Progress PBK3360X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
manual de instrucciones
Forno da incasso
Horno integrado
PBK 3360
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 3
Preparazione al primo utilizzo 5
Uso dell'apparecchio 6
Suggerimenti e tabelle di cottura 12
Pulizia e cura 16
Cosa fare se… 21
Dati tecnici 21
Installazione 22
Smaltimento 24
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Conservare sempre le presenti istruzioni
per l'uso assieme all'apparecchiatura.
Qualora l'apparecchio debba essere ce-
duto a terzi o venduto, oppure a seguito
di un trasloco debba essere lasciato nel
vecchio appartamento, è estremamente
importante che il nuovo utente possa di-
sporre delle presenti istruzioni per l'uso
e delle avvertenze
fornite per la sicurezza degli utenti. Leg-
gere quindi con estrema attenzione pri-
ma di procedere all'allacciamento del-
l'apparecchiatura e/o al suo utilizzo.
Installazione
L'installazione deve essere eseguita da
personale tecnico qualificato, nel rispetto
delle disposizioni vigenti. I singoli interventi
di installazione sono descritti nella sezione
delle istruzioni per l'installatore.
L'installazione e l'allacciamento devono
essere eseguiti da un tecnico qualificato,
in conformità alle direttive a lui note dalla
sua esperienza tecnica.
Se si rendesse necessario apportare delle
modifiche all'alimentazione elettrica, que-
ste devono essere effettuate da un elettri-
cista qualificato.
A seconda del modello, questo forno è
stato costruito come apparecchiatura sin-
gola o apparecchiatura combinata con
piastra elettrica per il collegamento mono-
fase a 230 V.
Uso dell'apparecchio
Questo forno è destinato alla cottura di ali-
menti; non usarlo mai per altri scopi.
Durante il funzionamento del forno, proce-
dere con la massima attenzione. A causa
del calore intenso delle resistenze, le griglie
ed altri componenti diventano molto caldi
Se, per un qualsiasi motivo, è necessario
utilizzare fogli di alluminio per la prepara-
zione dei cibi nel forno, non lasciare che
vengano a contatto diretto con il fondo del
forno.
Procedere con cautela, durante la pulizia
del forno: non spruzzare mai sul filtro del
grasso (se presente), sugli elementi radian-
ti e sul bulbo termostatico.
È pericoloso apportare modifiche di qual-
siasi tipo a questa apparecchiatura o alle
sue caratteristiche.
Durante la cottura al forno, arrosto e al grill,
la finestra del forno e gli altri elementi del-
l'apparecchiatura diventano caldi, pertan-
to tenere i bambini lontano dal forno. Du-
rante l'allacciamento degli apparecchi
elettrici a prese nelle vicinanze del forno,
fare attenzione che i cavi di collegamento
non vengano a contatto con zone di cot-
tura calde o che rimangano incastrati nello
sportello del forno.
Utilizzare sempre manopole da forno per
togliere dall'apparecchio pentole o terrine
calde e resistenti al fuoco.
Una pulizia regolare evita un deterioramen-
to del materiale di superficie.
Prima di procedere alla pulizia del forno,
spegnere l’apparecchio oppure staccare
la spina.
Assicurarsi che il forno sia in posizione
«OFF» , quando non è più utilizzato.
L'apparecchiatura non deve essere pulita
con una pulitrice a vapore caldo o a getto
di vapore.
Non utilizzare prodotti abrasivi o pagliette
di metallo. Possono graffiare i vetri dello
sportello e provocare quindi la rottura dei
vetri.
2 progress
Sicurezza delle persone
Questa apparecchiatura deve essere uti-
lizzata da persone adulte. È pericoloso la-
sciare che i bambini la usino o ci giochino.
Tenere lontano i bambini, finché il forno è
in funzione. Anche dopo aver spento il for-
no, lo sportello rimane caldo ancora per
molto tempo.
Questo apparecchio non è destinato all'u-
so da parte di bambini o adulti con limitate
capacità fisiche, sensoriali o mentali e con
scarsa esperienza o conoscenza sull'uso
dell'apparecchio, a meno che non siano
sorvegliati o istruiti da una persona re-
sponsabile.
Servizio Assistenza Tecnica
Gli interventi di verifica e/o di riparazione
devono essere eseguiti dal Servizio Assi-
stenza del costruttore o da un Servizio As-
sistenza autorizzato dal costruttore ed è
necessario utilizzare solo parti di ricambio
originali.
Non tentare di riparare autonomamente
l'apparecchiatura in caso di guasti al fun-
zionamento o di danni. Le riparazioni ese-
guite da personale non qualificato posso-
no causare danni o lesioni.
Descrizione del prodotto
1 Pannello dei comandi
2 Regolatore della temperatura - Spia di
controllo
3 Regolatore della temperatura
4 Timer elettronico
5 Regolatore forno
6 Spia di funzionamento
7 Bocchette di ventilazione per la ventola
di raffreddamento
8 Grill
9 Illuminazione interna
10 Foro girarrosto
11 Ventola forno
12 Targhetta dati
progress 3
Accessori
Leccarda
Piastra da forno
Griglia
Girarrosto
31 2 4
1 Manico spiedo rimovibile
2 Spiedo
3 Forcelle
4 Portaspiedo
Uso dell'apparecchio
Manopola a scomparsa
Questo modello è dotato di manopole incas-
sabili,
azionabili a pressione.
Quando il forno è spento, possono rientrare
completamente nel pannello dei comandi.
Regolatore forno
Il forno è spento.
Cottura ventilata
Cottura convenzionale - resistenza
superiore e inferiore
Resistenza inferiore del forno
Grill ventilato
Grill e girarrosto
Scongelamento
Spia di funzionamento
La spia di alimentazione si accende quando
si attiva il regolatore forno.
4 progress
Regolatore temperatura
Ruotando la manopola in senso antiorario è
possibile regolare la temperatura del forno tra
50°C e 250°C.
