Progress PBK3360X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
PBK 3360
Libretto di istruzioni
Instrucciones de uso
Forno da incasso
Horno empotrado
2 progress
Per la vostra sicurezza .................................................................................................... 3
Descrizione dell'apparecchio .......................................................................................... 5
Uso .................................................................................................................................. 6
Prima di usare il forno per la prima volta........................................................................ 7
Programmatore elettronico ............................................................................................ 8
Consigli sull'uso del forno.............................................................................................. 12
Tabelle di cottura .......................................................................................................... 17
Pulizia e manutenzione ................................................................................................. 19
Risoluzione dei problemi ............................................................................................... 25
Caratteristiche tecniche ................................................................................................. 26
Istruzioni per l'installatore ............................................................................................. 27
Istruzioni di montaggio ................................................................................................. 28
Servizio assistenza tecnica ........................................................................................... 29
Avvertenze di sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Suggerimenti
Informazioni legate all’ambiente
Guida alle Istruzioni per l'uso
)
Sommario
Questo apparecchio è conforme alle seguenti direttive CEE:
- 2006/95 (direttiva bassa tensione)
- 2004/108 (direttiva sulla compatibilità elettromagnetica)
e successive modifiche.
COSTRUTTORE:
Electrolux Italia spa
Corso Lino Zanussi, 30
33080 - PORCIA (PN)
Italia
progress 3
Per la vostra sicurezza
Conservate sempre le Istruzioni per l'uso fornite in dotazione al presente
apparecchio. Qualora l'apparecchio debba essere ceduto a terzi o venduto,
oppure a seguito di un trasloco debba essere lasciato nel vecchio appartamento,
è estremamente importante che il nuovo utente(i) possa disporre delle presenti
Istruzioni per l'uso e delle avvertenze
Tali avvertenze servono alla sicurezza dell'utente e dei suoi coinquilini. Leggete
quindi con estrema attenzione prima di procedere all'allacciamento
dell'apparecchio e/o al suo utilizzo.
Installazione
L'installazione deve essere eseguita da
personale tecnico qualificato, nel rispetto
delle disposizioni vigenti. I singoli inter-
venti di installazione sono descritti nella
sezione delle istruzioni per l'installatore.
L'installazione e l'allacciamento devono
essere eseguiti da un tecnico qualificato,
in conformità alle direttive che gli deriva-
no dalla sua esperienza tecnica.
Anche eventuali modifiche, che si rendes-
sero necessarie a seguito dell'installa-
zione, devono essere eseguite da un tec-
nico qualificato.
Funzionamento
Questo forno è progettato per la prepa-
razione di alimenti; non deve essere uti-
lizzato per uno scopo diverso da quello
previsto.
All'apertura della porta del forno, du-
rante o al termine della cottura fate
attenzione al flusso d'aria calda che
fuoriesce dal forno.
Prestate particolare attenzione durante il
funzionamento del forno. A causa del ca-
lore intenso delle resistenze, la griglia e
gli altri elementi diventano molto caldi.
Nel caso in cui si utilizzino fogli di allumi-
nio per la cottura degli alimenti, tali fogli
non devono mai entrare a contatto diret-
to con il fondo del forno.
Durante la pulizia del forno: non spruzza-
te mai sul filtro del grasso (se presente),
sugli elementi radianti e sul bulbo
termostatico.
È pericoloso apportare modifiche di
qualsiasi tipo a questo apparecchio o
alle sue caratteristiche.
Durante la cottura al forno o con il grill, la
finestra e gli altri elementi dell'apparec-
chio diventano molto caldi. Evitate che i
bambini si avvicinino all'apparecchio.
Durante l'allacciamento degli apparecchi
elettrici a prese nelle vicinanze del forno,
fate attenzione che i cavi di collegamento
non vengano a contatto con zone di cot-
tura calde o che rimangano incastrati
nella porta del forno calda.
Utilizzate sempre manopole da forno per
togliere dall'apparecchio pentole o
terrine calde.
Una pulizia regolare evita il deteriora-
mento del materiale di superficie.
Prima di procedere alla pulizia del forno,
spegnete l'apparecchio oppure staccate
la spina.
Dopo l'utilizzo, controllate che l'interrut-
tore si trovi in posizione spenta (OFF).
A seconda del modello, questo forno è
stato costruito come apparecchio sin-
golo o apparecchio combinato con pia-
stra elettrica per il collegamento
monofase a 230 V.
L'apparecchio non deve essere pulito con
una pulitrice a vapore caldo o a getto di
vapore.
Non utilizzate prodotti abrasivi o pa-
gliette di metallo. Questi materiali pos-
sono graffiare i vetri della porta e provo-
carne la rottura.
4 progress
Sicurezza delle persone
Questo apparecchio deve essere utilizza-
to da persone adulte. È pericoloso la-
sciare che i bambini lo usino o ci giochi-
no.
Tenete lontani i bambini mentre il forno è
in funzione. Anche dopo aver spento il
forno, la porta rimane calda ancora per
molto tempo.
