Electrolux GHGL4045WE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

GH GL 4-4.5 (GH GL40-4.5)
................................................ .............................................
IT CUCINA A GAS ISTRUZIONI PER L’USO
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il
sito www.electrolux.com
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Istruzioni di sicurezza 3
Descrizione del prodotto 7
Preparazione al primo utilizzo 8
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 8
Forno - Utilizzo quotidiano 10
Piano di cottura - Suggerimenti e consigli
ilitu 12
Forno - Suggerimenti e consigli utili 12
Tabelle di cottura 13
Piano di cottura - Manutenzione e pulizia
18
Forno - Manutenzione e pulizia 19
Cosa fare se… 22
Dati tecnici 23
Efficienza energetica 23
otnemitlamS 25
Garantie, Garanzia, Guarantee 26
Con riserva di modifiche.
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se
un'installazione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura
provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a porta-
ta di mano in caso di necessità durante l'utilizzo.
SICUREZZA DEI BAMBINI E DELLE PERSONE
VULNERABILI
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a par-
tire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sen-
soriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sul-
l'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati o se sono stati
istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e hanno ca-
pito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei
bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'appa-
recchiatura durante il funzionamento o raffreddamento. Le
parti accessibili sono incandescenti.
2 electrolux
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza
per i bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere
eseguiti dai bambini senza supervisione.
AVVERTENZE DI SICUREZZA GENERALI
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano molto
durante l'uso Non toccare le resistenze.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo re-
moto distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la
preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero pro-
vocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua;
spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con
un coperchio o una coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire l'ap-
parecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura in quanto possono diventare caldi.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per
pulire il vetro della porta per non rigare la superficie e causa-
re la rottura del vetro.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la parte
anteriore del supporto, quindi quella posteriore, dalle pareti
laterali. Installare i supporti ripiano seguendo al contrario la
procedura indicata.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati:
CH
INSTALLAZIONE
Avvertenza! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere
eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatu-
ra se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme al-
l'apparecchiatura.
Fare sempre attenzione quando si sposta
l'apparecchiatura, perché è pesante. In-
dossare sempre guanti di sicurezza.
electrolux 3
Non tirare l’apparecchiatura per la mani-
glia.
È necessario rispettare la distanza mini-
ma dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia in-
stallata sotto e vicino a parti adeguata-
mente ancorate a una struttura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono restare
adiacenti alle apparecchiature o unità del-
la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accanto
ad una porta o sotto una finestra, per evi-
tare che pentole calde cadano dall'appa-
recchiatura quando la porta o la finestra
sono aperte.
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero
essere realizzati da un elettricista qualifi-
cato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il
cavo. Contattare il Centro di assistenza o
un elettricista qualificato per sostituire un
cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto
della porta dell'apparecchiatura, in parti-
colare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse elet-
triche devono essere fissati in modo tale
da non poter essere disattivati senza l'u-
so di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione ri-
manga accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia al-
lentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isola-
mento adeguati. interruttori automatici,
fusibili (quelli a tappo devono essere ri-
mossi dal portafusibile), sganciatori per
correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'apparecchiatura dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono esse-
re eseguiti da una persona qualificata.
Adottare le misure necessarie per garan-
tire una corretta circolazione intorno al-
l'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione
del gas si trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è colle-
gata a un dispositivo per l’evacuazione
dei residui di combustione. Assicurarsi di
collegare l'apparecchiatura conforme-
mente alle disposizioni vigenti sull'installa-
zione. Fare attenzione ai requisiti relativi
ad un'adeguata ventilazione.
UTILIZZO
Avvertenza! Rischio di lesioni,
scottature o scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambien-
te domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incu-
stodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda
mentre è in funzione. Non toccare le resi-
stenze dell'apparecchiatura. Servirsi
sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole re-
sistenti al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può fuoriuscire
aria calda.
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Non mettere in funzione l'apparecchiatu-
ra con le mani umide o quando c'è un
contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Tenere sempre chiusa la porta dell'appa-
recchiatura quando quest'ultima è in fun-
zione.
Non appoggiare posate o coperchi sulle
superfici di cottura. Possono diventare
roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni
utilizzo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come su-
perficie di lavoro o come piano di appog-
gio.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione
nell'ambiente in cui si trova l'apparec-
chiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore alle
dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga
quando si gira rapidamente la manopola
dalla posizione massima a quella minima.