Regolatore della temperatura - spia di
controllo
La spia di controllo si accende quando si
ruota il regolatore della temperatura.
La spia rimane accesa finché il forno non
raggiunge la temperatura impostata. Suc-
cessivamente, si accende ad intermittenza
per indicare il mantenimento della tempera-
tura selezionata.
Termostato di sicurezza
Per evitare un surriscaldamento pericoloso
(in seguito ad un utilizzo non appropriato del-
l'apparecchio o a componenti difettosi), il for-
no è dotato di un termostato di sicurezza,
che interrompe l'alimentazione della corrente
elettrica. All'abbassamento della temperatu-
ra, l'apparecchio si riaccende automatica-
mente.
Se in seguito ad un utilizzo non appropriato
dell'apparecchiatura si attiva il termostato di
sicurezza, è sufficiente eliminare la causa del
guasto dopo il raffreddamento del forno. Se
invece il termostato interviene a causa di un
componente difettoso, contattare il Servizio
Assistenza.
Ventola di raffreddamento
La ventola di raffreddamento agisce sul forno
e sul pannello dei comandi. La ventola tan-
genziale si attiva automaticamente, se il forno
è in funzione da alcuni minuti. L'aria calda è
soffiata attraverso le fessure di ventilazione
poste vicino alla maniglia di apertura dello
sportello. Una volta spento il forno, la ventola
può continuare a girare per raffreddare i
componenti operativi. Questo fenomeno è
del tutto normale.
Per quanto tempo il ventilatore continui
a funzionare, dipende dal tempo in cui il
forno è stato in funzione e da quale era
la temperatura selezionata. Potrebbe
non accendersi per niente per regolazio-
ni di temperature basse oppure funzio-
nare se il forno è stato usato solo per un
breve periodo.
Preparazione al primo utilizzo
Avvertenza Prima di usare il forno,
rimuovere tutti i materiali di
imballaggio sia all'interno che
all'esterno.
Prima di usare il forno la prima volta, riscal-
darlo da vuoto.
Durante questa operazione è possibile che
l'apparecchio emetta un odore sgradevole.
Questo fenomeno è del tutto normale. La
causa è da ricondurre a residui di produzio-
ne.
Il forno funziona solo con l’ora im-
postata.
Controllare che la cucina sia ben ventilata.
1. Impostare l'orario nella memoria elettro-
nica di programma (consultare il capitolo
“Timer elettronico”)
2. Girare il regolatore del forno su aria calda
3. Impostare il regolatore della temperatura
a 250 °C.
4. Aprire una finestra per favorire l'aerazione
del locale.
5. Lasciare funzionare il forno a vuoto per
circa 45 minuti.
Ripetere questa procedura per le resistenze
superiore ed inferiore del forno
e per il grill
ventilato
per circa 5-10 minuti.
Una volta effettuata l'operazione, lasciare raf-
freddare l’apparecchio e pulire quindi la ca-
mera di cottura con un panno inumidito con
acqua calda e sapone.
Prima di utilizzarlo per la prima volta, pulire
accuratamente anche gli accessori.
progress 5
Per aprire lo sportello del forno, afferrare
sempre la maniglia al centro, fino a completa
apertura.
Uso dell'apparecchio
56 4
1
8
7
2
3
1 Display
2
Spia di controllo “Timer”
3
Spia di controllo “Orologio”
4
Tasto "
5
Tasto selettore funzione
6
Tasto "
7 Spia di controllo "Orario fine cottura"
8
Spia di controllo “Durata cottura”
Il forno funziona solo dopo l'impo-
stazione dell'ora. Tuttavia, può funzio-
nare anche senza aver selezionato nes-
sun programma.
In caso di interruzione dell'alimentazione
di corrente vengono annullate tutte le
impostazioni (ora, programma imposta-
to o in corso). Quando l'alimentazione di
corrente viene ripristinata, i numeri lam-
peggiano sul display. In questo caso,
occorre ripetere l'impostazione dell'ora-
rio e del timer.
Impostazione dell’orologio
Dopo l’accensione dell’alimentazione di cor-
rente o in caso di interruzione della corrente
elettrica, la spia di controllo "Orologio"
lampeggia sul display.
Per impostare l'ora:
1.
Premere il tasto "
” o “ ”.
2. Attendere poi 5 secondi: la spia di con-
trollo "orologio"
si spegne e nel display
viene visualizzato l'orario impostato.
L'apparecchio è ora pronto per l'uso.
Per ripristinare l'orario corretto:
1.
Premere ripetutamente il tasto
per se-
lezionare la funzione “Orologio". La spia
di controllo corrispondente inizia a lam-
peggiare. Procedere come descritto nella
sezione precedente.
6 progress
L'ora può essere modificata soltanto se
non è impostata nessuna funzione auto-
matica (durata cottura
od ora fine
cottura
).
Durata cottura
Scegliendo questa funzione, il forno si spe-
gne automaticamente una volta trascorso il
tempo di cottura programmato. Sistemare gli
alimenti nel forno, selezionare una funzione di
cottura ed impostare la temperatura deside-
rata.
Premere ripetutamente il tasto
per sele-
zionare la funzione “Durata cottura".
La spia di controllo corrispondente inizia a
lampeggiare.
Procedere in questo modo:
Per impostare il tempo di cottura:
1.
Premere il tasto "
" oppure " ”.
2. Dopo aver selezionato il tempo di cottura,
attendere 5 secondi: la spia di controllo
“Durata cottura”
si illumina e nel di-
splay viene visualizzata di nuovo l’ora.
3. Una volta passato il tempo di cottura im-
postato, il forno si spegne automatica-
mente. Si sente un segnale acustico e la
spia di controllo lampeggia. Ruotare i re-
golatori forno e temperatura su zero.
Eliminare il segnale acustico premendo
un tasto qualsiasi.
NOTA : una volta spento il segnale acu-
stico, il forno torna alla modalità di fun-
zionamento manuale. Se i regolatori della
temperatura e del forno non sono stati
impostati sullo zero, il forno si riscalda di
nuovo.