L'apparecchiatura non può essere utiliz-
zata dai bambini o da persone le cui ca-
pacità sensoriali, mentali o fisiche o la
cui mancanza di esperienza e conoscen-
za dell'apparecchiatura impedisca loro
di utilizzarla in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una per-
sona responsabile che assicuri l'utilizzo
corretto dell'apparecchiatura stessa.
Smaltimento
Materiale d'imballaggio
I materiali d'imballaggio sono ecologici
riciclabili. Gli elementi in materiale
plastico sono contrassegnati in base
alla composizione, ad. esempio, >PE<
(polietilene) >PS< (polistirolo espanso),
ecc. Smaltite i materiali di imballaggio
a seconda del loro contrassegno
conferendoli negli appositi contenitori
sistemati presso le discariche comunali.
Apparecchio vecchio
Il simbolo sul prodotto o
sull'imballaggio ricorda che il prodotto
non deve essere smaltito come un
normale rifiuto domestico, ma deve
essere conferito presso un punto di
raccolta per il riciclaggio di apparecchi
elettrici ed elettronici. Con lo
smaltimento corretto di questo prodotto
contribuite alla tutela dell'ambiente e
della salute delle persone. Ambiente e
salute sono messe in pericolo da uno
smaltimento inadeguato. Per
informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto,
contattate l'ufficio comunale, il servizio
locale di smaltimento rifiuti o il negozio
in cui è stato acquistato il prodotto.
Avvertenza: Per evitare che gli
apparecchi da smaltire non siano
sorgente di pericolo, si prega di
renderli inutilizzabili prima del loro
smaltimento.
A tal fine, staccate l'apparecchio
dall'alimentazione di rete togliendo il
cavo di alimentazione dall'apparecchio.
Servizio Assistenza Tecnica
Gli interventi di verifica e/o di riparazione
devono essere eseguiti dal Servizio Assi-
stenza del costruttore o da un Servizio
Assistenza autorizzato dal costruttore
ed è necessario utilizzare solo pezzi di
ricambio originali.
Non provate a riparare l'apparecchio da
soli in caso di guasti o disturbi
funzionali. Le riparazioni eseguite da
personale non qualificato possono cau-
sare danni o lesioni.
progress 5
Descrizione dell'apparecchio
1. Pannello dei comandi
2. Regolatore forno
3. Regolatore della temperatura
4. Regolatore della temperatura - Spia di
controllo
5. Spia di funzionamento
6. Fessura di ventilazione per la ventola
di raffreddamento
7. Grill
8. Illuminazione interna
9. Ventola forno
10. Targhetta di identificazione
11. Foro per girarrosto
12. Programmatore elettronico
Accessori
Griglia
Piastra da forno
Leccarda
Portaspiedo
Manico spiedo rimovibile
Forcelle
Spiedo
Girarrosto
42
3
1
8
5
7
10
6
9
11
12
6 progress
Uso
Manopola a scomparsa
Questi modelli sono provvisti di manopole a
scomparsa, azionabili a pressione. Quando il
forno è spento, possono rientrare
completamente nel pannello dei comandi.
Regolatore forno
0 Forno spento
Cottura ventilata
Cottura tradizionale
Calore inferiore
Grill ventilato
Grill e girarrosto
Scongelamento
Spia di funzionamento
La spia di funzionamento si accende
quando si attiva il regolatore forno.
Regolatore della temperatura
Ruotando la manopola in senso antiorario
è possibile regolare la temperatura del forno
tra 50 °C e 250 °C.
Regolatore della temperatura - Spia di
controllo
La spia di controllo si accende quando si
ruota il regolatore della temperatura. La spia
rimane accesa finché il forno non raggiunge la
temperatura impostata. Successivamente, si
accende a intermittenza per indicare il
mantenimento della temperatura selezionata.
Termostato di sicurezza
Per evitare un surriscaldamento pericoloso
(in seguito ad un utilizzo non appropriato
dell'apparecchio o a componenti difettosi), il
forno è dotato di un termostato di sicurezza che
interrompe l'alimentazione di corrente.
All'abbassamento della temperatura
l'apparecchio si riaccende automaticamente.
progress 7
Se in seguito ad un utilizzo non
appropriato dell'apparecchio si attiva il
termostato di sicurezza, è sufficiente
eliminare la causa del guasto dopo il
raffreddamento del forno. Se invece il
termostato scatta a causa di un
componente difettoso, contattate il Servizio
Assistenza.
Ventola di raffreddamento
La ventola tangenziale di raffreddamento
raffredda il forno e il pannello comandi. La
ventola tangenziale si attiva automatica-
mente, se il forno è in funzione per alcuni
minuti. Aria calda viene soffiata attraverso
il pannello nelle vicinanze della maniglia di
apertura della porta. Dopo lo spegnimento
del forno, è possibile che la ventola tangen-
ziale continui a funzionare, per raffreddare
gli elementi di comando. Questo fenomeno
è del tutto naturale.
Per quanto tempo il ventilatore con
tinui a funzionare, dipende dal tem-
po in cui è stato in funzione il forno e
da quale era la temperatura selezio-
nata. Se sono impostate temperatu-
re piuttosto basse, è possibile che il
ventilatore non si accenda o che non
continui a funzionare se il forno è sta-
to in funzione solo per un tempo bre-
ve.