Accertarsi che le pentole si trovino al
centro degli anelli e non tocchino i bordi
della superficie di cottura.
Usare esclusivamente gli accessori in do-
tazione all'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul
bruciatore.
Avvertenza! Si può verificare
un'esplosione o un incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare va-
pori infiammabili. Mantenere fiamme o
oggetti caldi lontani da grassi e olio quan-
do li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di
cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o mate-
riali infiammabili, né oggetti facilmente in-
cendiabili sull'apparecchiatura, al suo in-
terno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme li-
bere vicino all'apparecchiatura quando si
apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti al-
col può causare una miscela di alcol e
aria.
Avvertenza! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore
o altri oggetti direttamente sulla super-
ficie inferiore dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua all'in-
terno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no dell'apparecchiatura dopo aver ter-
minato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono
o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni dell'apparecchiatura.
Non si tratta di un'anomalia ai sensi di
legge.
Per torte umide utilizzare una teglia pro-
fonda. I succhi di frutta provocano mac-
chie che possono essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello
dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere og-
getti o pentole sull'apparecchiatura. La
superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottu-
ra in assenza di pentole o con pentole
vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in al-
luminio o con fondi danneggiati può graf-
fiare la vetroceramica. Per spostare que-
sti oggetti sollevarli sempre dalla superfi-
cie di cottura.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione
nell'ambiente in cui si trova l'apparec-
chiatura.
Assicurarsi che le aperture di ventilazione
non siano ostruite.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore alle
dimensioni dei bruciatori. La lastra di ve-
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tro (ove presente) può surriscaldarsi e
rompersi.
Accertarsi che la fiamma non si spenga
quando si gira rapidamente la manopola
dalla posizione massima a quella minima.
Accertarsi che le pentole si trovino al
centro degli anelli e non tocchino i bordi
della superficie di cottura.
Usare esclusivamente gli accessori in do-
tazione all'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul
bruciatore.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Avvertenza! Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, spegnere l'apparecchiatu-
ra ed estrarre la spina dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli di vetro
si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro Assi-
stenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la
porta dall'apparecchio. La porta è pesan-
te!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per
evitare il deterioramento dei materiali che
compongono la superficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno del-
l'apparecchiatura possono causare in-
cendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo deter-
genti neutri. Non usare prodotti abrasivi,
spugnette abrasive, solventi od oggetti
metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il forno,
attenersi alle istruzioni di sicurezza indica-
te sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove pre-
sente) con detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
LUCE INTERNA
Il tipo di lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per l'illu-
minazione di casa.
Avvertenza! Rischio di scosse
elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
SMALTIMENTO
Avvertenza! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere
informazioni su come smaltire corretta-
mente l'apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione elet-
trica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Appiattire i tubi del gas esterni.
Rimuovere il blocco porta per evitare che
bambini e animali domestici rimangano
chiusi all’interno dell’apparecchiatura.
ASSISTENZA TECNICA
Contattare il Centro di Assistenza per ri-
parare l'apparecchiatura. Consigliamo di
utilizzare esclusivamente ricambi originali.
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DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
VISTA GENERALE
4
5
6
8
9
10
7
11
14
15
16
1
2
3
5
4
3
2
1
13
12
1
Manopola di regolazione della tempe-
ratura del forno
2
Luce/Ventola/Griglia
3
Spie di avvertenza
4
Manopole di regolazione del piano cot-
tura
5
Manopola di regolazione della funzione
forno
6
Apertura di ventilazione
7
Resistenza
8
Lampadina del forno
9
Ventola
10
Azionamento girarrosto
11
Lampadina del forno
12
Carrello estraibile, smontabile
13
Targhetta di identificazione
14
Foro di accensione del bruciatore del
forno
15
Flap
16
Posizioni della griglia
SCHEMA DELLA SUPERFICIE DI COTTURA
3
1
41
2
1
Bruciatore rapido
2
Bruciatore semi rapido
3
Bruciatore rapido
4
Bruciatore ausiliario
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ACCESSORI
GRIGLIA - PER PENTOLE, STAMPI PER
DOLCI, ARROSTI.
TEGLIA PIATTA - PER TORTE E
BISCOTTI.
GIRARROSTO - PER LA COTTURA
ARROSTO DI PEZZI DI CARNE
PIUTTOSTO GRANDI E POLLAME.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Prima di utilizzare l'apparecchiatura, to-
gliere tutti i materiali di imballaggio, sia
all'interno che all'esterno del forno.
Non rimuovere la targhetta identificati-
va.