Per annullare il tempo di cottura
programmato:
1.
Premere ripetutamente il tasto
per se-
lezionare la funzione “Durata cottura". La
spia di controllo corrispondente
lam-
peggia e sul display viene visualizzato il
tempo di cottura restante.
2.
Premere il tasto "
" finché nel display
viene visualizzato "0:00". Dopo 5 secondi
la spia di controllo si spegne e sul display
compare nuovamente l’ora.
Orario di fine cottura
Scegliendo questa funzione, il forno si spe-
gne automaticamente all’ora programmata
una volta raggiunto l'orario di fine cottura. Si-
stemare gli alimenti nel forno, selezionare una
funzione di cottura ed impostare la tempera-
tura desiderata.
Premere il tasto
più volte per selezionare
la funzione "Fine cottura". La spia di controllo
corrispondente inizia a lampeggiare.
Procedere in questo modo:
Per programmare l'ora di fine cottura:
1.
Premere il tasto "
” o “ ".
2. Dopo aver selezionato l'orario di fine cot-
tura, attendere 5 secondi: la spia di con-
trollo "Orario di fine cottura"
si illumi-
na e nel display viene visualizzata di nuo-
vo l’ora.
progress 7
3. Una volta passato il tempo di cottura im-
postato, il forno si spegne automatica-
mente. Si sente un segnale acustico e la
spia di controllo lampeggia. Ruotare i re-
golatori forno e temperatura su zero.
Eliminare il segnale acustico premendo
un tasto qualsiasi.
NOTA : una volta spento il segnale acu-
stico, il forno torna alla modalità di fun-
zionamento manuale. Se i regolatori della
temperatura e del forno non sono stati
impostati sullo zero, il forno si riscalda di
nuovo.
Per annullare l'orario di fine cottura
programmato:
1.
Premere il tasto
più volte per selezio-
nare la funzione "Orario di fine cottura".
La spia di controllo corrispondente
lampeggia e nel display viene visualizzato
l'orario di fine cottura programmato.
2.
Premere il tasto "
" finché sul display
viene visualizzata l’ora. Si sente un se-
gnale acustico e la spia di controllo si
spegne.
Durata
e Fine cottura combinati
Le funzioni “Durata cottura” e “Fine cottura”
possono essere utilizzate insieme per accen-
dere e spegnere automaticamente il forno in
un secondo momento.
1. Utilizzando la funzione "Durata cottura"
(procedere all'impostazione come il-
lustrato nel capitolo corrispondente) de-
finire il tempo di cottura. Premere poi il
tasto
: sul display compare l'imposta-
zione programmata.
2. Quando si usa la funzione "Orario di fine
cottura"
impostare l'orario di fine
cottura (procedere come illustrato nel ca-
pitolo corrispondente). La spia di control-
lo corrispondente si accende e nel di-
splay viene visualizzato l'orario imposta-
to. Il forno si accende e si spegne in base
ai valori programmati.
Timer
Il segnale timer emette un bip al termine del
tempo programmato; ma il forno rimane ac-
ceso e pronto per l'uso.
Come impostare il timer:
1.
Premere il tasto
ripetutamente per se-
lezionare la funzione “Timer". La spia di
controllo corrispondente
inizia a lam-
peggiare.
2.
Premere poi il tasto "
" oppure "
" (tempo massimo: 2 ore, 30 minuti).
3. Dopo aver impostato il timer, attendere 5
secondi: la spia di controllo “Timer” si ac-
cende.
4. Una volta raggiunto il tempo impostato, il
display inizia a lampeggiare e si sente un
segnale acustico. Per interrompere il se-
gnale acustico, premere un pulsante
qualsiasi.
Per annullare l'impostazione del timer:
1.
Premere ripetutamente il tasto
per se-
lezionare la funzione “Timer". La corri-
spondente spia di controllo
lampeggia
e nel display viene visualizzato il tempo
rimanente.
2.
Premere il tasto "
" finché nel display
viene visualizzato "0:00". Dopo 5 secondi
8 progress
la spia di controllo si spegne e sul display
compare nuovamente l’ora.
Come spegnere il display
1. Premere contemporaneamente i due pul-
santi di programmazione e tenerli premuti
per circa 5 secondi. Il display si spegne.
2. Per riaccendere il display, premere un ta-
sto qualsiasi.
Il display può essere spento solo se non
sono programmate altre funzioni.
Cottura nel forno
Importante Non mettere sul fondo del forno
fogli di alluminio e non appoggiarvi pentole,
leccarde o piastre per dolci, per evitare che
l'accumulo di calore danneggi la smaltatura.
Appoggiare sempre le pentole, i recipienti
termoresistenti e le piastre di alluminio su una
griglia inserita nelle apposite guide. Quando
i cibi vengono riscaldati, si genera del vapore,
come in una pentola. A contatto con la porta
di vetro del forno, il vapore si condensa e
forma goccioline d'acqua.
Per ridurre questo fenomeno, preriscal-
dare sempre il forno per 10 minuti.
È consigliabile asciugare le goccioline d'ac-
qua dopo ogni processo di cottura.
Importante La cottura deve sempre
essere eseguita con lo sportello del
forno chiuso.
Procedere con cautela quando si apre lo
sportello del forno. Non aprire lo sportel-
lo "lasciandolo cadere". Sostenere lo spor-
tello mediante l'apposita maniglia finché non
è completamente aperto
Il forno presenta quattro guide di inseri-
mento.
Le posizioni dei piani estraibili sono con-
tate a partire dal fondo del forno, come
indicato nella figura.
I componenti estraibili devono sempre
essere inseriti correttamente (vedere fi-
gura).
Non appoggiare pentole e stoviglie di-
rettamente sul fondo del forno.
Cottura ventilata (aria calda)
Gli alimenti vengono cotti per mezzo di un
flusso d'aria preriscaldato che circola unifor-
memente all'interno del forno grazie ad un
gruppo ventole posto sulla parete posteriore.
