Scholtes SH09DLTAB Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
IT
SH09DLTAB
IT
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FR
Italiano, 9
NL
Português, 33
Nederlands, 39
E
Español, 27
DE
Deutsch, 45
PT
Istruzioni per l’uso
Sommario
Installazione 4 - 7
Generalità 10
Principio dell’induzione
Vantaggi
Recipienti per la cottura
Avvertenze per la sicurezza 10
Istruzioni per l’installazione 11
Installazione
Connessioni elettriche
Uso e manutenzione 11
Uso
Funzione chiave
Rilevatore magnetico
O.S.D.(Overflow Safety Device)
Timer
Minute Minder (Countdown)
Booster
Heat up (Riscaldamento veloce)
Manutenzione
Dati tecnici 14
10
IT
Generalità
Generalità
Leggere attentamente il contenuto del presente libretto
in quanto fornisce importanti indicazioni riguardanti la
sicurezza di installazione, d’uso e di manutenzione.
Conservare il libretto per ogni ulteriore consultazione.
Tutte le operazioni relative all’installazione (connessioni
elettriche) devono essere effettuate da personale
specializzato in conformità delle norme vigenti.
1.1Principio dell’induzione
Il sistema di cottura ad induzione si basa sul fenomeno
fisico dell’induzione magnetica.
La caratteristica fondamentale di tale sistema è il
trasferimento diretto dell’energia dal generatore alla
pentola (a differenza dei piani tradizionali vedi fig.1).
1.2 Vantaggi
se si paragona ai piani di cottura elettrici, il vostro piano
ad induzione risulta essere:
- Più sicuro: minore temperatura sulla superficie del
vetro
- Più rapido: tempi di riscaldamento del cibo inferiori.
- Più preciso: il piano reagisce immediatamente ai vostri
comandi
- Più efficiente: il 90% dell’energia assorbita viene
trasformata in calore.
Inoltre, una volta tolta la pentola dal piano, la trasmis-
sione del calore viene interrotta immediatamente,
evitando inutili dispersioni di calore.
Il sistema riconosce automaticamente anche il diverso
diametro di ogni singola pentole, adottando per ogni
dimensione il livello di potenza adeguato.
Questo ci permette di utilizzare pentole di varie dimen-
sioni, purché il loro diametro non sia superiore al 10%
o inferiore al 40% rispetto alla serigrafia riportata sul
piano
di cottura (fig.4B).
Attenzione: se si utilizza una pentola con un diametro
inferiore al 40% rispetto alla serigrafia del vetro, la zona
di cottura potrebbe non accendersi.
1.3 Recipienti per la cottura fig.4
La cottura a induzione utilizza magnetismo per generare
calore. I recipienti devono quindi contenere ferro. Potete
verificare se il materiale della pentola è magnetico con
una semplice calamita.
Importante:
Per evitare danni permanenti alla superficie del piano,
non usare:
- recipienti con fondo non perfettamente piatto.
- recipienti metallici con fondo smaltato
- non utilizzare recipienti con base ruvida, per evitare di
graffiare la superficie del piano.
Avvertenze per la sicurezza
Questo apparecchio non è adatto per l’uso da parte di
bambini o persone non capaci.
Fare attenzione che i bambini non giochino con l’appa-
recchio.
Per i portatori di stimolatori cardiaci ed impianti attivi
è importante verificare, prima dell’uso del piano ad in-
duzione, che il proprio stimolatore sia compatibile con
l’apparecchio.
Prima di allacciare il modello alla rete elettrica:
- controllare la targa dati (posta nella parte inferiore
dell’apparecchio) per accertarsi che la tensione e poten-
za siano corrispondenti a quella della rete e la presa di
collegamento sia idonea. In caso di dubbio interpellare un
elettricista qualificato.
Importante
- oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai o coper-
chi non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano
di cottura perché possono riscaldarsi.
- Dopo l’uso, spegnere il piano di cottura tramite il suo
dispositivo di comando e non fare affidamento sul rivela-
tore di pentole.
- evitare le fuoriuscite di liquido, pertanto per bollire o
riscaldare liquidi, ridurre l’alimentazione di calore.