TARGHETTA DI IDENTIFICAZIONE
Si trova sul telaio frontale della cavità del
forno. In altri modelli, la targhetta può es-
sere posta nella parte posteriore o supe-
riore dell’apparecchio.
Non rimuovere la targhetta di identifica-
zione dall'apparecchio. Questa operazio-
ne potrebbe invalidare la garanzia.
PULIZIA INIZIALE
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchia-
tura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Attenzione Non utilizzare prodotti
abrasivi che potrebbero danneggiare la
superficie. Vedere il capitolo "Pulizia e
cura".
PRERISCALDAMENTO
Impostare il forno alla temperatura massima
e farlo funzionare senza cibi al suo interno
per 1 ora, allo scopo di bruciare eventuali
residui presenti sulla superficie della cavità.
Gli accessori possono raggiungere tempe-
rature superiori a quelle raggiunte durante il
normale utilizzo. Durante questo periodo
l’apparecchio può produrre un odore sgra-
devole. Non si tratta di un'anomalia. Arieg-
giare bene l'ambiente
PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
MANOPOLE DI CONTROLLO
Simbolo Descrizione
Manca l'alimentazione del
gas/posizione off
Simbolo Descrizione
Posizione di accensione / ali-
mentazione massima del gas
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Simbolo Descrizione
Alimentazione minima del
gas
ACCENSIONE DEL BRUCIATORE
Avvertenza! Fare attenzione in fase di
utilizzo di fiamme libere all'interno della
cucina. Il costruttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di cattivo utilizzo
delle fiamme.
Accendere sempre il bruciatore prima
di posizionare una pentola.
Per accendere il bruciatore:
1. Premere completamente la manopola
del bruciatore desiderato e ruotarla fino
alla sua posizione massima
. Quan-
do si preme la manopola, il generatore
di scintille si avvia automaticamente.
2. Tenere premuta la manopola per circa
10 secondi. Questo consentirà il riscal-
damento della termocoppia. In caso
contrario, l'alimentazione del gas verrà
interrotta.
3. Regolare la fiamma, dopo che si è sta-
bilizzata.
Se il bruciatore non si accende dopo
alcuni tentativi, controllare che la coro-
na e lo spartifiamma siano corretta-
mente posizionati.
1
2
3
4
1
Cappello bruciatore
2
Corona bruciatore
3
Candela di accensione
4
Termocoppia
Avvertenza! Non tenere la manopola
di regolazione premuta per oltre 15
secondi.
Se il bruciatore non si accende dopo
15 secondi, rilasciare la manopola di
regolazione, ruotarla in posizione off e
attendere almeno 1 minuto prima di
tentare di riaccendere il bruciatore.
Importante È possibile accendere il
bruciatore senza dispositivi elettrici (ad
esempio quando manca la corrente
elettrica in cucina). Per eseguire questa
operazione, posizionare la fiamma vicino al
bruciatore, premere la manopola di
controllo relativa per 10 secondi e ruotarla
in senso antiorario fino alla posizione di
erogazione massima di gas.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse
spegnere, ruotare la manopola di con-
trollo in posizione Off per cercare di
riaccendere il bruciatore dopo almeno
1 minuto.
Il generatore di scintille si avvia in modo
automatico all'accensione delle prese,
dopo l'installazione o dopo un'interru-
zione di corrente. Non si tratta di un'a-
nomalia.
Avvertenza! Ridurre o estinguere
sempre la fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
Avvertenza!
Cucinare con pentole "Durotherm"
Le pentole a doppia parete
"Durotherm" sono dotate di un fondo
riscaldante estraibile. Estrarre il fondo
prima di posizionare la pentola sul
supporto delle pentole.
SE SI SENTE ODORE DI GAS:
1. Non accendere il fuoco, non fumare.
Non attivare interruttori o dispositivi
elettrici, ecc.
Non utilizzare telefoni all'interno della
stessa casa.
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2. Chiudere il rubinetto del gas e tutti i re-
golatori del bruciatore. Non eseguire al-
tre operazioni!
A) Premere il flap inferiore (1) e aprire
(2):
1
2
A
B) All'interno, premere il rubinetto prin-
cipale del gas (1) e chiuderlo ruo-
tandolo verso destra fino a che non
si sente una resistenza (2). Entrambi
gli indicatori sul rubinetto da verdi
diventeranno rossi (3):
B
2
1
3
3. Aprire porte e finestre; aerare la stanza.
Dall'esterno della casa, contattare il
servizio di emergenza della fornitura del
gas (e anche il Centro Assistenza Elec-
trolux).