Il calore raggiunge tutte le zone del forno in
modo rapido ed uniforme. Questo vuol dire
che si possono cuocere simultaneamente di-
versi tipi di pietanze poste sui vari ripiani.
I vantaggi di questo tipo di cottura sono:
Preriscaldamento più veloce
Dato che il forno ventilato raggiunge la
temperatura velocemente, di solito non è
necessario preriscaldare il forno, per quan-
to potrebbe essere necessario aggiungere
5-7 minuti ai tempi di cottura. Per le ricette
che richiedono temperature più elevate,
p.es. per pane, pasticcini, focaccine, souf-
flé, ecc., i risultati migliori si ottengono pre-
riscaldando il forno.
Temperature inferiori
La cottura con forno ventilato generalmen-
te richiede temperature inferiori rispetto a
quella tradizionale.
Attenersi alle temperature consigliate nella
tabella per la cottura degli alimenti. Ricor-
dare di ridurre le temperature per le resi-
stenze superiore ed inferiore di circa
20-25°C per le ricette convenzionali.
Riscaldamento uniforme
Il forno ventilato assicura un riscaldamento
uniforme in tutte le posizioni dei ripiani.
progress 9
Questo vuol dire che gruppi di stessi ali-
menti possono essere cotti nel forno con-
temporaneamente. Ciononostante il ripia-
no superiore può rosolare in modo legger-
mente più veloce di quello inferiore.
Questo fenomeno è del tutto normale. Non
c'è trasferimento di odori tra le pietanze.
Elementi riscaldanti superiore ed
inferiore
La posizione intermedia è caratterizzata
dalla migliore distribuzione di calore. Se si
vuole rosolare la base, è sufficiente porre
la torta ed i dolci nella posizione più bassa
del forno. Per aumentare la rosolatura della
parte superiore, usare una posizione più
alta.
Il materiale e le finiture delle tortiere e delle
pentole possono influenzare la rosolatura
della base. Stoviglie da forno, smaltate,
scure, pesanti e con rivestimento antiade-
rente aumentano la rosolatura della base,
mentre recipienti da forno in vetro, allumi-
no lucido od acciaio inox lucidato riflettono
il calore con una conseguente minor roso-
latura della parte inferiore.
Porre sempre le pentole al centro del ri-
piano per garantire una rosolatura più uni-
forme.
Collocare gli alimenti su teglie di misura
adeguata per impedire versamenti sulla
base del forno e per rendere più facile la
fase di pulizia.
Non posizionare piatti, teglie e vassoi
direttamente sulla base del forno poi-
ché, essendo molto calda, potrebbe dan-
neggiarli. Con questa impostazione il ca-
lore viene generato sia dalla resistenza in
alto che da quella in basso. I cibi possono
quindi essere cotti su un solo livello. Que-
sto tipo di cottura è particolarmente indi-
cata per cibi che richiedono una doratura
extra della base, ad esempio quiche e sfor-
mati.
Gratin, lasagne e sformati, le cui parti supe-
riori devono essere particolarmente dorate,
riescono molto bene con la cottura tradizio-
nale.
Per utilizzare questo tipo di cottura:
1. Ruotare la manopola di regolazione del
forno sulla funzione desiderata
2. Ruotare il regolatore della temperatura
sul valore desiderato.
Resistenza inferiore del forno
Questa funzione è particolarmente utile
quando si cuociono basi di torte e dolci e
quando si termina la cottura di quiche o sfor-
mati, per garantire che anche la loro parte
inferiore sia ben cotta.
La spia del regolatore della temperatura
rimane accesa finché il forno non rag-
giunge la temperatura impostata. Suc-
cessivamente, si accende ad intermit-
tenza per indicare il mantenimento della
temperatura selezionata.
Cottura a grill
La maggior parte degli alimenti deve es-
sere posta sulla griglia utilizzando una te-
glia per il grill per permettere la massima
circolazione d'aria e per far colare fuori
grasso e sughi di cottura. Se si preferisce,
alimenti come ad esempio pesce, fegato e
rognoni possono essere posti direttamen-
te sulla teglia per il grill.
Gli alimenti, prima di essere posti sulla gri-
glia, devono essere completamente
asciutti, per ridurre al minimo gli spruzzi.
Spennellare leggermente le carni magre ed
il pesce con un filo d'olio o burro sciolto per
conservare la loro umidità durante la cot-
tura.
I contorni, come per esempio patate e fun-
ghi, possono essere posti al di sotto della
grata quando si griglia la carne.
Quando si tosta il pane, consigliamo di
usare sempre la guida più in alto.
Rigirare le preparazioni durante la cottura,
come richiesto.
Impiego del grill
Quando si utilizza il grill, il calore raggiunge
rapidamente ed in modo diretto la parte cen-
trale della teglia per il grill. I migliori risultati si
ottengono per piccole quantità di alimenti da
grigliare. In questo modo è anche possibile
ridurre i consumi di energia.
1. Ruotare la manopola di regolazione del
forno per accendere l'apparecchio
2. Ruotate il regolatore della temperatura
sul valore desiderato.
3. Scegliere il piano di cottura più adatto per
la teglia e la griglia, a seconda dello spes-
sore degli alimenti. Seguire le istruzioni
per la cottura al grill.
Il grill è controllato da un termostato. Durante
la cottura, il grill si accende e si spegne a in-
10 progress
tervalli regolari per evitare il surriscaldamen-
to.
Grill ventilato
L’uso del grill ventilato è un metodo di cottura
alternativo per cibi, che altrimenti vengono
cotti con il grill normale. In questo caso l'ele-
mento grill e la ventola funzionano contem-
poraneamente, in modo che l'aria calda cir-
coli attorno ai cibi.
Il bisogno di controllare e girare gli alimenti è
ridotto.
Il grill ventilato contribuisce a ridurre gli odori
di cottura nella cucina.
Ad eccezione dei toast e delle bistecche ap-
pena scottate è possibile preparare tutti i cibi
come con il grill tradizionale.
