiaio d'olio 10 - 12 min
Involtini di vitello Freschi 2 à 6 1 cucchiaio d'olio 15 - 20 min
Costolette di agnello Freschi 2 à 6 1 cucchiaio d'olio 15 - 20 min
Costolette di maiale Freschi 2 à 4 1 cucchiaio d'olio 15 - 18 min
Filetto di maiale Fresche da 2 a 6 pezzi 1 cucchiaio d'olio 12 - 15 min
Salsicce Freschi da 4 a 8 pezzi senza olio 10 - 12 min
Dorso di coniglio Fresche da 2 a 6 1 cucchiaio d'olio 15 - 20 min
Carne macinata
Freschi 600 g 1 cucchiaio d'olio 10 - 15 min
Surgelate 400 g
senza o con
1 cucchiaio d'olio
12 - 15 min
Polpette di carne Surgelate 750 g 1 cucchiaio d'olio 18 - 20 min
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPI DI COTTURA
Zucchine Fresche a lamelle 750 g 1 cucchiaio d'olio + 15 cl d'acqua 25 - 35 min
Peperoni Fresche a lamelle 650 g 1 cucchiaio d'olio + 15 cl d'acqua 20 - 25 min
Funghi Freschi a pezzetti 650 g 1 cucchiaio d'olio 12 - 15 min
Pomodori Freschi a pezzetti 650 g 1 cucchiaio d'olio + 15 cl d'acqua 10 - 15 min
Cipolle Fresche a rondelle 500 g 1 cucchiaio d'olio 15 - 25 min
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Pesce - Crostacei
Dolci
Pietanze surgelate
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPI DI COTTURA
Frittelle di calamari Surgelate 300 g senza olio 12 - 14 min
Rana pescatrice Fresca 500 g 1 cucchiaio d'olio 20 - 22 min
Gamberetti Cotti 400 g senza olio 10 - 12 min
Gamberoni Surgelati 300 g (16 pezzi) senza olio 12 - 14 min
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPI DI COTTURA
Ratatouille Surgelata 750 g senza olio 20- 22 min
Pasta e pesce Surgelata 750 g senza olio 20 - 22 min
Piatto campagnolo (a
base di patate)
Surgelata 750 g senza olio 25 - 30 min
Piatto savoiardo (a
base di patate e
formaggio)
Surgelata 750 g senza olio 20 - 25 min
Pasta alla carbonara Surgelata 750 g senza olio 15 - 20 min
Paella Surgelata 650 g senza olio 15 - 20 min
Riso cantonese Surgelata 650 g senza olio 15 - 20 min
Chili con carne Surgelata 750 g senza olio 12 - 15 min
TIPO QUANTITÀ AGGIUNTA TEMPI DI COTTURA
Banane
a rondelle
500 g
(5 banane)
1 cucchiaio d'olio
+ 1 cucchiaio di zucchero grezzo
4 - 6 min
al cartoccio 2 bananes senza olio 20 - 25 min
Ciliege intere fino a 1.000 g
1 cucchiaio d'olio
+ 1 o 2 cucchiai di zucchero
12 - 15 min
Fragole tagliate in quattro fino a 1.000 g 1 o 2 cucchiai di zucchero 5 - 7 min
Mele tagliate in due 3
1 cucchiaio d'olio
+ 2 cucchiai di zucchero
10 - 12 min
Pere tagliate a pezzetti fino a 1.000 g 1 o 2 cucchiai di zucchero 8 - 12 min
Ananas tagliato a pezzetti 1 1 o 2 cucchiai di zucchero 8 - 12 min
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Facile da pulire
Pulizia dell'apparecchio
Lasciate raffreddare completamente l'apparecchio prima di pulirlo.
Aprite il coperchio - fig.1 e alzate la leva per rimuoverlo
- fig.2.
Posizionate l'impugnatura del cestello amovibile in orizzontale fino al "CLIC" per
estrarre il cestello - fig.3.
Smontare l'anello sganciando le clip dal bordo del cestello e tirarlo verso l'alto.
Togliete la pala sollevando la leva di bloccaggio - fig.4a.
Togliete il filtro amovibile e pulitelo - fig.3.
Tutti i pezzi amovibili possono essere lavati in lavastoviglie - fig.5 o con una
spugna non abrasiva e del detersivo per piatti.