Non allarmare gli altri condomini tramite
telefoni o campanelli.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
COTTURA CON FORNO A GAS
Accensione del bruciatore del forno a
gas:
1. Aprire lo sportello del forno.
2. Premere la manopola di regolazione
della temperatura del forno e ruotarla fi-
no alla sua posizione massima. Tenerla
premuta per alcuni secondi, ma co-
munque non più di 15. Non rilasciare fi-
no a che non si accende la fiamma.
La pressione verso il basso della mano-
pola di regolazione della temperatura
del forno provoca l'avvio automatico
del generatore di scintille.
Nel caso in cui il bruciatore del forno a
gas non si accenda oppure nel caso in
cui si spenga accidentalmente:
1. Rilasciare la manopola di regolazio-
ne del forno a gas e ruotarla fino a
portarla in posizione "Off".
2. Aprire lo sportello del forno.
3. Dopo un minuto, provare ad ac-
cendere nuovamente il bruciatore
del forno a gas.
Accensione manuale:
Nel caso in cui non vi sia, provvisoriamente,
fornitura di corrente elettrica.
1. Aprire lo sportello del forno.
2. Tenere una fiamma vicino al foro nella
parte inferiore della cavità del forno.
3. Al tempo stesso, premere la manopola
di regolazione del forno e gas e ruotarla
in senso antiorario fino a portarla alla
temperatura massima.
4. Quando la fiamma si accende, tenere la
manopola di controllo del forno a gas
premuta per circa 15 secondi.
Dopo l'accensione:
1. Rilasciare la manopola di controllo del
forno a gas.
2. Chiudere lo sportello del forno.
3. Ruotare la manopola di controllo del
forno a gas fino all'impostazione di
temperatura necessaria.
Dispositivo di sicurezza del forno:
Il forno a gas è dotato di una termocoppia.
Interrompe il flusso di gas, nel caso in cui la
fiamma si spenga.
Non è possibile utilizzare il forno a gas
e la griglia elettrica contemporanea-
mente.
FUNZIONI DI COTTURA:
La manopola di controllo della funzione for-
no (fare riferimento a "Descrizione del pro-
dotto") consente di impostare il forno sulla
funzione di cottura necessaria.
Per impostare una funzione del forno, ruo-
tare la manopola di controllo del forno in
senso orario, fino a portarla al simbolo della
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funzione (vedere la tabella di seguito pre-
sentata).
Funzione forno: Descrizione
Posizione Off Il forno è spento.
Ventilatore forno Utilizzare per la cottura arrosto e al forno contemporaneamente
con qualsiasi ripiano.
Girarrosto Utilizzare per girarrosto con carne oppure per pezzi di carne più
piccoli.
Grill Per cuocere al grill e tostare cibi di spessore ridotto posti nella
parte centrale del grill.
Luce Utilizzare per illuminare la parte interna del forno, ad esempio per
pulire.
GIRARROSTO
Inserimento del cibo nel girarrosto:
Infilare la forcella sul girarrosto.
Quindi, posizionare il cibo e una seconda
forcella.
Verificare che il cibo si trovi al centro
del girarrosto.
Utilizzare le viti per serrare le forcelle.
Inserimento del girarrosto:
Mettere il vassoio di cottura al livello più
basso partendo da sotto.
Inserire il supporto del girarrosto dalla
parte frontale sul lato destro nella posizio-
ne ripiano numero cinque partendo dal
basso.
Per mantenere la staffa in posizione fis-
sa sul girarrosto, tenere premuta la
staffa.
Premere l'estremità del girarrosto nel foro
del girarrosto sul lato sinistro della parete
posteriore del forno fino a che non si
blocca in posizione.
Posizionare la scanalatura davanti all’im-
pugnatura sull’intaglio previsto nel sup-
porto del girarrosto.
Rimuovere la maniglia.
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1
3
5
Scegliere la funzione Ruota girarrosto.
VENTOLA DI RAFFREDDAMENTO
Quando l'apparecchiatura è in funzione, la
ventola di raffreddamento si attiva in modo
automatico per tenere fresche le superfici
dell'apparecchiatura. Se si disattiva l'appa-
recchiatura, la ventola di raffreddamento si
spegne.
PIANO DI COTTURA - SUGGERIMENTI E CONSIGLI UTILI
PER RISPARMIARE ENERGIA
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il relativo coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassa-
re la fiamma per provocare una lenta
ebollizione del liquido.