La cottura è più delicata; quindi occorre ge-
neralmente un tempo più lungo per cuocere
con il grill ventilato rispetto a quello conven-
zionale.
Uno dei vantaggi è che è possibile cuocere
maggiori quantità allo stesso tempo.
1. Ruotare la manopola di regolazione del
forno per accendere l'apparecchio
2.Importante Impostare il grill ventilato ad
una temperatura massima di 200°C.
Scongelamento
La ventola funziona senza calore, in modo
tale che l'aria circoli a temperatura ambiente
nel vano di cottura.
Ciò aumenta la velocità di scongelamento.
Comunque, notare che la temperatura della
cucina influenza la velocità di scongelamen-
to.
Questa funzione è particolarmente adatta
per scongelare alimenti delicati che possano
essere danneggiati dal calore, per esempio,
dolci ripieni di crema, torte gelate, pasticce-
ria, pane ed altri prodotti lievitati.
La manopola di regolazione della tempera-
tura deve essere in posizione OFF.
Grill e girarrosto
Avvertenza Tenere sempre chiuso lo
sportello del forno.
Le forchette e lo spiedo sono affilati
e taglienti (se l'apparecchio ne è do-
tato).
Maneggiarli con estrema cautela
per evitare ferimenti.
Attenersi alle seguenti istruzioni:
1. Infilare la carne nel girarrosto e fissarla
con le forcelle.
2. Applicare lo spiedo sul supporto e far
scorrere il tutto sulla seconda guida dal
basso.
3. Infilare la punta del girarrosto nell’appo-
sito foro situato nella parete posteriore
del forno.
4. Svitare la maniglia dallo spiedo.
5. Versare nella leccarda circa 1/2 l di acqua
e farla scorrere nella prima guida.
6. Ruotate la manopola di selezione della
funzione in posizione
ed impostate la
temperatura desiderata.
progress 11
Suggerimenti e tabelle di cottura
Cottura al forno:
Gli alimenti da cuocere al forno richiedono di
solito una temperatura media
(150°C-200°C).
È quindi necessario preriscaldare il forno per
circa 10 minuti.
Non aprire lo sportello del forno, prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
La pasta frolla può essere cotta in una tortiera
apribile o in una teglia fino a 2/3 del tempo di
cottura e quindi riempita con la farcitura pri-
ma di terminare la cottura.
Il tempo di cottura finale dipende dal tipo e
dalla quantità di farcitura.
Gli impasti per torte lievitate devono staccarsi
a fatica dal cucchiaio.
Una quantità eccessiva di liquido allunghe-
rebbe inutilmente il tempo di cottura.
Se si desidera inserire due piastre per dolci
contemporaneamente, fra le due piastre è
necessario lasciare un livello libero.
Se due piastre per dolci o biscotti vengono
inserite contemporaneamente nel forno, do-
po circa 2/3 del tempo di cottura le piastre
devono essere scambiate dall'alto in basso
e girate.
Doratura:
Non cuocere arrosti del peso inferiore a 1 kg.
Pezzi più piccoli potrebbero asciugarsi ec-
cessivamente durante l'arrostitura.
La carne scura, che deve essere ben cotta
all'esterno, ma che all'interno deve rimanere
rosa o addirittura al sangue, deve essere cot-
ta arrosto a temperature superiori
(200°C-250°C).
Carni bianche, pollame e pesce richiedono
invece una temperatura più bassa (150°C -
175°C ).
Gli ingredienti per il sugo dovrebbero essere
aggiunti subito all'inizio nel tegame di cottu-
ra, solo per tempi di cottura brevi.
Altrimenti andrebbero aggiunti nella mezz'o-
ra finale.
Per controllare se la carne è cotta, si può
provare con un cucchiaio: se non affonda
premendo, significa che la carne è ben cotta.
Per cuocere roastbeef e filetto, che devono
rimanere un po' al sangue all'interno, occorre
impostare temperature più elevate e tempi
più brevi.
Nella cottura di piatti di carne direttamente
sulla griglia, per raccogliere il sugo inserire la
leccarda nel livello sottostante.
Prima di cominciare a tagliare lasciare ripo-
sare l'arrosto almeno 15 minuti, per evitare di
spargere il sugo di carne.
Per evitare la formazione di fumo nel forno, si
raccomanda di versare un po' d'acqua nella
leccarda.
Per evitare la formazione di condensa, ag-
giungere più volte acqua.
Prima di essere serviti, i piatti possono essere
tenuti in caldo in forno ad una temperatura
minima.
Importante Non rivestire il forno con
fogli di alluminio e non appoggiare sul
fondo pentole, leccarde o piastre per
dolci, per evitare che l'accumulo di
calore danneggi la smaltatura.
Tempi di cottura
I tempi di cottura possono variare a seconda
della diversa composizione, degli ingredienti
e della quantità di liquidi contenuta nei singoli
cibi.
Può essere opportuno annotare le imposta-
zioni della prima cottura al forno od arrosto
per sfruttare l'esperienza nelle successive
preparazioni degli stessi piatti.
Sulla base delle proprie esperienze si posso-
no variare i valori indicati nelle tabelle a se-
conda delle preferenze personali.
Tabella per la cottura al forno ed arrosto
TORTE E DOLCI
TIPO DI PIAT-
TO
Cottura tradi-
zionale
Cottura ventila-
ta
Durata
cottura
[min.]
Note
Livello
Temp.
[°C]
Livello
Temp.
[°C]
Ricette ottenute
con sbattitori
2 170 2 (1 e 3) 165 45-60 In stampo per dolci
12 progress
TIPO DI PIAT-
TO
Cottura tradi-
zionale
Cottura ventila-
ta
Durata
cottura
[min.]
Note
Livello
Temp.
[°C]
Livello
Temp.