Prima di usare il forno per la prima volta
Per aprire la porta afferrare
sempre la maniglia al centro.
Prima di usare il forno, rimuovere
tutti i materiali di imballaggio sia
all’interno che all’esterno.
Prima di usare il forno la prima volta
si raccomanda di riscaldare l’apparec-
chio una volta senza che all’interno sia
presenti dei cibi.
Durante questa operazione è possibile
che l’apparecchio emetta un odore sgra-
devole. Questo fenomeno è del tutto natu-
rale. La causa è da ricondurre a residui di
produzione.
Il forno funziona solo con l’ora
impostata.
Assicurarsi che la stanza sia ben venti-
lata.
1. Nella memoria elettronica dei
programmi impostare l’ora
(consultate il capitolo “Pro-
grammatore elettronico”).
2. Ruotare il regolatore del forno su
cottura ventilata
.
3. Ruotare il termostato su 250 °C.
4. Aprire una finestra per
l’aerazione.
5. Lasciare funzionare il forno a
vuoto per circa 45 minuti.
Ripetere questa procedura con la funzione
cottura tradizionale
e con la funzione
grill ventilato
per circa 5-10 minuti.
Lasciare raffreddare il forno. Inumi-
dire un panno morbido con acqua
calda e con un po’ di detergente de-
licato e pulire la camera di cottura.
Prima di utilizzarli per la prima vol-
ta, pulire accuratamente anche gli
accessori.
)
8 progress
Programmatore elettronico
4
5
123
6
7
8
1. Tasto di selezione della funzione
2. Tasto " "
3. Tasto " "
4. Display
5. Spia "Tempo di cottura"
6. Spia "Fine cottura"
7. Spia "Contaminuti"
8. Spia "Orologio"
Il forno funziona solo dopo
l'impostazione dell'ora.
Tuttavia, può funzionare anche senza
l'impostazione di un programma.
Impostazione dell'ora
All'accensione o dopo un'interruzione di
corrente, la spia "Orologio"
lampeggia sul
display.
Per impostare l'ora:
1. Premete il tasto "
" o " ".
2. Attendete 5 secondi: la spia "Orologio"
si spegne e sul display appare l'ora
impostata. L'apparecchio è pronto ad
entrare in funzione.
Per impostare nuovamente l'ora:
1. Premete più volte il tasto
per sele-
zionare la funzione "Orologio". La spia di
controllo corrispondente inizia a lam-
peggiare. Procedete come descritto nel-
la sezione precedente.
L'ora può essere regolata solo se non è
impostata nessuna funzione automatica
(tempo di cottura
o fine cottura
).
In caso di interruzione della corrente
elettrica, le impostazioni vengono
cancellate ed è necessario reinserirle.
Al ritorno della corrente, le spie di
funzionamento lampeggiano ed è
possibile impostare nuovamente
l'ora.
progress 9
Tempo di cottura
Scegliendo questa funzione, il forno si
spegne automaticamente una volta trascor-
so il tempo di cottura programmato. Intro-
ducete la pietanza nel forno, selezionate la
funzione di cottura e impostate la tempera-
tura desiderata. Premete più volte il tasto
per selezionare la funzione "Tempo di
cottura". La spia di controllo corrispondente
inizia a lampeggiare. Procedete in que-
sto modo:
Per programmare il tempo di cottura:
1. Premete il tasto "
" o " ".
2. Attendete 5 secondi: La spia di controllo
"Tempo di cottura"
si accende e sul
display compare nuovamente l'ora.
3. Una volta trascorso il tempo program-
mato, il forno si spegne automatica-
mente. Viene emesso un segnale acusti-
co e la spia di controllo lampeggia. Por-
tate le manopole di selezione della fun-
zione e della temperatura in posizione
neutra.
Per interrompere il segnale acustico,
premete un tasto qualsiasi.
NOTA: Interrompendo il segnale acusti-
co, il forno torna alla modalità di funzio-
namento manuale. Se le manopole di
selezione della funzione e della tempera-
tura non vengono portate in posizione
neutra, il forno torna a riscaldarsi.
Per cancellare un tempo di cottura pro-
grammato:
1. Premete più volte il tasto
per sele-
zionare la funzione "Tempo di cottura".
La spia corrispondente lampeggia e
sul display compare il tempo di cottura
residuo.
2. Premete il tasto "
" finché sul display
non compare "0:00". Dopo 5 secondi la
spia si spegne e sul display compare
nuovamente l'ora.
10 progress
Fine cottura
Scegliendo questa funzione, il forno si
spegne automaticamente all'ora pro-
grammata per la fine della cottura. Intro-
ducete la pietanza nel forno, selezionate la
funzione di cottura e impostate la tempe-
ratura desiderata.
Premete più volte il tasto
per
selezionare la funzione "Fine cottura". La spia
di controllo corrispondente
inizia a
lampeggiare. Procedete in questo modo:
Per programmare l'ora di fine cottura:
1. Premete il tasto "
" o " ".
2. Attendete 5 secondi: la spia "Fine
cottura"
si accende e sul display
compare nuovamente l'ora.