Utilizzare pentole il cui fondo sia adatto
alle dimensioni del bruciatore.
Bruciatore Diametri delle pentole
Rapido 140 mm - 200 mm
Semirapido 100 mm - 180 mm
Ausiliario 100 mm - 160 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più
spesso e piatto quanto possibile.
FORNO - SUGGERIMENTI E CONSIGLI UTILI
Avvertenza! Tutte le cotture, anche la
grigliatura, devono essere eseguite con
la porta del forno chiusa.
Suggerimenti per la cottura al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Pane/impasti con lievito e pan
di Spagna si afflosciano.
Se la temperatura del forno è
troppo bassa, l'impasto può
lievitare e afflosciarsi fino ad
appiattirsi.
Verificare la temperatura impo-
stata con i consigli forniti nelle
tabelle o nelle ricette.
Pane/impasti con lievito e pan
di Spagna si afflosciano.
Pane/impasti con lievito non
sono lievitati correttamente. Un
tempo di lievitatura troppo lun-
go dopo aver steso la pasta
può portare a questo tipo di
problemi. Pane/impasti con lie-
vito dovrebbero lievitare a tem-
peratura ambiente, lontano da
correnti d'aria. L'impasto do-
vrebbe ritornare alla forma ori-
ginale dopo aver applicato una
leggera pressione sulla sua su-
perficie.
Verificare i tempi di lievitatura
conformemente alle raccoman-
dazioni presenti nelle ricette.
Pane/impasti con lievito e pan
di Spagna si afflosciano.
Non vi è abbastanza lievito. Verificare nella ricetta di aver
utilizzato il quantitativo di lievito
adatto.
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Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Pane/impasti con lievito e pan
di Spagna si afflosciano.
Se la miscela di grassi/liquidi è
troppo calda, potrebbe rovinare
l'effetto del lievito.
La temperatura corretta del li-
quido per lievito fresco è di 37°.
Per quanto riguarda il lievito
secco le informazioni si trovano
sulla confezione.
Pane/impasti con lievito e pan
di Spagna si seccano.
Carenza di liquidi, troppa farina
o il tipo sbagliato di farina pos-
sono dare come risultato del
pane secco.
Verificare nella ricetta di aver
utilizzato il quantitativo di farina
e liquido adatto.
Pane/impasti con lievito e pan
di Spagna si seccano.
Se la temperatura del forno è
troppo bassa, il materiale in fa-
se di cottura deve restare nel
forno più a lungo per cucinarsi,
e quindi tende a seccarsi.
Controllare di aver impostato la
temperatura corretta.
Le torte e le pietanze cucinate
col forno sono troppo scure.
Se la temperatura del forno è
troppo elevata, le torte e le pie-
tanze tendono a bruciarsi prima
di essere completamente cotte.
Controllare di aver impostato la
temperatura corretta.
Le torte e le pietanze cucinate
col forno sono troppo scure.
Il cibo posizionato troppo in al-
to all'interno del forno riceve
troppo calore dall'alto, quando
si usa il riscaldamento sia dal-
l'alto che dal basso. Quando il
cibo è posizionato troppo in
basso si ottiene l'effetto oppo-
sto.
Verificare nella tabella o nella ri-
cetta di aver scelto la posizione
corretta.
Le torte e le pietanze cotte con
il forno non hanno un colore in-
tenso.
La pellicola di alluminio, un vas-
soio oppure un recipiente sulla
parte bassa del forno sta bloc-
cando l'effetto del riscaldamen-
to dal basso.
Verificare che non vi siano
ostruzioni nella parte inferiore
del forno.
Le torte e le pietanze cotte con
il forno non hanno un colore in-
tenso.
Gli stampi da forno di colore
chiaro producono torte più pal-
lide rispetto agli stampi scuri.
Utilizzare degli stampi da forno
di colore più scuro.
Consigli per la cottura arrosto:
Posizionare il vassoio di cottura co-
me il vassoio di raccolta sul primo li-
vello.
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Le specifiche indicate si riferiscono a
1 kg di cibo.
Friggere la carne in padella prima di
arrostirla.
Consigli per la grigliatura:
Posizionare il vassoio di cottura co-
me il vassoio di raccolta sul livello su-
periore.
Preriscaldare il forno per 3 minuti.
I tempi di grigliatura vengono indicati
su ciascun lato: Lato 1 / Lato 2
Consigli per la preservazione:
Il vassoio si deve trovare sul livello in-
feriore!
Vi deve essere una fessura fra gli og-
getti in vetro.