[°C]
Impasto per pa-
sta frolla
2 170 2 (1 e 3) 160 24-34 In stampo per dolci
Torta di formag-
gi
1 170 2 165 60-80 In stampo per dolci da 26
cm
Torta di mele
(Apple pie)
1 170 2 sini-
stra +
destra
160 100-120 2 stampi per torta da 20 cm
sulla stessa griglia
Strudel 2 175 2 150 60-80 Sulla piastra da forno
Crostata 2 170 2 sini-
stra +
destra
160 30-40 In stampo per dolci da 26
cm
Torta di frutta 2 170 2 155 60-70 In stampo per dolci da 26
cm
Pan di Spagna
(pan di Spagna
senza grassi)
2 170 2 160 35-45 In stampo per dolci da 26
cm
Dolce di Natale/
Torta di frutta
ricca
2 170 2 160 50-60 In stampo per dolci da 20
cm
Plum cake 2 170 2 165 50-60
in stampo per il pane
1)
Pasticcini 3 170 3 (1 e 3) 165 20-30 Sulla piastra da forno
Biscotti 3 150 3 (1 e 3) 140 20-30
Sulla piastra da forno
1)
Meringhe 3 100 3 115 90-120 Sulla piastra da forno
Focaccine 3 190 3 180 15-20
Sulla piastra da forno
1)
Cavoli 3 190 3 (1 e 3) 180 25-35
Sulla piastra da forno
1)
Tortine alla pia-
stra
3 180 2 170 45-70 In stampo per dolci da 20
cm
Pasticcini per il
1 o 2 180 2 170 40-55 sinistra + destra in stampo
per torta da 20 cm
1) Preriscaldare per 10 minuti.
PANE E PIZZA
TIPO DI PIAT-
TO
Cottura tradi-
zionale
Cottura ventila-
ta
Durata
cottura
[min.]
Note
Livello
Temp.
[°C]
Livello
Temp.
[°C]
Pane bianco 1 190 1 195 60-70 1-2 pezzi, ciascuno da 500
gr.
1)
Pane di segala 1 190 1 190 30-45 in stampo per il pane
Panini 2 190 2 (1 e 3) 180 25-40 6-8 panini su piastra da for-
no
1)
Pizza 1 190 1 190 20-30
Su teglia
1)
progress 13
TIPO DI PIAT-
TO
Cottura tradi-
zionale
Cottura ventila-
ta
Durata
cottura
[min.]
Note
Livello
Temp.
[°C]
Livello
Temp.
[°C]
Scone 3 200 2 190 10~20
Sulla piastra da forno
1)
1) Preriscaldare per 10 minuti.
SFORMATI
TIPO DI PIAT-
TO
Cottura tradi-
zionale
Cottura ventila-
ta
Durata
cottura
[min.]
Note
Livello
Temp.
[°C]
Livello
Temp.
[°C]
Flan di pasta 2 180 2 180 40-50 In stampo
Sformato di ver-
dure
2 200 2 200 45-60 In stampo
Quiche 1 190 1 190 40-50 In stampo
Lasagne 2 200 2 200 25-40 In stampo
Cannelloni 2 200 2 200 25-40 In stampo
Focaccine di
carne
2 220 2 210 20-30
Stampo 6 focaccine
1)
1) Preriscaldare per 10 minuti.
CARNI
TIPO DI PIAT-
TO
Cottura tradizio-
nale
Cottura ventila-
ta
Durata
cottura
[min.]
Note
Livello
Temp.
[°C]
Livello
Temp.
[°C]
Manzo 2 200 2 190 50-70 Su griglia e leccarda
Maiale 2 180 2 180 90-120 Su griglia e leccarda
Vitello 2 190 2 175 90-120 Su griglia e leccarda
Roast beef (al
sangue)
2 210 2 200 44-50 Su griglia e leccarda
Roast beef (cot-
tura media)
2 210 2 200 51-55 Su griglia e leccarda
Roast beef ben
cotto
2 210 2 200 55-60 Su griglia e leccarda
Spalla di maiale 2 180 2 170 120-150 Su teglia
Stinco di maiale 2 180 2 160 100-120 2 pezzi su teglia
Agnello 2 190 2 190 110-130 Cosciotto
Pollo 2 200 2 200 70-85 Intero su teglia
Tacchino 1 180 1 160 210-240 Intero su teglia
Anatra 2 175 2 160 120-150 Intero su teglia
Oca 1 175 1 160 150-200 Intero su teglia
Coniglio 2 190 2 175 60-80 A pezzi
Lepre 2 190 2 175 150-200 A pezzi
Fagiano 2 190 2 175 90-120 Intero su teglia
14 progress
PESCE
TIPO DI PIAT-
TO
Cottura tradi-
zionale
Cottura ventila-
ta
Durata
cottura
[min.]
Note
Livello
Temp.
[°C]
Livello
Temp.
[°C]
Trota/Orata 2 190 2 (1 e 3)
2 (1 e 3)
175 40-55 3-4 pesci
Tonno/Salmone 2 190 2 (1 e 3) 175 35-60 4-6 filetti
Cottura a grill
Le indicazioni di tempo non compren-
dono il preriscaldamento
Il forno vuoto deve sempre essere preri-
scaldato per una decina di minuti.
Quantità Cottura a grill Tempo di cottura in mi-
nuti
TIPO DI PIATTO Pezzi g
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Bistecche di filetto 4 800 3 250 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10-12 6-8
Salsicce 8 / 3 250 12-15 10-12
Braciole di maiale 4 600 3 250 12-16 12-14
Pollo (tagliato in 2) 2 1000 3 250 30-35 25-30
Kebab 4 / 3 250 10-15 10-12
Petto di pollo 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburger 6 600 3 250 20-30
Pre-riscaldare 5’00'’
Filetto di pesce 4 400 3 250 12-14 10-12
Panini tostati 4-6 / 3 250 5-7 /
Toast 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Grill ventilato
Avvertenza Con il grill ventilato,
selezionare una temperatura massima di
200°C.