3. Una volta trascorso il tempo
programmato, il forno si spegne
automaticamente. Viene emesso un
segnale acustico e la spia di controllo
lampeggia. Portate le manopole di
selezione della funzione e della
temperatura in posizione neutra.
Per interrompere il segnale acustico,
premete un tasto qualsiasi. NOTA:
Interrompendo il segnale acustico, il
forno torna alla modalità di
funzionamento manuale. Se le manopole
di selezione della funzione e della
temperatura non vengono portate in
posizione neutra, il forno torna a
riscaldarsi.
Per cancellare l'ora di fine cottura:
1. Premete più volte il tasto
per
selezionare la funzione "Fine cottura". La
spia corrispondente lampeggia e sul
display compare l'ora programmata
per la fine della cottura.
2. Premete il tasto "
" finché sul display
non compare l'ora. Viene emesso un
segnale acustico e la spia di controllo si
spegne.
Uso combinato delle funzioni "Tempo
di cottura"
e "Fine cottura"
Le funzioni "Tempo di cottura" e "Fine
cottura" possono essere usate insieme per
programmare lo spegnimento automatico
del forno e la sua riaccensione successiva.
progress 11
1. Usate la funzione "Tempo di cottura"
(le impostazioni sono spiegate nella
sezione corrispondente) per programmare
la durata della cottura. Premete quindi il
tasto
: l'impostazione programmata
compare sul display.
2. Usate la funzione "Fine cottura" (le
impostazioni sono spiegate nella
sezione corrispondente) per
programmare l'ora di fine della cottura.
Le spie corrispondenti lampeggiano e
sul display compare l'ora. Il forno si
accende e si spegne in base ai valori
programmati.
Contaminuti
Alla scadenza del tempo impostato
viene emesso un segnale acustico; il forno
rimane tuttavia acceso.
Per impostare il contaminuti:
1. Premete più volte il tasto per
selezionare la funzione "Contaminuti". La
spia di controllo corrispondente inizia
a lampeggiare.
2. Premete quindi il tasto "
" o " "
(tempo massimo programmabile: 2 ore,
30 minuti).
3. Attendete 5 secondi: la spia di controllo
"Contaminuti"
si accende.
4. Alla fine del tempo impostato, la spia
inizia a lampeggiare e viene emesso un
segnale acustico. Premete un tasto
qualsiasi per interrompere il segnale.
Per cancellare l'impostazione del
contaminuti:
1. Premete più volte il tasto per
selezionare la funzione "Contaminuti". La
spia corrispondente lampeggia e sul
display compare il tempo residuo.
2. Premete il tasto " " finché sul display
compare "0:00". Dopo 5 secondi la spia
si spegne e sul display compare
nuovamente l'ora.
12 progress
Consigli sull'uso del forno
Importante! - Non rivestite il forno
con fogli d'alluminio e non
appoggiate le piastre di cottura
direttamente sul fondo, poiché
l'accumulo di calore potrebbe
danneggiare la smaltatura interna.
Appoggiate sempre le pentole, i
recipienti termoresistenti e le piastre
di alluminio su una griglia inserita
nelle apposite guide. La cottura degli
alimenti genera vapore. A contatto
con la porta di vetro del forno, il
vapore si condensa e forma
goccioline d'acqua.
Per ridurre questo fenomeno,
preriscaldate sempre il forno per
10 minuti.
È consigliabile asciugare le goccioline
d'acqua dopo ogni processo di cottura.
Durante la cottura, la porta del
forno deve essere chiusa.
Procedete con cautela quando aprite
la porta del forno. Non "lasciate
cadere" la porta, ma accompagnatela
con la maniglia fino alla posizione
completamente aperta.
Il forno presenta quattro livelli di
inserimento. Le posizioni dei piani
estraibili sono contate a partire dal
fondo del forno, come indicato nella
figura.
È assolutamente necessario inserire i
piani d'appoggio in posizione
corretta (vedi figura).
Non appoggiate pentole e stoviglie
direttamente sul fondo del forno.
progress 13
Cottura ventilata
- L'aria calda utilizzata per la cottura del-
le pietanze viene distribuita uniforme-
mente nel vano del forno attraverso una
ventola posta sulla parete posteriore.
- Il calore raggiunge tutte le zone del forno
in modo rapido e uniforme. Ciò significa
che è possibile cuocere, arrostire e stufa-
re contemporaneamente più piatti su li-
velli differenti. La cottura ventilata elimi-
na rapidamente l'umidità; l'aria secca
del forno impedisce che gli aromi e gli
odori dei diversi alimenti si mescolino.
- Grazie alla possibilità di cuocere su più
piani, è possibile preparare diverse pie-
tanze insieme e introdurre fino a tre
stampi o teglie di alimenti pronti o sur-
gelati.
- Naturalmente è anche possibile disporre
tutti gli alimenti sullo stesso livello. In
questo caso è preferibile usare il livello
più basso, per poter controllare meglio il
processo di cottura.
- Il forno è anche particolarmente adatto
per la sterilizzazione delle conserve, per
la cottura di marmellate e per
l'essiccazione di funghi e frutta.