TABELLE DI COTTURA
Carne, selvaggina (senza grill)
electrolux 13
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
vassoio
Arrosto di maiale – 1 kg 210 80-90 2
Arrosto di vitello - 1 kg 210 60-70 3
Arrosto di manzo - 1 kg 210 80-90 2
Polpettone - 1 kg 210 55-70 2
Arrosto di maiale avvolto da pancetta
(con pancetta) - 1.2 kg
210 55-65 2
Arrosto di manzo - 1 kg 240 18-25 2
Arrosto di cervo/capriolo 210 70-80 2
Pollame, pesce (senza grill)
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minuti] Livello per 1
vassoio
Crocchette di pollo (mettere pellicola di
alluminio sul vassoio!)
255 13-15 3
Pollo, 1 – 1.2 kg 230 45-55 2
Anatra 1.5 - 2 kg 200 80-90 2
Oca, 3 kg (vassoio da cottura profon-
do)
190 100-120 2
Tacchino, 4.5 - 5.5 kg (vassoio da cot-
tura profondo)
180 190-220 2
Trota al cartoccio, 300 g (pellicola resi-
stente)
210 20-25 3
Filetti di trota, 200 g l'uno 210 20-25 2
Cottura arrosto
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minuti] Livello per 1
ripiano
Agnello 150 90-110 1
Vitello / braciole di maiale 150 80-100 1
Arrosto di manzo 150 appena scottata
45 – al sangue 50
– media 60
1
Torte, coppette di dolci, paste - biscotti, miscele morbide o di panna
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
vassoio
Pan di Spagna 200 25-30 3
Rotolo con marmellata 230 8-10 4
Napfkuchen (dolce di pasta lievitata) 190 65-70 2
Torta di mele (soffice) 200 50-60 2
Torta al rum, alle arance o di carote 220 20-25 3
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Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
vassoio
Torta marmorizzata 200 65-70 2
Torta tradizionale tirolese 200 55-65 2
Torta di cocco 190 60-70 3
Torta di zucchine dolci 200 50-60 3
Torta di noci 190 50-60 3
Pasta alla panna / cheesecake (dopo
90 minuti, spegnere il forno e lasciare
la torta al suo interno per altri 10 minu-
ti)
180 (senza ventola) 90 3
Prelibatezze da tutto il mondo
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
vassoio
Torta di banane americana 190 70-75 2
Torta al cocco Itaparica (Brasile) 190 50-60 3
Linzertorte (Austria) 190 40-45 3
Sachertorte (Austria) 190 70-75 3
Savarin (Francia) 190 25-30 3
Torte di Natale
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
vassoio
Biscotti di Milano e biscotti con poco
burro
200 10-15 3
Biscotti secchi 160 13-17 3
Pan di zenzero o miscela di torta al
miele
200 12-18 3
Chräbeli o Springerli (biscotti svizzeri al-
l'anice - da lasciar seccare sul vassoio
di notte)
170 15-20 3
Piccoli alimenti cotti - pasta di cavoli, pastafrolla, meringa
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
vassoio
Piccole torte cucinate 220 30-40 3
Basi in pastafrolla per torte 200 20-25 3
Piccole torte di pastafrolla 200 15-20 3
Nidi di uccello 190 20-25 3
Biscotti alle mandorle 230 20-25 3
Flan e paste
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Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
vassoio
Pasta sbriciolata, pasta sfoglia con
frutta fresca + crema pasticcera
230 40-50 3
Pasta sbriciolata, pasta sfoglia con
frutta congelata + crema pasticcera
230 45-55 3
Flan francesi (senza crema pasticcera) 230 30-35 3
Torta al formaggio 220 35-45 2
Flan ai funghi 240 30-35 3
Broccoli / pasta di porri 210 40-50 3
Pasta sorpresa 210 40-45 3
Pasta sfoglia
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
vassoio
Canapés 220 8-15 3
Paste al prosciutto 230 20-25 3
Porzioni di pasta sfoglia 230 18-20 3
Filetto di maiale con pasta 220 35-45 3
Piccole salsicce 230 22-25 3
Paste lievitate - torte, pane e pizza
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
vassoio
Savarin 200 34-40 3
Torta pungiglione d'ape (stampo torta
profondo)
190 20-25 4
Napfkuchen (dolce di pasta lievitata) 190 45-50 2
Lievito 220 25-35 3
Panini svizzeri 220 15-20 3
Pane a seconda delle dimensioni 220 40-50 3
Panini 230 20-25 3
Panini con prosciutto 1 kg 190 90-100 2