Quantità Cottura a grill Tempo di cottura in mi-
nuti
TIPO DI PIATTO Pezzi g
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Rollé (tacchino) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Pollo (tagliato in due) 2 1000 3 200 25-30 20-30
Cosce di pollo 6 - 3 200 15-20 15-18
Quaglia 4 500 3 200 25-30 20-25
Verdure gratinate - - 3 200 20-25 -
pezzi. Conchiglie - - 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 - 3 200 15-20 10-15
progress 15
Quantità Cottura a grill Tempo di cottura in mi-
nuti
TIPO DI PIATTO Pezzi g
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Tranci di pesce 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Le temperature riportate sono indicative.
Eventualmente, modificatele in base alle
vostre preferenze personali
Grill e girarrosto
Le indicazioni di tempo non compren-
dono il preriscaldamento.
Il forno vuoto deve sempre essere preri-
scaldato per una decina di minuti.
TIPO DI PIATTO Quantità (g.)
livello
Temp. (°C)
Tempo di cottura
in minuti
Pollame 1000 2 250 50/60
Arrosto 800 2 250 50/60
Le temperature riportate sono indicative.
Eventualmente, modificarle in base alle pre-
ferenze personali.
Pulizia e cura
Avvertenza Prima della pulizia
spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare.
Avvertenza L'apparecchiatura non
deve essere pulita con una pulitrice
a vapore caldo o a getto di vapore.
Attenzione: Prima di ogni intervento di puli-
zia è assolutamente necessario staccare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Per garantire una lunga durata dell'apparec-
chiatura, è necessario eseguire regolarmente
le seguenti operazioni di pulizia:
Procedere solo con il forno raffreddato.
Pulire le parti smaltate con acqua sapona-
ta.
Non utilizzare prodotti abrasivi.
Asciugare le parti in acciaio inossidabile ed
i cristalli con un panno morbido.
In presenza di macchie ostinate, utilizzare
un detergente comunemente in commer-
cio per acciaio inossidabile oppure aceto
caldo.
La smaltatura del forno è estremamente re-
sistente e molto impermeabile.
L'azione di acidi di frutti caldi (provenienti da
limoni, prugne o simili) può, ciononostante,
lasciare segni permanenti, opachi e grezzi
sulla superficie smaltata.
Queste macchie sulla superficie lucida dello
smalto tuttavia non compromettono il funzio-
namento del forno.
Pulire accuratamente il forno dopo ogni uti-
lizzo.
Questo consente di rimuovere lo sporco con
estrema facilità e di evitare che tale sporco
bruci ulteriormente.
Materiali per la pulizia
Prima di utilizzare sostanze detergenti con-
trollare che siano adatte e che il loro impiego
sia raccomandato dal produttore.
I detergenti contenenti candeggina NON de-
vono essere usati perchè potrebbero rende-
re opache le finiture di superficie. Evitare
abrasivi potenti.
Pulizia esterna
Pulire regolarmente il pannello dei comandi,
lo sportello del forno e le guarnizioni con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida
ed un po' di detergente liquido.
Per non danneggiare od indebolire lo spor-
tello in vetro, non utilizzare quanto segue:
Detergenti e candeggina per impiego do-
mestico
Pagliette impregnate di detergente non
adatte per pentole con rivestimento antia-
derente
16 progress
Pagliette metalliche
Spugne o spray per il forno con sostanze
chimiche
Prodotti per la rimozione della ruggine
Smacchiatori per bagno/lavabi
Pulire il vetro internamente ed esternamente
con acqua tiepida e sapone.
Dato che l'interno del cristallo dello sportello
può diventare molto sporco, si consiglia di
usare un prodotto di pulizia specifico, non
usare prodotti abrasivi per togliere lo sporco.
Vano cottura
Il fondo smaltato del vano di cottura può es-
sere pulito più facilmente quando il forno è
ancora tiepido.
Pulire il forno con un panno morbido sciac-
quandolo dopo ogni passaggio in acqua tie-
pida saponata. Periodicamente è necessario
eseguire una pulizia più profonda. Usare i de-
tergenti per forno normalmente reperibili in
commercio.
Cura dei rivestimenti catalitici
Lo smalto catalitico ha la proprietà di assor-
bire gli schizzi di olio, grasso e alimenti pro-
dotti durante la cottura Per favorire questo
processo e mantenere in buona efficienza i
rivestimenti catalitici, è utile far funzionare il
forno a vuoto per un'ora o due ogni settima-
na.
Per pulire la cavità del forno, procedere come
segue:
1. (per esempio pentola, griglia, teglia, lec-
carda ecc.). Non lasciare nulla all'interno
del forno.
2. Ruotare la manopola di regolazione del
forno sulla funzione aria calda
3. Ruotate la manopola del termostato su
250 °C.
4. Lasciare funzionare il forno a vuoto per
circa 45 minuti.
5. Aprire una finestra per favorire l'aerazione
del locale.
Ripetete questa procedura con la funzione di
cottura “Grill e girarrosto"
per circa 5 mi-
nuti.
Se la cavità del forno è fredda, lasciare in
funzione il forno per 60 minuti.
Importante Non cercare di pulire lo
smalto catalitico.
Suggerimenti
Si sconsiglia la pulizia manuale del rivesti-
mento catalitico, infatti l'uso di pagliette
metalliche imbevute di detergente, spray
per forno o prodotti abrasivi può danneg-
giarlo
Col passare del tempo, la superficie cata-
litica può leggermente scolorirsi e diventa-
re più lucida, questo non pregiudica in al-
cun modo le proprietà catalitiche del rive-
stimento.
Seguire i consigli forniti nel paragrafo “Co-
me ridurre lo sporco nella cottura".
Come ridurre lo sporco nella cottura
Cuocere alle temperature consigliate.
L'impiego di temperature più elevate durante
la cottura di arrosti aumenta la produzione di
sporco.
Provare a ridurre la temperatura e ad aumen-
tare il tempo di cottura.
In questo modo si riduce il consumo di ener-
gia e l’arrosto rimane più tenero.