- non lasciare gli elementi riscaldanti accesi con pentole
e padelle vuote oppure senza recipienti.
- una volta terminato di cucinare, spegnere la relativa zona
tramite il comando indicato in seguito.
- per la cottura non utilizzate mai dei fogli di carta d’allu-
minio, oppure non posate mai direttamente dei prodotti
imballati con alluminio. L’alluminio fonderebbe e danneg-
gerebbe irrimediabilmente il vostro apparecchio.
- Non riscaldare mai una scatoletta o un barattolo di latta
contenente alimenti senza prima averlo aperto: potrebbe
esplodere! Questa avvertenza si applica a tutti gli altri tipi
di piani cottura.
Attenzione: Non deve essere utilizzato un pulitore a
vapore.
Attenzione: Se la superficie è incrinata, spegnere l’appa-
recchio per evitare l’eventualità di scosse elettriche.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità
alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and
Electronic Equipment (WEEE). Assicurandosi che questo
prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce
a prevenire le potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e la salute.
Il simbolo
sul prodotto o sulla documentazione di
accompagnamento indica che questo prodotto non
deve essere trattato come rifiuto domestico ma deve
IT
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Uso e manutenzione
essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta
per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Disfarsene seguendo le normative locali
per lo smaltimento dei rifiuti. Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei
rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Istruzioni per l’installazione
Le presenti istruzioni sono rivolte ad un installatore
specializzato e fungono da guida per l’installazione, la
regolazione e la manutenzione in conformità delle leggi
e delle norme vigenti.
Posizionamento (Fig.3)
L’elettrodomestico è realizzato per essere incassato in un
piano di lavoro, come illustrato nella figura specifica.
Predisporre il materiale sigillante in dotazione lungo l’in-
tero perimetro del piano cottura ed inserirlo nel foro per
l’incasso (dimensioni del taglio fig. 3B).
Bloccare l’elettrodomestico sul piano di lavoro mediante
i 4 sostegni, ruotandoli opportunamente a secondo dello
spessore del piano stesso (fig. 3A).
Se la parte inferiore dell’apparecchio, dopo l’installazione,
risulta accessibile, è necessario montare un pannello
separatore G (Fig.6A) rispettando le distanze indicate
(Fig. 6B).
Se l’apparecchio è installato sopra un forno, il pannello
non è necessario (Fig. 7A - 7B)
Importante: se un forno è posizionato sotto al piano ad
induzione è preferibile che sia dotato di ventilatore di
raffreddamento.
Non usare il piano ad induzione mentre la pulizia PIRO-
LITICA è in funzione.
Attenzione: affinché possa circolare quanta più aria fre-
sca possibile, ci dove essere una distanza minima di 40
mm tra il modulo e un qualunque apparecchio installato al
di sotto del piano induzione (fig.7 B).In ogni caso bisogna
consentire una adeguata areazione.
Per consentire la circolazione dell’aria fresca, devono
esserci delle aperture nel mobile della cucina (fig.6A -7A),
rispettando le quote indicate in fig.6B -7B
Connessioni Elettriche (Fig.2B)
Prima di effettuare le connessioni elettriche assicurarsi
che:
- il cavo elettrico della terra deve essere di 2 cm più lungo
rispetto agli altri cavi;
- le caratteristiche dell’impianto siano tali da soddisfare
le indicazioni sulla targhetta identificativa applicata sulla
parte inferiore del piano di lavoro;
- l’impianto sia dotato di una messa a terra efficiente con-
forme alle norme e alle disposizioni di legge in vigore.
La messa a terra è obbligatoria per legge.
Nel caso in cui l’elettrodomestico non sia dotato di cavo,
utilizzare il tipo:
H05V2V2-F” per potenza fino a 6400 Watt, la sezione del
cavo deve essere minimo 2.5 mm2 , mentre per potenze
superiori deve essere 4 mm2 . In nessun punto il cavo
deve raggiungere una temperatura di 50°C superiore alla
temperatura ambiente.