Panini Frischback 250 4-6 3
Biscotti Frischback 250 3-5 3
Pizze (vassoio di cottura originale) 250 9-12 1
Pizze (treppiedi in argilla refrattaria - pre-
riscaldamento per 20 minuti)
250 9-12 1
Arrosto, cottura al forno, gratin
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Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
vassoio
Toast Hawaii 255 10-14 2
Toast con i funghi 255 10-14 2
Pentola di tagliatelle 220 40-50 2
Soufflé di ciliegie (confezione da 2 litri) 220 35-45 2
Patate gratinate 220 50-60 1
Pomodori con rivestimento di formaggio 220 25-30 3
Alaska cotto 255 2-3 3
Verdure, riso, cereali - come contorni
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
vassoio
Cereali, coperti 220 30-35 2
Riso, coperto 220 25-30 2
Patate al forno (parzialmente bollite) 230 30-40 2
Patate al forno (crude) 230 35-40 3
Patate al forno / patate arroste 230 30-40 3
Patate alla duchessa 230 20-25 3
Specialità svizzere
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
vassoio
Prättigauer Pitte (Grisons) 190 30-35 3
Pane alle pere (Svizzera orientale) 210 45-50 3
Torta di carote (Aargau) 190 40-45 3
Torta (valle di Glarn) 210 32-38 3
Pane spaziato 190 18-20 3
Alimenti speziati da tutto il mondo
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
vassoio
Musaka (Grecia) 200 40-50 2
Lasagne (Italia) 210 45-55 2
Pepe farcito (Ungheria) 210 65-75 2
COTTURA A GRILL
Alimento Tempo [minuti] Livello per 1
ripiano
Lato 1 Lato 2
2 - 4 cotolette di maiale 9 8 4
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Alimento Tempo [minuti] Livello per 1
ripiano
Lato 1 Lato 2
Bistecca di filetto 6 5 5
1 metà pollo 17 16 2
Salsicce alla griglia - fino a 6 pezzi 6 4 4
Salsicce a spirali – fino a 4 pezzi 9 6 4
PRODUZIONE DI CONSERVE
Alimento Tempera-
tura di con-
servazione
[°C] con
ventola
Tempi di conservazione Livello
per 1
vassoio
Fino a
che non
inizia a
bollire
Tempo di
conserva-
zione ag-
giuntivo
Tempo
di riposo
(forno
spento)
Frutti di
bosco
ad esempio fragole,
mirtilli, lamponi, uva
spina matura
180-190 35-45 - - 1
Frutti di
bosco
Uva spina acerba 180-190 35-45 15 - 1
Frutta a
nocciolo
ad esempio frutti con
buccia dura, pere,
mele cotogne, susine
180-190 35-45 15 - 1
Verdure Carote 180-190 50 15 60 1
Verdure Verdure in agrodolce 180-190 50 15 - 1
Verdure Cavolo rapa, piselli,
asparagi
180-190 50 80-120 45-60 1
PIANO DI COTTURA - MANUTENZIONE E PULIZIA
Avvertenza! Spegnere il forno e
lasciarlo raffreddare prima di procedere
alla pulizia.
Avvertenza! Per motivi di sicurezza, è
vietata la pulizia dell’apparecchiatura
con idropulitrici a vapore o ad alta
pressione.
Avvertenza! Non utilizzare detergenti
abrasivi, pagliette metalliche o acidi che
potrebbero danneggiare
l'apparecchiatura.
Per pulire le parti smaltate, il cappello e la
corona, procedere con acqua tiepida sa-
ponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua
e asciugarle con un panno morbido.
I supporti delle pentole non sono a pro-
va di lavastoviglie; devono essere lavati a
mano.
Verificare di posizionare correttamente i
supporti del piano cottura dopo la cottu-
ra.
Per fare in modo che i bruciatori funzioni-
no correttamente, verificare che le brac-
cia di supporto delle pentole si trovino al
centro del bruciatore.
Fare molta attenzione quando si so-
stituiscono i supporti delle pentole: il
piano cottura si potrebbe danneggia-
re.
È possibile rimuovere i supporti delle pento-
le e pulire in modo facile il piano cottura.
Dopo aver pulito il piano cottura, verificare
di posizionare correttamente i supporti delle
pentole. Fare attenzione in fase di sostitu-
zione dei supporti pentole per evitare che la
parte superiore del piano cottura, in legno,
si rovini. Lavando i supporti della pentola a
mano, fare attenzione quando vengono
asciugati in quanto il processo di smaltatura
lascia di tanto in tanto dei bordi arrugginiti.