Cottura al grill
- In generale, è preferibile disporre gli ali-
menti direttamente sulla griglia per con-
sentire la massima circolazione dell'aria
ed evitare che i cibi rimangano a contat-
to con il grasso di cottura. Pesce, fegato
e rognone possono essere disposti diret-
tamente nella teglia.
- Prima della cottura al grill, è
consigliabile asciugare il più possibile
gli alimenti per evitare spruzzi di liquidi.
Spennellate leggermente con olio o bur-
ro le carni magre e i pesci per trattenere
maggiormente l'umidità.
- Le verdure di contorno, ad esempio po-
modori e funghi, possono essere dispo-
ste sotto la pietanza cotta al grill.
- Per la cottura del pane è consigliabile
usare il piano d'appoggio superiore.
- Le pietanze cotte al grill devono essere
girate di tanto in tanto.
Utilizzo del grill
Quando si utilizza il grill, il calore rag-
giunge rapidamente e in modo diretto la par-
te centrale della griglia. Questo tipo di cottu-
ra è particolarmente consigliato per piccole
quantità di alimenti. In questo modo è anche
possibile ridurre i consumi di energia.
1. Ruotate la manopola di regolazione del
forno per accendere l'apparecchio
.
2. Ruotate il regolatore della temperatura
sul valore desiderato.
3. Scegliete il piano di cottura più adatto
per la teglia e la griglia, a seconda dello
spessore degli alimenti. Seguite quindi le
istruzioni per la cottura al grill.
Il grill è controllato da un termostato.
Durante la cottura, il grill si accende e si spe-
gne a intervalli regolari per evitare il
surriscaldamento.
Cottura inferiore
Questa funzione è particolarmente indi-
cata per la cottura di basi per torte. Può an-
che essere utilizzata per quiche o timballi,
perché consente di cuocere in modo
ottimale il fondo di pasta.
La spia del regolatore della tempera-
tura rimane accesa finché il forno non
raggiunge la temperatura impostata.
Successivamente, si accende a
intermittenza per indicare il manteni-
mento della temperatura selezionata.
Cottura tradzionale
- Il calore si distribuisce in modo ottimale
in corrispondenza del piano centrale del
forno. Se si desidera cuocere con mag-
giore intensità la parte inferiore degli ali-
menti, è sufficiente disporli su un piano
più basso. Se viceversa si desidera una
cottura più intensa della parte superiore
delle pietanze, è possibile scegliere un
piano più alto.
- Il materiale e il tipo di teglia influiscono
sul grado di cottura della parte inferiore
delle pietanze. Gli stampi e i recipienti
smaltati, scuri, pesanti o non rivestiti
permettono una cottura più intensa della
parte inferiore degli alimenti, mentre
quelli di vetro, alluminio lucido o acciaio
riflettono il calore e riducono l'intensità
della cottura.
14 progress
- Per ottenere un grado di cottura unifor-
me è consigliabile disporre i cibi sul pia-
no centrale.
- Scegliete recipienti di dimensioni ade-
guate per evitare la fuoriuscita di liquidi
sul fondo del forno. In questo modo, an-
che la pulizia del forno sarà più sempli-
ce.
- Non appoggiate pietanze, scatole o
piastre di cottura direttamente sul fondo
del forno, perché il calore eccessivo po-
trebbe danneggiarle. Con questa
impostazione del forno, il calore viene
distribuito dagli elementi riscaldanti su-
periore e inferiore. Gli alimenti da cuoce-
re possono perciò essere disposti su un
unico piano. Questa impostazione è
particolarmente adatta per le pietanze
che richiedono una cottura intensa anche
dal basso, come quiche e sformati.
È anche ideale per la preparazione di
gratin, lasagne e altri piatti che richiedono
una doratura superiore.
Per utilizzare questo tipo di cottura:
Grill ventilato
Per l'uso del grill ventilato,
impostate una temperatura
massima di 200°C.
Questa modalità di cottura utilizza un
funzionamento alternato di grill e
ventilatore (funzionamento a convezione).
Questa modalità di funzionamento
consente al calore di penetrare in modo
uniforme nei cibi da cuocere, senza esporre
la superficie per un periodo eccessivamente
lungo all'azione diretta del grill.
1. Ruotate la manopola di regolazione del
forno sulla funzione desiderata .
2. Ruotate il regolatore della temperatura
sul valore desiderato.
Scongelamento
La ventola funziona senza calore, in
modo tale che l'aria circoli a temperatura
ambiente nel vano di cottura.
Il regolatore della temperatura deve
essere spento (posizione "OFF").
progress 15
)
Procedete in questo modo:
- Infilate la carne nel girarrosto e
fissatela con le forcelle.
- Applicate lo spiedo sul supporto
e fare scorrere il tutto sulla secon-
da guida dal basso.
- Infilate la punta dello spiedo nel-
l'apposito foro situato nella pa-
rete posteriore del forno.
- Svitate il manico dallo spiedo.
- Fare scorrere la leccarda con cir-
ca 1/2 litro d'acqua nella prima
guida.
- Ruotate la manopola di selezio-
ne della funzione in posizione
e impostate la temperatura desi-
derata.
Tenete sempre chiuso lo sportel-
lo del forno.