L’apparecchio è destinato ad essere connesso permanen-
temente alla rete elettrica, per questo motivo è necessario
interporre un interruttore onnipolare, con un’apertura
minima di 3mm fra i contatti, appropriato al carico in-
dicato nella targhetta e conforme alle norme vigenti (il
conduttore di terra giallo/verde non deve essere interrotto
dal commutatore). Terminata l’installazione dell’apparec-
chiatura, l’interruttore onnipolare deve essere facilmente
raggiungibile.
Uso e manutenzione
Uso (Fig.2)
A= Tasto ON/OFF
B= Tasto Chiave
C= Indicatore ON/OFF tasto chiave
D1= Comando Slider
D2= Indicatore livello di cottura
E= Tasto di selezione zona cottura
I= Simbolo del residuo calore H
L1= Tasto ON/OFF Funzione Riscaldamento Veloce
(Heat up)
N= Tasti Timer
N1 = Display delle decine
N2 = Display delle unità
O
= Indicatore di piastre con la funzione timer attiva
Q= Display Timer
R = Display zona cottura
R1 = Indicatore di zona cottura attiva
S = Booster
- Per mettere in funzione il piano premere il tasto (A), su
tutti i display (R) appariranno per 20 secondi degli zeri con
dei punti decimali lampeggianti.
Se non viene effettuata nessuna operazione entro questo
tempo il piano si spegne.
- E’ possibile accendere una zona di cottura , selezionando
uno dei 4 tasti (E), quando il punto decimale diventa fisso
la zona cottura è attiva.
Impostare il livello di cottura desiderato, agendo sul
comando SLIDER (D1).
Nota: per impostare il livello di cottura basta far scorrere
il dito sopra il comando SLIDER (D1).
Da Sx verso Dx si incrementa il livello di temperatura
(D2) da 1 a 9, per diminuire basta fare l’operazione
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IT
inversa.
Il livello di cottura (es. 6) viene visualizzato sul display
della zona di cottura (R).
Nota: si può anche premere direttamente in qualsiasi
punto del comando SLIDER senza far scorrere il dito, in
questo caso si attiva direttamente il livello di temperatura
corrispondente al punto dove si è premuto.
- Per spegnere una zona di cottura ci sono diversi
modi:
1- selezionarla e scorrere con il dito sul comando SLIDER
fino ad arrivare a 0.
2- Selezionarla e premere direttamente sul comando
SLIDER lo (0).
- Quando si porta una zona cottura (E) in posizione OFF
e la temperatura della superficie del vetro è superiore a
50°circa, sul display (R) della zona interessata, ci sarà una
segnalazione luminosa alternata da uno “0“ e da un H.
- Se si porta il pianoin posizione OFF (A), la segnalazione
luminosa verrà indicata con la lettera H“ fissa.
Attenzione:
Per evitare danni ai circuiti elettronici, il piano è dotato di
un sistema di sicurezza contro il surriscaldamento. In situa-
zioni di un uso prolungato di cottura con livelli di potenza
elevati, il piano potrebbe temporaneamente spegnere una
o più zone accese fino a che le temperature non ritornano
a livelli impostati.
Sul display della zona temporaneamente spenta si alter-
neranno il livello di potenza con una E/2.
Questo smetterà di lampeggiare una volta riattivata la
zona di cottura.
Funzione chiave (fig.2 - (B))
Per evitare l’utilizzo della superficie del piano da parte dei
bambini, è possibile bloccare tutte le funzioni premendo il
tasto chiave (B), la funzione è attiva quando l’ indicatore
(C) è acceso.
- Per attivarla o disattivarla premere il tasto (B) per circa
due secondi.
- Se il piano cottura è acceso e la funzione chiave è attiva,
il tasto A funziona ugualmente.
Rilevatore magnetico (fig.2 -(I))
- Il piano è dotato di un rivelatore di pentole, quando
questa viene tolta o è inadeguata, appare il simbolo
;
Se invece la superficie del vetro è ancora calda compa-
rirà il simbolo
alternato al simbolo .
O.S.D.(Overflow Safety Device). (Fig. 2)
Il piano è dotato di un sistema di sicurezza che pone tutte
le piastre in posizione OFF ed inserisce il safety lock in
presenza di liquidi o di oggetti sulla zona comandi.
Appariranno lampeggiando sul display questi simboli
che verranno disattivati togliendo l’oggetto o il
liquido.