Qualora fosse necessario, rimuovere le
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macchie più ostinate servendosi di un ap-
posito prodotto pulente.
Al termine della pulizia, asciugare l'apparec-
chio con un panno morbido.
I graffi o le macchie scure sul vetroce-
ramica non compromettono il funziona-
mento dell'apparecchiatura.
Come eliminare lo sporco:
1. Togliere immediatamente: plastica
fondente, pellicola in plastica, e ali-
menti contenenti zucchero. Usare un
raschiatore a lama speciale per ve-
troceramica. Appoggiare il raschiato-
re a lama sulla superficie in vetroce-
ramica, mantenendolo inclinato, e far
scorrere la lama sulla superficie.
Spegnere l'apparecchiatura e la-
sciarla raffreddare prima della puli-
zia: aloni d'acqua e di calcare, mac-
chie di grasso, macchie opalescenti.
Usare un detergente specifico per
vetroceramica o acciaio inossidabile.
2. Pulire l'apparecchiatura con un panno
umido e una piccola quantità di deter-
gente. I supporti pentole non sono la-
vabili in lavastoviglie; devono essere la-
vati a mano. Dopo la pulizia, verificare
di posizionare correttamente le griglie.
3. Al termine asciugare l'apparecchia-
tura con un panno pulito.
MANUTENZIONE PERIODICA
Consultare periodicamente il Centro Locale
per verificare le condizioni del tubo della for-
nitura di gas e del regolatore di pressione,
se presente.
FORNO - MANUTENZIONE E PULIZIA
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione
di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accesso-
ri del forno (con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida e detergente) e
asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
PARETI CATALITICHE E TETTO
Le pareti e il tetto con un rivestimento cata-
litico sono auto-pulenti. Assorbono il grasso
che si accumula sulle pareti mentre il forno
è in funzione.
Per supportare questo processo auto-
pulente, riscaldare a intervalli regolari il
forno senza cibo al suo interno:
Accendere la luce del forno.
Rimuovere gli accessori dal forno.
Selezionare una funzione del forno.
Impostare la temperatura del forno su
250°C e lasciare il forno in funzione per 1
ora.
Pulire la cavità del forno con una spugna
morbida e inumidita.
Avvertenza! Non cercare di pulire le
superfici catalitiche con spray per il
forno, detergenti abrasivi, sapone o altri
agenti pulenti. In questo modo si
rovinerà la superficie catalitica.
Lo scolorimento della superficie cataliti-
ca non ha alcun effetto sulle proprietà
catalitiche.
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GUIDE DI ESTRAZIONE
Smontaggio delle guide di estrazione
1. Tirare la parte anteriore della guida per
estrarla dalla parete laterale del forno,
2. quindi fare altrettanto con la parte po-
steriore e rimuoverla dal forno.
Installazione delle guide di estrazione
Per installare le guide di estrazione seguire
la procedura in ordine inverso.
Le estremità arrotondate delle guide
devono essere rivolte in avanti!
COME RIMUOVERE LA RESISTENZA
È possibile rimuovere la resistenza per puli-
re la cavità del forno. In questo caso, pro-
cedere come segue per eventuali azioni di
pulizia:
Avvertenza! Assicurarsi che il forno si
sia raffreddato in modo da poter
toccare le serpentine senza alcun
rischio! Vi è il rischio di scottature.
1. Afferrare la resistenza con le due mani
nella parte anteriore.
2. Estrarre la resistenza dalla presa fronta-
le.
3. Per il montaggio procedere nell’ordine
inverso. Nell’inserimento della ser-
pentina assicuratevi che entri cor-
rettamente in sede.
PORTA DEL FORNO
Togliere lo sportello del forno per pulirlo.
Attenzione Prestare attenzione
quando si rimuove la porta
dall'apparecchiatura. La porta è
pesante!
Smontaggio della porta
1. Aprire completamente lo sportello del
forno.
2. Sollevare completamente le staffe (A)
sulle cerniere.
A
A
3. Chiudere lo sportello del forno fino alla
prima posizione d'arresto (circa 45°).
45°
4. Afferrare lateralmente lo sportello del
forno con entrambe le mani ed estrarlo
mantenendo un'angolazione di circa
Appoggiare lo sportello, con il lato
esterno rivolto verso il basso, su di una
base morbida e piana, ad esempio su
di una coperta, al fine di prevenire scal-
fitture.
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Electrolux GHGL4045WE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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