Pulite il corpo dell'apparecchio con una spugna umida e del detersivo per piatti.
Asciugate tutti i pezzi con cura prima di riposizionarli nell'apparecchio.
L'apparecchio è dotato di un piatto contenitore amovibile: in seguito a un
utilizzo prolungato la superficie del recipiente può presentare righe o zone scure.
Questo fenomeno non provoca inconvenienti.
Garantiamo che il piatto contenitore è CONFORME ALLA REGOLAMENTAZIONE
sui materiali a contatto con gli alimenti.
Partecipiamo alla tutela dell'ambiente!
Questo apparecchio utilizza una pila a pastiglia – L1154.
Per sostituirla: sollevate il pannello di controllo, rimuovete il coperchio e togliete la pila - fig.15. Nel rispetto
dell'ambiente, non gettate la pila usata insieme ai rifiuti domestici, ma portatela presso un centro per la
raccolta differenziata.
Inserite una pila nuova, posizionate nuovamente il coperchio e richiudete il pannello di controllo.
i Il vostro apparecchio contiene numerosi materiali valorizzabili o riciclabili.
Prima di gettare il vostro apparecchio, rimuovete la pila. Portate il vostro apparecchio in un centro
per la raccolta differenziata.
P
er mantenere inalterata
più a lungo la qualità del
vostro cestello, non
utilizzate mai utensili
metallici.
Il filtro deve essere
rimosso e pulito
regolarmente.
Non immergete mai
l'apparecchio.
Non utilizzate mai dei
prodotti aggressivi o
abrasivi.
Consigli utili in caso di difficoltà…
L'apparecchio non funziona.
L'apparecchio non è collegato.
Verificate che l'apparecchio sia
collegato correttamente.
Non avete ancora premuto il tasto on /
off.
Premere il tasto on / off.
Avete premuto il tasto on / off ma
l'apparecchio non funziona.
Chiudete il coperchio.
I motori sono in funzione ma
l'apparecchio non scalda.
Portate l'apparecchio in un centro di
assistenza autorizzato.
Il miscelatore non gira.
Verificate che il miscelatore sia nella
posizione corretta, altrimenti portate
l'apparecchio in un centro di assistenza
autorizzato.
La pala non tiene. La pala non è bloccata.
Per posizionare la pala correttamente,
mettete la leva di bloccaggio in
posizione alta, posizionate la pala al
centro del piatto e poi spingete la leva.
La cottura degli alimenti non è
uniforme.
Non avete utilizzato la pala. Posizionatela.
Gli alimenti non sono tagliati in modo
regolare.
Tagliate gli alimenti della stessa misura.
Le patate fritte non sono tagliate in
modo regolare.
Tagliate le patate fritte della stessa
misura.
Il miscelatore è posizionato
correttamente ma non gira.
Portate l'apparecchio in un centro di
assistenza autorizzato.
Le patate fritte non sono abbastanza
croccanti.
Non state utilizzando delle patate
adatte ad essere fritte.
Scegliete delle patate adatte.
Le patate non sono lavate e asciugate
bene.
Lavate, scolate e asciugate bene le
patate prima della cottura.
Le patate fritte sono troppo spesse. Tagliatele più fini.
L'olio non è sufficiente.
Aumentate la quantità di olio (vedere
tabella di cottura pp. 39-41).
Il filtro è ostruito. Pulite il filtro.
Le patate fritte si rompono durante la
cottura.
Avete utilizzato delle patate novelle.
Riducete la quantità di patate a 750 g
e impostate il relativo tempo di cottura.
Gli alimenti superano il bordo del piatto
contenitore.
Il piatto contenitore è troppo pieno.
Rispettate le quantità indicate sulla
tabella di cottura.
I liquidi di cottura sono colati nella base
dell'apparecchio.
Il miscelatore non è posizionato
correttamente o la guarnizione è
difettosa.
Verificate che il miscelatore sia
posizionato correttamente. Se il problema
persiste, portate l'apparecchio presso un
centro di assistenza autorizzato.
Il timer non funziona. La pila è esaurita. Cambiate la pila (vedere fig. 14).
L'apparecchio è troppo rumoroso.
Ipotizzate una anomalia nel
funzionamento del motore
dell'apparecchio.
Portate l'apparecchio in un centro di
assistenza autorizzato.
PROBLEMI CAUSE SOLUZIONI
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