Tipo di alimento
Livello
Pollame 1000 2 200 50/60
Arrosti 800 2 200 50/60
Cottura allo spiedo
Tempo
di cottura
inminuti
Quantità
(g.)
Temp.
°C
4
3
2
1
I tempi indicati non comprendono il preriscaldamento.
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 10 minuti.
Le temperature riportate sono valori indicativi. Eventualmente,
modificatele in base alle vostre preferenze personali.
Girarrosto
Portaspiedo
Manico spiedo
rimovibile
Forcelle
Spiedo
Le forcelle e lo spiedo (se
presenti) sono appuntiti e
taglienti. Maneggiate sempre lo
spiedo con molta attenzione.
16 progress
Suggerimenti
Cottura di pane e torte:
Questo tipo di alimenti richiede general-
mente una temperatura media (150°C -
200°C). È perciò necessario preriscaldare il
forno per ca. 10 minuti.
Non aprite la porta del forno prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
La pasta frolla può essere cotta in una
tortiera apribile o in una teglia fino a 2/3 del
tempo di cottura e quindi riempita con la
farcitura prima di terminare la cottura. Il
tempo di cottura finale dipende dal tipo e
dalla quantità di farcitura. Le paste per torte
lievitate devono staccarsi a fatica dal cuc-
chiaio. Una quantità eccessiva di liquido al-
lungherebbe inutilmente il tempo di cottura.
Se si desidera inserire due piastre per
dolci contemporaneamente, fra le due pia-
stre è necessario lasciare un livello libero.
Se si introducono due piastre di biscotti
contemporaneamente, dopo circa 2/3 del
tempo di cottura è necessario scambiarle
di posizione e girarle.
Cottura di carne e pesce:
I pezzi di carne o pesce dovrebbero pe-
sare almeno 1 kg. I pezzi più piccoli tendono
a diventare troppo asciutti. Per la carne scu-
ra che deve essere ben cotta all'esterno, ma
che all'interno deve rimanere rosa o al san-
gue, usate temperature relativamente alte
(200°C-250°C).
Carni bianche, pollame e pesce richiedo-
no invece una temperatura più bassa
(150°C-175°C) Le salse devono essere ag-
giunte all'inizio solo se il tempo di cottura è
piuttosto breve. Diversamente, è preferibile
aggiungerle solo nell'ultima mezz'ora di
cottura.
Per controllare se la carne è cotta, pote-
te provare con un cucchiaio: se non affonda
premendo, significa che la carne è ben cot-
ta. Per cuocere roastbeef e filetto lasciando
l'interno al sangue, occorre impostare tem-
perature più elevate e tempi più brevi.
Nella cottura di piatti di carne diretta-
mente sulla griglia, per raccogliere il sugo
inserite la leccarda nel livello sotto.
Prima di tagliare l'arrosto, lasciatelo ri-
posare almeno 15 minuti per evitare che il
sugo fuoriesca dalla carne.
Per evitare la formazione di fumo nel for-
no, si raccomanda di versare un po' d'acqua
nella leccarda. Per evitare la formazione di
condensa, aggiungete più volte acqua. Pri-
ma di essere serviti, i piatti possono essere
tenuti in caldo in forno ad una temperatura
minima.
Attenzione!
Non rivestite il forno con fogli di
alluminio e non appoggiate sul
fondo pentole, leccarde o
piastre per dolci, per evitare che
l'accumulo di calore danneggi la
smaltatura.
Tempi di cottura
I tempi di cottura possono variare in
base alla composizione e alla quantità di
ingredienti e di liquido delle pietanze.
È sempre utile annotare le impostazioni
utilizzate per le prime prove di cottura, in
modo da poterle modificare in base ai risul-
tati ottenuti.
Sulla base delle vostre esperienze pote-
te variare i valori indicati secondo le esigen-
ze personali.
progress 17
Cottura tradizionale e Cottura ventilata
I tempi indicati non comprendono il preriscaldamento.
Preriscaldate sempre il forno vuoto per 10 minuti.
Le temperature riportate sono valori indicativi. Eventualmente, modificatele in
base alle vostre preferenze personali.
(
*
)
Per la cottura contemporanea di più cibi, si consiglia di disporli ai livelli indicati fra parentesi.