Per arrosti di carne, ridurre al minimo o eli-
minare del tutto l'uso di olio o grassi; per le
patate, limitarsi a spennellare con olio prima
della cottura. Un eccessivo impiego di grassi
per la cottura di arrosti aumenta la produzio-
ne di schizzi e depositi di sporco nel forno.
NON è necessario aggiungere acqua nella
teglia per cuocere arrosti di carne. L'acqua
ed il sugo di cottura fuoriescono durante la
cottura, schizzando eccessivamente, anche
a temperature normali.
Anche ciò è causa di condensazione.
In fase di cottura, si può coprire la carne per
evitare la produzione di schizzi sulle superfici
interne del forno; si potrà eventualmente sco-
prire la carne negli ultimi 20-30 minuti di cot-
tura per farla dorare in superficie.
Questo metodo di cottura risulta particolar-
mente vantaggioso per i grossi pezzi di arro-
sto e il pollame, poiché garantisce una cot-
tura completa senza che la carne si asciughi
troppo o si bruci in superficie.
Utilizzare la teglia per arrosti. Il grasso pro-
dotto dalla carne durante la cottura si racco-
glie nella teglia sotto la griglia, evitando di
produrre schizzi sul rivestimento catalitico.
Guide di estrazione telescopiche e
pannelli catalitici
Le guide di estrazione ed i pannelli catalitici
sul lato sinistro e destro possono essere tolte
per pulire le pareti del forno.
progress 17
Assicurarsi prima che il forno si sia raffred-
dato e che sia staccato dall'alimentazione di
corrente.
Come togliere le guide di estrazione.
Tirare dapprima la guida nella parte anteriore,
poi sganciare la parte posteriore.
Come montare le guide di estrazione
Per rimontare la guida, attaccare dapprima la
parte posteriore, poi riposizionare la guida
nella parte anteriore e premere. Per pulire le
guide, immergerle in acqua tiepida saponata
e togliere le macchie resistenti con una spu-
gnetta impregnata di detersivo. Sciacquare
accuratamente ed asciugare con un panno
morbido.
Sostituzione della lampada del forno.
Importante Scollegare
l'apparecchiatura dall'alimentazione
elettrica staccando la corrente.
In caso di sostituzione della lampadina del
forno, la nuova lampadina deve presentare le
caratteristiche seguenti:
Potenza elettrica: 15W / 25W
Tensione elettrica: 230 V (50 Hz)
Resistenza al calore fino a 300 °C
Tipo di attacco: E14
È possibile acquistare lampadine sostitutive
presso il proprio rivenditore di fiducia.
Per sostituire la lampadina del forno:
1. Assicurarsi prima che l'apparecchio si sia
raffreddato e che sia staccato dall'ali-
mentazione di corrente.
2. Spingere verso l'interno e girare in senso
antiorario la copertura di vetro
3. Rimuovere la lampadina bruciata e met-
terne una nuova.
4. Rimettere in posizione la copertura di ve-
tro e ridare la corrente.
Lo sportello del forno
Lo sportello del forno è costituito da due
pannelli di vetro. Lo sportello può essere
smontato ed i pannelli interni possono essere
rimossi per facilitare la pulizia.
18 progress
Avvertenza Vi consigliamo di smontare
lo sportello del forno prima di pulirlo. Lo
sportello del forno potrebbe richiudersi
se si tenta di rimuovere il pannello di
vetro interno quando lo sportello è
ancora montato.
Procedere come indicato di seguito:
1. Aprire completamente lo sportello.
2. Individuare le due cerniere dello sportello
3. Alzare e ruotare le levette poste sulle due
cerniere.
4. Afferrare lo sportello ai due lati esterni e
richiuderlo lentamente MA NON COM-
PLETAMENTE
5. Tirare in avanti lo sportello, togliendolo
dalla propria sede
6. Mettere lo sportello su di una superficie
stabile protetta da un panno morbido, per
evitare di danneggiare la superficie della
maniglia.
7. Sganciare il sistema di bloccaggio per ri-
muovere il pannello di vetro interno.
progress 19
8. Ruotare di 90° le 2 chiusure e sfilarle dalle
loro sedi.
90°
9. Sollevare leggermente il vetro superiore
ed estrarre la lastra che presenta una cor-
nice profilata su tutti i lati.
1
2
Pulire lo sportello del forno con acqua tiepida
ed un panno morbido. Non utilizzare spu-
gnette metalliche, pagliette, spazzole abrasi-
ve od acidi che possano danneggiare la spe-
ciale superficie termoriflettente del vetro in-
terno.
Dopo la pulizia, inserire nuovamente il vetro
interno nello sportello. Inserire lo sportello nel
forno; procedere in ordine inverso. Fare at-
tenzione a rimontare i vetri con l’orientamen-
to corretto.
Procedere come indicato di seguito:
1. La lastra interna con la cornice profilata
sui 4 lati deve essere montata con la se-
rigrafia verso il lato esterno del forno. Toc-
care la superficie visibile. La lastra è mon-
tata correttamente se, passando le dita
sulla superficie visibile, non si sente la ru-
vidità della serigrafia.
2. La lastra interna deve essere inserita co-
me illustrato nella figura.
Una volta inserite le lastre di vetro, eseguire
in ordine inverso la procedura per fissarle,
descritta al Punto 8 .
Importante Non pulire mai lo sportello
del forno quando è caldo, poiché i
pannelli possono frantumarsi. Se si
notano graffi od incrinature nel pannello
di vetro, chiamare immediatamente il
più vicino centro di assistenza per farlo
sostituire.
Modelli in acciaio inossidabile od
alluminio:
Per pulire lo sportello del forno ed il pannello
dei comandi in acciaio inossidabile od in al-
luminio, usare una spugnetta inumidita ed
asciugare con un panno morbido. Non usare
mai pagliette, spugnette metalliche, acidi o
sostanze abrasive per la pulizia, perché po-
trebbero graffiare le superfici.
Pulizia delle guarnizioni dello sportello
del forno
Attorno all’apertura del forno è applicata una
guarnizione.
20 progress
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Progress PBK3360X Manuale utente

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