Il piano si spegnerà automaticamente.
Attenzione!
Quando si accende il piano cottura il display timer Q
rimane acceso sul valore
dopo qualche secondo se
la funzione non viene attivata il display Q non visualizza
nulla.
Timer (fig.2 - (Q)):
Nota: Il Timer si può attivare su tutte e 4 le zone di cottura
contemporaneamente.
Questa funzione permette di stabilire il tempo (da 1 a 99
minuti) per lo spegnimento automatico della zona cottura
selezionata.
Attivazione:
1- Selezionare la zona di cottura (E)
2- Impostare il livello di cottura (da 1 a 9) desiderato,
agendo sul comando SLIDER (D1).
3- Premere il tasto Timer (N), sul display apparirà
,
a questo punto l’indicatore (O) di piastre con la funzione
timer attiva inizia a lampeggiare.
4- Impostare il tempo delle unità (N2)desiderato da 0 a 9,
agendo sul comando SLIDER (D1) es:
.
5- Dopo alcuni secondi il valore delle unità (N2) e delle
decine (N1) apparirà fisso sul display
;
- se si desidera impostare un tempo superiore ai 9 mi-
nuti es:
, basta far scorrere il dito sopra il comando
SLIDER (D1).
- se al contrario non viene effettuata nessuna operazio-
ne dopo qualche secondo smette di lampeggiare, e sul
display Timer (Q) verrà visualizzato il tempo di cottura
impostato precedentemente
.
6- Al termine del tempo programmato, il display timer (Q)
e l’indicatore di piastre (O) inizia a lampeggiare seguito
da un segnale acustico.
Per disattivare il segnale acustico basta premere il tasto
timer N, altrimenti dopo circa 2 minuti si disattiva da
solo.
Per disattivare la funzione timer prima del tempo
impostato:
- selezionare la zona di cottura (E) e premere
indifferentemente uno dei due tasti (N), quando sul
display (E) l’indicatore di zona (R) smette di lampeggiare
la funzione non è più attiva.
Nota: Per visualizzare il tempo residuo alla cottura, basta
premere il tasto di selezione della zona di cottura (E)
interessata.
Minute Minder (Countdown) (fig.2 - (Q))
Attenzione! Questa funzione potrà essere utilizzata
solo se nessuna zona cottura (E) ha il timer
inserito.
- Il Minute Minder permette di impostare un conto alla
rovescia stabilito che va da 1 a 99 minuti.
Allo scadere del tempo il piano emette un segnale acustico
senza cambiare le funzioni attive.
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- La funzione si attiva solo se su tutti i display (R) viene
impostato il livello di cottura sullo 0.
- Premere il tasto Timer (N) e impostare il tempo con la
stessa procedura della funzione Timer, con l’unica ecce-
zione che gli indicatori (O) non si accenderanno.
Nota: Qualora si volesse attivare il Timer su almeno una
zona il Minute Minder si disattiverà automaticamente.
Per attivare il Timer al posto del Minute Minder pro-
cedere come segue:
1- Selezionare con uno dei tasti (E) la zona di cottura
dove si desidera attivare la funzione timer.
2- Impostare il livello di cottura , agendo sul comando
SLIDER (D1).
3- Selezionare il tasto Timer (N).
4- Selezionare nuovamente il tasto (E) dove si desidera
attivare la funzione timer.
5- Selezionare il tasto Timer (N).
6- Impostare tempo di cottura , agendo sul comando
SLIDER (D1).
Booster (fig.2 - (S)):
In base al modello che si possiede, l’apparecchio è dotato
di un sistema Booster che consente di accelerare i tempi
di cottura, applicando una potenza superiore alla nominale
in un arco di tempo definito.
Le zone cottura dotate di questa funzione sono indicate
da una lettera (P) fig.2 C.
Per azionarlo accendere la zona di cottura interessata
a qualsiasi potenza e premere il tasto S (fig.2). Questo
permetteil raggiungimento della temperatura più elevata
in tempi rapidi erogando la massima potenza possibile.
Una volta attivata la funzione un LED rosso e una P ap-
pariranno sul display al massimo per 10 minuti al termine
dei quali la zona di cottura ritorna automaticamente al
livello di potenza 9.