TORTE E DOLCI
Torte lievitate 2 170 2 (1 e 3)* 160 45-60 Tortiera
Pasta frolla 2 170 2 (1 e 3)* 160 20-30 Tortiera
Torta di ricotta 1 175 2 165 60-80 Tortiera
Torta di mele 1 170 2 (1 e 3)* 160 90-120 Tortiera
Strudel 2 180 2 160 60-80 Piastra da forno
Crostata 2 190 2 (1 e 3)* 180 40-45 Tortiera
Torta morbida 2 170 2 150 60-70 Tortiera
Pan di Spagna 1 170 2 (1 e 3)* 165 30-40 Tortiera
Dolce con canditi 1 150 2 150 120-150 Tortiera
Torta di prugne 1 175 2 160 50-60 Teglia per pane
Dolcetti 3 170 2 160 20-35 Piastra da forno
Biscotti 2 160 2 (1 e 3)* 150 20-30 Piastra da forno
Meringhe 2 135 2 (1 e 3)* 150 60-90 Piastra da forno
Focaccine 2 200 2 190 12~20 Piastra da forno
Pasticceria: bigné 2 o 3 210 2 (1 e 3)* 170 25-35 Piastra da forno
Tortine 2 180 2 170 45-70 Stampi
PANE E PIZZA
Pane bianco 1 195 2 185 60-70
Pane di segale 1 190 1 180 30-45 Teglia per pane
Panini 2 200 2 (1 e 3)* 175 25-40 Piastra da forno
Pizza 2 200 2 200 20-30 Piastra da forno
SFORMATI
Sformato di pasta 2 200 2 (1 e 3)* 175 40-50 Teglia
Sformato di verdure 2 200 2 (1 e 3)* 175 45-60 Teglia
Quiche 1 210 1 190 30-40 Teglia
Lasagne 2 200 2 200 25-35 Teglia
Cannelloni 2 200 2 200 25-35 Teglia
CARNE
Manzo 2 190 2 175 50-70 Griglia
Suino 2 180 2 175 100-130 Griglia
Vitello 2 190 2 175 90-120 Griglia
Roastbeef
al sangue 2 210 2 200 50-60 Griglia
cottura media 2 210 2 200 60-70 Griglia
ben cotto 2 210 2 200 70-80 Griglia
Spalla di maiale 2 180 2 170 120-150 Con cotica
Stinco di maiale 2 180 2 160 100-120 2 pezzi
Agnello 2 190 2 175 110-130 Coscia
Pollo 2 190 2 200 70-85 Intero
Tacchino 2 180 2 160 210-240 Intero
Anatra 2 175 2 220 120-150 Intero
Oca 2 175 1 160 150-200 Intero
Coniglio 2 190 2 175 60-80 In pezzi
Lepre 2 190 2 175 150-200 In pezzi
Fagiano 2 190 2 175 90-120 Intero
Polpettone 2 180 2 170 tot. 150 Teglia per pane
PESCE
Trota/Pesci d'acqua salata 2 190 2 (1 e 3)* 175 40-55 3-4 pesci
Tonno/Salmone 2 190 2 (1 e 3)* 175 35-60 4-6 filetti
ALIMENTI
Cottura tradizionale
Cottura ventilata
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
4
3
2
1
Tempo di
cottura
in minuti
OSSERVAZIONI
4
3
2
1
Livello Livello
Tabelle di cottura
18 progress
Le temperature riportate sono valori indicativi. Eventualmente,
modificatele in base alle vostre preferenze personali.
Cottura a grill
1° lato
Temp. (°C)
Pezzi
g
Quantità
Durata di cottura
in minuti
2° lato
Cottura a grill
Bistecche di filetto 4 800 3 250 12~15 12~14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10~12 6~8
Salsicce 8 / 3 250 12~15 10~12
Cotolette di suino 4 600 3 250 12~16 12~14
Pollo (2 metà) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Kebab 4 / 3 250 10~15 10~12
Petto di pollo 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*Preriscaldamento di 5'00''
Filetto di pesce 4 400 3 250 12~14 10~12
Toast farciti 4~6 / 3 250 5~7 /
Pane a cassetta 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Livello
PIETANZA Quantità Livello Temp.
°C
Durata di cottura
in minuti
(gr.)
Lato Lato
inferiore superiore
Rollé
(tacchino) 1000 3 200 30 ~ 40 20 ~ 30
Pollo (2 metà) 1000 3 200 25 ~ 30 20 ~ 30
Bistecche di pollo - 3 200 15 ~ 20 15 ~ 18
Quaglie
500 3 200 25 ~ 30 20 ~ 25
Gratin di verdure - 3 200 20 ~ 25 -
Molluschi - 3 200 15 ~ 20 -
Sgombri - 3 200 15 ~ 20 10 ~ 15
Filetti di pesce 800 3 200 12 ~ 15 8 ~ 10
Grill ventilato
4
3
2
1
4
3
2
1
I tempi indicati non comprendono il preriscaldamento.
Preriscaldate sempre il forno vuoto per 10 minuti.
Per la cottura grill ventilato impostate una temperatura massima di
200°C.
ALIMENTI
progress 19
Spegnete il forno prima della
pulizia e lasciatelo raffreddare.
L'apparecchio non deve essere
pulito con una pulitrice a vapore
caldo o a getto di vapore.
Importante: Prima di ogni intervento di
pulizia è assolutamente necessario staccare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Per una lunga durata dell'apparecchio è
necessario eseguire regolarmente i seguenti
interventi di pulizia:
- Procedete solo con il forno raffreddato.
- Pulite le parti smaltate con acqua
saponata.
- Non utilizzate prodotti abrasivi.
- Asciugate le parti in acciaio inossidabile
e i vetri con un panno morbido.
- In presenza di macchie ostinate utilizza-
te un detergente comunemente in com-
mercio per acciaio inossidabile oppure
aceto caldo.
La smaltatura del forno è estremamente
resistente e ampiamente insensibile. Gli aci-
di di frutta caldi (limoni, prugne o simili)
possono però lasciare sulla superficie dello
smalto macchie opache e ruvide. Queste
macchie sulla superficie lucida dello smalto
tuttavia non compromettono il funziona-
mento del forno. Pulite accuratamente il for-
no dopo ogni utilizzo. Questo consente di ri-
muovere lo sporco con estrema facilità e. di
evitare che tale sporco bruci ulteriormente.
Materiali per la pulizia
Prima di utilizzare sostanze detergenti,
controllate che siano adatte e che il loro im-
piego sia raccomandato dal fabbricante.
I detergenti contenenti candeggina NON
devono essere usati perchè potrebbero ren-
dere opache le finiture di superficie. Evitare
abrasivi potenti.
Pulizia esterna
Pulite regolarmente il pannello dei co-
mandi, la porta del forno e le guarnizioni con
un panno morbido inumidito con acqua tie-
pida e un detergente liquido.
Pulizia e manutenzione
Per non danneggiare lo sportello in vetro,
non utilizzate:
Detergenti e candeggina per impiego
domestico
Spugnette abrasive non adatte per reci-
pienti con rivestimento antiaderente
Pagliette metalliche
Spugne o spray per il forno con sostanze
chimiche
Prodotti per la rimozione della ruggine
Smacchiatori per bagno/lavabi
Pulite il vetro internamente ed esterna-
mente con acqua tiepida e sapone. Se l'in-
terno della porta è molto sporco, utilizzate
prodotti di tipo 'Hob Brite'. Evitate di utiliz-
zare panni o altri materiali abrasivi.
Vano di cottura
Il fondo smaltato del vano di cottura può
essere pulito più facilmente quando il forno è
ancora tiepido.
Pulite il forno con un panno morbido
sciacquandolo dopo ogni passaggio in ac-
qua tiepida saponata. Periodicamente è ne-
cessario eseguire una pulizia più profonda.
Usate i detergenti per forno normalmente re-
peribili in commercio.
20 progress
Lo smalto catalitico ha la proprietà di as-
sorbire gli schizzi di olio, grasso e alimenti
prodotti durante la cottura. Per favorire que-
sto processo e mantenere in buona efficienza i
rivestimenti catalitici, è utile far funzionare il
forno a vuoto per un'ora o due ogni settimana.
Per pulire la cavità del forno, procedere come
segue:
1. rimuovere gli accessori eventualmente
presenti nel forno (griglia, teglia,
leccarda ecc.). Non lasciare nulla all'in-
terno del forno.
2. Impostate il selettore della funzione sul
simbolo di cottura ventilata .
3. Ruotate la manopola del termostato su
250°C.
4. Lasciate funzionare il forno a vuoto per
circa 45 minuti.
5. Aprire una finestra per l'aerazione.
Ripetete questa procedura con la funzione di
cottura "Grill e girarrosto" per circa 5 mi-
nuti.
Se la cavità del forno è fredda, lasciare in fun-
zione il forno per 60 minuti.
Non cercare di pulire lo smalto
catalitico.
Suggerimenti
Si sconsiglia la pulizia manuale
del rivestimento catalitico. l'uso
di pagliette metalliche imbevute
di detergente, spray per forno o
prodotti abrasivi può danneg-
giarlo.
Col passare del tempo, la super-
ficie catalitica può leggermente
scolorirsi e diventare più lucida.
questo non pregiudica in alcun
modo le proprietà catalitiche del
rivestimento.
Seguire i consigli forniti nel para-
grafo "Come ridurre lo sporco
nella cottura".
Cura dei rivestimenti catalitici
Come ridurre lo sporco nella cottura
Cuocere alle temperature consigliate. L'impie-
go di temperature più elevate durante la cottu-
ra di arrosti aumenta la produzione di sporco.
Provare a ridurre la temperatura e ad aumen-
tare il tempo di cottura. In questo modo si ri-
duce il consumo di energia e l'arrosto rimane
più tenero.
Per arrosti di carne, ridurre al minimo o elimi-
nare del tutto l'uso di olio o grassi; Per le pata-
te, limitarsi a spennellarle con olio prima della
cottura. Un eccessivo impiego di grassi per la
cottura di arrosti aumenta la produzione di
schizzi e depositi di sporco nel forno. NON è
necessario aggiungere acqua nella teglia per
cuocere arrosti di carne. L'acqua e il sugo di
cottura della carne aumentano la produzione
di schizzi, anche a temperature normali, e fa-
voriscono la formazione di condensa.
In fase di cottura, si può coprire la carne per
evitare la produzione di schizzi sulle superfici
interne del forno; si potrà eventualmente sco-
prire la carne negli ultimi 20-30 minuti di cot-
tura per farla dorare in superficie. Questo me-
todo di cottura risulta particolarmente van-
taggioso per i grossi pezzi di arrosto e il pol-
lame, poiché garantisce una cottura comple-
ta senza che la carne si asciughi troppo o si
bruci in superficie.
Utilizzare la teglia per arrosti. Il grasso pro-
dotto dalla carne durante la cottura si racco-
glie nella teglia sotto la griglia, evitando di
produrre schizzi sul rivestimento catalitico.
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