Attenzione!
- Se il vostro apparecchio è dotato di due zone cottura (P)
con la funzione Booster queste possono essere attivate
contemporaneamente.
- Quando la funzione Booster è attiva e si vuole accende-
re o è già accesa la zona di cottura inferiore o superiore in
verticale (F1 o F2 - Fig.2) questa, per il periodo di durata
del Booster e se impostata al massimo livello, diminuirà
leggermente di potenza.
- Il Booster potrebbe non attivarsi se, la zona di cottura
(con la lettera P) è stata attivata precedentemente con
dei livelli di temperatura elevata.
- Per poter utilizzare la funzione Booster attendere che la
P sul display R smetta di lampeggiare e che la temperatura
interna del piano cottura diminuisca.
Heat up (fig.2 - (L1)): (Riscaldamento veloce)
La funzione Heat up permette di avere la zona di cottura
al massimo della temperatura per un certo periodo di
tempo, dopodichè la temperatura scenderà ad un valore
inferiore preimpostato.
Per attivare la funzione Heat up selezionare una delle
zone cottura (E).
Impostare il livello di cottura a 9 agendo sul comando
SLIDER (D1), premere il tasto Heat up (L1), e sulla
zona di cottura compare la lettera Aciò significa che
la funzione (Heat up) è attiva.
Impostare il livello di cottura desiderato (da 1a 8), ora il
display della zona di cottura alterna la lettera “Acon il
livello di cottura desiderato Es. 6.
- Se non si effetua nessuna variazione di livello di cottura
l’indicatore (D2), si spegne.
Nota: è possibile SOLO incrementare il livello di cottura
precedentemente impostato:
1- Selezionare la zona di cottura (E) dove è attiva la
funzione Heat up.
2- Increamentare la temperatura desiderata facendo
scorrere il dito sul comando SLIDER (D1).
Al termine della funzione Heat up il piano emette un
segnale acustico “BIP”, il display della zona di cottura
interessata, continuerà a funzionare al livello di cottura
preimpostato Es.6.
Manutenzione (Fig.5).
Rimuovere eventuali residui di cibo e gocce di unto dalla
superficie di cottura utilizzando lo speciale raschietto
fornito su richiesta.
Pulire l’area riscaldata nel miglior modo possibile utiliz-
zando SIDOL, STAHLFIX o prodotti simili ed un panno-
carta, quindi sciacquare con acqua e asciugare con un
panno pulito.
Mediante lo speciale raschietto (optional) rimuovere im-
mediatamente dall’area riscaldata di cottura frammenti di
fogli di alluminio e materiale plastico scioltasi inavvertita-
mente o residui di zucchero o di cibi ad elevato contenuto
di zucchero. In questo modo si evita ogni possibile danno
alla superficie del piano.
In nessun caso si devono utilizzare spugnette abrasive o
detergenti chimici irritanti quali spray per forno o smac-
chiatori.
IL PRODUTTORE DECLINA OGNI RESPONSABILI-
NEL CASO IN CUI NON SIANO RISPETTATE LE
NORME DI SICUREZZA USUALI E LE NORME SOPRA
SPECIFICATE.
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IT
DATI TECNICI
Imballo (HxWxD) 130x966x500 mm
Volume 0.066 m
3
Dimensioni utili relative
al piano induzione
Larghezza 900 mm
profondità 400 mm
Altezza 56-51 mm
Voltaggio e frequenza 220-240 ~ 380-415 2N ~ 50/60Hz 7.4kW
Direttiva EC: 2006/95/EC data 12/12/06 (basso voltaggio)
e revisioni successive - 2004/108/EC data 15/12804 (Compatibilità elettroma-
gnetica)
e revisioni successive - 90/396/EEC data 29/06/90 (Gas)
e revisioni successive - 93/68/EEC data 22/07/93
e revisioni successive - 2002/96/EC
Piano induzione
SH09DLTAB
Zona di cottura Potenza (W)
Posteriore destra 1400
Anteriore destra 2300/3000 (Booster)
Anteriore sinistra 2300/3000 (Booster)
Posteriore sinistra 1400
Massima potenza 7400
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